Minta Review dari pengguna Otospector

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

User avatar
riizv89
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: Minta Review dari pengguna Otospector

Post by riizv89 » 20 Jun 2018, 19:47

Pengalaman waktu mau beli Honda Jazz RS AT 2013, kena 550rb om.. Plus ppn ya..

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2525
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Minta Review dari pengguna Otospector

Post by sintoni » 20 Jun 2018, 20:09

Kalo general check up di bengkel resmi apa bisa check non mekanikal?

Seperti ini bekas spet atau bekas nabrak atau gimana?

Rasanya kok lebih kearah sparepart sudah aus atau masih bagus gitu?

User avatar
riizv89
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: Minta Review dari pengguna Otospector

Post by riizv89 » 20 Jun 2018, 20:30

Kebetulan temen ane senior mekanik di Beres Honda, jadi dia perhatikan betul permintaan saya om apalagi dia JB juga.. Cat-cat pada baut yang menandakan goresan dari baru dia paham, bekas nabrak atau ngga dia, cat pada body dilihat dari sisi miring cahaya dll.. Banyak sih pengalaman dia, entah klo dengan mekanik yang g dikenal.. Hehe

User avatar
g4ndalf
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1109
Joined: 23 Dec 2012, 09:30

Re: Minta Review dari pengguna Otospector

Post by g4ndalf » 24 Jun 2018, 16:49

martinnn wrote:
06 Nov 2017, 09:35
selama checkernya berstatus karyawan mah resiko disuap pasti ada...jasa ngecek misalnya 300-500 ribu... si karyawan dapet brp ? 10% + gaji bulanan ? ditambain 300 ribu sama owner showroom juga manggut manggut...apalagi kalo emang mobilnya lemon dan owner nakal

kecuali otospector ada garansi 6bulan kalo ternyata busuk berani buyback.... kalo nggak sih mending bawa montir kenalan :upss:
Selain resiko itu, ada 1 lagi resiko yg mungkin gak kepikir... lost opportunity. Misal checker punya kenalan, atau dia sendiri ternyata main jual beli mobil. Misal dia disuruh ngecek mobil, hasilnya bagus.. trus dia ngomong2 sama seller, ternyata jualnya murah, jauh di bawah harga pasar. Bukan tidak mungkin dia akan bikin report yg 'agak jelek' supaya buyer ga jadi beli. Checker ini bisa beli mobilnya langsung atau dia jual infonya ke pedagang misalnya... kasih seller lebihin 1-2 jt. Seller mana peduli siapa yg beli, penting harganya naik. Nah, buyer jadi lost opportunity harusnya dpt brg bagus harga murah, tapi nggak dapet.

Kalau saya, mending ajak orang yg kita bener2 kenal dekat - bisa dipercaya. Atau beli dari showroom mobkas yg punya nama, biasa mereka jaga nama (tapi harga pasti lbh mahal dikit). Jasa spt ini mmg di atas kertas menarik, hanya dengan bbrp ratus ribu bisa dicek.. tapi sebetulnya kita nggak dapet apa2 selain opini saja.

dobelklik
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 01 Feb 2017, 14:08

Re: Minta Review dari pengguna Otospector

Post by dobelklik » 26 Jun 2018, 20:46

jivos wrote:
16 Jun 2018, 18:11
coklatMetalik wrote:
16 Jun 2018, 18:03
SeiNove wrote:
16 Jun 2018, 14:37


Mnrt saya kok masih worthed yah, bagi saya yang buta mobil...hunting mobil sendiri keluar biaya yang lumayan(transport), belum lagi klau ntr dapat ny unit yg ga sehat
Setau sy 2-3 jutaan seikhlasnya itu upah mas wahid & tim. Ongkos transportnya beda lg. Ratusan ribu-sejutaan klo gk salah, tergantung brp banyak mobil yg mereka cek.
Cara yg lbh hemat n komprehensip bagi yg awam atopun ngga punya waktu.

Pilih unit yg sekilas menjanjikan via net
Visit n Cek unit d tkp (memastikan deskripsi iklan sama dg kondisi real unit)
Trs bw k beres utk general check up (scanner dll)

Cocok ..bungkus, klo ngga ulangi step d atas.

Tdk lbh dr setengah hari, cheaper, lbh kumplit n competent di banding di atas.
klo di cek ke beres gitu ada kemungkinan ga beres nya ikut main? misal part masih bagus tapi dibilang sudah jelek. dgn maksud mancing si calon buyer bgitu deal mobilnya supaya langsung order part tsb di beres tempat dia cek tadi.

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1625
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Minta Review dari pengguna Otospector

Post by jivos » 26 Jun 2018, 22:43

dobelklik wrote:
26 Jun 2018, 20:46
jivos wrote:
16 Jun 2018, 18:11
coklatMetalik wrote:
16 Jun 2018, 18:03


Setau sy 2-3 jutaan seikhlasnya itu upah mas wahid & tim. Ongkos transportnya beda lg. Ratusan ribu-sejutaan klo gk salah, tergantung brp banyak mobil yg mereka cek.
Cara yg lbh hemat n komprehensip bagi yg awam atopun ngga punya waktu.

Pilih unit yg sekilas menjanjikan via net
Visit n Cek unit d tkp (memastikan deskripsi iklan sama dg kondisi real unit)
Trs bw k beres utk general check up (scanner dll)

Cocok ..bungkus, klo ngga ulangi step d atas.

Tdk lbh dr setengah hari, cheaper, lbh kumplit n competent di banding di atas.
klo di cek ke beres gitu ada kemungkinan ga beres nya ikut main? misal part masih bagus tapi dibilang sudah jelek. dgn maksud mancing si calon buyer bgitu deal mobilnya supaya langsung order part tsb di beres tempat dia cek tadi.
Kemungkinannya ada saja, tapi kecil sekali prosentase terjadinya.
1. Mek tdk mengenal kita...mrk kerja based on Working Order paper yg diterima..yi General Check Up.

2. Request cust jelas...General check up..bukan service. Mrk tahu..customer bebas/bs sj pergi serviceny d tempat lain.

*bbrp merk/type kendaraan perlu scanner tools (hardware/software) up date an terbaru...yg cm level beres yg punya (mengingat hrg nya yg mahal)
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

pernahmiskin
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 500
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Minta Review dari pengguna Otospector

Post by pernahmiskin » 27 Jun 2018, 01:02

Mending ajak kenalan yg paham mobil dan yg bisa d percaya kalau saya...
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

akubocahnakal
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 12 Jun 2018, 16:33

Re: Minta Review dari pengguna Otospector

Post by akubocahnakal » 27 Jun 2018, 07:02

Ada alternatif lain sih.... beli di showroom yg recommended kasih garansi seperti mobil88. Tapi ya itu.. lebih mahal dan mobil nya kebanyakan tahun muda....

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”