Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 983
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by erwinign » 19 Feb 2018, 22:42

halo semua, mobil saya filter udara nya udah mulai minta ganti (waktu di snd dibilangin sama mekaniknya, keliatan udah item di kertas filternya), kalo diganti pake 2 filter udara aftermarket apa ngefek banyak ke performa?
Don't Judge The Book By It's Cover

pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 590
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by pernahmiskin » 19 Feb 2018, 22:59

Efek ada, tp subyektif ane..
Ngga banyak...
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 383
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by exflowly » 19 Feb 2018, 23:05

erwinign wrote:
19 Feb 2018, 22:42
halo semua, mobil saya filter udara nya udah mulai minta ganti (waktu di snd dibilangin sama mekaniknya, keliatan udah item di kertas filternya), kalo diganti pake 2 filter udara aftermarket apa ngefek banyak ke performa?
Ada 2 efeknya.

1. Tarikan biasanya lebih enteng (apalagi puteran atas); dan
2. Debu dan kotoroan banyak yang keisep gara-gara filtrasi tidak sebagus filter kertas.

Oh iya, satu lagi khusus untuk KNN/filter yang pake oli ~ MAFnya jadi kudu sering dibersihin karena olinya nempel ke element MAF. Kalo udah parah ya MAFnya rusak/mesin brebet.

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 983
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by erwinign » 19 Feb 2018, 23:17

kalo ferrox gimana om2 semua? budget saya ndak nyampe kalo k&n he he he
Don't Judge The Book By It's Cover

lightarmy10
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 09 Nov 2017, 18:27
Location: tangerang
Daily Vehicle: xtrail

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by lightarmy10 » 19 Feb 2018, 23:22

Setau sy ferrox (kalau di motor) kurang y om.. , ane pernah denger2 itu kotoran nembus sampai ke ruang mesin ,jadinya malah jebol...
Better pilih knn aja om

silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 616
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by silentIm2 » 20 Feb 2018, 00:10

pengalaman saya di ninja 250 karbu dulu, filter standar dan K&N ga ada bedanya (dyno proven). Kalo di mobil malah resiko MAFnya kena oli. Ferrox stau saya juga filtrasinya ga sebagus standar. masih banyak partikel debu yang masuk. Debu itu bahaya buat mesin, kalo terjebak antara ring piston dan liner, bisa seperti diamplas linernya (bikin baret).

daripada buang2 duit buat aftermarket "racing", mending pake KW1 standar kayak merek Denso ato Sakura, trus diganti lebih rajin. pasti lebih terasa powernya.

Satya21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by Satya21 » 20 Feb 2018, 00:20

Dulu pernah pakai sakura di jazz ge8, malah lebih enak dan enteng tenaganya dari pada pakai filter std.

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by kenop » 20 Feb 2018, 00:22

Kl cari performa sih lupain aja deh, ga berasa..
Kl cari "murah" buat pemakaian jangka panjang sih ya bisa juga, tp awal nya kan ga murah jg
Sy sih skrg balik ke filter kertas lagi setelah keliling2 pake ferrox, apex, jfc, knn, simota
Enak.. mobil sy skrg ga sampe 100rb harga filter nya, tiap kali ganti oli semprot2 angin aja, 20-30rb km sekali buang ganti baru
Ngga repot cuci2, ga takut kena semprot compressed air waktu di bengkel
Di mobil sy yg skrg malah hitungan nya ngga lebih ekonomis pake replacement air filter
Contoh ferrox sy beli 700rb waktu dl, kl mau balik modal dgn perbandingan filter std (buletin 100rb deh harga filter std nya, ganti per 30rb km)
Itu bs buat beli 7 filter, dgn 210rb km di odo, blm 7x ganti jg kemungkinan besar uda sy jual lg mobil nya
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8813
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by ChZ » 20 Feb 2018, 00:29

Gak sampe signifikan... biasanya lebih ke arah praktis saja klo saya sih. Mending beli yang murah macem APEX, harga cuma paling gak sampe 1/2 nya K&N.

Praktis karena cuma tinggal dibersihin, direndem air terus dijemur bisa dipake lifetime.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

anrico17
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 615
Joined: 09 Dec 2015, 23:12
Location: Laptop dan Rumah
Daily Vehicle: Disetirin

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by anrico17 » 20 Feb 2018, 00:46

Kalo mau yng lumayan signifikan pasang cold air intake....
Hanya sekedar netizen yang numpang lewat

L15Z6, 4N15

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 983
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by erwinign » 20 Feb 2018, 08:46

kenop wrote:
20 Feb 2018, 00:22
Kl cari performa sih lupain aja deh, ga berasa..
Kl cari "murah" buat pemakaian jangka panjang sih ya bisa juga, tp awal nya kan ga murah jg
Sy sih skrg balik ke filter kertas lagi setelah keliling2 pake ferrox, apex, jfc, knn, simota
Enak.. mobil sy skrg ga sampe 100rb harga filter nya, tiap kali ganti oli semprot2 angin aja, 20-30rb km sekali buang ganti baru
Ngga repot cuci2, ga takut kena semprot compressed air waktu di bengkel
Di mobil sy yg skrg malah hitungan nya ngga lebih ekonomis pake replacement air filter
Contoh ferrox sy beli 700rb waktu dl, kl mau balik modal dgn perbandingan filter std (buletin 100rb deh harga filter std nya, ganti per 30rb km)
Itu bs buat beli 7 filter, dgn 210rb km di odo, blm 7x ganti jg kemungkinan besar uda sy jual lg mobil nya
Mobilnya apa om?
Don't Judge The Book By It's Cover

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 983
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by erwinign » 20 Feb 2018, 08:46

Satya21 wrote:
20 Feb 2018, 00:20
Dulu pernah pakai sakura di jazz ge8, malah lebih enak dan enteng tenaganya dari pada pakai filter std.
Om sakura nya yg tipe biasa/racing?
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3044
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by marmut » 20 Feb 2018, 10:24

erwinign wrote:
19 Feb 2018, 22:42
halo semua, mobil saya filter udara nya udah mulai minta ganti (waktu di snd dibilangin sama mekaniknya, keliatan udah item di kertas filternya), kalo diganti pake 2 filter udara aftermarket apa ngefek banyak ke performa?

pertanyaan saya,

1. tujuannya apa pasang 2 filter?
2. apa sanggup membersihkan dan mengolesi pelumas khusus untuk filter udaranya secara berkala jika diganti dengan k&n atau ferrox?

kalau anda tipe orang yang praktis* sebaiknya pakai filter o.e.m atau aftermarket yang bahannya sama dengan o.e.m.






*menyerahkan semua pekerjaan ke bengkel/mekanik.
pipes - cigars - coffee

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by kenop » 20 Feb 2018, 10:26

erwinign wrote:
20 Feb 2018, 08:46
kenop wrote:
20 Feb 2018, 00:22
Kl cari performa sih lupain aja deh, ga berasa..
Kl cari "murah" buat pemakaian jangka panjang sih ya bisa juga, tp awal nya kan ga murah jg
Sy sih skrg balik ke filter kertas lagi setelah keliling2 pake ferrox, apex, jfc, knn, simota
Enak.. mobil sy skrg ga sampe 100rb harga filter nya, tiap kali ganti oli semprot2 angin aja, 20-30rb km sekali buang ganti baru
Ngga repot cuci2, ga takut kena semprot compressed air waktu di bengkel
Di mobil sy yg skrg malah hitungan nya ngga lebih ekonomis pake replacement air filter
Contoh ferrox sy beli 700rb waktu dl, kl mau balik modal dgn perbandingan filter std (buletin 100rb deh harga filter std nya, ganti per 30rb km)
Itu bs buat beli 7 filter, dgn 210rb km di odo, blm 7x ganti jg kemungkinan besar uda sy jual lg mobil nya
Mobilnya apa om?
Skrg sih ertiga, cm coba2 macem2 air filter replacement di mazda2, yaris, livina, jazz, avanza.. semua sama aja kl performa ga berasa beda
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

Satya21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by Satya21 » 20 Feb 2018, 10:51

erwinign wrote:
20 Feb 2018, 08:46
Satya21 wrote:
20 Feb 2018, 00:20
Dulu pernah pakai sakura di jazz ge8, malah lebih enak dan enteng tenaganya dari pada pakai filter std.
Om sakura nya yg tipe biasa/racing?
Yang tipe biasa om..
Sy lihat fisiknya berbeda dr filter oem nya honda.
Oem honda bilah nya rapat2, yg sakura bilahnya agak jarang2.
Mungkin krn bilahnya tidak terlalu rapat bikin pengaruh ke tarikan jadi agak enak dr filter oem.
Jadi udara yang masuk sedikit lebih plong

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 915
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by adityabp » 20 Feb 2018, 11:01

exflowly wrote:
19 Feb 2018, 23:05
erwinign wrote:
19 Feb 2018, 22:42
halo semua, mobil saya filter udara nya udah mulai minta ganti (waktu di snd dibilangin sama mekaniknya, keliatan udah item di kertas filternya), kalo diganti pake 2 filter udara aftermarket apa ngefek banyak ke performa?
Ada 2 efeknya.

1. Tarikan biasanya lebih enteng (apalagi puteran atas); dan
2. Debu dan kotoroan banyak yang keisep gara-gara filtrasi tidak sebagus filter kertas.

Oh iya, satu lagi khusus untuk KNN/filter yang pake oli ~ MAFnya jadi kudu sering dibersihin karena olinya nempel ke element MAF. Kalo udah parah ya MAFnya rusak/mesin brebet.
Itu ngasih olinya kebanyakan.
Kalo saya, setelah filter KNN dilumuri oli, filter saya tiriskan dulu.
Caranya, filter dialasin koran trus disenderin ke dinding, pastikan arah gotnya vertikal.
Tunggu sampai kelebihan olinya dah luber di bawah, trus dibalik (putar 180 derajat) tiriskan lagi biar olinya rata.
Selama pakai filter jenis ini (KNN, JFC), gak pernah ngalamin MAF sensor sampai error.

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 898
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by dieselman228 » 20 Feb 2018, 11:04

saya termasuk boros nih, paper air filter sakura tiap 10rb km ganti. keliatan udah item dekil.

mau pake yang filter racing kog gimana yah, posisi jalan yang dilaluin dusty juga
i have got to keep moving

Imageriomahatra

ongisnade
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by ongisnade » 20 Feb 2018, 11:28

Saya pake free flow filter sakura di fortuner VNT. Pemakaian mulai km 5 ribuan hingga kini hampir 90 ribu km. Terasa sekali bedanya dengan filter kertas terutama saat diatas 100 km/jam terdengar jelas suara aliran udara dari dalam kabin karena moncong isapnya dekat pengemudi, mengasikkan. Untuk mobil berpiggy sangat terasa efeknya. Stop n go juga terasa lebih enak shifting gear di rpm yg lebih rendah.

Di CX5 saya pake K&N juga terasa sekali efeknya. RPM lebih cepat naik dari filter biasa dan transmisi juga lebih gesit di posisi D. Sangat lelet/telmi kalo pake filter ori. Dengan kNN jarang pake sport mode.

Perawatan mudah, cuci pakai air+sabun cuci piring sunlight keringkan dan olesi oli.

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 983
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by erwinign » 20 Feb 2018, 12:27

marmut wrote:
20 Feb 2018, 10:24
erwinign wrote:
19 Feb 2018, 22:42
halo semua, mobil saya filter udara nya udah mulai minta ganti (waktu di snd dibilangin sama mekaniknya, keliatan udah item di kertas filternya), kalo diganti pake 2 filter udara aftermarket apa ngefek banyak ke performa?

pertanyaan saya,

1. tujuannya apa pasang 2 filter?
2. apa sanggup membersihkan dan mengolesi pelumas khusus untuk filter udaranya secara berkala jika diganti dengan k&n atau ferrox?

kalau anda tipe orang yang praktis* sebaiknya pakai filter o.e.m atau aftermarket yang bahannya sama dengan o.e.m.






*menyerahkan semua pekerjaan ke bengkel/mekanik.
Halo om, maaf saya br sadar kalo typo. Maksud saya itu kalo misalnya ganti filter udara antara ke-2 merek itu gimana, makenya sih tetep satu heheheeh
Last edited by erwinign on 20 Feb 2018, 12:34, edited 1 time in total.
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 842
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by Rakean » 20 Feb 2018, 12:31

kalo mobil nya dipake belusukan atau sering ke daerah2 berdebu, prefer pake filter standard ajah sih, lebih aman
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3044
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by marmut » 20 Feb 2018, 12:34

imo, ini negara tropis banyak debu, selama pemakaian harian dan bukan buat keperluan resing ya pake filter standar saja.
pipes - cigars - coffee

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 983
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by erwinign » 20 Feb 2018, 12:40

kenop wrote:
20 Feb 2018, 10:26
erwinign wrote:
20 Feb 2018, 08:46
kenop wrote:
20 Feb 2018, 00:22
Kl cari performa sih lupain aja deh, ga berasa..
Kl cari "murah" buat pemakaian jangka panjang sih ya bisa juga, tp awal nya kan ga murah jg
Sy sih skrg balik ke filter kertas lagi setelah keliling2 pake ferrox, apex, jfc, knn, simota
Enak.. mobil sy skrg ga sampe 100rb harga filter nya, tiap kali ganti oli semprot2 angin aja, 20-30rb km sekali buang ganti baru
Ngga repot cuci2, ga takut kena semprot compressed air waktu di bengkel
Di mobil sy yg skrg malah hitungan nya ngga lebih ekonomis pake replacement air filter
Contoh ferrox sy beli 700rb waktu dl, kl mau balik modal dgn perbandingan filter std (buletin 100rb deh harga filter std nya, ganti per 30rb km)
Itu bs buat beli 7 filter, dgn 210rb km di odo, blm 7x ganti jg kemungkinan besar uda sy jual lg mobil nya
Mobilnya apa om?
Skrg sih ertiga, cm coba2 macem2 air filter replacement di mazda2, yaris, livina, jazz, avanza.. semua sama aja kl performa ga berasa beda
wah sama om saya pake ertiga juga. Saya kebutuhan nya sih kl bisa tarikannya lbh enak (minimal rpm bawah ngga ngempos banget kalo ertiga). Kalo memang ngefek begitu saya mau nyoba ke crv RE yg rpm bawahnya super bolott. Filter kertasnya oem sgo apa sakura/denso om?
Don't Judge The Book By It's Cover

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 983
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by erwinign » 20 Feb 2018, 12:44

ongisnade wrote:
20 Feb 2018, 11:28
Saya pake free flow filter sakura di fortuner VNT. Pemakaian mulai km 5 ribuan hingga kini hampir 90 ribu km. Terasa sekali bedanya dengan filter kertas terutama saat diatas 100 km/jam terdengar jelas suara aliran udara dari dalam kabin karena moncong isapnya dekat pengemudi, mengasikkan. Untuk mobil berpiggy sangat terasa efeknya. Stop n go juga terasa lebih enak shifting gear di rpm yg lebih rendah.

Di CX5 saya pake K&N juga terasa sekali efeknya. RPM lebih cepat naik dari filter biasa dan transmisi juga lebih gesit di posisi D. Sangat lelet/telmi kalo pake filter ori. Dengan kNN jarang pake sport mode.

Perawatan mudah, cuci pakai air+sabun cuci piring sunlight keringkan dan olesi oli.
itu filter sakura free flow yang tipe biasa ato gimana ya om?
Don't Judge The Book By It's Cover

PandaBearZ
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 02 Jan 2016, 22:40

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by PandaBearZ » 20 Feb 2018, 13:00

exflowly wrote:
19 Feb 2018, 23:05
erwinign wrote:
19 Feb 2018, 22:42
halo semua, mobil saya filter udara nya udah mulai minta ganti (waktu di snd dibilangin sama mekaniknya, keliatan udah item di kertas filternya), kalo diganti pake 2 filter udara aftermarket apa ngefek banyak ke performa?
Ada 2 efeknya.

1. Tarikan biasanya lebih enteng (apalagi puteran atas); dan
2. Debu dan kotoroan banyak yang keisep gara-gara filtrasi tidak sebagus filter kertas.

Oh iya, satu lagi khusus untuk KNN/filter yang pake oli ~ MAFnya jadi kudu sering dibersihin karena olinya nempel ke element MAF. Kalo udah parah ya MAFnya rusak/mesin brebet.
MAF itu kepanjangan apa ya om?

satrialiar69
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 16 Jun 2016, 10:44

Re: Ganti filter udara K&N/Ferrox, apa ada pengaruh signifikan?

Post by satrialiar69 » 20 Feb 2018, 13:15

PandaBearZ wrote:
20 Feb 2018, 13:00

MAF itu kepanjangan apa ya om?
Mass Air Flow

Post Reply