ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

Winz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: All_New_Pajero_Sport

ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz » 24 Nov 2017, 11:16

As Subjet, Rencana saya mau Coating ANPS warna Quartz White Pearl

Unit'nya belum ada, datang akhir bulan ini, rencana mau langsung dicoating

Kandidat Tempat Coating ada 3 :

1. Camui
2. SCUTO
3. Spin Protection

Ziebart sempat tanya tapi tidak ada cabang di Bali

Dari Scuto bilang klo Coating Bertahan Selamanya, Apakah Benar demikian?

Klo dari Camui bilang Daya Tahan Warna sampai dengan 3 tahun

Kira2 Worthed mana ya? Untuk menanggulangi Warna Putih jadi Kekuningan

Soal'nya klo uda kuning jadi agak gimana, wkwkwk, White Pearl ANPS CBU aja saya kurang sreg gara2 kekuningan

Oiya, klo Camui malah memberikan service xtra untuk coating interior Piano Black ANPS yang gampang baret2

Dan pertanyaan Terakhir, jika sudah Coating apakah masih perlu pakai Anti Karat lagi? atau cukup coating aj?

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 678
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by vp920b » 24 Nov 2017, 11:50

Anti karat buat apa? Karena mobil jaman sekarang sudah ada anti karatnya. Di beberapa topik terdahulu saya pernah jelasin. Coba aja nonton Youtube ada tentang car paint process. Sekarang uda canggih nda perlu lah anti karat tambahan.

Kedua untuk nano coating, coating itu ga akan tahan selamanya. Sebagus bagusnya di indonesia yang saya tahu mentok tahan 2 tahun itupun harus dirawat bukan ditinggal, cuci pinggir jalan dsbnya. Jadi kalau ada yg bilang tahan selamanya itu marketing gimmick.

Saya pribadi malah mau coba Camui karena dari dulu pengen beli di alibaba ga pernah kesampaian. Camui made in Japan selama isinya masih original ya. Dan memang coating jagonya di Jepang sama Korea pas awal awal muncul. Dan bagaimanapun lebih jujur karena dibilang tahan 3 tahun, ujung ujungnya sih pasti ada perawatan tambahan kaya per 6-12 bulan balik untuk recoating.

Monggo dicoba dan ini sebatas pengalaman saya aja.

Thanks

Winz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: All_New_Pajero_Sport

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz » 24 Nov 2017, 12:04

vp920b wrote:
24 Nov 2017, 11:50
Anti karat buat apa? Karena mobil jaman sekarang sudah ada anti karatnya. Di beberapa topik terdahulu saya pernah jelasin. Coba aja nonton Youtube ada tentang car paint process. Sekarang uda canggih nda perlu lah anti karat tambahan.

Kedua untuk nano coating, coating itu ga akan tahan selamanya. Sebagus bagusnya di indonesia yang saya tahu mentok tahan 2 tahun itupun harus dirawat bukan ditinggal, cuci pinggir jalan dsbnya. Jadi kalau ada yg bilang tahan selamanya itu marketing gimmick.

Saya pribadi malah mau coba Camui karena dari dulu pengen beli di alibaba ga pernah kesampaian. Camui made in Japan selama isinya masih original ya. Dan memang coating jagonya di Jepang sama Korea pas awal awal muncul. Dan bagaimanapun lebih jujur karena dibilang tahan 3 tahun, ujung ujungnya sih pasti ada perawatan tambahan kaya per 6-12 bulan balik untuk recoating.

Monggo dicoba dan ini sebatas pengalaman saya aja.

Thanks
iya, makanya saya sangsi ma SCUTO bilang tahan selamanya, asal ga kena gores aja atau amplas bisa tahan terus

Jadi Rekomendasi CAMUI ya, om? di Camui ada 3 Tingkat, ada Basic, Premium dan Super Premium

Cuma dapat Free 1x aja, selanjutnya recoating bayar 500rb aja, klo coating masih perlu Wax?

Basic : 1 lapis 9h dan 1 lapis Top Coat
Premium : 2 lapis 9h dan 1 lapis Top Coat
Super Premium : 2 lapis 9h dan 1 lapis 10h

dari ketiga ini mending yang mana? apa langsung yang Super aja ya?

orchard
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 215
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by orchard » 24 Nov 2017, 12:26

pengalaman sndr pakai scuto, maupun tmn2 lain..
hasil dan tingkat kepuasan beda2..
beda tempat beda hasil.. ada yg puas, ada pula yg tdk..
mgkn next cb merk lain..

Winz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: All_New_Pajero_Sport

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz » 24 Nov 2017, 12:39

orchard wrote:
24 Nov 2017, 12:26
pengalaman sndr pakai scuto, maupun tmn2 lain..
hasil dan tingkat kepuasan beda2..
beda tempat beda hasil.. ada yg puas, ada pula yg tdk..
mgkn next cb merk lain..
klo om puas gak? Kinclongnya memuaskan?

orchard
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 215
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by orchard » 24 Nov 2017, 13:07

Winz wrote:
24 Nov 2017, 12:39
orchard wrote:
24 Nov 2017, 12:26
pengalaman sndr pakai scuto, maupun tmn2 lain..
hasil dan tingkat kepuasan beda2..
beda tempat beda hasil.. ada yg puas, ada pula yg tdk..
mgkn next cb merk lain..
klo om puas gak? Kinclongnya memuaskan?
kl sy kebetulan dapetnya kurang nih om..
pdhl aplikasi di mbl hitam.. sdh maintenance 2x jg..
kesimpulan krg..
pdhl mbl baru..

tapi temen2 di group lain, ada yg puas hasil scuto..
dan ada yg tdk spt sy..
saran kl mau pk scuto pun, jgn yg home service (kyk sy)
better titip di showroom mereka, krn lighting, curing pst jauh lbh baik.. hrsnya ya

Winz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: All_New_Pajero_Sport

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz » 24 Nov 2017, 13:15

orchard wrote:
24 Nov 2017, 13:07
Winz wrote:
24 Nov 2017, 12:39
orchard wrote:
24 Nov 2017, 12:26
pengalaman sndr pakai scuto, maupun tmn2 lain..
hasil dan tingkat kepuasan beda2..
beda tempat beda hasil.. ada yg puas, ada pula yg tdk..
mgkn next cb merk lain..
klo om puas gak? Kinclongnya memuaskan?
kl sy kebetulan dapetnya kurang nih om..
pdhl aplikasi di mbl hitam.. sdh maintenance 2x jg..
kesimpulan krg..
pdhl mbl baru..

tapi temen2 di group lain, ada yg puas hasil scuto..
dan ada yg tdk spt sy..
saran kl mau pk scuto pun, jgn yg home service (kyk sy)
better titip di showroom mereka, krn lighting, curing pst jauh lbh baik.. hrsnya ya
Rencana'nya begitu keluar dealer memang ta titipkan di Tempat mereka, om

SCUTO itu produk dari negara mana ya? Klo Camui kan dari Jepang ga salah

User avatar
Schweppes
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 15 May 2012, 13:35

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Schweppes » 24 Nov 2017, 13:36

Saya kebetulan juga pakai produk Nano-nano alias Nano Coating untuk 2 mobil (bukan Camui dan Scuto). Rata-rata menyampaikan bahwa ketahanan lebih kurang antara 2-3 (garansi 2 tahun) selama itu bisa datang untuk perawatan bayar 200-300, setelah garansi selesai maka coating ulang. Saya bukan orang detailing jadi menurut saya 2 merk yang saya gunakan ini hasilnya mirip-mirip. Sama-sama bikin mulus, sama-sama mudah dibersihakan setelah hujan, dan sama-sama menimbulkan efek daun talas.

Winz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: All_New_Pajero_Sport

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz » 24 Nov 2017, 13:43

Schweppes wrote:
24 Nov 2017, 13:36
Saya kebetulan juga pakai produk Nano-nano alias Nano Coating untuk 2 mobil (bukan Camui dan Scuto). Rata-rata menyampaikan bahwa ketahanan lebih kurang antara 2-3 (garansi 2 tahun) selama itu bisa datang untuk perawatan bayar 200-300, setelah garansi selesai maka coating ulang. Saya bukan orang detailing jadi menurut saya 2 merk yang saya gunakan ini hasilnya mirip-mirip. Sama-sama bikin mulus, sama-sama mudah dibersihakan setelah hujan, dan sama-sama menimbulkan efek daun talas.
Jadi pakai Mahal atau Murah sama aja ya? HAsilnya kurang lebih mirip2 ya?

Soalnya saya lihat dari Foto instagram paling kinclong Camui sama SCUTO

Klo boleh tau pakai coating merk apa aja, om? Memuaskan hasilnya?

Oiya, klo SCUTO sekali perawatan 350rb dan Camui kena 500rb

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 678
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by vp920b » 24 Nov 2017, 14:13

Winz wrote:
24 Nov 2017, 12:04
vp920b wrote:
24 Nov 2017, 11:50
Anti karat buat apa? Karena mobil jaman sekarang sudah ada anti karatnya. Di beberapa topik terdahulu saya pernah jelasin. Coba aja nonton Youtube ada tentang car paint process. Sekarang uda canggih nda perlu lah anti karat tambahan.

Kedua untuk nano coating, coating itu ga akan tahan selamanya. Sebagus bagusnya di indonesia yang saya tahu mentok tahan 2 tahun itupun harus dirawat bukan ditinggal, cuci pinggir jalan dsbnya. Jadi kalau ada yg bilang tahan selamanya itu marketing gimmick.

Saya pribadi malah mau coba Camui karena dari dulu pengen beli di alibaba ga pernah kesampaian. Camui made in Japan selama isinya masih original ya. Dan memang coating jagonya di Jepang sama Korea pas awal awal muncul. Dan bagaimanapun lebih jujur karena dibilang tahan 3 tahun, ujung ujungnya sih pasti ada perawatan tambahan kaya per 6-12 bulan balik untuk recoating.

Monggo dicoba dan ini sebatas pengalaman saya aja.

Thanks
iya, makanya saya sangsi ma SCUTO bilang tahan selamanya, asal ga kena gores aja atau amplas bisa tahan terus

Jadi Rekomendasi CAMUI ya, om? di Camui ada 3 Tingkat, ada Basic, Premium dan Super Premium

Cuma dapat Free 1x aja, selanjutnya recoating bayar 500rb aja, klo coating masih perlu Wax?

Basic : 1 lapis 9h dan 1 lapis Top Coat
Premium : 2 lapis 9h dan 1 lapis Top Coat
Super Premium : 2 lapis 9h dan 1 lapis 10h

dari ketiga ini mending yang mana? apa langsung yang Super aja ya?
Saya rasa yang Premium aja cukup.

10h palingan tahan goresan aja lebih kuat.

Tapi kalau sudah 2-3 coat mah uda bagus ketahanannya.

Harganya beda berapa jauh om?

Tidak perlu wax, palingan 2 minggu pertama jangan cuci pakai car shampoo. After itu setiap 2 minggu sekali di spray wax aja, banyak yang jual koq ga perlu mahal mahal beli di toko fisik. Toko online ada banyak jual, temen juga udah bikin spray waxnya jiplakan German.

Free 1x palingan after setahun aja baru apply lagi.

Thanks

Winz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: All_New_Pajero_Sport

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz » 24 Nov 2017, 14:27

vp920b wrote:
24 Nov 2017, 14:13
Winz wrote:
24 Nov 2017, 12:04
vp920b wrote:
24 Nov 2017, 11:50
Anti karat buat apa? Karena mobil jaman sekarang sudah ada anti karatnya. Di beberapa topik terdahulu saya pernah jelasin. Coba aja nonton Youtube ada tentang car paint process. Sekarang uda canggih nda perlu lah anti karat tambahan.

Kedua untuk nano coating, coating itu ga akan tahan selamanya. Sebagus bagusnya di indonesia yang saya tahu mentok tahan 2 tahun itupun harus dirawat bukan ditinggal, cuci pinggir jalan dsbnya. Jadi kalau ada yg bilang tahan selamanya itu marketing gimmick.

Saya pribadi malah mau coba Camui karena dari dulu pengen beli di alibaba ga pernah kesampaian. Camui made in Japan selama isinya masih original ya. Dan memang coating jagonya di Jepang sama Korea pas awal awal muncul. Dan bagaimanapun lebih jujur karena dibilang tahan 3 tahun, ujung ujungnya sih pasti ada perawatan tambahan kaya per 6-12 bulan balik untuk recoating.

Monggo dicoba dan ini sebatas pengalaman saya aja.

Thanks
iya, makanya saya sangsi ma SCUTO bilang tahan selamanya, asal ga kena gores aja atau amplas bisa tahan terus

Jadi Rekomendasi CAMUI ya, om? di Camui ada 3 Tingkat, ada Basic, Premium dan Super Premium

Cuma dapat Free 1x aja, selanjutnya recoating bayar 500rb aja, klo coating masih perlu Wax?

Basic : 1 lapis 9h dan 1 lapis Top Coat
Premium : 2 lapis 9h dan 1 lapis Top Coat
Super Premium : 2 lapis 9h dan 1 lapis 10h

dari ketiga ini mending yang mana? apa langsung yang Super aja ya?
Saya rasa yang Premium aja cukup.

10h palingan tahan goresan aja lebih kuat.

Tapi kalau sudah 2-3 coat mah uda bagus ketahanannya.

Harganya beda berapa jauh om?

Tidak perlu wax, palingan 2 minggu pertama jangan cuci pakai car shampoo. After itu setiap 2 minggu sekali di spray wax aja, banyak yang jual koq ga perlu mahal mahal beli di toko fisik. Toko online ada banyak jual, temen juga udah bikin spray waxnya jiplakan German.

Free 1x palingan after setahun aja baru apply lagi.

Thanks
Karena Mobil baru dapat Disc Khusus, Premium jadi 4jt dari 5jt, Super Premium jadi 5,175jt dari 6,9jt

Kira2 dengan perbedaan harga 1,175jt worthed untuk Upgrade Premium ke Super Premium?

Oiya, Ini Spin Protection berani Kasih Garansi 5 tahun, dalam 5 tahun untuk maintenance cuma bayar 150rb

tapi tiap 3 bulan sekali disuruh untuk maintenance ke sana, cuma hasil di instagram kurang kinclong

Harganya 4,7jt disc 500rb karena kerjasama sama mitsubishi jadi 4,2jt, Klo SCUTO 4jt disc 10% jadi 3,6jt tapi satu layer

User avatar
papafara
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 17 Sep 2016, 18:58

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by papafara » 24 Nov 2017, 14:56

Saya pake scuto, mobil warna putih. Hasilnya biasa aja sih, beda sama kalo liat foto2 iklan. Belum tau apa jangka panjang bakalan ngurangin efek jadi kuning.

Winz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: All_New_Pajero_Sport

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz » 24 Nov 2017, 15:07

papafara wrote:
24 Nov 2017, 14:56
Saya pake scuto, mobil warna putih. Hasilnya biasa aja sih, beda sama kalo liat foto2 iklan. Belum tau apa jangka panjang bakalan ngurangin efek jadi kuning.
Wah, berarti ga sebening foto2 di instagram mereka ya?

Sudah pakai berapa lama, om? Berarti kurang puas?

orchard
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 215
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by orchard » 24 Nov 2017, 15:19

scuto persisnya sy lupa darimana,
cm seinget sy nama sebelumnya nowet laminating, sebelum berubah nama menjadi scuto..

imho, kl mobil harian sih gk perli coating mahal2.. 2-3,5jt uda cukup..
unless garage queen

orchard
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 215
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by orchard » 24 Nov 2017, 15:21

""Dari Scuto bilang klo Coating Bertahan Selamanya, Apakah Benar demikian?""

sy ragu nih kl dibilang selamanya..

User avatar
papafara
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 17 Sep 2016, 18:58

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by papafara » 24 Nov 2017, 15:42

Winz wrote:
24 Nov 2017, 15:07
papafara wrote:
24 Nov 2017, 14:56
Saya pake scuto, mobil warna putih. Hasilnya biasa aja sih, beda sama kalo liat foto2 iklan. Belum tau apa jangka panjang bakalan ngurangin efek jadi kuning.
Wah, berarti ga sebening foto2 di instagram mereka ya?

Sudah pakai berapa lama, om? Berarti kurang puas?
Dari maret ato april gitu ya, agak lupa... pas masuk scuto umur mobil udah setaun setengah.

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 678
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by vp920b » 24 Nov 2017, 15:43

Premium aja om. Ngirit 1.2juta mayan buat yang lain.

Toh dapet free maintenence 1x dalam 3 tahun itu.

Yang penting dirawat ya om, jangan kagak dirawat.

Saya coating pke made in Medan aja bagus tuh.. wkwkwkwk

Winz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: All_New_Pajero_Sport

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz » 24 Nov 2017, 15:45

orchard wrote:
24 Nov 2017, 15:19
scuto persisnya sy lupa darimana,
cm seinget sy nama sebelumnya nowet laminating, sebelum berubah nama menjadi scuto..

imho, kl mobil harian sih gk perli coating mahal2.. 2-3,5jt uda cukup..
unless garage queen
Mobil Harian ini, tapi paling kepakai weekend sama malam aja

Tempat Usaha sama Rumah berdekatan soal'nya, wkwkwk

Yang penting ga menguning aja cat'nya sudah cukup

jakanjc
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by jakanjc » 24 Nov 2017, 16:30

Pengalaman punya mobil putih Santa Fe 2014, ga saya coating tapi setahun sekali saya masukin salon, sampe sekarang gaada menguning catnya.. cuci seminggu sekali, di wax rutin sebulan sekali. Saya lakukan hal yg sama di crv re putih 2011 bini,sampai dijual catnya masih kejaga(putihnya honda putih gading jd agak kekuningan).

Tapi,ANKI hitam saya coating di om steven zeeautodetailing serpong, alesannya karena ini mobil sy pake buat nguli tiap hari&warna hitam jadi saya coating.

Yang jelas ngerawat mobil warna putih gasesulit mobil warna hitam kok om. Congrats atas ANPS barunya om
'You can go fast, But I can go anywhere'

Winz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: All_New_Pajero_Sport

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz » 25 Nov 2017, 10:49

jakanjc wrote:
24 Nov 2017, 16:30
Pengalaman punya mobil putih Santa Fe 2014, ga saya coating tapi setahun sekali saya masukin salon, sampe sekarang gaada menguning catnya.. cuci seminggu sekali, di wax rutin sebulan sekali. Saya lakukan hal yg sama di crv re putih 2011 bini,sampai dijual catnya masih kejaga(putihnya honda putih gading jd agak kekuningan).

Tapi,ANKI hitam saya coating di om steven zeeautodetailing serpong, alesannya karena ini mobil sy pake buat nguli tiap hari&warna hitam jadi saya coating.

Yang jelas ngerawat mobil warna putih gasesulit mobil warna hitam kok om. Congrats atas ANPS barunya om
sip, makasih banyak, om

Saya klo nyuci mobil 2 / 3 hari sekali tapi supir toko yang cuciin

tapi nyuci'nya sering asal2an, makanya rencana mau saya coating

bisa ga ngeflek sana sini, kasian mobilnya, wkwkwk, klo wax sesekali

Klo Review antara Mobil dicoating dan non coating bagus mana?

Worthed gak untuk pakai Coating, om? Hasilnya memuaskan kah?

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 417
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by kenop » 25 Nov 2017, 10:58

Winz wrote:
25 Nov 2017, 10:49

sip, makasih banyak, om

Saya klo nyuci mobil 2 / 3 hari sekali tapi supir toko yang cuciin

tapi nyuci'nya sering asal2an, makanya rencana mau saya coating

bisa ga ngeflek sana sini, kasian mobilnya, wkwkwk, klo wax sesekali

Klo Review antara Mobil dicoating dan non coating bagus mana?

Worthed gak untuk pakai Coating, om? Hasilnya memuaskan kah?
coating itu bukan anti baret, kalo cuci nya asal2an ya pasti swirl juga, harus dgn metode cuci yg bener klo mau umur coating nya panjang dan ttp kinclong
apa lagi model supir yg cuci cm modal air seember sama kanebo
cm ya klo di coating jadi jelek nya lebih lama aja dibanding yg non coating
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

Winz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: All_New_Pajero_Sport

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz » 25 Nov 2017, 11:08

kenop wrote:
25 Nov 2017, 10:58
Winz wrote:
25 Nov 2017, 10:49

sip, makasih banyak, om

Saya klo nyuci mobil 2 / 3 hari sekali tapi supir toko yang cuciin

tapi nyuci'nya sering asal2an, makanya rencana mau saya coating

bisa ga ngeflek sana sini, kasian mobilnya, wkwkwk, klo wax sesekali

Klo Review antara Mobil dicoating dan non coating bagus mana?

Worthed gak untuk pakai Coating, om? Hasilnya memuaskan kah?
coating itu bukan anti baret, kalo cuci nya asal2an ya pasti swirl juga, harus dgn metode cuci yg bener klo mau umur coating nya panjang dan ttp kinclong
apa lagi model supir yg cuci cm modal air seember sama kanebo
cm ya klo di coating jadi jelek nya lebih lama aja dibanding yg non coating
Klo Cuci mobil bercoating itu enaknya gimana, om? pakai lap kering aja? perlu shampoo mobil khusus?

ya salah satu penyebab ingin coating ya supir cuci asal2an, biar lebih tahan kinclongnya :mky_01:

Koddy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 443
Joined: 21 Jan 2016, 18:01

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Koddy » 25 Nov 2017, 11:13

Coating itu anggap saja ada lapisan vernis tambahan.
Cuci asal²an mau coating, mau ngga, hasilnya sama aja, bisa baret². Apalagi mobil hitam, paling gampang nongol baret² dan swirl mark, gara² kanebo kotor digesekin terus.

Bedanya, kalau coating, yang baret ya lapisan coating nya. Jadi kalau dipoles ulang pun, yang hilang lapisan coating nya, sedang lapisan vernis aslinya masih utuh.
Kalau non coating, dipoles, kan vernish nya terkikis.

Gunanya maintenance setelah coating itu, kerjaan tukang coating nya untuk beresin baret² halus dan swirl mark yang ada. Kalau perlu dipoles ulang dan di apply coating ulang. Tapi untuk ini harus jelas dahulu, maintenance nya yang dimaksud apa aja.
Jangan cuma bilang maintenance, ternyata begitu baret² ga mau maintenance.

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 417
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by kenop » 25 Nov 2017, 11:20

Winz wrote:
25 Nov 2017, 11:08
kenop wrote:
25 Nov 2017, 10:58
Winz wrote:
25 Nov 2017, 10:49

sip, makasih banyak, om

Saya klo nyuci mobil 2 / 3 hari sekali tapi supir toko yang cuciin

tapi nyuci'nya sering asal2an, makanya rencana mau saya coating

bisa ga ngeflek sana sini, kasian mobilnya, wkwkwk, klo wax sesekali

Klo Review antara Mobil dicoating dan non coating bagus mana?

Worthed gak untuk pakai Coating, om? Hasilnya memuaskan kah?
coating itu bukan anti baret, kalo cuci nya asal2an ya pasti swirl juga, harus dgn metode cuci yg bener klo mau umur coating nya panjang dan ttp kinclong
apa lagi model supir yg cuci cm modal air seember sama kanebo
cm ya klo di coating jadi jelek nya lebih lama aja dibanding yg non coating
Klo Cuci mobil bercoating itu enaknya gimana, om? pakai lap kering aja? perlu shampoo mobil khusus?

ya salah satu penyebab ingin coating ya supir cuci asal2an, biar lebih tahan kinclongnya :mky_01:
cuci mobil mau ada coating mau ngga sama aja om, pake air, shampo mobil, dan teknik yg bener
klo pake lap kering aja pas kotor ya sama aja kayak ngamplas, kotoran dan pasir2 di gosok2 ke panel pake lap
ini klo mau keliatan kinclong terus

yg bikin mobil keliatan ngga kinclong itu swirl (baret2 halus), nutup refleksi sinar jadi keliatan nya butek
mobil dgn coating pun bs butek klo uda banyak baret halus nya, hrs di poles ulang ato di maintenance (masing2 coating mgkn punya metode yg beda buat di maintain nya)

saran saya klo ada uang nya dan tidak ada waktu ngerawatnya, baik nya di coating, 6-12 bulan sekali bawa balik aja ke tempat coating nya buat maintenance
ngga usah mikir soal cuci bener ato ngga
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

Winz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: All_New_Pajero_Sport

Re: ASK : Nano / Crystal Coating yang Terbaik dan Apakah Perlu Anti Karat?

Post by Winz » 25 Nov 2017, 11:22

Koddy wrote:
25 Nov 2017, 11:13
Coating itu anggap saja ada lapisan vernis tambahan.
Cuci asal²an mau coating, mau ngga, hasilnya sama aja, bisa baret². Apalagi mobil hitam, paling gampang nongol baret² dan swirl mark, gara² kanebo kotor digesekin terus.

Bedanya, kalau coating, yang baret ya lapisan coating nya. Jadi kalau dipoles ulang pun, yang hilang lapisan coating nya, sedang lapisan vernis aslinya masih utuh.
Kalau non coating, dipoles, kan vernish nya terkikis.

Gunanya maintenance setelah coating itu, kerjaan tukang coating nya untuk beresin baret² halus dan swirl mark yang ada. Kalau perlu dipoles ulang dan di apply coating ulang. Tapi untuk ini harus jelas dahulu, maintenance nya yang dimaksud apa aja.
Jangan cuma bilang maintenance, ternyata begitu baret² ga mau maintenance.
Jadi apa saja yang saya harus tanya'kan ke tukang Coating'nya? Maintenance'nya berupa apa saja?

Klo sudah Coating apakah perlu Wax juga, om? Apa cukup maintenance aja di tempat Coatingnya?

saya soalnya agak gimana gitu sama Spin bisa murah bgt cuma 150rb maintenance selama garansi 5 tahun tiap 3 bulan sekali, klo Camui 500rb dan SCUTO 350rb, tapi 6 bulan sekali Maintenance'nya, berapa harga Maintenance yang wajar ya?

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests