Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

PandaBearZ
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 02 Jan 2016, 22:40

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by PandaBearZ » 11 Feb 2018, 14:25

DOHC wrote:
10 Feb 2018, 10:15
Salvanost wrote:
10 Feb 2018, 10:09
Kalau pas lewatin polisi tidur ada bunyi ngek ngok?
Polisi tidurnya lumayan tinggi
Itu kira2 masalahnya dimananya?
mirip ama kejadian di lipina ane dl.. cuman bunyi nya lebi kasar, greek greekk gt..

yg rusak damper karet nya ud jebol ama bearing shock plus support shock karet nya ud pada wassalam..
Rush saya juga bunyi "nguk" "nguk" kalo lewat polisi tidur, saya pikir ada monyetnya di kolong. tapi dicari ga ketemu monyetnya. :mky_03:
dibawa ke BeRes tetapi tidak beres. saya ke spesialis kaki-kaki dia saran ganti shock, emang umur mobil dan KM sudah banyak. tapi sesudah ganti shock ternyata masih bunyi juga. sampe sekarang saya belum cek lagi :mky_01:
kalo mobil saya habis cuci kolong atau hujan besar (kolong basah) bunyinya berkurang jauh.

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1226
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by arfs » 12 Feb 2018, 08:55

DOHC wrote:
Salvanost wrote:
10 Feb 2018, 10:09
Kalau pas lewatin polisi tidur ada bunyi ngek ngok?
Polisi tidurnya lumayan tinggi
Itu kira2 masalahnya dimananya?
mirip ama kejadian di lipina ane dl.. cuman bunyi nya lebi kasar, greek greekk gt..

yg rusak damper karet nya ud jebol ama bearing shock plus support shock karet nya ud pada wassalam..
Wah kebetulan sama nih kasus nya kyk lipindut ane skrg...

Ada bunyi greekk kalo lewatin polisi tidur dr bagian depan kiri.

Kirain bushing arm A nya bermasalah ud diganti ttp aj keluar bunyi nya... Sptnya karet support shockbreaker nya yg harus diganti...

Soalnya bearing shockbreaker nya ud pernah diganti gara2 dulu kalo belokin ke kiri sama kanan bunyi...

Damper karet itu yg mana yah om klep? Saya cek di google koq yg keluar sport damper tambahan yg dipasang di per gituan?
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by DOHC » 12 Feb 2018, 09:38

arfs wrote:
12 Feb 2018, 08:55
DOHC wrote:
Salvanost wrote:
10 Feb 2018, 10:09
Kalau pas lewatin polisi tidur ada bunyi ngek ngok?
Polisi tidurnya lumayan tinggi
Itu kira2 masalahnya dimananya?
mirip ama kejadian di lipina ane dl.. cuman bunyi nya lebi kasar, greek greekk gt..

yg rusak damper karet nya ud jebol ama bearing shock plus support shock karet nya ud pada wassalam..
Wah kebetulan sama nih kasus nya kyk lipindut ane skrg...

Ada bunyi greekk kalo lewatin polisi tidur dr bagian depan kiri.

Kirain bushing arm A nya bermasalah ud diganti ttp aj keluar bunyi nya... Sptnya karet support shockbreaker nya yg harus diganti...

Soalnya bearing shockbreaker nya ud pernah diganti gara2 dulu kalo belokin ke kiri sama kanan bunyi...

Damper karet itu yg mana yah om klep? Saya cek di google koq yg keluar sport damper tambahan yg dipasang di per gituan?
satu lg calon korban keganasan kaki2 lipina... #eh..

sebenernya itu bearing kl masi awal2, bsa di selamatin loh om, dicungkil rumah nya trus biji2 gotri nya d gemukin ulang.. dl lipina ane berhasil ane selamatin satu bearing shock nya dgn cara gt..

kl support shock, coba dicek dl om.. pertama, parkir di jalan rata, trus setir puter kiri abis atau kanan abis.. lalu liat ntuh karet nya ad retak atau pecah ga, kl ud retak pecah atau in worst case kaya ane dulu, satu sisi bisa mendem ke bawah banget, nahh itu alamat sudah tewas... jgn pake kw kw an.. mending bawaan batu makam aj... mahal dikit tp lebi kuat... kcuali iseng mau sering2 ngapelin montir2 cantik (kl ada)

damper karet itu bentuk nya kaya selongsong om, buat ngelindungin batang shock pas naek turun, bsa kliatan koq... cara nya dongkrak ban ampe gantung, lalu liat dehh selongsong karet tersebut.. bentuk nya slongsong karet di dalem per (spiral).. dulu jaman OGL itu ntuh selongsong karet damper laknat entah buatan mana, tiap 2-3 taon pasti jebol.. untung murah harganya..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 195
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by yaseinotulip » 12 Feb 2018, 09:45

Trit bagus ni.. Sekalian numpamg tanya ya..

Klo lewat paving yg jelek bunyi gluduk2 atau klutuk2, kira2 apanya yg rusak?

Long tie rod? Link stabilizer?
Atau malah stesring rack?

Thanks

sportplus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 14 May 2016, 16:03

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by sportplus » 12 Feb 2018, 10:23

yaseinotulip wrote:Trit bagus ni.. Sekalian numpamg tanya ya..

Klo lewat paving yg jelek bunyi gluduk2 atau klutuk2, kira2 apanya yg rusak?

Long tie rod? Link stabilizer?
Atau malah stesring rack?

Thanks
Bantu jwb pak. Sx4 sodara (km 120rb) bunyi gluduk2 lewat jln jelek maupun paving. Problem di steering rack. Diganti bushing rack nya dah sembuh.

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1226
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by arfs » 12 Feb 2018, 12:51

DOHC wrote:
satu lg calon korban keganasan kaki2 lipina... #eh..

sebenernya itu bearing kl masi awal2, bsa di selamatin loh om, dicungkil rumah nya trus biji2 gotri nya d gemukin ulang.. dl lipina ane berhasil ane selamatin satu bearing shock nya dgn cara gt..

kl support shock, coba dicek dl om.. pertama, parkir di jalan rata, trus setir puter kiri abis atau kanan abis.. lalu liat ntuh karet nya ad retak atau pecah ga, kl ud retak pecah atau in worst case kaya ane dulu, satu sisi bisa mendem ke bawah banget, nahh itu alamat sudah tewas... jgn pake kw kw an.. mending bawaan batu makam aj... mahal dikit tp lebi kuat... kcuali iseng mau sering2 ngapelin montir2 cantik (kl ada)

damper karet itu bentuk nya kaya selongsong om, buat ngelindungin batang shock pas naek turun, bsa kliatan koq... cara nya dongkrak ban ampe gantung, lalu liat dehh selongsong karet tersebut.. bentuk nya slongsong karet di dalem per (spiral).. dulu jaman OGL itu ntuh selongsong karet damper laknat entah buatan mana, tiap 2-3 taon pasti jebol.. untung murah harganya..
Hehe... Yup ud mulai keluar segala penyakit ganas kaki2 lipindut nya.. Hiks..

Karet support shock nya liat nya dr bawah atau atas pas setir nya di mentokin kiri sama kanan?

Kalau karet damper yg om maksud ini bukan? (yg saya lingkari hijau)
IMG_20180212_124420.jpg
Image
Sepertinya kalau dilihat karet stopper sama pelindung debu nya jadi satu. Image

Anyway thanks yah om klep buat tip and trick check kaki2 nya livina.



You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by DOHC » 12 Feb 2018, 13:25

@ arfs :

nahh itu bener yg di lingkarin ijo... tuh kliatan uda ancur tuh damper... monggo diganti tuh..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Herman7103 » 12 Feb 2018, 14:35



Karena topiknya tentang Kaki kaki mobil, maka saya share tentang kaki mobil di garasi saya yg baru menempuh 45.[cencored] Km menghadapi kondisi jalan di area Sumatera Selatan serta tiap tahun saya bawa mobil ke Jawa utk wisata sekeluarga, terakhir jalan sampai batu Malang. Selama 46 bulan pemakaian dengan gaya berkendaraan yg biasa saya lakukan, kaki kaki All New Grand Livina  2014 CVT "all parts" belum pernah ada yang diganti.Sampai sekarang ini cuma pernah sekali Greasing Klaharr Bearing nya saja tgl 23 Des 2017 lalu oleh bengkelnya pake grease warna biru setelah seminggu sebelumnya ada rada rada terasa bunyi teng teng saat di stir dibelokkan. Just that.  Inilah penampakan kaki kaki mobilnya saat saya foto seadanya tadi saat istiirahat makan siang.
IMG_20180212_123507_HDR.jpg
IMG_20180212_123218_HDR.jpg
IMG_20180212_123740_HDR.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
:glodak:
HR15DE 2014

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1226
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by arfs » 12 Feb 2018, 14:56

DOHC wrote:@ arfs :

nahh itu bener yg di lingkarin ijo... tuh kliatan uda ancur tuh damper... monggo diganti tuh..
Sip om... Ntar kalau ud mendekati jadwal spooring dah baru ganti... Biar gk perlu bolak balik spooring.
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by DOHC » 12 Feb 2018, 15:37

arfs wrote:
12 Feb 2018, 14:56
DOHC wrote:@ arfs :

nahh itu bener yg di lingkarin ijo... tuh kliatan uda ancur tuh damper... monggo diganti tuh..
Sip om... Ntar kalau ud mendekati jadwal spooring dah baru ganti... Biar gk perlu bolak balik spooring.
anu...

lupa nambahin, ntuh karet damper laknat kl ud jebol, ad baek nya secepetnya di eksekusi ke tong sampah om.. soalnya pas ngayun itu, ntuh batang shock lgs nonjok ke support shock..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1226
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by arfs » 12 Feb 2018, 16:12

DOHC wrote:
anu...

lupa nambahin, ntuh karet damper laknat kl ud jebol, ad baek nya secepetnya di eksekusi ke tong sampah om.. soalnya pas ngayun itu, ntuh batang shock lgs nonjok ke support shock..
Wookey dah om klep.. Sepertinya ngeri jg denger nya... Image Image Image Image
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Herman7103 » 13 Feb 2018, 07:20

Herman7103 wrote:Karena topiknya tentang Kaki kaki mobil, maka saya share tentang kaki mobil di garasi saya yg baru menempuh 45.[cencored] Km menghadapi kondisi jalan di area Sumatera Selatan serta tiap tahun saya bawa mobil ke Jawa utk wisata sekeluarga, terakhir jalan sampai batu Malang. Selama 46 bulan pemakaian dengan gaya berkendaraan yg biasa saya lakukan, kaki kaki All New Grand Livina  2014 CVT "all parts" belum pernah ada yang diganti.Sampai sekarang ini cuma pernah sekali Greasing Klaharr Bearing nya saja tgl 23 Des 2017 lalu oleh bengkelnya pake grease warna biru setelah seminggu sebelumnya ada rada rada terasa bunyi teng teng saat di stir dibelokkan. Just that.  Inilah penampakan kaki kaki mobilnya saat saya foto seadanya tadi saat istiirahat makan siang.
IMG_20180212_123507_HDR.jpg
IMG_20180212_123218_HDR.jpg
IMG_20180212_123740_HDR.jpg
Ini gambar lengkap kaki ANGL 2014 dgn odo read 45253 ribu km di photo barusan
IMG_20180213_071034.jpg
IMG_20180213_071002.jpg
IMG_20180213_070844.jpg
IMG_20180213_070824.jpg
IMG_20180213_070248.jpg
IMG_20180213_070425.jpg
IMG_20180213_070729.jpg
IMG_20180213_070702.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
:glodak:
HR15DE 2014

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Herman7103 » 13 Feb 2018, 08:09

Herman7103 wrote:
Herman7103 wrote:Karena topiknya tentang Kaki kaki mobil, maka saya share tentang kaki mobil di garasi saya yg baru menempuh 45.[cencored] Km menghadapi kondisi jalan di area Sumatera Selatan serta tiap tahun saya bawa mobil ke Jawa utk wisata sekeluarga, terakhir jalan sampai batu Malang. Selama 46 bulan pemakaian dengan gaya berkendaraan yg biasa saya lakukan, kaki kaki All New Grand Livina  2014 CVT "all parts" belum pernah ada yang diganti.Sampai sekarang ini cuma pernah sekali Greasing Klaharr Bearing nya saja tgl 23 Des 2017 lalu oleh bengkelnya pake grease warna biru setelah seminggu sebelumnya ada rada rada terasa bunyi teng teng saat di stir dibelokkan. Just that.  Inilah penampakan kaki kaki mobilnya saat saya foto seadanya tadi saat istiirahat makan siang.
IMG_20180212_123507_HDR.jpg
IMG_20180212_123218_HDR.jpg
IMG_20180212_123740_HDR.jpg
Ini gambar lengkap kaki ANGL 2014 dgn odo read 45253 ribu km di photo barusan
IMG_20180213_071034.jpg
IMG_20180213_071002.jpg
IMG_20180213_070844.jpg
IMG_20180213_070824.jpg
IMG_20180213_070248.jpg
IMG_20180213_070425.jpg
IMG_20180213_070729.jpg
IMG_20180213_070702.jpg
I am sorry update odo read skrg 45531 km not 45531 ribu. I am sorry for misstyping. Penampakan ANGL 2014 CVT setelah pake 46 bulan and Nouvo 2003 with new stripping setelah pake 14 tahun lebih di kompleks
Sorry OOT.
IMG_20180213_074611.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
:glodak:
HR15DE 2014

epinjose
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 27 Dec 2013, 18:59

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by epinjose » 13 Feb 2018, 09:26

Ah sama satu lagi, ada yang pernah info karet support EPS nya udah oblak? waktu itu pernah ngalamin di jazz gen 1, sudah di ganti shock depan dan support nya, link stabilizer, sama tierod. Gluduk2 nya memang berkurang..

Cuma ada satu bunyi klotek2 dari tengah yang wkt di cek ke honda, katanya karet support EPS nya udah pecah. Balik ke bengkel kaki-kaki sama spesialis power steering (daerah angke, tau lah ya..) katanya belom ada yg ganti karet support EPS ini, selain ganti unit. akhirnya di diemin aja waktu itu sampe dijual.

Ada yang pernah ngalamin atau udah ngakalin bisa diganti itu karet support EPS nya?

waterlo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 152
Joined: 26 Nov 2016, 13:44

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by waterlo » 13 Feb 2018, 09:58

kalo ipah saya suka ada bunyi kretek2 / tektek dari area belakang. gak sering, cuma bunyi kalo lewat jalan yang kira2 bikin body twist. misal belok dari jln datar ke tanjakan, jalan beda tinggi, etc. sempet ngira sok belakang, tapi pernah baca di otomotif kalo ipah taun 2008 ada defect di celah antara sasis sama bodi. perlu diganjal shim sekian mm. tapi saya cari2 infonya di google kok belum ada yang post.

beres napsu banget suruh ganti shock hahahaha...

untuk bebunyian, di mobil terdahulu kalo bunyinya nguung nguung nguung di kecepatan tinggi diatas 80kpj, biasanya laher roda udah afkir. dengan catatan ban masih tebal.

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1627
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Salvanost » 01 Nov 2019, 21:18

Sundulll
Kalau lewatin polisi tidur bunyi nguk nguk gitu kencang banget
Kira2 solusinya apa ya?
Mobil mitsubishi outlander sport

User avatar
skylion
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 11 Apr 2007, 15:03

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by skylion » 03 Nov 2019, 04:55

Salvanost wrote:Sundulll
Kalau lewatin polisi tidur bunyi nguk nguk gitu kencang banget
Kira2 solusinya apa ya?
Mobil mitsubishi outlander sport
Ganti shock um

Post Reply