Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2698
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by marmut » 31 Jan 2019, 21:12

Juzzyhite wrote:
31 Jan 2019, 10:53


Boleh tau caranya om,
Masukin engine flush trus nyalain mesin brp lama?
Trus buang oli, masukin mesran pas udah kosong ya?
Itu idle 40menit pas kapan? Thanks om

nge-flush kondisi mesin yang seperti apa? tidak bisa dipukul rata caranya, musti dilihat dulu seberapa parah sludge di mesin.
lebih baik posting dulu foto mesinnya disini, baru bisa diambil kesimpulan musti bagaimana.
pipes - cigars - coffee

euforia212
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 13 Nov 2018, 18:31

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by euforia212 » 31 Jan 2019, 22:54

Ada yang sudah pake oli lupromax 5w 40 diesel gak??

exflowly
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 264
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 01 Feb 2019, 00:05

rendr wrote:
exflowly wrote:
31 Jan 2019, 09:58
Seperti yg saya bilang di atas, bukan sludge itu mah... tp 1000km dah kuning ya mungkin lagi membersihkan. Ya kalo jadi susah tidur mikirin sludge ya ganti oli lebih awal sahaja...
I hope so... Cek gantungan oli terakhir owner sblmnya ganti di 2015 om.. aral bluetronic 10w40 sih, but i'm still feeling insecure..
Ya kalo mau puas ya turun mesin sekalian. Kalo saya mah, saya ganti tuh Aral pake Fastron Gold jalan 5000km terus ganti oli. Kayak gitu mah gak usah terlalu dipikirin gannnnn

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16553
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by DOHC » 01 Feb 2019, 06:41

Sebenernya kl mau yakinin mah gampang, modal konci pas nomer 10, buka enjin head cover, liat ad lendir2 coklat atau item ga.. mau lebi yakin lg, modal konci pas nomer 10 atau 12, buka oil pan, liat ntuh pick up oil tube nya atau strainer nya, jorok ga.. abis itu sealant ulang pake permatek atau tribond.. kerjaan 30 menit klaar
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

DevilS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by DevilS » 01 Feb 2019, 10:41

Om turbo mau nanya nih, soluna kesayangan saya masih 68rb skrng lagi pake amsoil Europe 5w-40 merah, penasaran sbenernya soluna masih boleh pake 5w-30 ga sih? Buku manual saya udah ilang soalnya dan penasaran pengen coba amsoil signature 5w-30 hehe

Amryvik
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 16 Aug 2018, 12:11
Location: Samarinda
Daily Vehicle: 2nr 15

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Amryvik » 02 Feb 2019, 16:14

Om turbo butuh saran dong oli mesin yg recommend untuk avanza veloz 1.5 2016 oddo 37k pilih 0w 20 atau 5w 30
Merk yg bnyk beredar di pasaran, di samarinda gk dapet cari kendall atau Q8 trims.

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2698
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by marmut » 02 Feb 2019, 16:56

DOHC wrote:
01 Feb 2019, 06:41
Sebenernya kl mau yakinin mah gampang, modal konci pas nomer 10, buka enjin head cover, liat ad lendir2 coklat atau item ga.. mau lebi yakin lg, modal konci pas nomer 10 atau 12, buka oil pan, liat ntuh pick up oil tube nya atau strainer nya, jorok ga.. abis itu sealant ulang pake permatek atau tribond.. kerjaan 30 menit klaar

oil pan komatsu kunci berapa om.....?



















:ngacir:
pipes - cigars - coffee

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16553
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by DOHC » 02 Feb 2019, 18:24

anu, blm perna bongkar komatsu om..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 737
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Herman7103 » 02 Feb 2019, 18:45

snoepje wrote:Info diskon oli

Beli 2 gratis 2 di S & D, periode 02 - 05 Februari 2019
Terima kasih Om atas informasinya. Barusan tadi saya sudah mampir ke S & D di Palembang dan berhasil mendapatkan 1 lusin Oli Mesin Motul Hitec 100 plus SAE 5W-30 dengan harga promo beli 2 gratis 2 sehingga harganya ekonomis :lol:
:glodak:
HR15DE 2014

Ak01382
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 27 Apr 2017, 21:43
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Ak01382 » 03 Feb 2019, 02:30

Krn dpt info disini langsung meluncur jg ke snd deket rumah. Nyetok 8botol buat persediaan karena bulan depan kudu ganti oli. Rencana besok mau beli lg 4 botol krn sepupu jg nitip minta dibeliin krn doi lg d luar kota.
Belinya yg shell 10w-30 aja. Soalnya 5000km dalam 6-8 bulan ga kesampean. Max 9 bulan kudu diganti lagi. Yg penting oli resmi.
#BukanSelesSnd

nuelgs
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 06 Jul 2015, 11:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by nuelgs » 03 Feb 2019, 12:14

Edited
Sorry udh ketemu jawabannya

rendr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 04 Feb 2019, 06:51

exflowly wrote:
01 Feb 2019, 00:05
rendr wrote:
exflowly wrote:
31 Jan 2019, 09:58
Seperti yg saya bilang di atas, bukan sludge itu mah... tp 1000km dah kuning ya mungkin lagi membersihkan. Ya kalo jadi susah tidur mikirin sludge ya ganti oli lebih awal sahaja...
I hope so... Cek gantungan oli terakhir owner sblmnya ganti di 2015 om.. aral bluetronic 10w40 sih, but i'm still feeling insecure..
Ya kalo mau puas ya turun mesin sekalian. Kalo saya mah, saya ganti tuh Aral pake Fastron Gold jalan 5000km terus ganti oli. Kayak gitu mah gak usah terlalu dipikirin gannnnn
Ngomong2 fastron gold... kemaren iseng main ke spbu COCO liat keterangan dibotol bisa beda gini..
Depan MB 299.51
Belakang MB 299.5
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1070
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by iwing » 04 Feb 2019, 10:20

rendr wrote:
04 Feb 2019, 06:51

Ngomong2 fastron gold... kemaren iseng main ke spbu COCO liat keterangan dibotol bisa beda gini..
Depan MB 299.51
Belakang MB 299.5
sudah lama itu om. saya juga gak ngerti knp bisa gitu wkwkwkkw

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1070
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by iwing » 04 Feb 2019, 10:23

btw soal snd, muter2 cari fastron gold 5w-30 di malang pada gak ada yg punya. soal ban, ada promo 35 persen utk merk bridgestone tapi setelah tanya2, harga ban nya dibedakan dulu. iseng tanya turanza t005 205/60/16 dihargai 1.6 an per buah (minim pembelian 2 buah). setelah diskon, harga nya sama saja kayak harga normal tanpa diskon kwkwkwkkwk

rendr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 04 Feb 2019, 12:41

iwing wrote:
04 Feb 2019, 10:20
rendr wrote:
04 Feb 2019, 06:51

Ngomong2 fastron gold... kemaren iseng main ke spbu COCO liat keterangan dibotol bisa beda gini..
Depan MB 299.51
Belakang MB 299.5
sudah lama itu om. saya juga gak ngerti knp bisa gitu wkwkwkkw
trus... ada Dexos gen 2, ACEA C3 juga tapi kok MB 299.5/3 (approved) bukannya bertentangan ya yg satu low SAPS yg satu mid SAPS
:mky_01:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
rilwanu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 13 Nov 2016, 19:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rilwanu » 04 Feb 2019, 14:24

Sore om2 semua, saya baru ambil freed thn 2009
Kondisi mesin waktu saya buka buat ganti oli sludge dimana2 sampe coklat tua...bahkan waktu buka filter oli sampe susah krn sdh lama g dibuka...filter oli jg kondisi penuh sludge...
Ada penanganan dini ga ya? Apa harus turun mesin?
Kemarin gnti oli+filter di snd, disaranin sm masnya buat ganti oli dl trus running sktr 1000km nnti bru di flush...

Mesin suara agak kasar ( curiga klep valve minta di tune up ) , kalo lari 80 diurut pelan gas ndut2an ( curiga busi/koil )

Apa hrs turun mesin? Atau ada saran?
Terima kasih
D17A 4AT - L15A 5MT - R20A 5AT - SKYACTIV G 2.5 6AT :mky_08:

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 790
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by erwinign » 04 Feb 2019, 15:44

rilwanu wrote:
04 Feb 2019, 14:24
Sore om2 semua, saya baru ambil freed thn 2009
Kondisi mesin waktu saya buka buat ganti oli sludge dimana2 sampe coklat tua...bahkan waktu buka filter oli sampe susah krn sdh lama g dibuka...filter oli jg kondisi penuh sludge...
Ada penanganan dini ga ya? Apa harus turun mesin?
Kemarin gnti oli+filter di snd, disaranin sm masnya buat ganti oli dl trus running sktr 1000km nnti bru di flush...

Mesin suara agak kasar ( curiga klep valve minta di tune up ) , kalo lari 80 diurut pelan gas ndut2an ( curiga busi/koil )

Apa hrs turun mesin? Atau ada saran?
Terima kasih
Waduh, pas liat unit sblm deal masa ndak ketauan om sludge nya?
Don't Judge The Book By It's Cover

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1070
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by iwing » 04 Feb 2019, 15:48

rendr wrote:
04 Feb 2019, 12:41
iwing wrote:
04 Feb 2019, 10:20
rendr wrote:
04 Feb 2019, 06:51

Ngomong2 fastron gold... kemaren iseng main ke spbu COCO liat keterangan dibotol bisa beda gini..
Depan MB 299.51
Belakang MB 299.5
sudah lama itu om. saya juga gak ngerti knp bisa gitu wkwkwkkw
trus... ada Dexos gen 2, ACEA C3 juga tapi kok MB 299.5/3 (approved) bukannya bertentangan ya yg satu low SAPS yg satu mid SAPS
:mky_01:
yang jelas kalo berdasarkan situs MB yang dulu pernah saya lihat, yang aprroved itu 229.51 (low saps). mungkin salah cetak kali 229.5/3 dan keterusan wkwkkwkw

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1070
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by iwing » 04 Feb 2019, 15:51

rilwanu wrote:
04 Feb 2019, 14:24
Sore om2 semua, saya baru ambil freed thn 2009
Kondisi mesin waktu saya buka buat ganti oli sludge dimana2 sampe coklat tua...bahkan waktu buka filter oli sampe susah krn sdh lama g dibuka...filter oli jg kondisi penuh sludge...
Ada penanganan dini ga ya? Apa harus turun mesin?
Kemarin gnti oli+filter di snd, disaranin sm masnya buat ganti oli dl trus running sktr 1000km nnti bru di flush...

Mesin suara agak kasar ( curiga klep valve minta di tune up ) , kalo lari 80 diurut pelan gas ndut2an ( curiga busi/koil )

Apa hrs turun mesin? Atau ada saran?
Terima kasih
kalo saya, pakai oli seperti biasa cuma penggantian di percepat misal 1000 km sebanyak 2 kali. pake semi sintetik aja agar tidak terlalu mahal

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16553
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by DOHC » 04 Feb 2019, 16:45

Kl mesin ud sludge parah mah, paling efektif tetep buka enjin head cover ama oil pan, bersihin dr situ, kerjaan gampang itu, montir rumahan jg mustinya pd bisa.. ama berdoa ntuh liner, klep2, metal duduk ama jalan masi blm parah kena..

Kl mau cara gampang, pake enjin flush sambil doa jg mudah2an ntuh strainer bawah ama jalur oli dan oil pump ga tambah mampet..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17418
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 04 Feb 2019, 17:11

DOHC wrote:Kl mesin ud sludge parah mah, paling efektif tetep buka enjin head cover ama oil pan, bersihin dr situ, kerjaan gampang itu, montir rumahan jg mustinya pd bisa.. ama berdoa ntuh liner, klep2, metal duduk ama jalan masi blm parah kena..

Kl mau cara gampang, pake enjin flush sambil doa jg mudah2an ntuh strainer bawah ama jalur oli dan oil pump ga tambah mampet..
Agree

rendr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 04 Feb 2019, 17:42

iwing wrote:
04 Feb 2019, 15:48
rendr wrote:
04 Feb 2019, 12:41
iwing wrote:
04 Feb 2019, 10:20


sudah lama itu om. saya juga gak ngerti knp bisa gitu wkwkwkkw
trus... ada Dexos gen 2, ACEA C3 juga tapi kok MB 299.5/3 (approved) bukannya bertentangan ya yg satu low SAPS yg satu mid SAPS
:mky_01:
yang jelas kalo berdasarkan situs MB yang dulu pernah saya lihat, yang aprroved itu 229.51 (low saps). mungkin salah cetak kali 229.5/3 dan keterusan wkwkkwkw
Oiya bener di web bevo MB adanya di 229.51, dikiranya pembulatan mungkin om hahaha
:glodak:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
rilwanu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 13 Nov 2016, 19:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rilwanu » 04 Feb 2019, 18:35

Baru ketahuan waktu ganti oli...kelalaian pribadi sih ini...

Berarti si tune up sekalian yak? Klo yg suara kasar apa krn setelan klep atau pengaruh oli ya om?
Secara dulu pernah pelihara L15 suaranya adem2 aja, ini klo digas kok kayak suara parutan tebu gak ada merdunya sama sekali
D17A 4AT - L15A 5MT - R20A 5AT - SKYACTIV G 2.5 6AT :mky_08:

rendr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 04 Feb 2019, 20:42

rilwanu wrote:
04 Feb 2019, 18:35
Baru ketahuan waktu ganti oli...kelalaian pribadi sih ini...

Berarti si tune up sekalian yak? Klo yg suara kasar apa krn setelan klep atau pengaruh oli ya om?
Secara dulu pernah pelihara L15 suaranya adem2 aja, ini klo digas kok kayak suara parutan tebu gak ada merdunya sama sekali
Newbie izin nyumbang saran...

Posisi skrg odometer brp dan service record gmn om?
Kalo bisa post foto mesinnya dimari... buka aja tutup olinya ngintip kedalem...

Suara kasar bisa jd pengaruh oli, bisa jg karena salah pemakaian.. telat ganti oli misal.. ini casenya banyak sekali sepertinya untuk kondisi mesin om

Boleh dicoba saran om DOHC, berhubung ini L15A, buka head cover bukan perkara sulit, nanti ketauan lgsg sludge nya dan L15A itu udh roller rocker ya? Mungkin coba cek kondisi clearence nya apa ada yg out of spec?
Atau ada hal yg lain bisa ketauan setelah buka head cover..

Daripada ambil resiko flush pake oli diesel trus ada jalur oli yg mampet..

Just my opinion
CMIIW
:big_smile]
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16553
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by DOHC » 05 Feb 2019, 04:39

Numpang komen jg,

Suara kasar nya gmana dl, berasa dr bagian atas atau bawah mesin, suara nya jg kaya gmana.. kl dr atas dan tik tik2 gt, bsa jd suara injektor, kl tek2 tp ga tralu keras bsa suara klep normal, tp kl suara tek2 rada keras, bsa dr klep longgar atau sludge parah d klep..ama coba diintip lobang oli, ntuh permukaan mesin masi ver oli atau kering kerontang.. kl kering, alamat turun stengah mesin..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Post Reply