Belajar nyetir

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

idlamahilang
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 01 Jul 2016, 17:16

Re: Belajar nyetir

Post by idlamahilang » 06 May 2018, 11:27

Kalo masih ragu dengan penempatan roda dll, jangan sungkan utk turun dari mobil dan lihat posisinya bro.. makin banyak latian makin bagus

User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Belajar nyetir

Post by daftar » 06 May 2018, 11:43

iwing wrote:
03 May 2018, 14:49
iya klo mundur memang lebih enak nengok ke belakang langsung
ini sih soal kebiasaan aja. kalo saya malah sejak awal sama yang ngajarin dibiasain nengok 3 spion.
kalo pake mobil blindvan / box malah ga bisa nengok.
seingat saya kalo ujian SIM juga suruh lihat spion
:ngacir:

RCMN
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 23 Feb 2018, 15:02

Re: Belajar nyetir

Post by RCMN » 06 May 2018, 14:33

Baca thread ini bikin senyum2 sendiri.
CMIIW, waktu tes SIM A harus lihat spion lho, ga boleh nengok2 ke belakang.
Jadi mas2 ini pada tes ga waktu bikin SIM? :D

User avatar
bero89
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 15 Oct 2016, 19:19

Re: Belajar nyetir

Post by bero89 » 07 May 2018, 00:58

RCMN wrote:Baca thread ini bikin senyum2 sendiri.
CMIIW, waktu tes SIM A harus lihat spion lho, ga boleh nengok2 ke belakang.
Jadi mas2 ini pada tes ga waktu bikin SIM? :D
Yak saya bikin sim langsung 2*, A & C, praktek pertama mobil dahulu baru motor, pakai apv, nanjak dari posisi diam ditengah tanjakan lolos, parkir mundur gagal karena gak dikasih setel spion dahulu untuk lihat body bawah yang hasilnya ternyata bikin injak garis, si polisi bilang "kamu gimana ini garis kalau tembok sudah lecet mobilnya", ya gak mungkin juga saya mundur samperin tembok karena pasti lebih terlihat tembok daripada garis.

1 poin gagal harus dilunasi dengan praktik motor yang harus sempurna atau ulang 2 minggu lagi, dan langsung berhasil dengan mudah.

*230rb 2011

-The end-

Well sama aja sih mau liat spion aja atau dari tengah, cuma nyaman yang mana & kondisional, syarat ketentuan berlaku

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 985
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: Belajar nyetir

Post by liat2aja » 07 May 2018, 07:01

SIM A saya nembak, bukan karena kepengen, tapi ya saat urus diurus orang lain, hasilnya ya tanpa tes tertulis dan mengemudi.

Untuk tes tertulis dan mengemudi saya pernah waktu tinggal di Ohio, US tempatnya om Posvett. Tes jalan, maju mundur dengan cone bebas kok mau setel spion atau lihat2 belakang. Tapi kalau lihat rintangan cone begitu memang lebih gampang dari spion daripada nongol kepala.

Untuk mobil memang tergantung feeling. Dari kemarin pakai Jazz, Freed, Sienta dan Xpander ini benar2 kesulitan pakai Xpander karena posisi kap depan yg tinggi. Saat gathering juga pada ngeluh nabrak atau senggol karena sulit perkirakan posisi mobil.

Kalau saya sih posisi jalan sulit, semua jurus ya dipakai. Mau nongol kepala, setel spion, lihat reverse cam, percaya sensor parkir dan kalau semua masih kurang ya mau ga mau: minta orang lain jadi tukang parkir

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 907
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Belajar nyetir

Post by iwing » 07 May 2018, 07:26

kalo saya, pakai spion ok dan lihat belakang pun juga ok. terkadang klo kondisi2 tertentu, lihat ke belakang langsung (kaca belakang atau nongol jendela pintu) lebih pede

saya sim a memang nembak. belajar nyetir pake kijang super masih smu kelas 1 kalo gak salah dan itupun gak lama. setelah itu vacuum bbrp tahun (sampe merried punya 2 anak) trus saya belajar lagi selama 3 hari sebelum kena demam berdarah. tapi setelah 3 hari itu, saya langsung jalan di jalan utama antar kota (mobil saya bawa buat kerja) dan alhamdulillah lancar

mobil atau motor kan soal feeling. buat saya melatih feeling yang baik itu dari ban. kalo ada lubang lurus di jalan dan ban bisa napak setengah ban di lubang itu tanpa melihat, feeling nya udah baik. imho

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 383
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Belajar nyetir

Post by evanbngdor » 07 May 2018, 10:59

bero89 wrote:
03 May 2018, 18:30
Saya juga jadi hapal dimensi (terutama haluan)mobil karena belajar parkir, Timor dulu yang jadi korban parkir dirumah, medan parkir dirumah memang sulit tapi jadinya ketika mobil mau diarahkan kesuatu arah paham harus ambil arah mana dahulu, sekalian perpaduan kopling rem gas ketika maju sedikit2. Setir mundur juga adopsi metode tengok belakang.
Nah kebetulan ane juga sama ortu ngga dibolehin nyetir ke jalan raya dulu sebelum bisa parkir dengan baik, terutama masuk garasi.

Garasi rumah ane agak salah desain sih, waktu renovasi ngga mikirin mobilnya, cuma ngeliat ukurannya bisa buat mobil masuk aja,

Garasi ane lebar pintu nya 2,8 meter, lebar jalanan depan rumah itu 2 mobil pas jadi beloknya patah banget. posisi garasi sekitar 60cm dari jalan jadi nanjak lumayan tinggi, udah gitu lantai garasinya pake keramik. sehingga kalo ngga pas posisi buat ngebelokinnya pasti ada satu ban yg selip karena ngegantung, dan kalo lg hujan, pasti selip karena lantainya pake keramik yg pasti jd licin kalo kena air dan akibatnya bisa nyundul tembok/pager.

Begitulah perjuangan ane kalo mau masukin mobil ke garasi

:mky_01: :mky_08:

RCMN
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 23 Feb 2018, 15:02

Re: Belajar nyetir

Post by RCMN » 07 May 2018, 16:24

bero89 wrote:
07 May 2018, 00:58
RCMN wrote:Baca thread ini bikin senyum2 sendiri.
CMIIW, waktu tes SIM A harus lihat spion lho, ga boleh nengok2 ke belakang.
Jadi mas2 ini pada tes ga waktu bikin SIM? :D
Yak saya bikin sim langsung 2*, A & C, praktek pertama mobil dahulu baru motor, pakai apv, nanjak dari posisi diam ditengah tanjakan lolos, parkir mundur gagal karena gak dikasih setel spion dahulu untuk lihat body bawah yang hasilnya ternyata bikin injak garis, si polisi bilang "kamu gimana ini garis kalau tembok sudah lecet mobilnya", ya gak mungkin juga saya mundur samperin tembok karena pasti lebih terlihat tembok daripada garis.

1 poin gagal harus dilunasi dengan praktik motor yang harus sempurna atau ulang 2 minggu lagi, dan langsung berhasil dengan mudah.

*230rb 2011

-The end-

Well sama aja sih mau liat spion aja atau dari tengah, cuma nyaman yang mana & kondisional, syarat ketentuan berlaku
liat2aja wrote:
07 May 2018, 07:01
SIM A saya nembak, bukan karena kepengen, tapi ya saat urus diurus orang lain, hasilnya ya tanpa tes tertulis dan mengemudi.

Untuk tes tertulis dan mengemudi saya pernah waktu tinggal di Ohio, US tempatnya om Posvett. Tes jalan, maju mundur dengan cone bebas kok mau setel spion atau lihat2 belakang. Tapi kalau lihat rintangan cone begitu memang lebih gampang dari spion daripada nongol kepala.

Untuk mobil memang tergantung feeling. Dari kemarin pakai Jazz, Freed, Sienta dan Xpander ini benar2 kesulitan pakai Xpander karena posisi kap depan yg tinggi. Saat gathering juga pada ngeluh nabrak atau senggol karena sulit perkirakan posisi mobil.

Kalau saya sih posisi jalan sulit, semua jurus ya dipakai. Mau nongol kepala, setel spion, lihat reverse cam, percaya sensor parkir dan kalau semua masih kurang ya mau ga mau: minta orang lain jadi tukang parkir
iwing wrote:
07 May 2018, 07:26
kalo saya, pakai spion ok dan lihat belakang pun juga ok. terkadang klo kondisi2 tertentu, lihat ke belakang langsung (kaca belakang atau nongol jendela pintu) lebih pede

saya sim a memang nembak. belajar nyetir pake kijang super masih smu kelas 1 kalo gak salah dan itupun gak lama. setelah itu vacuum bbrp tahun (sampe merried punya 2 anak) trus saya belajar lagi selama 3 hari sebelum kena demam berdarah. tapi setelah 3 hari itu, saya langsung jalan di jalan utama antar kota (mobil saya bawa buat kerja) dan alhamdulillah lancar

mobil atau motor kan soal feeling. buat saya melatih feeling yang baik itu dari ban. kalo ada lubang lurus di jalan dan ban bisa napak setengah ban di lubang itu tanpa melihat, feeling nya udah baik. imho
Betul, memang tes SIM kalo diikuti benar sulit sekali lho. Bahkan beberapa bagian tes kadang terasa mustahil.
Saya pertama kali bikin SIM A & C "nembak" keduanya waktu zaman SMA.
Tapi setelah habis, karena lupa perpanjang, akhirnya harus bikin baru lagi.
Tahun lalu saya akhirnya ke Daan Mogot, kali ini coba ikut tes jalur resmi.
Harus sampe bolak-balik 3x buat ulang tes yg gagal... buset dah, ada aja salahnya... zzzzz

Kalo baca2 komentar suhu2 yg tes di luar negeri sepertinya beda2 ya tiap negara aturan tesnya.

Btw mengenai "feeling" saat menyetir saya juga setuju bahwa jam terbang berbicara paling banyak ya.
Makin sering menyetir mobil sendiri ya makin paham "feeling"-nya. Apalagi kalo bawa mobil yang sama terus.

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 383
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Belajar nyetir

Post by evanbngdor » 07 May 2018, 17:07

RCMN wrote:
07 May 2018, 16:24

Betul, memang tes SIM kalo diikuti benar sulit sekali lho. Bahkan beberapa bagian tes kadang terasa mustahil.
Saya pertama kali bikin SIM A & C "nembak" keduanya waktu zaman SMA.
Tapi setelah habis, karena lupa perpanjang, akhirnya harus bikin baru lagi.
Tahun lalu saya akhirnya ke Daan Mogot, kali ini coba ikut tes jalur resmi.
Harus sampe bolak-balik 3x buat ulang tes yg gagal... buset dah, ada aja salahnya... zzzzz

Kalo baca2 komentar suhu2 yg tes di luar negeri sepertinya beda2 ya tiap negara aturan tesnya.

Btw mengenai "feeling" saat menyetir saya juga setuju bahwa jam terbang berbicara paling banyak ya.
Makin sering menyetir mobil sendiri ya makin paham "feeling"-nya. Apalagi kalo bawa mobil yang sama terus.
Dulu ane pas bikin sim sih niatnya udah mau nembak aja pake calo, pas dateng ke daan mogot eh ternyata lagi sterilisasi dalam rangka HUT apa gitu, jadi ya malah ujian normal.

Sempet ragu bakal lulus apa ngga, soalnya denger orang-orang disana sampe ngulang 3x lebih.

Eh untungnya sih dilulusin. Waktu itu tes mobilnya pake APV, motornya pake shogun 125.

lumayan menghemat, budget 1 juta waktu itu untuk sim A&C, karena ujian normal jd cuma 290rb udah termasuk asuransinya

:mky_01: :mky_08:

User avatar
bero89
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 15 Oct 2016, 19:19

Re: Belajar nyetir

Post by bero89 » 10 May 2018, 18:57

evanbngdor wrote:
RCMN wrote:
07 May 2018, 16:24

Betul, memang tes SIM kalo diikuti benar sulit sekali lho. Bahkan beberapa bagian tes kadang terasa mustahil.
Saya pertama kali bikin SIM A & C "nembak" keduanya waktu zaman SMA.
Tapi setelah habis, karena lupa perpanjang, akhirnya harus bikin baru lagi.
Tahun lalu saya akhirnya ke Daan Mogot, kali ini coba ikut tes jalur resmi.
Harus sampe bolak-balik 3x buat ulang tes yg gagal... buset dah, ada aja salahnya... zzzzz

Kalo baca2 komentar suhu2 yg tes di luar negeri sepertinya beda2 ya tiap negara aturan tesnya.

Btw mengenai "feeling" saat menyetir saya juga setuju bahwa jam terbang berbicara paling banyak ya.
Makin sering menyetir mobil sendiri ya makin paham "feeling"-nya. Apalagi kalo bawa mobil yang sama terus.
Dulu ane pas bikin sim sih niatnya udah mau nembak aja pake calo, pas dateng ke daan mogot eh ternyata lagi sterilisasi dalam rangka HUT apa gitu, jadi ya malah ujian normal.

Sempet ragu bakal lulus apa ngga, soalnya denger orang-orang disana sampe ngulang 3x lebih.

Eh untungnya sih dilulusin. Waktu itu tes mobilnya pake APV, motornya pake shogun 125.

lumayan menghemat, budget 1 juta waktu itu untuk sim A&C, karena ujian normal jd cuma 290rb udah termasuk asuransinya

:mky_01: :mky_08:
Yup, idem motor uji prakteknya shogun. Dan sewaktu tes ditawari pake motor sendiri atau yang disediakan panitian, motor matic dan motor bebek. Banyak yang pake motor pribadi yang rata-rata motor matic, yasudah "oknum" petugas panen tawari untuk (di)lulus(kan) uji prakteknya karena banyak yang kesulitan dengan rintangan faktor dari pilihan motornya.

Maap oot

Koddy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 562
Joined: 21 Jan 2016, 18:01

Re: Belajar nyetir

Post by Koddy » 11 May 2018, 06:25

Aturannya di negara yang ambil SIM nya bener (alias di luar negeri), kalau mundur memang harus menengok ke belakang. Mundur cuma lihat spion saja, langsung tidak lulus, karena membahayakan.
Bahkan sebelum belok pindah jalur pun, seharusnya kepala menoleh ke arah jalur yang akan dimasuki, karena adanya blind spot di spion.
Masalahnya hal seperti ini tidak pernah diajarkan instruktur mengemudi disini. Ujian SIM disini juga isinya melewati rintangan patok², bukan mengawasi test real di jalanan bagaimana mengemudi dan mengatasi kondisi yang terjadi waktu real mengemudi dengan baik dan tidak melanggar peraturan lalu lintas.

Maka.... Ga heran banyak yang punya SIM, namun tidak bisa mengemudi dengan baik dan benar. Taunya yang penting bisa nyetir, dan ga nabrak. Masalah lajur gimana, mau belok gimana, mau berhenti gimana, mau jalan pelan di lajur cepat, mau jalan terlalu lambat (alias 10-20kmh dibawah kecepatan maximal) sehingga menghambat pengguna jalan lain, semua ga pedulikan....
(Ngomongin bukan cuma mobil yah.... Pengemudi roda 2, angkot, bus, truck, sama semua nyetir seenaknya ga tau aturan semua)

User avatar
syakir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 26 Sep 2016, 16:31

Re: Belajar nyetir

Post by syakir » 11 May 2018, 07:12

yang sampe skrg saya lakukan kalo parkir yg belakangnya ada pembatas batu beton pasti buka pintu sambil mundur tengok bumper blkg takut kena lips nya dan ujung knalpot krn takut gasroook

:mky_01:

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 383
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Belajar nyetir

Post by evanbngdor » 11 May 2018, 08:53

Koddy wrote:
11 May 2018, 06:25
Aturannya di negara yang ambil SIM nya bener (alias di luar negeri), kalau mundur memang harus menengok ke belakang. Mundur cuma lihat spion saja, langsung tidak lulus, karena membahayakan.
Bahkan sebelum belok pindah jalur pun, seharusnya kepala menoleh ke arah jalur yang akan dimasuki, karena adanya blind spot di spion.
Masalahnya hal seperti ini tidak pernah diajarkan instruktur mengemudi disini. Ujian SIM disini juga isinya melewati rintangan patok², bukan mengawasi test real di jalanan bagaimana mengemudi dan mengatasi kondisi yang terjadi waktu real mengemudi dengan baik dan tidak melanggar peraturan lalu lintas.

Maka.... Ga heran banyak yang punya SIM, namun tidak bisa mengemudi dengan baik dan benar. Taunya yang penting bisa nyetir, dan ga nabrak. Masalah lajur gimana, mau belok gimana, mau berhenti gimana, mau jalan pelan di lajur cepat, mau jalan terlalu lambat (alias 10-20kmh dibawah kecepatan maximal) sehingga menghambat pengguna jalan lain, semua ga pedulikan....
(Ngomongin bukan cuma mobil yah.... Pengemudi roda 2, angkot, bus, truck, sama semua nyetir seenaknya ga tau aturan semua)
Bahkan mungkin orang tua atau siapapun skg yg ngasih nasehat untuk berkendara aja paling cuma nyebutin:
- Hati-hati dijalan
- Jangan ngebut-ngebut
- Kalo capek berhenti dulu
- Jangan main gadget

Kalo prinsip ane yg bakal ane tanamkan ke anak ane nanti sih:
- Jaga perilaku berkendara, jangan sampe merugikan orang lain
- Patuhi budaya lokal yang tidak melanggar peraturan
- Harus paham kondisi kendaraan sendiri

Mudah-mudahan prinsip ane sih udah bs mencakup semua safety rules.

IGedeAmat
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 464
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Belajar nyetir

Post by IGedeAmat » 11 May 2018, 09:22

jadi pengen share pengalaman weekend kemaren,
punya ipar ABG yang baru selesai kursus nyetir, minta temenin muter2 buat ngelancarin bawa mobil.
pertama masuk mobil, sebelum nyalain mesin;
Me: "check posisi duduk, liat and setel posisi spion udah pas apa belum.."
ipar: "cara nyetelnya gimana ko.. ?"
:big_bored:

Lewat perempatan..
Me : "kok nyalain hazard.. ?"
ipar:"kemarin waktu kursus diajarinnya begitu.. "
:big_slap:

masuk pom bensin
ipar: "tanki nya sebelah kanan apa kiri ya ko..?"
:big_dunno:

jalur pulang..
Me:"tuh angkot terlalu masuk jalur kita, kasih lampu dim.. "
ipar:"lampu dim yang mana ko.. ?"
:big_cry:

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2432
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Belajar nyetir

Post by sintoni » 11 May 2018, 09:30

IGedeAmat wrote:
11 May 2018, 09:22
jadi pengen share pengalaman weekend kemaren,
punya ipar ABG yang baru selesai kursus nyetir, minta temenin muter2 buat ngelancarin bawa mobil.
pertama masuk mobil, sebelum nyalain mesin;
Me: "check posisi duduk, liat and setel posisi spion udah pas apa belum.."
ipar: "cara nyetelnya gimana ko.. ?"
:big_bored:

Lewat perempatan..
Me : "kok nyalain hazard.. ?"
ipar:"kemarin waktu kursus diajarinnya begitu.. "
:big_slap:

masuk pom bensin
ipar: "tanki nya sebelah kanan apa kiri ya ko..?"
:big_dunno:

jalur pulang..
Me:"tuh angkot terlalu masuk jalur kita, kasih lampu dim.. "
ipar:"lampu dim yang mana ko.. ?"
:big_cry:
Emang kursus gitu om.

Dulu istri ane jg kursus mobil kayak ga diajarin apa2, yang penting bisa jalan tapi ga nabrak.

Belajar parkir jg di halaman luas, kasi cone ruangnya lebar banget, jadi ga riil. Ga bisa belajar haluan dll.

c4b13
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 296
Joined: 01 Feb 2017, 10:23

Re: Belajar nyetir

Post by c4b13 » 11 May 2018, 10:51

IGedeAmat wrote:
11 May 2018, 09:22
jadi pengen share pengalaman weekend kemaren,
punya ipar ABG yang baru selesai kursus nyetir, minta temenin muter2 buat ngelancarin bawa mobil.
pertama masuk mobil, sebelum nyalain mesin;
Me: "check posisi duduk, liat and setel posisi spion udah pas apa belum.."
ipar: "cara nyetelnya gimana ko.. ?"
:big_bored:

Lewat perempatan..
Me : "kok nyalain hazard.. ?"
ipar:"kemarin waktu kursus diajarinnya begitu.. "
:big_slap:

masuk pom bensin
ipar: "tanki nya sebelah kanan apa kiri ya ko..?"
:big_dunno:

jalur pulang..
Me:"tuh angkot terlalu masuk jalur kita, kasih lampu dim.. "
ipar:"lampu dim yang mana ko.. ?"
:big_cry:
hahahahaa... jadi yg diajarin pas latihan apa aja donk? :mky_04:
padahal salah satu basic kan harusnya pengemudi menguasai instrument yg ada di dalem kendaraan... :big_dunno:

IGedeAmat
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 464
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Belajar nyetir

Post by IGedeAmat » 11 May 2018, 10:54

c4b13 wrote:
11 May 2018, 10:51

hahahahaa... jadi yg diajarin pas latihan apa aja donk? :mky_04:
padahal salah satu basic kan harusnya pengemudi menguasai instrument yg ada di dalem kendaraan... :big_dunno:
kayak yg om sintoni bilang diatas,
yang penting kagak nabrak...
:big_chicken:

hehe001
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 12 Jun 2009, 14:47

Re: Belajar nyetir

Post by hehe001 » 11 May 2018, 20:16

Perlu sertifikasi kali ya, kalo buka sekolah mengemudi?

Sampe dim dan hazard aja murid nya ngga paham :|

User avatar
bero89
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 15 Oct 2016, 19:19

Re: Belajar nyetir

Post by bero89 » 13 May 2018, 13:14

sintoni wrote:
IGedeAmat wrote:
11 May 2018, 09:22
jadi pengen share pengalaman weekend kemaren,
punya ipar ABG yang baru selesai kursus nyetir, minta temenin muter2 buat ngelancarin bawa mobil.
pertama masuk mobil, sebelum nyalain mesin;
Me: "check posisi duduk, liat and setel posisi spion udah pas apa belum.."
ipar: "cara nyetelnya gimana ko.. ?"
:big_bored:

Lewat perempatan..
Me : "kok nyalain hazard.. ?"
ipar:"kemarin waktu kursus diajarinnya begitu.. "
:big_slap:

masuk pom bensin
ipar: "tanki nya sebelah kanan apa kiri ya ko..?"
:big_dunno:

jalur pulang..
Me:"tuh angkot terlalu masuk jalur kita, kasih lampu dim.. "
ipar:"lampu dim yang mana ko.. ?"
:big_cry:
Emang kursus gitu om.

Dulu istri ane jg kursus mobil kayak ga diajarin apa2, yang penting bisa jalan tapi ga nabrak.

Belajar parkir jg di halaman luas, kasi cone ruangnya lebar banget, jadi ga riil. Ga bisa belajar haluan dll.
Salah 1 uji kehandalan parkir roda 4 untuk saya itu kalo udah bisa parkir paralel di roti bakar edi al azhar pusat (tempat kongkow era SMA), karena space yang sempit jadi harus handal manuver tipis ikut instruksi juru parkir disana ditambah presure klakson mobil pengunjung lain (dimomen ini nyalakan semburan ac paling besar sambil buka jendela selebar mungkin untuk mengimbangi produksi keringat yang meningkat) yang bisa macet mengular kalau terlalu lama proses parkirnya, dan menurut saya juru parkir disana adalah yang terbaik, instruksinya presisi, tinggal bagaimana pilotnya.

Entah bagaimana sekarang, sudah lama gak kesana.

hehe001
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 12 Jun 2009, 14:47

Re: Belajar nyetir

Post by hehe001 » 13 May 2018, 15:46

Juru parkir di dalam kapal ferry... Saat nyebrang dari Bali ke Jawa. Apalagi pas pelabuhan sibuk (biasanya lebaran, libur panjang, th baru...)

User avatar
batumakam
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 824
Joined: 09 Sep 2013, 18:59

Re: Belajar nyetir

Post by batumakam » 13 May 2018, 18:30

Ada yg punya saran tempat kursus stir yg rekomen di solo? Adik udah waktunya belajar, saya ga ada waktu buat ngajarin...
Yg penting ngerti dulu lah ntar lancarin bisa kapan kapan hahahaha
always believe something wonderful about to happen.......
oh my.....

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”