Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
rudyzanetti
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 14 Oct 2015, 01:37

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by rudyzanetti » 20 Oct 2018, 00:51

Pertanyaan iseng :mky_01:
Kan banyak tuh oli mobil dipakein ke motor(khususnya matic)
Gmn misalkan dibalik, oli motor matic dipakein ke mobil?
Logika saya gini, oli di motor harusnya kerja lebih berat. Rpm lebih tinggi, trus rata2 masih pendingin udara.Misalkan dipake ke mobil harusnya kerja oli lebih santai.
Bener ga om? :mky_01:

exflowly
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 193
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by exflowly » 20 Oct 2018, 01:17

rudyzanetti wrote:Pertanyaan iseng :mky_01:
Kan banyak tuh oli mobil dipakein ke motor(khususnya matic)
Gmn misalkan dibalik, oli motor matic dipakein ke mobil?
Logika saya gini, oli di motor harusnya kerja lebih berat. Rpm lebih tinggi, trus rata2 masih pendingin udara.Misalkan dipake ke mobil harusnya kerja oli lebih santai.
Bener ga om? :mky_01:
Boleh dicoba om. Masukin oli motor ke mobil sesuai kapasitas, jalan 2000km terus test lab.

Setahu saya, banyak yg pake oli mobil di motor karena oli motor banyak yg gak awet untuk pemakaian drain lebih dr 2000km. Tapi ya siapa tau om bisa buktikan dgn data dr used oil analysis bahwa oli motor yg dipakai mmg lbh baik/jelek dr oli mobil.

Kalo mau test beneran, pastikan olinya asli ya.. oli motor palsu nggak kalah banyak dr oli mobil palsu.


Leonhart
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 406
Joined: 27 Sep 2012, 04:17
Location: South Sumatera
Daily Vehicle: Honda_HR-V_1,8

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Leonhart » 20 Oct 2018, 01:45

Oli kendall di blibli lagi gak promo ya ?
Kmrn pas promo 140k doang

Skrg 180k

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16880
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 20 Oct 2018, 05:39

rudyzanetti wrote:Pertanyaan iseng :mky_01:
Kan banyak tuh oli mobil dipakein ke motor(khususnya matic)
Gmn misalkan dibalik, oli motor matic dipakein ke mobil?
Logika saya gini, oli di motor harusnya kerja lebih berat. Rpm lebih tinggi, trus rata2 masih pendingin udara.Misalkan dipake ke mobil harusnya kerja oli lebih santai.
Bener ga om? :mky_01:
JASO MB oil kan oli mesin mobil era API SG / SH yg kandungan antiwear nya bisa sampe 1200 - 1300 ppm

Kalo mau coba sih boleh aja, cuman interval ganti oli ya ga bisa jauh2 ya krn antiwear sgt tinggi juga berisiko bikin endapan di ruang bakar

CMIW

freshstart
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 20 May 2018, 19:56
Daily Vehicle: HR12DE 2011

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by freshstart » 20 Oct 2018, 07:15

Om Turbo, mobil saya March matic, KM sekarang 94xxx, skrg lg pake total quartz 9000 5-30 fullsynth harga 175rb/L, So far oli ini sih enak2 aja tarikan enteng walaupun bensin pake pertalite. Rencana saya mau coba2 oli lain yg lebih bagus, kira2 yg recommended apa ya? Kondisi mobil dipake harian, bensin pertalite, sebulan jalan 1.600an Km, Saya masih buta perolian om. tks

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2462
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by marmut » 20 Oct 2018, 08:59

Leonhart wrote:
20 Oct 2018, 01:45
Oli kendall di blibli lagi gak promo ya ?
Kmrn pas promo 140k doang

Skrg 180k

di tokped harganya stabil, 0w20 sama 5w30 160rb per liter.
pipes - cigars - coffee

nuelgs
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 06 Jul 2015, 11:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by nuelgs » 20 Oct 2018, 10:08

om turbo, kalo PTT 5w-30 utk 10.000 km dalam setahun bisa ga ya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16880
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 20 Oct 2018, 12:32

nuelgs wrote:om turbo, kalo PTT 5w-30 utk 10.000 km dalam setahun bisa ga ya?
pake bensinnya Pertamax ?

Bisa sih mestinya

dia TBN 7,7

Kalo oli bensin yang TBN 8 bisa long drain, cuman beda 0,3 mah ga masalah utk long drain juga (di bensin)

Yg pasti si PTT 5W30 ini harusnya udah oke utk Petrol Turbo juga karena Calcium dia juga gak begitu tinggi


User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2529
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by sintoni » 20 Oct 2018, 13:38

freshstart wrote:
20 Oct 2018, 07:15
Om Turbo, mobil saya March matic, KM sekarang 94xxx, skrg lg pake total quartz 9000 5-30 fullsynth harga 175rb/L, So far oli ini sih enak2 aja tarikan enteng walaupun bensin pake pertalite. Rencana saya mau coba2 oli lain yg lebih bagus, kira2 yg recommended apa ya? Kondisi mobil dipake harian, bensin pertalite, sebulan jalan 1.600an Km, Saya masih buta perolian om. tks
Bukan omTurbo tapi mau bantu jawab.

Coba Royal Purple aja kalo mau coba.

marr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 82
Joined: 27 Jan 2017, 12:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by marr » 20 Oct 2018, 17:52

q8 form ultra 0w-20 di tokped cuma 120k/L terjamin ga ya?

singgihcahyas
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 31 Jan 2018, 07:28
Location: Blitar
Daily Vehicle: motorcycle

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by singgihcahyas » 20 Oct 2018, 18:38

marr wrote:
20 Oct 2018, 17:52
q8 form ultra 0w-20 di tokped cuma 120k/L terjamin ga ya?
nama lapaknya apa..
setahu sy Q8 gk ada yg acdc slma ini....

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16880
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 20 Oct 2018, 20:05

marr wrote:q8 form ultra 0w-20 di tokped cuma 120k/L terjamin ga ya?
aman sih harusnya

dr onlen shop apa ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16880
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 20 Oct 2018, 20:08

freshstart wrote:Om Turbo, mobil saya March matic, KM sekarang 94xxx, skrg lg pake total quartz 9000 5-30 fullsynth harga 175rb/L, So far oli ini sih enak2 aja tarikan enteng walaupun bensin pake pertalite. Rencana saya mau coba2 oli lain yg lebih bagus, kira2 yg recommended apa ya? Kondisi mobil dipake harian, bensin pertalite, sebulan jalan 1.600an Km, Saya masih buta perolian om. tks
di buku manual mintanya 5W30 atau boleh 0W20 ?

kalo 5W30 then boleh coba oli 0W30 spt :
- KIXX
- M1
- Amsoil AZO / SSO

KIXX & Ams cari aja di online, bebas beli dimana aja

marr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 82
Joined: 27 Jan 2017, 12:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by marr » 20 Oct 2018, 20:52

Turboman wrote:
20 Oct 2018, 20:05
marr wrote:q8 form ultra 0w-20 di tokped cuma 120k/L terjamin ga ya?
aman sih harusnya

dr onlen shop apa ?
duniaoli om

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16880
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 21 Oct 2018, 14:12

Update utk PTT 5W30 Full Syn

Data TDS dari produsen tertulis kadar Zinc 942 ppm

Berarti confirm bisa utk Flat Tappet


nuelgs
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 06 Jul 2015, 11:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by nuelgs » 21 Oct 2018, 14:37

Turboman wrote:
20 Oct 2018, 12:32
nuelgs wrote:om turbo, kalo PTT 5w-30 utk 10.000 km dalam setahun bisa ga ya?
pake bensinnya Pertamax ?

Bisa sih mestinya

dia TBN 7,7

Kalo oli bensin yang TBN 8 bisa long drain, cuman beda 0,3 mah ga masalah utk long drain juga (di bensin)

Yg pasti si PTT 5W30 ini harusnya udah oke utk Petrol Turbo juga karena Calcium dia juga gak begitu tinggi
pake pertamax om
oke terima kasih infonya om

limsandy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 05 Jun 2012, 23:43

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by limsandy » 21 Oct 2018, 22:50

Mau tanya dong.... Ada yg pernah beli oli dari toped(dot)com/olimobilgrosir ?

Harganya kok miring banget yah? Kira2 oli nya asli gak ya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16880
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 21 Oct 2018, 22:59

limsandy wrote:Mau tanya dong.... Ada yg pernah beli oli dari toped(dot)com/olimobilgrosir ?

Harganya kok miring banget yah? Kira2 oli nya asli gak ya?
coba aja dibeli dan bawa test lab

bandingkan dgn data TDS oli tsb dari produsennya

blueflag1905
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 25 Apr 2017, 23:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by blueflag1905 » 22 Oct 2018, 21:14

Om mau tanya, sebetulnya kalo kita bukan di daerah dingin (winter), angka SAE di oli yg dipake yg belakang kan ya? Berarti kalau kita pakai 5w-30 dengan 10w-30 sama aja kah? Begitu jg dengan 5w-40 dan 10w-40?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16880
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 22 Oct 2018, 21:27

blueflag1905 wrote:Om mau tanya, sebetulnya kalo kita bukan di daerah dingin (winter), angka SAE di oli yg dipake yg belakang kan ya? Berarti kalau kita pakai 5w-30 dengan 10w-30 sama aja kah? Begitu jg dengan 5w-40 dan 10w-40?
Yes saat suhu kerja normal mesin yg buntut belakang sama ya berada di zona SAE tsb


blueflag1905
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 25 Apr 2017, 23:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by blueflag1905 » 22 Oct 2018, 21:34

Turboman wrote:
22 Oct 2018, 21:27
blueflag1905 wrote:Om mau tanya, sebetulnya kalo kita bukan di daerah dingin (winter), angka SAE di oli yg dipake yg belakang kan ya? Berarti kalau kita pakai 5w-30 dengan 10w-30 sama aja kah? Begitu jg dengan 5w-40 dan 10w-40?
Yes saat suhu kerja normal mesin yg buntut belakang sama ya berada di zona SAE tsb
Siap om thanks ya. Btw kalo shell astra 5w-30 sama hx8 tuh berarti isinya sama ya om dia dia jg? Kalo shell helix eco jg sama kah?

b4tt054y
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 10 Aug 2018, 10:54
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: Soon

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by b4tt054y » 23 Oct 2018, 14:26

Om mau tanya lagi,
klo mobil udh km 100rb keatas baiknya pakai oli kental biar awet dan diluar standar buku manual / pabrik mobilnya.
std awal manual pabrik/beres: 5w-30
karna udh panjang kmnya ratusan ribu bisa ke 10w-40 ini aman gk om ya ?

bembenk95
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by bembenk95 » 23 Oct 2018, 14:56

b4tt054y wrote:
23 Oct 2018, 14:26
Om mau tanya lagi,
klo mobil udh km 100rb keatas baiknya pakai oli kental biar awet dan diluar standar buku manual / pabrik mobilnya.
std awal manual pabrik/beres: 5w-30
karna udh panjang kmnya ratusan ribu bisa ke 10w-40 ini aman gk om ya ?
mobil jadul ane keluaran 2010, odo 105 K km malah isi Q8 0-20 :big_smile].
ane kontrol oli, lwt dipstik tiap minggu. aman2 saja ngak nguap berat.
ganti oli target 10K tapi kalo mesin dah sedikit kasar. 8 K kadang dah ane ganti
i am, a sleeper

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16880
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 23 Oct 2018, 15:07

b4tt054y wrote:Om mau tanya lagi,
klo mobil udh km 100rb keatas baiknya pakai oli kental biar awet dan diluar standar buku manual / pabrik mobilnya.
std awal manual pabrik/beres: 5w-30
karna udh panjang kmnya ratusan ribu bisa ke 10w-40 ini aman gk om ya ?
Mobil odo banyak harus pake oli kental ?

MITOS

Gunakan SAE oli yg direkomendasikan oleh manual book (yg paling disarankan)

Krn disain pompa oli dan jalur oli pada mesin itu disesuaikan dgn SAE yg paling disarankan

Jika misal penguapan oli di mesin udah agak extreme, kasi aja Nano Energizer misal......

b4tt054y
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 10 Aug 2018, 10:54
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: Soon

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by b4tt054y » 23 Oct 2018, 15:46

Ok makasih om2 atas masukanya..

fix ane tetep 5w30 bawaan manual book.. dan rencana mau ganti dengan Oil Ravenol 5w30, konon harganya selangit.. haha
mudah2an aman dan ndlosor jalannya.. siapin rem baru aja nih.

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”