Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2078
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by kunaskun » 09 Jul 2019, 21:26

adityabp wrote:
09 Jul 2019, 10:25

IMHO, konstruksi frame (bingkai) filternya sepertinya cuma karet doank, bukan metal.
Jadi ketika karetnya sdh getas (fatigue) ketika filternya ditarik langsung ketekuk.

:mky_01:
karetnya ga tahan panas mesin juga ya [emo-yesno]
arfs wrote:
09 Jul 2019, 09:18
Dunno dah apakah vacum nya livina cvt sekuat itu... apa mungkin kena heat soak dari mesin hr15de yg terkenal panas...
Kapok dah beli "stainless steel" air filter... Untuk blm knp knp mesin nya selama pemakaian itu...
Tp dah lsg ilfeel setelah lihat bisa kyk gitu ... ogah make lg...
tebakan saya kalah kuat, alasannya darimana kurang paham d.

dulu setahu saya stainless steel air filter ini karena namanya saja metal ya jadi lebih "awet" dan mudah dibersihkan, direndam sabun saja bisa rontok semua kotorannya.

kalau saya dulu banget pengalaman mirip dengan air filter cotton gauze bikinan S****a, saya beli waktu itu harga murah karena promo baru juga penasaran kali aja sama bagusnya dengan K&N secara dari pabrikan terkenal kan. setelah dipake oke2 aja, nah setelah sekian ribu km, ternyata ada rembesan dari sela2 frame air filter tsb. karena konstruksi air filter box (dan umumnya air filter model kotak) yang mana frame air filter sekaligus seal (dijepit oleh air filter box) supaya rapat nah ini rembes, ketahuan pas saya lagi reguler cek kok sesudah air filter banyak debu, dicek2 eh kelihatan ada jalur udara sekitaran frame air filter tsb.

terus saya perhatikan, itu air filter deforming, jadi seperti melengkung ga kotak sempurna. ya coba hubungi pabriknya, eh bisa di klaim, ditukar, terus saya jual lagi :mky_01: akhirnya balik ke K&N :mky_08:
arfs wrote:
09 Jul 2019, 09:11
yg ane bold.
Haha iya sih, emg bikin males nyuci air filter nya kalau pengen sering2 bersih - apalagi kalau model air filter after market yg model bunder gede kyk baut di innova fortuner 2KD.... gede bentuk ud gitu muter, pegel nyemprotin cairan cleaner nya...

Akhirnya di GNKI 2KD saya, saya pensiunin air filter sakura racing nya.. balik lagi ke OEM grade air filter, sekarang lg coba yg buatan denso.
oh ya, saya dulu banget pake filter kaya gini di 2KD tapi keluarana King Dragon (merek kuno Italy). emang ngeselin banget berjuang bener buat bersihinnya, dari google baru tau pake APC + air hangat kalau ada jauh lebih cepat, kalau saya tambahin deterjen cair. ngeringin juga makan waktu bisa 2 hari kalau ga kena matahari, tapi mengingat waktu itu filter udara asli harganya separoh filter tsb jadi ya dinikmati saja. toh emang kebayar dengan performa dan karena berulang2 kali dipake jadi irit duit banyak. :mky_02:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2078
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by kunaskun » 09 Jul 2019, 21:35

muvaed wrote:
09 Jul 2019, 18:13


dyno proven, but acceleration.?
kalau racing si pasti ngaruh selisih 0.2 detik :mky_02: simple dan murah untuk racing.

tapi kalau buat reguler user menurut saya K&N lebih kearah demi lingkungan dan ngirit biaya ganti2 filter udara ori (ORIGINAL SPARE PART ya bukan OE compatible), soal performa bla2 buat saya si itu bonus dan logis lah. nah soal lingkungan dan ngirit biaya ya di Indo ga ngaruhlah :mky_03: selama masih ada sparepart kw3 atau semacam keluaran S***A/D***O :mky_04:

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3973
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by kompresorz » 27 Jul 2019, 08:30

bikin lebih kencang mesin mobil...

Rasuano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by Rasuano » 24 Aug 2019, 12:26

Ada, kalo sekalian sama exhaust full system
Kalo exhaust system masih std gaakan berasa naiknya, cape bersihinnya doang...
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

User avatar
skylion
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 11 Apr 2007, 15:03

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by skylion » 25 Aug 2019, 06:12

Ga berasa, malah jadi repot musti nyuci sendiri.

adrianomyman
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 26 Mar 2018, 20:04
Location: Indnesia
Daily Vehicle: Car

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by adrianomyman » 25 Aug 2019, 07:46

kalo sy sih std aja , atw merk denso 10-20k km langsung ganti, toh hrg cmn 100k 😁

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1864
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by coklatMetalik » 25 Aug 2019, 08:26

Filter udara ferrox utk Kisul EFI 700rb
Filter udara ori toyota 50rb

Harga 1 ferrox bisa buat 14 filter ori
Kalo ganti filter tiap 2 taun, sesuai anjuran manual book, maka bisa buat 28 tahun... Itu udh bs dianggap seumur idup loh... & Tanpa repot nyuci2 :mky_03:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 822
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by Herman7103 » 25 Aug 2019, 09:27

Saya sudah memakai filter K&N untuk mobil Nissan All New Grand Livina dgn tujuan jangka panjangnya penghematan biaya filter udara agar dijangka panjang ngak repot tiap tahun keluar biaya beli filter udara yg kertasnya. So far selama pakai filter aftermarket ini ngak ada kendala di mesin HR15DE Twin VTC. Cuma mesti rajin bersikan filter saja dan ngak perlu gantu ganti filter udara lagi
:glodak:
HR15DE 2014

Post Reply