Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 303
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 08 Jul 2019, 15:06

Rasuano wrote:
08 Jul 2019, 13:41
Mau sharing om turbo
Saya pake Fastron Gold 0-20 niatnya mau sampe 9000an km cuma baru 6370, 3 bulan kurang 4 hari, saya ganti. Masuk 6000an tarikan berat bgt rpm atas ilang, fc drop parah. Oli bekas item pekat, gram banyak akhirnya saya flush dulu.

Back to eneos deh, baru masuk kondisi kyk diatas mulai 8800an km. Pemakaian sama, akap high rev 80% kaki ga sekolah
Screenshot_2019-07-08-15-04-27.png
Padahal di PDS VI nya tembus 250an lho.. TBN 9 lebih
:mky_03:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
Rasuano
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Rasuano » 08 Jul 2019, 16:42

bembenk95 wrote:
08 Jul 2019, 14:33
Rasuano wrote:
08 Jul 2019, 13:41
Mau sharing om turbo
Saya pake Fastron Gold 0-20 niatnya mau sampe 9000an km cuma baru 6370, 3 bulan kurang 4 hari, saya ganti. Masuk 6000an tarikan berat bgt rpm atas ilang, fc drop parah. Oli bekas item pekat, gram banyak akhirnya saya flush dulu.

Back to eneos deh, baru masuk kondisi kyk diatas mulai 8800an km. Pemakaian sama, akap high rev 80% kaki ga sekolah
idem sama saya, niat mo 10K tapi di 8K HLA dah bersuara dan berat tarikan. driving sih Tol 80% (macet) jln biasa 20%. pas lepas macet. lsg gas pol high rpm biar bakar kerak... sktr 10 mnt hhhh
Pake Q8 skrg yah mirip2 juga.
FC gmna om ngedrop juga?
rendr wrote:
08 Jul 2019, 15:06
Rasuano wrote:
08 Jul 2019, 13:41
Mau sharing om turbo
Saya pake Fastron Gold 0-20 niatnya mau sampe 9000an km cuma baru 6370, 3 bulan kurang 4 hari, saya ganti. Masuk 6000an tarikan berat bgt rpm atas ilang, fc drop parah. Oli bekas item pekat, gram banyak akhirnya saya flush dulu.

Back to eneos deh, baru masuk kondisi kyk diatas mulai 8800an km. Pemakaian sama, akap high rev 80% kaki ga sekolah
Screenshot_2019-07-08-15-04-27.png
Padahal di PDS VI nya tembus 250an lho.. TBN 9 lebih
:mky_03:
Eneos 0W-20
TBN 8.19
Viscosity index 168
Density 0.846
Flash Point 224
Kinematic 40c 44.0
Kinematic 100c 8.3
ASTM Color 3.0
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 08 Jul 2019, 19:49

Rasuano wrote:Mau sharing om turbo
Saya pake Fastron Gold 0-20 niatnya mau sampe 9000an km cuma baru 6370, 3 bulan kurang 4 hari, saya ganti. Masuk 6000an tarikan berat bgt rpm atas ilang, fc drop parah. Oli bekas item pekat, gram banyak akhirnya saya flush dulu.

Back to eneos deh, baru masuk kondisi kyk diatas mulai 8800an km. Pemakaian sama, akap high rev 80% kaki ga sekolah
wah

racho
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 288
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: 2012 EX650E and 2008 NA4W-4G69

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by racho » 08 Jul 2019, 20:02

Rasuano wrote:
08 Jul 2019, 13:41
Mau sharing om turbo
Saya pake Fastron Gold 0-20 niatnya mau sampe 9000an km cuma baru 6370, 3 bulan kurang 4 hari, saya ganti. Masuk 6000an tarikan berat bgt rpm atas ilang, fc drop parah. Oli bekas item pekat, gram banyak akhirnya saya flush dulu.

Back to eneos deh, baru masuk kondisi kyk diatas mulai 8800an km. Pemakaian sama, akap high rev 80% kaki ga sekolah
dipakenya di mobil apa?
jangan2 bukan olinya yang kalah duluan, tapi karena kapasitas oli vs kapasitas mesin yg minim.

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 311
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 08 Jul 2019, 20:15

Fastron Goldnya beli dr mana? Yakin asli?

Saya puas pake Kendall GT1 0w20 dan Unil 0w20 di mesin 2TR.

jakanjc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by jakanjc » 08 Jul 2019, 21:09

Rasuano wrote:
08 Jul 2019, 13:41
Mau sharing om turbo
Saya pake Fastron Gold 0-20 niatnya mau sampe 9000an km cuma baru 6370, 3 bulan kurang 4 hari, saya ganti. Masuk 6000an tarikan berat bgt rpm atas ilang, fc drop parah. Oli bekas item pekat, gram banyak akhirnya saya flush dulu.

Back to eneos deh, baru masuk kondisi kyk diatas mulai 8800an km. Pemakaian sama, akap high rev 80% kaki ga sekolah
Saya juga ngerasain hal yg sama. Pake oli TMO 0w20 yang sebenernya rebrand dari fastron gold 0w20 di 2zr fe. Kalo udah lewat dari 5000km udah gaenak. Fc drop yang biasanya 1:10-1:11 jadi 1:9-1:9.5.. Saya paling banter pke oli ini 6000km. Sekarang dah stock unilopal, nunggu oli yg dipake sekarang ini umurnya 6 bulan (sekarang jalan 4600an) udah mulai hitam olinya.
Last edited by jakanjc on 08 Jul 2019, 23:00, edited 1 time in total.
'You can go fast, But I can go anywhere'

User avatar
Rasuano
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Rasuano » 08 Jul 2019, 21:25

exflowly wrote:
08 Jul 2019, 20:15
Fastron Goldnya beli dr mana? Yakin asli?

Saya puas pake Kendall GT1 0w20 dan Unil 0w20 di mesin 2TR.
racho wrote:
08 Jul 2019, 20:02
Rasuano wrote:
08 Jul 2019, 13:41
Mau sharing om turbo
Saya pake Fastron Gold 0-20 niatnya mau sampe 9000an km cuma baru 6370, 3 bulan kurang 4 hari, saya ganti. Masuk 6000an tarikan berat bgt rpm atas ilang, fc drop parah. Oli bekas item pekat, gram banyak akhirnya saya flush dulu.

Back to eneos deh, baru masuk kondisi kyk diatas mulai 8800an km. Pemakaian sama, akap high rev 80% kaki ga sekolah
dipakenya di mobil apa?
jangan2 bukan olinya yang kalah duluan, tapi karena kapasitas oli vs kapasitas mesin yg minim.
Turboman wrote:
08 Jul 2019, 19:49
Rasuano wrote:Mau sharing om turbo
Saya pake Fastron Gold 0-20 niatnya mau sampe 9000an km cuma baru 6370, 3 bulan kurang 4 hari, saya ganti. Masuk 6000an tarikan berat bgt rpm atas ilang, fc drop parah. Oli bekas item pekat, gram banyak akhirnya saya flush dulu.

Back to eneos deh, baru masuk kondisi kyk diatas mulai 8800an km. Pemakaian sama, akap high rev 80% kaki ga sekolah
wah
Yaris 2NR om. Saya yakin ori, karena belinya di bengkel BOS yg lumayan terkenal. Waktu cek dipstick sblum ganti oli juga ga berkurang tp udah item warnanya.

Apa mungkin karena mesin saya ga cocok sm oli ini y om? Krna sebelumnya cuma pernah pake 2 oli soalnya, sekali pake TM0 10-40 dapet free dr beres. Mulai dr km 10ribu pake eneos 0-20 terus, sebelum nyoba Fastron Gold ini waktu km 54ribu sekian. Skrg odo dah masuk 61 ribu
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 303
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 08 Jul 2019, 22:13

Rasuano wrote:
08 Jul 2019, 21:25
exflowly wrote:
08 Jul 2019, 20:15
Fastron Goldnya beli dr mana? Yakin asli?

Saya puas pake Kendall GT1 0w20 dan Unil 0w20 di mesin 2TR.
racho wrote:
08 Jul 2019, 20:02
Rasuano wrote:
08 Jul 2019, 13:41
Mau sharing om turbo
Saya pake Fastron Gold 0-20 niatnya mau sampe 9000an km cuma baru 6370, 3 bulan kurang 4 hari, saya ganti. Masuk 6000an tarikan berat bgt rpm atas ilang, fc drop parah. Oli bekas item pekat, gram banyak akhirnya saya flush dulu.

Back to eneos deh, baru masuk kondisi kyk diatas mulai 8800an km. Pemakaian sama, akap high rev 80% kaki ga sekolah
dipakenya di mobil apa?
jangan2 bukan olinya yang kalah duluan, tapi karena kapasitas oli vs kapasitas mesin yg minim.
Turboman wrote:
08 Jul 2019, 19:49
Rasuano wrote:Mau sharing om turbo
Saya pake Fastron Gold 0-20 niatnya mau sampe 9000an km cuma baru 6370, 3 bulan kurang 4 hari, saya ganti. Masuk 6000an tarikan berat bgt rpm atas ilang, fc drop parah. Oli bekas item pekat, gram banyak akhirnya saya flush dulu.

Back to eneos deh, baru masuk kondisi kyk diatas mulai 8800an km. Pemakaian sama, akap high rev 80% kaki ga sekolah
wah
Yaris 2NR om. Saya yakin ori, karena belinya di bengkel BOS yg lumayan terkenal. Waktu cek dipstick sblum ganti oli juga ga berkurang tp udah item warnanya.

Apa mungkin karena mesin saya ga cocok sm oli ini y om? Krna sebelumnya cuma pernah pake 2 oli soalnya, sekali pake TM0 10-40 dapet free dr beres. Mulai dr km 10ribu pake eneos 0-20 terus, sebelum nyoba Fastron Gold ini waktu km 54ribu sekian. Skrg odo dah masuk 61 ribu
Emmm mungkin bukan ga cocok, 0w20 kalo antiwear dah tipis kurang enak yah.. apalagi kalo udh macet + panas.. bete bgt bawaannya.. IMHO agak ragu jg sama fastron gold sejak nulis approval acak2an

Kalo boleh saran, coba oli 0w30 atau 5w30 yg encer meets Acea A5/B5,A1/B1,913d atau yg hths nya max 3,1.. kalo msh betah di 0w20 bisa coba oli yg punya antiwear sedikit lebih banyak seperti oli genuine mazda, Q8 ultra formula atau kendall..
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 311
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 08 Jul 2019, 22:29

jakanjc wrote:
Rasuano wrote:
08 Jul 2019, 13:41
Mau sharing om turbo
Saya pake Fastron Gold 0-20 niatnya mau sampe 9000an km cuma baru 6370, 3 bulan kurang 4 hari, saya ganti. Masuk 6000an tarikan berat bgt rpm atas ilang, fc drop parah. Oli bekas item pekat, gram banyak akhirnya saya flush dulu.

Back to eneos deh, baru masuk kondisi kyk diatas mulai 8800an km. Pemakaian sama, akap high rev 80% kaki ga sekolah
Saya juga ngerasain hal yg sama. Pake oli TMO 0w20 yang sebenernya rebrand dari fastron gold 0w20 di 2zr fe. Kalo udah lewat dari 5000km udah gaenak. Fc drop yang biasanya 1:10-1:11 jadi 1:9-1:9.5.. Saya paling banter pke oli ini 6000km. Sekarang dah stock unilopal, nunggu oli yg sekarang 6 bulan akhir july ini, sekarang jalan 4600an udah mulai gaenak
Yg 4600km itu Unil Opal atau bukan?

jakanjc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by jakanjc » 08 Jul 2019, 23:01

exflowly wrote:
08 Jul 2019, 22:29
jakanjc wrote:
Rasuano wrote:
08 Jul 2019, 13:41
Mau sharing om turbo
Saya pake Fastron Gold 0-20 niatnya mau sampe 9000an km cuma baru 6370, 3 bulan kurang 4 hari, saya ganti. Masuk 6000an tarikan berat bgt rpm atas ilang, fc drop parah. Oli bekas item pekat, gram banyak akhirnya saya flush dulu.

Back to eneos deh, baru masuk kondisi kyk diatas mulai 8800an km. Pemakaian sama, akap high rev 80% kaki ga sekolah
Saya juga ngerasain hal yg sama. Pake oli TMO 0w20 yang sebenernya rebrand dari fastron gold 0w20 di 2zr fe. Kalo udah lewat dari 5000km udah gaenak. Fc drop yang biasanya 1:10-1:11 jadi 1:9-1:9.5.. Saya paling banter pke oli ini 6000km. Sekarang dah stock unilopal, nunggu oli yg sekarang 6 bulan akhir july ini, sekarang jalan 4600an udah mulai gaenak
Yg 4600km itu Unil Opal atau bukan?
Fastron 0w20nya om
'You can go fast, But I can go anywhere'

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 311
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 08 Jul 2019, 23:26

Ok, thanks buat infonya. Wah saya bisa2x gak jadk tuang Fastron 0w20 ke 2TR ni.

Kendall GT1 0w20 dah jalan lbh dr 9000km dan 1 tahun tp jeroan masih bersih bingits... mungkin saya tuang Unil aja deh.

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2926
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by marmut » 09 Jul 2019, 09:39

exflowly wrote:
08 Jul 2019, 23:26
Ok, thanks buat infonya. Wah saya bisa2x gak jadk tuang Fastron 0w20 ke 2TR ni.

Kendall GT1 0w20 dah jalan lbh dr 9000km dan 1 tahun tp jeroan masih bersih bingits... mungkin saya tuang Unil aja deh.

tuang aja fastronnya gapapa, tapi pake jangan kejauhan. kasih 5000 KM maksimal.
dan jangan bandingkan fastron dengan kendall.

unil pake yang 0w20? saya lagi coba di mesin 2NR. impresi awal kata pemilik mobil rada berat, sebelumnya pake kendal semi sintetik 5w30.
pipes - cigars - coffee

User avatar
Suryaputra
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Suryaputra » 09 Jul 2019, 10:54

Sekarang lg test PTT 5W-30 & dah jalan 3rb km di mesin L15Z1.
So far so good, visc tsb paling pas buat kebutuhan combined jalan tol dan dalkot.
Terutama ketika di Hi-Rpm, Visc 5w-30 emang lbh effortless dibanding oli dgn visc 0w-20.

Sebelumnya pernah pakai oli 0w-20 (max selalu ganti di Km 5rb atau periode 6-7 bulan):
  • Honda ePro Gold 0w-20
  • Fastron Gold 0w-20
  • Total 9k 0w-20
Semuanya mirip2 (Bedanya klo Total, suara mesin ketika start di pagi hari lbh halus).
Setelah mesin panas, dari aksel sampai halusnya mesin, mirip" ajah.

Saya ke depannya stick to 5w-30 aja deh.
*Colek Me if I'm Wrong

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 311
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 09 Jul 2019, 12:08

Unil malah saya bilang lumayan licin... tp mmg beda mesin si.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 09 Jul 2019, 12:28

Unyil 0W20 saya pake feelnya sama Kendall 0W20 ya 11 - 12 sih

boleh lah

tapi saya baru jalan 3300 km

char
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 09 Jul 2019, 16:18

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by char » 09 Jul 2019, 16:24

Om Turbo, saya mau tanya dong... Saya pakai mobil proton exora manual tahun 2013, sehari2 saya pakai buat taxi online, oli yg recommended pakai oli apa ya? Thx.

afifyulianto
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 15 Aug 2018, 17:49
Location: Surabaya

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by afifyulianto » 09 Jul 2019, 17:41

Oli 10w40 paling rekomendasi apa om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 09 Jul 2019, 19:12

char wrote:Om Turbo, saya mau tanya dong... Saya pakai mobil proton exora manual tahun 2013, sehari2 saya pakai buat taxi online, oli yg recommended pakai oli apa ya? Thx.
nah rekomendasi manual book SAE ter encer brp yg diijinkan ?

5W30 / 0W20 ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 09 Jul 2019, 19:12

afifyulianto wrote:Oli 10w40 paling rekomendasi apa om?
utk mesin mobil apa

afifyulianto
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 15 Aug 2018, 17:49
Location: Surabaya

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by afifyulianto » 09 Jul 2019, 19:17

Karimun kotak om
Turboman wrote:
afifyulianto wrote:Oli 10w40 paling rekomendasi apa om?
utk mesin mobil apa

char
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 09 Jul 2019, 16:18

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by char » 09 Jul 2019, 23:00

Turboman wrote:
09 Jul 2019, 19:12
char wrote:Om Turbo, saya mau tanya dong... Saya pakai mobil proton exora manual tahun 2013, sehari2 saya pakai buat taxi online, oli yg recommended pakai oli apa ya? Thx.
nah rekomendasi manual book SAE ter encer brp yg diijinkan ?

5W30 / 0W20 ?
Rekomendasi 10W30, apa bisa pakai 5w30? Merek apa yg bagus dan sesuai untuk penggunaan taxi online.
Oia kalau sebelum ganti oli di flushing dl katanya lbh bagus? Bener gak om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 09 Jul 2019, 23:22

afifyulianto wrote:Karimun kotak om
Turboman wrote:
afifyulianto wrote:Oli 10w40 paling rekomendasi apa om?
utk mesin mobil apa
10W40 Full syn dulu ada Amsoil AMO

Btw kenapa gak pake 5W40 aja, ada yg lagi diskon gede kan tuh di BliBli.......haha

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 851
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by adityabp » 10 Jul 2019, 08:35

char wrote:
09 Jul 2019, 23:00
Turboman wrote:
09 Jul 2019, 19:12
char wrote:Om Turbo, saya mau tanya dong... Saya pakai mobil proton exora manual tahun 2013, sehari2 saya pakai buat taxi online, oli yg recommended pakai oli apa ya? Thx.
nah rekomendasi manual book SAE ter encer brp yg diijinkan ?

5W30 / 0W20 ?
Rekomendasi 10W30, apa bisa pakai 5w30? Merek apa yg bagus dan sesuai untuk penggunaan taxi online.
Oia kalau sebelum ganti oli di flushing dl katanya lbh bagus? Bener gak om?
IMHO, kalo buat taxol, mending 10W30 semisynth yg bagus spy (agak) ramah budget.
Alasannya, mobil tiap hari jalan jauh -> kilometer ganti oli bisa agak panjang dikit.

char
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 09 Jul 2019, 16:18

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by char » 10 Jul 2019, 08:45

adityabp wrote:
10 Jul 2019, 08:35
char wrote:
09 Jul 2019, 23:00
Turboman wrote:
09 Jul 2019, 19:12
nah rekomendasi manual book SAE ter encer brp yg diijinkan ?

5W30 / 0W20 ?
Rekomendasi 10W30, apa bisa pakai 5w30? Merek apa yg bagus dan sesuai untuk penggunaan taxi online.
Oia kalau sebelum ganti oli di flushing dl katanya lbh bagus? Bener gak om?
IMHO, kalo buat taxol, mending 10W30 semisynth yg bagus spy (agak) ramah budget.
Alasannya, mobil tiap hari jalan jauh -> kilometer ganti oli bisa agak panjang dikit.
Pakai merek (type) apa yg bagus om? Betul om cari yg ramah budget hehhehhe, oia bs sampai brp KM nanti pemakaiannya? Oia om mengenai flushing oli yg saya tanyakan, apa perlu saya lakukan? Soalnya mobil beli second dan history service nya gk ada.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 10 Jul 2019, 08:49

rekomend 10W30 bisa pakai kepala 5W / 0W krn di suhu 100 C sama2 di zona SAE 30

kalo manual book udah cetakan sini, coba gugel2 manual book versi cetakan asli dr pabriknya, pilihannya lebih lengkap


Post Reply