Baru beli mobil, trus diapain?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2798
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by walid_007 » 08 Oct 2018, 18:32

Klo ada yg baru.. gausah lama2 dielus2 :mky_03: .. langsung tancap biar makin asoy :big_biglaugh:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Image

LGX
the legend of toyota

Nugrohonug
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by Nugrohonug » 08 Oct 2018, 19:59

-bilang sama dealer ngga usah dipoles minta dicuci aja,begitu dianter masukin ke detailer yg terpercaya buat coating
-pasang karpet dasar dan make karpet comfort

Trus tinggal nikmati mobil hasil jerih payah anda

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2198
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Silverado_1500_LT_Z71_4x4_2018

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by POS VETT » 09 Oct 2018, 08:59

Tergantung mobilnya dan kondisinya. Tambah komplikasi gw punya temen baik yang pekerjaannya paint correction dan paint protection film (clear bra).

Kalau mobil baru, langsung paint correction dan PPF setelah kaca film.

Kalau mobil bekas, liat2 dulu. Seperti BMW E46 Touring, gw cuekin, wong cucinya aja pake sikat (sikat lembut, bukan ijuk); gak mau gw paint correction, entar nyucinya mesti ati2. Yang jadi masalah, Toyota Matrix yang udah jalan 400+k km. Sama temen gw dipoles abis walaupun tanpa glass coating (waxnya yang hebat). Lah, mobil $900 jadi dicucinya mesti ati2, gak tega pake sikat.

Kalau mobil2 lainnya juga rumit. Beli Nissan Fairlady Z (350Z Z33 dan 370Z Z34), bawaannya mau kasih velg dan ganti knalpot. Yang sekarang (370Z) sekarang knalpot ada 3; yang standar, NISMO, dan DC Sport. Yang NISMO gak pernah dipasang, nongkrong doang sudah ada 3 tahun.

Kalau Corvette lain lagi ceritanya. Tergantung Corvette yang mana ('2 Z06, '3 Z06, '8 Z06, '8 Coupe, '85). Soalnya seperti yang '85, bawa pulang diderek, mesin kagak hidup (pompa bensin jebol karena tangki kemasukan air 5 liter). Ganti pompa bensin, sedot keluar airnya, langsung jreng hidup. TAPI, alternatornya koit (voltmeter cuma 11V waktu mesin hidup, gak peduli di rpm berapa), jadi keluar duit lagi buat overhaul alternator. Belum air radiator karatan, heater core bocor, dll

Mumet kan? Jawabnya susah ...
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HKD 3070"

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 561
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by IGedeAmat » 09 Oct 2018, 09:07

POS VETT wrote:
09 Oct 2018, 08:59
Tergantung mobilnya dan kondisinya. Tambah komplikasi gw punya temen baik yang pekerjaannya paint correction dan paint protection film (clear bra).

Kalau mobil baru, langsung paint correction dan PPF setelah kaca film.

Kalau mobil bekas, liat2 dulu. Seperti BMW E46 Touring, gw cuekin, wong cucinya aja pake sikat (sikat lembut, bukan ijuk); gak mau gw paint correction, entar nyucinya mesti ati2. Yang jadi masalah, Toyota Matrix yang udah jalan 400+k km. Sama temen gw dipoles abis walaupun tanpa glass coating (waxnya yang hebat). Lah, mobil $900 jadi dicucinya mesti ati2, gak tega pake sikat.

Kalau mobil2 lainnya juga rumit. Beli Nissan Fairlady Z (350Z Z33 dan 370Z Z34), bawaannya mau kasih velg dan ganti knalpot. Yang sekarang (370Z) sekarang knalpot ada 3; yang standar, NISMO, dan DC Sport. Yang NISMO gak pernah dipasang, nongkrong doang sudah ada 3 tahun.

Kalau Corvette lain lagi ceritanya. Tergantung Corvette yang mana ('2 Z06, '3 Z06, '8 Z06, '8 Coupe, '85). Soalnya seperti yang '85, bawa pulang diderek, mesin kagak hidup (pompa bensin jebol karena tangki kemasukan air 5 liter). Ganti pompa bensin, sedot keluar airnya, langsung jreng hidup. TAPI, alternatornya koit (voltmeter cuma 11V waktu mesin hidup, gak peduli di rpm berapa), jadi keluar duit lagi buat overhaul alternator. Belum air radiator karatan, heater core bocor, dll

Mumet kan? Jawabnya susah ...
sorry OOT dikit om,
rule kaca film disana gimana seh ?
kalo liat di film2, kok kacanya bening2 amat ya, kalo kata orang sini mah kayak aquarium berjalan..

andyez86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 538
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by andyez86 » 09 Oct 2018, 10:29

kalau sekarang abis beli mobil Pe Er nya banyak ya...hahhaa
1.pasang kc film (kf bawaan ampas bgt)
2.pasang cover jok+karpet dasar
3.Pasang bumper guard dpn blkg
4.upgrade audio+peredam banyak2
5.upgrade kaki2 (ganti ban yg lebih bagus,upgrade suspensi supaya lebih stabil dan nyaman)

jaman dlu paling no 1-3 aja....ga bgtu perlu yg no 5

Carbro
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 18 Apr 2018, 21:05
Location: Jakarta

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by Carbro » 09 Oct 2018, 13:58

kalau saya abis ambil hrv
1. Pasang filter replacement KNN ( Udah beli sebelum mobil dateng )
2. Coating
3. Pasang Lips bumper depan belakang

[emo-yesno] [emo-yesno]
Cars more than just a tools to some :big_smoking:

danisnug
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 25 Apr 2016, 22:09

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by danisnug » 09 Oct 2018, 20:41

1. Coating kaca dan spion (bukan poles), setidaknya biar stain dan jamur susah nempel. Nanti baru nyesel kalo tau kacanya kotor, malam2 dan hujan lebat

2. Fire extinguisher + handuk tahan panas, mana tau kalo (amit2) dialami sendiri atau kebetulan lewat di lokasi kejadian bisa sedikit bantu korbannya. Suka parno sendiri sering lihat kejadian2 di @jktinfo

3. Audio dan akustik bagus mampu menjaga mood saat macet :big_exellent:

4. Printilan2: colokan usb, etoll tongtol dan sparenya, bantal leher, payung, dll..

User avatar
MAB
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 189
Joined: 17 Feb 2011, 21:10
Location: Far Southwest from Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki Jimny
Contact:

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by MAB » 10 Oct 2018, 04:44

jivos wrote:Pertama" sblm pasang/ganti ini itu .. sy biasanya face2face gini dulu um ...
Komunikasi bathin istilahnya......sembari mastiin nih mbl cakep ato kagakImage
Image
Keren ... Like ....

ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 395
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by ngalih » 10 Oct 2018, 09:43

Ganti ban MT dan pasang bullbar + winch... [emo-yesno]

c4b13
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 307
Joined: 01 Feb 2017, 10:23

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by c4b13 » 10 Oct 2018, 14:20

IGedeAmat wrote:
09 Oct 2018, 09:07
POS VETT wrote:
09 Oct 2018, 08:59
Tergantung mobilnya dan kondisinya. Tambah komplikasi gw punya temen baik yang pekerjaannya paint correction dan paint protection film (clear bra).

Kalau mobil baru, langsung paint correction dan PPF setelah kaca film.

Kalau mobil bekas, liat2 dulu. Seperti BMW E46 Touring, gw cuekin, wong cucinya aja pake sikat (sikat lembut, bukan ijuk); gak mau gw paint correction, entar nyucinya mesti ati2. Yang jadi masalah, Toyota Matrix yang udah jalan 400+k km. Sama temen gw dipoles abis walaupun tanpa glass coating (waxnya yang hebat). Lah, mobil $900 jadi dicucinya mesti ati2, gak tega pake sikat.

Kalau mobil2 lainnya juga rumit. Beli Nissan Fairlady Z (350Z Z33 dan 370Z Z34), bawaannya mau kasih velg dan ganti knalpot. Yang sekarang (370Z) sekarang knalpot ada 3; yang standar, NISMO, dan DC Sport. Yang NISMO gak pernah dipasang, nongkrong doang sudah ada 3 tahun.

Kalau Corvette lain lagi ceritanya. Tergantung Corvette yang mana ('2 Z06, '3 Z06, '8 Z06, '8 Coupe, '85). Soalnya seperti yang '85, bawa pulang diderek, mesin kagak hidup (pompa bensin jebol karena tangki kemasukan air 5 liter). Ganti pompa bensin, sedot keluar airnya, langsung jreng hidup. TAPI, alternatornya koit (voltmeter cuma 11V waktu mesin hidup, gak peduli di rpm berapa), jadi keluar duit lagi buat overhaul alternator. Belum air radiator karatan, heater core bocor, dll

Mumet kan? Jawabnya susah ...
sorry OOT dikit om,
rule kaca film disana gimana seh ?
kalo liat di film2, kok kacanya bening2 amat ya, kalo kata orang sini mah kayak aquarium berjalan..

cmiiw, tapi waktu jaman dulu kuliah overseas sih ingatnya kalo kaca depan dan samping depan (both pengemudi dan passenger depan) max tingkat kegelapan nga boleh lebih dari 30% (ini pre-2009 yah, ngak tau kalau sekarang). Tujuannya supaya pulisi bisa langsung jelas melihat driver dan penumpang depan pakai seatbelts apa tidak. Lalu kalau kena jepret speed kamera juga masih bisa terlihat kira2 yang mengemudi siapa.. :mky_08:
kalau kaca belakang dan samping belakang setau saya tidak masalah, karena banyak di thn 2000an mobil2 yang menganggap "rear privacy glass" (baik dark tinted maupun green tinted) sebagai salah satu fitur tambahan mobil. :big_think: :big_childish:

hadztracker
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 23 Nov 2017, 21:58

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by hadztracker » 10 Oct 2018, 15:13

apa cuman saya disini yang hanya beli perintilan2..
car charger, karpet, tempat sampah, kotak tissue, payung dll..
sisanya nikmatin dulu bawaan mobil, kaya jok fabric.. sayang kan dibungkus dari baru buat keliatan bagus bagi pemilik 2nd.. mending dipake dulu.. udah bosen baru dibungkus.. :D

imanoff
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 01 Oct 2017, 19:40

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by imanoff » 11 Oct 2018, 22:44

danisnug wrote:
09 Oct 2018, 20:41
1. Coating kaca dan spion (bukan poles), setidaknya biar stain dan jamur susah nempel. Nanti baru nyesel kalo tau kacanya kotor, malam2 dan hujan lebat

2. Fire extinguisher + handuk tahan panas, mana tau kalo (amit2) dialami sendiri atau kebetulan lewat di lokasi kejadian bisa sedikit bantu korbannya. Suka parno sendiri sering lihat kejadian2 di @jktinfo

3. Audio dan akustik bagus mampu menjaga mood saat macet :big_exellent:

4. Printilan2: colokan usb, etoll tongtol dan sparenya, bantal leher, payung, dll..
Very good point untuk yang kedua. Apalagi kalau high performance. Amit-amit saja, tapi kalau pas kejadian beneran, baik itu di mobil kita atau ketemu mobil yang mengalami kejadian, bisa sangat diperlukan itu barang.

idlamahilang
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 268
Joined: 01 Jul 2016, 17:16

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by idlamahilang » 12 Oct 2018, 08:55

Kalo saya sih, ganti kc film dan beli segitiga pengaman, beberapa mobil baru ga punya segitiga pengaman soalnya.

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8592
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by ChZ » 12 Oct 2018, 10:00

Dipake um... :mky_01:

Modifikasi dan perawatan lain menyusul kalo merasa butuh :mky_01: mungkin kalo mobil baru glass coating atau nanoceramic gitu2 sih... masih baru.

Kalo mobil seken ya gak pake coating coating an :ngacir:
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 950
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by Pugman » 12 Oct 2018, 20:37

hadztracker wrote:
10 Oct 2018, 15:13
apa cuman saya disini yang hanya beli perintilan2..
car charger, karpet, tempat sampah, kotak tissue, payung dll..
sisanya nikmatin dulu bawaan mobil, kaya jok fabric.. sayang kan dibungkus dari baru buat keliatan bagus bagi pemilik 2nd.. mending dipake dulu.. udah bosen baru dibungkus.. :D
Sama Om, saya juga beli perintilan2 persis yang disebutin ditambah kotak p3k, segi3 pengaman sm Vacuum cleaner+tyre inflator.

:big_grin:
ChZ wrote:
12 Oct 2018, 10:00
Dipake um... :mky_01:

Modifikasi dan perawatan lain menyusul kalo merasa butuh :mky_01: mungkin kalo mobil baru glass coating atau nanoceramic gitu2 sih... masih baru.

Kalo mobil seken ya gak pake coating coating an :ngacir:
Saya kalau soal coating, kalau mobil mainstream, mau baru atau bekas malas juga mau pake coating. Tapi kalau mobilnya punya nilai entah langka, unik atau nyeleneh.. Nah itu menurut saya pantes di coating atau dikasih nopol cantik.. Hehehe..

:mky_08:

User avatar
grandscenic
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1437
Joined: 23 Dec 2009, 11:16

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by grandscenic » 12 Oct 2018, 21:21

POS VETT wrote:
09 Oct 2018, 08:59
Tergantung mobilnya dan kondisinya. Tambah komplikasi gw punya temen baik yang pekerjaannya paint correction dan paint protection film (clear bra).

Temen yg dimaksud, yg org Indonesia itu bukan om?
Etme Bulma Dünyası

User avatar
grandscenic
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1437
Joined: 23 Dec 2009, 11:16

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by grandscenic » 12 Oct 2018, 21:26

ChZ wrote:
12 Oct 2018, 10:00
Dipake um... :mky_01:

Modifikasi dan perawatan lain menyusul kalo merasa butuh
Nah ini udah paling bener :frm_tumbleft: klo mobil baru udah dateng ya dipake.. yg lainnya menyusul klo memang dirasa perlu adanya ubahan atau tambahan,
Etme Bulma Dünyası

KielConstantine
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by KielConstantine » 13 Oct 2018, 13:21

Langsung dibawa ke mbah dukun bebonk auto cartrix. Dijampi jampi ECU nya biar moncrot....
Image

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2198
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Silverado_1500_LT_Z71_4x4_2018

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by POS VETT » 16 Oct 2018, 09:39

grandscenic wrote:
12 Oct 2018, 21:21
POS VETT wrote:
09 Oct 2018, 08:59
Tergantung mobilnya dan kondisinya. Tambah komplikasi gw punya temen baik yang pekerjaannya paint correction dan paint protection film (clear bra).

Temen yg dimaksud, yg org Indonesia itu bukan om?
Betul. Orang asal Jakarta.
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HKD 3070"

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2198
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Silverado_1500_LT_Z71_4x4_2018

Re: Baru beli mobil, trus diapain?

Post by POS VETT » 16 Oct 2018, 09:43

IGedeAmat wrote:
09 Oct 2018, 09:07
POS VETT wrote:
09 Oct 2018, 08:59
Tergantung mobilnya dan kondisinya. Tambah komplikasi gw punya temen baik yang pekerjaannya paint correction dan paint protection film (clear bra).

Kalau mobil baru, langsung paint correction dan PPF setelah kaca film.

Kalau mobil bekas, liat2 dulu. Seperti BMW E46 Touring, gw cuekin, wong cucinya aja pake sikat (sikat lembut, bukan ijuk); gak mau gw paint correction, entar nyucinya mesti ati2. Yang jadi masalah, Toyota Matrix yang udah jalan 400+k km. Sama temen gw dipoles abis walaupun tanpa glass coating (waxnya yang hebat). Lah, mobil $900 jadi dicucinya mesti ati2, gak tega pake sikat.

Kalau mobil2 lainnya juga rumit. Beli Nissan Fairlady Z (350Z Z33 dan 370Z Z34), bawaannya mau kasih velg dan ganti knalpot. Yang sekarang (370Z) sekarang knalpot ada 3; yang standar, NISMO, dan DC Sport. Yang NISMO gak pernah dipasang, nongkrong doang sudah ada 3 tahun.

Kalau Corvette lain lagi ceritanya. Tergantung Corvette yang mana ('2 Z06, '3 Z06, '8 Z06, '8 Coupe, '85). Soalnya seperti yang '85, bawa pulang diderek, mesin kagak hidup (pompa bensin jebol karena tangki kemasukan air 5 liter). Ganti pompa bensin, sedot keluar airnya, langsung jreng hidup. TAPI, alternatornya koit (voltmeter cuma 11V waktu mesin hidup, gak peduli di rpm berapa), jadi keluar duit lagi buat overhaul alternator. Belum air radiator karatan, heater core bocor, dll

Mumet kan? Jawabnya susah ...
sorry OOT dikit om,
rule kaca film disana gimana seh ?
kalo liat di film2, kok kacanya bening2 amat ya, kalo kata orang sini mah kayak aquarium berjalan..
Tergantung negara bagiannya. Di Ohio, kaca samping depan hanya boleh 50% dan kaca depan hanya boleh sampai garis AS1. Sisanya bebas, gak pakai kaca juga boleh.
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HKD 3070"

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”