Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1726
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by kunaskun » 29 Oct 2018, 20:57

Salvanost wrote:
28 Oct 2018, 08:22
Ada yg bisa analisa ga kenapa bisa ada kasus kecelakaan seperti di Senayan?

sudden flick of steering wheel + wet + lack of grip? dan ketika mau dikoreksi sudah telat dengan rem, karena itu mobil penggerak belakang, cenderung oversteer kan. btw kalau sempet di counter, lepas gas, mungkin jadi drifting.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1726
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by kunaskun » 29 Oct 2018, 21:02

Salvanost wrote:
28 Oct 2018, 21:02
Udah google cara cegah aquaplaning

Ga ada penjelasan kaya ABS, TRC, ESP buat cegah aquaplaning?

Apa emang ga efektif?

Fokus utama pencegahan selalu di
1. Cek ban
2. Rotasi dan pake ban yg gripnya bagus
3. Jangan ngebut diatas 50, apalagi diatas 80
4. Kalau kena aquaplaning lepas gas, jangan banting setir atau injek rem terlalu dalam
5. Arahin setir searah jalur gelincjr sampai dapat kontrol aetir lagi

Kalau begitu kasus senayan ini banyak faktor kesalahannya?
aquaplaning kan ketika ban itu ga napak, karena kehalang air di permukaan jalan. rada beda dengan tiba2 sudden lost grip, karena lost grip itu bisa balik dapet grip lagi, kalau aqua planning itu ya bannya ga napak, ban ga napak maka mobil mau diarahkan kemana. makanya race driver pun selalu concern ke ban dan aquaplaning kalau balapan hujan.

sebab aquaplaning kan banyak, biasa ya ban ga bisa buang air jadi ga bisa napak lagi, atau tiba2 ketemu air yang dalem/standing water.

ABS, traction control, VSC, VSA, ESP kalau sudah kejadian aquaplaning si emang modal doa saja, semoga saja itu komputer sempat deteksi dan intrusi untuk gain traction.

btw, kalau mau liat controlled aquaplaning, nonton WRC di asphalt track + hujan2an, itu asik lihatnya... karena macem drifting but its not.

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 969
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by paidjho » 29 Oct 2018, 22:42

Itu... Karena...







Kepleset kulit pisang....


*Kaboorrr.....

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 689
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by IGedeAmat » 30 Oct 2018, 08:06

paidjho wrote:
29 Oct 2018, 22:42
Itu... Karena...







Kepleset kulit pisang....


*Kaboorrr.....
Mariokart.... ???
:mky_03:

User avatar
EKA666
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 04 Mar 2014, 10:41

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by EKA666 » 30 Oct 2018, 14:06

Pengalaman pernah juga aquaplaning naek picanto kondisi ban pakai bs ecopia. Kejadian pas di tol cruising santai sih sekitar 90kpj keadaan habis hujan masih gerimis jalan pas lurus, tiba tiba berasa ngambang trus tiba tiba pantat mobil goyang ke kanan, reflek lepas gas sambi di rem dikit dikit, alhamdulilah bisa kembali ke jalan yang benar..... :ungg:


Pengalaman juga, tapi ini naik motor. Kalo jalan basah sebisa mungkin hindari menginjak marka jalan, karena marka jalan kalo kena air jadi licin banget, sering ban belakang goyang kanan kiri gara gara nginjek marka jalan. :e-naughty:
Pemuda sarapan bangsa

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2691
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by marmut » 30 Oct 2018, 21:10

paidjho wrote:
29 Oct 2018, 22:42
Itu... Karena...







Kepleset kulit pisang....


*Kaboorrr.....

itu yang nyetir donal bebek lagi ngejar 3 ponakannya yang bandel.....
pipes - cigars - coffee

User avatar
piko25
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 03 Mar 2014, 15:43
Location: Kab.Bogor-Jakarta-Omah Surabaya
Daily Vehicle: Honda Mobilio E CVT 2017 Remap Mbah Bebonk

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by piko25 » 31 Oct 2018, 16:18

Rame juga bahasannya, untuk sama2 LMPV avxen benere paling parah untuk pengendaliannya banding yg FWD (livina, mobilio, xpander, Spin) menurut saya lho ya. Saya Coba semua, minimal TD.
Apalagi yg avxen awal, itu yg gen awal ya yg kecelakaan?

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1181
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by arfs » 31 Oct 2018, 16:43

piko25 wrote:
31 Oct 2018, 16:18
Rame juga bahasannya, untuk sama2 LMPV avxen benere paling parah untuk pengendaliannya banding yg FWD (livina, mobilio, xpander, Spin) menurut saya lho ya. Saya Coba semua, minimal TD.
Apalagi yg avxen awal, itu yg gen awal ya yg kecelakaan?
Secara Center of Gravity aja paling tinggi dia, ud gitu rasanya body stiffness rigidity nya jg paling lemah dibanding lawan nya jd yah gk heran dah...
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2513
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by b8099ok » 31 Oct 2018, 20:44

Itulah kenapa dianjurkan utk menggunakan ban eco. Ban tsb berguna utk meningkatkan adrenalin anda sebagai pengemudi dan penumpang 👌
Tune and drive! :big_love:

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 969
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by paidjho » 31 Oct 2018, 21:39

marmut wrote:
30 Oct 2018, 21:10
paidjho wrote:
29 Oct 2018, 22:42
Itu... Karena...







Kepleset kulit pisang....


*Kaboorrr.....

itu yang nyetir donal bebek lagi ngejar 3 ponakannya yang bandel.....
Trus donald bebek e salah minum, harusnya ngopi, eh salah ambil gelas ciu...

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2513
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by b8099ok » 01 Nov 2018, 08:03

paidjho wrote:
31 Oct 2018, 21:39
marmut wrote:
30 Oct 2018, 21:10
paidjho wrote:
29 Oct 2018, 22:42
Itu... Karena...







Kepleset kulit pisang....


*Kaboorrr.....

itu yang nyetir donal bebek lagi ngejar 3 ponakannya yang bandel.....
Trus donald bebek e salah minum, harusnya ngopi, eh salah ambil gelas ciu...
Ciu jek mending. Rebusan jamur tai sapi kae luwih marem.
Tune and drive! :big_love:

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 969
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by paidjho » 01 Nov 2018, 11:50

b8099ok wrote:
paidjho wrote:
31 Oct 2018, 21:39
marmut wrote:
30 Oct 2018, 21:10

itu yang nyetir donal bebek lagi ngejar 3 ponakannya yang bandel.....
Trus donald bebek e salah minum, harusnya ngopi, eh salah ambil gelas ciu...
Ciu jek mending. Rebusan jamur tai sapi kae luwih marem.
Omelet magic mashroom....

Image Image Image

KielConstantine
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 333
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by KielConstantine » 03 Nov 2018, 03:39

Indonesia harusnya masuk kategori negara dengan realisasi Halloween se-real-realnya. Jika America rayain halloween every year, we do the real halloween everyday.
:wkkk:

Keknya baru kemaren marak lempar batu jln tol, kasus datsun nabrak guard rail, ini malah papanjah ngebut solo act. Belom lg yg di laut tj priok banyak potongan daging kebelah-belah.

Nyetirnya kalem kalem aja. Sudah mulai musim hujan kawan-kawan. Lari 40 - 60 km/h cukupan lah di jln protokol.

Mau high speed nyaman ya, ban diganti aja pake yg bagusan tractionnya. Eco ecoan mah ngeri.
Trick or treat? Trick or die. Wkwkwkwkwk
Image

User avatar
piko25
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 03 Mar 2014, 15:43
Location: Kab.Bogor-Jakarta-Omah Surabaya
Daily Vehicle: Honda Mobilio E CVT 2017 Remap Mbah Bebonk

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by piko25 » 03 Nov 2018, 06:48

KielConstantine wrote:
03 Nov 2018, 03:39

Sorry cut...

Mau high speed nyaman ya, ban diganti aja pake yg bagusan tractionnya. Eco ecoan mah ngeri.
Trick or treat? Trick or die. Wkwkwkwkwk
Rata2 ban bawaan eco2an om, sebagai orang indonesia ogah rugi lah ban baru di ganti, klo perlu sampe gundul baru ganti bukan TWI acuannya.
:big_weee:

Tapi memang kok, skill kita itu baik driver/rider di indonesia ini dewa. Motor motong, nyeberang ngasal, angkot ngerem dadakan, mobil ngehindari angkot, lampu lalin kuning malah gas pol, tol ada orang nyeberang, salip kiri gara2 kanan pelan. Coba... bertahun2 nyetir kondisi gitu, otomatis terasah skill nya.

Jadi OOT

bembenk95
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by bembenk95 » 03 Nov 2018, 11:28

piko25 wrote:
KielConstantine wrote:
03 Nov 2018, 03:39

Sorry cut...

Mau high speed nyaman ya, ban diganti aja pake yg bagusan tractionnya. Eco ecoan mah ngeri.
Trick or treat? Trick or die. Wkwkwkwkwk
Rata2 ban bawaan eco2an om, sebagai orang indonesia ogah rugi lah ban baru di ganti, klo perlu sampe gundul baru ganti bukan TWI acuannya.
:big_weee:

Tapi memang kok, skill kita itu baik driver/rider di indonesia ini dewa. Motor motong, nyeberang ngasal, angkot ngerem dadakan, mobil ngehindari angkot, lampu lalin kuning malah gas pol, tol ada orang nyeberang, salip kiri gara2 kanan pelan. Coba... bertahun2 nyetir kondisi gitu, otomatis terasah skill nya.

Jadi OOT
Yup sudah di asah utk predict the future Kalo Lagi berkendara... Hhhhh
i am, a sleeper

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 431
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by vinchazz » 04 Nov 2018, 19:30

F1 itu predictnya 0.sekian detik
Driver indo kalo ktmu emak emak bawa motor ato angkot predictnya bisa 10 detik kedepan

User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 331
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by Hanggar » 14 Feb 2019, 14:03

piko25 wrote:
03 Nov 2018, 06:48
KielConstantine wrote:
03 Nov 2018, 03:39

Sorry cut...

Mau high speed nyaman ya, ban diganti aja pake yg bagusan tractionnya. Eco ecoan mah ngeri.
Trick or treat? Trick or die. Wkwkwkwkwk
Rata2 ban bawaan eco2an om, sebagai orang indonesia ogah rugi lah ban baru di ganti, klo perlu sampe gundul baru ganti bukan TWI acuannya.
:big_weee:

Tapi memang kok, skill kita itu baik driver/rider di indonesia ini dewa. Motor motong, nyeberang ngasal, angkot ngerem dadakan, mobil ngehindari angkot, lampu lalin kuning malah gas pol, tol ada orang nyeberang, salip kiri gara2 kanan pelan. Coba... bertahun2 nyetir kondisi gitu, otomatis terasah skill nya.

Jadi OOT
Dalam hal ini skill orang Indones jauh diatas rata2 driver US-Eropah.

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3237
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by ginting » 14 Feb 2019, 15:05

Hanggar wrote:
14 Feb 2019, 14:03
piko25 wrote:
03 Nov 2018, 06:48
KielConstantine wrote:
03 Nov 2018, 03:39

Sorry cut...

Mau high speed nyaman ya, ban diganti aja pake yg bagusan tractionnya. Eco ecoan mah ngeri.
Trick or treat? Trick or die. Wkwkwkwkwk
Rata2 ban bawaan eco2an om, sebagai orang indonesia ogah rugi lah ban baru di ganti, klo perlu sampe gundul baru ganti bukan TWI acuannya.
:big_weee:

Tapi memang kok, skill kita itu baik driver/rider di indonesia ini dewa. Motor motong, nyeberang ngasal, angkot ngerem dadakan, mobil ngehindari angkot, lampu lalin kuning malah gas pol, tol ada orang nyeberang, salip kiri gara2 kanan pelan. Coba... bertahun2 nyetir kondisi gitu, otomatis terasah skill nya.

Jadi OOT
Dalam hal ini skill orang Indones jauh diatas rata2 driver US-Eropah.
Saya kan kerja di perusahaan asing ...itu orang asing pada geleng geleng kepala lihat kondisi jalan raya Indo, survival ability-nya sudah terasah secara alami tiap hari wjkwkwkw

User avatar
vvti16valve
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 28 Jan 2014, 12:59

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by vvti16valve » 16 Feb 2019, 20:47

piko25 wrote:
03 Nov 2018, 06:48
KielConstantine wrote:
03 Nov 2018, 03:39

Sorry cut...

Mau high speed nyaman ya, ban diganti aja pake yg bagusan tractionnya. Eco ecoan mah ngeri.
Trick or treat? Trick or die. Wkwkwkwkwk
Rata2 ban bawaan eco2an om, sebagai orang indonesia ogah rugi lah ban baru di ganti, klo perlu sampe gundul baru ganti bukan TWI acuannya.
:big_weee:

Tapi memang kok, skill kita itu baik driver/rider di indonesia ini dewa. Motor motong, nyeberang ngasal, angkot ngerem dadakan, mobil ngehindari angkot, lampu lalin kuning malah gas pol, tol ada orang nyeberang, salip kiri gara2 kanan pelan. Coba... bertahun2 nyetir kondisi gitu, otomatis terasah skill nya.

Jadi OOT
disamping itu semua.. yg lebih dewa kondisi kendaraan bisa dibilang kurang baik ban udah tua hampir botak, rem jarang di maintenance dll dari kondisi mobil tetap aja gas poll ga peduli yg penting puas... hehehehehe

:big_dunno:

Post Reply