Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Locked
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3661
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Dakar 2014

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by sintoni »

epevert wrote: 18 Aug 2018, 14:16
josomba wrote:
epevert wrote: 18 Aug 2018, 12:33 Halo om2....salam kenal...post pertama kalo ga salah di SM...mau tanya sedikit oli di mobiLio 2016...selama dr baru pake gold honda sampai skrg pas 2th KM 130rbuan ga ada keluhan sih...cuma krn harganya lumayan di beres 500an..pgn bawa oli sendiri spek mirip....ada rekomendasi oli yg biasa dipakai mobilio?
Oiya pemakaian mbl sangat aktif...5000km/bln rata2...
Gold berarti 0w-20 ya. Kalau 0w-20 murah, biasa disini nyaranin melipir ke BeRes Mitsu pake punya mereka.
Yap om...0/20....ga ada keluhan sih...selama ini pake di 9000-11000 langsung ganti...cuma ya krn garansi udah lewat 100k kmrin..skrg 130an..jd pgn cari alternatif oli yg lebih murah dan yg penting tetep OK....
Oli Mitsu Oke ya om?
Oh, ane ga baca goldnya. Haha.

Oli Mitsu murah sih om harga 75rb tapi ya menurut om Turbo maks ganti 7500km lah.

Kalo mau sesuai arahan om Turbo lg ada PTT 5W30 lg promo beli 3 gratis 1 di blibl*. Mungkin bisa 10rb km kalo ga sampe setaun.

Kalo ane pribadi suka liat2 oli yang obral di website itu om, apa yg obral itu yang biasa ane beli.
User avatar
epevert
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by epevert »

sintoni wrote:
epevert wrote: 18 Aug 2018, 14:16
josomba wrote: Gold berarti 0w-20 ya. Kalau 0w-20 murah, biasa disini nyaranin melipir ke BeRes Mitsu pake punya mereka.
Yap om...0/20....ga ada keluhan sih...selama ini pake di 9000-11000 langsung ganti...cuma ya krn garansi udah lewat 100k kmrin..skrg 130an..jd pgn cari alternatif oli yg lebih murah dan yg penting tetep OK....
Oli Mitsu Oke ya om?
Oh, ane ga baca goldnya. Haha.

Oli Mitsu murah sih om harga 75rb tapi ya menurut om Turbo maks ganti 7500km lah.

Kalo mau sesuai arahan om Turbo lg ada PTT 5W30 lg promo beli 3 gratis 1 di blibl*. Mungkin bisa 10rb km kalo ga sampe setaun.

Kalo ane pribadi suka liat2 oli yang obral di website itu om, apa yg obral itu yang biasa ane beli.
Siap om...coba ane meluncur nanti ke webnya.....nah itu....saya sblm post disini sminggu trakhir baca thread ini mundur...kali aja ada komparasi sesama oli OEM mana yg paling top..cuma ga nemu....hehehhehe....
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3661
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Dakar 2014

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by sintoni »

epevert wrote: 18 Aug 2018, 14:44
sintoni wrote:
epevert wrote: 18 Aug 2018, 14:16 Yap om...0/20....ga ada keluhan sih...selama ini pake di 9000-11000 langsung ganti...cuma ya krn garansi udah lewat 100k kmrin..skrg 130an..jd pgn cari alternatif oli yg lebih murah dan yg penting tetep OK....
Oli Mitsu Oke ya om?
Oh, ane ga baca goldnya. Haha.

Oli Mitsu murah sih om harga 75rb tapi ya menurut om Turbo maks ganti 7500km lah.

Kalo mau sesuai arahan om Turbo lg ada PTT 5W30 lg promo beli 3 gratis 1 di blibl*. Mungkin bisa 10rb km kalo ga sampe setaun.

Kalo ane pribadi suka liat2 oli yang obral di website itu om, apa yg obral itu yang biasa ane beli.
Siap om...coba ane meluncur nanti ke webnya.....nah itu....saya sblm post disini sminggu trakhir baca thread ini mundur...kali aja ada komparasi sesama oli OEM mana yg paling top..cuma ga nemu....hehehhehe....
Kalo menurut ane sih om, rata2 oli BeRes itu ya mirip2 aja, paling cuma beda di aditif sedikit.

Kebanyakan sih dari Idemitsu tapi emang ada beberapa dari lain.

Kalo ane pake oli Generik ya 5000-7500km rulenya.
User avatar
epevert
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by epevert »

sintoni wrote:
epevert wrote: 18 Aug 2018, 14:44
sintoni wrote: Oh, ane ga baca goldnya. Haha.

Oli Mitsu murah sih om harga 75rb tapi ya menurut om Turbo maks ganti 7500km lah.

Kalo mau sesuai arahan om Turbo lg ada PTT 5W30 lg promo beli 3 gratis 1 di blibl*. Mungkin bisa 10rb km kalo ga sampe setaun.

Kalo ane pribadi suka liat2 oli yang obral di website itu om, apa yg obral itu yang biasa ane beli.
Siap om...coba ane meluncur nanti ke webnya.....nah itu....saya sblm post disini sminggu trakhir baca thread ini mundur...kali aja ada komparasi sesama oli OEM mana yg paling top..cuma ga nemu....hehehhehe....
Kalo menurut ane sih om, rata2 oli BeRes itu ya mirip2 aja, paling cuma beda di aditif sedikit.

Kebanyakan sih dari Idemitsu tapi emang ada beberapa dari lain.

Kalo ane pake oli Generik ya 5000-7500km rulenya.
Nah ini om...kemarin wkt awal beli nih Lio jg saya tanya..nih oli kuat sampe 10k...katanya kuat...saya kuatir krn memang mbl mau disiksa sehari at least 150-200km utk nguli, wiken aja ini mbl ngasonya...ya saya PeDe krn msh garansi..jd brusaha dengerin aja apa kata beres..heheheheh...

Berhubung msh mau pake nih mbl 1th lagi..ya pgnnya yg bener2 skrg biar gak susahin selama setahun...

Om suka gonta ganti merk oli?atau cuma pake 1-2merk aja?
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3661
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Dakar 2014

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by sintoni »

epevert wrote: 18 Aug 2018, 14:59
sintoni wrote:
epevert wrote: 18 Aug 2018, 14:44 Siap om...coba ane meluncur nanti ke webnya.....nah itu....saya sblm post disini sminggu trakhir baca thread ini mundur...kali aja ada komparasi sesama oli OEM mana yg paling top..cuma ga nemu....hehehhehe....
Kalo menurut ane sih om, rata2 oli BeRes itu ya mirip2 aja, paling cuma beda di aditif sedikit.

Kebanyakan sih dari Idemitsu tapi emang ada beberapa dari lain.

Kalo ane pake oli Generik ya 5000-7500km rulenya.
Nah ini om...kemarin wkt awal beli nih Lio jg saya tanya..nih oli kuat sampe 10k...katanya kuat...saya kuatir krn memang mbl mau disiksa sehari at least 150-200km utk nguli, wiken aja ini mbl ngasonya...ya saya PeDe krn msh garansi..jd brusaha dengerin aja apa kata beres..heheheheh...

Berhubung msh mau pake nih mbl 1th lagi..ya pgnnya yg bener2 skrg biar gak susahin selama setahun...

Om suka gonta ganti merk oli?atau cuma pake 1-2merk aja?
Ane suka nyoba2 om, apa yang lg obral itu yang ane beli. Hahaha.

Jangan terlalu percaya BeRes jg om, ane malah diquote ga perlu ganti oli transmisi metik(tap maupun flush) sampe 100rb km.
carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by carlzeiss »

Ada oli full synth 0-20 yang udh bisa imbangin kualitas amsoil ss 0-20 dengan harga yg lebih terjangkau ?
Bentar lg mo ganti oli ipah cuman bokek juga 6 lt pake amsoil hahahha? Tp diakuin emg ams 0-20 ini enak banget, pemakaian udh 9000 km tp kualitas oli pas dicek belom item .
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21002
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman »

carlzeiss wrote:Ada oli full synth 0-20 yang udh bisa imbangin kualitas amsoil ss 0-20 dengan harga yg lebih terjangkau ?
Bentar lg mo ganti oli ipah cuman bokek juga 6 lt pake amsoil hahahha? Tp diakuin emg ams 0-20 ini enak banget, pemakaian udh 9000 km tp kualitas oli pas dicek belom item .
Q8 Form Ultra 0W20 boleh coba

Kalo sy sih lagi test Kendall 0W20 udah jalan 7500 km so far oke
zzzprince
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 331
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by zzzprince »

Turboman wrote:
carlzeiss wrote:Ada oli full synth 0-20 yang udh bisa imbangin kualitas amsoil ss 0-20 dengan harga yg lebih terjangkau ?
Bentar lg mo ganti oli ipah cuman bokek juga 6 lt pake amsoil hahahha? Tp diakuin emg ams 0-20 ini enak banget, pemakaian udh 9000 km tp kualitas oli pas dicek belom item .
Q8 Form Ultra 0W20 boleh coba

Kalo sy sih lagi test Kendall 0W20 udah jalan 7500 km so far oke
Q8 form ultra out of stock di Blibli om, ada rekomendasi seller? Thank you
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21002
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman »

zzzprince wrote:
Turboman wrote:
carlzeiss wrote:Ada oli full synth 0-20 yang udh bisa imbangin kualitas amsoil ss 0-20 dengan harga yg lebih terjangkau ?
Bentar lg mo ganti oli ipah cuman bokek juga 6 lt pake amsoil hahahha? Tp diakuin emg ams 0-20 ini enak banget, pemakaian udh 9000 km tp kualitas oli pas dicek belom item .
Q8 Form Ultra 0W20 boleh coba

Kalo sy sih lagi test Kendall 0W20 udah jalan 7500 km so far oke
Q8 form ultra out of stock di Blibli om, ada rekomendasi seller? Thank you
Coba hub pak Agus

+628161988228
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5244
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by kompresorz »

e36 328 pake aral 10-40 itu juga udah 1 taun blm ganti....
Tagheuer88
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 20 Aug 2017, 06:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Tagheuer88 »

Om.turboman...
Barusan ganti oil mesin inova diesel 2016 dIcakra motor ...sebelumnya pakai amsoil 3000 HDD (sudah 2 x ganti) 5w-30.. Dan puas bisa sampai 10.000 km Dan masih enteng tarikannya...Sekarang ada keluar AMSOIL Maxduty 5w-30 (SERI InI KEluaran terbaru amsoil 2017)..akhirnya Cobain pakai AMSOIL Maxduty karena kan SIGNATURE SERIES..tapi setelah saya pakai koh tidak seenak Dan seenteng AMSOIL 3000 HDD...setelah saya cekk..Amsoil 3000 HDD TBN 12,1 Dan AMSOIL MAXDUTY 8,2...agak nyesel ganti ke amsoil maxduty padahal harga sama Dan sama same 5w-30...gmana pendapat om turbo man?trimakasih sebelomnya om
solidgear
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 20 Dec 2017, 23:15
Location: Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by solidgear »

Turboman wrote: 15 Jul 2018, 22:23 Trans manual Toyota pake aja Wuling MTF 75W90 GL-4

beli di BeRes Wuling
om knp harus wuling om oli transmisinya?
baguskah utk toyota?

:big_peace: :big_peace:
Nugrohonug
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Nugrohonug »

Tagheuer88 wrote: 19 Aug 2018, 18:20 Om.turboman...
Barusan ganti oil mesin inova diesel 2016 dIcakra motor ...sebelumnya pakai amsoil 3000 HDD (sudah 2 x ganti) 5w-30.. Dan puas bisa sampai 10.000 km Dan masih enteng tarikannya...Sekarang ada keluar AMSOIL Maxduty 5w-30 (SERI InI KEluaran terbaru amsoil 2017)..akhirnya Cobain pakai AMSOIL Maxduty karena kan SIGNATURE SERIES..tapi setelah saya pakai koh tidak seenak Dan seenteng AMSOIL 3000 HDD...setelah saya cekk..Amsoil 3000 HDD TBN 12,1 Dan AMSOIL MAXDUTY 8,2...agak nyesel ganti ke amsoil maxduty padahal harga sama Dan sama same 5w-30...gmana pendapat om turbo man?trimakasih sebelomnya om
Persis kyk ane om,ane pake maxduty wktu masih pake ops dakar dan ngga seenak amsoil hdd dlm hal halusan dan getaran mesin, waktu itu ane pake 6000km doang.saran ane ya pke dulu aja om sampe udh ngga enak dan ganti pake amsoil hdd lg kalo masih mau pake amsoil hdd di tokped ada kok lgsg official storenya,kmrn ane lgsg borong 1 dus aja buat santi crdi

*bukan sales amsoil
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21002
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman »

Tagheuer88 wrote:Om.turboman...
Barusan ganti oil mesin inova diesel 2016 dIcakra motor ...sebelumnya pakai amsoil 3000 HDD (sudah 2 x ganti) 5w-30.. Dan puas bisa sampai 10.000 km Dan masih enteng tarikannya...Sekarang ada keluar AMSOIL Maxduty 5w-30 (SERI InI KEluaran terbaru amsoil 2017)..akhirnya Cobain pakai AMSOIL Maxduty karena kan SIGNATURE SERIES..tapi setelah saya pakai koh tidak seenak Dan seenteng AMSOIL 3000 HDD...setelah saya cekk..Amsoil 3000 HDD TBN 12,1 Dan AMSOIL MAXDUTY 8,2...agak nyesel ganti ke amsoil maxduty padahal harga sama Dan sama same 5w-30...gmana pendapat om turbo man?trimakasih sebelomnya om
Tunggu 2 minggu after ganti oli

Gak pake Engine flush kan ?
Tagheuer88
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 20 Aug 2017, 06:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Tagheuer88 »

Persis kyk ane om,ane pake maxduty wktu masih pake ops dakar dan ngga seenak amsoil hdd dlm hal halusan dan getaran mesin, waktu itu ane pake 6000km doang.saran ane ya pke dulu aja om sampe udh ngga enak dan ganti pake amsoil hdd lg kalo masih mau pake amsoil hdd di tokped ada kok lgsg official storenya,kmrn ane lgsg borong 1 dus aja buat santi crdi

*bukan sales amsoil
Ya om..skarang kira2 sudah 50 km Saya pakai amsoil maxduty memang mesin lebih getar Dan tarikan TIDAK seenteng amsoil HDD...setelah on kembali lagi pake amsoil 3000Hdd Gimana om?
Tagheuer88 wrote:
Om.turboman...
Barusan ganti oil mesin inova diesel 2016 dIcakra motor ...sebelumnya pakai amsoil 3000 HDD (sudah 2 x ganti) 5w-30.. Dan puas bisa sampai 10.000 km Dan masih enteng tarikannya...Sekarang ada keluar AMSOIL Maxduty 5w-30 (SERI InI KEluaran terbaru amsoil 2017)..akhirnya Cobain pakai AMSOIL Maxduty karena kan SIGNATURE SERIES..tapi setelah saya pakai koh tidak seenak Dan seenteng AMSOIL 3000 HDD...setelah saya cekk..Amsoil 3000 HDD TBN 12,1 Dan AMSOIL MAXDUTY 8,2...agak nyesel ganti ke amsoil maxduty padahal harga sama Dan sama same 5w-30...gmana pendapat om turbo man?trimakasih sebelomnya om
Tunggu 2 minggu after ganti oli

Gak pake engine flush Kan?
Tidak pake engine flush om...cuma Saya Ada ganti Filter K&N, open dus Saya langsung taruh ditempat rumah filternya ..filter K&N Saya lihat agak kering,tidak Saya tambahin oli khusus K&N..kata mekaniknya tidak perlu tambah oli lagi ,langsung pasang saja.kalo banyak oli bisa merusak sensor katanya..bener gak ya om?dan ada pengaruh juga gak om? Mesin jadi tidak sehalus Dan seenteng srbelum ganti oli amsoil maxduty Dan filter udara nya?thanks om
Puffy
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 27 Nov 2016, 22:59

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Puffy »

Nugrohonug wrote: 20 Aug 2018, 00:30
Tagheuer88 wrote: 19 Aug 2018, 18:20 Om.turboman...
Barusan ganti oil mesin inova diesel 2016 dIcakra motor ...sebelumnya pakai amsoil 3000 HDD (sudah 2 x ganti) 5w-30.. Dan puas bisa sampai 10.000 km Dan masih enteng tarikannya...Sekarang ada keluar AMSOIL Maxduty 5w-30 (SERI InI KEluaran terbaru amsoil 2017)..akhirnya Cobain pakai AMSOIL Maxduty karena kan SIGNATURE SERIES..tapi setelah saya pakai koh tidak seenak Dan seenteng AMSOIL 3000 HDD...setelah saya cekk..Amsoil 3000 HDD TBN 12,1 Dan AMSOIL MAXDUTY 8,2...agak nyesel ganti ke amsoil maxduty padahal harga sama Dan sama same 5w-30...gmana pendapat om turbo man?trimakasih sebelomnya om
Persis kyk ane om,ane pake maxduty wktu masih pake ops dakar dan ngga seenak amsoil hdd dlm hal halusan dan getaran mesin, waktu itu ane pake 6000km doang.saran ane ya pke dulu aja om sampe udh ngga enak dan ganti pake amsoil hdd lg kalo masih mau pake amsoil hdd di tokped ada kok lgsg official storenya,kmrn ane lgsg borong 1 dus aja buat santi crdi

*bukan sales amsoil
Mohon ijin di infokan official storenya om,
Pm jga boleh..
adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1175
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by adityabp »

solidgear wrote: 19 Aug 2018, 23:04
Turboman wrote: 15 Jul 2018, 22:23 Trans manual Toyota pake aja Wuling MTF 75W90 GL-4

beli di BeRes Wuling
om knp harus wuling om oli transmisinya?
baguskah utk toyota?

:big_peace: :big_peace:
IMHO, krn yg 75W90 GL-4 udah sangat jarang om (hampir gak ada). Adanya yg 80W90.
:mky_01:
Nugrohonug
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Nugrohonug »

Puffy wrote: 20 Aug 2018, 08:22
Nugrohonug wrote: 20 Aug 2018, 00:30
Tagheuer88 wrote: 19 Aug 2018, 18:20 Om.turboman...
Barusan ganti oil mesin inova diesel 2016 dIcakra motor ...sebelumnya pakai amsoil 3000 HDD (sudah 2 x ganti) 5w-30.. Dan puas bisa sampai 10.000 km Dan masih enteng tarikannya...Sekarang ada keluar AMSOIL Maxduty 5w-30 (SERI InI KEluaran terbaru amsoil 2017)..akhirnya Cobain pakai AMSOIL Maxduty karena kan SIGNATURE SERIES..tapi setelah saya pakai koh tidak seenak Dan seenteng AMSOIL 3000 HDD...setelah saya cekk..Amsoil 3000 HDD TBN 12,1 Dan AMSOIL MAXDUTY 8,2...agak nyesel ganti ke amsoil maxduty padahal harga sama Dan sama same 5w-30...gmana pendapat om turbo man?trimakasih sebelomnya om
Persis kyk ane om,ane pake maxduty wktu masih pake ops dakar dan ngga seenak amsoil hdd dlm hal halusan dan getaran mesin, waktu itu ane pake 6000km doang.saran ane ya pke dulu aja om sampe udh ngga enak dan ganti pake amsoil hdd lg kalo masih mau pake amsoil hdd di tokped ada kok lgsg official storenya,kmrn ane lgsg borong 1 dus aja buat santi crdi

*bukan sales amsoil
Mohon ijin di infokan official storenya om,
Pm jga boleh..
Search aja om di tokped namanya dynamic-auto
Tagheuer88
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 20 Aug 2017, 06:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Tagheuer88 »

Tunggu 2 minggu after ganti oli

Gak pake Engine flush k

Gak pake om...Saya tunggu 2 minggu ya om...ntar sy testimony lagi ya om
danisnug
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 25 Apr 2016, 22:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by danisnug »

Rencananya ingin mengubah interval ganti oli yang tadinya tiap 10rb km jadi 5-7rb km. Selama ini pakai oli 5w30 full synth antara amsoil ss atau eneos sustina. Dari kebiasaan spt ini selalu kejadian setelah pakai 8000km mesin mulai sering ngelitik halus kalo di gas. Terus menimbang hasil uji lab bln Maret kemarin eneos sustina 10rbkm/6 bulan yang hasilnya mendekati kritis (TBN 2,96). Saat ini sedang pakai sustina lagi, sudah jalan 9000km/5 bln dan cek dipstik oli udah lumayan item (volume masih ok). Nah pertanyaannya:

1. Ada saatnya pas servis ke BeRes tidak melakukan penggantian olie, ini ngomong sama SA nya gimana ya? Apa dikasih catatan nanti di buku servis? BeRes nya a2k.

2. Ada rekomendasi oli 5w30 full synth (selain eneos dan amsoil)? Mengingat interval ganti oli lebih sering jd belanja oli akan lbh sering (a.k.a cari yang lebih murah.. :ngacir: ). Sejauh ini kandidatnya masih aisin atau ptt (lagi diskon).

Sempat kepikiran mau pakai 0w20, tapi masih ragu soal penguapan, lumayan sering bejek2 gas, dan hari2 kena macet, jadi stick to 5w30 aja..

Thank you :big_deal:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21002
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman »

danisnug wrote:Rencananya ingin mengubah interval ganti oli yang tadinya tiap 10rb km jadi 5-7rb km. Selama ini pakai oli 5w30 full synth antara amsoil ss atau eneos sustina. Dari kebiasaan spt ini selalu kejadian setelah pakai 8000km mesin mulai sering ngelitik halus kalo di gas. Terus menimbang hasil uji lab bln Maret kemarin eneos sustina 10rbkm/6 bulan yang hasilnya mendekati kritis (TBN 2,96). Saat ini sedang pakai sustina lagi, sudah jalan 9000km/5 bln dan cek dipstik oli udah lumayan item (volume masih ok). Nah pertanyaannya:

1. Ada saatnya pas servis ke BeRes tidak melakukan penggantian olie, ini ngomong sama SA nya gimana ya? Apa dikasih catatan nanti di buku servis? BeRes nya a2k.

2. Ada rekomendasi oli 5w30 full synth (selain eneos dan amsoil)? Mengingat interval ganti oli lebih sering jd belanja oli akan lbh sering (a.k.a cari yang lebih murah.. :ngacir: ). Sejauh ini kandidatnya masih aisin atau ptt (lagi diskon).

Sempat kepikiran mau pakai 0w20, tapi masih ragu soal penguapan, lumayan sering bejek2 gas, dan hari2 kena macet, jadi stick to 5w30 aja..

Thank you :big_deal:
1. Bina hub baik dgn KaBeng

2. PTT 5W30 lagi promo beli aja agak banyak tu.....hehhehe
1trfe
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 23 Aug 2018, 09:21
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by 1trfe »

Om turbo, mau tanya kl oli ptt 5w30 aman ga yah buat mesin flat tappet kyk hr15de? Secara bukan api sl dan acea b3/b4.
Sama kalau mau liat data sheet, kyk data antiwear, dimana yah yg lengkap? Kl dr pabrikan ny kadang suka ga dicantumin om.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21002
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman »

1trfe wrote:Om turbo, mau tanya kl oli ptt 5w30 aman ga yah buat mesin flat tappet kyk hr15de? Secara bukan api sl dan acea b3/b4.
Sama kalau mau liat data sheet, kyk data antiwear, dimana yah yg lengkap? Kl dr pabrikan ny kadang suka ga dicantumin om.
dia meet ACEA A5 /B5

ACEA A5 / B5 sih mestinya kadar anti wearnya setara oli Mid SAPS atau at least kinerja oli nya harus memenuhi yg disyaratkan dlm ACEA A5 / B5

ACEA A5 / B5
https://www.lubrizol.com/Lubricant-and- ... EA-A5B5-10
slowipah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 271
Joined: 30 Sep 2016, 10:52

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by slowipah »

Turboman wrote: 23 Aug 2018, 11:26
1trfe wrote:Om turbo, mau tanya kl oli ptt 5w30 aman ga yah buat mesin flat tappet kyk hr15de? Secara bukan api sl dan acea b3/b4.
Sama kalau mau liat data sheet, kyk data antiwear, dimana yah yg lengkap? Kl dr pabrikan ny kadang suka ga dicantumin om.
dia meet ACEA A5 /B5

ACEA A5 / B5 sih mestinya kadar anti wearnya setara oli Mid SAPS atau at least kinerja oli nya harus memenuhi yg disyaratkan dlm ACEA A5 / B5

ACEA A5 / B5
https://www.lubrizol.com/Lubricant-and- ... EA-A5B5-10
kalo vs shell HX8 5w30 full syn gmn om? termsk full syn yg affordable soalnya..
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21002
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman »

slowipah wrote:
Turboman wrote: 23 Aug 2018, 11:26
1trfe wrote:Om turbo, mau tanya kl oli ptt 5w30 aman ga yah buat mesin flat tappet kyk hr15de? Secara bukan api sl dan acea b3/b4.
Sama kalau mau liat data sheet, kyk data antiwear, dimana yah yg lengkap? Kl dr pabrikan ny kadang suka ga dicantumin om.
dia meet ACEA A5 /B5

ACEA A5 / B5 sih mestinya kadar anti wearnya setara oli Mid SAPS atau at least kinerja oli nya harus memenuhi yg disyaratkan dlm ACEA A5 / B5

ACEA A5 / B5
https://www.lubrizol.com/Lubricant-and- ... EA-A5B5-10
kalo vs shell HX8 5w30 full syn gmn om? termsk full syn yg affordable soalnya..
Kalo beli HX8 pastikan cek kode segel ke web anti palsu-nya Shell
Locked