Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

User avatar
Cahyo2002
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 18 Dec 2017, 18:51
Location: Purbalingga
Daily Vehicle: Innova

Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by Cahyo2002 » 15 Oct 2018, 07:03

Pagi warga SM sekalian ijinkan newbie bertanya klo Innova bensin 1TR 2011 diisi pertalite apakah tidak berefek ke mesin untuk long life? Soalnya klo sy isi pertamax kok boros ya terutama pakai AC,ada saran ga klo Pertalite campur apa gitu biar ga boros2 banget. Mohon infonya

Jupiemx99
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 09 Mar 2016, 12:49

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by Jupiemx99 » 15 Oct 2018, 07:38

Saya pemakai innova bensin v at 2012. Awalnya pake premium, cuma berasa ngelitik banget. Kemudian ganti pertamax, ngelitik hampir tidak ada. Pernah pake pertamax turbo, karena sudah antri ternyata pertamax habis. Pakai turbo tidak ada ngelitik sama sekali. Tarikan enak. Tapi berasa lebih boros. Saat ini karena harga pertamax mahal, pakenya pertalite aja. Masih ada ngelitik tapi sedikit, berasa kalau lagi digas dalem aja. Gak pernah pake aditif. Dengan pertimbangan di jakarta banyakan macet, jarang digas dalem, pertalite sudah cukup.
Kalau premium antrinya terlalu panjang. Tapi kalau harga pertalite naik juga, premium bisa dipertimbangkan

User avatar
Cahyo2002
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 18 Dec 2017, 18:51
Location: Purbalingga
Daily Vehicle: Innova

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by Cahyo2002 » 15 Oct 2018, 07:58

Jupiemx99 wrote:Saya pemakai innova bensin v at 2012. Awalnya pake premium, cuma berasa ngelitik banget. Kemudian ganti pertamax, ngelitik hampir tidak ada. Pernah pake pertamax turbo, karena sudah antri ternyata pertamax habis. Pakai turbo tidak ada ngelitik sama sekali. Tarikan enak. Tapi berasa lebih boros. Saat ini karena harga pertamax mahal, pakenya pertalite aja. Masih ada ngelitik tapi sedikit, berasa kalau lagi digas dalem aja. Gak pernah pake aditif. Dengan pertimbangan di jakarta banyakan macet, jarang digas dalem, pertalite sudah cukup.
Kalau premium antrinya terlalu panjang. Tapi kalau harga pertalite naik juga, premium bisa dipertimbangkan
Ngelitik tuh klo di gas dalam ada bunyi "kreengkreengkreeng" gitu ya om?

User avatar
touchme
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 11 Jun 2015, 20:50

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by touchme » 15 Oct 2018, 08:56

Cahyo2002 wrote:
15 Oct 2018, 07:03
Pagi warga SM sekalian ijinkan newbie bertanya klo Innova bensin 1TR 2011 diisi pertalite apakah tidak berefek ke mesin untuk long life? Soalnya klo sy isi pertamax kok boros ya terutama pakai AC,ada saran ga klo Pertalite campur apa gitu biar ga boros2 banget. Mohon infonya
pengamatan ane sama 1tr yang uda euro 2 kayanya emang aga sensitif sama oktan y... ada yang pake pertalite ngelitik tapi ada juga yang pake premium pun aman.. tinggal perhatiin aja kalo ga ngelitik si pertalite ya uda cukup. bunyi ngelitiknya kaya apa gampang didenger kok mostly waktu akselerasi..

1tr nya at apa mt om? soal boros sih ni mobil ga ada obatnya..hahah. mau premium pertabo dikasi racun apa juga fc nya ga akan jauh dari 1:7-8.. paling tarikan aga enakan dikit. yg at si bisa lebi boros lagi kalo bawanya ga sabaran.

quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 339
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by quyquy » 15 Oct 2018, 09:18

Buat borosnya, uda banyak ratjun2 di komunitas innova vvti.

Dikasih rajtun2 dalkot lancar bisa 18-9 nan.. Lukot bisa 1:11-13an.

Gpp sih pake pertalite. Sesekali jalan luar kota dng gas rpm tinggi biar gak bnyk karbon. Soalnya kalo sering dalam kota maen rpmny nggak bisa tinggi2.

marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 697
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by marama » 15 Oct 2018, 10:10

Saya dulu 2005-2010 1TR isi premium, ud sempet 2tahun dipakai rental kantor mesin g ngelitik om, tarikan masih enak dipakai sampai dijual odo 150k, saya rasa 1TR mesin yg aman diisi BBM oktan pas2an

964
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 24 Feb 2018, 16:31

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by 964 » 15 Oct 2018, 10:19

Cahyo2002 wrote:Pagi warga SM sekalian ijinkan newbie bertanya klo Innova bensin 1TR 2011 diisi pertalite apakah tidak berefek ke mesin untuk long life? Soalnya klo sy isi pertamax kok boros ya terutama pakai AC,ada saran ga klo Pertalite campur apa gitu biar ga boros2 banget. Mohon infonya

Mending konsisten dulu dari awal dompet maunya isi apa dalam jangka waktu lama, selanjutnya bawa ke bengkel minta tunning untuk bbm yg baru. Bakal keluar duit lebih banyak di awal, tapi selanjutnya mobil bakal aman, pembakaran lebih optimal, power dapat.

User avatar
Cahyo2002
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 18 Dec 2017, 18:51
Location: Purbalingga
Daily Vehicle: Innova

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by Cahyo2002 » 15 Oct 2018, 11:08

touchme wrote:
Cahyo2002 wrote:
15 Oct 2018, 07:03
Pagi warga SM sekalian ijinkan newbie bertanya klo Innova bensin 1TR 2011 diisi pertalite apakah tidak berefek ke mesin untuk long life? Soalnya klo sy isi pertamax kok boros ya terutama pakai AC,ada saran ga klo Pertalite campur apa gitu biar ga boros2 banget. Mohon infonya
pengamatan ane sama 1tr yang uda euro 2 kayanya emang aga sensitif sama oktan y... ada yang pake pertalite ngelitik tapi ada juga yang pake premium pun aman.. tinggal perhatiin aja kalo ga ngelitik si pertalite ya uda cukup. bunyi ngelitiknya kaya apa gampang didenger kok mostly waktu akselerasi..

1tr nya at apa mt om? soal boros sih ni mobil ga ada obatnya..hahah. mau premium pertabo dikasi racun apa juga fc nya ga akan jauh dari 1:7-8.. paling tarikan aga enakan dikit. yg at si bisa lebi boros lagi kalo bawanya ga sabaran.
Bunyi ngelitik kaya bunyi "kerengkrengkreng" gitu kan om?
Ipah nya mt bukan at

User avatar
Cahyo2002
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 18 Dec 2017, 18:51
Location: Purbalingga
Daily Vehicle: Innova

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by Cahyo2002 » 15 Oct 2018, 11:13

964 wrote:
Cahyo2002 wrote:Pagi warga SM sekalian ijinkan newbie bertanya klo Innova bensin 1TR 2011 diisi pertalite apakah tidak berefek ke mesin untuk long life? Soalnya klo sy isi pertamax kok boros ya terutama pakai AC,ada saran ga klo Pertalite campur apa gitu biar ga boros2 banget. Mohon infonya

Mending konsisten dulu dari awal dompet maunya isi apa dalam jangka waktu lama, selanjutnya bawa ke bengkel minta tunning untuk bbm yg baru. Bakal keluar duit lebih banyak di awal, tapi selanjutnya mobil bakal aman, pembakaran lebih optimal, power dapat.
Wkwk ini mobil bapak sy sering pakai om selalu pertamax tpi sy coba2 ke pertalite cuma ngetest tambah irit/boros,tenaga tambah atau tidak. Emang secara logika Pertalite dan Pertamax bagus yg Pertamax

Jupiemx99
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 09 Mar 2016, 12:49

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by Jupiemx99 » 15 Oct 2018, 11:25

Cahyo2002 wrote:
15 Oct 2018, 07:58
Jupiemx99 wrote:Saya pemakai innova bensin v at 2012. Awalnya pake premium, cuma berasa ngelitik banget. Kemudian ganti pertamax, ngelitik hampir tidak ada. Pernah pake pertamax turbo, karena sudah antri ternyata pertamax habis. Pakai turbo tidak ada ngelitik sama sekali. Tarikan enak. Tapi berasa lebih boros. Saat ini karena harga pertamax mahal, pakenya pertalite aja. Masih ada ngelitik tapi sedikit, berasa kalau lagi digas dalem aja. Gak pernah pake aditif. Dengan pertimbangan di jakarta banyakan macet, jarang digas dalem, pertalite sudah cukup.
Kalau premium antrinya terlalu panjang. Tapi kalau harga pertalite naik juga, premium bisa dipertimbangkan
Ngelitik tuh klo di gas dalam ada bunyi "kreengkreengkreeng" gitu ya om?
Kurang lebih seperti itu bunyinya tapi halus. Sebenarnya lebih mirip klitik-klitik.. seperti namanya ngelitik.

User avatar
Cahyo2002
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 18 Dec 2017, 18:51
Location: Purbalingga
Daily Vehicle: Innova

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by Cahyo2002 » 15 Oct 2018, 12:27

Jupiemx99 wrote:
Cahyo2002 wrote:
15 Oct 2018, 07:58
Jupiemx99 wrote:Saya pemakai innova bensin v at 2012. Awalnya pake premium, cuma berasa ngelitik banget. Kemudian ganti pertamax, ngelitik hampir tidak ada. Pernah pake pertamax turbo, karena sudah antri ternyata pertamax habis. Pakai turbo tidak ada ngelitik sama sekali. Tarikan enak. Tapi berasa lebih boros. Saat ini karena harga pertamax mahal, pakenya pertalite aja. Masih ada ngelitik tapi sedikit, berasa kalau lagi digas dalem aja. Gak pernah pake aditif. Dengan pertimbangan di jakarta banyakan macet, jarang digas dalem, pertalite sudah cukup.
Kalau premium antrinya terlalu panjang. Tapi kalau harga pertalite naik juga, premium bisa dipertimbangkan
Ngelitik tuh klo di gas dalam ada bunyi "kreengkreengkreeng" gitu ya om?
Kurang lebih seperti itu bunyinya tapi halus. Sebenarnya lebih mirip klitik-klitik.. seperti namanya ngelitik.
Haa maksud sy itu omImageImageImage makasih om klo diisi pertamax kadang2 suka bunyi klitik om

carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 383
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by carlzeiss » 15 Oct 2018, 21:05

1TR saya pakai pertamax dan aman , FC juga oke .
Pernah coba pakein turbo cuman kok kayanya lebih berat

Yg paling enak menurut saya 1TR adalah vpower , joss banget walaupun ronnya cuman 95 .
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014

iulabs
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 23 Aug 2018, 12:59
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Kijang Innova G MT 2009

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by iulabs » 15 Oct 2018, 21:35

Saya pake 1TR-FE / MT sampe sekarang (udah 195rb km ++).

Dulu waktu masi dipake adik, minum premium. Ga diurus. Mobil ga enak. Service kalo inget.

Balik ke saya, service besar. Oli sintetik 5w30 merk royal purple. Filter bensin ganti. Carbon clean dll. Diminumin shell vpower. Tenaga enak banget.

Seiring harga Vpower naik, pindah ke Pertamax. Ga seenak Vpower. Tapi masi oke. Pernah coba pertalite. Nggelitik. Balik ke Pertamax lagi deh.

Sekarang copot caralytic converter. Tarikan bawah enak. Sempet bandingin sama Vpower. Lebih boros. Balik Pertamax lagi. Fuel consumption dalkot macet2an ya 1:8 - 1:9, lukot bisa 1:12.

Lagi mikir mau cari 2KD-FTV krn Pertamax udah nembus 10rb / liter.
Hafidz Nasution / ID: IULABS
DKI Jakarta
IG: @iulabs & @hafidzmeidy

Jan07
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by Jan07 » 15 Oct 2018, 21:39

1TR 2009 ganti-ganti sih kadang v-power/pertamax,Cuman karna pertamax naik mungkin pertalite jd pertimbangan..Soalnya mobil ini borosnya ganahan bisa sampe 1:5-6 dalkot..Lukot 1:8-10.Km 62.[cencored] ya cukup rendah juga sih..

xtr40rd1n4rym4n
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2039
Joined: 31 Dec 2005, 11:16

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by xtr40rd1n4rym4n » 16 Oct 2018, 00:10

Ikutan nimbrung ya Om.
Ipah jadul 2005 2tr-fe kondisi std copot cc aja.
Oli2 pake mobil1 full synth.
Odo uda 113k

Diisi pertabo tarikan enak banget, tp berasa lebih boros mungkin keenakan bejeg dan tenaga kaya meledak2 utk start awalnya
:mky_03:
Coba v power, tenaga tdk seenak pertamax turbo tapi sama borosnya mungkin keenakan bejeg jg
:mky_03:
Turun ke shell extra ama pertamax, tenaga mirip2 dan lbh pas utk start awalnya, lebih berasa iritan shell dikit.
:mky_02:
Karena uda terlalu mahal baik pertamina kelas pertamax maupun shell, alhasil ganti ke pertalite. Dan entah gimana malah dapet nya lebih irit lagi (mungkin yg ini takut cepet isi balik ke spbu jadi injek gas lebih sopan) tenaga berasa “hanya pas” saja..
:mky_01:

Kesimpulannya: Harga bbm mahal emg ga bohong..
:mky_04:

PS: sekali doank coba isi premium pas kebetulan duit lg cekak, alhasil tdk ada nglitik tapi berasa boyo banget dan jadi boros krn mesti bejeg agak dalem pedal gas biar si ipah mo lari
:wkkk:

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2933
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by solar_kerosen » 16 Oct 2018, 05:46

Timor dohc dikasih pertamax jd irit dan responsif aplg medin 2005 keatas
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

muvaed
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 05 Dec 2015, 16:25

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by muvaed » 16 Oct 2018, 08:32

964 wrote:
15 Oct 2018, 10:19
Cahyo2002 wrote:Pagi warga SM sekalian ijinkan newbie bertanya klo Innova bensin 1TR 2011 diisi pertalite apakah tidak berefek ke mesin untuk long life? Soalnya klo sy isi pertamax kok boros ya terutama pakai AC,ada saran ga klo Pertalite campur apa gitu biar ga boros2 banget. Mohon infonya

Mending konsisten dulu dari awal dompet maunya isi apa dalam jangka waktu lama, selanjutnya bawa ke bengkel minta tunning untuk bbm yg baru. Bakal keluar duit lebih banyak di awal, tapi selanjutnya mobil bakal aman, pembakaran lebih optimal, power dapat.
Ini niih metedone yg suda ane terapkan di 1tr MT 2012... remap with pertalite...fc bbm spt standar, tp tarikan lebih mantap.. no knocking yg penting.

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2397
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by b8099ok » 16 Oct 2018, 08:49

Gunakan bio solar,... :big_love:
Tune and drive! :big_love:

User avatar
Cahyo2002
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 18 Dec 2017, 18:51
Location: Purbalingga
Daily Vehicle: Innova

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by Cahyo2002 » 16 Oct 2018, 09:02

b8099ok wrote:Gunakan bio solar,... :big_love:
Beloved omImageImageImage

964
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 24 Feb 2018, 16:31

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by 964 » 16 Oct 2018, 09:16

muvaed wrote:
964 wrote:
15 Oct 2018, 10:19
Cahyo2002 wrote:Pagi warga SM sekalian ijinkan newbie bertanya klo Innova bensin 1TR 2011 diisi pertalite apakah tidak berefek ke mesin untuk long life? Soalnya klo sy isi pertamax kok boros ya terutama pakai AC,ada saran ga klo Pertalite campur apa gitu biar ga boros2 banget. Mohon infonya

Mending konsisten dulu dari awal dompet maunya isi apa dalam jangka waktu lama, selanjutnya bawa ke bengkel minta tunning untuk bbm yg baru. Bakal keluar duit lebih banyak di awal, tapi selanjutnya mobil bakal aman, pembakaran lebih optimal, power dapat.
Ini niih metedone yg suda ane terapkan di 1tr MT 2012... remap with pertalite...fc bbm spt standar, tp tarikan lebih mantap.. no knocking yg penting.

Nah ini baru bener, berapa biayanya om? Share dong before after rasa mobilnya.

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1631
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by coklatMetalik » 16 Oct 2018, 09:48

Cahyo2002 wrote:
15 Oct 2018, 07:58
Jupiemx99 wrote:Saya pemakai innova bensin v at 2012. Awalnya pake premium, cuma berasa ngelitik banget. Kemudian ganti pertamax, ngelitik hampir tidak ada. Pernah pake pertamax turbo, karena sudah antri ternyata pertamax habis. Pakai turbo tidak ada ngelitik sama sekali. Tarikan enak. Tapi berasa lebih boros. Saat ini karena harga pertamax mahal, pakenya pertalite aja. Masih ada ngelitik tapi sedikit, berasa kalau lagi digas dalem aja. Gak pernah pake aditif. Dengan pertimbangan di jakarta banyakan macet, jarang digas dalem, pertalite sudah cukup.
Kalau premium antrinya terlalu panjang. Tapi kalau harga pertalite naik juga, premium bisa dipertimbangkan
Ngelitik tuh klo di gas dalam ada bunyi "kreengkreengkreeng" gitu ya om?
Bisa jadi yg om maksud itu bukan suara mesin nglitik tp suara knalpot (suara knalpot Inova & Kijang efi emg khas "greeeeng")

Biar gk bingung, cb sekali2 om coba naik grand livina, atau t120ss. Nanti paham suara nglitik kyk gmn :mky_03:

CMIIW
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
Cahyo2002
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 18 Dec 2017, 18:51
Location: Purbalingga
Daily Vehicle: Innova

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by Cahyo2002 » 16 Oct 2018, 10:26

964 wrote:
muvaed wrote:
964 wrote:
15 Oct 2018, 10:19

Mending konsisten dulu dari awal dompet maunya isi apa dalam jangka waktu lama, selanjutnya bawa ke bengkel minta tunning untuk bbm yg baru. Bakal keluar duit lebih banyak di awal, tapi selanjutnya mobil bakal aman, pembakaran lebih optimal, power dapat.
Ini niih metedone yg suda ane terapkan di 1tr MT 2012... remap with pertalite...fc bbm spt standar, tp tarikan lebih mantap.. no knocking yg penting.

Nah ini baru bener, berapa biayanya om? Share dong before after rasa mobilnya.
Tunning ke bengkel tuh ke bengkel remap ya om?

muvaed
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 05 Dec 2015, 16:25

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by muvaed » 16 Oct 2018, 10:47

964 wrote:
16 Oct 2018, 09:16
muvaed wrote:
964 wrote:
15 Oct 2018, 10:19



Mending konsisten dulu dari awal dompet maunya isi apa dalam jangka waktu lama, selanjutnya bawa ke bengkel minta tunning untuk bbm yg baru. Bakal keluar duit lebih banyak di awal, tapi selanjutnya mobil bakal aman, pembakaran lebih optimal, power dapat.
Ini niih metode yg suda ane terapkan di 1tr MT 2012... remap with pertalite...fc bbm spt standar, tp tarikan lebih mantap.. no knocking yg penting.

Nah ini baru bener, berapa biayanya om? Share dong before after rasa mobilnya.
Tarikan dari rpm bawah 1500rpm terasa ngisi teruus om sampe rpm 4500rpm...
improvement yg paling berasa sii antara 2300-4000rpm..
Suatu ketika bbm hampir habis (indikator bbm nyala) ane isi pertbo 250K (23lt an), tpi performanya malah dirasa menurun om.. mungkin karna MAP ecu nya sudah d set dgn pertalite tunernya.
Oia LightTune lain yg ane terapkan di 1trfe. Air filter Sakura IJO + CINCIN GERHANA ( manipulasi MAF sensor), Polish TB, Busi Iridium + tdk ferrite di kabel businya, Ground Cable 9 titik, CAI before TB. Next babat catalylitic replace with resonator.
FC bbm dalkot cirebon 9-10kpl

muvaed
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 05 Dec 2015, 16:25

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by muvaed » 16 Oct 2018, 10:50

muvaed wrote:
16 Oct 2018, 10:47
964 wrote:
16 Oct 2018, 09:16
muvaed wrote: Ini niih metode yg suda ane terapkan di 1tr MT 2012... remap with pertalite...fc bbm spt standar, tp tarikan lebih mantap.. no knocking yg penting.

Nah ini baru bener, berapa biayanya om? Share dong before after rasa mobilnya.
Tarikan dari rpm bawah 1500rpm terasa ngisi teruus om sampe rpm 4500rpm...
improvement yg paling berasa sii antara 2300-4000rpm..
Suatu ketika bbm hampir habis (indikator bbm nyala) ane isi pertbo 250K (23lt an), tpi performanya malah dirasa menurun om.. mungkin karna MAP ecu nya sudah d set dgn pertalite tunernya.
Oia LightTune lain yg ane terapkan di 1trfe. Air filter Sakura IJO + CINCIN GERHANA ( manipulasi MAF sensor), Polish TB, Busi Iridium + tdk ferrite di kabel businya, Ground Cable 9 titik, CAI before TB. Next babat catalylitic replace with resonator.
FC bbm dalkot cirebon 9-10kpl
Oia REMAP setelah dilakukan lightTune diatas yaah

User avatar
Nainggolan21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 459
Joined: 12 Aug 2016, 13:31
Location: Bekasi, Jawa Barat
Daily Vehicle: Satria FU

Re: Mending Pertalite or Pertamax in Innova

Post by Nainggolan21 » 18 Oct 2018, 12:50

Innova mah gak usah diapa2in om. Pernah melihara Innova G mt 2006 non euro. Selalu isi premium, ganti oli HX7 tiap 10k km. Aman2 aja kok.
uber2an di tol atau lintas sumatera juga gak malu-maluin.
Mending om Fokus ke kenyamanan kabin dan audio yang baik. Jadi kalo jalan keluarga bisa merasa nyaman dan biar bunyi ngelitiknya gak kedengeran nyalain musik aja.

Dulu innova saya luar kota gak pernah lewat dari 1:11, selalu di bawah 1:11, tapi saya anggap wajar dengan body yang gede, bahan bakar premium, tapi keluarga merasanya nyaman dan aman diperjalanan. Itu udah lebih dari cukup.
Toh nyobain modif sana modif sini juga saya yakin gak jadi irit2 amat padahal effort, waktu dan biaya yang dikeluarkan bisa lebih gede.
"Bukan yang paling baik, tapi satu diantara yang terbaik"
Kalo bisa no. 2 ngapain jadi no. 1 "Capek jadi no. 1, selalu jadi Bench mark buat yang lain"

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”