Bunyi "tek... tek..." setelah mesin mobil dimatikan

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Fookyoo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Big Bus Mercedes-Benz OH1525

Re: Bunyi "tek... tek..." setelah mesin mobil dimatikan

Post by Fookyoo » 14 Apr 2018, 23:19

ginting wrote:
11 Apr 2018, 12:24
Fookyoo wrote:
11 Apr 2018, 11:59
1704MX wrote:
11 Apr 2018, 07:37
di outback saya juga gitu. kayak suara tetesan air. kalo dirasa2 kayaknya dari bawah jok tengah. mungkin fuel pump?
ginting wrote:
11 Apr 2018, 10:47
http://bmwlover.forumid.net/t193-suara- ... bis-dipake

https://automotivexist.blogspot.co.id/2 ... -mati.html

itu ada artikel soal itu oom.

menurut saya sih, masih wajar itu bunyi.
kalau metal saat dipanaskan memuai. saat dingin metal menyusut.
pertemuan antara metal dengan metal memungkinkan timbul bunyi...
gampangnya gini (analisa sotoy saya)

metal A tebal 0.9 mm.
metal b : tebal 0.6 mm
dua duanya dipanaskan, lalu mesin dimatikan. maka metal yang tipis duluan dingin alias mengkerut, maka itu akan terjadi reaksi tarik menarik antara keduanya.
muncul deh bunyi tek tek tek..

belum lagi kalau metal A sebelah dalam, dan metal B sebelah luar (dapat udara banyak), pasti B lebih cepat dingin...

cmiiw
fikrebi wrote:
10 Apr 2018, 22:04
Kayakny ang gitu deh om
Dulu avanza saya juga gitu setelah mesin di matikan ada suara tek tek interval agak lama
Cmiiw
Thanks penjelasan2nya!
Nah mungkin mirip sama yang Om 1704MX sebut, saya juga awalnya kira tetesan air, intip ke bawah... suara dari kolong tengah2 mobil.
Kalo benar hanya pemuaian dan pendinginan metal sseperti yang Om Ginting bilang sih, saya tenang deh.... :big_childish:

karena sebelumnya pakai Vios 2013 dan CRV RE 2010, gak pernah dengar bunyi2 gitu sih dari kolong mobil. :mky_01:
Ditambah record terakhir sebelum mobil ini saya ambil, ada keluhan tertulis "bunyi tek-tek pada mesin" dengan hasil cek "tidak ditemukan apa-apa".
Pernah tanya ke owner sebelumnya, dia hanya bilang SA sempat komen "oli-nya terlalu encer"
:big_think:
Rencana besok mau general check-up, service, ganti oli.... maklum baru beli 1 minggu, ditambah ada bunyi gitu jadi worry saja sih....

Any other comment/idea, suhu2?
kalau ada yg nyalahin oli atau mesin atau rotating objek sebagai biang kerok,...padahal mesin sudah mati....berarti analysanya udah gak bener tuh...kan kalau mesin udah mati...semua part sudah diam...kalau oli netes atau ngalir dari celah (clearance) mana ada bunyinya...

btw, ini sharing saja.
dulu saat ipah GNKI bensin saya tiap mesin dimatikan, sepulang jalan dari mana saja..pasti ada bunyi netes air di dasboard kiri depan...sy suspect sih itu air kondensasi AC saja...dan saya cek di kolong dashboard juga gak ada basah...maka saya cuekin saja...
kalau itu juga bunyi interval 5 detik sekali....dan beda banget bunyinya dengan suara knalpot motor honda vario saya yang bunyi juga...
michaelgiri93 wrote:
11 Apr 2018, 17:36
Itu harusnya normal sih om
Pendinginan ntah knalpot ato yg lainnya
Setau saya baik mobil maupun sepeda motor juga gitu kok
Dan btw itu kalo orang blg oli turun gak masuk akal sih ya menurut saya. Gak mungkin lah oli turun bunyinya seperti logam beradu gitu.
Oh iya kalo om ts baru di sini yg namanya shibui dan marketleader gak usah di peduliin ya.
Mereka kalo komen gak pernah bener.
Om semua, saya baru notice dalam 2 hari berbeda ada bunyi "kreekkk" saat starter mesin... Urutannya, masuk mobil, injak rem, tekan tombol start, muncul bunyi "kreekkk" kemudian sepersekian detik mesin menyala. Orang sekitar di luar mobil pun bisa dengar suara itu.

Setelah mesin menyala, suara itu tidak muncul lagi. Sampai saat ini, 2x kejadian itu BUKAN di pagi hari saat mesin dingin. Melainkan saat sore (starter ke 2/3/4 pada hari yang sama).

Ada yang tahu kenapa ya? :big_think:
Apa Fan Belt? Apa belt mesin? Atau masalah mesin?

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2816
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Bunyi "tek... tek..." setelah mesin mobil dimatikan

Post by ginting » 14 Apr 2018, 23:49

Fookyoo wrote:
ginting wrote:
11 Apr 2018, 12:24
Fookyoo wrote:
11 Apr 2018, 11:59
Thanks penjelasan2nya!
Nah mungkin mirip sama yang Om 1704MX sebut, saya juga awalnya kira tetesan air, intip ke bawah... suara dari kolong tengah2 mobil.
Kalo benar hanya pemuaian dan pendinginan metal sseperti yang Om Ginting bilang sih, saya tenang deh.... :big_childish:

karena sebelumnya pakai Vios 2013 dan CRV RE 2010, gak pernah dengar bunyi2 gitu sih dari kolong mobil. :mky_01:
Ditambah record terakhir sebelum mobil ini saya ambil, ada keluhan tertulis "bunyi tek-tek pada mesin" dengan hasil cek "tidak ditemukan apa-apa".
Pernah tanya ke owner sebelumnya, dia hanya bilang SA sempat komen "oli-nya terlalu encer"
:big_think:
Rencana besok mau general check-up, service, ganti oli.... maklum baru beli 1 minggu, ditambah ada bunyi gitu jadi worry saja sih....

Any other comment/idea, suhu2?
kalau ada yg nyalahin oli atau mesin atau rotating objek sebagai biang kerok,...padahal mesin sudah mati....berarti analysanya udah gak bener tuh...kan kalau mesin udah mati...semua part sudah diam...kalau oli netes atau ngalir dari celah (clearance) mana ada bunyinya...

btw, ini sharing saja.
dulu saat ipah GNKI bensin saya tiap mesin dimatikan, sepulang jalan dari mana saja..pasti ada bunyi netes air di dasboard kiri depan...sy suspect sih itu air kondensasi AC saja...dan saya cek di kolong dashboard juga gak ada basah...maka saya cuekin saja...
kalau itu juga bunyi interval 5 detik sekali....dan beda banget bunyinya dengan suara knalpot motor honda vario saya yang bunyi juga...
michaelgiri93 wrote:
11 Apr 2018, 17:36
Itu harusnya normal sih om
Pendinginan ntah knalpot ato yg lainnya
Setau saya baik mobil maupun sepeda motor juga gitu kok
Dan btw itu kalo orang blg oli turun gak masuk akal sih ya menurut saya. Gak mungkin lah oli turun bunyinya seperti logam beradu gitu.
Oh iya kalo om ts baru di sini yg namanya shibui dan marketleader gak usah di peduliin ya.
Mereka kalo komen gak pernah bener.
Om semua, saya baru notice dalam 2 hari berbeda ada bunyi "kreekkk" saat starter mesin... Urutannya, masuk mobil, injak rem, tekan tombol start, muncul bunyi "kreekkk" kemudian sepersekian detik mesin menyala. Orang sekitar di luar mobil pun bisa dengar suara itu.

Setelah mesin menyala, suara itu tidak muncul lagi. Sampai saat ini, 2x kejadian itu BUKAN di pagi hari saat mesin dingin. Melainkan saat sore (starter ke 2/3/4 pada hari yang sama).

Ada yang tahu kenapa ya? :big_think:
Apa Fan Belt? Apa belt mesin? Atau masalah mesin?
dari ceritanya sih mengarah ke dynamo starter..

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1475
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Bunyi "tek... tek..." setelah mesin mobil dimatikan

Post by grandis_GT » 15 Apr 2018, 00:30

Normal itu om , motor juga kalo siap di bawa juga ada bunyi tek tek dari knalpotnya .
The Art of Luxury

leoleoleo94
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 06 Mar 2018, 20:47
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Vios,Calya,CBR

Re: Bunyi "tek... tek..." setelah mesin mobil dimatikan

Post by leoleoleo94 » 15 Apr 2018, 00:30

Suara "tek tek" abis mesin mati ya om? Sepertinya itu normal om,dulu waktu bokap masih ada Xenia XI 2011 juga suka bunyi gitu klo abis dipake lama/mesin udah panas. Sekarang dirumah ada Vios 2013 sama Calya 2017 sih gapernah bunyi kaya gitu lagi om (mungkin sebenernya bunyi,tapi ane ga denger karena ga sejelas Xenia XI suaranya)

TAPI di motor saya CBR250 CBU juga bunyi gitu klo abis dipake lama,logika nya motor aja yg mesinnya lebih kecil bunyi gitu,harusnya mobil yg notabene mesin lebih besar + silinder lebih banyak ya normal normal aja sih om harusnya karena itu brarti salah satu proses pendinginan. CMIIW


User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 757
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: Bunyi "tek... tek..." setelah mesin mobil dimatikan

Post by michaelgiri93 » 15 Apr 2018, 10:45

Fookyoo wrote:
14 Apr 2018, 23:19

Om semua, saya baru notice dalam 2 hari berbeda ada bunyi "kreekkk" saat starter mesin... Urutannya, masuk mobil, injak rem, tekan tombol start, muncul bunyi "kreekkk" kemudian sepersekian detik mesin menyala. Orang sekitar di luar mobil pun bisa dengar suara itu.

Setelah mesin menyala, suara itu tidak muncul lagi. Sampai saat ini, 2x kejadian itu BUKAN di pagi hari saat mesin dingin. Melainkan saat sore (starter ke 2/3/4 pada hari yang sama).

Ada yang tahu kenapa ya? :big_think:
Apa Fan Belt? Apa belt mesin? Atau masalah mesin?
Kreeknya kasar banget om?
Kaya kalo mesin nyala terus di start bukan?
Kalo iya mungkin dinamo staternya om
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

Fookyoo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Big Bus Mercedes-Benz OH1525

Re: Bunyi

Post by Fookyoo » 15 Apr 2018, 20:00

michaelgiri93 wrote:
15 Apr 2018, 10:45
Fookyoo wrote:
14 Apr 2018, 23:19

Om semua, saya baru notice dalam 2 hari berbeda ada bunyi "kreekkk" saat starter mesin... Urutannya, masuk mobil, injak rem, tekan tombol start, muncul bunyi "kreekkk" kemudian sepersekian detik mesin menyala. Orang sekitar di luar mobil pun bisa dengar suara itu.

Setelah mesin menyala, suara itu tidak muncul lagi. Sampai saat ini, 2x kejadian itu BUKAN di pagi hari saat mesin dingin. Melainkan saat sore (starter ke 2/3/4 pada hari yang sama).

Ada yang tahu kenapa ya? :big_think:
Apa Fan Belt? Apa belt mesin? Atau masalah mesin?
Kreeknya kasar banget om?
Kaya kalo mesin nyala terus di start bukan?
Kalo iya mungkin dinamo staternya om
ginting wrote:
14 Apr 2018, 23:49
Fookyoo wrote:
ginting wrote:
11 Apr 2018, 12:24


kalau ada yg nyalahin oli atau mesin atau rotating objek sebagai biang kerok,...padahal mesin sudah mati....berarti analysanya udah gak bener tuh...kan kalau mesin udah mati...semua part sudah diam...kalau oli netes atau ngalir dari celah (clearance) mana ada bunyinya...

btw, ini sharing saja.
dulu saat ipah GNKI bensin saya tiap mesin dimatikan, sepulang jalan dari mana saja..pasti ada bunyi netes air di dasboard kiri depan...sy suspect sih itu air kondensasi AC saja...dan saya cek di kolong dashboard juga gak ada basah...maka saya cuekin saja...
kalau itu juga bunyi interval 5 detik sekali....dan beda banget bunyinya dengan suara knalpot motor honda vario saya yang bunyi juga...
michaelgiri93 wrote:
11 Apr 2018, 17:36
Itu harusnya normal sih om
Pendinginan ntah knalpot ato yg lainnya
Setau saya baik mobil maupun sepeda motor juga gitu kok
Dan btw itu kalo orang blg oli turun gak masuk akal sih ya menurut saya. Gak mungkin lah oli turun bunyinya seperti logam beradu gitu.
Oh iya kalo om ts baru di sini yg namanya shibui dan marketleader gak usah di peduliin ya.
Mereka kalo komen gak pernah bener.
Om semua, saya baru notice dalam 2 hari berbeda ada bunyi "kreekkk" saat starter mesin... Urutannya, masuk mobil, injak rem, tekan tombol start, muncul bunyi "kreekkk" kemudian sepersekian detik mesin menyala. Orang sekitar di luar mobil pun bisa dengar suara itu.

Setelah mesin menyala, suara itu tidak muncul lagi. Sampai saat ini, 2x kejadian itu BUKAN di pagi hari saat mesin dingin. Melainkan saat sore (starter ke 2/3/4 pada hari yang sama).

Ada yang tahu kenapa ya? :big_think:
Apa Fan Belt? Apa belt mesin? Atau masalah mesin?
dari ceritanya sih mengarah ke dynamo starter..
Iya nih, Om. Sudah beberapa orang yang berpendapat sama, kemungkinan Dinamo Starter. Ke bengkel Auto2000 mereka bisa beresin kali ya? Minta diapain Om? Apa harus ganti? Atau dibersihkan atau gimana... Mobil ini memang terakhir kali service 1,5 tahun lalu karena owner sebelumnya hanya ganti oli tiap 6 bulan (2000 km) selama 3 tahun terakhir

User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 757
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: Bunyi

Post by michaelgiri93 » 15 Apr 2018, 20:03

Fookyoo wrote:
15 Apr 2018, 20:00

Iya nih, Om. Sudah beberapa orang yang berpendapat sama, kemungkinan Dinamo Starter. Ke bengkel Auto2000 mereka bisa beresin kali ya? Minta diapain Om? Apa harus ganti? Atau dibersihkan atau gimana... Mobil ini memang terakhir kali service 1,5 tahun lalu karena owner sebelumnya hanya ganti oli tiap 6 bulan (2000 km) selama 3 tahun terakhir
Bisa om auto2000
Dugaan saya kalo ganti dinamo stater ya cuma ganti bendix gearnya aja (ini bisa gak ya diganti)
Cmiiw
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 195
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Bunyi "tek... tek..." setelah mesin mobil dimatikan

Post by antonyaulia » 17 Apr 2018, 01:55

Segera aja om dilakukan General Check Up, apalagi sudah 1,5 tahun yang lalu masuk bengkelnya.

Ini mobil menurut saya benar benar pilihan yang keren, dengan logo "X" di depan, sungguh mencerminkan bahwa mobil ini bener2 limited edition, knyataannya memang jarang sekali yang punya. Elegan, Mewah tetapi tetap berjiwa muda.

User avatar
Angular
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 02 Nov 2015, 09:06

Re: Bunyi "tek... tek..." setelah mesin mobil dimatikan

Post by Angular » 17 Apr 2018, 07:56

Kalo tidak salah, disebutkan pas service terakhir pemilik sebelumnya ada keluhan bunyi mi tek-tek, namun tdk ditemukan penyebabnya..
Pertanyaannya, berapa lama sejak mobil baru dibeli hingga muncul keluhan itu ya ? dan kenapa baru muncul keluhan bunyi itu ya ? Berarti sebelum-sebelumnya gak ada?
Dan (maaf), apa ada kemungkinan penjual segera melego mobilnya karena hal ini ?, mengingat keluhan ini muncul di service terakhir sebelum di jual..

Semoga tidak demikian, dan keluhan itu normal seiring usia mobil, dan mobil Om baik-baik saja.

Fookyoo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Big Bus Mercedes-Benz OH1525

Re: Bunyi "tek... tek..." setelah mesin mobil dimatikan

Post by Fookyoo » 17 Apr 2018, 10:08

antonyaulia wrote:
17 Apr 2018, 01:55
Segera aja om dilakukan General Check Up, apalagi sudah 1,5 tahun yang lalu masuk bengkelnya.

Ini mobil menurut saya benar benar pilihan yang keren, dengan logo "X" di depan, sungguh mencerminkan bahwa mobil ini bener2 limited edition, knyataannya memang jarang sekali yang punya. Elegan, Mewah tetapi tetap berjiwa muda.
Iya betul, Om... Sudah 1,5 tahun lalu sejak terakhir service :big_slap:
Minggu lalu hanya sempat ganti oli mesin dan oli Gardan. Minggu depan masuk bengkel, mau service besar sekalian cek.

Fookyoo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Big Bus Mercedes-Benz OH1525

Re: Bunyi "tek... tek..." setelah mesin mobil dimatikan

Post by Fookyoo » 17 Apr 2018, 10:12

Angular wrote:
17 Apr 2018, 07:56
Kalo tidak salah, disebutkan pas service terakhir pemilik sebelumnya ada keluhan bunyi mi tek-tek, namun tdk ditemukan penyebabnya..
Pertanyaannya, berapa lama sejak mobil baru dibeli hingga muncul keluhan itu ya ? dan kenapa baru muncul keluhan bunyi itu ya ? Berarti sebelum-sebelumnya gak ada?
Dan (maaf), apa ada kemungkinan penjual segera melego mobilnya karena hal ini ?, mengingat keluhan ini muncul di service terakhir sebelum di jual..

Semoga tidak demikian, dan keluhan itu normal seiring usia mobil, dan mobil Om baik-baik saja.
Nah ini dia, Om.. Itu juga sempat membuat saya bertanya-tanya... Tapi waktu cek record ke Auto2000, rapi sekali, setiap 6 bulan ganti oli/filter oli.

Jadi terakhir sempat ada keluhan bunyi2 itu, owner sebelumnya hanya datang ke auto2000 minta dicek dengan hasil tidak ditemukan apa2...(mungkin saat datang ke bengkel, tidak bunyi.... Selama 1 mingguan ini saya juga hanya notice bunyi 3x saat starter saja)
Makanya saya tetap berani ambil, Om... Tp ya better segera service besar kali ya, saya yakin Filter AC, kanvas Rem, dll juga harus ganti karena selama 1,5 tahun ini hanya ganti oli. :big_dunno:

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”