Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by dimasapri » 10 Oct 2018, 12:07

snoepje wrote:
10 Oct 2018, 11:54
rudyzanetti wrote:
10 Oct 2018, 11:49
snoepje wrote:
10 Oct 2018, 11:39


Wah om untung banget,

sekarang stock sudah habis :big_cry:
Iya barusan ngecek uda abis..
saya lg hoki kyknya om.
Iseng buka bli2, kok ada kendall harga 12 rb. Lsg hajar beli. Hehe.
sekarang malah websitenya macet,

mau beli barang apapun juga nggak bisa :wkkk:
Kelihatannya salah ketik tuh.
Ntah Blibli yg salah ketik atau dari PT. KAS yg salah info.
Kurang 1 angka nol nya 😂

osbertc0ol
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by osbertc0ol » 10 Oct 2018, 12:15

Yah baru nyetok oli pikir ud ga ada kendall, kmrn2 sempet hilang dari blibli

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by dimasapri » 10 Oct 2018, 12:24

rudyzanetti wrote:
10 Oct 2018, 11:27
Kendall gt1 5w30 lg promo di bli2 . 12 rb seliter.
Sy br beli 9 liter. Buruan yg pengen. Hehe
Nanggung amat Om.
Aturan sekalian 12 liter, 1 dus.
Persediaan buat beberapa tahun 😁

rudyzanetti
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 14 Oct 2015, 01:37

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by rudyzanetti » 10 Oct 2018, 12:28

dimasapri wrote:
10 Oct 2018, 12:24
rudyzanetti wrote:
10 Oct 2018, 11:27
Kendall gt1 5w30 lg promo di bli2 . 12 rb seliter.
Sy br beli 9 liter. Buruan yg pengen. Hehe
Nanggung amat Om.
Aturan sekalian 12 liter, 1 dus.
Persediaan buat beberapa tahun 😁
Sblm ini uda dpt promo kendal dxa 10w30.
Dpt harga 250rb/galon. Lsg beli 3 galon besar.
Nambah yg skrg ini 9 botol kecil kendall gt1 5w30.
Mobil cm pake 3 liter plus ganti filter oli.
Nah stok oli skrg uda bisa bertaun2 om. Haha.

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by dimasapri » 10 Oct 2018, 12:51

Dapat info, yg jual Kendall itu Blibli langsung.
Bukan lagi konsinyasi dari PT. KAS seperti promo sebelumnya.
Kelihatannya Blibli mau cepat kosongin gudang.
Jual rugi...rugi dah 😂

osbertc0ol
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by osbertc0ol » 10 Oct 2018, 12:58

murah banget yg 12rb. ketinggalan..
jadinya beli yg gt1 deh 0w20 mayan

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2464
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by marmut » 10 Oct 2018, 13:05

snoepje wrote:
10 Oct 2018, 11:54
rudyzanetti wrote:
10 Oct 2018, 11:49
snoepje wrote:
10 Oct 2018, 11:39


Wah om untung banget,

sekarang stock sudah habis :big_cry:
Iya barusan ngecek uda abis..
saya lg hoki kyknya om.
Iseng buka bli2, kok ada kendall harga 12 rb. Lsg hajar beli. Hehe.
sekarang malah websitenya macet,

mau beli barang apapun juga nggak bisa :wkkk:
kirain hp owe yg kamse'u, buka aplikasinya malah force closed terus. taunya gara-gara pada nyerbu oli 12 ribu. asem.
pipes - cigars - coffee

mcdelivery
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 25 Jan 2016, 14:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by mcdelivery » 10 Oct 2018, 14:22

Masa si 12 ribu? Salah ketik biasanya om

jdm86
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 06 Jun 2012, 21:18

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by jdm86 » 10 Oct 2018, 15:08

Ini pedagang oli lagi pada puter otak ngosongin gudang gimana.

Tadi berhasil ambil GT-1 5w-30. Lumayan banget diskonnya.

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 661
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by erwinign » 10 Oct 2018, 17:11

Om turbo, ptt performa syn 5w-30 aman buat flat tapped ndak? Di pds nya ndak ditulis TBN nya berapa
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2464
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by marmut » 10 Oct 2018, 18:31

erwinign wrote:
10 Oct 2018, 17:11
Om turbo, ptt performa syn 5w-30 aman buat flat tapped ndak? Di pds nya ndak ditulis TBN nya berapa

bukan om Turbo tp bantu jawab, ptt 5w30 API SN kan? aman.
pipes - cigars - coffee

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 661
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by erwinign » 10 Oct 2018, 18:33

marmut wrote:
10 Oct 2018, 18:31
erwinign wrote:
10 Oct 2018, 17:11
Om turbo, ptt performa syn 5w-30 aman buat flat tapped ndak? Di pds nya ndak ditulis TBN nya berapa

bukan om Turbo tp bantu jawab, ptt 5w30 API SN kan? aman.
Yes api SN om. Berarti kl api SN pasti tbn nya diatas 8 ya om?
Don't Judge The Book By It's Cover

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3578
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by kompresorz » 10 Oct 2018, 19:31

sudah puluhan ribu KM pake 0-20..sebelumnya garansi ESP 5-30...mobil sangat jarang jalan...ini ganti krn lewat waktunya hari di itung 1 tahun itupun lewat 35 hari di indikator jd bukan KM..mobil sudah 10 tahun 8 bulan...dari baru ampir selalu pake ngebut pedal to carpet..mesin halus..gak ada rembes oli...

selalu cobain sendiri belajar sendiri...kalo ada 0-16 saya cobain lagi...
pake oli murah aja...eneos 0-20 cuma 115 ribu...spek kekinian..

mercedes is strongzz...BENZ
Screenshot_20181010-192317_Gallery.jpg
Screenshot_20181010-192326_Gallery.jpg
Screenshot_20181010-192321_Gallery.jpg
Screenshot_20181010-192331_Gallery.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16891
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 10 Oct 2018, 19:55

erwinign wrote:Om turbo, ptt performa syn 5w-30 aman buat flat tapped ndak? Di pds nya ndak ditulis TBN nya berapa
Low SAPS sih........antiwear under 900 ppm tapi meet std ACEA A5 / B5 ya harusnya sih bisa utk flat tappet

Kalo mau pake misal 7500 / 10.000 km nanti pas ganti oli sample oli bekasnya bisa kirim ke ACT utk test lab..........

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 661
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by erwinign » 10 Oct 2018, 20:16

Turboman wrote:
10 Oct 2018, 19:55
erwinign wrote:Om turbo, ptt performa syn 5w-30 aman buat flat tapped ndak? Di pds nya ndak ditulis TBN nya berapa
Low SAPS sih........antiwear under 900 ppm tapi meet std ACEA A5 / B5 ya harusnya sih bisa utk flat tappet

Kalo mau pake misal 7500 / 10.000 km nanti pas ganti oli sample oli bekasnya bisa kirim ke ACT utk test lab..........
Kl sama kendall gitu lbh oke mana om kl liat spek terutama di tbn/antiwear nya? Kendall jg udah mahal sekarang, makanya sy cari alternatif secara ptt kl liat parameter spec lain nya mirip2 sama kendall angkanya (kecuali acea nya kendall ndak jelas berapa)

Kl kasih sampel buat test lab saya ambil sebotol aqua tanggung ato gimana om?
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16891
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 11 Oct 2018, 11:06

erwinign wrote:
Turboman wrote:
10 Oct 2018, 19:55
erwinign wrote:Om turbo, ptt performa syn 5w-30 aman buat flat tapped ndak? Di pds nya ndak ditulis TBN nya berapa
Low SAPS sih........antiwear under 900 ppm tapi meet std ACEA A5 / B5 ya harusnya sih bisa utk flat tappet

Kalo mau pake misal 7500 / 10.000 km nanti pas ganti oli sample oli bekasnya bisa kirim ke ACT utk test lab..........
Kl sama kendall gitu lbh oke mana om kl liat spek terutama di tbn/antiwear nya? Kendall jg udah mahal sekarang, makanya sy cari alternatif secara ptt kl liat parameter spec lain nya mirip2 sama kendall angkanya (kecuali acea nya kendall ndak jelas berapa)

Kl kasih sampel buat test lab saya ambil sebotol aqua tanggung ato gimana om?
Kalo 5W30 si Kendall antiwear nya masi di 1000 an yah kalo ga salah

Selain Kendall si Mobil 2000 - 5W30 juga kalo ga salah antiwear cukup tinggi

Utk test lab oli ambil sample cukup 300 cc aja, tadahin lgs dari oli yg ngucur keluar dr lobang karter di wadah yg bersih.....jangan ambil dr penampungan


feri307
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 01 Sep 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: KRL ato Transjakarta_Honda Brio di akhir pekan

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by feri307 » 11 Oct 2018, 13:06

Wah, baru tau ternyata kalo kualitas oli itu ada parameter seperti antiwear sama TBN. Kalo brio pake fastron platinum 0w-40 kira2 gimana om? Niatan mau dipake jalan minimal 9 bulanan lah, gak hitung jarak karena paling sebulannya cuman 500-600km jalannya. Terus, kalo mau tau nilai antiwear atau TBN itu lihat di mana ya? Di brosur kadang ada yang nyantumin ada juga yg enggak.

nuelgs
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 06 Jul 2015, 11:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by nuelgs » 11 Oct 2018, 13:44

feri307 wrote:
11 Oct 2018, 13:06
Wah, baru tau ternyata kalo kualitas oli itu ada parameter seperti antiwear sama TBN. Kalo brio pake fastron platinum 0w-40 kira2 gimana om? Niatan mau dipake jalan minimal 9 bulanan lah, gak hitung jarak karena paling sebulannya cuman 500-600km jalannya. Terus, kalo mau tau nilai antiwear atau TBN itu lihat di mana ya? Di brosur kadang ada yang nyantumin ada juga yg enggak.
brio pake buntut 40 mah berat banget om
mesin2 honda sekarang disarankan pake yg buntut 20 atau maksimal buntut 30 kalo sering high rpm
untuk olinya bisa coba q8 0w-20 tahan sampe 12 bulan
untuk spek oli biasanya liat di datasheet dari website resminya, tapi ga semua oli ada

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16891
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 11 Oct 2018, 13:52

feri307 wrote:Wah, baru tau ternyata kalo kualitas oli itu ada parameter seperti antiwear sama TBN. Kalo brio pake fastron platinum 0w-40 kira2 gimana om? Niatan mau dipake jalan minimal 9 bulanan lah, gak hitung jarak karena paling sebulannya cuman 500-600km jalannya. Terus, kalo mau tau nilai antiwear atau TBN itu lihat di mana ya? Di brosur kadang ada yang nyantumin ada juga yg enggak.
Brio nya udah pasang Turbo kah pake 0W40 ?

kalo mesin std kasi 5W30 aja

angka TBN dll liat di PDS

kalo antiwear ya hrs test lab sendiri baru ketahuan, pabrikan jarang bgt yg publish

feri307
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 01 Sep 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: KRL ato Transjakarta_Honda Brio di akhir pekan

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by feri307 » 11 Oct 2018, 15:14

nuelgs wrote:
11 Oct 2018, 13:44
brio pake buntut 40 mah berat banget om
mesin2 honda sekarang disarankan pake yg buntut 20 atau maksimal buntut 30 kalo sering high rpm
untuk olinya bisa coba q8 0w-20 tahan sampe 12 bulan
untuk spek oli biasanya liat di datasheet dari website resminya, tapi ga semua oli ada
Makasih masukannya om. Biasa pake fastron gold 5w-30 tp kok tiap ganti 9 bulan olinya hitam legam gitu. Selalu dibilangin sm tukang bengkelnya, ganti berikutnya jgn lbh 6 bulan tp sayanya ngeyel (baca: pelit hehehehe..)
Turboman wrote:
11 Oct 2018, 13:52
Brio nya udah pasang Turbo kah pake 0W40 ?

kalo mesin std kasi 5W30 aja
Enggak om. Cuman kepikiran krn selama pake fastron gold 5w-30 tiap ganti 9 bulanan olinya hitam legam begitu. Mikir ke platinum yg 0w-40 cuman murni lihat angka TBN yg tinggi n udah full synthetic aja. Selama ini saya jg cenderung pake pertamina punya karena gampang cari di pom bensin, dan kemungkinan palsunya kecil.
Turboman wrote:
11 Oct 2018, 13:52
angka TBN dll liat di PDS

kalo antiwear ya hrs test lab sendiri baru ketahuan, pabrikan jarang bgt yg publish
Ooo, untuk angka antiwear itu gitu ternyata ya, mesti tes lab lg. Baca2 ke belakang, tertarik jg untuk nyobain q8 tp untuk TBN, seingat saya merk q8 ini gak ada sebutin di PDS-nya om. Apa saya yg kurang teliti aja kali baca PDS-nya mereka ya? Makasih untuk infonya om..

Sonzz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz3SZ-VE

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Sonzz » 11 Oct 2018, 16:27

misi mau tanya,,maaf klo salah kamar...

Oli Gardan yg bagus untuk Veloz 3SZ-VE 4AT apa ya? apakah yg TMO sudah cukup bagus??

Trims

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16891
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 11 Oct 2018, 17:22

DELVAC MX 15W40 kondisi baru (VOA)
1539253309240.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16891
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 11 Oct 2018, 17:26

feri307 wrote:
nuelgs wrote:
11 Oct 2018, 13:44
brio pake buntut 40 mah berat banget om
mesin2 honda sekarang disarankan pake yg buntut 20 atau maksimal buntut 30 kalo sering high rpm
untuk olinya bisa coba q8 0w-20 tahan sampe 12 bulan
untuk spek oli biasanya liat di datasheet dari website resminya, tapi ga semua oli ada
Makasih masukannya om. Biasa pake fastron gold 5w-30 tp kok tiap ganti 9 bulan olinya hitam legam gitu. Selalu dibilangin sm tukang bengkelnya, ganti berikutnya jgn lbh 6 bulan tp sayanya ngeyel (baca: pelit hehehehe..)
Turboman wrote:
11 Oct 2018, 13:52
Brio nya udah pasang Turbo kah pake 0W40 ?

kalo mesin std kasi 5W30 aja
Enggak om. Cuman kepikiran krn selama pake fastron gold 5w-30 tiap ganti 9 bulanan olinya hitam legam begitu. Mikir ke platinum yg 0w-40 cuman murni lihat angka TBN yg tinggi n udah full synthetic aja. Selama ini saya jg cenderung pake pertamina punya karena gampang cari di pom bensin, dan kemungkinan palsunya kecil.
Turboman wrote:
11 Oct 2018, 13:52
angka TBN dll liat di PDS

kalo antiwear ya hrs test lab sendiri baru ketahuan, pabrikan jarang bgt yg publish
Ooo, untuk angka antiwear itu gitu ternyata ya, mesti tes lab lg. Baca2 ke belakang, tertarik jg untuk nyobain q8 tp untuk TBN, seingat saya merk q8 ini gak ada sebutin di PDS-nya om. Apa saya yg kurang teliti aja kali baca PDS-nya mereka ya? Makasih untuk infonya om..
warna hitam ya gpp

yg penting saat dibuang jangan berbuih kayak detergent

utk pastinya test lab aja

atau alternative cobain aja Shell Astra 5W30 yg promo di Bli2 tu

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16891
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 11 Oct 2018, 17:27

Sonzz wrote:misi mau tanya,,maaf klo salah kamar...

Oli Gardan yg bagus untuk Veloz 3SZ-VE 4AT apa ya? apakah yg TMO sudah cukup bagus??

Trims
75W90 GL-5 merek bebas

Eneos or Wuling oil yg murah & bagus

Ariazaki
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Ariazaki » 11 Oct 2018, 19:29

Di blibli lagi banyak oli promo, ini contoh beberapa yang lagi promo.

Image
Image
Image
Image

Tadi sore beli kendall gt1 max 0w20 dpt di harga 106.000. Tapi tadi cek lagi yang kendall udah engga promo lagi :big_childish:
2012 HR15DE - Kendall GT1 Max 5w30
2017 K12M - Q8 Formula Ultra 0w20

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”