Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2153
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by martinnn » 03 Feb 2019, 09:47

wah masa sih tetep ngembang walau tanpa seatbelt....malah bahaya donk
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

P47hos
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Samarinda

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by P47hos » 03 Feb 2019, 10:03

Yg paling penting jaga jarak aman. Masalah menginformasikan ke penumpang rasanya ga mungkin sempat. Klo Saya biasanya rem, tekan Hazard, liat spion belakang ada kendaraan lain /tidak, samping kiri kanan halangan ada sesuatu/ tidak baru berani banting stir

User avatar
RobbyKodo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 06 Jan 2019, 01:52
Location: Pontianak
Daily Vehicle: Mazda cx5

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by RobbyKodo » 11 Feb 2019, 11:11

Klo keluar kota anak dan istri saya tidak saya suruh satu mobil dengan saya biar aman :big_okay:
Karena mereka tahu saya tidak pernah pelan klo nyetir jadi misalkan terjadi apa" Mereka juga selamat :big_smoking:
2014 CX5

htk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 26 Jun 2018, 11:56

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by htk » 23 Feb 2019, 14:32

P47hos wrote:
03 Feb 2019, 10:03
Yg paling penting jaga jarak aman. Masalah menginformasikan ke penumpang rasanya ga mungkin sempat. Klo Saya biasanya rem, tekan Hazard, liat spion belakang ada kendaraan lain /tidak, samping kiri kanan halangan ada sesuatu/ tidak baru berani banting stir
kok hazard ?
hazard kan dinyalakan pada saat mobil kita diam...
lagian kalo tekan hazard malah bikin konsen kita kurang megang stir nya...

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1088
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by iwing » 23 Feb 2019, 14:43

htk wrote:
23 Feb 2019, 14:32
P47hos wrote:
03 Feb 2019, 10:03
Yg paling penting jaga jarak aman. Masalah menginformasikan ke penumpang rasanya ga mungkin sempat. Klo Saya biasanya rem, tekan Hazard, liat spion belakang ada kendaraan lain /tidak, samping kiri kanan halangan ada sesuatu/ tidak baru berani banting stir
kok hazard ?
hazard kan dinyalakan pada saat mobil kita diam...
lagian kalo tekan hazard malah bikin konsen kita kurang megang stir nya...
kalo dari sisi driver, mungkin iya. tapi saya sendiri kalo lihat mobil di depan rem mandadak sambil menyalakan hazard, saya yang dibelakang nya merasa lebih waspada saja sama mobil tersebut

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by pendoli » 23 Feb 2019, 15:40

martinnn wrote:
03 Feb 2019, 09:47
wah masa sih tetep ngembang walau tanpa seatbelt....malah bahaya donk
Mungkin seatbeltnya ditancepin tp ga dipake (biar ga bunyi terus alarmnya)

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1784
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by kunaskun » 23 Feb 2019, 15:52

pendoli wrote:
23 Feb 2019, 15:40
martinnn wrote:
03 Feb 2019, 09:47
wah masa sih tetep ngembang walau tanpa seatbelt....malah bahaya donk
Mungkin seatbeltnya ditancepin tp ga dipake (biar ga bunyi terus alarmnya)
dan ini bisa jadi yang membunuh padahal mestinya dengan seatbelt + airbag selamat.

P47hos
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Samarinda

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by P47hos » 23 Feb 2019, 20:34

htk wrote:
23 Feb 2019, 14:32
P47hos wrote:
03 Feb 2019, 10:03
Yg paling penting jaga jarak aman. Masalah menginformasikan ke penumpang rasanya ga mungkin sempat. Klo Saya biasanya rem, tekan Hazard, liat spion belakang ada kendaraan lain /tidak, samping kiri kanan halangan ada sesuatu/ tidak baru berani banting stir
kok hazard ?
hazard kan dinyalakan pada saat mobil kita diam...
lagian kalo tekan hazard malah bikin konsen kita kurang megang stir nya...
FYI Mobil jaman now mulai dilengkapi fitur Klo Kita hard braking, lampu Hazard akan menyala otomatis. Masalah konsen berkurang, tidak jg Klo sdh terbiasa, dan saya sdh terbiasa menyetir begini dari 10 tahun lalu.

sennarose88
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 10 Dec 2017, 13:16

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by sennarose88 » 23 Feb 2019, 22:24

pendoli wrote:
23 Feb 2019, 15:40
martinnn wrote:
03 Feb 2019, 09:47
wah masa sih tetep ngembang walau tanpa seatbelt....malah bahaya donk
Mungkin seatbeltnya ditancepin tp ga dipake (biar ga bunyi terus alarmnya)
Saya heran sama orang yang seperti itu. Sebegitu ga nyamannya kah pakai seatbelt? Saya pakai atau tidak pakai rasanya sama saja, ga mengurangi kenyamanan sama sekali. Malah merasa lebih aman dan nyaman di hati kalau pakai seatbelt.

irfan135
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 17 Aug 2015, 16:37

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by irfan135 » 24 Feb 2019, 02:19

sy selalu perkirakan jarak aman dgn mobil di depan berdasarkan kemampuan pengereman mobil sendiri, apapun kondisi penumpangnya. seatbelt selalu pakai, kecuali seatbelt yg ngencenginnya manual. jika tiba2 menemukan suatu hal, sy hindari mengerem dan belok scr tiba2 kecuali belakang kosong, dengan cara lanjut dulu lalu cari tempat buat putar balik atau cari jalan lain buat memutar. berani menyalip jika benar2 aman dan ada celah yg cukup lega untuk masuk kembali ke jalur di depan.

joel306
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 28 Jan 2016, 07:09

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by joel306 » 24 Feb 2019, 05:53

Kalo saya sih sgt menghindari d blkng mbl yg lampu rem nya gak nyala...

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 939
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by lemonadelovers » 24 Feb 2019, 06:31

Klo saya krna pke mbl matic saat rem mendadak ud reflek pindahin tuas ke netral (tanpa pencet tombol supaya tidak bablas ke R atau P)

Supaya jarak pengereman lebih pendek, krna klo tetep di D power mesin masih ngedorong mobil / torque converter posisi lock/engage

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 599
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by pengendiesel » 24 Feb 2019, 08:04

lemonadelovers wrote:
24 Feb 2019, 06:31
Klo saya krna pke mbl matic saat rem mendadak ud reflek pindahin tuas ke netral (tanpa pencet tombol supaya tidak bablas ke R atau P)

Supaya jarak pengereman lebih pendek, krna klo tetep di D power mesin masih ngedorong mobil / torque converter posisi lock/engage
Kenapa nggak downshift aja om? Karena kalo saya di netral, berasa traksi mobil menurun :mky_01:

adrianomyman
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 26 Mar 2018, 20:04
Location: Indnesia
Daily Vehicle: Car

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by adrianomyman » 24 Feb 2019, 10:02

Kalo di lukot sering bgt ktmu mbl yg nempel ke buntut mbl kita, rasanya kalo rem mendadak pasti kena blkg. Males bgt ktmu driver [cencored] kekgini. Pdhl kalo ada spot memungkinkan overtake ane kasi kiri biar dia nyalip. Ga sorr x awak supir kekgini

P47hos
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Samarinda

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by P47hos » 24 Feb 2019, 18:59

adrianomyman wrote:
24 Feb 2019, 10:02
Kalo di lukot sering bgt ktmu mbl yg nempel ke buntut mbl kita, rasanya kalo rem mendadak pasti kena blkg. Males bgt ktmu driver [cencored] kekgini. Pdhl kalo ada spot memungkinkan overtake ane kasi kiri biar dia nyalip. Ga sorr x awak supir kekgini
Didaerah mana ini om? Kayanya mirip2 aja tingkah laku sopir2 disini. Rata2 mobil travel bawanya emang kaya ga sayang nyawa. Klo Saya diginiin biasanya saya bakal tambah pelanin jd biar dia yg cari celah sendiri buat nyelip

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1784
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by kunaskun » 24 Feb 2019, 20:38

adrianomyman wrote:
24 Feb 2019, 10:02
Kalo di lukot sering bgt ktmu mbl yg nempel ke buntut mbl kita, rasanya kalo rem mendadak pasti kena blkg. Males bgt ktmu driver [cencored] kekgini. Pdhl kalo ada spot memungkinkan overtake ane kasi kiri biar dia nyalip. Ga sorr x awak supir kekgini
kalau travel biasanya maksimal 100 kph, kalau lebih pasti buru2 banget dan baiknya dikasih lewat saja. yang ngeselin itu non travel = kendaraan pribadi, dikasi gas ke 120 kph tinggalin eh nongol lagi, begitu lagi nempel2. malah ada yang ditambah ngedim2 ga jelas. pernah sekali hampir bikin celaka di cipali, saya high beam terus dari belakang, minggir sendiri. ada yg lain di pantura saya sengaja kasih rem melambat eh dia malah heavy brake sambil klakson marah2, saya dim balik klakson2 malah ngabur2 ga jelas. entah maksudnya apa org2 kaya gini, dan yg kaya gini bisa sebulan sekali. makanya kadang saya kagum dengan driver truk gede akap yg load normal dengan kecepatan normal bisa luar biasa sabar ketemu ginian, mungkin kalau saya sudah saya lindas sekalian. :mky_01:

nowtaps
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 05 Jul 2018, 13:04
Location: Bandung

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by nowtaps » 25 Feb 2019, 11:37

Rasuano wrote:
02 Feb 2019, 12:18
Mungkin aneh, in case saya lg duduk di samping supir, saya diajarin bokap utk hadepin tabrakan frontal: Loncat ke bangku belakang kalo memungkinkan
Tujuannya agar terhindar dr cedera yg lebih parah

Cerita ayah saya, tahun 94, di jalan lintas sumatera (lupa daerah mana). Beliau duduk di samping sopir. Speed 40-50an, tiba dtg mobil dr arah lawan (nyalip) dan feeling
bokap, fix tabrakan. Bokap lgsg loncat ke bangku blkg. Sopir sm lawan ngerem tp ga sempet, jd tabrakan adu kambing. Bokap cuma memar2 sm luka dikit, sopir cedera, tewas di rs, lawan cedera jg. Bokap pake zebra astrea, lawannya rocky
Wah gila, jangan diikutin ini. Gak ada bener2nya sama sekali. Gak ngaruh mau ada 100 orang yang selamat pun, contoh yang gak selamat karena kecelakaan dan duduk dibelakang tanpa seatbelt lebih banyak! Jangankan mobil, yang selamat pesawat jatoh juga ada, tapi coba cek yang mati berapa?

Kalo duduk disamping supir ya pasang seatbelt, duduk yg manis.

Serahin sama supir, crumple zone dan Tuhan aja. Gak ada seatbelt gak usah keluar komplek.
RobbyKodo wrote:
11 Feb 2019, 11:11
Klo keluar kota anak dan istri saya tidak saya suruh satu mobil dengan saya biar aman :big_okay:
Karena mereka tahu saya tidak pernah pelan klo nyetir jadi misalkan terjadi apa" Mereka juga selamat :big_smoking:
Gatau si serius apa becanda tapi ajaib juga nih hahaha, masa lebih praktis pisah mobil, beli bensin, tol, dan ban utk 2 mobil daripada ngangkat kaki dikit dari pedal gas?

User avatar
ders
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 23 Aug 2018, 12:18

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by ders » 25 Feb 2019, 18:36

saat sebelum berkendara saya berusaha membiasakan

1. driver dan seluruh penumpang berdoa trus pasang seatbelt.

2. anggap semua pengguna lalin itu punya kepribadian ganda, saat dirumah/rt/rw/kelurahan.. pasti sopan ramah baik dewasa bijaksana.. berubah 360 derajat saat dijalan menjadi beringas, songong se songong songongnya, egois, suka langgar hak orang lain, emosi tinggi, suka makan orang, baru bisa nyetir, baru punya mobil dll dll.

3. start berkendara dengan cara enjoy, jaga jarak depan belakang, bisa pelan/ngebut tergantung kebutuhan, ngalah klo ama pengguna lalin yg lain, denger musik atawa kadang2 ngobrol guyon dng penumpang.. kentut pun boleee..

4. tiba di tujuan aman sentosa.

5. ulangi langkah ke nomor 1 saat kembali balik/pulang.

note : udah berdoa dan ikhtiar.. tonton yutub accident include kasih edukasi ke keluarga.. exclude the worst thing yg lainnya.. just be positif dan ingat karma.

maap klo ada salah.. cuman pendapat nubi

Koddy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 665
Joined: 21 Jan 2016, 18:01
Location: Semarang

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by Koddy » 25 Feb 2019, 18:44

kunaskun wrote:
adrianomyman wrote:
24 Feb 2019, 10:02
Kalo di lukot sering bgt ktmu mbl yg nempel ke buntut mbl kita, rasanya kalo rem mendadak pasti kena blkg. Males bgt ktmu driver [cencored] kekgini. Pdhl kalo ada spot memungkinkan overtake ane kasi kiri biar dia nyalip. Ga sorr x awak supir kekgini
kalau travel biasanya maksimal 100 kph, kalau lebih pasti buru2 banget dan baiknya dikasih lewat saja. yang ngeselin itu non travel = kendaraan pribadi, dikasi gas ke 120 kph tinggalin eh nongol lagi, begitu lagi nempel2. malah ada yang ditambah ngedim2 ga jelas. pernah sekali hampir bikin celaka di cipali, saya high beam terus dari belakang, minggir sendiri. ada yg lain di pantura saya sengaja kasih rem melambat eh dia malah heavy brake sambil klakson marah2, saya dim balik klakson2 malah ngabur2 ga jelas. entah maksudnya apa org2 kaya gini, dan yg kaya gini bisa sebulan sekali. makanya kadang saya kagum dengan driver truk gede akap yg load normal dengan kecepatan normal bisa luar biasa sabar ketemu ginian, mungkin kalau saya sudah saya lindas sekalian. :mky_01:
Melambat di jalur cepat kalau depannya kosong itu juga salah ..... Karena dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan.
Lain kali kalau mau melambat , lakukanlah di lajur paling kiri, supaya masih make sense.

Entah kenapa di Indonesia pada tidak bisa bedakan dan peduli lajur cepat dan lajur lambat.
Baik dalam kota maupun luar kota, prinsip dasar nya malah jalan pelan di lajur cepat alias kanan. Ini bukan hanya kendaraan pribadi, namun juga truk yang sukanya jalan pelan tapi di lajur kanan. Juga truk dan bus² yang hobi di lajur kanan, ntar tiba² sein kiri dalam hitungan detik lalu langsung pindah arah tanpa cek spion dimana di belakang/samping nya ada kendaraan lain ga dipedulikan.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1784
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by kunaskun » 28 Feb 2019, 21:01

Koddy wrote:
25 Feb 2019, 18:44
Melambat di jalur cepat kalau depannya kosong itu juga salah ..... Karena dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan.
Lain kali kalau mau melambat , lakukanlah di lajur paling kiri, supaya masih make sense.
nah itu dia, saya melambat untuk pindah jalur kiri, karena itu mobil yang kelewat bumper to bumper baru lepas gas aja udah kaya heavy braking, apalagi saya kasih rem sedikit
:mky_06:
Entah kenapa di Indonesia pada tidak bisa bedakan dan peduli lajur cepat dan lajur lambat.
Baik dalam kota maupun luar kota, prinsip dasar nya malah jalan pelan di lajur cepat alias kanan. Ini bukan hanya kendaraan pribadi, namun juga truk yang sukanya jalan pelan tapi di lajur kanan. Juga truk dan bus² yang hobi di lajur kanan, ntar tiba² sein kiri dalam hitungan detik lalu langsung pindah arah tanpa cek spion dimana di belakang/samping nya ada kendaraan lain ga dipedulikan.
ya itulah, kalau sudah ketemu ginian, langsung ingat: Indonesia itu "indah"... :mky_01:

fuchu92
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 15 Jan 2017, 22:15

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by fuchu92 » 27 Apr 2019, 15:36

sebagai driver :
kalo dari depan ya kudu jaga jarak, dan selalu safety riding, nyalip yang aturan, kalo rame / belokan jangan dusel aja, pasti aman
kalo dari belakang, saya selalu usahain dari jauh brake check pas mau belok atau full stop, brake check disini bukan yang langsung ngerem, tapi apply presure sedikit ke rem biar lampu rem nyala beberapa kali sampe full stop
kalo jalan di tol, nyalip lajur kanan, kalo uda nyalip dan di belakang ada yang lebih cepet langsung ambil lajur kiri

sebagau penumpang : selalu pake seatbelt :big_childish:

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1200
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Antisipasi kecelakaan tabrakan frontal

Post by adrevolution » 28 Apr 2019, 07:09

Kalau ane intinya 1 deh.. jaga jarak.. depan dan belakang.
Baru minggu kemaren pengalaman di tol sragen-solo lagi asyik lari 150 tiba2 truk nanjak cuma lari 30 main ke kanan aja, hard braking deh. Untung jarak cukup jauh jadi masih bisa selamat. Makanya gak berani ngebut kalau traffic rame
Kalau jaga jarak belakang, kadang kalo mobil belakang terlalu mepet saya trail brake aja supaya mobil belakang agak reflek jaga jarak, kadang kalau situasi memungkinkan agak di "brake check" supaya sedikit shock. Ya bahaya sih tapi itupun kalau situasinya aman aja.
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD

Post Reply