Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
singgihcahyas
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 31 Jan 2018, 07:28
Location: Blitar
Daily Vehicle: motorcycle

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by singgihcahyas » 13 Aug 2019, 20:45

Turboman wrote:
13 Aug 2019, 16:35
Nih oli 0W30 bensin yang ditunggu tunggu

Full syn

https://www.blibli.com/p/ptt-lubricants ... 63422.jpeg

PDS / MSDS

https://pttlubricants.pttor.com/product ... anguage=en
wah....sudah ready ya.....makin bergairah untuk pilihan oli mesin SAE 0W-30..... :mky_02:
jadi target selanjutnya ini setelah performa synt 5w-30 :mky_08:
disaat SNI mau diberlakukan bulan dpn, ptt malah tambah gencar ekspansi produknya.....
Last edited by singgihcahyas on 13 Aug 2019, 21:01, edited 1 time in total.

ipOi78
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 01 Apr 2014, 22:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by ipOi78 » 13 Aug 2019, 20:48

Turboman wrote:
13 Aug 2019, 16:26
ipOi78 wrote:Om turbo mo nanya.. Kebetulan bentar lg mo ganti oli buat santafe dm diesel, km 99rb, dex always.. Setelah baca2 forum ada tiga kandidat Q8 FT 5w30 / PTT Commonrail 5w30 A5/B5 atau cukup PTT 10w30? Rencana pake sampe 10rb km om.. Mohon oencerahannya..thx sebelumnya
buku manual nya rekomen oli buntut 30 atau buntut 40 ?

ACEA nya rekomen kode yg mana ?
Manual book 5w30 acea b4 om turbo karena sf dm ini non dpf.. Di beres resmi dikasih 10w40 shell diesel..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18298
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 13 Aug 2019, 21:27

ipOi78 wrote:
Turboman wrote:
13 Aug 2019, 16:26
ipOi78 wrote:Om turbo mo nanya.. Kebetulan bentar lg mo ganti oli buat santafe dm diesel, km 99rb, dex always.. Setelah baca2 forum ada tiga kandidat Q8 FT 5w30 / PTT Commonrail 5w30 A5/B5 atau cukup PTT 10w30? Rencana pake sampe 10rb km om.. Mohon oencerahannya..thx sebelumnya
buku manual nya rekomen oli buntut 30 atau buntut 40 ?

ACEA nya rekomen kode yg mana ?
Manual book 5w30 acea b4 om turbo karena sf dm ini non dpf.. Di beres resmi dikasih 10w40 shell diesel..
ACEA B4 means HTHS 3,5

bisa pakai
- PTT 10W30 API CI-4

utk 5W30
- Any 5W30 yg meet MB 229.5 / 228 series spt

- Q8 T8700
- Amsoil MaxDuty
- Delvac1 ESP

Any 5W30 yg meet MB 229.5

5W40 oils yg meet ACEA B4 / API CI-4 / CJ-4

tunggu aja bakal ada 5W40 Full Syn Diesel harga miring dgn TBN 10 an

ipOi78
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 01 Apr 2014, 22:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by ipOi78 » 13 Aug 2019, 21:36

Turboman wrote:
13 Aug 2019, 21:27
ipOi78 wrote:
Turboman wrote:
13 Aug 2019, 16:26
buku manual nya rekomen oli buntut 30 atau buntut 40 ?

ACEA nya rekomen kode yg mana ?
Manual book 5w30 acea b4 om turbo karena sf dm ini non dpf.. Di beres resmi dikasih 10w40 shell diesel..
ACEA B4 means HTHS 3,5

bisa pakai
- PTT 10W30 API CI-4

utk 5W30
- Any 5W30 yg meet MB 229.5 / 228 series spt

- Q8 T8700
- Amsoil MaxDuty
- Delvac1 ESP

Any 5W30 yg meet MB 229.5

5W40 oils yg meet ACEA B4 / API CI-4 / CJ-4

tunggu aja bakal ada 5W40 Full Syn Diesel harga miring dgn TBN 10 an
Ngincer si ptt 10w30 krn secara bener paling sesuai manual book CI4 A3/B4.. Dan harga juga ekonomis tp tahan smp 10rb km om? Kl ptt 5w/30 A5/B5 kurang cocok ya om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18298
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 13 Aug 2019, 23:57

ipOi78 wrote:
Turboman wrote:
13 Aug 2019, 21:27
ipOi78 wrote:
Manual book 5w30 acea b4 om turbo karena sf dm ini non dpf.. Di beres resmi dikasih 10w40 shell diesel..
ACEA B4 means HTHS 3,5

bisa pakai
- PTT 10W30 API CI-4

utk 5W30
- Any 5W30 yg meet MB 229.5 / 228 series spt

- Q8 T8700
- Amsoil MaxDuty
- Delvac1 ESP

Any 5W30 yg meet MB 229.5

5W40 oils yg meet ACEA B4 / API CI-4 / CJ-4

tunggu aja bakal ada 5W40 Full Syn Diesel harga miring dgn TBN 10 an
Ngincer si ptt 10w30 krn secara bener paling sesuai manual book CI4 A3/B4.. Dan harga juga ekonomis tp tahan smp 10rb km om? Kl ptt 5w/30 A5/B5 kurang cocok ya om?
ACEA B4 = HTHS 3.5

A5 / B5 = HTHS di bawah 3.5 (umumnya di 3.2 - 3.0 )

Dikasi A5 B5 sih tarikan pasti lebih enteng tapi ada resiko mesin agak lebih berisik ntar, kecuali kalo emang demen experimen ya monggo

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 881
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by ecco » 14 Aug 2019, 00:32

Turboman wrote:
13 Aug 2019, 16:35
Nih oli 0W30 bensin yang ditunggu tunggu

Full syn

https://www.blibli.com/p/ptt-lubricants ... 63422.jpeg

PDS / MSDS

https://pttlubricants.pttor.com/product ... anguage=en
Apakah ada bocoran soal versi 0w40 dari ptt?
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

tleonardo0798
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 10 Aug 2019, 16:22

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by tleonardo0798 » 14 Aug 2019, 01:18

Saya pake innova diesel 2018, selalu pertadex atau dexlite. Saya ada bbrp pertanyaan mengenai oli:

1. Apakah aman kalo pake shell hx8 5w-30 dan castrol magnatec 5w-30 full synt untuk dihajar 10rb km? Karena saya liat rata2 jarang orang recommend oli ini untuk innova diesel, tp di botol tulisannya bisa untuk gasoline & diesel. Untuk penguapan, biasa saya selalu cek dan tambahin sih kalo berkurang.

2. Kemarin saya ditawarin HX7 seri terbaru yg api sn plus 5w-40, itu oli full synthetic tp murah banget. Ada yg udah pernah coba? Dan kira2 aman juga ga buat 10rb km?

thanks

gwsecretc
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 09 Feb 2017, 13:54
Location: Palembang

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by gwsecretc » 14 Aug 2019, 08:44

Permisi om, mau tanya kalo kendall gt1 max 0w20 bisa dipake di crv turbo sama crv re 2009 ngga ya? Soalnya mau ngabisin sisa stok di rumah. Kalo crv turbo saya selama ini selalu pake q8 form ultra 0w20, crv re kendall gt max 5w30. Oh iya juga mau tanya kalo l300 pakai shell rimula r4x 15w40 bisa sampai berapa km ya? Ada alternatif yang lebih ekonomis? Makasih om2

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 677
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by evanbngdor » 14 Aug 2019, 09:24

Turboman wrote:
13 Aug 2019, 21:27
ACEA B4 means HTHS 3,5

bisa pakai
- PTT 10W30 API CI-4

utk 5W30
- Any 5W30 yg meet MB 229.5 / 228 series spt

- Q8 T8700
- Amsoil MaxDuty
- Delvac1 ESP

Any 5W30 yg meet MB 229.5

5W40 oils yg meet ACEA B4 / API CI-4 / CJ-4

tunggu aja bakal ada 5W40 Full Syn Diesel harga miring dgn TBN 10 an
Wah ini yang ditunggu-tunggu. TBN 10 harusnya lumayan OK buat penggunaan BioSol dan bisa dipake sampe 10rb km ya Om?

Kalo dibanding oli perancis yg 5w-40 diesel jg lebih OK mana secara spec nih Om?
1995 - Toyota Great Corolla SEG
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova 2.5 G M/T
2016 - Honda CRV RM 2.0 M/T

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18298
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 14 Aug 2019, 12:02

tleonardo0798 wrote:Saya pake innova diesel 2018, selalu pertadex atau dexlite. Saya ada bbrp pertanyaan mengenai oli:

1. Apakah aman kalo pake shell hx8 5w-30 dan castrol magnatec 5w-30 full synt untuk dihajar 10rb km? Karena saya liat rata2 jarang orang recommend oli ini untuk innova diesel, tp di botol tulisannya bisa untuk gasoline & diesel. Untuk penguapan, biasa saya selalu cek dan tambahin sih kalo berkurang.

2. Kemarin saya ditawarin HX7 seri terbaru yg api sn plus 5w-40, itu oli full synthetic tp murah banget. Ada yg udah pernah coba? Dan kira2 aman juga ga buat 10rb km?

thanks
2GD idealnya buntut 30

Budget unlimited ?

Go for Caltex DELO 400 - 0W30 (BliBli ada)

ada kawan saya pake en suara mesin alus, solar irit

tapi sebetulnya PTT 5W30 A5 B5 Commonrail itu kekentalan juga udah mirip 0W30 (low HTHS)

User avatar
Suryaputra
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 514
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Suryaputra » 14 Aug 2019, 14:39

Turboman wrote:
14 Aug 2019, 12:02
tleonardo0798 wrote:Saya pake innova diesel 2018, selalu pertadex atau dexlite. Saya ada bbrp pertanyaan mengenai oli:

1. Apakah aman kalo pake shell hx8 5w-30 dan castrol magnatec 5w-30 full synt untuk dihajar 10rb km? Karena saya liat rata2 jarang orang recommend oli ini untuk innova diesel, tp di botol tulisannya bisa untuk gasoline & diesel. Untuk penguapan, biasa saya selalu cek dan tambahin sih kalo berkurang.

2. Kemarin saya ditawarin HX7 seri terbaru yg api sn plus 5w-40, itu oli full synthetic tp murah banget. Ada yg udah pernah coba? Dan kira2 aman juga ga buat 10rb km?

thanks
2GD idealnya buntut 30

Budget unlimited ?

Go for Caltex DELO 400 - 0W30 (BliBli ada)

ada kawan saya pake en suara mesin alus, solar irit

tapi sebetulnya PTT 5W30 A5 B5 Commonrail itu kekentalan juga udah mirip 0W30 (low HTHS)
anyway, caltex skrg dah ganti nama jd chevron kan om?
*Colek Me if I'm Wrong

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 677
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by evanbngdor » 14 Aug 2019, 17:08

Suryaputra wrote:
14 Aug 2019, 14:39
Turboman wrote:
14 Aug 2019, 12:02
2GD idealnya buntut 30

Budget unlimited ?

Go for Caltex DELO 400 - 0W30 (BliBli ada)

ada kawan saya pake en suara mesin alus, solar irit

tapi sebetulnya PTT 5W30 A5 B5 Commonrail itu kekentalan juga udah mirip 0W30 (low HTHS)
anyway, caltex skrg dah ganti nama jd chevron kan om?
Betul Om dr tahun 2005 kalo gak salah, cuma di beberapa negara Caltex masih jd merek dagang.

CMIIW
1995 - Toyota Great Corolla SEG
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova 2.5 G M/T
2016 - Honda CRV RM 2.0 M/T

ipOi78
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 01 Apr 2014, 22:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by ipOi78 » 14 Aug 2019, 17:55

Turboman wrote:
13 Aug 2019, 23:57
ipOi78 wrote:
Turboman wrote:
13 Aug 2019, 21:27
ACEA B4 means HTHS 3,5

bisa pakai
- PTT 10W30 API CI-4

utk 5W30
- Any 5W30 yg meet MB 229.5 / 228 series spt

- Q8 T8700
- Amsoil MaxDuty
- Delvac1 ESP

Any 5W30 yg meet MB 229.5

5W40 oils yg meet ACEA B4 / API CI-4 / CJ-4

tunggu aja bakal ada 5W40 Full Syn Diesel harga miring dgn TBN 10 an
Ngincer si ptt 10w30 krn secara bener paling sesuai manual book CI4 A3/B4.. Dan harga juga ekonomis tp tahan smp 10rb km om? Kl ptt 5w/30 A5/B5 kurang cocok ya om?
ACEA B4 = HTHS 3.5

A5 / B5 = HTHS di bawah 3.5 (umumnya di 3.2 - 3.0 )

Dikasi A5 B5 sih tarikan pasti lebih enteng tapi ada resiko mesin agak lebih berisik ntar, kecuali kalo emang demen experimen ya monggo
Siap om turbo atas pencerahannya..thx

Brekelelah
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 13 Aug 2019, 21:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Brekelelah » 15 Aug 2019, 16:13

Salam kenal., ijin nanya seputar oli agya 1.0 2015., udah baca dari depan tapi ruwet juga, jadi mending tanya.

Liat dari lubang pengisian oli terlihat warna emas, bersihinnya gimana ya? Udah flush 2x pake primaxp baru&ef stp ga mempan., emg oli baru itu langsung hitam, tapi emasnya ga rontok.
ada saran buat nyuci? Ane baca2 bisa pake oli diesel, nah pake apa yang cocok & bagaimana caranya (dipake norrmal atau cuma idle kaya ef?)
Atau ada saran lain utk bersihinnya.,
Terimakasih sebelumnya

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18298
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 15 Aug 2019, 16:22

Brekelelah wrote:Salam kenal., ijin nanya seputar oli agya 1.0 2015., udah baca dari depan tapi ruwet juga, jadi mending tanya.

Liat dari lubang pengisian oli terlihat warna emas, bersihinnya gimana ya? Udah flush 2x pake primaxp baru&ef stp ga mempan., emg oli baru itu langsung hitam, tapi emasnya ga rontok.
ada saran buat nyuci? Ane baca2 bisa pake oli diesel, nah pake apa yang cocok & bagaimana caranya (dipake norrmal atau cuma idle kaya ef?)
Atau ada saran lain utk bersihinnya.,
Terimakasih sebelumnya
coba pake EF nya BG Product 244

atau mau pake oli Desel pake aja PTT 10W30 CI-4

pake jalan 3000 - 4000 km misal

LCGC itu suhu oli bisa panas sekali krn radiator pas2 an

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 343
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 15 Aug 2019, 16:31

Sumbang saran dr pengalaman... kalo mau cuci jeroan mesin mobil yg panas, pake oli diesel CI-4 kelas synthetic/syn blend bagus biar gak nambah kuningnya.

Kalo pake oli diesel biasa (meditran sx), berdasarkan pengalaman malah tambah kuning.


Brekelelah
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 13 Aug 2019, 21:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Brekelelah » 15 Aug 2019, 17:02

Turboman wrote:
15 Aug 2019, 16:22
Brekelelah wrote:Salam kenal., ijin nanya seputar oli agya 1.0 2015., udah baca dari depan tapi ruwet juga, jadi mending tanya.

Liat dari lubang pengisian oli terlihat warna emas, bersihinnya gimana ya? Udah flush 2x pake primaxp baru&ef stp ga mempan., emg oli baru itu langsung hitam, tapi emasnya ga rontok.
ada saran buat nyuci? Ane baca2 bisa pake oli diesel, nah pake apa yang cocok & bagaimana caranya (dipake norrmal atau cuma idle kaya ef?)
Atau ada saran lain utk bersihinnya.,
Terimakasih sebelumnya
coba pake EF nya BG Product 244

atau mau pake oli Desel pake aja PTT 10W30 CI-4

pake jalan 3000 - 4000 km misal

LCGC itu suhu oli bisa panas sekali krn radiator pas2 an
Maksudnya suhu oli panas gimana om., terus apa yg disarankan?
exflowly wrote:
15 Aug 2019, 16:31
Sumbang saran dr pengalaman... kalo mau cuci jeroan mesin mobil yg panas, pake oli diesel CI-4 kelas synthetic/syn blend bagus biar gak nambah kuningnya.

Kalo pake oli diesel biasa (meditran sx), berdasarkan pengalaman malah tambah kuning.
Ooo, ini maksudnya mungkin ya, jgn pake mineral.,
Oke siap om2 sekalian, nyoba 2 saran itu sekaligus aja deh

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 343
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 15 Aug 2019, 23:14

BG EPR boleh dicoba tu, saya pernag masukin 1/2 kaleng terus bawa jalan 2 kali, lalu masukin lagi sisanya dan lalu buang olinya (semaleman) sambil dituang oli murah buat dorong sisanya.

Lalu pake oli diesel Delvac 1 sampe 5000km... olinya lumayan keruh.

nawugatrapusat
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 08 Feb 2013, 11:41

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by nawugatrapusat » 17 Aug 2019, 11:59

om turboman dan suhu2 oli sekalian
saya ada yaris bapao 1nzfe kilometer 78000 tahun 2011, di buku manual memang 5w-30, kalau pakai :
1. total quartz 9000 5w-30
2. shell hx8 5w-30
3. ptt performa 5w-30

pakai ketifga oli itu apakah aman om? atau ada yang perlu di hindari dari ketiga oli itu?

1 lagi om, boleh minta urutan prioritas dari 3 merek itu om? (dari segi kualitas)

atau ada rekomendasi lain om?
btw budget maksimal 120rb per liter hehe

makasih sebelumnya

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 419
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by supriyadi » 17 Aug 2019, 12:39

nawugatrapusat wrote:
17 Aug 2019, 11:59
om turboman dan suhu2 oli sekalian
saya ada yaris bapao 1nzfe kilometer 78000 tahun 2011, di buku manual memang 5w-30, kalau pakai :
1. total quartz 9000 5w-30
2. shell hx8 5w-30
3. ptt performa 5w-30

pakai ketifga oli itu apakah aman om? atau ada yang perlu di hindari dari ketiga oli itu?

1 lagi om, boleh minta urutan prioritas dari 3 merek itu om? (dari segi kualitas)

atau ada rekomendasi lain om?
btw budget maksimal 120rb per liter hehe

makasih sebelumnya
Bantu jawab
1. Total Quart 9000 sae 5w30 pernah pake 2x. Enak untuk high RPM. Jarak tempuh 7k km mulai gak enak, agak berat. Ini feeling aja
2. PTT Perfomance lagi pake jarak tempuh baru 4500 km. Awal ganti tarikan agak berat, tapi udah 400an km tarikan enteng. Bunyi mesin agak teredam/lebih halus
3 Shell belum pernah pake
Dari harga lebih murah Total, kali kualitas sih menurut saya hampir imbang ptt sama total

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18298
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 17 Aug 2019, 12:57

nawugatrapusat wrote:om turboman dan suhu2 oli sekalian
saya ada yaris bapao 1nzfe kilometer 78000 tahun 2011, di buku manual memang 5w-30, kalau pakai :
1. total quartz 9000 5w-30
2. shell hx8 5w-30
3. ptt performa 5w-30

pakai ketifga oli itu apakah aman om? atau ada yang perlu di hindari dari ketiga oli itu?

1 lagi om, boleh minta urutan prioritas dari 3 merek itu om? (dari segi kualitas)

atau ada rekomendasi lain om?
btw budget maksimal 120rb per liter hehe

makasih sebelumnya
cobain aja tuh PTT 0W30, harga masuk budget

0W30 tarikan akan lebih enak drpd 5W30 & umumnya 0W30 tergolong oli High Performance / barang hobby

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1827
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by coklatMetalik » 17 Aug 2019, 13:10

Om kalo mesin toyota K series apa boleh pake oli API SM?
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by erwinign » 17 Aug 2019, 13:20

nawugatrapusat wrote:
17 Aug 2019, 11:59
om turboman dan suhu2 oli sekalian
saya ada yaris bapao 1nzfe kilometer 78000 tahun 2011, di buku manual memang 5w-30, kalau pakai :
1. total quartz 9000 5w-30
2. shell hx8 5w-30
3. ptt performa 5w-30

pakai ketifga oli itu apakah aman om? atau ada yang perlu di hindari dari ketiga oli itu?

1 lagi om, boleh minta urutan prioritas dari 3 merek itu om? (dari segi kualitas)

atau ada rekomendasi lain om?
btw budget maksimal 120rb per liter hehe

makasih sebelumnya
Saya lg pake ptt 5w30 di yaris bakpao 2007 om, ganti di km 74000 skrg jalan 80rb. Ini oli enak, yg jelas suara mesin halus sama tarikan enteng. Sebelumnya pake kendall 5w30, performa nya kurleb sama antara 2 oli ini. Kl mau saya kebetulan nyetok ptt 5w30 1 gallon om, pm saya aja
Don't Judge The Book By It's Cover

nawugatrapusat
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 08 Feb 2013, 11:41

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by nawugatrapusat » 17 Aug 2019, 13:24

Wah mantab bgt ini response nya cepet bgt hehe
Btw dunia oli toped untuk produk total dan shell nya ori ga ya om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18298
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 17 Aug 2019, 13:50

nawugatrapusat wrote:Wah mantab bgt ini response nya cepet bgt hehe
Btw dunia oli toped untuk produk total dan shell nya ori ga ya om?
Total sih harusnya lebih aman drpd si Kerang yah

krn Total gak se populer Kerang

Utk Kerang kan udah ada official store nya di BliBli dan ShopNDrive Bli2 jual Kerang juga.....knp gak beli di situ aja ?

Post Reply