Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16706
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by DOHC » 05 Jul 2019, 14:56

marmut wrote:
03 Jul 2019, 13:49
Sonzz wrote:
03 Jul 2019, 12:12
Any comment om2 disini? Pake oli kental bisa lebih irit di mesin lawas toyota macam 3SZ-VE dan 1NZ?

pake oli kental lebih irit? nggak sekalian pake 85w140? mungkin lebih irit lagi...
Jgn lupa dimasukin remahan cementitit ama tetesin minyak2an plus d ban di kepretin aer kembang 7 rupa di malam jumaat kliwon
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

indeskey
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda BRV

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by indeskey » 05 Jul 2019, 15:16

Ariazaki wrote:
Turboman wrote:
04 Jul 2019, 16:24
WTI

Aisin AFW+ udah ada acdc nya ya

yg ketahuan yg versi botol plastik 1 L

gbr bawah = kiri warna yg asli
IMG_20190704_160900.jpeg
:big_cry: :big_cry: :big_cry: :frm_snipper:

btw buat yg penasaran ntu belinya di tokoijo yg harganya 75 ribu seliter
Duh... Ditoko ijo ada yg jual 65k AFW+, saya beli di toko itu yg CFEx... Jadi ngeri2 sedaps...

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1794
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by coklatMetalik » 05 Jul 2019, 15:48

DOHC wrote:
05 Jul 2019, 14:56
marmut wrote:
03 Jul 2019, 13:49
Sonzz wrote:
03 Jul 2019, 12:12
Any comment om2 disini? Pake oli kental bisa lebih irit di mesin lawas toyota macam 3SZ-VE dan 1NZ?

pake oli kental lebih irit? nggak sekalian pake 85w140? mungkin lebih irit lagi...
Jgn lupa dimasukin remahan cementitit ama tetesin minyak2an plus d ban di kepretin aer kembang 7 rupa di malam jumaat kliwon
Minyak goreng bekas ikan asin juga dong :mky_03:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3741
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by kompresorz » 06 Jul 2019, 07:05

evanbngdor wrote:
03 Jul 2019, 17:27
Sonzz wrote:
03 Jul 2019, 14:12
Ohh i see i see. Mana tau klo pake oli encer, ada parts/sensor yg ga bekerja dengan baik karena kurang tekanan dari oli (karena oli trlalu encer, soalny prnah dnger)

Karena Veloz 3SZ AT ku boros skali, dalkot lancar cuma dpt 1:10
Saya pernah pake Veloz 3SZ AT juga tahun 2015. Kondisi dalkot beda2 sih om, tp untuk ukuran 1:10 itu udah termasuk OK menurut saya.

Kecuali banyak lewat tol baru deh bs naik ke 1:12an.

Dulu saya kondisi dalkot macet sehari2. 20 kilo ditempuh dalam waktu 2 jam lebih itu di MID cuma 1:7an, realnya 1:6an.

Oli saya pake Q8 5w-30 full syn.
rasakan sendiri aja..


emang itu segitu kodratnya...


saya pernah 2 bulan cari nafkah di padang bolak balik kota padang ke si junjung...

vanza manual 1.3 yah bensinnya 1:8....waktu itu jg pikiran ini gak salah...

jaz vios manual jg sama aja...paling irit vios..1 kilo...

irit sing ada lawan yah disel...torsiiii mamen.....

blueflag1905
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 25 Apr 2017, 23:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by blueflag1905 » 06 Jul 2019, 16:22

Ariazaki wrote:
05 Jul 2019, 14:25
Turboman wrote:
04 Jul 2019, 16:24
WTI

Aisin AFW+ udah ada acdc nya ya

yg ketahuan yg versi botol plastik 1 L

gbr bawah = kiri warna yg asli
IMG_20190704_160900.jpeg
:big_cry: :big_cry: :big_cry: :frm_snipper:

btw buat yg penasaran ntu belinya di tokoijo yg harganya 75 ribu seliter
Serius om di toko itu? Waduuhh saya beli disana desember lalu. Udah pake 6 bulanan berarti sampe skrg. Masa kuras lagi :big_cry: mayan 7 liter kan

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 303
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 06 Jul 2019, 18:11

Bah yg 75k seliter aja acdc.. gmn yg 60rban tuh...
:ngacir:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
aceagung
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 128
Joined: 05 Dec 2013, 21:43
Location: Smg

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by aceagung » 06 Jul 2019, 18:18

rendr wrote:
06 Jul 2019, 18:11
Bah yg 75k seliter aja acdc.. gmn yg 60rban tuh...
:ngacir:
aadc.. om :ngacir: :ngacir:

Ariazaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Ariazaki » 06 Jul 2019, 18:57

blueflag1905 wrote:
06 Jul 2019, 16:22
Serius om di toko itu? Waduuhh saya beli disana desember lalu. Udah pake 6 bulanan berarti sampe skrg. Masa kuras lagi :big_cry: mayan 7 liter kan
Beli yg gallon apa literan om? Yg gallon sih kemaren ori. Kemaren beli yg gallon 2, 1 yg literan. Kena dikit lah moga2 tetep sehat ntu tranny :ngacir:
2012 HR15DE - Total Quartz 9000 Future 5w30
2017 K12M - Kendall GT1 Max 0w20

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1210
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by arfs » 06 Jul 2019, 20:05

Di lapak online berkat otopart indonesia tokoijo atau toko orange s, AFW+ sama AFW kgk ada...
Mungkin lagi habis barang nya. Padahal penasaran distributor resmi nya aisin jual harga brp skrg per liter nya...
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

blueflag1905
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 25 Apr 2017, 23:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by blueflag1905 » 06 Jul 2019, 21:56

Ariazaki wrote:
06 Jul 2019, 18:57
blueflag1905 wrote:
06 Jul 2019, 16:22
Serius om di toko itu? Waduuhh saya beli disana desember lalu. Udah pake 6 bulanan berarti sampe skrg. Masa kuras lagi :big_cry: mayan 7 liter kan
Beli yg gallon apa literan om? Yg gallon sih kemaren ori. Kemaren beli yg gallon 2, 1 yg literan. Kena dikit lah moga2 tetep sehat ntu tranny :ngacir:
Galon 1, literan 4. Masuk 3 botol yg literan :big_cry:

Tp itu akhir taun lalu sih, udah muncul blm ya tu acdc. Ni msh ada sisa 1 botol literan, cuma gatau bedainnya gmn acdc apa engga. Itu fix acdc om?

blueflag1905
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 25 Apr 2017, 23:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by blueflag1905 » 06 Jul 2019, 22:00

arfs wrote:
06 Jul 2019, 20:05
Di lapak online berkat otopart indonesia tokoijo atau toko orange s, AFW+ sama AFW kgk ada...
Mungkin lagi habis barang nya. Padahal penasaran distributor resmi nya aisin jual harga brp skrg per liter nya...
86.700 om di berkat otoparts. Di toko yg suspect itu 75rb.

Haduh ga tenang ini hidup jdnya :big_dunno:

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 311
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 06 Jul 2019, 22:04

Ini Aisin AFW+ kayaknya banyak yang harganya di bawah 80rb di toko ijo...

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1477
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by alvin23 » 06 Jul 2019, 22:17

Gaes kalo ada indikasi Oli mesin berkerak, penanganannya bagaimana ya?

Jujur kaget td pas dibilangin gitu, jd curiga servis yg lalu dpt oli abal
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 06 Jul 2019, 22:54

alvin23 wrote:Gaes kalo ada indikasi Oli mesin berkerak, penanganannya bagaimana ya?

Jujur kaget td pas dibilangin gitu, jd curiga servis yg lalu dpt oli abal
Varnish ?

Kalo masi tipis bisa pakai

1. Oli Diesel API CI-4 pakai 2000 - 3000 km

2. Engine flush Amsoil + Mesran (70 % vol oli), idle 40 menit

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 311
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 07 Jul 2019, 00:13

alvin23 wrote:
06 Jul 2019, 22:17
Gaes kalo ada indikasi Oli mesin berkerak, penanganannya bagaimana ya?

Jujur kaget td pas dibilangin gitu, jd curiga servis yg lalu dpt oli abal
Berkerak tau dari mana? Mobil apa, km brp?

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2419
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2016 Toyota Sienta V MT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Jambangan » 07 Jul 2019, 05:56

alvin23 wrote:
06 Jul 2019, 22:17
Gaes kalo ada indikasi Oli mesin berkerak, penanganannya bagaimana ya?

Jujur kaget td pas dibilangin gitu, jd curiga servis yg lalu dpt oli abal
Ganti oli dimana om?

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16706
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by DOHC » 07 Jul 2019, 07:07

Turboman wrote:
06 Jul 2019, 22:54
alvin23 wrote:Gaes kalo ada indikasi Oli mesin berkerak, penanganannya bagaimana ya?

Jujur kaget td pas dibilangin gitu, jd curiga servis yg lalu dpt oli abal
Varnish ?

Kalo masi tipis bisa pakai

1. Oli Diesel API CI-4 pakai 2000 - 3000 km

2. Engine flush Amsoil + Mesran (70 % vol oli), idle 40 menit
Kl ud tebel,

Siapin konci pas ama gagang stik eskrim, buka cover enjin head, trus scoop itu kerak pelan2 sbisanya, skalian buka oil pan dbawah bersihin pan nya ama yg plg penting oil pick up strainer nya.. abis itu pake ramuan nya om turbo d atas..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1477
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by alvin23 » 07 Jul 2019, 09:59

@om turbo
Oke om turbo, saya jg blm liat sendiri sih. SA bilangnya "mulai berkerak pak, pernah telat ganti oli?"

Lah gile, gapernah telat ganti, cuma kebetulan kemarin ganti di luar beres, tp bengkel yg udh 'terkenal' bagus pdhl.

@exflowly cuma Yaris om, km 86rb

@dohc buka cover engine head itu by definition 'turun setengah' ya?
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 07 Jul 2019, 10:33

alvin23 wrote:@om turbo
Oke om turbo, saya jg blm liat sendiri sih. SA bilangnya "mulai berkerak pak, pernah telat ganti oli?"

Lah gile, gapernah telat ganti, cuma kebetulan kemarin ganti di luar beres, tp bengkel yg udh 'terkenal' bagus pdhl.

@exflowly cuma Yaris om, km 86rb

@dohc buka cover engine head itu by definition 'turun setengah' ya?
Valve cover = tutup paling atas

biasa orang setel klep ya buka valve cover

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 303
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 07 Jul 2019, 11:50

alvin23 wrote:
07 Jul 2019, 09:59
@om turbo
Oke om turbo, saya jg blm liat sendiri sih. SA bilangnya "mulai berkerak pak, pernah telat ganti oli?"

Lah gile, gapernah telat ganti, cuma kebetulan kemarin ganti di luar beres, tp bengkel yg udh 'terkenal' bagus pdhl.

@exflowly cuma Yaris om, km 86rb

@dohc buka cover engine head itu by definition 'turun setengah' ya?
Oli apa om klo boleh tau?
Coba buka tutup oli trus foto dalemnya kyk gimana..
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 311
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 07 Jul 2019, 13:20

alvin23 wrote:@om turbo
Oke om turbo, saya jg blm liat sendiri sih. SA bilangnya "mulai berkerak pak, pernah telat ganti oli?"

Lah gile, gapernah telat ganti, cuma kebetulan kemarin ganti di luar beres, tp bengkel yg udh 'terkenal' bagus pdhl.

@exflowly cuma Yaris om, km 86rb

@dohc buka cover engine head itu by definition 'turun setengah' ya?
Buka tutup pengisian oli dan fotoin dalemnya mesin/valve area.

Terus fotoin bagian tutup oli yg hadap masuk ke mesin ya. Pake blitz/flash kalo gelap.

User avatar
Suryaputra
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 469
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Suryaputra » 07 Jul 2019, 16:31

alvin23 wrote:
07 Jul 2019, 09:59
@om turbo
Oke om turbo, saya jg blm liat sendiri sih. SA bilangnya "mulai berkerak pak, pernah telat ganti oli?"

Lah gile, gapernah telat ganti, cuma kebetulan kemarin ganti di luar beres, tp bengkel yg udh 'terkenal' bagus pdhl.

@exflowly cuma Yaris om, km 86rb

@dohc buka cover engine head itu by definition 'turun setengah' ya?
mau tanya om..
biasa ganti tiap brp km ?
atau periode tiap brp bulan ?
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
Rasuano
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Rasuano » 08 Jul 2019, 13:41

Mau sharing om turbo
Saya pake Fastron Gold 0-20 niatnya mau sampe 9000an km cuma baru 6370, 3 bulan kurang 4 hari, saya ganti. Masuk 6000an tarikan berat bgt rpm atas ilang, fc drop parah. Oli bekas item pekat, gram banyak akhirnya saya flush dulu.

Back to eneos deh, baru masuk kondisi kyk diatas mulai 8800an km. Pemakaian sama, akap high rev 80% kaki ga sekolah
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

bembenk95
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by bembenk95 » 08 Jul 2019, 14:33

Rasuano wrote:
08 Jul 2019, 13:41
Mau sharing om turbo
Saya pake Fastron Gold 0-20 niatnya mau sampe 9000an km cuma baru 6370, 3 bulan kurang 4 hari, saya ganti. Masuk 6000an tarikan berat bgt rpm atas ilang, fc drop parah. Oli bekas item pekat, gram banyak akhirnya saya flush dulu.

Back to eneos deh, baru masuk kondisi kyk diatas mulai 8800an km. Pemakaian sama, akap high rev 80% kaki ga sekolah
idem sama saya, niat mo 10K tapi di 8K HLA dah bersuara dan berat tarikan. driving sih Tol 80% (macet) jln biasa 20%. pas lepas macet. lsg gas pol high rpm biar bakar kerak... sktr 10 mnt hhhh
Pake Q8 skrg yah mirip2 juga.
i am, a sleeper

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 591
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by evanbngdor » 08 Jul 2019, 14:36

kompresorz wrote:
06 Jul 2019, 07:05
evanbngdor wrote:
03 Jul 2019, 17:27

Saya pernah pake Veloz 3SZ AT juga tahun 2015. Kondisi dalkot beda2 sih om, tp untuk ukuran 1:10 itu udah termasuk OK menurut saya.

Kecuali banyak lewat tol baru deh bs naik ke 1:12an.

Dulu saya kondisi dalkot macet sehari2. 20 kilo ditempuh dalam waktu 2 jam lebih itu di MID cuma 1:7an, realnya 1:6an.

Oli saya pake Q8 5w-30 full syn.
rasakan sendiri aja..


emang itu segitu kodratnya...


saya pernah 2 bulan cari nafkah di padang bolak balik kota padang ke si junjung...

vanza manual 1.3 yah bensinnya 1:8....waktu itu jg pikiran ini gak salah...

jaz vios manual jg sama aja...paling irit vios..1 kilo...

irit sing ada lawan yah disel...torsiiii mamen.....
Yg penting sanggup beli bensin&ngerawatnya aja Om
:mky_08: :mky_08:

Post Reply