Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 306
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 07 Feb 2019, 21:45

supriyadi wrote:
07 Feb 2019, 17:12
Saya cari msds total quarts future 9000 sae 5w-30, tidak ada angka tbn nya. Sementara LiquiMoly SpecialTech AA yang synteic tecnologi tbn : 9.0. Sementara Opaljet Longlife 3 kadar tbn : 7.0. Saya mau tanya bisa nggak LiquiMoly SpecialYech AA ini dipake 10k km atau 1 tahun.
Satu lagi pertanyaan saya, mudah2an ada yang bisa bantu jawab. Untuk bisa dipake 10k km atau 1 tahun berapa syarat minimal tbn? Secara 1 tahun odo under 10k km
Untuk total datanya ada di trit sebelah
viewtopic.php?t=20330

Dari yg saya baca2 disini.. biasa target min tbn 8.0
Tapi tbn bukan satu2nya penentu bisa longdrain atau ngga, liat juga nilai VI dan SAPS atau juga TAN
Biasa SAPS diatas 1% oke buat mesin bensin utk long drain

CMIIW
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 306
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 07 Feb 2019, 21:48

Herman7103 wrote:
06 Feb 2019, 19:09
Om Turboman atau penggunaan oli Motul H Tech 100 plus hasil belanja di S & D dgn

Standard sbb

API SN
Designed to meet the new ILSAC GF-5

Properties
Viscosity grade : SAE J 300 | 5W-30
Density at 15°C (59°F) : ASTM D1298 | 0.849
Viscosity at 100°C (212°F) : ASTM D445 | 10.1 mm²/s
Viscosity at 40°C (104°F) : ASTM D445 | 58.9 mm²/s
Viscosity index : ASTM D2270 | 160
TBN : ASTM D2896 | 6.1 mg KOH/g

Oli tsb apakah bisa digunakan untuk masa pakai 1 tahun atau lebih 10.000 km di mobil Nissan All New Grand Livina th 2014 dgn BBM Premium Ron 88? Selama ini saya setahun 2 kali ganti oli mesin dan filter olinya dgn oli standard pabrikan yg API SN.
Wah kalo premium mah... pake oli yg meet mb 299.5/3 aja om...

Walaupun mungkin itu motul Ca tinggi tp tbn 6.1 mah.. kelewat dikit sepertinya buat hajar sampe 10k km/12bulan
:mky_01:

Btw speknya mirip bgt sama oli TMO di bitog.. jd inget ini wkwkwk
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2419
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2016 Toyota Sienta V MT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Jambangan » 08 Feb 2019, 06:39

Ane dari 2013 setia ama motul htech 5w30 soalnya gampang ditemukan (di outlet SnD)
Ga ada masalah sih tapi ga pernah ganti sampe 10k KM
Paling jauh 5k KM/8 bulan
Tapi sekarang setelah nyobain PTT enakan PTT untuk tarikannya motul kok agak berat ya
Ntar next ganti oli balik ke PTT lagi ah :mky_08:
Kemaren pas mau ganti oli sebenernya mau ganti PTT tapi ga sempat ke bebong garage jadi terpaksa ke SnD beli motul
Mayan jg soalnya ke bebong 120 KM PP dari rumah ane :mky_01:

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 306
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 08 Feb 2019, 06:52

Jambangan wrote:
08 Feb 2019, 06:39
Ane dari 2013 setia ama motul htech 5w30 soalnya gampang ditemukan (di outlet SnD)
Ga ada masalah sih tapi ga pernah ganti sampe 10k KM
Paling jauh 5k KM/8 bulan
Tapi sekarang setelah nyobain PTT enakan PTT untuk tarikannya motul kok agak berat ya
Ntar next ganti oli balik ke PTT lagi ah :mky_08:
Kemaren pas mau ganti oli sebenernya mau ganti PTT tapi ga sempat ke bebong garage jadi terpaksa ke SnD beli motul
Mayan jg soalnya ke bebong 120 KM PP dari rumah ane :mky_01:
Iya PTT ACEA A5/B5 hths rendah om.. makanya enteng.. kalo motul entah..
:mky_01:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 792
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Herman7103 » 08 Feb 2019, 07:14

Jambangan wrote:Ane dari 2013 setia ama motul htech 5w30 soalnya gampang ditemukan (di outlet SnD)
Ga ada masalah sih tapi ga pernah ganti sampe 10k KM
Paling jauh 5k KM/8 bulan
Tapi sekarang setelah nyobain PTT enakan PTT untuk tarikannya motul kok agak berat ya
Ntar next ganti oli balik ke PTT lagi ah :mky_08:
Kemaren pas mau ganti oli sebenernya mau ganti PTT tapi ga sempat ke bebong garage jadi terpaksa ke SnD beli motul
Mayan jg soalnya ke bebong 120 KM PP dari rumah ane :mky_01:
Terima kasih Om untuk informasi nya tentang experience nya pakai oli Motul ini cukup utk 5000 km/8 bln dan info oli PTT yg lbh enak tarikannya Di tempat tinggal, saya belum pernah ketemu Outlet yg jual oli PTT. Skrg mobil saya masih pakai oli Nissan 5W30 eco fully syntetic SN yg biasa dipakai utk 6 ribu sd 7.500 km/ 6-7 bln. Kedepannya saat saya ganti oli pakai oli Motul H Tech ini hope fully akan saya coba utk pakai selama 8 bulan jg. Concern saya sebenarnya bukan ditarikan mobil nya tapi di kesehatan catalyc converter mobil saya yg selama 4 tahun lebih ini selalu minum premium Ron 88 :lol:
:glodak:
HR15DE 2014

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 414
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by supriyadi » 08 Feb 2019, 07:53

Saya sekarang pake Total Quarts Future 9000 sae 5W-30, penah Om Turboman bantu jaeab pake aja buat 1 tahun secara mobil odo under 10k per tahun. Kemarin di Bl*bl* ada promo LiquiMoly 125 rb/l & PTT 118 rb/l mau ambil ragu. Lewat dah promo tuh :big_cry: :big_cry:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 08 Feb 2019, 08:25

Motul H Tech API SN pake aja 7500 km trus test lab utk mengetahui angka akhir TBN nya brp

kalo mau ekonomis cukup test
- TBN
- V100 (viskositas di 100 C)

biaya 165 - 170 rb di Trakindo SOS

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 895
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by josomba » 08 Feb 2019, 08:29

Jambangan wrote:
08 Feb 2019, 06:39
Ane dari 2013 setia ama motul htech 5w30 soalnya gampang ditemukan (di outlet SnD)
Ga ada masalah sih tapi ga pernah ganti sampe 10k KM
Paling jauh 5k KM/8 bulan
Tapi sekarang setelah nyobain PTT enakan PTT untuk tarikannya motul kok agak berat ya
Ntar next ganti oli balik ke PTT lagi ah :mky_08:
Kemaren pas mau ganti oli sebenernya mau ganti PTT tapi ga sempat ke bebong garage jadi terpaksa ke SnD beli motul
Mayan jg soalnya ke bebong 120 KM PP dari rumah ane :mky_01:
Motul 5w30 yg enteng tipe specific 913D..... karakteristik mirip ama PTT, low hths dan visco @100C di angka 10-10.2 gitu rasanya. sama2 meet A5/B5. Tapi harganya ga mirip :big_weee:
Image
Image

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2419
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2016 Toyota Sienta V MT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Jambangan » 08 Feb 2019, 10:35

josomba wrote:
08 Feb 2019, 08:29

Motul 5w30 yg enteng tipe specific 913D..... karakteristik mirip ama PTT, low hths dan visco @100C di angka 10-10.2 gitu rasanya. sama2 meet A5/B5. Tapi harganya ga mirip :big_weee:
Nyarinya jg susah om :mky_03:
Eh ane pernah liat sih di ACE

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2419
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2016 Toyota Sienta V MT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Jambangan » 08 Feb 2019, 10:38

rendr wrote:
08 Feb 2019, 06:52

Iya PTT ACEA A5/B5 hths rendah om.. makanya enteng.. kalo motul entah..
:mky_01:
Ah iya baru inget om PTT udah ACEA A5/B5
Pantesan rasanya mirip2 castrol magna A5 5w-30 beli di beres toyota :mky_01:
Herman7103 wrote:
08 Feb 2019, 07:14
Terima kasih Om untuk informasi nya tentang experience nya pakai oli Motul ini cukup utk 5000 km/8 bln dan info oli PTT yg lbh enak tarikannya Di tempat tinggal, saya belum pernah ketemu Outlet yg jual oli PTT. Skrg mobil saya masih pakai oli Nissan 5W30 eco fully syntetic SN yg biasa dipakai utk 6 ribu sd 7.500 km/ 6-7 bln. Kedepannya saat saya ganti oli pakai oli Motul H Tech ini hope fully akan saya coba utk pakai selama 8 bulan jg. Concern saya sebenarnya bukan ditarikan mobil nya tapi di kesehatan catalyc converter mobil saya yg selama 4 tahun lebih ini selalu minum premium Ron 88 :lol:
Siap om :frm_salut:
Dicoba aja kyk yg dibilang om turbo : pake 7500 KM
Trus cek lab

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 792
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Herman7103 » 08 Feb 2019, 12:11

Turboman wrote:Motul H Tech API SN pake aja 7500 km trus test lab utk mengetahui angka akhir TBN nya brp

kalo mau ekonomis cukup test
- TBN
- V100 (viskositas di 100 C)

biaya 165 - 170 rb di Trakindo SOS
Terima kasih Om Turboman atas informasi nya. Noted nanti Oli Motul H Tech akan saya coba dipakai 7500 km dulu, cuma untuk test oli mesin saya nggak tahu lokasinya test oli nya di sekitar Palembang kalau ada boleh info ke saya, hope fully nanti saya test TBN dan Viskositas di 100 C. Apakah Trakindo Palembang bisa test oli mesin?
:glodak:
HR15DE 2014

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 08 Feb 2019, 12:16

Herman7103 wrote:
Turboman wrote:Motul H Tech API SN pake aja 7500 km trus test lab utk mengetahui angka akhir TBN nya brp

kalo mau ekonomis cukup test
- TBN
- V100 (viskositas di 100 C)

biaya 165 - 170 rb di Trakindo SOS
Terima kasih Om Turboman atas informasi nya. Noted nanti Oli Motul H Tech akan saya coba dipakai 7500 km dulu, cuma untuk test oli mesin saya nggak tahu lokasinya test oli nya di sekitar Palembang kalau ada boleh info ke saya, hope fully nanti saya test TBN dan Viskositas di 100 C. Apakah Trakindo Palembang bisa test oli mesin?
Coba ditanya aja apa mereka bisa fasilitasi

sebab Lab oli si Trakindo adanya di =
- BSD - Taman Tekno
- Balikpapan

Kalo dr Palembang ya dikirim ke BSD dah

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 792
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Herman7103 » 08 Feb 2019, 12:25

Turboman wrote:
Herman7103 wrote:
Turboman wrote:Motul H Tech API SN pake aja 7500 km trus test lab utk mengetahui angka akhir TBN nya brp

kalo mau ekonomis cukup test
- TBN
- V100 (viskositas di 100 C)

biaya 165 - 170 rb di Trakindo SOS
Terima kasih Om Turboman atas informasi nya. Noted nanti Oli Motul H Tech akan saya coba dipakai 7500 km dulu, cuma untuk test oli mesin saya nggak tahu lokasinya test oli nya di sekitar Palembang kalau ada boleh info ke saya, hope fully nanti saya test TBN dan Viskositas di 100 C. Apakah Trakindo Palembang bisa test oli mesin?
Coba ditanya aja apa mereka bisa fasilitasi

sebab Lab oli si Trakindo adanya di =
- BSD - Taman Tekno
- Balikpapan

Kalo dr Palembang ya dikirim ke BSD dah
Thank you Om Turboman, entar saya tanyakan apakah Trakindo Palembang bisa memfasiltasi test oli mesin ini :lol:
:glodak:
HR15DE 2014

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 306
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 08 Feb 2019, 12:26

supriyadi wrote:
08 Feb 2019, 07:53
Saya sekarang pake Total Quarts Future 9000 sae 5W-30, penah Om Turboman bantu jaeab pake aja buat 1 tahun secara mobil odo under 10k per tahun. Kemarin di Bl*bl* ada promo LiquiMoly 125 rb/l & PTT 118 rb/l mau ambil ragu. Lewat dah promo tuh :big_cry: :big_cry:
Kendall 5w30 full syn aja om.. di graha sakti 115rb.. tapi itungan quart ya.. PTT jg tanpa disc biasanya 125k/L.. gapapalha..
:frm_tumbleft:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

Ak01382
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 27 Apr 2017, 21:43
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Ak01382 » 09 Feb 2019, 15:03

Baru aja ganti oli di snd (bawa stok oli promo lalu)
Cuma kasih info nanti valentine 14 feb ada promo beli oli lagi. Mungkin sama kaya imlek kemarin.
*BukanSelesSnd

devin96
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by devin96 » 09 Feb 2019, 16:47

exflowly wrote:
27 Jan 2019, 17:09
devin96 wrote:
26 Jan 2019, 21:41
Yup thx om jawabannya
itu dia yg saya khawatirkan juga dlm jangka panjang bsa ngerusak synchronizer nya, saya udh blgin lg temen saya biar diganti lagi aja pake gl4 dan viskositas disesuaikan dengan anjuran di buku manual yaitu 75w90. Saya juga heran knp bengkel nya malah ngeyakin pake gl5 di transmisi, padahal gantinya di t*da
Nah, semoga dia cerdas dan ganti ajah biar aman, toh cuman kurang dari 100rb kok per liter. Memperbaiki transmisi manual pasti lebih mahal.
yupss benar om, sudah diganti akhirnya, bengkelnya smp bingung wkwk. Jadi sebagai konsumen ga jamin juga ganti oli di bengkel yg udh punya nama, kita juga harus kritis dan paham akan spesifikasi yg dibutuhkan

Badongdat
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 03 Feb 2019, 09:02

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Badongdat » 09 Feb 2019, 17:35

Om semua,

saya mau tanya nih. terkait pemilihan oli.
Saya liat spec oli rekomendasi dari pabrikan untuk Captiva diesel adalah 5w-30, dimana itu termasuk oli yang cukup encer.
nah apakah setelah pemakaian lebih dari 6-8 tahun masih harus pakai spek yang sama?
banyak yang bilang untuk mobil yang cukup berumur sebaiknya pakai oli yang agak kental misalnya 15w-40 karena keausan mesin sudah cukup lumayan dan juga cuaca di kita yang relatif panas sepanjang tahun.
mohon pencerahannya..

zzzprince
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by zzzprince » 10 Feb 2019, 02:39

Ada yang pernah coba oli ini buat transmisi manual? Dibanding Wuling MTF Sinopec or total bagus mana? Sejauh ini pakai LV75 cuma enak di awal penggantian. Tq
OliQ8gearoilT65_1.jpg.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 306
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 10 Feb 2019, 07:30

Badongdat wrote:
09 Feb 2019, 17:35
Om semua,

saya mau tanya nih. terkait pemilihan oli.
Saya liat spec oli rekomendasi dari pabrikan untuk Captiva diesel adalah 5w-30, dimana itu termasuk oli yang cukup encer.
nah apakah setelah pemakaian lebih dari 6-8 tahun masih harus pakai spek yang sama?
banyak yang bilang untuk mobil yang cukup berumur sebaiknya pakai oli yang agak kental misalnya 15w-40 karena keausan mesin sudah cukup lumayan dan juga cuaca di kita yang relatif panas sepanjang tahun.
mohon pencerahannya..
Mitos aja itu om... visco segitu biasa sih buat mesin diesel jaman skrg.. diesel2 macam anf sama anps juga minta visco segitu..

Tp dipantau aja seiring berjalannya waktu, penguapan olinya gmn.. imho
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 10 Feb 2019, 10:23

Badongdat wrote:Om semua,

saya mau tanya nih. terkait pemilihan oli.
Saya liat spec oli rekomendasi dari pabrikan untuk Captiva diesel adalah 5w-30, dimana itu termasuk oli yang cukup encer.
nah apakah setelah pemakaian lebih dari 6-8 tahun masih harus pakai spek yang sama?
banyak yang bilang untuk mobil yang cukup berumur sebaiknya pakai oli yang agak kental misalnya 15w-40 karena keausan mesin sudah cukup lumayan dan juga cuaca di kita yang relatif panas sepanjang tahun.
mohon pencerahannya..
selama kondisi mesin prima, tetap gunakan sesuai rekomendasi manual book

Jika penguapan oli udah mulai gede, kasi aja Nano Energizer / semacamnya utk mengurangi penguapan dan tetap gunakan buntut 30

Switch aja ke 10W30 Diesel oil spt PTT misal

shoepatu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 24 Sep 2014, 22:13

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by shoepatu » 10 Feb 2019, 14:47

Ak01382 wrote:
09 Feb 2019, 15:03
Baru aja ganti oli di snd (bawa stok oli promo lalu)
Cuma kasih info nanti valentine 14 feb ada promo beli oli lagi. Mungkin sama kaya imlek kemarin.
*BukanSelesSnd
Yg shell helix lebih murah di blibli, tipe sama dan buy 2 get 2 jg. Dan seller nya s&d jg tuh.

10w30 dan 0w20

Ak01382
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 27 Apr 2017, 21:43
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Ak01382 » 10 Feb 2019, 16:36

Iya om sama aja. Harga beli online vs offline yg promo sama aja.
Yg promo paling mantep mmg yang buy 2 get 2.
Mau ambil oli apa aja yg penting promo!!
Pengen kapan2 nyobain yg 5w-30

Kemaren rush ganti oli tanpa ganti filter jd cuma 3 ltr. 4Bulan lalu ganti filter abisnya 3.5 ltr.

shoepatu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 24 Sep 2014, 22:13

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by shoepatu » 10 Feb 2019, 17:01

Ak01382 wrote:
10 Feb 2019, 16:36
Iya om sama aja. Harga beli online vs offline yg promo sama aja.
Yg promo paling mantep mmg yang buy 2 get 2.
Mau ambil oli apa aja yg penting promo!!
Pengen kapan2 nyobain yg 5w-30

Kemaren rush ganti oli tanpa ganti filter jd cuma 3 ltr. 4Bulan lalu ganti filter abisnya 3.5 ltr.
Brio?

User avatar
Fookyoo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Fookyoo » 12 Feb 2019, 09:13

supriyadi wrote:
08 Feb 2019, 07:53
Saya sekarang pake Total Quarts Future 9000 sae 5W-30, penah Om Turboman bantu jaeab pake aja buat 1 tahun secara mobil odo under 10k per tahun. Kemarin di Bl*bl* ada promo LiquiMoly 125 rb/l & PTT 118 rb/l mau ambil ragu. Lewat dah promo tuh :big_cry: :big_cry:
Wah sama nih, Om. :big_deal:
Saya juga pake Total Quartz 9000 SN 5W-30, pakai di Mark X berasa tarikan enteng dan irit baru mulai berasa agak berat setelah 7,000-7,500 km... dan baru ganti di 8,500 km karena berasa udah berat (gak ilmiah karena cuma feeling aja - mobil dipakai setiap hari).
Sekarang pakai juga di Camry 3.5 (ambil di km 90 ribuan), baru jalan 100an km, enteng sih.
So far best value ya cuma 80,000 perak/liter di Toped.
Ada yang pernah tes ilmiah atau ada data spec TBN, dan lain-lain? :big_childish:

User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 332
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Hanggar » 12 Feb 2019, 11:34

Total Quartz 9000 dibanding sama Q8 5-30 Long Life bagusan mana yaa ?

Post Reply