Yang bensin atau yang solar ??

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

User avatar
dizco
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 29 Sep 2016, 18:10

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by dizco » 17 Aug 2018, 08:22

kalau mau pakai biodiesel, walaupun dikasih racun sekalipun, lebih baik ambil yang pakai mesin antik semacam 2kd, 4d56, 4jk1 dkk

ngeri kalau nanti kena bom waktu di injektor atau turbo
narimo ing pandum

User avatar
remedusakti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 02 Jan 2008, 00:15

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by remedusakti » 17 Aug 2018, 10:04

@sintoni, selama dari baru ampe sknrg tdk permah pakai aditif.. Yang penting rajin service sesuai buku manual, setiap 10ribu ganti filter solar aj..
Justru kl pakai aditif saya malah tkt karna kita tdk tau reaksi antara aditif dan bbm biosolar..

Dulu pakai ps exceed ampe dijual 80ribuan pakai biosolar tanpa aditif aman2 saja, EGR juga gak pakai didelete..

Info dari bengkel justru yg pernah kena injector anps yang doa sering gonta ganti bbm..

User avatar
maviacrazy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 01 Sep 2016, 19:20

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by maviacrazy » 17 Aug 2018, 21:14

teppey wrote:
17 Aug 2018, 07:03
maviacrazy wrote:
16 Aug 2018, 23:53
Anu.. b20 buat bmw diesel saya rontok gak ya tuh mesin? 😅
Ga kuat bro, BMW cuma recommend B7, sekarang juga katanya udah ga jual yg diesel karena takut sama B20.

Coba aja Google bmw biodiesel
Owh gitu ya. Apakah harus hijrah ke bensin sebelom bermasalah? Atau tunggu dari bmw indo aja? Mobil sih masih garansi ampe taon depan. Gmn nih om menurut om” disini?
BMW is in my blood line... WTF is this.... :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:

NO ROAD...... PUTBAL IS A MUST.......... :mky_01: :mky_01: :mky_01:

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2902
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by ginting » 17 Aug 2018, 21:59

kalo dex apakah mengandung minya sawit juga ?

hendrahot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 29 Sep 2013, 11:17

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by hendrahot » 17 Aug 2018, 22:06

ginting wrote:kalo dex apakah mengandung minya sawit juga ?
Dengan policy pemerintah bukankah dex juga akan kena abis ini B20? Please info kalau ada yg tahu regulasi nya.

Btw penasaran jg bagaimana ATPM bertindak menyingkapi hal ini ya? Misal BMW, Chevy,Hyundai, etc....

Secara dalam spek mesin seinget saya eropa max B5 atau B7 ya?

CMIIW

teppey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 418
Joined: 07 Feb 2014, 16:46

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by teppey » 18 Aug 2018, 08:21

maviacrazy wrote:
17 Aug 2018, 21:14
teppey wrote:
17 Aug 2018, 07:03
maviacrazy wrote:
16 Aug 2018, 23:53
Anu.. b20 buat bmw diesel saya rontok gak ya tuh mesin? 😅
Ga kuat bro, BMW cuma recommend B7, sekarang juga katanya udah ga jual yg diesel karena takut sama B20.

Coba aja Google bmw biodiesel
Owh gitu ya. Apakah harus hijrah ke bensin sebelom bermasalah? Atau tunggu dari bmw indo aja? Mobil sih masih garansi ampe taon depan. Gmn nih om menurut om” disini?
Kalo saya jadi kamu sih jual secepatnya selagi harga jual masih bagus.

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by paidjho » 18 Aug 2018, 09:21

maviacrazy wrote:
teppey wrote:
17 Aug 2018, 07:03
maviacrazy wrote:
16 Aug 2018, 23:53
Anu.. b20 buat bmw diesel saya rontok gak ya tuh mesin? Image
Ga kuat bro, BMW cuma recommend B7, sekarang juga katanya udah ga jual yg diesel karena takut sama B20.

Coba aja Google bmw biodiesel
Owh gitu ya. Apakah harus hijrah ke bensin sebelom bermasalah? Atau tunggu dari bmw indo aja? Mobil sih masih garansi ampe taon depan. Gmn nih om menurut om” disini?
Dah jadiin yg test drive kemarin....

Image Image Image

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2530
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by sintoni » 18 Aug 2018, 09:37

remedusakti wrote:
17 Aug 2018, 10:04
@sintoni, selama dari baru ampe sknrg tdk permah pakai aditif.. Yang penting rajin service sesuai buku manual, setiap 10ribu ganti filter solar aj..
Justru kl pakai aditif saya malah tkt karna kita tdk tau reaksi antara aditif dan bbm biosolar..

Dulu pakai ps exceed ampe dijual 80ribuan pakai biosolar tanpa aditif aman2 saja, EGR juga gak pakai didelete..

Info dari bengkel justru yg pernah kena injector anps yang doa sering gonta ganti bbm..
Owalah.

Makasih infonya om.

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1634
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by jivos » 18 Aug 2018, 09:45

Saking ngga mudeng sm b20 b30 b7..kpaksa gugling"...angka itu ternyata kandungan mintak sawit y um. jd rame krn akhir thn di dorong sdh hrs pk ini....dg ketidakjelasan spec dr B20 versi indo yg spt apa, sama ato tdk dg spec std euro 2 global (b20 setara emisi euro 2), tumpang tindihnya dg rencana emisi euro4 d 2021, atopun kondisi spec dr kendaraan diesel dimari.

Mmm...di dorong srh pk spec solar rendah gitu y?

Sementara sebagian besar mbl yg beredar mensyartakan spec fuel diatasnya plus hsl emisi buang yg minim.

Ambil kutipan dr direktur tekhnikal TMMIN YUI Hastiro di Kompas
Yui mengungkapkan bahwa sebenarnya mesin diesel Toyota berada di level B7 saja. Jadi tak bisa juga dibilang memenuhi (comply) dengan B20.
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2902
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by ginting » 18 Aug 2018, 10:05

Kalo sy jd oom @maviacrazy, maka saya jual langdung skrg.
hati plong, kantong aman, beli yg bensin version, nambah dikit gak papa.

KielConstantine
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by KielConstantine » 18 Aug 2018, 10:56

Menarik jg ttng Biodiesel B20 B7. Maksudnya nanti smua bahan bakar solar yg beredar skarang (solar goceng, dexlite, pertadex) diganti sama itu smua?

Klo iya, harga per liternya brapa ? Jk tetep Rp 5150/lt spertinya tdk masalah hahaha.

Mobil operasional kantor bokap banyak pake diesel isi solar busuk (panther, truk engkel, strada triton). Nolong banget neken operational cost.
Image

hendrahot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 29 Sep 2013, 11:17

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by hendrahot » 18 Aug 2018, 11:11

Iseng jg googling, ternyata sheel diesel indo sejak lama udah B20 ya? (Saya baca di web shell indonesia)

Setahu saya dari info dan baca-baca ATPM major brand udah bikin pengujian dan katanya ndak apa-apa B20, entah B30 belum kayaknya.

Kedepannya artinya diesel canggih gagal masuk lagi ke indo donk kalau mereka tidak yakin bisa tahan.

Lalu bagaimana dengan yg sudah beredar di sini? Bukannya seharusnya rata-rata siap toleransi sampai B5-B7. Kecuali ANTB yg sejak awal sudah bilang siap B20.

Yg ada pencerahan bisa sharing donk....

hendrahot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 29 Sep 2013, 11:17

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by hendrahot » 18 Aug 2018, 11:33

KielConstantine wrote:Menarik jg ttng Biodiesel B20 B7. Maksudnya nanti smua bahan bakar solar yg beredar skarang (solar goceng, dexlite, pertadex) diganti sama itu smua?

Klo iya, harga per liternya brapa ? Jk tetep Rp 5150/lt spertinya tdk masalah hahaha.

Mobil operasional kantor bokap banyak pake diesel isi solar busuk (panther, truk engkel, strada triton). Nolong banget neken operational cost.
So far yg saya tahu om, bukan di ganti tapi semua akan di mixed dengan kadungan bio sampe dengan 20% (untuk B20) lalu 2019 mau B30, jangka panjang malah bisa B100 katanya. Again CMMIW

Nah sampai sekarang B berapapun kita masih pake FAME hasil dari bio material itu. Saya sekilas baca sih sebenernya ada method yg lebih bagus yakni HVO, katanya sih lebih stabil dan lebih tidak attract water. But belum baca deeper.

Ada jg katanya metode BTL juga, ini jg saya belum baca lebih lanjut.

Barangkali ada yg punya wawasan soal ini bisa share.

And back to topic, so dengan situasi begini apa diesel di NKRI akan mandeg atau lanjut? Please discuss

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1634
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by jivos » 18 Aug 2018, 12:10

Rame ntar ni, sec govt blg...per 1 sept 2018 sdh mulai berlaku B20.

Atpm yg klaim aman nda apa" b20 br Tyt n Isuzu...announce by dir adm, korporasi, n hub external, Bob Azam. Stlh Mll bbrp penyesuian...b20 tdk akan mengurangi kinerja atopun efisiensi mesin. Basic std enjin diesel tyt sendiri minimal adlh B7....yg penting jualan bs jalan terus broh... :big_exellent:

Petikan Statement yg b'beda al:
Beberapa waktu lalu, salah satu petinggi salah satu merek kendaraan di dalam negeri sempat bercerita, soal BBM B20 yang cukup menghawatirkan, karena bisa mempercepat usia pakai komponen. Dirinya bahkan tak setuju kalau disebut implementasi B20 pada kendaraan diesel di dalam negeri tanpa masalah.

Hanya saja, pihak produsen kendaraan mau tak mau harus menyesuaikan produk, dan mematuhi instruksi pemerintah.
Atpm lainya:
Demi mendukung performa yang maksimal, maka disarankan buat pengguna model mesin diesel itu tidak menggunakan bahan bakar minyak jenis bauran minyak sawit dalam solar sebesar 20 persen, atau dikenal dengan sebutan Biodiesel 20/B20.

"Karena sangat berpengaruh sekali kepada performa. Sudah pasti turun jika menggunakan bahan bakar jenis itu," kata Jodie O’tania, Vice President of Corporate Communication BMW Group Indonesia di Jakarta Pusat, Selasa (24/7/2018).
Hrsny mrk bljar n tanya k tyt gmn caranya biar aman spec std enjin B7 bs nenggak B20 tanpa mengurangi kinerja n efesiensinya. Ntar berlanjut spec enjin pertabo aman pk premium tanpa pengaruh apa" :ungg:
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2902
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by ginting » 18 Aug 2018, 12:38

jivos wrote:Rame ntar ni, sec govt blg...per 1 sept 2018 sdh mulai berlaku B20.

Atpm yg klaim aman nda apa" b20 br Tyt n Isuzu...announce by dir adm, korporasi, n hub external, Bob Azam. Stlh Mll bbrp penyesuian...b20 tdk akan mengurangi kinerja atopun efisiensi mesin. Basic std enjin diesel tyt sendiri minimal adlh B7....yg penting jualan bs jalan terus broh... :big_exellent:

Petikan Statement yg b'beda al:
Beberapa waktu lalu, salah satu petinggi salah satu merek kendaraan di dalam negeri sempat bercerita, soal BBM B20 yang cukup menghawatirkan, karena bisa mempercepat usia pakai komponen. Dirinya bahkan tak setuju kalau disebut implementasi B20 pada kendaraan diesel di dalam negeri tanpa masalah.

Hanya saja, pihak produsen kendaraan mau tak mau harus menyesuaikan produk, dan mematuhi instruksi pemerintah.
Atpm lainya:
Demi mendukung performa yang maksimal, maka disarankan buat pengguna model mesin diesel itu tidak menggunakan bahan bakar minyak jenis bauran minyak sawit dalam solar sebesar 20 persen, atau dikenal dengan sebutan Biodiesel 20/B20.

"Karena sangat berpengaruh sekali kepada performa. Sudah pasti turun jika menggunakan bahan bakar jenis itu," kata Jodie O’tania, Vice President of Corporate Communication BMW Group Indonesia di Jakarta Pusat, Selasa (24/7/2018).
Hrsny mrk bljar n tanya k tyt gmn caranya biar aman spec std enjin B7 bs nenggak B20 tanpa mengurangi kinerja n efesiensinya. Ntar berlanjut spec enjin pertabo aman pk premium tanpa pengaruh apa" :ungg:
caranya : ganti injector yg lobangnya lebih gede..

trus boost turbo dinaikin...

trus camput 1 seloki FRD oli untuk tiap liter BBM

biar pelumasan sempurna


lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 757
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by lemonadelovers » 18 Aug 2018, 16:27

Hebatnya toyota bisa menyesuaikan spek lokal, dulu awal2 ipah 2kd ga bisa solar subsidi, mereka hold jualan sebentar buat penyesuaian, dan berhasil. Mobil low mpv nya yg bensin kompresi termasuk tinggi tp bisa dikasih ron88, oke juga engineering nya

Koddy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 622
Joined: 21 Jan 2016, 18:01

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by Koddy » 18 Aug 2018, 18:55

lemonadelovers wrote:Hebatnya toyota bisa menyesuaikan spek lokal, dulu awal2 ipah 2kd ga bisa solar subsidi, mereka hold jualan sebentar buat penyesuaian, dan berhasil. Mobil low mpv nya yg bensin kompresi termasuk tinggi tp bisa dikasih ron88, oke juga engineering nya
Yang bilang penyesuaian siapa yah???
Ipah 2KD saya generasi awal yang sebelum di hold penjualan nya, dan sampai sekarang juga ga ada masalah.
Itu dulu di hold bukan karena penyesuaian spek lokal, tapi lebih karena kebanyakan yang pada jebol akibat kebiasaan solar dicampur minyak tanah. (Zaman itu banyak sopir truk tangki BBM yang nakal buat kencingin solar dan gantiin pake campurin minyak tanah).

Mobil low MPV nya yang kompresi tinggi mah minimal mintanya kelas Pertamax alias RON92. Cuma kalau maksain ke user bilang harus pake itu, ga laku mereka.
Sebab user pada umumnya prinsipnya banyak yang pake mobil, yang penting nyala dan bisa menggelinding. Mau mesin ngelitik gimanapun, ga masalah, selama masih jalan pake Premium Image ....


User avatar
maviacrazy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 01 Sep 2016, 19:20

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by maviacrazy » 18 Aug 2018, 21:05

paidjho wrote:
18 Aug 2018, 09:21
maviacrazy wrote:
teppey wrote:
17 Aug 2018, 07:03


Ga kuat bro, BMW cuma recommend B7, sekarang juga katanya udah ga jual yg diesel karena takut sama B20.

Coba aja Google bmw biodiesel
Owh gitu ya. Apakah harus hijrah ke bensin sebelom bermasalah? Atau tunggu dari bmw indo aja? Mobil sih masih garansi ampe taon depan. Gmn nih om menurut om” disini?
Dah jadiin yg test drive kemarin....

Image Image Image
Menurut om kummy, suruh hold ampe facelift. Secara X3 blom diskon guede.
Jadi newbie mah nurut aja ama bos kummy.
BMW is in my blood line... WTF is this.... :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:

NO ROAD...... PUTBAL IS A MUST.......... :mky_01: :mky_01: :mky_01:

User avatar
maviacrazy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 01 Sep 2016, 19:20

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by maviacrazy » 18 Aug 2018, 21:07

ginting wrote:
18 Aug 2018, 10:05
Kalo sy jd oom @maviacrazy, maka saya jual langdung skrg.
hati plong, kantong aman, beli yg bensin version, nambah dikit gak papa.
Masih garansi sih om ampe taun dpn. Klo skrg males aja bolak-balik bengkel klo tuh mobil rusak.

Intinya diskon atpm masih kecill.
BMW is in my blood line... WTF is this.... :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:

NO ROAD...... PUTBAL IS A MUST.......... :mky_01: :mky_01: :mky_01:

ABEDUL
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 222
Joined: 16 Oct 2016, 05:21

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by ABEDUL » 18 Aug 2018, 21:58

Dari dulu belum pernah beli atau pakai mobil diesel, kemudian satu saat sy harus beli mpv boxy (agar keangkut anggota keluarga) yang bermesin sama dengan sedan xv50 sy.
Dikarenakan xv50 sy sudah terbiasa minum pertalite dan juga premium, jadi tidak masalah menurut saya seperti itu.

Ketika ingin road trip bersama keluarga ke daerah pegunungan dgn itu mpv boxy, tdk masalah pakai minum premium/pertalite dan sudah cukup bagi sy.
Cuma khawatir gasruk aja krn gc cukup rendah.

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by paidjho » 18 Aug 2018, 22:17

ginting wrote:
jivos wrote:Rame ntar ni, sec govt blg...per 1 sept 2018 sdh mulai berlaku B20.

Atpm yg klaim aman nda apa" b20 br Tyt n Isuzu...announce by dir adm, korporasi, n hub external, Bob Azam. Stlh Mll bbrp penyesuian...b20 tdk akan mengurangi kinerja atopun efisiensi mesin. Basic std enjin diesel tyt sendiri minimal adlh B7....yg penting jualan bs jalan terus broh... :big_exellent:

Petikan Statement yg b'beda al:
Beberapa waktu lalu, salah satu petinggi salah satu merek kendaraan di dalam negeri sempat bercerita, soal BBM B20 yang cukup menghawatirkan, karena bisa mempercepat usia pakai komponen. Dirinya bahkan tak setuju kalau disebut implementasi B20 pada kendaraan diesel di dalam negeri tanpa masalah.

Hanya saja, pihak produsen kendaraan mau tak mau harus menyesuaikan produk, dan mematuhi instruksi pemerintah.
Atpm lainya:
Demi mendukung performa yang maksimal, maka disarankan buat pengguna model mesin diesel itu tidak menggunakan bahan bakar minyak jenis bauran minyak sawit dalam solar sebesar 20 persen, atau dikenal dengan sebutan Biodiesel 20/B20.

"Karena sangat berpengaruh sekali kepada performa. Sudah pasti turun jika menggunakan bahan bakar jenis itu," kata Jodie O’tania, Vice President of Corporate Communication BMW Group Indonesia di Jakarta Pusat, Selasa (24/7/2018).
Hrsny mrk bljar n tanya k tyt gmn caranya biar aman spec std enjin B7 bs nenggak B20 tanpa mengurangi kinerja n efesiensinya. Ntar berlanjut spec enjin pertabo aman pk premium tanpa pengaruh apa" :ungg:
caranya : ganti injector yg lobangnya lebih gede..

trus boost turbo dinaikin...

trus camput 1 seloki FRD oli untuk tiap liter BBM

biar pelumasan sempurna
Ohhh... Biar pelumasannya sempurna ya???

IMHO, tambahan b20-30 di diesel fuel bakalan naikin lubricity jd 520 an, cetane 2 points, clean up shoot naik

Downside nya,
- energy value turun 5-10%, sebenernya gak noticable oleh pengguna, di kobel aja oleh manufaktur hrs nya bisa
- hose, rubber fuel line hrs di design comply ke biodiesel
- jika disimpen lama bakalan oksidasi, ngiket air, jg gel, dan akan pisah antara fame & diesel krn berat jenis nya beda. Nah itu yg bikin filter ama injektor jebol krn air...

Gunakanlah diesel anda sbg mobil perang dan/atau tambah aditif buat corrotion, stabilizer & deposit control, kalau isi bio...

Denger2, b20 dah di test sejak 3 tahun lalu...



Tp knapa 2018 ini fame dr sawit yg di banned di eropa & us??

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by paidjho » 18 Aug 2018, 22:17

maviacrazy wrote:
paidjho wrote:
18 Aug 2018, 09:21
maviacrazy wrote: Owh gitu ya. Apakah harus hijrah ke bensin sebelom bermasalah? Atau tunggu dari bmw indo aja? Mobil sih masih garansi ampe taon depan. Gmn nih om menurut om” disini?
Dah jadiin yg test drive kemarin....

Image Image Image
Menurut om kummy, suruh hold ampe facelift. Secara X3 blom diskon guede.
Jadi newbie mah nurut aja ama bos kummy.
Aku jg mau nurut ahhh, biar dibayarin cicilan ama dp nya....

Image Image Image

osbertc0ol
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by osbertc0ol » 19 Aug 2018, 00:22

jivos wrote:
18 Aug 2018, 12:10
Rame ntar ni, sec govt blg...per 1 sept 2018 sdh mulai berlaku B20.

Atpm yg klaim aman nda apa" b20 br Tyt n Isuzu...announce by dir adm, korporasi, n hub external, Bob Azam. Stlh Mll bbrp penyesuian...b20 tdk akan mengurangi kinerja atopun efisiensi mesin. Basic std enjin diesel tyt sendiri minimal adlh B7....yg penting jualan bs jalan terus broh... :big_exellent:

Petikan Statement yg b'beda al:
Beberapa waktu lalu, salah satu petinggi salah satu merek kendaraan di dalam negeri sempat bercerita, soal BBM B20 yang cukup menghawatirkan, karena bisa mempercepat usia pakai komponen. Dirinya bahkan tak setuju kalau disebut implementasi B20 pada kendaraan diesel di dalam negeri tanpa masalah.

Hanya saja, pihak produsen kendaraan mau tak mau harus menyesuaikan produk, dan mematuhi instruksi pemerintah.
Atpm lainya:
Demi mendukung performa yang maksimal, maka disarankan buat pengguna model mesin diesel itu tidak menggunakan bahan bakar minyak jenis bauran minyak sawit dalam solar sebesar 20 persen, atau dikenal dengan sebutan Biodiesel 20/B20.

"Karena sangat berpengaruh sekali kepada performa. Sudah pasti turun jika menggunakan bahan bakar jenis itu," kata Jodie O’tania, Vice President of Corporate Communication BMW Group Indonesia di Jakarta Pusat, Selasa (24/7/2018).
Hrsny mrk bljar n tanya k tyt gmn caranya biar aman spec std enjin B7 bs nenggak B20 tanpa mengurangi kinerja n efesiensinya. Ntar berlanjut spec enjin pertabo aman pk premium tanpa pengaruh apa" :ungg:
Denger2 sih ANKI yang Diesel katanya ada penyesuaian mesin lagi kata sales. Apa buat penyesuaian bio diesel?
Nah kalo user yang belum di sesuaikan gmn yah?

Baca2 juga iya, di Malaysia BMW nya TIDAK MEREKOMENDASIKAN diatas B7.
https://www.thestar.com.my/business/bus ... ergy-plan/

Wah wah kalau DEX juga dicampur bisa2 disel yurop ancur semua..
Peraturan indonesia ternyata 2013 itu B10 dan 2015 itu B15
http://www.migasreview.com/post/1428299 ... n-b30.html

Tapi di 2016 sempet suplier Bio tercampur air, sempet di stop jadi pure solar. entah ud balik lagi belom sekarang hahaha.
https://bisnis.tempo.co/read/820763/sol ... mpa-bensin

Kalo dulu 2KD spek nya B7 berarti di cekokin B10/B15 terus aman tuh..
Susah juga sih kalo pertamina tulisnya juga ga jelas. Kaya di US ditulis B5 / B20 / pure

Baca juga ini ada Presiden 42 yang kemaren viral lawan arah hahaha
https://www.cnnindonesia.com/teknologi/ ... diesel-b20?

Tujuan utama B20 yaitu untuk memperbaiki defisit nerace perdagangan indonesia..

teppey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 418
Joined: 07 Feb 2014, 16:46

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by teppey » 19 Aug 2018, 06:50

Betul sekali bro, B20 itu keuntungannya untuk pemerintah dan perusahaan sawit, pengguna mobil jadi tumbal. Suram deh masa depan diesel di Indo.

Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1487
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by Winz » 19 Aug 2018, 07:43

Serius Dex juga B20? Harga sudah semahal itu, per liter aja sudah double dari solbus, ini pemerintah kerjasama sama perusahaan sawit gini amat, klo solbus dimaklumin lah wong cuma goceng, ini ceban lebih masak mau ditumbalin lagi, mogok semua diesel2 europ dah alamat :s

Iya klo shell atau perusahaan sejenis merata, d provinsi saya dex aja sudah susah cari’nya, kebanyakan dexlite, malah cuma jual solbus aja buat diesel lebih banyak pertamina’nya :(

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”