Ada yang pakai kabin filter denso

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1629
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Ada yang pakai kabin filter denso

Post by Salvanost » 14 Apr 2019, 20:27

Disini ada yang pake kabin filter denso?
Rada kaget lihat kabin filter denso punya teman
Mungkin yg pakai bisa sharing reviewnya

Image

Debunya kesaring banyak banget
Kalau punya ane filter sakura biasanya cuma warna doank kotor tapi debunya ga sampai kelihatan numpuk kaya gitu...

:big_think:

Ini filter emang bagus atau kebetulan aja filternya kotor?

Ariazaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by Ariazaki » 14 Apr 2019, 20:45

Bukannya filter ac kalau sudah lama harusnya seperti itu? Di grand livina mau pake ori nissan atau denso kalau sudah beberapa bulan pasti ya kotor begitu. Begitu juga dengan filter ac ori suzuki. Tapi yah mungkin tergantung durasi & lingkungan pemakaian ya...
2012 HR15DE - Total Quartz 9000 Future 5w30
2017 K12M - Kendall GT1 Max 0w20

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1491
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by alvin23 » 14 Apr 2019, 21:11

Salvanost wrote:
14 Apr 2019, 20:27
Disini ada yang pake kabin filter denso?
Rada kaget lihat kabin filter denso punya teman
Mungkin yg pakai bisa sharing reviewnya

Image

Debunya kesaring banyak banget
Kalau punya ane filter sakura biasanya cuma warna doank kotor tapi debunya ga sampai kelihatan numpuk kaya gitu...

:big_think:

Ini filter emang bagus atau kebetulan aja filternya kotor?
ini sih mobilnya yang tiap hari lewat lingkungan apaan, plus jrg diganti filternya
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012

Bayuright
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 28 Oct 2015, 11:48

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by Bayuright » 14 Apr 2019, 21:43

Avansa kaka saya pake filer cabin bawaan
Km 30rb 3Th , baru tau kalo bisa diganti
Parah kayak gt, tp AC masih dingin walo kotor kayak gt

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by josomba » 15 Apr 2019, 09:11

Salvanost wrote:
14 Apr 2019, 20:27
Disini ada yang pake kabin filter denso?
Rada kaget lihat kabin filter denso punya teman
Mungkin yg pakai bisa sharing reviewnya

Image

Debunya kesaring banyak banget
Kalau punya ane filter sakura biasanya cuma warna doank kotor tapi debunya ga sampai kelihatan numpuk kaya gitu...

:big_think:

Ini filter emang bagus atau kebetulan aja filternya kotor?
Sepertinya lama tidak diganti, atau cover/sirip pembatas yg nutup udara luar nyangkut (karena daun atau ranting2 kecil) jadinya udara luar tetep masuk + beserta debu2nya....
Image
Image

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1228
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by iwing » 15 Apr 2019, 13:50

kelamaan kali om pake nya atau maaf, kabin nya kurang bersih jadi sampe kotor gitu

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 934
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by evanbngdor » 15 Apr 2019, 14:11

Saya selalu pake filter kabin denso, ganti tiap 6 bulan.

Tiap mau ganti ya ngga kotor sih karena saya selalu tutup kaca full ac, seminggu sekali pasti vacum interior, dan ngga pernah makan di mobil.

Kalau bisa sebaiknya tiap hari kotoran yg ada di karpet dibuang, jgn didiemin aja itu efeknya bisa ngotorin filter kabin jg. Tombol sirkulasi udara dr luar kalo diaktifin juga pengaruh banget ke kondisi filter kabin, karena debu dari luar langsung kedorong masuk.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

tulalit
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 26 Feb 2014, 11:32

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by tulalit » 15 Apr 2019, 14:48

Denso aja murah meriah bagus. saya selalu pake denso . ganti per 10rb km pas sekalian ganti oli

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 905
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by IGedeAmat » 15 Apr 2019, 14:56

josomba wrote:
15 Apr 2019, 09:11

Sepertinya lama tidak diganti, atau cover/sirip pembatas yg nutup udara luar nyangkut (karena daun atau ranting2 kecil) jadinya udara luar tetep masuk + beserta debu2nya....
Ini bisa dicheck sendiri kah om ?
agak curiga karena akhir2 ini bau2an dari luar (asep knalpot, air got)
rasanya masuk banget kedalem mobil, padahal sirkulasi udah diset sirkulasi dalam aja...

User avatar
wekweks
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 08 Jul 2012, 21:51
Location: Gresik

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by wekweks » 15 Apr 2019, 19:33

IGedeAmat wrote:
15 Apr 2019, 14:56
josomba wrote:
15 Apr 2019, 09:11

Sepertinya lama tidak diganti, atau cover/sirip pembatas yg nutup udara luar nyangkut (karena daun atau ranting2 kecil) jadinya udara luar tetep masuk + beserta debu2nya....
Ini bisa dicheck sendiri kah om ?
agak curiga karena akhir2 ini bau2an dari luar (asep knalpot, air got)
rasanya masuk banget kedalem mobil, padahal sirkulasi udah diset sirkulasi dalam aja...
Filter kabin di 3 mobil yg pernah saya punya selalu letaknya dibelakang console box.. Lepas console boxnya bisa dilakukan sendiri.. Search di yutub biasanya ada cara bongkarnya...
Kemungkinan mobil lain jg sama letaknya...

Kalau bau2 luar masuk.. Berarti ada system sealing yg gk rapet.. Bisa dari valve pengatur arah sirkulasi udara ac itu.. Atau seal2 yg lain.. Klo disertai suara yg sudah tidak sehening biasanya mungkin bisa dr seal2 karet jg

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by marmut » 15 Apr 2019, 19:50

wekweks wrote:
15 Apr 2019, 19:33
IGedeAmat wrote:
15 Apr 2019, 14:56
josomba wrote:
15 Apr 2019, 09:11

Sepertinya lama tidak diganti, atau cover/sirip pembatas yg nutup udara luar nyangkut (karena daun atau ranting2 kecil) jadinya udara luar tetep masuk + beserta debu2nya....
Ini bisa dicheck sendiri kah om ?
agak curiga karena akhir2 ini bau2an dari luar (asep knalpot, air got)
rasanya masuk banget kedalem mobil, padahal sirkulasi udah diset sirkulasi dalam aja...
Filter kabin di 3 mobil yg pernah saya punya selalu letaknya dibelakang console box.. Lepas console boxnya bisa dilakukan sendiri.. Search di yutub biasanya ada cara bongkarnya...
Kemungkinan mobil lain jg sama letaknya...

Kalau bau2 luar masuk.. Berarti ada system sealing yg gk rapet.. Bisa dari valve pengatur arah sirkulasi udara ac itu.. Atau seal2 yg lain.. Klo disertai suara yg sudah tidak sehening biasanya mungkin bisa dr seal2 karet jg

kelamaan gituan doang pake nyari di yutup.
bongkar glovebox itu cuma 2 cara, cara pertama dengan obeng atau kunci husus, cara kedua seperti sienta avania agay ya ala rambo. tarik paksa. pasangnya juga gedor yang kuat. selesai.

@ TS, itu filter sampe seperti itu jangka waktu berapa lama? nggak mungkin baru 2 hari pake udah jijik banget kecuali isinya vakum kliner hotel ditumpahin kesitu.
pipes - cigars - coffee

aipiesblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 10 Aug 2009, 10:01

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by aipiesblue » 15 Apr 2019, 20:57

ayla saya dari beli sejak 2015 belom pernah ganti filter kabin, hanya saja sering dibersihin, paling tidak 3 bulan sekali.

sampai saat ini AC masih tetap dingin dan gak ada bebauan yg berarti.

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1629
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by Salvanost » 15 Apr 2019, 21:58

marmut wrote:
15 Apr 2019, 19:50
wekweks wrote:
15 Apr 2019, 19:33
IGedeAmat wrote:
15 Apr 2019, 14:56


Ini bisa dicheck sendiri kah om ?
agak curiga karena akhir2 ini bau2an dari luar (asep knalpot, air got)
rasanya masuk banget kedalem mobil, padahal sirkulasi udah diset sirkulasi dalam aja...
Filter kabin di 3 mobil yg pernah saya punya selalu letaknya dibelakang console box.. Lepas console boxnya bisa dilakukan sendiri.. Search di yutub biasanya ada cara bongkarnya...
Kemungkinan mobil lain jg sama letaknya...

Kalau bau2 luar masuk.. Berarti ada system sealing yg gk rapet.. Bisa dari valve pengatur arah sirkulasi udara ac itu.. Atau seal2 yg lain.. Klo disertai suara yg sudah tidak sehening biasanya mungkin bisa dr seal2 karet jg

kelamaan gituan doang pake nyari di yutup.
bongkar glovebox itu cuma 2 cara, cara pertama dengan obeng atau kunci husus, cara kedua seperti sienta avania agay ya ala rambo. tarik paksa. pasangnya juga gedor yang kuat. selesai.

@ TS, itu filter sampe seperti itu jangka waktu berapa lama? nggak mungkin baru 2 hari pake udah jijik banget kecuali isinya vakum kliner hotel ditumpahin kesitu.
1 tahunan
Tapi saya biasanya filter ganti setahun juga ga sekotor itu
Makanya penasaran apa filter denso emang lebih bagus nyaring debu atau emang kebetulan mobilnya kotor

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by josomba » 16 Apr 2019, 07:46

IGedeAmat wrote:
15 Apr 2019, 14:56

Ini bisa dicheck sendiri kah om ?
agak curiga karena akhir2 ini bau2an dari luar (asep knalpot, air got)
rasanya masuk banget kedalem mobil, padahal sirkulasi udah diset sirkulasi dalam aja...
Bisa aja, buka si panel cowl di balik wiper a.k.a "panggangan sate".
Image
Image

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by DOHC » 19 Apr 2019, 14:47

filter ac mobil2 ane smua nya sehh either sakura atau denso.. dulu perna make merek KEN tp blk lg ke denso krn murah nya..
dan tiap setaon skali kl dganti emg mirip2 ama gambar si TS, evap sejauh ini masi pd lumayan bersih bebas lendir2
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Vicvic
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 11 Jul 2017, 00:09

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by Vicvic » 19 Apr 2019, 17:16

DOHC wrote:
19 Apr 2019, 14:47
filter ac mobil2 ane smua nya sehh either sakura atau denso.. dulu perna make merek KEN tp blk lg ke denso krn murah nya..
dan tiap setaon skali kl dganti emg mirip2 ama gambar si TS, evap sejauh ini masi pd lumayan bersih bebas lendir2
Mau nanya gan gimana cara lihat evap ud berlendir atau ngk?

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by DOHC » 20 Apr 2019, 10:50

Vicvic wrote:
19 Apr 2019, 17:16
DOHC wrote:
19 Apr 2019, 14:47
filter ac mobil2 ane smua nya sehh either sakura atau denso.. dulu perna make merek KEN tp blk lg ke denso krn murah nya..
dan tiap setaon skali kl dganti emg mirip2 ama gambar si TS, evap sejauh ini masi pd lumayan bersih bebas lendir2
Mau nanya gan gimana cara lihat evap ud berlendir atau ngk?
kl ipah ane gampang, buka filter trus pake kawat yg rada lemes sambil di lilitin kain, coba aja toel2 dalem nya ntar nyampe ke evap.. kl HRV perna servis di beres gegara montir nya dudul kemasukan sekrup ke dalem ac, jd ane suru kluarin ampe dapet tuh sekrup.. pas dibuka masi bersih..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

saturday
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by saturday » 20 Apr 2019, 11:23

Salvanost wrote:
14 Apr 2019, 20:27
Disini ada yang pake kabin filter denso?
Rada kaget lihat kabin filter denso punya teman
Mungkin yg pakai bisa sharing reviewnya

Image

Debunya kesaring banyak banget
Kalau punya ane filter sakura biasanya cuma warna doank kotor tapi debunya ga sampai kelihatan numpuk kaya gitu...

:big_think:

Ini filter emang bagus atau kebetulan aja filternya kotor?
Saya sudah beberapa kali pakai filter kabin Denso tipe standard seperti itu baik di Civic saya, ataupun bawaan OEM Fortuner & Camry. Menurut saya oke aja kok, murah juga harganya, nyaris gak begitu beda sama filter ber-carbon bawaannya Civic. Bahkan sekarang saya sedang coba filter AC merek Ken tipe terbaik (CP - Coklat) yang katanya ada Charcoal+anti bakterinya dan menirit saya kayak enggak beda.

Btw, saya punya rekan yang pakai Avanza 2013, dari pertama kali beli mobilnya, enggak pernah diganti filter kabinnya. Penampakannya jauh lebih mengerikan dari fotonya Om 😁 debunya sampai jadi gumpalan dan jatuhnya seonggokan besar pas ditepuk filternya.

Vicvic
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 11 Jul 2017, 00:09

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by Vicvic » 20 Apr 2019, 16:57

DOHC wrote:
20 Apr 2019, 10:50
Vicvic wrote:
19 Apr 2019, 17:16
DOHC wrote:
19 Apr 2019, 14:47
filter ac mobil2 ane smua nya sehh either sakura atau denso.. dulu perna make merek KEN tp blk lg ke denso krn murah nya..
dan tiap setaon skali kl dganti emg mirip2 ama gambar si TS, evap sejauh ini masi pd lumayan bersih bebas lendir2
Mau nanya gan gimana cara lihat evap ud berlendir atau ngk?
kl ipah ane gampang, buka filter trus pake kawat yg rada lemes sambil di lilitin kain, coba aja toel2 dalem nya ntar nyampe ke evap.. kl HRV perna servis di beres gegara montir nya dudul kemasukan sekrup ke dalem ac, jd ane suru kluarin ampe dapet tuh sekrup.. pas dibuka masi bersih..
Oh gitu gan mobil saya juga innova thanks buat idenya

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5457
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by evolution21 » 09 Nov 2019, 01:03

Ada muncul baru merk ferrox katanya ada carbonnya yg menyerap kotoran jauh lebih bagus. Cuman harhanya 700rb! Worthed ga yah

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 934
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by evanbngdor » 11 Nov 2019, 10:22

evolution21 wrote:
09 Nov 2019, 01:03
Ada muncul baru merk ferrox katanya ada carbonnya yg menyerap kotoran jauh lebih bagus. Cuman harhanya 700rb! Worthed ga yah
Mending beli merek denso ganti tiap 2 bulan
:mky_07:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 741
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by pengendiesel » 11 Nov 2019, 10:45

ane barusan ganti filter ac di sienta, pake denso.
berasa ac lebih dingin dibandingkan sebelum ganti, filter ac sebelumnya udah pake 3 taon, kotornya amit2.
yang denso rencana ganti 6 bulan sekali.

HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by HRA » 13 Nov 2019, 16:28

pengendiesel wrote:
11 Nov 2019, 10:45
ane barusan ganti filter ac di sienta, pake denso.
berasa ac lebih dingin dibandingkan sebelum ganti, filter ac sebelumnya udah pake 3 taon, kotornya amit2.
yang denso rencana ganti 6 bulan sekali.
Wanjrit 3 taon om :big_peace:
Saya juga baru ganti pakai Denso yg kedua kalinya, efektif sekitar 4/5 bulanan. Kalau yg genuine part setahun sekali.

Btw, saya pernah baca di thread forum ini atau forum sebelah lupa lagi, katanya kalau pakai pengharum itu ada efek ke filter AC sama evap. Bener nggak sih?
Waktu habis baca, coba di nalar sendiri kok kayaknya nggak masuk akal akhirnya saya anggap angin lalu :mky_08:
Barangkali ada yang bisa kasih penjelasan?

User avatar
classicrock
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 22 Feb 2012, 17:36
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GNA G 1300 AT

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by classicrock » 13 Nov 2019, 16:36

HRA wrote:
pengendiesel wrote:
11 Nov 2019, 10:45
ane barusan ganti filter ac di sienta, pake denso.
berasa ac lebih dingin dibandingkan sebelum ganti, filter ac sebelumnya udah pake 3 taon, kotornya amit2.
yang denso rencana ganti 6 bulan sekali.
Wanjrit 3 taon om :big_peace:
Saya juga baru ganti pakai Denso yg kedua kalinya, efektif sekitar 4/5 bulanan. Kalau yg genuine part setahun sekali.

Btw, saya pernah baca di thread forum ini atau forum sebelah lupa lagi, katanya kalau pakai pengharum itu ada efek ke filter AC sama evap. Bener nggak sih?
Waktu habis baca, coba di nalar sendiri kok kayaknya nggak masuk akal akhirnya saya anggap angin lalu :mky_08:
Barangkali ada yang bisa kasih penjelasan?
Efek pewangi mobil ke evap sih mungkin lebih ke baunya jadi "lengket" aja ke evap.

Jadi pas AC baru nyala malah ada bau asam atau apek. Itu yang pernah saya alami sih.

Mobil yang terakhir ini malah saya ga pernah kasih pewangi macam macam. Cukup saya taruh kopi bubuk aja, tiap dua minggu sekali ganti.

Btw sejauh yang saya tau, kalau mau filter AC awet ya harus rajin jaga kebersihan kabin, utamanya karpet karpet.
Dulu 12345R + 2H4HN4L - Sekarang PRND32L

HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: Ada yang pakai kabin filter denso

Post by HRA » 13 Nov 2019, 16:48

Makasih penjelasannya om classicrock. Berarti ada hubungannya ya? Hehehehe...
Sejauh ini gerobak dirumah selalu saya bersihkan rutin seminggu 2 kali, dan jarang pakai pengharum. Sesekali cek nyium bau karpet, kadang kalau sampai bau langsung cuci.

Post Reply