Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Locked
char
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 09 Jul 2019, 16:18

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by char » 10 Jul 2019, 09:02

adityabp wrote:
10 Jul 2019, 08:35
char wrote:
09 Jul 2019, 23:00
Turboman wrote:
09 Jul 2019, 19:12
nah rekomendasi manual book SAE ter encer brp yg diijinkan ?

5W30 / 0W20 ?
Rekomendasi 10W30, apa bisa pakai 5w30? Merek apa yg bagus dan sesuai untuk penggunaan taxi online.
Oia kalau sebelum ganti oli di flushing dl katanya lbh bagus? Bener gak om?
IMHO, kalo buat taxol, mending 10W30 semisynth yg bagus spy (agak) ramah budget.
Alasannya, mobil tiap hari jalan jauh -> kilometer ganti oli bisa agak panjang dikit.
Kalao 10w30 yg recommended merek apa om? Betul om cari yg ramah budget, maklum kerjaan cuman taxol aja heheheh, oia pemakaiam bs sampai brp KM nanti? Trus soal flushing oli apa perlu saya flush om, mklum mobil dpt second dan history service nya gk ada. Thx om.

char
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 09 Jul 2019, 16:18

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by char » 10 Jul 2019, 10:10

Turboman wrote:
10 Jul 2019, 08:49
rekomend 10W30 bisa pakai kepala 5W / 0W krn di suhu 100 C sama2 di zona SAE 30

kalo manual book udah cetakan sini, coba gugel2 manual book versi cetakan asli dr pabriknya, pilihannya lebih lengkap
Cetakan aslinya saya search memang pakai 10W30, kata2nya kurang lbh seperti ini. " use engine oil conforming to the following API classification : SAE 10W-30 or equivalent API" for service SJ" or higher "
Note : use engine oil with lower API classification will void warranty.

jyasmara
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 10 Jul 2019, 10:35
Location: bekasi
Daily Vehicle: latio 2007

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by jyasmara » 10 Jul 2019, 10:39

Mau tanya, om. Rekomendasi oli untuk nissan latio 2007 apa ya? Pemilik sebelumnya pakai idemitsu 10w40. Latio mesinnya sama dengan old grand Livina 1800cc

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 10 Jul 2019, 10:49

Utk 10W30 boleh coba yg di bawah ini, semi Synth - API SN

Kadar Calcium 1700 ppm bisa utk mid - long drain

anggap utk 7000 - 8000 km / 7 - 8 bulan Max

atau 9000 - 10.000 km dalam 4 bulan ya boleh

AntiWear total 900 ppm sekian, bisa utk Flat Tappet

https://www.blibli.com/p/ptt-lubricants ... ast%20Seen

char
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 09 Jul 2019, 16:18

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by char » 10 Jul 2019, 11:04

Turboman wrote:
10 Jul 2019, 10:49
Utk 10W30 boleh coba yg di bawah ini, semi Synth - API SN

Kadar Calcium 1700 ppm bisa utk mid - long drain

anggap utk 7000 - 8000 km / 7 - 8 bulan Max

atau 9000 - 10.000 km dalam 4 bulan ya boleh

AntiWear total 900 ppm sekian, bisa utk Flat Tappet

https://www.blibli.com/p/ptt-lubricants ... ast%20Seen
Saya lokasi di samarinda om, jarang dpt oli merek PTT di bengkel2 sini, td ada liat di shop and drive shell helix 10W30 kayak yg ini
https://tokopedia.link/I8cTiEVqcY
Bagus aja gak kira?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 10 Jul 2019, 14:26

char wrote:
Turboman wrote:
10 Jul 2019, 10:49
Utk 10W30 boleh coba yg di bawah ini, semi Synth - API SN

Kadar Calcium 1700 ppm bisa utk mid - long drain

anggap utk 7000 - 8000 km / 7 - 8 bulan Max

atau 9000 - 10.000 km dalam 4 bulan ya boleh

AntiWear total 900 ppm sekian, bisa utk Flat Tappet

https://www.blibli.com/p/ptt-lubricants ... ast%20Seen
Saya lokasi di samarinda om, jarang dpt oli merek PTT di bengkel2 sini, td ada liat di shop and drive shell helix 10W30 kayak yg ini
https://tokopedia.link/I8cTiEVqcY
Bagus aja gak kira?
si BliBli bisa kirim ke pulau lain harusnya, kalo ke kota2 besarnya harusnya bisa

Sh Ast 10W30 dicoba aja, saya belom pernah test lab si

Last edited by Turboman on 10 Jul 2019, 14:26, edited 2 times in total.

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by ecco » 10 Jul 2019, 14:37

Om2 sekalian, ada yg tau lapak onlen penjual Mobil 1 yg jamin asli? Tapi yg harganya masuk akal. Makasih sebelomnya
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 10 Jul 2019, 14:52

ecco wrote:Om2 sekalian, ada yg tau lapak onlen penjual Mobil 1 yg jamin asli? Tapi yg harganya masuk akal. Makasih sebelomnya
ExxonMobil officiial store ToPed

atau kalo mau beli partai besar bisa hub IndoOne........saya ada nomor kontak marketing nya kalo mau

fikrebi
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 13 Jun 2016, 21:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by fikrebi » 10 Jul 2019, 15:10

om mau numpang nanya
honda 0w20 epro gold maksimal pake brp km ya?
buat honda brv rekomendasi oli apa ya om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 10 Jul 2019, 15:28

fikrebi wrote:om mau numpang nanya
honda 0w20 epro gold maksimal pake brp km ya?
buat honda brv rekomendasi oli apa ya om?
dicoba aja pake 10.000 km trus test lab......hehehe

Kalo mau bagus ya 0W20 full syn buatan pabrikan oli bener, lebih worthed dari sisi harga & kualitas

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by ecco » 10 Jul 2019, 16:18

Turboman wrote:
10 Jul 2019, 14:52
ecco wrote:Om2 sekalian, ada yg tau lapak onlen penjual Mobil 1 yg jamin asli? Tapi yg harganya masuk akal. Makasih sebelomnya
ExxonMobil officiial store ToPed

atau kalo mau beli partai besar bisa hub IndoOne........saya ada nomor kontak marketing nya kalo mau
Partai besar sih nggak Om, paling juga 12-16 botol. Boleh PM kontaknya Om Turbo. Thx Om
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by ecco » 10 Jul 2019, 16:23

fikrebi wrote:
10 Jul 2019, 15:10
om mau numpang nanya
honda 0w20 epro gold maksimal pake brp km ya?
buat honda brv rekomendasi oli apa ya om?
Saya pernah pakai Epro Gold 0w20 Om, saya bela2in ke Beres buat beli. Pakai di 1nZ-FE, menurut saya kualitas biasa aja Om, gak istimewa. Saya udah coba 5 merek 0w20, menurut butt-o-meter saya yg paling enak itu Q8, kendall, Amsoil. Dengan harga yg bersahabat di kantong (asal tau tempat beli), menurut saya Kendall 0w20 itu top banget. Saya pindah ke kendall setelah 2x Q8... Tidak terasa penurunan kinerja. Begitu kesan singkat...
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 10 Jul 2019, 17:07

ecco wrote:
fikrebi wrote:
10 Jul 2019, 15:10
om mau numpang nanya
honda 0w20 epro gold maksimal pake brp km ya?
buat honda brv rekomendasi oli apa ya om?
Saya pernah pakai Epro Gold 0w20 Om, saya bela2in ke Beres buat beli. Pakai di 1nZ-FE, menurut saya kualitas biasa aja Om, gak istimewa. Saya udah coba 5 merek 0w20, menurut butt-o-meter saya yg paling enak itu Q8, kendall, Amsoil. Dengan harga yg bersahabat di kantong (asal tau tempat beli), menurut saya Kendall 0w20 itu top banget. Saya pindah ke kendall setelah 2x Q8... Tidak terasa penurunan kinerja. Begitu kesan singkat...
0W20 Prancis yg banting harga di Bli2 boleh juga

ane dr Kendall pindah ke situ feelnya sama

W42d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by W42d » 10 Jul 2019, 18:19

Om mau tanya. Kalau ganti2 merk oli dgn visko yg beda tp masih dalam range pabrikan di setiap ganti oli apakah aman. Misalkan sekarang pake q8 0w20 mau ganti kendall 0w20 ato ptt 5w30.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 10 Jul 2019, 18:29

W42d wrote:Om mau tanya. Kalau ganti2 merk oli dgn visko yg beda tp masih dalam range pabrikan di setiap ganti oli apakah aman. Misalkan sekarang pake q8 0w20 mau ganti kendall 0w20 ato ptt 5w30.
gak masalah

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 10 Jul 2019, 18:33

Btw saat pemberlakuan SNI nanti spt nya ada bbrp merek oli yang akan "udahan"

terutama yg omzet kecil

so jika ada rekan2 yg merasa cocok dgn oli2 yg merek2 yg gak umum / dari produsen kecil, boleh beli banyakkan

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 360
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 10 Jul 2019, 19:36

Turboman wrote:
10 Jul 2019, 18:33
Btw saat pemberlakuan SNI nanti spt nya ada bbrp merek oli yang akan "udahan"

terutama yg omzet kecil

so jika ada rekan2 yg merasa cocok dgn oli2 yg merek2 yg gak umum / dari produsen kecil, boleh beli banyakkan
Om mau tanya, apa SNI ini ikut mengatur batas2 minimum/maksimum spek oli atau tidak ya? Atau syarat2 lainnya?
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 10 Jul 2019, 19:38

rendr wrote:
Turboman wrote:
10 Jul 2019, 18:33
Btw saat pemberlakuan SNI nanti spt nya ada bbrp merek oli yang akan "udahan"

terutama yg omzet kecil

so jika ada rekan2 yg merasa cocok dgn oli2 yg merek2 yg gak umum / dari produsen kecil, boleh beli banyakkan
Om mau tanya, apa SNI ini ikut mengatur batas2 minimum/maksimum spek oli atau tidak ya? Atau syarat2 lainnya?
gak paham deh detailnya

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 360
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 10 Jul 2019, 20:30

Saya dapet sedikit contekannya.. kode SNI 7069 ada bbrp bagian

Di bagian 1 untuk pelumas mesin bensin sepertinya normatif aja sih.. ngacu ke SAE J300, trus ngacu ke masing2 API service olinya.. ditambah sedikit penegasan di TBN,Zn,sama sulphated ash... hmmmm...

TBN min 5,0 mg/KOH untuk semua API Service
Zn ini rata2 minta min 0,08 ada yg 0,06
Sulphated ash rata2 max 1,8 min 0,6...
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 10 Jul 2019, 21:09

Team SNI oli saat ini lagi banyak dapat "jalan2 gratis"

baik ASEAN / Eropa / Amerika

ha ha haaa

limsandy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 05 Jun 2012, 23:43

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by limsandy » 10 Jul 2019, 21:13

Turboman wrote:
10 Jul 2019, 18:33
Btw saat pemberlakuan SNI nanti spt nya ada bbrp merek oli yang akan "udahan"

terutama yg omzet kecil

so jika ada rekan2 yg merasa cocok dgn oli2 yg merek2 yg gak umum / dari produsen kecil, boleh beli banyakkan
Wah kelihatan nya Om Turbo ada bocoran ya merk oli yg mau "udahan"? 😁

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 360
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 10 Jul 2019, 21:31

Bakal seru nih.. pengen liat oli yg botol item itu kalo sertifikasi API service nya bener dan cuan gede sih kudunya ginian aja lolos.. wkwk

Tapi oli yg ga dapet sertifikasi SNI, apa masih bisa beredar ya? Statusnya ilegal kah?
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 10 Jul 2019, 21:46

limsandy wrote:
Turboman wrote:
10 Jul 2019, 18:33
Btw saat pemberlakuan SNI nanti spt nya ada bbrp merek oli yang akan "udahan"

terutama yg omzet kecil

so jika ada rekan2 yg merasa cocok dgn oli2 yg merek2 yg gak umum / dari produsen kecil, boleh beli banyakkan
Wah kelihatan nya Om Turbo ada bocoran ya merk oli yg mau "udahan"? Image
Wah gak paham yah

Syarat SNI itu =

SNI berlaku 4 tahun

Tiap tahun team SNI harus visit pabrik oli tsb

skg bayangin aja kalo pabriknya ada di US / Eropa.......biaya sekali pergi brp duit ?

Kalo omzet kecil ? Bonyok lah.......

limsandy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 05 Jun 2012, 23:43

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by limsandy » 10 Jul 2019, 22:06

Denger2 1 tim bisa 4-6 org. 🤭

Mungkin berlakunya peraturan SNI ini untuk menguntungkan produsen lokal dan setop keran import. 😅

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by marmut » 10 Jul 2019, 22:31

rendr wrote:
10 Jul 2019, 21:31
Bakal seru nih.. pengen liat oli yg botol item itu kalo sertifikasi API service nya bener dan cuan gede sih kudunya ginian aja lolos.. wkwk

Tapi oli yg ga dapet sertifikasi SNI, apa masih bisa beredar ya? Statusnya ilegal kah?

download.jpeg





:e-whistle:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
pipes - cigars - coffee

Locked