Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 882
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by josomba » 12 Jul 2019, 11:34

rendr wrote:
12 Jul 2019, 11:19
+1

Saya dah coret jauh2 tuh mobil super 5w30.. kemaren coba di m15a dapet promo 10.10 nya lazada mobil official store.. gaenak blas.. lari ga ada.. FC drop.. sampe dibawah 9 km/L, ga sampe 4rb km dah ane buang, ganti oli 5w30 bawaan beres malah enakan.. hadeh, baca2 di Bitog VOA nya aja ga bagus2 amat..

Kalo yg 10w40 lumayan deh dibanding gulf 10w40, Acea A3/B3 nya bisa jd pegangan, dan dibanding gulf sih kendala mie tek tek pas cold start udh ga ada lagi di mobil super..

IMHO produk exxon yg worth to buy sih Mobil 1 series ya...
Kalau mobil super synthetic (abu2 polos) itu mayan enak sih um.... full synth. Cuman nyarinya selain di Toda dah susah. Bli2 ada nyetok 0w-20 tp harganya ga semiring dulu (2 tahun lalu promo beli beberapa L, dikasih harga 80k per liter, sekarang 150rb per liter).
Image
Image

rendr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 12 Jul 2019, 12:26

marmut wrote:
12 Jul 2019, 11:32
rendr wrote:
12 Jul 2019, 11:19

-

IMHO produk exxon yg worth to buy sih Mobil 1 series ya...

mobil super jangan dibandingkan dengan mobil 1 walaupun sama-sama produk dari exxonmobil.
harga mobil 1 yang 5w30, lebih dari 2x-nya mobil super.
Iya jelas um marmut.. mobil super 2000 5w30 semi syn ini pun harganya ga murah2 banget... Kalo dibandingin official storenya udh mepet bgt sama harga PTT 5w30..

Eh btw ini mobil super 2000 5w30 HTHS nya di pds 3,1 padahal.. tp kok FC bisa drop tarikan jg berat ya..... Masih enteng dedemitsu sama total 7k..
:ngacir:
josomba wrote:
12 Jul 2019, 11:34
rendr wrote:
12 Jul 2019, 11:19
+1

Saya dah coret jauh2 tuh mobil super 5w30.. kemaren coba di m15a dapet promo 10.10 nya lazada mobil official store.. gaenak blas.. lari ga ada.. FC drop.. sampe dibawah 9 km/L, ga sampe 4rb km dah ane buang, ganti oli 5w30 bawaan beres malah enakan.. hadeh, baca2 di Bitog VOA nya aja ga bagus2 amat..

Kalo yg 10w40 lumayan deh dibanding gulf 10w40, Acea A3/B3 nya bisa jd pegangan, dan dibanding gulf sih kendala mie tek tek pas cold start udh ga ada lagi di mobil super..

IMHO produk exxon yg worth to buy sih Mobil 1 series ya...
Kalau mobil super synthetic (abu2 polos) itu mayan enak sih um.... full synth. Cuman nyarinya selain di Toda dah susah. Bli2 ada nyetok 0w-20 tp harganya ga semiring dulu (2 tahun lalu promo beli beberapa L, dikasih harga 80k per liter, sekarang 150rb per liter).
Iya ini Mobil Super 3000 ya? Tertarik bgt sama 5w40 nya.. spek masuk harga masuk..
Botolnya bagus btw
:mky_01:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

rendr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 12 Jul 2019, 13:07

Turboman wrote:
12 Jul 2019, 11:24
rendr wrote:
exflowly wrote:
12 Jul 2019, 00:38


Saya pake Mobil Super di M52 tuir dah kapok. Ganti Mobil 1 0w40 lgsg berasa enaknya jauhhh...

Toko oli yang mestinya jual oli Mobil 1 asli : Sentra Pelumas. Harga di blibli dan Toped beda tipis, tapi di Blibli free ongkir dan bisa pake kupon macem2x.

Oli lain yang lbh bagus dari Mobil Super 2000 5w30 dengan range yang sama (90-100rban): Unil Opal yang lagi sale di blibli. Bisa yang Long Life, yang Dexos atau yang Pallas juga ok.
+1

Saya dah coret jauh2 tuh mobil super 5w30.. kemaren coba di m15a dapet promo 10.10 nya lazada mobil official store.. gaenak blas.. lari ga ada.. FC drop.. sampe dibawah 9 km/L, ga sampe 4rb km dah ane buang, ganti oli 5w30 bawaan beres malah enakan.. hadeh, baca2 di Bitog VOA nya aja ga bagus2 amat..

Kalo yg 10w40 lumayan deh dibanding gulf 10w40, Acea A3/B3 nya bisa jd pegangan, dan dibanding gulf sih kendala mie tek tek pas cold start udh ga ada lagi di mobil super..

IMHO produk exxon yg worth to buy sih Mobil 1 series ya...
Dulu kan oli Mobil cuman ada

Mobil mineral botol biru

Mobil1

yg mineral botol biru sih mayan
Mineral botol biru ini mobil super 1000 bukan ya om? Skrg jadi update botol aja?

Saya punya experience yg kurang enak baru di mobil super 2000 5w30 ini aja sih om.. so far msh pake Mobil 1 5w30 NF sama super 2k 10w40 di motuba.. (69k/L Acea A3 worth in every peny)
:mky_01:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 882
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by josomba » 12 Jul 2019, 13:19

rendr wrote:
12 Jul 2019, 12:26

Iya ini Mobil Super 3000 ya? Tertarik bgt sama 5w40 nya.. spek masuk harga masuk..
Botolnya bagus btw
:mky_01:
https://www.blibli.com/p/promo-mobil-su ... 4957-00462 --> dulu sih beli yg itu (non bundle) tp yah 2 tahun lalu.....
Image
Image

Rajawizzuu
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 14 Apr 2017, 16:32
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Bmw

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Rajawizzuu » 12 Jul 2019, 13:22

Baru ganti oli PTT 5W30 Full syn. Hasil bagus dan harga juga lebih murah dari merek lain.

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2920
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by marmut » 12 Jul 2019, 13:42

rendr wrote:
12 Jul 2019, 12:26

-

Eh btw ini mobil super 2000 5w30 HTHS nya di pds 3,1 padahal.. tp kok FC bisa drop tarikan jg berat ya..... Masih enteng dedemitsu sama total 7k..
:ngacir:


-


Iya ini Mobil Super 3000 ya? Tertarik bgt sama 5w40 nya.. spek masuk harga masuk..
Botolnya bagus btw
:mky_01:

idemitsu semi synth apa full synth? yang semi harganya lumayan menggiurkan, kurangin 20-25% dari harga full synth.
btw, setau saya mobil super 3000 yang dari distro resmi cuma ada 0w20 full synth. dan 5w40 cuma ada delvac 1. kalo mobil 1 adanya 0w40.
pipes - cigars - coffee

limsandy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 05 Jun 2012, 23:43

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by limsandy » 12 Jul 2019, 14:12

josomba wrote:
12 Jul 2019, 13:19

https://www.blibli.com/p/promo-mobil-su ... 4957-00462 --> dulu sih beli yg itu (non bundle) tp yah 2 tahun lalu.....
Coba yaa.... Ntar kita lihat harga jual terbarunya berapa. Apakah bisa bersaing sama unyil opal 0w-20 yg harganya miring banger. 😂
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rendr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 12 Jul 2019, 14:35

josomba wrote:
12 Jul 2019, 13:19
rendr wrote:
12 Jul 2019, 12:26

Iya ini Mobil Super 3000 ya? Tertarik bgt sama 5w40 nya.. spek masuk harga masuk..
Botolnya bagus btw
:mky_01:
https://www.blibli.com/p/promo-mobil-su ... 4957-00462 --> dulu sih beli yg itu (non bundle) tp yah 2 tahun lalu.....
Minggu lalu sempet liat juga ini yg 0w20 di kudamas sunter.. klo ga salah 150rban/L..

Tp di US denger2 di rebrand jd TGMO yah
:ngacir:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

rendr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 12 Jul 2019, 14:40

marmut wrote:
12 Jul 2019, 13:42
rendr wrote:
12 Jul 2019, 12:26

-

Eh btw ini mobil super 2000 5w30 HTHS nya di pds 3,1 padahal.. tp kok FC bisa drop tarikan jg berat ya..... Masih enteng dedemitsu sama total 7k..
:ngacir:


-


Iya ini Mobil Super 3000 ya? Tertarik bgt sama 5w40 nya.. spek masuk harga masuk..
Botolnya bagus btw
:mky_01:

idemitsu semi synth apa full synth? yang semi harganya lumayan menggiurkan, kurangin 20-25% dari harga full synth.
btw, setau saya mobil super 3000 yang dari distro resmi cuma ada 0w20 full synth. dan 5w40 cuma ada delvac 1. kalo mobil 1 adanya 0w40.
Full syn om.. walaupun entah seberapa jauh bedanya sama yg semi syn..

Ini ada yg jual om.. klo ga salah oli bawaan audi selain Aral apa ya..
Screenshot_2019-07-12-14-28-47.png
CMIIW
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 409
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by supriyadi » 12 Jul 2019, 14:45

marmut wrote:
12 Jul 2019, 11:32
rendr wrote:
12 Jul 2019, 11:19

-

IMHO produk exxon yg worth to buy sih Mobil 1 series ya...

mobil super jangan dibandingkan dengan mobil 1 walaupun sama-sama produk dari exxonmobil.
harga mobil 1 yang 5w30, lebih dari 2x-nya mobil super.
Betul Om. Sekali nyoba Mobil Super SAE10W30 nggak enak blas. Mobil agak ngeden, pake nggak sampe 2000 km saya ganti NGO. Perasaan malah lebih enakan NGO SAE10W30 daripada Mobil Super

fikrebi
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 13 Jun 2016, 21:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by fikrebi » 12 Jul 2019, 14:50

Turboman wrote:
12 Jul 2019, 10:04
fikrebi wrote:
Turboman wrote:
10 Jul 2019, 15:28
dicoba aja pake 10.000 km trus test lab......hehehe

Kalo mau bagus ya 0W20 full syn buatan pabrikan oli bener, lebih worthed dari sisi harga & kualitas
oli 0w 20 rekomendasi buat L15 apa ya om turbo??
sekalian tempat beli oli rekomandasi di surabay dimana ya om?
L15 NA ?

bebas

tuh beli aja si Prancis yg masi.diskon gede di BliBli

wkwkwkw
merk prancis?? unil opal kah om??
sama mau nanya sekalian om ini ganti filter oli per 5000km juga apa 10.000?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18079
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 12 Jul 2019, 16:01

fikrebi wrote:
Turboman wrote:
12 Jul 2019, 10:04
fikrebi wrote: oli 0w 20 rekomendasi buat L15 apa ya om turbo??
sekalian tempat beli oli rekomandasi di surabay dimana ya om?
L15 NA ?

bebas

tuh beli aja si Prancis yg masi.diskon gede di BliBli

wkwkwkw
merk prancis?? unil opal kah om??
sama mau nanya sekalian om ini ganti filter oli per 5000km juga apa 10.000?
Filter oli yg 10.000 km pake WIX aja

WL7134 utk Honda

User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 570
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by omenRoo » 12 Jul 2019, 16:45

lagi coba unil opal 5w40 di 1.2 TSI

sekalian ganti oli+filter, ganti filter bensin, ganti filter udara baru juga.
hasilnya tarikan enteng banget.. entah karena olinya atau filternya hehe...

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2920
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by marmut » 12 Jul 2019, 20:10

baru saja dapet email dari lab...
berikut hasilnya ;


2019-07-12 19.58.09.png


kendaraan : toyota sienta (2NR engine)
pelumas : kendall 5w30 semi synth
masa pakai : 7 bulan pas
jarak tempuh : 14.200an KM (hampir 14.500 KM)
bahan bakar : pertalite

om @Turboman, mohon petunjuk arti dari angka-angka tersebut diatas. matur nuwun.


n.b :
ada penggantian filter saat oli sudah menempuh 6000 KM atau 7000 KM saya lupa, tetapi pernah saya posting di halaman sebelumnya.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
pipes - cigars - coffee

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18079
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 12 Jul 2019, 22:18

marmut wrote:baru saja dapet email dari lab...
berikut hasilnya ;


2019-07-12 19.58.09.png


kendaraan : toyota sienta (2NR engine)
pelumas : kendall 5w30 semi synth
masa pakai : 7 bulan pas
jarak tempuh : 14.200an KM (hampir 14.500 KM)
bahan bakar : pertalite

om @Turboman, mohon petunjuk arti dari angka-angka tersebut diatas. matur nuwun.


n.b :
ada penggantian filter saat oli sudah menempuh 6000 KM atau 7000 KM saya lupa, tetapi pernah saya posting di halaman sebelumnya.
keren juga

TBN 3,29 ya pas lah saatnya dibuang

V100 nya udah kritis yah......udah mau turun ke 20 weight

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2920
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by marmut » 12 Jul 2019, 23:26

Turboman wrote:
12 Jul 2019, 22:18

keren juga

TBN 3,29 ya pas lah saatnya dibuang

V100 nya udah kritis yah......udah mau turun ke 20 weight

lalu besaran dari wear metal-nya bagaimana om....

ferrum = 7
cuprum = 1
aluminium = 4
stannum = 2

apakah angka tersebut masih normal, dalam batas toleransi, atau segera overhaul?
pipes - cigars - coffee

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18079
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 12 Jul 2019, 23:32

marmut wrote:
Turboman wrote:
12 Jul 2019, 22:18

keren juga

TBN 3,29 ya pas lah saatnya dibuang

V100 nya udah kritis yah......udah mau turun ke 20 weight

lalu besaran dari wear metal-nya bagaimana om....

ferrum = 7
cuprum = 1
aluminium = 4
stannum = 2

apakah angka tersebut masih normal, dalam batas toleransi, atau segera overhaul?
Bagus banget

apalagi melihat jarak tempuhnya

Sheet si Trakindo kalo ijo aman

Kalo kuning = lampu kuning

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 301
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 13 Jul 2019, 00:42

Itu silikon tinggi juga ya - air filter dah lama gak ganti kah?

Atau mungkin semprot penetrant/silicone ke air filter buat nangkep debu2xnya (youtube).... atau mmg oli Kendall silicone nya tinggi buat marker itu oli Kendall asli?

Wear metals yg lain mah dahsyat... kurang dr 2 FE per 1k km... mantapz bingits.

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 301
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 13 Jul 2019, 00:52

rendr wrote:
marmut wrote:
12 Jul 2019, 13:42
rendr wrote:
12 Jul 2019, 12:26

-

Eh btw ini mobil super 2000 5w30 HTHS nya di pds 3,1 padahal.. tp kok FC bisa drop tarikan jg berat ya..... Masih enteng dedemitsu sama total 7k..
:ngacir:


-


Iya ini Mobil Super 3000 ya? Tertarik bgt sama 5w40 nya.. spek masuk harga masuk..
Botolnya bagus btw
:mky_01:

idemitsu semi synth apa full synth? yang semi harganya lumayan menggiurkan, kurangin 20-25% dari harga full synth.
btw, setau saya mobil super 3000 yang dari distro resmi cuma ada 0w20 full synth. dan 5w40 cuma ada delvac 1. kalo mobil 1 adanya 0w40.
Full syn om.. walaupun entah seberapa jauh bedanya sama yg semi syn..

Ini ada yg jual om.. klo ga salah oli bawaan audi selain Aral apa ya..
Screenshot_2019-07-12-14-28-47.png
CMIIW
Wow itu harga Mobil 1 3000 full synth 450rb mah jadi was2x.....

Sentra Pelumas Mobil 3000 0w20 harganya 125rb tu, bisa buat Caterham's blend ala Bitog bareng 0w40.


richard t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 273
Joined: 19 Nov 2012, 13:45

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by richard t » 13 Jul 2019, 01:32

Mohon masukkan sesepuh .
Ada yg sudah pernah pakai castrol edge extended performance 5w-30 ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18079
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 13 Jul 2019, 07:32

richard t wrote:Mohon masukkan sesepuh .
Ada yg sudah pernah pakai castrol edge extended performance 5w-30 ?
Dicoba aja

pastikan ASLI

afifyulianto
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 15 Aug 2018, 17:49
Location: Surabaya

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by afifyulianto » 13 Jul 2019, 07:40

Om Turboman, kalau ranking 5 besar oli 10w40 kualitas bagus tapi harganya gak terlalu mahal apa ya om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18079
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 13 Jul 2019, 08:56

afifyulianto wrote:Om Turboman, kalau ranking 5 besar oli 10w40 kualitas bagus tapi harganya gak terlalu mahal apa ya om?
10W40 terbaik tentulah yang Full Syn

tapi 10W40 Full syn rata2 oli HDEO

10W40 bensin rata2 semi Synth, kecuali zaman dulu pernah ada AMSOIL AMO 10W40 full syn bisa utk Gasoline / Diesel

Kalo mau pake 10W40 Full Syn HDEO ke bensin cari yg TBN 10 / SAPS 1% (Max), Aisin punya boleh tuh

Kalo 10W40 Full Syn Diesel skg PTT Extra Long Drain rajanya, TBN 13 - API CJ-4

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2920
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by marmut » 13 Jul 2019, 09:19

exflowly wrote:
13 Jul 2019, 00:42
Itu silikon tinggi juga ya - air filter dah lama gak ganti kah?

Atau mungkin semprot penetrant/silicone ke air filter buat nangkep debu2xnya (youtube).... atau mmg oli Kendall silicone nya tinggi buat marker itu oli Kendall asli?

Wear metals yg lain mah dahsyat... kurang dr 2 FE per 1k km... mantapz bingits.

filter udara dibersihin seminggu sekali, tampak mata belum pekat warnanya dibanding yang baru.
pipes - cigars - coffee

supriyanto98
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 15 Apr 2018, 22:36
Location: jakarta barat
Daily Vehicle: Innova 2gd

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by supriyanto98 » 13 Jul 2019, 09:36

suhu"
q8 8700 di mesin 2gd bole sampe brp km/bulan ya??

Post Reply