Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
Rasuano
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 31 Jan 2019, 21:18

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Rasuano » 12 Feb 2019, 14:53

Halo Om Turbo
Butuh saran oli buat Yaris 2017 2NR-FE MT. 25.000 km pertama pake TMO 10W-40. Setelah baca sana sini ternyata ga cocok, langsung pindah ke Motul Htech 100+ OW-20. 33.000, 41.000 ganti Eneos SN 0W-20. Sekarang hampir 50.000 enaknya tetep 0W-20 apa turun ke 0W-30/40/5W-20/30/40? Walaupun lebih irit sm tarikan lebih enak, khawatir mesin ga awet krn dikasih oli encer. Dan mobil rutin dipake dan sering digeber di tol
Makasih Om Turbo

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17751
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 13 Feb 2019, 10:12

Rasuano wrote:Halo Om Turbo
Butuh saran oli buat Yaris 2017 2NR-FE MT. 25.000 km pertama pake TMO 10W-40. Setelah baca sana sini ternyata ga cocok, langsung pindah ke Motul Htech 100+ OW-20. 33.000, 41.000 ganti Eneos SN 0W-20. Sekarang hampir 50.000 enaknya tetep 0W-20 apa turun ke 0W-30/40/5W-20/30/40? Walaupun lebih irit sm tarikan lebih enak, khawatir mesin ga awet krn dikasih oli encer. Dan mobil rutin dipake dan sering digeber di tol
Makasih Om Turbo
ya cek aja oli bekasnya di lab

jika kandungan Wear Metals nya sgt rendah / normal ya teruskan aja 0W20

NR FE setahu saya di manual book mmg mintanya 0W20 kan ?

eazyboyz1
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 13 Feb 2019, 00:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki ertiga

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by eazyboyz1 » 13 Feb 2019, 14:32

Selamat siang om turbo

Om aku baru disini
Aku mau tanya

Aku pake mobil ertiga 2017 sehari bisa 150-200km lebih
Yg cocok pake oli apa ya

Aku biasa pake oli fastron gold 5w-30, sebelumnya di beres pake oli sgo

Overall sih puas pake fastron gold 5w-30 tapi kaya masih ada yg kurang gitu

Oh ya aku berkendara stop start om turbo

40% berkenada aku suka akselerasi

Kira kira yg cocok oli apa ya om turbo


Terima kasih

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17751
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 14 Feb 2019, 00:54

eazyboyz1 wrote:Selamat siang om turbo

Om aku baru disini
Aku mau tanya

Aku pake mobil ertiga 2017 sehari bisa 150-200km lebih
Yg cocok pake oli apa ya

Aku biasa pake oli fastron gold 5w-30, sebelumnya di beres pake oli sgo

Overall sih puas pake fastron gold 5w-30 tapi kaya masih ada yg kurang gitu

Oh ya aku berkendara stop start om turbo

40% berkenada aku suka akselerasi

Kira kira yg cocok oli apa ya om turbo


Terima kasih
udah oke itu

mau lebih oke lagi ya 0W30 jika di manual book disarankan 5W30

kalo disarankan 0W20 sih memang paling enak 0W20 yah, tapi kalo setiap hari jalannya sgt jauh sekali sih mending buntut 30

MSU
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by MSU » 14 Feb 2019, 07:09

tolong tanya untuk kijang kapsul 7K-efi..saya ga ngerti oli apa yg cocok..karena kalo baca2 harusnya pake yang high SAPS ya...
selama ini pake HX7 drain di 5000km apakah udah cocok?
pemakaian jarak pendek untuk istri ke sekolah, belanja2

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17751
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 14 Feb 2019, 08:52

MSU wrote:tolong tanya untuk kijang kapsul 7K-efi..saya ga ngerti oli apa yg cocok..karena kalo baca2 harusnya pake yang high SAPS ya...
selama ini pake HX7 drain di 5000km apakah udah cocok?
pemakaian jarak pendek untuk istri ke sekolah, belanja2
udah oke itu

yg penting olinya ASLI

mau lebih enteng pake 10W30

DevilS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by DevilS » 14 Feb 2019, 10:19

Halo om turbo
Mobil saya seminggu pemakaian oli sbulan kurang lebih 1500km tapi saya bawa mobil nya suka akselerasi dan kalau di tol hampir selalu tarik rpm tinggi sampe Redline.
Apakah dengan pemakaian seperti saya, oli nya harus lebih cepat di ganti atau tetap bisa pakai sampe 7000-8000km?
Oli yang lagi saya pakai sekarang amsoil 5w40 Europe merah
Mohon pencerahannya om turbo trimakasih

eazyboyz1
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 13 Feb 2019, 00:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki ertiga

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by eazyboyz1 » 14 Feb 2019, 11:45

Turboman wrote:
14 Feb 2019, 00:54
eazyboyz1 wrote:Selamat siang om turbo

Om aku baru disini
Aku mau tanya

Aku pake mobil ertiga 2017 sehari bisa 150-200km lebih
Yg cocok pake oli apa ya

Aku biasa pake oli fastron gold 5w-30, sebelumnya di beres pake oli sgo

Overall sih puas pake fastron gold 5w-30 tapi kaya masih ada yg kurang gitu

Oh ya aku berkendara stop start om turbo

40% berkenada aku suka akselerasi

Kira kira yg cocok oli apa ya om turbo


Terima kasih
udah oke itu

mau lebih oke lagi ya 0W30 jika di manual book disarankan 5W30

kalo disarankan 0W20 sih memang paling enak 0W20 yah, tapi kalo setiap hari jalannya sgt jauh sekali sih mending buntut 30

Makasih om turbo

Di manual book disarankan 0W-20


Kalau 0-30 yg rekomendasi oli apa om turbo

Yg harganya cocok di kantong

nobeldhp
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 15 May 2017, 12:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by nobeldhp » 14 Feb 2019, 11:57

Siang Om Turbo

Ada temen nawarin oli petro canada supreme syntetic 5w-30, reviewnya gimana ya om turbo oli petro canada ini. Mohon pencerahannya. Tks

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17751
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 14 Feb 2019, 20:04

eazyboyz1 wrote:
Turboman wrote:
14 Feb 2019, 00:54
eazyboyz1 wrote:Selamat siang om turbo

Om aku baru disini
Aku mau tanya

Aku pake mobil ertiga 2017 sehari bisa 150-200km lebih
Yg cocok pake oli apa ya

Aku biasa pake oli fastron gold 5w-30, sebelumnya di beres pake oli sgo

Overall sih puas pake fastron gold 5w-30 tapi kaya masih ada yg kurang gitu

Oh ya aku berkendara stop start om turbo

40% berkenada aku suka akselerasi

Kira kira yg cocok oli apa ya om turbo


Terima kasih
udah oke itu

mau lebih oke lagi ya 0W30 jika di manual book disarankan 5W30

kalo disarankan 0W20 sih memang paling enak 0W20 yah, tapi kalo setiap hari jalannya sgt jauh sekali sih mending buntut 30

Makasih om turbo

Di manual book disarankan 0W-20


Kalau 0-30 yg rekomendasi oli apa om turbo

Yg harganya cocok di kantong
0W30 rata2 mahal om

kalo 0W20 banyak alternative yg terjangkau

Kalo mau pake 5W30 yg kekentalan mirip 0W30 dan harga affordable ya PTT 5W30 ACEA A5/B5

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17751
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 14 Feb 2019, 20:05

nobeldhp wrote:Siang Om Turbo

Ada temen nawarin oli petro canada supreme syntetic 5w-30, reviewnya gimana ya om turbo oli petro canada ini. Mohon pencerahannya. Tks
Kalo harga super duper miring ya sabet aja

harusnya sih ini merek aman

kalo utk review UOA coba cari di BITOG ada gak

eazyboyz1
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 13 Feb 2019, 00:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki ertiga

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by eazyboyz1 » 15 Feb 2019, 12:56

Turboman wrote:
14 Feb 2019, 20:04
eazyboyz1 wrote:
Turboman wrote:
14 Feb 2019, 00:54
udah oke itu

mau lebih oke lagi ya 0W30 jika di manual book disarankan 5W30

kalo disarankan 0W20 sih memang paling enak 0W20 yah, tapi kalo setiap hari jalannya sgt jauh sekali sih mending buntut 30

Makasih om turbo

Di manual book disarankan 0W-20


Kalau 0-30 yg rekomendasi oli apa om turbo

Yg harganya cocok di kantong
0W30 rata2 mahal om

kalo 0W20 banyak alternative yg terjangkau

Kalo mau pake 5W30 yg kekentalan mirip 0W30 dan harga affordable ya PTT 5W30 ACEA A5/B5

Oh gitu om
Saat ini aku lagi coba oli fastron gold 0w-20 om

Puas bgt sih pake oli ini
Jauh bgt bedanya sama 5w-30

Nah kalau aku tetep pake 0w-20 kira kira brp km ya om saya harus ganti oli lagi?

Dengan posisi berkendara kaya aku?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17751
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 15 Feb 2019, 17:36

eazyboyz1 wrote:
Turboman wrote:
14 Feb 2019, 20:04
eazyboyz1 wrote:
Makasih om turbo

Di manual book disarankan 0W-20


Kalau 0-30 yg rekomendasi oli apa om turbo

Yg harganya cocok di kantong
0W30 rata2 mahal om

kalo 0W20 banyak alternative yg terjangkau

Kalo mau pake 5W30 yg kekentalan mirip 0W30 dan harga affordable ya PTT 5W30 ACEA A5/B5

Oh gitu om
Saat ini aku lagi coba oli fastron gold 0w-20 om

Puas bgt sih pake oli ini
Jauh bgt bedanya sama 5w-30

Nah kalau aku tetep pake 0w-20 kira kira brp km ya om saya harus ganti oli lagi?

Dengan posisi berkendara kaya aku?
test jalan aja 7500 - 8000 km misal

Trus test lab 2 parameter :
- TBN
- V100

Mau test lengkap lebih baik

Nanti dari data tsb utk evaluasi

rendr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 218
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 15 Feb 2019, 18:01

Om Turboman mau tanya...

Oli berkurang 100ml setelah 3rb km di motor xabre, posisi pake Amsoil MCF 10w40 apakah normal?

Trus soal additive oli, bila saya tambah nano energizer / LM ceratec untuk motor wet clutch apa tidak slip?

Saya baca2 di beberapa artikel konklusinya masih gamang antara yg bilang bisa dan tidak, untuk kandungan seperti ZrO2 apa memang hanya bereaksi dgn logam metal dan tidak bereaksi dgn material komposit (dlm hal ini kampas kopling)?

Terima kasih om Turboman.
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17751
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 15 Feb 2019, 18:48

rendr wrote:Om Turboman mau tanya...

Oli berkurang 100ml setelah 3rb km di motor xabre, posisi pake Amsoil MCF 10w40 apakah normal?

Trus soal additive oli, bila saya tambah nano energizer / LM ceratec untuk motor wet clutch apa tidak slip?

Saya baca2 di beberapa artikel konklusinya masih gamang antara yg bilang bisa dan tidak, untuk kandungan seperti ZrO2 apa memang hanya bereaksi dgn logam metal dan tidak bereaksi dgn material komposit (dlm hal ini kampas kopling)?

Terima kasih om Turboman.
wah gak paham deh

kalo pake oli lain penguapannya gede juga gak ?

Rasuano
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 31 Jan 2019, 21:18

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Rasuano » 15 Feb 2019, 19:04

Turboman wrote:
13 Feb 2019, 10:12
Rasuano wrote:Halo Om Turbo
Butuh saran oli buat Yaris 2017 2NR-FE MT. 25.000 km pertama pake TMO 10W-40. Setelah baca sana sini ternyata ga cocok, langsung pindah ke Motul Htech 100+ OW-20. 33.000, 41.000 ganti Eneos SN 0W-20. Sekarang hampir 50.000 enaknya tetep 0W-20 apa turun ke 0W-30/40/5W-20/30/40? Walaupun lebih irit sm tarikan lebih enak, khawatir mesin ga awet krn dikasih oli encer. Dan mobil rutin dipake dan sering digeber di tol
Makasih Om Turbo
ya cek aja oli bekasnya di lab

jika kandungan Wear Metals nya sgt rendah / normal ya teruskan aja 0W20

NR FE setahu saya di manual book mmg mintanya 0W20 kan ?
Siap Om. 0W-20 / 5W-30 boleh sih di manual booknya. Cuman saya agak parno aja takut mesin cepet rusak pakek 0W-20

rendr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 218
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 15 Feb 2019, 22:46

Turboman wrote:
15 Feb 2019, 18:48
rendr wrote:Om Turboman mau tanya...

Oli berkurang 100ml setelah 3rb km di motor xabre, posisi pake Amsoil MCF 10w40 apakah normal?

Trus soal additive oli, bila saya tambah nano energizer / LM ceratec untuk motor wet clutch apa tidak slip?

Saya baca2 di beberapa artikel konklusinya masih gamang antara yg bilang bisa dan tidak, untuk kandungan seperti ZrO2 apa memang hanya bereaksi dgn logam metal dan tidak bereaksi dgn material komposit (dlm hal ini kampas kopling)?

Terima kasih om Turboman.
wah gak paham deh

kalo pake oli lain penguapannya gede juga gak ?
Selama pake yamalube ga merhatiin om.. ini baru ganti lagi tetep pake MCF.. belom keliatan nguapnya..
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

rendr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 218
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 15 Feb 2019, 22:56

Rasuano wrote:
15 Feb 2019, 19:04
Turboman wrote:
13 Feb 2019, 10:12
Rasuano wrote:Halo Om Turbo
Butuh saran oli buat Yaris 2017 2NR-FE MT. 25.000 km pertama pake TMO 10W-40. Setelah baca sana sini ternyata ga cocok, langsung pindah ke Motul Htech 100+ OW-20. 33.000, 41.000 ganti Eneos SN 0W-20. Sekarang hampir 50.000 enaknya tetep 0W-20 apa turun ke 0W-30/40/5W-20/30/40? Walaupun lebih irit sm tarikan lebih enak, khawatir mesin ga awet krn dikasih oli encer. Dan mobil rutin dipake dan sering digeber di tol
Makasih Om Turbo
ya cek aja oli bekasnya di lab

jika kandungan Wear Metals nya sgt rendah / normal ya teruskan aja 0W20

NR FE setahu saya di manual book mmg mintanya 0W20 kan ?
Siap Om. 0W-20 / 5W-30 boleh sih di manual booknya. Cuman saya agak parno aja takut mesin cepet rusak pakek 0W-20
Nyumbang saran dari newbie..

Sering geber ya om? Pake oli buntut 30 aja.. tapi hths rendah.. jd tetep enteng..

Visco 0w20 dipilih biasanya untuk pertimbangan dari segi fuel economy.. alias ngejar irit untuk rute dalkot yg stop n go..

Cmiiw
:big_smile]
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

eazyboyz1
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 13 Feb 2019, 00:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki ertiga

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by eazyboyz1 » 16 Feb 2019, 19:22

Turboman wrote:
15 Feb 2019, 17:36
eazyboyz1 wrote:
Turboman wrote:
14 Feb 2019, 20:04
0W30 rata2 mahal om

kalo 0W20 banyak alternative yg terjangkau

Kalo mau pake 5W30 yg kekentalan mirip 0W30 dan harga affordable ya PTT 5W30 ACEA A5/B5

Oh gitu om
Saat ini aku lagi coba oli fastron gold 0w-20 om

Puas bgt sih pake oli ini
Jauh bgt bedanya sama 5w-30

Nah kalau aku tetep pake 0w-20 kira kira brp km ya om saya harus ganti oli lagi?

Dengan posisi berkendara kaya aku?
test jalan aja 7500 - 8000 km misal

Trus test lab 2 parameter :
- TBN
- V100

Mau test lengkap lebih baik

Nanti dari data tsb utk evaluasi

Ok siap omm
Terima kasih pencerahannya

RestaPutra
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 06 Feb 2019, 00:09
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda jazz gk 5

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by RestaPutra » 16 Feb 2019, 19:56

dear om turbo, salam kenal. ada beberapa pertanyaaan mengenai per olian dengan 3 jenis mobil yg berbeda. semoga om turbo berkenan untuk berbagi ilmu dan pengalamannya

1. rekomendasi oli untuk pajero dakar 2014 ( 4D56 ) dexlite
- oli mesin ( sampai saat ini pernah pake oli rimula 10w-30, lalu ke bawaan mitsu 10w-30 terakhir mitsu 10w-40 )
- oli transmis ( matic ) -> jatah kuras dan ganti
- oli gardan ( Lsd ) -> jatah kuras dan ganti

2. rekomendasi oli untuk fortuner vnt 2014 ( 2kd ) biosolar
- oli mesin ( sampai saat ini bawaan TMO )
- oli tansmisi ( manual ) -> jatah ganti
- oli gardan -> jatah ganti

3. rekomendasi oli mesin untuk honda jazz gk5 2014
- oli mesin ( sampai saat ini bawaan honda gold 0w-20 )
- oli transmisi ( manual ) -> masih bawaan honda

boleh di bagi pengalaman atau pengetahuannya di dunia per olian merk dan SAE oli rekomendasi dari om turbo sesuai dengan mobil yg ane sebutin ? keinginan mobil jadi enak, mesin, transmisi, dan gardan jadi awet. terimaksih sebelum nya om turbo sudah berkenan menjawab

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17751
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 17 Feb 2019, 16:25

RestaPutra wrote:dear om turbo, salam kenal. ada beberapa pertanyaaan mengenai per olian dengan 3 jenis mobil yg berbeda. semoga om turbo berkenan untuk berbagi ilmu dan pengalamannya

1. rekomendasi oli untuk pajero dakar 2014 ( 4D56 ) dexlite
- oli mesin ( sampai saat ini pernah pake oli rimula 10w-30, lalu ke bawaan mitsu 10w-30 terakhir mitsu 10w-40 )
- oli transmis ( matic ) -> jatah kuras dan ganti
- oli gardan ( Lsd ) -> jatah kuras dan ganti

2. rekomendasi oli untuk fortuner vnt 2014 ( 2kd ) biosolar
- oli mesin ( sampai saat ini bawaan TMO )
- oli tansmisi ( manual ) -> jatah ganti
- oli gardan -> jatah ganti

3. rekomendasi oli mesin untuk honda jazz gk5 2014
- oli mesin ( sampai saat ini bawaan honda gold 0w-20 )
- oli transmisi ( manual ) -> masih bawaan honda

boleh di bagi pengalaman atau pengetahuannya di dunia per olian merk dan SAE oli rekomendasi dari om turbo sesuai dengan mobil yg ane sebutin ? keinginan mobil jadi enak, mesin, transmisi, dan gardan jadi awet. terimaksih sebelum nya om turbo sudah berkenan menjawab
Utk PJS 4D56 & 2KD VNT

oli mesin =
4D56
- PTT 10W30 API CI-4 (beli di BliBli - PTT Lubricants)

Utk 2KD nya bisa pakai 10W30 PTT (kalo mau tarikan enteng) atau 5W40 Diesel oil atau PCMO ACEA B-4

5W40 bisa pakai Q8 Excel / Excel Diesel (duniaoli - ToPed) pake 7500 - 8000 km or 12 bulan max.

Kalo mau yg murah = 10W40 Q8 Formula Advance ACEA B4 bisa 7500 km / 10 bulan max (td motor - ToPed)

ACEA B4 = std PCMO Diesel dari ACEA

ATF Matic =
Aisin AFW+
Q8 Auto JK (td motor - ToPed)

Trans manual =
Wuling MTF 75W90 (beli di BeRes W)

Gardan =
LSD = 80W90 LSD GL-5 (bisa pake Kendall / lainnya yg LSD)

non LSD = Eneos 75W90 GL-5

Honda Jazz =
Mesin =
0W20 merek bebas

Trans manual =
- Honda MTF
- Redline MTL

Catatan =
seller2 di ToPed tsb barang2 dari dist resmi & harga bersahabat

RestaPutra
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 06 Feb 2019, 00:09
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda jazz gk 5

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by RestaPutra » 17 Feb 2019, 18:27

Turboman wrote:
17 Feb 2019, 16:25
RestaPutra wrote:dear om turbo, salam kenal. ada beberapa pertanyaaan mengenai per olian dengan 3 jenis mobil yg berbeda. semoga om turbo berkenan untuk berbagi ilmu dan pengalamannya

1. rekomendasi oli untuk pajero dakar 2014 ( 4D56 ) dexlite
- oli mesin ( sampai saat ini pernah pake oli rimula 10w-30, lalu ke bawaan mitsu 10w-30 terakhir mitsu 10w-40 )
- oli transmis ( matic ) -> jatah kuras dan ganti
- oli gardan ( Lsd ) -> jatah kuras dan ganti

2. rekomendasi oli untuk fortuner vnt 2014 ( 2kd ) biosolar
- oli mesin ( sampai saat ini bawaan TMO )
- oli tansmisi ( manual ) -> jatah ganti
- oli gardan -> jatah ganti

3. rekomendasi oli mesin untuk honda jazz gk5 2014
- oli mesin ( sampai saat ini bawaan honda gold 0w-20 )
- oli transmisi ( manual ) -> masih bawaan honda

boleh di bagi pengalaman atau pengetahuannya di dunia per olian merk dan SAE oli rekomendasi dari om turbo sesuai dengan mobil yg ane sebutin ? keinginan mobil jadi enak, mesin, transmisi, dan gardan jadi awet. terimaksih sebelum nya om turbo sudah berkenan menjawab
Utk PJS 4D56 & 2KD VNT

oli mesin =
4D56
- PTT 10W30 API CI-4 (beli di BliBli - PTT Lubricants)

Utk 2KD nya bisa pakai 10W30 PTT (kalo mau tarikan enteng) atau 5W40 Diesel oil atau PCMO ACEA B-4

5W40 bisa pakai Q8 Excel / Excel Diesel (duniaoli - ToPed) pake 7500 - 8000 km or 12 bulan max.

Kalo mau yg murah = 10W40 Q8 Formula Advance ACEA B4 bisa 7500 km / 10 bulan max (td motor - ToPed)

ACEA B4 = std PCMO Diesel dari ACEA

ATF Matic =
Aisin AFW+
Q8 Auto JK (td motor - ToPed)

Trans manual =
Wuling MTF 75W90 (beli di BeRes W)

Gardan =
LSD = 80W90 LSD GL-5 (bisa pake Kendall / lainnya yg LSD)

non LSD = Eneos 75W90 GL-5

Honda Jazz =
Mesin =
0W20 merek bebas

Trans manual =
- Honda MTF
- Redline MTL

Catatan =
seller2 di ToPed tsb barang2 dari dist resmi & harga bersahabat

Mantaapp om turbooo jawabannya memuaskan. Teerimakasih sudah bersedia menjawab bisa bermanfaaat sebagai pandangan saya di perolian

solidgear
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 20 Dec 2017, 23:15
Location: Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by solidgear » 19 Feb 2019, 12:39

Malam om2

Minta saran buat oli full synth mesin tipe 1NZ-FE Toyota Odo on going 88.000km mesin tahun 2007, diriving stlye mostly eco and rush, rencana penggantian interval 3000 s.d 5000km, yang cocok dan bagus apa ya om??

Plus toko online dan offline (area bekaso kota) yg reputasi jual olinya bukan ACDC.
makasih

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17751
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 19 Feb 2019, 16:16

solidgear wrote:Malam om2

Minta saran buat oli full synth mesin tipe 1NZ-FE Toyota Odo on going 88.000km mesin tahun 2007, diriving stlye mostly eco and rush, rencana penggantian interval 3000 s.d 5000km, yang cocok dan bagus apa ya om??

Plus toko online dan offline (area bekaso kota) yg reputasi jual olinya bukan ACDC.
makasih
secara umum 5W30 API SN / SL atau yg ACEA A5 / B5

kalo jarang RPM tinggi boleh 0W20

DevilS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by DevilS » 19 Feb 2019, 17:43

Halo om turbo
Crv 2012 mesin 2000cc saya selama ini kena abuse saat di pakai ortu saya
Castrol magnatec 5w30 di hajar 10.000km 12 bulan dilanjutkan dengan epro biru 5w30 10.000km 12 bulan.
Pengantian brikutnya saya curiga kena oli palsu tmo 0w20 dipakai 5000km lalu diganti eneos 10w30 masih 3800km.
Kalau mesin udah pernah kena pemakaian abuse oli seperti itu apa harus di lakukan maintenance kusus sperti flushing mesin dan di dorong dengan oli. atau dengan Pengantian oli dengan interval yang lebih benar saja sudah cukup?

Mohon bantuannya om turbo trimakasih

Post Reply