Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2525
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by sintoni » 23 May 2018, 08:18

copper rod wrote:
22 May 2018, 19:26
Mau tanya dong om2 semua,
Total future 5-30 full syn(botol warna gold) bgs gak ya kualitasnya,secara hrgnya cukup kompetitif
Dan bs utk brp km ya?
Lagi promo di Bl*bli ya om?

Ane jg ada beli tuh 1 galon, tapi belom jadwal ganti oli.

aipiesblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 10 Aug 2009, 10:01

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by aipiesblue » 23 May 2018, 08:52

marr wrote:
24 Apr 2018, 21:42
Halo suhu2 sekalian, mobil ane agya 2014 mintanya 5w30 api sn, kira2 bisa pake kendall 5w30 fullsyn gak ya?
bisa om...

tapi kalo mau yg harganya lbh murah bisa pake oli genuine mitsubishi 5w30 api SN yg harganya cuman 65rb per liter. saya pake buat ayla 2015 dari pertama sampe skrg odo udah 15ribuan dan umur mobil hampir 3thn.

atau kalo mau pake oli 0w20 api SN, oli genuine mitsu juga ada, kayanya harga gak sampe 70rb perliter.

chaprizone
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 15 Feb 2016, 09:18
Location: Jawa Timur - Nusa Tenggara Barat

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by chaprizone » 23 May 2018, 10:02

https://www.blibli.com/p/buy-1-get-1-mo ... lts%20Page
Buy 1 Get 1 - Mobil Super 5000 SAE 5W/30 Oli Pelumas 946 mL
ini bagus gk om? lg promo di blibli, buy 1 get 1, seller dr Bliblinya langsung
:big_okay:

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by josomba » 23 May 2018, 10:45

ernusa wrote:
23 May 2018, 00:22

Om Turbo,
bedanya Q8 Auto MV dengan q8 Auto JK apa ya?
Sebab kalau dibaca di botol bagian belakangnya kalau tidak salah, 2 2nya bisa support tipe ATF WS
Q8 auto mv = low viscosity om (liat PDS-nya bagian viscosity khususnya 100C). WS mintanya low viscosity (sesuai dengan om turbo sebut juga). Jadi walaupun JK support WS, tp real life-nya kemungkinan terasa beda om seperti sluggish. Kasusnya kek ane, diminta ATF FZ (yang mana low visco), awalnya pake aisin afw+ (tertulis support ATF FZ dari Berkat Otopart-nya) begitu dipake setelah 2 hari terasa seperti agak lemot dan telmi transmisinya. Ganti ke auto MV balik normal lagi enteng. Jadi kalau di kasus om ernusa, better pake Auto MV sih.
chaprizone wrote:
23 May 2018, 10:02
https://www.blibli.com/p/buy-1-get-1-mo ... lts%20Page
Buy 1 Get 1 - Mobil Super 5000 SAE 5W/30 Oli Pelumas 946 mL
ini bagus gk om? lg promo di blibli, buy 1 get 1, seller dr Bliblinya langsung
Mobil Super 5000 itu oli mineral.....keknya minimal pake oli2 semi-synthetic aja sih om.
Image
Image

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2461
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by marmut » 23 May 2018, 11:00

josomba wrote:
23 May 2018, 10:45
chaprizone wrote:
23 May 2018, 10:02
https://www.blibli.com/p/buy-1-get-1-mo ... lts%20Page
Buy 1 Get 1 - Mobil Super 5000 SAE 5W/30 Oli Pelumas 946 mL
ini bagus gk om? lg promo di blibli, buy 1 get 1, seller dr Bliblinya langsung
Mobil Super 5000 itu oli mineral.....keknya minimal pake oli2 semi-synthetic aja sih om.

SAE segitu bukannya sudah part/semi sintetik ya?
pipes - cigars - coffee

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by josomba » 23 May 2018, 11:08

marmut wrote:
23 May 2018, 11:00

SAE segitu bukannya sudah part/semi sintetik ya?
Ah iya deng, Mobil Super 5000 untuk selain buntut 40 udah part synthetic. https://www.mobil.com/english-us/passen ... mobilsuper --> thank you buat koreksinya pak marmut barbel
Image
Image

ernusa
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 16 May 2018, 14:45

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by ernusa » 23 May 2018, 12:24

josomba wrote:
23 May 2018, 10:45
ernusa wrote:
23 May 2018, 00:22

Om Turbo,
bedanya Q8 Auto MV dengan q8 Auto JK apa ya?
Sebab kalau dibaca di botol bagian belakangnya kalau tidak salah, 2 2nya bisa support tipe ATF WS
Q8 auto mv = low viscosity om (liat PDS-nya bagian viscosity khususnya 100C). WS mintanya low viscosity (sesuai dengan om turbo sebut juga). Jadi walaupun JK support WS, tp real life-nya kemungkinan terasa beda om seperti sluggish. Kasusnya kek ane, diminta ATF FZ (yang mana low visco), awalnya pake aisin afw+ (tertulis support ATF FZ dari Berkat Otopart-nya) begitu dipake setelah 2 hari terasa seperti agak lemot dan telmi transmisinya. Ganti ke auto MV balik normal lagi enteng. Jadi kalau di kasus om ernusa, better pake Auto MV sih.
chaprizone wrote:
23 May 2018, 10:02
https://www.blibli.com/p/buy-1-get-1-mo ... lts%20Page
Buy 1 Get 1 - Mobil Super 5000 SAE 5W/30 Oli Pelumas 946 mL
ini bagus gk om? lg promo di blibli, buy 1 get 1, seller dr Bliblinya langsung
Mobil Super 5000 itu oli mineral.....keknya minimal pake oli2 semi-synthetic aja sih om.
Thanks infonya om

chaprizone
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 15 Feb 2016, 09:18
Location: Jawa Timur - Nusa Tenggara Barat

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by chaprizone » 23 May 2018, 12:56

marmut wrote:
23 May 2018, 11:00
josomba wrote:
23 May 2018, 10:45
chaprizone wrote:
23 May 2018, 10:02
https://www.blibli.com/p/buy-1-get-1-mo ... lts%20Page
Buy 1 Get 1 - Mobil Super 5000 SAE 5W/30 Oli Pelumas 946 mL
ini bagus gk om? lg promo di blibli, buy 1 get 1, seller dr Bliblinya langsung
Mobil Super 5000 itu oli mineral.....keknya minimal pake oli2 semi-synthetic aja sih om.

SAE segitu bukannya sudah part/semi sintetik ya?
td lihat2 di youtube, ini masuk ke oli konvensional ternyata, mungkin konvensional y dimaksud bukan full sintetik, yaudah skip aja :mky_01:
lanjut search lg promo2 di blibli nemu shell helix astra 5w-30 API SN full syn, seller nya shop n drive, buy 2 get 2, recomended gk ya kira
:big_think:
ini link-nya https://www.blibli.com/p/rame-buy-2-get ... lts%20Page
:big_okay:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16875
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 23 May 2018, 13:57

ernusa wrote:
Turboman wrote:
19 May 2018, 23:06
ernusa wrote: Thanks Advicenya Om Turbo, benar, tipe engine adalah 1VD FTV dan tadi sudah dilakukan pergantian oli mesin sesuai dengan anjuran om turbo dengan Mobil Delvac LE 5w-30. Untuk pergantian oli transmisi sebaiknya dilakukan setiap berapa lama atau setiap berapa KM ya? Tadi pada saat pergantian oli mesin, pihak bengkel mengatakan bahwa oli transmisi untuk LC200 adalah lifetime (tidak perlu dilakukan pergantian) sebab tidak ditemukannya oil stick transmisi pada engine bay dan juga tidak ditemukannya posisi tempat pergantian oli transmisi tersebut. Apakah benar? Sebab dari buku manual tertera bahwa tipe oli transmisi adalah ATF WS. Btw, apakah boleh pm saya nomer WA om turbo supaya bisa tanya2 lebih lanjut ? Trims om turbo, trims SM.
ATF WS ?

Max 2 tahun aja

Utk kuras rekomen pake = Q8 Auto MV

or minimal pake Total LVMV
Om Turbo,
bedanya Q8 Auto MV dengan q8 Auto JK apa ya?
Sebab kalau dibaca di botol bagian belakangnya kalau tidak salah, 2 2nya bisa support tipe ATF WS
Auto MV is low viscosity

copper rod
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 27 Jul 2009, 21:57

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by copper rod » 23 May 2018, 19:01

sintoni wrote:
23 May 2018, 08:18
copper rod wrote:
22 May 2018, 19:26
Mau tanya dong om2 semua,
Total future 5-30 full syn(botol warna gold) bgs gak ya kualitasnya,secara hrgnya cukup kompetitif
Dan bs utk brp km ya?
Lagi promo di Bl*bli ya om?

Ane jg ada beli tuh 1 galon, tapi belom jadwal ganti oli.
Di dtmf om...

ernusa
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 16 May 2018, 14:45

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by ernusa » 24 May 2018, 10:50

Turboman wrote:
23 May 2018, 13:57
ernusa wrote:
Turboman wrote:
19 May 2018, 23:06
ATF WS ?

Max 2 tahun aja

Utk kuras rekomen pake = Q8 Auto MV

or minimal pake Total LVMV
Om Turbo,
bedanya Q8 Auto MV dengan q8 Auto JK apa ya?
Sebab kalau dibaca di botol bagian belakangnya kalau tidak salah, 2 2nya bisa support tipe ATF WS
Auto MV is low viscosity
Ok noted. Trims infonya om

Bill97
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 24 May 2018, 10:37

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Bill97 » 24 May 2018, 11:05

Siang suhu2 oli sejagat, mau nanya untuk pergantian oli matic ane di yaris sbgai subtitisi atf ws. Dari antara castrol transmax VS aisin afw+ VS kendall atf versatrans synthetic blend bagus mana ya suhu?
Riwayat oli matic ane pernah ganti di km 40.000/5 tahun, skarang odo sudah 50.000

Maaf kalau salah kamar

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2525
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by sintoni » 24 May 2018, 11:35

Bill97 wrote:
24 May 2018, 11:05
Siang suhu2 oli sejagat, mau nanya untuk pergantian oli matic ane di yaris sbgai subtitisi atf ws. Dari antara castrol transmax VS aisin afw+ VS kendall atf versatrans synthetic blend bagus mana ya suhu?
Riwayat oli matic ane pernah ganti di km 40.000/5 tahun, skarang odo sudah 50.000

Maaf kalau salah kamar
Kalo ane sih Aisin aja om, soalnya sudah pasti bisa subsitusi ATF WS.

ernusa
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 16 May 2018, 14:45

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by ernusa » 24 May 2018, 22:06

Om Turbo,
2012 Ford Everest 2.5L TDCi, Km 42,000. Pada buku manual dianjurkan menggunakan oli 15W-40. Oli pilihan terbaik sebaiknya menggunakan oli merk apa dan viskositas berapa ya om?

Satya21
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 299
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Satya21 » 24 May 2018, 22:16

Salam om turbo,
Engine flush terlalu sering dipakai kan kurang baik utk mesin.
Seandainya sekali2 dipakai tidak apa om?
Misalnya setiap interval 30.000 KM atau 40.000 sekali.

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2461
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by marmut » 24 May 2018, 23:20

Satya21 wrote:
24 May 2018, 22:16
Salam om turbo,
Engine flush terlalu sering dipakai kan kurang baik utk mesin.
Seandainya sekali2 dipakai tidak apa om?
Misalnya setiap interval 30.000 KM atau 40.000 sekali.

tujuan nge-flush apa? ngebersihin internal mesin? kecuali oli acdc, setiap oli mesin sudah ada kandungan deterjen dengan kadar yang (pastinya) sudah ditakar dengan tepat.
jadi, (imo) pakai saja oli beneran dan ganti sesuai yang dianjurkan.

Satya21
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 299
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Satya21 » 25 May 2018, 04:26

marmut wrote:
24 May 2018, 23:20
Satya21 wrote:
24 May 2018, 22:16
Salam om turbo,
Engine flush terlalu sering dipakai kan kurang baik utk mesin.
Seandainya sekali2 dipakai tidak apa om?
Misalnya setiap interval 30.000 KM atau 40.000 sekali.

tujuan nge-flush apa? ngebersihin internal mesin? kecuali oli acdc, setiap oli mesin sudah ada kandungan deterjen dengan kadar yang (pastinya) sudah ditakar dengan tepat.
jadi, (imo) pakai saja oli beneran dan ganti sesuai yang dianjurkan.
Oh jadi ndak perlu ya om.
Oke lah kalau begitu 🙏

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16875
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 25 May 2018, 07:28

Satya21 wrote:Salam om turbo,
Engine flush terlalu sering dipakai kan kurang baik utk mesin.
Seandainya sekali2 dipakai tidak apa om?
Misalnya setiap interval 30.000 KM atau 40.000 sekali.
Kalo gak ada endapan di area Cam / per klep sih gak usah

kecuali kalo warna area tsb udah mulai agak kuning emas atau klep HLA mulai agak berisik.......tapi kalo oli bagus en ganti-nya wajar sih sampe 150.000 km pun ane yakin gak muncul problem

ferrariman
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 03 Feb 2017, 11:28

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by ferrariman » 25 May 2018, 14:17

sintoni wrote:
21 May 2018, 14:35
Rasanya beberapa x ke bengkel Atoyot boleh deh pake oli dari luar.

Malah biasanya kalo booking service dapat free oli TMO 10W-40 ane bawa pulang.
wah boleh info om bengkel Toyota mana yang boleh? soalnya di kapuk sama di Grogol ga boleh bawa oli dari luar nih.
ane mau nyoba pake kendall yang 0/20 full syntetic di mobil lcgc ane nih.
sekarang pake 5/30 shell sering ngelitik

Puffy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 114
Joined: 27 Nov 2016, 22:59

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Puffy » 25 May 2018, 14:44

ferrariman wrote:
25 May 2018, 14:17
sintoni wrote:
21 May 2018, 14:35
Rasanya beberapa x ke bengkel Atoyot boleh deh pake oli dari luar.

Malah biasanya kalo booking service dapat free oli TMO 10W-40 ane bawa pulang.
wah boleh info om bengkel Toyota mana yang boleh? soalnya di kapuk sama di Grogol ga boleh bawa oli dari luar nih.
ane mau nyoba pake kendall yang 0/20 full syntetic di mobil lcgc ane nih.
sekarang pake 5/30 shell sering ngelitik
Bbm nya pake ron brp dl om??

ferrariman
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 03 Feb 2017, 11:28

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by ferrariman » 25 May 2018, 16:48

Puffy wrote:
25 May 2018, 14:44
ferrariman wrote:
25 May 2018, 14:17
sintoni wrote:
21 May 2018, 14:35
Rasanya beberapa x ke bengkel Atoyot boleh deh pake oli dari luar.

Malah biasanya kalo booking service dapat free oli TMO 10W-40 ane bawa pulang.
wah boleh info om bengkel Toyota mana yang boleh? soalnya di kapuk sama di Grogol ga boleh bawa oli dari luar nih.
ane mau nyoba pake kendall yang 0/20 full syntetic di mobil lcgc ane nih.
sekarang pake 5/30 shell sering ngelitik
Bbm nya pake ron brp dl om??
dari baru ane selalu pake ron92 om alias pertamax.
awal2 ga ada ngelitik, sampe kira2 3500an km mulai ngelitik. akhirnya di 5000km ane ganti oli pake shell 5w30 dan ngelitik hilang hanya hitungan paling ga sampe 1000km udah ngelitik lagi. hahahahahaa. nanya ke auto200* nya bilangnya emang karakter mesinnya yang ngelitik. capek deeeee.. kalo emang karkaternya seperti itu, kenapa di awal2 ga pernah ngelitik. sejak itu ga mau ngomong ngelitik lagi ke bengkel, percuma jawabannya begitu doang.

snoepje
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by snoepje » 26 May 2018, 09:41

ferrariman wrote:
25 May 2018, 14:17

wah boleh info om bengkel Toyota mana yang boleh? soalnya di kapuk sama di Grogol ga boleh bawa oli dari luar nih.
ane mau nyoba pake kendall yang 0/20 full syntetic di mobil lcgc ane nih.
sekarang pake 5/30 shell sering ngelitik
- A2K Puri Kembangan :
pernah bawa oli dari luar sekitar 6 atau 7 tahun lalu.
dulu SA nya bilang boleh bawa oli dari luar asalkan oli yang kita bawa nggak dijual di bengkel itu.

- Plaza Green Garden
awal tahun ini sodara bawa oli dari luar oke-oke aja.

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2525
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by sintoni » 26 May 2018, 10:32

ferrariman wrote:
25 May 2018, 16:48
Puffy wrote:
25 May 2018, 14:44
ferrariman wrote:
25 May 2018, 14:17


wah boleh info om bengkel Toyota mana yang boleh? soalnya di kapuk sama di Grogol ga boleh bawa oli dari luar nih.
ane mau nyoba pake kendall yang 0/20 full syntetic di mobil lcgc ane nih.
sekarang pake 5/30 shell sering ngelitik
Bbm nya pake ron brp dl om??
dari baru ane selalu pake ron92 om alias pertamax.
awal2 ga ada ngelitik, sampe kira2 3500an km mulai ngelitik. akhirnya di 5000km ane ganti oli pake shell 5w30 dan ngelitik hilang hanya hitungan paling ga sampe 1000km udah ngelitik lagi. hahahahahaa. nanya ke auto200* nya bilangnya emang karakter mesinnya yang ngelitik. capek deeeee.. kalo emang karkaternya seperti itu, kenapa di awal2 ga pernah ngelitik. sejak itu ga mau ngomong ngelitik lagi ke bengkel, percuma jawabannya begitu doang.
Coba bawa ke BeRes lain aja om.

tommi1756
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 07 May 2018, 10:09
Location: indonesia
Daily Vehicle: bajaj

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by tommi1756 » 26 May 2018, 10:44

Om..udah ada yang pernah coba oli synthetic STP..itu bagus apa ngga ya?mobil saya innova 2kd

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16875
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 26 May 2018, 11:36

ferrariman wrote:
Puffy wrote:
25 May 2018, 14:44
ferrariman wrote:
25 May 2018, 14:17
wah boleh info om bengkel Toyota mana yang boleh? soalnya di kapuk sama di Grogol ga boleh bawa oli dari luar nih.
ane mau nyoba pake kendall yang 0/20 full syntetic di mobil lcgc ane nih.
sekarang pake 5/30 shell sering ngelitik
Bbm nya pake ron brp dl om??
dari baru ane selalu pake ron92 om alias pertamax.
awal2 ga ada ngelitik, sampe kira2 3500an km mulai ngelitik. akhirnya di 5000km ane ganti oli pake shell 5w30 dan ngelitik hilang hanya hitungan paling ga sampe 1000km udah ngelitik lagi. hahahahahaa. nanya ke auto200* nya bilangnya emang karakter mesinnya yang ngelitik. capek deeeee.. kalo emang karkaternya seperti itu, kenapa di awal2 ga pernah ngelitik. sejak itu ga mau ngomong ngelitik lagi ke bengkel, percuma jawabannya begitu doang.
Purging injector aja om

buat bersihin kerak2 di kepala klep dan injector juga

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”