Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
xenarock
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 26 Sep 2017, 16:15
Location: bekasi
Daily Vehicle: odong-odong

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by xenarock » 08 Mar 2018, 09:41

dah setaonan lebih, Kendall 5W-30 GT-1 fulsyn, 0W-20 GT-1 fulsyn ,super D-XA 10W-30,kalo yg synblend ada di bekasi narogong banyak temen2 LDIC 'jajan' oli di situ

slowipah
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 30 Sep 2016, 10:52

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by slowipah » 08 Mar 2018, 10:43

Crv turbo uda 1000km pake 0w20 ok x ya?kl di us sih mmg rekomennya cm itu di manual book.

Sienta sejak ganti Q8 0w20 dr bawaan pabrik sih jd lebih irit

User avatar
nuwbee
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 06 Nov 2014, 18:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by nuwbee » 08 Mar 2018, 12:00

om turbo, rekomen oli kelas under 100k per liter apa ya yang pasti ga ada acdc nya walaupun beli onlen, sama oli 5w-30 atau 0w-20 bisa ga masuk ke harrier 2006? makasihh

mcdelivery
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 25 Jan 2016, 14:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by mcdelivery » 08 Mar 2018, 13:04

nuwbee wrote:
08 Mar 2018, 12:00
om turbo, rekomen oli kelas under 100k per liter apa ya yang pasti ga ada acdc nya walaupun beli onlen, sama oli 5w-30 atau 0w-20 bisa ga masuk ke harrier 2006? makasihh
Kasih oli total aja om 5w30 di blibli suka promo, kalo 0w20 ane g berani, soalnya harrier 2006 mesinnya gampang sludge ya katanya. Jd mesti hati2 pilih oli

User avatar
mamat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 23 Jul 2009, 19:03
Location: +62

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by mamat » 08 Mar 2018, 13:48

nuwbee wrote:
08 Mar 2018, 12:00
om turbo, rekomen oli kelas under 100k per liter apa ya yang pasti ga ada acdc nya walaupun beli onlen, sama oli 5w-30 atau 0w-20 bisa ga masuk ke harrier 2006? makasihh
Awalnya saya pakai hx7 10w-40. Tapi setelah tanya sama om turbo ganti 5w-30, pakai hx8. Maklum, terbiasa pakai shell sejak dulu.
powered by B20VTEC kick in yoo :mky_08:

PajeroMania
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 25 Sep 2017, 08:06
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Pajero_Sport

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by PajeroMania » 09 Mar 2018, 08:02

Salam Kenal master2 disini, mau nanya, saya punya kelebihan oli hasil pergantian oli mesin sebelumnya, apa untuk penggantian oli berikutnya sisa oli ini masih layak untuk dipakai atau lebih baik dipakai untuk flushing mesin /buat dorong oli lama saja. Sekedar info oli sisa tersebut saya simpan di lemari untuk jangka waktu 6-12 bulan.

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 810
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by iwing » 09 Mar 2018, 09:45

mamat wrote:
08 Mar 2018, 13:48
nuwbee wrote:
08 Mar 2018, 12:00
om turbo, rekomen oli kelas under 100k per liter apa ya yang pasti ga ada acdc nya walaupun beli onlen, sama oli 5w-30 atau 0w-20 bisa ga masuk ke harrier 2006? makasihh
Awalnya saya pakai hx7 10w-40. Tapi setelah tanya sama om turbo ganti 5w-30, pakai hx8. Maklum, terbiasa pakai shell sejak dulu.
impresinya gmn om setelah ganti dari 10w-40 ke 5w-30..?? apakah suara mesin lebih kasar..??

User avatar
mamat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 23 Jul 2009, 19:03
Location: +62

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by mamat » 09 Mar 2018, 14:33

iwing wrote:
09 Mar 2018, 09:45
impresinya gmn om setelah ganti dari 10w-40 ke 5w-30..?? apakah suara mesin lebih kasar..??
Seperti biasanya, tarikan lebih ringan dan konsumsi bbm lebih hemat sedikit. Kalau suara emang lebih kasar sedikit dibandingkan 10w-40. Tapi terjadi penguapan oli, sekitar 250 ml per 2.500-3.000 km. Baca baca referensi katanya emang hx8 ada penguapan. Tapi nggak tau juga apa memang faktor oli atau yang lainnya, karena belum pernah coba ganti merk oli.
powered by B20VTEC kick in yoo :mky_08:

User avatar
nuwbee
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 06 Nov 2014, 18:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by nuwbee » 10 Mar 2018, 10:25

mcdelivery wrote:
08 Mar 2018, 13:04

Kasih oli total aja om 5w30 di blibli suka promo, kalo 0w20 ane g berani, soalnya harrier 2006 mesinnya gampang sludge ya katanya. Jd mesti hati2 pilih oli
kalo 0w-20 emang terlalu encer sih ya,, saya sempet baca postingan om turbo tentang idemitsu dan eneos yang katanya ga ada acdcnya, apakah total juga ga ada acdc nya om?
mamat wrote:
08 Mar 2018, 13:48

Awalnya saya pakai hx7 10w-40. Tapi setelah tanya sama om turbo ganti 5w-30, pakai hx8. Maklum, terbiasa pakai shell sejak dulu.
mobil ayah juga pake shell helix ultra terus karena deket rumah bosch service yang gabung sama pom shell, kan gratis jasa ganti oli kalo disitu. mungkin nanti tanya berapa harganya untuk hx8.

Sebenernya saya penasaran sama oli Honda epro blue yang jadi terlaris(masuk budget juga) di bukalapak, cuma masih agak takut karena acdc nya itu..

Umumnya untuk oli 5w-30 itu penggantian periodiknya setiap berapa ribu km ya?

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2137
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Jambangan » 10 Mar 2018, 14:30

nuwbee wrote:
10 Mar 2018, 10:25
mcdelivery wrote:
08 Mar 2018, 13:04

Kasih oli total aja om 5w30 di blibli suka promo, kalo 0w20 ane g berani, soalnya harrier 2006 mesinnya gampang sludge ya katanya. Jd mesti hati2 pilih oli
kalo 0w-20 emang terlalu encer sih ya,, saya sempet baca postingan om turbo tentang idemitsu dan eneos yang katanya ga ada acdcnya, apakah total juga ga ada acdc nya om?
mamat wrote:
08 Mar 2018, 13:48

Awalnya saya pakai hx7 10w-40. Tapi setelah tanya sama om turbo ganti 5w-30, pakai hx8. Maklum, terbiasa pakai shell sejak dulu.
mobil ayah juga pake shell helix ultra terus karena deket rumah bosch service yang gabung sama pom shell, kan gratis jasa ganti oli kalo disitu. mungkin nanti tanya berapa harganya untuk hx8.

Sebenernya saya penasaran sama oli Honda epro blue yang jadi terlaris(masuk budget juga) di bukalapak, cuma masih agak takut karena acdc nya itu..

Umumnya untuk oli 5w-30 itu penggantian periodiknya setiap berapa ribu km ya?
Honda e pro blue mah beli di bengkel resmi honda aja om
Tapi pastiin bukan oli drum2an
Soalnya kadang2 ada beres honda pake oli drum2an
Yg ane tau ga pake drum2an itu honda megatama kalimalang jaktim

User avatar
nuwbee
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 06 Nov 2014, 18:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by nuwbee » 10 Mar 2018, 14:53

Jambangan wrote:
10 Mar 2018, 14:30
nuwbee wrote:
10 Mar 2018, 10:25
mcdelivery wrote:
08 Mar 2018, 13:04

Kasih oli total aja om 5w30 di blibli suka promo, kalo 0w20 ane g berani, soalnya harrier 2006 mesinnya gampang sludge ya katanya. Jd mesti hati2 pilih oli
kalo 0w-20 emang terlalu encer sih ya,, saya sempet baca postingan om turbo tentang idemitsu dan eneos yang katanya ga ada acdcnya, apakah total juga ga ada acdc nya om?
mamat wrote:
08 Mar 2018, 13:48

Awalnya saya pakai hx7 10w-40. Tapi setelah tanya sama om turbo ganti 5w-30, pakai hx8. Maklum, terbiasa pakai shell sejak dulu.
mobil ayah juga pake shell helix ultra terus karena deket rumah bosch service yang gabung sama pom shell, kan gratis jasa ganti oli kalo disitu. mungkin nanti tanya berapa harganya untuk hx8.

Sebenernya saya penasaran sama oli Honda epro blue yang jadi terlaris(masuk budget juga) di bukalapak, cuma masih agak takut karena acdc nya itu..

Umumnya untuk oli 5w-30 itu penggantian periodiknya setiap berapa ribu km ya?
Honda e pro blue mah beli di bengkel resmi honda aja om
Tapi pastiin bukan oli drum2an
Soalnya kadang2 ada beres honda pake oli drum2an
Yg ane tau ga pake drum2an itu honda megatama kalimalang jaktim
Harga sama online beda tipis atau banyak om?kan kalo beda banyak ada indikasi acdc menurut sy. Deket rumah sih ada diler honda, cuma belom sempet tanya dia model drum apa literan.. Padahal dulu piara odc tp ga ngeh pake oli apaan, sekasihnya aja sama bengkel hahaha

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2137
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Jambangan » 11 Mar 2018, 09:37

nuwbee wrote:
10 Mar 2018, 14:53

Harga sama online beda tipis atau banyak om?kan kalo beda banyak ada indikasi acdc menurut sy. Deket rumah sih ada diler honda, cuma belom sempet tanya dia model drum apa literan.. Padahal dulu piara odc tp ga ngeh pake oli apaan, sekasihnya aja sama bengkel hahaha
Harga kyknya beda jauh ama di online om
Tapi beli di beres biar lebih aman aja dari oli palsu
Ane ga yakin oli honda yg dijual di online itu asli :big_think:

Chabudz
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 11 Mar 2018, 23:11
Location: Semarang
Daily Vehicle: Yaris 2009

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Chabudz » 11 Mar 2018, 23:24

Malem gan turbo
Ane uda lama baca forum ini tp baru daftar
Izin tanya dong,ane mw ganti oli bwt yaris 2009,kl harian sih kurang dari 10km,daerah ane ga terlalu macet juga,biasa pake oli toyota resmi dibengkelnya
Nah misal ane ganti yg jenis 5w-30 atau 10w-40,lebih baik yg mana ya?

Terima kasih :frm_salut:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15851
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 12 Mar 2018, 08:39

Chabudz wrote:Malem gan turbo
Ane uda lama baca forum ini tp baru daftar
Izin tanya dong,ane mw ganti oli bwt yaris 2009,kl harian sih kurang dari 10km,daerah ane ga terlalu macet juga,biasa pake oli toyota resmi dibengkelnya
Nah misal ane ganti yg jenis 5w-30 atau 10w-40,lebih baik yg mana ya?

Terima kasih :frm_salut:
kalo mau enak ya 0W30

kalo yg ekonomis & mudah didapat 5W30

lightarmy10
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 09 Nov 2017, 18:27
Location: tangerang
Daily Vehicle: xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by lightarmy10 » 12 Mar 2018, 16:56

Om turbo , oli 0w20 rekomendasi yg bagus buat civic turbo apa ya?

shankara
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 13 Mar 2018, 05:26
Location: denpasar
Daily Vehicle: yaris e matic 2012

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by shankara » 13 Mar 2018, 12:22

siang om turbo,baru saja ambil yaris matic 2012 odo msh 46rebu,mohon saran oli mesin merk dan sae-yg pas :) yg durasi penggantian agak lama,mobil cuma dipake weekand aja keluar kota,dan tiap bbrp bulan dipake keluar kota,interval penggantian oli mesin sebaiknya brp km,jika dengan kondisi demikian.trims

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 794
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by vp920b » 13 Mar 2018, 14:45

lightarmy10 wrote:
12 Mar 2018, 16:56
Om turbo , oli 0w20 rekomendasi yg bagus buat civic turbo apa ya?
Kalau mau coba pke caltex havoline 0w20

Harga paling murah lewat saya karena langsung ke pabrik caltex. Barang PO datang akhir maret.

1L cuma 127.500.

erwinign
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 350
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by erwinign » 13 Mar 2018, 14:55

vp920b wrote:
13 Mar 2018, 14:45
lightarmy10 wrote:
12 Mar 2018, 16:56
Om turbo , oli 0w20 rekomendasi yg bagus buat civic turbo apa ya?
Kalau mau coba pke caltex havoline 0w20

Harga paling murah lewat saya karena langsung ke pabrik caltex. Barang PO datang akhir maret.

1L cuma 127.500.
Caltex masa pakainya berapa bulan/berapa kilo om?
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
alvin23
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1094
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by alvin23 » 13 Mar 2018, 15:54

shankara wrote:
13 Mar 2018, 12:22
siang om turbo,baru saja ambil yaris matic 2012 odo msh 46rebu,mohon saran oli mesin merk dan sae-yg pas :) yg durasi penggantian agak lama,mobil cuma dipake weekand aja keluar kota,dan tiap bbrp bulan dipake keluar kota,interval penggantian oli mesin sebaiknya brp km,jika dengan kondisi demikian.trims
5-30 om uda paling pas, 0-20 di yaris lama gaenak kalo saya sih, kalo interval balik lagi oli yg digunakan merk apa tuh hehe.
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
ANKI G A/T VVT-i 2017

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 794
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by vp920b » 13 Mar 2018, 16:15

erwinign wrote:
13 Mar 2018, 14:55
vp920b wrote:
13 Mar 2018, 14:45
lightarmy10 wrote:
12 Mar 2018, 16:56
Om turbo , oli 0w20 rekomendasi yg bagus buat civic turbo apa ya?
Kalau mau coba pke caltex havoline 0w20

Harga paling murah lewat saya karena langsung ke pabrik caltex. Barang PO datang akhir maret.

1L cuma 127.500.
Caltex masa pakainya berapa bulan/berapa kilo om?
Sama seperti full syn pada umumnya, 8000KM-10000KM or 6 bulan interval.

Mengingingat macet dan debu dan lembabnya jakarta(kalau tinggal di jakarta).

Thanks

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15851
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 14 Mar 2018, 10:17

vp920b wrote:
erwinign wrote:
13 Mar 2018, 14:55
vp920b wrote:
13 Mar 2018, 14:45
Kalau mau coba pke caltex havoline 0w20

Harga paling murah lewat saya karena langsung ke pabrik caltex. Barang PO datang akhir maret.

1L cuma 127.500.
Caltex masa pakainya berapa bulan/berapa kilo om?
Sama seperti full syn pada umumnya, 8000KM-10000KM or 6 bulan interval.

Mengingingat macet dan debu dan lembabnya jakarta(kalau tinggal di jakarta).

Thanks
yg ganti 6 bulan itu oli kelas OEM

kalo full syn aftermarket mah bisa 11 - 12 bulan

mending om vp920 test aja sampe 10.000 km trus sample oli bekas bawa ke Trakindo

nanti keliatan bagaimana kelayakan olinya

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 838
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by ecco » 14 Mar 2018, 22:07

alvin23 wrote:
13 Mar 2018, 15:54
shankara wrote:
13 Mar 2018, 12:22
siang om turbo,baru saja ambil yaris matic 2012 odo msh 46rebu,mohon saran oli mesin merk dan sae-yg pas :) yg durasi penggantian agak lama,mobil cuma dipake weekand aja keluar kota,dan tiap bbrp bulan dipake keluar kota,interval penggantian oli mesin sebaiknya brp km,jika dengan kondisi demikian.trims
5-30 om uda paling pas, 0-20 di yaris lama gaenak kalo saya sih, kalo interval balik lagi oli yg digunakan merk apa tuh hehe.
Tergantung olinya Om, saya dulu yaris 2010 pakai 0w20 Amsoil mantabs kok...
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

Wongsuroboyo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 10 May 2016, 13:45

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Wongsuroboyo » 16 Mar 2018, 07:14

Pagi om turbo, mau nanya oli buat reyen xpander, cocok nya pakr oli apa om? Boleh ga direyen pake oli bawaannya sampe 5000 trus ganti full synt? Ato bgm om? Mohon infonya om turbo, terima kasih

lightarmy10
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 09 Nov 2017, 18:27
Location: tangerang
Daily Vehicle: xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by lightarmy10 » 16 Mar 2018, 09:44

Om turbo , kalau oli 0w20 dr 5 pilihan ini rekomen mana?

Amsoil asm
Q8
Kendall gt1
Eneos
Motul h-tech

User avatar
dizco
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 29 Sep 2016, 18:10

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by dizco » 16 Mar 2018, 10:16

dear all,

bisa minta saran toko oli terpercaya di jogjakarta/jawa tengah yang jual mobil1 delvac 5w-40 ukuran galon dan botol?

kemarin tanya ke salah satu cabang super shop & drive dan kasih quote harga 1.2 juta untuk 1 galon.....
narimo ing pandum

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”