Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

zeronidas
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 09 Feb 2018, 15:39
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Mobilio

Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by zeronidas » 09 Feb 2018, 15:54

Sektor kaki-kaki menjadi bagian viral pada setiap mobil. Alasannya, karena sektor tersebutlah yang pertama kali menerima benturan terhadap keadaan permukaan jalan. Jika sudah rusak, maka kerap terdengar bunyi-bunyi ‘aneh’ dari kolong mobil ketika sedang berjalan. Jika sudah mengeluarkan bunyi, tandanya Anda harus segera mengganti komponen yang ada di suspensi mobil tersebut.

Namun, ada langkah mudah agar Anda bisa mengetahui suspensi mobil sudah lemah atau masih bisa dipakai. Yang terpenting, lakukan pemeriksaan pada bengkel resmi dan berkala. Berikut langkah mudah yang bisa Anda lakukan untuk mendeteksi kerusakan kaki-kaki pada mobil.

1. Ball Joint
Image
Ketika ball joint sudah mulai kurang bagus kondisinya, maka gejala yang paling terasa adalah bunyi kletek-kletek ketika melewati jalan dengan permukaan jalan yang tidak rata. Otomatis getaran itu akan sampai juga ke setir.

Cara memeriksanya dengan mendongkrak mobil hingga ban tergantung dan berputar bebas. Letakkan tangan pada posisi atas dan bawah ban, kemudian dorong dan tarik roda. Jika terasa oblak, ada kemungkinan ball joint bermasalah. Solusinya adalah ganti baru.

2. Tie Rod
Untuk mendeteksi kerusakan pada tie rod, coba dongkrak mobil hingga roda menggantung. Taruh tangan Anda pada bagian sisi kiri dan kanan ban. Kemudian coba goyangkan dengan kuat ke arah depan belakang.
Image
Tie rod yang sudah kurang baik akan mengeluarkan bunyi klotok-klotok atau roda menjadi agak oblak. Solusinya adalah mengganti baru.

3. Bearing
Image
Bearing yang sudah rusak biasanya mengeluarkan bunyi dengungan, dan pada kecepatan rendah akan mengeluarkan bunyi seperti logam yang tergerus. Untuk mengeceknya, dongkrak mobil hingga roda tergantung. Kemudian putar roda sekencang mungkin. Jika terdengar gemuruh, maka berarti bearing mobil Anda sudah harus diganti.

4. Shockbreaker
Untuk memeriksa apakah shockbreaker sudah harus diganti Anda hanya diharuskan menekan atau menggenjot ujung kap mesin atau bagasi berulangkali. Shockbreaker yang bekerja dengan baik akan memberikan pantulan sekali saja.
Image

Sedangkan untuk yang sudah lemah, akan memberikan beberapa pantulan. Jika belum yakin, bisa pastikan dari kondisi ban. Shockbreaker yang sudah lemah akan memberikan permukaan tapak ban yang tidak rata. Indikator lain dari shockbreaker yang sudah lemah adalah adanya rembesan oli (untuk shockbreaker oli) di sekitar batang shockbreaker.

Untuk memperpanjang umur pakai shockbreaker adalah hindari jalanan yang berlubang atau jangan terlalu sering menghajar lubang di jalanan dengan kecepatan tinggi. Karena shockbreaker akan bekerja keras untuk meredam guncangannya. Semoga bermanfaat. [emo-have-a-nice-day]

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 572
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by qushay20019 » 09 Feb 2018, 16:28

Sangat informatif bagi yg baru belajar merawat mobil seperti saya. Thanks infonya.

Btw, sekalian mau nanya nih. Garasi saya itu lebih tinggi sekitar 1 meter daripada halaman dengan kemiringan sekitar 30 derajat. Nah X-Over lama saya sering bunyi2 dari sisi kiri belakang kalau mundur belok di tanjakan tersebut. Paling sering bunyi pas baru naik ato baru turun. Kira2 masalahnya dimana ya? Saya sudah ke beres minta cek sokbreker belakang, katanya masih bagus. Jadi bingung juga nih...

User avatar
Bulgogi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 861
Joined: 08 Mar 2016, 19:16

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Bulgogi » 09 Feb 2018, 16:37

Thread yg sangat bagus.. ImageImage

Di rush saya kalo oblak biasanya di ganjel.. :ngacir: nanti kalo punya duit baru ganti sparepart baru.. :ngacir:

zeronidas
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 09 Feb 2018, 15:39
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Mobilio

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by zeronidas » 09 Feb 2018, 16:52

qushay20019 wrote:
09 Feb 2018, 16:28
Sangat informatif bagi yg baru belajar merawat mobil seperti saya. Thanks infonya.

Btw, sekalian mau nanya nih. Garasi saya itu lebih tinggi sekitar 1 meter daripada halaman dengan kemiringan sekitar 30 derajat. Nah X-Over lama saya sering bunyi2 dari sisi kiri belakang kalau mundur belok di tanjakan tersebut. Paling sering bunyi pas baru naik ato baru turun. Kira2 masalahnya dimana ya? Saya sudah ke beres minta cek sokbreker belakang, katanya masih bagus. Jadi bingung juga nih...
Mungkin dari ulir yang melingkar dari ujung hingga pangkal sudah berkarat gan atau sudah lemah jadi tidak bisa menopang secara maksimal saat suspensi bekerja menahan beban saat tanjakan / turun dari tanjakan tersebut. Untuk lebih jelasnya sih agan ke bengkel yang khusus menangani kaki kaki mobil terdekat... :)

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3066
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by marmut » 09 Feb 2018, 18:41

zeronidas wrote:
09 Feb 2018, 15:54
-

3. Bearing
Image
Bearing yang sudah rusak biasanya mengeluarkan bunyi dengungan, dan pada kecepatan rendah akan mengeluarkan bunyi seperti logam yang tergerus. Untuk mengeceknya, dongkrak mobil hingga roda tergantung. Kemudian putar roda sekencang mungkin. Jika terdengar gemuruh, maka berarti bearing mobil Anda sudah harus diganti.
ngapain puter sekencang mungkin? bikin pegel tangan aja........ puter perlahan sambil tangan satunya menggenggam ulir per. kalau bearing sudah minta diganti, getarannya pasti akan diteruskan dan terasa sampai ulir per.

zeronidas wrote:
09 Feb 2018, 15:54
-

4. Shockbreaker

-

Untuk memperpanjang umur pakai shockbreaker adalah hindari jalanan yang berlubang atau jangan terlalu sering menghajar lubang di jalanan dengan kecepatan tinggi. Karena shockbreaker akan bekerja keras untuk meredam guncangannya. Semoga bermanfaat. [emo-have-a-nice-day]
dan jangan pernah membawa beban berlebih. ingat, mobil anda bukan dump truck.
pipes - cigars - coffee

octafiantos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1450
Joined: 11 Nov 2005, 11:10
Location: Hanoi
Daily Vehicle: xebushanoi-18

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by octafiantos » 09 Feb 2018, 19:02

marmut wrote:
09 Feb 2018, 18:41

dan jangan pernah membawa beban berlebih. ingat, mobil anda bukan dump truck.
Woo di sini tidak bisa.
Suda diajarkan liwat iklan bepuluh tahun lampau. Bisa bawa aa, adek, om, tante, nenek, tetangga. Bahkan Avanza pun muat untuk angkut gajah. Mobil kutu kalo belum ambles belum boleh jalan, bole dicek kalo liburan panjang.
Kavling kosong, bisa dikridit.

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 572
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by qushay20019 » 09 Feb 2018, 20:35

zeronidas wrote:
09 Feb 2018, 16:52
Mungkin dari ulir yang melingkar dari ujung hingga pangkal sudah berkarat gan atau sudah lemah jadi tidak bisa menopang secara maksimal saat suspensi bekerja menahan beban saat tanjakan / turun dari tanjakan tersebut. Untuk lebih jelasnya sih agan ke bengkel yang khusus menangani kaki kaki mobil terdekat... :)
sip, makasih infonya om. Saya coba nyari dulu deh bengkel kaki2 yg bagus di Makassar sini

User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 862
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by michaelgiri93 » 09 Feb 2018, 20:50

octafiantos wrote:
09 Feb 2018, 19:02
marmut wrote:
09 Feb 2018, 18:41

dan jangan pernah membawa beban berlebih. ingat, mobil anda bukan dump truck.
Woo di sini tidak bisa.
Suda diajarkan liwat iklan bepuluh tahun lampau. Bisa bawa aa, adek, om, tante, nenek, tetangga. Bahkan Avanza pun muat untuk angkut gajah. Mobil kutu kalo belum ambles belum boleh jalan, bole dicek kalo liburan panjang.
Hahahahahaha
Ini bener banget om,
Saya dulu inget waktu baru barunya calya sigra, ketemu di jalan ban belakangnya sampe rendah banget. Mobil inreyen sudah di pake sampe ceper gitu belakangnya...
:big_slap:
Hal yang sama berlaku juga untuk para mobil kutu...
Sering banget liat brio, mirage sampe jadi semi semi "stance"
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by adiputra4 » 09 Feb 2018, 21:28

Link stabil jg kalo udah rusak klotok2 tuh bunyinya mirip kaya tie rod / balljoint
Shockbreaker kalo udah parah tiap ada lobang pasti bunyi duk duk.
Bushing arm kalo udah pecah mobil serasa melayang.
Shock support & laher/bearing support jg kalo rusak timbul bunyi2an.

User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by adiputra4 » 09 Feb 2018, 21:31

qushay20019 wrote:
09 Feb 2018, 16:28
Sangat informatif bagi yg baru belajar merawat mobil seperti saya. Thanks infonya.

Btw, sekalian mau nanya nih. Garasi saya itu lebih tinggi sekitar 1 meter daripada halaman dengan kemiringan sekitar 30 derajat. Nah X-Over lama saya sering bunyi2 dari sisi kiri belakang kalau mundur belok di tanjakan tersebut. Paling sering bunyi pas baru naik ato baru turun. Kira2 masalahnya dimana ya? Saya sudah ke beres minta cek sokbreker belakang, katanya masih bagus. Jadi bingung juga nih...
Bunyinya kaya gmn bos?

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 572
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by qushay20019 » 09 Feb 2018, 22:24

adiputra4 wrote:
09 Feb 2018, 21:31
qushay20019 wrote:
09 Feb 2018, 16:28
Sangat informatif bagi yg baru belajar merawat mobil seperti saya. Thanks infonya.

Btw, sekalian mau nanya nih. Garasi saya itu lebih tinggi sekitar 1 meter daripada halaman dengan kemiringan sekitar 30 derajat. Nah X-Over lama saya sering bunyi2 dari sisi kiri belakang kalau mundur belok di tanjakan tersebut. Paling sering bunyi pas baru naik ato baru turun. Kira2 masalahnya dimana ya? Saya sudah ke beres minta cek sokbreker belakang, katanya masih bagus. Jadi bingung juga nih...
Bunyinya kaya gmn bos?
Bunyi kayak "dhekk dhekk dhekk", kira2 2-3 kali gitu tiap nanjak miring ato turun miring. Tadinya saya kira dari pengunci sandaran jok belakang yg kurang rapat, tapi setelah dirapatkan masih ada juga tuh bunyi2

User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by adiputra4 » 09 Feb 2018, 22:57

qushay20019 wrote:
09 Feb 2018, 22:24
adiputra4 wrote:
09 Feb 2018, 21:31
qushay20019 wrote:
09 Feb 2018, 16:28
Sangat informatif bagi yg baru belajar merawat mobil seperti saya. Thanks infonya.

Btw, sekalian mau nanya nih. Garasi saya itu lebih tinggi sekitar 1 meter daripada halaman dengan kemiringan sekitar 30 derajat. Nah X-Over lama saya sering bunyi2 dari sisi kiri belakang kalau mundur belok di tanjakan tersebut. Paling sering bunyi pas baru naik ato baru turun. Kira2 masalahnya dimana ya? Saya sudah ke beres minta cek sokbreker belakang, katanya masih bagus. Jadi bingung juga nih...
Bunyinya kaya gmn bos?
Bunyi kayak "dhekk dhekk dhekk", kira2 2-3 kali gitu tiap nanjak miring ato turun miring. Tadinya saya kira dari pengunci sandaran jok belakang yg kurang rapat, tapi setelah dirapatkan masih ada juga tuh bunyi2
Kalo shockbreaker masi bagus mungkin karet2 supportnya kali bro. Itu jg bs bikin bunyi2 tuh. Menurut gw aja ya itu mah.

Dibawa aja ke spesialis kaki2, minta di cek biar lbh pasti bro

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1228
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by iwing » 10 Feb 2018, 06:38

kalo bunyi seperti dung dung dung gitu di roda kiri depan kalo lewat jalan gak rata kira2 apanya yak..?? udah cek ke 2 beres katanya gak ada masalah. belum cek ke spesialis kaki2 sih

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1214
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Pugman » 10 Feb 2018, 08:36

michaelgiri93 wrote:
09 Feb 2018, 20:50
octafiantos wrote:
09 Feb 2018, 19:02
marmut wrote:
09 Feb 2018, 18:41

dan jangan pernah membawa beban berlebih. ingat, mobil anda bukan dump truck.
Woo di sini tidak bisa.
Suda diajarkan liwat iklan bepuluh tahun lampau. Bisa bawa aa, adek, om, tante, nenek, tetangga. Bahkan Avanza pun muat untuk angkut gajah. Mobil kutu kalo belum ambles belum boleh jalan, bole dicek kalo liburan panjang.
Hahahahahaha
Ini bener banget om,
Saya dulu inget waktu baru barunya calya sigra, ketemu di jalan ban belakangnya sampe rendah banget. Mobil inreyen sudah di pake sampe ceper gitu belakangnya...
:big_slap:
Hal yang sama berlaku juga untuk para mobil kutu...
Sering banget liat brio, mirage sampe jadi semi semi "stance"

Namanya juga budaya guyub..
:mky_03:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3066
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by marmut » 10 Feb 2018, 09:31

octafiantos wrote:
09 Feb 2018, 19:02
-

Bahkan Avanza pun muat untuk angkut gajah. Mobil kutu kalo belum ambles belum boleh jalan, bole dicek kalo liburan panjang.
jangan bawa-bawa modgaton om..... ntar disrempet jadi peyek.




:ngacir: :ngacir: :ngacir:
pipes - cigars - coffee

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3066
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by marmut » 10 Feb 2018, 09:34

iwing wrote:
10 Feb 2018, 06:38
kalo bunyi seperti dung dung dung gitu di roda kiri depan kalo lewat jalan gak rata kira2 apanya yak..?? udah cek ke 2 beres katanya gak ada masalah. belum cek ke spesialis kaki2 sih
sudah bisa dipastikan ada tukang es dung dung disekitar situ.
pipes - cigars - coffee

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1627
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Salvanost » 10 Feb 2018, 10:09

Kalau pas lewatin polisi tidur ada bunyi ngek ngok?
Polisi tidurnya lumayan tinggi
Itu kira2 masalahnya dimananya?

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by DOHC » 10 Feb 2018, 10:15

Salvanost wrote:
10 Feb 2018, 10:09
Kalau pas lewatin polisi tidur ada bunyi ngek ngok?
Polisi tidurnya lumayan tinggi
Itu kira2 masalahnya dimananya?
mirip ama kejadian di lipina ane dl.. cuman bunyi nya lebi kasar, greek greekk gt..

yg rusak damper karet nya ud jebol ama bearing shock plus support shock karet nya ud pada wassalam..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

ZEXELGRIFONE
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 512
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by ZEXELGRIFONE » 10 Feb 2018, 17:40

Wah calon trit bergizi neh.. newbie ikutan menyimak

User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by adiputra4 » 10 Feb 2018, 19:26

Salvanost wrote:
10 Feb 2018, 10:09
Kalau pas lewatin polisi tidur ada bunyi ngek ngok?
Polisi tidurnya lumayan tinggi
Itu kira2 masalahnya dimananya?
Pernah jg ada bunyi kaya gini di mbl gw dulu pas lewatin polisi tidur yg agak tinggi, taunya shock support yg kena.

Penikmat_Kopi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1221
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by Penikmat_Kopi » 11 Feb 2018, 11:03

Thread bagus ini. Terimakasih sharenya TS.

User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2835
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by walid_007 » 11 Feb 2018, 11:35

Cukup informatif, tambahan aja jangan lupa setelan kakikaki ssperti toe caster camber.. setelan yg tidak tepat bisa merusak ban (ban habis tidak rata) yg kemudian juga mengeluarkan bunyi2 an dari ban ... bunyi nya wung wung wung.. dikira bearing..ternyata dari ban.
Image

LGX
the legend of toyota

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1870
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by coklatMetalik » 11 Feb 2018, 13:10

iwing wrote:
10 Feb 2018, 06:38
kalo bunyi seperti dung dung dung gitu di roda kiri depan kalo lewat jalan gak rata kira2 apanya yak..?? udah cek ke 2 beres katanya gak ada masalah. belum cek ke spesialis kaki2 sih
Pengalaman sy sih shock breaker rusak atau karet2nya sobek bahkan copot.....
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1031
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by lemonadelovers » 11 Feb 2018, 13:15

Urusan kaki2 emang ribet n cek dan riceknya banyak banget, mulai dr shock, support shock, bushing2 lower arm, ball joint, tie rod, link stabilizer, karet stabilizer, rack steer, karet grommet, cv joint, crossmember, dll..

Enak klo ada service manualnya, tp mobil bikinan lokal indo susah carinya..

User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1371
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Kaki Kaki Mobil Bermasalah? Yuk kenali 4 Indikasinya

Post by geofreyap » 11 Feb 2018, 13:21

Steering rack juga penting sih.
Kadang kaki² mulai bunyi ga jelas, trus ganti ini dan itu, ternyata sumber masalah di steering rack.
Padahal mungkin komponen² tadi belum waktunya ganti.
PLAZATOYOTA
GADING SERPONG

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

Post Reply