Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1492
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by Salvanost » 28 Oct 2018, 08:22

Ada yg bisa analisa ga kenapa bisa ada kasus kecelakaan seperti di Senayan?


mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 827
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by mike22 » 28 Oct 2018, 08:26

Jalan licin, kecepatan tinggi, ban mungkin udh waktunya ganti.
Jenis mobilnya jg kayanya pengaruh.

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1492
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by Salvanost » 28 Oct 2018, 08:27

Ya saya juga curiganya sih ke ban


martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2148
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by martinnn » 28 Oct 2018, 08:32

Ow ngeri.... Tapi pasti Ada kaum cocoklogi yang mengaitkan dengan sesuatu :lol:
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17727
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by Turboman » 28 Oct 2018, 08:33

Rem gak ABS

atau ABS nya gak bekerja

Ban udah aus


User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2673
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by sintoni » 28 Oct 2018, 08:41

Paling ngeri kalo ngebut pas jalannya basah2 gitu, mending banjir sekalian daripada licin2 doang.

hutagalung
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 05 Oct 2018, 11:53
Location: north

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by hutagalung » 28 Oct 2018, 08:41

Jalan licin, grip bannya gak ada, kecepatan tinggi(?)

silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 573
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by silentIm2 » 28 Oct 2018, 08:57

biasanya di awal2 musim hujan tuh jalan licin banget dibanding pertengahan musim hujan. Alasannya titik2 uap oli, bbm yang jatuh ke jalan & minyak aspal lelehan jemuran matahari naik terangkat air.

Belum lagi RWD yang rawan oversteer. Itu terpelanting kiri karena ban kanan hilang traksi.
Kondisi ban juga sangat berpengaruh.

Kalo dah hilang traksi sih mau secanggih apapun sistem pengereman ato traction control ga akan berguna juga.

Zaxis
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 500
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by Zaxis » 28 Oct 2018, 09:05

Baru pulang dugem masi tipsy plus ujan pula

Duvebriliant0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 07 Feb 2016, 16:03

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by Duvebriliant0 » 28 Oct 2018, 09:06

Aquaplanning? Itu avanza tipe S udah ada ABS nya kan
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1137
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by Pugman » 28 Oct 2018, 09:37

Kita2 buat analisa sotoy ala2 tim investigasi, kita ga tahu apa yang ada sebelum sorotan CCTV, tapi kalau dilihat arah gerakan mobil, setelah saya lihat beberapa kali.

Pertama mobil masuk dari jalur tengah lalu mengarah keseparator ditengah, dari situ mungkin driver kaget lalu buang setir ke kiri, karena buangnya kebanyakan dan jalan licin maka melintir lah mobil ini.

Atau bisa juga tadinya menghindari sesuatu di sebelah kiri setelah berhasil menghindar dan mobil bergerak kekanan, driver berusaha memberikan counter steer ke kiri, sayangnya tidak berhasil.

private0809
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 29 Jan 2015, 12:48

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by private0809 » 28 Oct 2018, 09:49

jalanan licin, mungkin kecepatan mobil agak kencang, ban tidak didesain untuk kondisi seperti itu

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2399
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2016 Toyota Sienta V MT

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by Jambangan » 28 Oct 2018, 09:51

Mobil ginian sih emang ga ada yg jelas nyetirnya :mky_07:

bembenk95
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by bembenk95 » 28 Oct 2018, 10:01

Udah modif full exhaust, pig bag, slick tire, and ready to drift. Just pull out the hand brake to early.
i am, a sleeper

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1062
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by liat2aja » 28 Oct 2018, 10:14

Pugman wrote:
28 Oct 2018, 09:37
Kita2 buat analisa sotoy ala2 tim investigasi, kita ga tahu apa yang ada sebelum sorotan CCTV, tapi kalau dilihat arah gerakan mobil, setelah saya lihat beberapa kali.

Pertama mobil masuk dari jalur tengah lalu mengarah keseparator ditengah, dari situ mungkin driver kaget lalu buang setir ke kiri, karena buangnya kebanyakan dan jalan licin maka melintir lah mobil ini.

Atau bisa juga tadinya menghindari sesuatu di sebelah kiri setelah berhasil menghindar dan mobil bergerak kekanan, driver berusaha memberikan counter steer ke kiri, sayangnya tidak berhasil.
Sama om pikiran saya begitu. Ditambah mungkin kondisi ban sudah aus.

Mohon maaf bukan tidak peduli, ada korbannya tidak ya?

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 644
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by Omnibus » 28 Oct 2018, 10:29

sy lihat di timer cctv kejadian cuma perlu 4 detik.... semoga semua orang selalu berhati2 dan jangan sampai merasakan spt ini. Condolences for the victim(s)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17727
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by Turboman » 28 Oct 2018, 10:36

Kalo sampai ada korban (tertabrak)

Pelaku terbukti speeding

Yg menyebabkan celaka wajib ganti rugi kepada korban minimal 200 jt per kepala

Tak ada uang cash, jual asset

Dgn demikian akan mengurangi yg ugal2-an di jalan

User avatar
piko25
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 204
Joined: 03 Mar 2014, 15:43
Location: Kab.Bogor-Jakarta-Omah Surabaya
Daily Vehicle: Honda Mobilio E CVT 2017 Remap Mbah Bebonk

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by piko25 » 28 Oct 2018, 10:37

Ada korban, yg didalem mobil meninggal

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2807
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by marmut » 28 Oct 2018, 10:51

udah lama nggak denger kabar kecelakaan (lagi) di senayan semenjak trek senayan-asaf dibubarin.......
pipes - cigars - coffee

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1539
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by grandis_GT » 28 Oct 2018, 13:36

second to disaster :mky_01: , cepat banget ya cuma 4 detik tapi efeknya luar biasa , total lost avanzanya.
The Art of Luxury

patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by patrickstar » 28 Oct 2018, 14:15

Keywords : High Speed, Avanza, Xenia
Santai dijalan, nikmati hidup.

arinugroho14
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 12 Feb 2017, 12:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by arinugroho14 » 28 Oct 2018, 15:21

Innalillahi wa Inna ilaihi Raji'un

Opini saya
Avanza dr arah GatSu & overpass sdh kencang.
Driver panik, nge rem terlalu kasar sehingga bobot mobil ke transfer ke roda depan (Weight transfer).

Beban berpindah ke roda depan, roda belakang kehilangan traksi plus basah plus RWD, jadilah oversteer

Ada kmngkinan jga driver panik trlalu dkat median di kanan. Shingga refleks driver buang kiri

Sekali lagi, krna bobot berpindah ke depan, roda dpn traksi nya lbh besar drpda roda blkang, sehingga gaya puntir nya berlawanan arah jam

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 822
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by adityabp » 28 Oct 2018, 15:42

Intinya, jgn pernah ngerem sambil banting stir.

bembenk95
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by bembenk95 » 28 Oct 2018, 15:56

Poin ponting, berkendara jgn melebihi kemampuan kendaraan itu sendiri sama melebihi kemampuan tubuh.
i am, a sleeper

User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3003
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Kecelakaan di Senayan, kok bisa?

Post by solar_kerosen » 28 Oct 2018, 17:32

Gue pernah pas hujan , coba ngerem timor gue kec 70 km/jam buset... lari bannya ngebuang hampir kebentur pondasi trotoar
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

Post Reply