Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1226
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by arfs » 07 Jul 2019, 23:39

Air Filter stainless steel inisial merk F***** setelah dipakai kurang lebih 5 tahun dengan jarak tempuh 60 rb an di grand livina cvt.
*air filter ini selalu di cuci bersihkan tiap 5000km sesuai saran petunjuk merk itu di box nya..
Tiba2 bisa deform seperti itu... :big_childish: :snipersmile: :e-wall: :frm_bang_head: :frm_snipper:

Image Image
Image Image Image
Image
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

bembenk95
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by bembenk95 » 08 Jul 2019, 13:49

wah entuh pas di tempat deform nya keliatanya sobek jd ada hole mangap ... :big_childish:
i am, a sleeper

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by Herman7103 » 08 Jul 2019, 14:28

Dulu sempat dilema saat mau beli filter udara after market antara Ferrox dan K&N untuk gantikan filter udara Nissan yg bahannya kayak dari kertas. Akhirnya saya beli filter after market K&N yg sudah saya gunakan selama lebih dari satu tahun lebih dan belum pernah saya cuci filternya, hanya saya bersihkan debu halusnya dgn kuas lalu di tiup dgn kompressor angin saja so far so good no defisiensi skrg ini.
:glodak:
HR15DE 2014

User avatar
marzoochi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 480
Joined: 20 Apr 2010, 07:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota MarkX

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by marzoochi » 08 Jul 2019, 14:55

Filter K&N malah di petunjuknya tidak boleh disemprot angin kompresor oom, malah oli nya ga ada di cotton gauze dan akibatny ga bisa nangkap debu.
Sebaiknya memang dicuci dan diberi oil lgi

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by Herman7103 » 08 Jul 2019, 18:21

marzoochi wrote:Filter K&N malah di petunjuknya tidak boleh disemprot angin kompresor oom, malah oli nya ga ada di cotton gauze dan akibatny ga bisa nangkap debu.
Sebaiknya memang dicuci dan diberi oil lgi
Ngak disemprot directly (face to face) ke arah filter nya Om, tapi di semprot anginnya dgn kompressor angin tekanan secukupnya dari arah samping saja biar bila ada debu yg masih nempel, setelah filter di bersihkan pakai kuas halus maka debunya bisa lepas. Inilah penampakan filter K&N nya skrg setelah setahun lebih terpasang dan belum pernah dicuci yg di copot dari box filter udara mobil Nissan All New Grand Livina 2014 saya.
IMG_20190708_175537.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
:glodak:
HR15DE 2014

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2131
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by kunaskun » 08 Jul 2019, 20:40

Herman7103 wrote:
08 Jul 2019, 18:21
Ngak disemprot directly (face to face) ke arah filter nya Om, tapi di semprot anginnya dgn kompressor angin tekanan secukupnya dari arah samping saja biar bila ada debu yg masih nempel, setelah filter di bersihkan pakai kuas halus maka debunya bisa lepas. Inilah penampakan filter K&N nya skrg setelah setahun lebih terpasang dan belum pernah dicuci yg di copot dari box filter udara mobil Nissan All New Grand Livina 2014 saya.IMG_20190708_175537.jpeg
Filter K&N TIDAK BOLEH KENA UDARA BERTEKANAN dan BRUSH.

CAN I USE COMPRESSED AIR TO DRY MY K&N® FILTER FASTER?
K&N® recommends against using compressed air to dry your air filter, as compressed air may rip and tear the filter fibers. Always allow the filter to dry naturally.

CAN I USE A BRUSH TO HELP DISLODGE DIRT ON MY FILTER BEFORE CLEANING?
K&N® does not recommend the use of brushes to clean air filters, as the bristles from a brush may rip and degrade the filter media.

https://www.knfilters.com/faq#cleaning
https://www.knfilters.com/cleaning

K&N ini memang ekstrem juga si, buat bersihkan rekomendasinya bisa sampe 50 ribu miles = 70 ribu km.. :mky_02:

cuma saya setelah belasan tahun pake filter cotton gauze kaya gini, setahun sekali atau tiap 10 ribu km. dan secara berkala diputer2 itu filter jadi rata "mampet"nya. lagian pengalaman semakin lama ga dicuci, kotorannya makin "lengket" dan makin lama bersihinnya.

saya bersihin pake APC + kuas cat, direndam APC + Air, dikuas2in, siram air, dan memang berulang2 sampe itu permukaan filter pas basah ditoel tangan nyaris ga ada item2 nempel. aplikasikan oli K&N pun memang lama, seharian baru tiris, maka saya pake yang model kalengan spray jadi hitungan jam sudah bisa dipake.

repot? memang, tapi sepadan dengan performanya.

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1226
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by arfs » 08 Jul 2019, 20:41

kunaskun wrote:
08 Jul 2019, 20:40
K&N ini memang ekstrem juga si, buat bersihkan rekomendasinya bisa sampe 50 ribu miles = 70 ribu km.. :mky_02:
Udara di negara donald trump beda ama di Indonesia... jauh lebih bersih dsn :mky_03:
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2131
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by kunaskun » 08 Jul 2019, 20:48

arfs wrote:
07 Jul 2019, 23:39
Air Filter stainless steel inisial merk F***** setelah dipakai kurang lebih 5 tahun dengan jarak tempuh 60 rb an di grand livina cvt.
*air filter ini selalu di cuci bersihkan tiap 5000km sesuai saran petunjuk merk itu di box nya..
Tiba2 bisa deform seperti itu... :big_childish: :snipersmile: :e-wall: :frm_bang_head: :frm_snipper:

Image Image
Image Image Image
Image
kaya kalah kuat dengan kevakuman mesin ya? amit2 itu pecahan filter ada yang masuk ruang mesin. kalau dulu saya sempat tertarik tapi kepikiran kata yang jualan K&N dan ginian, plong mah iya tapi nyaring ga tu :mky_01: makanya pake K&N lagi d

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2131
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by kunaskun » 08 Jul 2019, 20:51

arfs wrote:
08 Jul 2019, 20:41
kunaskun wrote:
08 Jul 2019, 20:40
K&N ini memang ekstrem juga si, buat bersihkan rekomendasinya bisa sampe 50 ribu miles = 70 ribu km.. :mky_02:
Udara di negara donald trump beda ama di Indonesia... jauh lebih bersih dsn :mky_03:
tapi kalau teman saya yang pernah stay di US, tergantung daerah mana, setiap daerah berbeda2 kualitas udaranya. dan menurut dia si, ini mah cara iklan K&N aja biar dibilang produk dia bagus, ga bikin repot, kalau ga siapa yang mau beli :mky_07: udah lebih mahal dari aslinya eh bikin repot cuci2 terus :mky_07: dan memang yg ngomong ini pake juga K&N di US, alesannya: beli satu pakenya lama dihitung2 irit filter udara, dan lifetime warranty jadi kalau ada apa2 tinggal klaim (apalagi USA itu kan urusan warranty bener2 maksimal).

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1226
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by arfs » 09 Jul 2019, 09:11

kunaskun wrote:
08 Jul 2019, 20:51

tapi kalau teman saya yang pernah stay di US, tergantung daerah mana, setiap daerah berbeda2 kualitas udaranya. dan menurut dia si, ini mah cara iklan K&N aja biar dibilang produk dia bagus, ga bikin repot, kalau ga siapa yang mau beli :mky_07: udah lebih mahal dari aslinya eh bikin repot cuci2 terus :mky_07: dan memang yg ngomong ini pake juga K&N di US, alesannya: beli satu pakenya lama dihitung2 irit filter udara, dan lifetime warranty jadi kalau ada apa2 tinggal klaim (apalagi USA itu kan urusan warranty bener2 maksimal).
yg ane bold.
Haha iya sih, emg bikin males nyuci air filter nya kalau pengen sering2 bersih - apalagi kalau model air filter after market yg model bunder gede kyk baut di innova fortuner 2KD.... gede bentuk ud gitu muter, pegel nyemprotin cairan cleaner nya...

Akhirnya di GNKI 2KD saya, saya pensiunin air filter sakura racing nya.. balik lagi ke OEM grade air filter, sekarang lg coba yg buatan denso.
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1226
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by arfs » 09 Jul 2019, 09:18

kunaskun wrote:
08 Jul 2019, 20:48
kaya kalah kuat dengan kevakuman mesin ya? amit2 itu pecahan filter ada yang masuk ruang mesin. kalau dulu saya sempat tertarik tapi kepikiran kata yang jualan K&N dan ginian, plong mah iya tapi nyaring ga tu :mky_01: makanya pake K&N lagi d
Dunno dah apakah vacum nya livina cvt sekuat itu... apa mungkin kena heat soak dari mesin hr15de yg terkenal panas...
Kapok dah beli "stainless steel" air filter... Untuk blm knp knp mesin nya selama pemakaian itu...
Tp dah lsg ilfeel setelah lihat bisa kyk gitu ... ogah make lg...
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by DOHC » 09 Jul 2019, 10:16

arfs wrote:
09 Jul 2019, 09:18
kunaskun wrote:
08 Jul 2019, 20:48
kaya kalah kuat dengan kevakuman mesin ya? amit2 itu pecahan filter ada yang masuk ruang mesin. kalau dulu saya sempat tertarik tapi kepikiran kata yang jualan K&N dan ginian, plong mah iya tapi nyaring ga tu :mky_01: makanya pake K&N lagi d
Dunno dah apakah vacum nya livina cvt sekuat itu... apa mungkin kena heat soak dari mesin hr15de yg terkenal panas...
Kapok dah beli "stainless steel" air filter... Untuk blm knp knp mesin nya selama pemakaian itu...
Tp dah lsg ilfeel setelah lihat bisa kyk gitu ... ogah make lg...
Masi mending kaya gt om, dl di lipindut ane perna make yg kertas aj ampe jebol, trus masi untung sobekan nya stuck d throttle body, trus rpm lg naek turun.. kl ampe keisep mesin sehh alamat pecahin celengan..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 923
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by adityabp » 09 Jul 2019, 10:25

kunaskun wrote:
08 Jul 2019, 20:48
arfs wrote:
07 Jul 2019, 23:39
Air Filter stainless steel inisial merk F***** setelah dipakai kurang lebih 5 tahun dengan jarak tempuh 60 rb an di grand livina cvt.
*air filter ini selalu di cuci bersihkan tiap 5000km sesuai saran petunjuk merk itu di box nya..
Tiba2 bisa deform seperti itu... :big_childish: :snipersmile: :e-wall: :frm_bang_head: :frm_snipper:

Image Image
Image Image Image
Image
kaya kalah kuat dengan kevakuman mesin ya? amit2 itu pecahan filter ada yang masuk ruang mesin. kalau dulu saya sempat tertarik tapi kepikiran kata yang jualan K&N dan ginian, plong mah iya tapi nyaring ga tu :mky_01: makanya pake K&N lagi d
IMHO, konstruksi frame (bingkai) filternya sepertinya cuma karet doank, bukan metal.
Jadi ketika karetnya sdh getas (fatigue) ketika filternya ditarik langsung ketekuk.

:mky_01:

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by Herman7103 » 09 Jul 2019, 10:35

kunaskun wrote:
Herman7103 wrote:
08 Jul 2019, 18:21
Ngak disemprot directly (face to face) ke arah filter nya Om, tapi di semprot anginnya dgn kompressor angin tekanan secukupnya dari arah samping saja biar bila ada debu yg masih nempel, setelah filter di bersihkan pakai kuas halus maka debunya bisa lepas. Inilah penampakan filter K&N nya skrg setelah setahun lebih terpasang dan belum pernah dicuci yg di copot dari box filter udara mobil Nissan All New Grand Livina 2014 saya.IMG_20190708_175537.jpeg
Filter K&N TIDAK BOLEH KENA UDARA BERTEKANAN dan BRUSH.

CAN I USE COMPRESSED AIR TO DRY MY K&NImage FILTER FASTER?
K&NImage recommends against using compressed air to dry your air filter, as compressed air may rip and tear the filter fibers. Always allow the filter to dry naturally.

CAN I USE A BRUSH TO HELP DISLODGE DIRT ON MY FILTER BEFORE CLEANING?
K&NImage does not recommend the use of brushes to clean air filters, as the bristles from a brush may rip and degrade the filter media.

https://www.knfilters.com/faq#cleaning
https://www.knfilters.com/cleaning

K&N ini memang ekstrem juga si, buat bersihkan rekomendasinya bisa sampe 50 ribu miles = 70 ribu km.. :mky_02:

cuma saya setelah belasan tahun pake filter cotton gauze kaya gini, setahun sekali atau tiap 10 ribu km. dan secara berkala diputer2 itu filter jadi rata "mampet"nya. lagian pengalaman semakin lama ga dicuci, kotorannya makin "lengket" dan makin lama bersihinnya.

saya bersihin pake APC + kuas cat, direndam APC + Air, dikuas2in, siram air, dan memang berulang2 sampe itu permukaan filter pas basah ditoel tangan nyaris ga ada item2 nempel. aplikasikan oli K&N pun memang lama, seharian baru tiris, maka saya pake yang model kalengan spray jadi hitungan jam sudah bisa dipake.

repot? memang, tapi sepadan dengan performanya.
By the way thank you for you information and noted
:glodak:
HR15DE 2014

Leetny
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 13 Nov 2018, 16:38
Daily Vehicle: Innova

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by Leetny » 09 Jul 2019, 11:05

Kalo yg ori dicuci bgm, worthed gk..krn ori toyota 400an

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1870
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by coklatMetalik » 09 Jul 2019, 11:06

Sy sih seumur2 pake ginian doang, gk ada keluhan :big_smile]
IMG_20190607_113936.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14236
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by nescafe » 09 Jul 2019, 11:40

erwinign wrote:
19 Feb 2018, 22:42
halo semua, mobil saya filter udara nya udah mulai minta ganti (waktu di snd dibilangin sama mekaniknya, keliatan udah item di kertas filternya), kalo diganti pake 2 filter udara aftermarket apa ngefek banyak ke performa?
kalau sepengalaman saya, hanya saat awal saja terasa efeknya dan itupun ndak signifikan. Akhirnya balik lagi ke filter standar :mky_01:

filter k&n tak simpan aja, siapa tau tiba2 kangen pakenya ........... :ngacir:
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

MSU
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by MSU » 09 Jul 2019, 12:34

better ori aja dah...kalo ga punya kompresor juga bersihinnya tinggal diketok2 aja..
merk K&N ati2 banyak banget palsunya
merk ori kl kemahalan, bisa subtitusi ke sakura / denso...harusnya kedua merk itu cukup terbukti kualitasnya

bembenk95
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by bembenk95 » 09 Jul 2019, 13:16

Ini ada konten bagus tentang komparasi Filter Udara di yutub.

ane kasih link nya saja
https://www.youtube.com/watch?v=GS69owXpGdY
i am, a sleeper

lightarmy10
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 09 Nov 2017, 18:27
Location: tangerang
Daily Vehicle: xtrail

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by lightarmy10 » 09 Jul 2019, 13:27

MSU wrote:better ori aja dah...kalo ga punya kompresor juga bersihinnya tinggal diketok2 aja..
merk K&N ati2 banyak banget palsunya
merk ori kl kemahalan, bisa subtitusi ke sakura / denso...harusnya kedua merk itu cukup terbukti kualitasnya
Rasanya kalo k&n banyak palsu nya sih rata2 di open filter nya ya.. yang replacement sih setau saya ga ada palsunya..

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1226
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by arfs » 09 Jul 2019, 14:30

DOHC wrote:
09 Jul 2019, 10:16
Masi mending kaya gt om, dl di lipindut ane perna make yg kertas aj ampe jebol, trus masi untung sobekan nya stuck d throttle body, trus rpm lg naek turun.. kl ampe keisep mesin sehh alamat pecahin celengan..
Ok ane lsg beli air filter livina yg sakura atau asli nissin deh.
Soalnya sekarang lagi pakai air filter nya asli bawaan dari mobil pas baru, alias ud berumur 6 tahun sama kyk mobil nya...
Jd dulu km 15 / 20rb ganti ke si air filter "stainless steel, yg asli bawaan mobil nya di simpen di kotak air filter si "stainless steel" itu...
Walaupun di simpen di laci di kamar tp jgdkut kertas filter nya jebol kyk cerita om klep...

thx fyi...
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

MSU
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by MSU » 09 Jul 2019, 15:02

lightarmy10 wrote:
09 Jul 2019, 13:27
MSU wrote:better ori aja dah...kalo ga punya kompresor juga bersihinnya tinggal diketok2 aja..
merk K&N ati2 banyak banget palsunya
merk ori kl kemahalan, bisa subtitusi ke sakura / denso...harusnya kedua merk itu cukup terbukti kualitasnya
Rasanya kalo k&n banyak palsu nya sih rata2 di open filter nya ya.. yang replacement sih setau saya ga ada palsunya..
yup...open filter-nya maksud ane...tp sebaiknya jaga2 juga untuk versi replacement-nay

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by DOHC » 09 Jul 2019, 16:10

arfs wrote:
09 Jul 2019, 14:30
DOHC wrote:
09 Jul 2019, 10:16
Masi mending kaya gt om, dl di lipindut ane perna make yg kertas aj ampe jebol, trus masi untung sobekan nya stuck d throttle body, trus rpm lg naek turun.. kl ampe keisep mesin sehh alamat pecahin celengan..
Ok ane lsg beli air filter livina yg sakura atau asli nissin deh.
Soalnya sekarang lagi pakai air filter nya asli bawaan dari mobil pas baru, alias ud berumur 6 tahun sama kyk mobil nya...
Jd dulu km 15 / 20rb ganti ke si air filter "stainless steel, yg asli bawaan mobil nya di simpen di kotak air filter si "stainless steel" itu...
Walaupun di simpen di laci di kamar tp jgdkut kertas filter nya jebol kyk cerita om klep...

thx fyi...
filter nissin yg kertas jg ati2 om, bsa ad yg aspal nya.. ane waktu itu jg kayanya dapet yg aspal, pinggiran bingkai nya bukan dr besi kaya bawaan nissin..

btw kl filter nya aseli sehh kayanya jarang bsa ampe jebol om, ntuh bingkai dr besi plus kertas nya kaku tebel.. dan kl jaman dl beres masi jual versi yg busa punya, bsa di cuci dan aseli dari jepun sana.. tinggal plug n play.. entah skrg masi dijual ga
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1226
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by arfs » 09 Jul 2019, 17:46

DOHC wrote:
09 Jul 2019, 16:10
filter nissin yg kertas jg ati2 om, bsa ad yg aspal nya.. ane waktu itu jg kayanya dapet yg aspal, pinggiran bingkai nya bukan dr besi kaya bawaan nissin..

btw kl filter nya aseli sehh kayanya jarang bsa ampe jebol om, ntuh bingkai dr besi plus kertas nya kaku tebel.. dan kl jaman dl beres masi jual versi yg busa punya, bsa di cuci dan aseli dari jepun sana.. tinggal plug n play.. entah skrg masi dijual ga
Ok noted, om klep thanks again for your further info.
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

muvaed
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 05 Dec 2015, 16:25

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by muvaed » 09 Jul 2019, 18:13



dyno proven, but acceleration.?

Post Reply