Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15460
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 20 Nov 2017, 13:29

exflowly wrote:
Terima kasih atas infonya Om Turbo. Semoga harga makin kompetitif (diskon yak)....hehehe
setahu saya saat ini yg mereka banting harga

Mobil Delvac MX 15W40 versi Pail & Drum

erwinign
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by erwinign » 20 Nov 2017, 20:10

Om turbo, bedanya kendall gt-1 max 5-30 botol merah sama gt-1 5-30 botol silver apa ya? Di toko ijo ada 2 pilihan itu
Don't Judge The Book By It's Cover

josomba
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by josomba » 20 Nov 2017, 20:26

erwinign wrote:
20 Nov 2017, 20:10
Om turbo, bedanya kendall gt-1 max 5-30 botol merah sama gt-1 5-30 botol silver apa ya? Di toko ijo ada 2 pilihan itu
silver packing lama, kalo merah terbaru.

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 826
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by ecco » 20 Nov 2017, 22:00

exflowly wrote:
19 Nov 2017, 17:23
ecco wrote:
18 Nov 2017, 21:56

udah kagak jual tokonya Om he he he. Apakah acdc atau bukan saya kagak ngarti dah, yg jelas sejauh ini ampir 1400km enak2 aja di forester saya. Kalo mau tes sih beli aja yg harga miring di online, stiker mercedes juga yg saya beli. resiko tanggung sendiri yah.
Udag tutup tokonya? Aneh juga...

Iya beli oli dan tuang mah mmg resiko tanggung sendiri, asli/palsu/kw/oli diesel buat bensin/oli mobil buat motor - dll. Kalo memang ada tokonya, jadinya kita kan juga jadi ngerti toko yang mana yg om ecco bilang masih enak pas 1400km.
Ini tokonya Om: https://www.tokopedia.com/vr4646. Tapi saya liat udah gak ada oli itu.
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

exflowly
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by exflowly » 20 Nov 2017, 22:06

Turboman wrote:
20 Nov 2017, 13:29

setahu saya saat ini yg mereka banting harga

Mobil Delvac MX 15W40 versi Pail & Drum
Sedapp.... kalo fleet owner ambil dah.
ecco wrote:
18 Nov 2017, 21:56

Ini tokonya Om: https://www.tokopedia.com/vr4646. Tapi saya liat udah gak ada oli itu.
Siap. Terima kasih, saya dapet ni Mobil 1 0w40nya AMS (ada sticker Mercedes), sekilas saya bandingkan dengan 0w40 dari Tangerang distro asli si cuman beda tanggal produksi dan batch. Coba nanti pas hasil lab dah keluar kita liat bedanya (atau malah nggak beda?).

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15460
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 20 Nov 2017, 23:38

erwinign wrote:Om turbo, bedanya kendall gt-1 max 5-30 botol merah sama gt-1 5-30 botol silver apa ya? Di toko ijo ada 2 pilihan itu
yg baru2 = botol merah

ferrariman
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 03 Feb 2017, 11:28

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by ferrariman » 21 Nov 2017, 09:23

ArthurSingh wrote:
17 Nov 2017, 15:54
arfs wrote:
17 Nov 2017, 14:53
ferrariman wrote:
wahduh.. jadi serem mau beli kendall harga 115 rebu.. soalnya kalo ga promo 160 rebu.
ImageImage

Tenang om, saya barusan beli 3 botol. Ketiga nya sama semua batch nya.

Lumayan loh mumpung ada gratis ongkir jg dr tokopedia nya
I'd tokonya apa om?
ane ga ngerti cara multi quote.. maap yak
okeh2 ane akan beli ini oli untuk penggantian di 10rebu km. Terima kasih om turbo dan temen2 yang da nasehatin.
jangan lupa review nya ya om kalo udah pake ini. karena ane masih lama nih sepertinya ganti oli nya. wkwkwkwkwk

enpeea
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 07 Jan 2014, 19:50

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by enpeea » 21 Nov 2017, 09:27

Slmt pagi,,

Om turbo sy mo tanya ttg penggantian oli ini..
Brio satya saya slma ini sll pakai oli oem honda e pro green 10w-30, nah krn skrg sdh tdk garansi dan jarang bgt dipakai paling dipanasin 2 hari sekali..

Yg mau sy tanyakan dgn penggunaan yg jarang tersebut brp waktu maksimal yg aman untuk pnggantian oli honda green tsb?
Saat ini odometer baru 22.400an km..pdhl umurnya sdh 3tahun 5 bulan..alias dirata2 sebulan jalan sekitar 600an km.. Klo pnggantian tiap 10 bulan apakah aman?

Trimsksih n mhn sarannya..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15460
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 21 Nov 2017, 10:48

enpeea wrote:Slmt pagi,,

Om turbo sy mo tanya ttg penggantian oli ini..
Brio satya saya slma ini sll pakai oli oem honda e pro green 10w-30, nah krn skrg sdh tdk garansi dan jarang bgt dipakai paling dipanasin 2 hari sekali..

Yg mau sy tanyakan dgn penggunaan yg jarang tersebut brp waktu maksimal yg aman untuk pnggantian oli honda green tsb?
Saat ini odometer baru 22.400an km..pdhl umurnya sdh 3tahun 5 bulan..alias dirata2 sebulan jalan sekitar 600an km.. Klo pnggantian tiap 10 bulan apakah aman?

Trimsksih n mhn sarannya..
aman aja

cari aja oli yg TBN 8 sekian

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15460
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 24 Nov 2017, 10:02

Info promo oli

Mobil Delvac1 - 5W40 Full Synth - API CI-4

Harga Rp. 135.000 / L

Kemasan Gallon 5 L

1 DUS isi 4 Gallon

Minimum pembelian = 80 L alias 4 dus (berlaku kelipatan)

Jadi nanti rekan2 yg berminat bisa share dgn rekan lain agar tercapai 80 L atau kelipatan 80 L (80 / 160 / 240 L dst)

Barang Genuine dari Indo One - distro resmi ExxonMobil Oil products

Utk pembelian bisa hub 0817 199 919 (pak Halim)

PASSWORD : Dari SERAYAMOTOR

Promo sampai 31 Des 2017

sekedar info

* bukan seles oli *
Last edited by Turboman on 24 Nov 2017, 10:18, edited 1 time in total.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15460
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 24 Nov 2017, 10:14

Info promo oli Q8

1. Q8 Excel Diesel 5W40

Harga Rp. 110.000 / L

Kemasan Liter

1 DUS isi 18 Liter

Minimum pembelian = 1 dus


2. Q8 Excel LongLife 5W40 Full Syn - MB 229.5

Harga Rp. 135.000 / L

Bisa pakai utk Diesel (Ipah / Fortie 2KD dll) dan pake sampe 10.000 km

Atau utk Mercedes mesin CGI (Turbo) yg minta MB 229.5

Kemasan Liter

1 DUS isi 18 Liter

Minimum pembelian = 1 dus



3. Q8 Auto JK - ATF

Harga Rp. 125.000 / L

Meet std T-IV / T-WS / Honda Z-1 / Mitsu SP-III / Nissan D-ATF dll

Kemasan Liter

1 DUS isi 12 Liter

Minimum pembelian = 1 dus



Barang Genuine dari Distro resmi Q8

Utk pembelian bisa hub 0817 199 919 (pak Halim)

PASSWORD : Dari SERAYAMOTOR

sekedar info

Promo berlaku hingga akhir Desember 2017

* bukan seles oli *

iroedii5
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 01 Jun 2016, 12:57

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by iroedii5 » 24 Nov 2017, 11:48

Turboman wrote:Info promo oli Q8

1. Q8 Excel Diesel 5W40

Harga Rp. 110.000 / L

Kemasan Liter

1 DUS isi 18 Liter

Minimum pembelian = 1 dus


2. Q8 Excel LongLife 5W40 Full Syn - MB 229.5

Harga Rp. 135.000 / L

Bisa pakai utk Diesel (Ipah / Fortie 2KD dll) dan pake sampe 10.000 km

Atau utk Mercedes mesin CGI (Turbo) yg minta MB 229.5

Kemasan Liter

1 DUS isi 18 Liter

Minimum pembelian = 1 dus



3. Q8 Auto JK - ATF

Harga Rp. 125.000 / L

Meet std T-IV / T-WS / Honda Z-1 / Mitsu SP-III / Nissan D-ATF dll

Kemasan Liter

1 DUS isi 12 Liter

Minimum pembelian = 1 dus



Barang Genuine dari Distro resmi Q8

Utk pembelian bisa hub 0817 199 919 (pak Halim)

PASSWORD : Dari SERAYAMOTOR

sekedar info

Promo berlaku hingga akhir Desember 2017

* bukan seles oli *
Thanks info nya om Turbo

garza
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 20 May 2016, 07:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by garza » 25 Nov 2017, 01:42

misi numpang tanya bmw m54, 325 2001, pake oli apa ya budget 100-150rb, perliter (dibutuhkan 7 liter)
mobil std

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15460
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 25 Nov 2017, 05:28

garza wrote:misi numpang tanya bmw m54, 325 2001, pake oli apa ya budget 100-150rb, perliter (dibutuhkan 7 liter)
mobil std
any kind buntut 40 or 30 yg meet LL-98 or at least ACEA A3

kalau mau enak pakai 0W30 oil aja, yg API SN juga gpp

M4reza
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 25 Nov 2017, 15:28
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Suzuki_Ertiga

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by M4reza » 25 Nov 2017, 15:35

Sore rekan2 sekalian, baru bergabung dg forum ini..

Om Turboman,
Saya pengguna Suzuki ertiga 2013 a/t, semenjak lepas dari 50rb KM, saya menggunakan shell hx 8, sempat terlintas untuk memakai oli fastron gold, mohon arahan serta reviewnya untuk kedua oli tsb, berhubung tinggal di Palembang hanya kedua oli tsb yg cukup muda di temui, terima kasih seblumnya

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15460
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 25 Nov 2017, 16:41

M4reza wrote:Sore rekan2 sekalian, baru bergabung dg forum ini..

Om Turboman,
Saya pengguna Suzuki ertiga 2013 a/t, semenjak lepas dari 50rb KM, saya menggunakan shell hx 8, sempat terlintas untuk memakai oli fastron gold, mohon arahan serta reviewnya untuk kedua oli tsb, berhubung tinggal di Palembang hanya kedua oli tsb yg cukup muda di temui, terima kasih seblumnya
R3 udah roller rocker belom ya ?

Fast Gold 5W30 ya cobain aja

masukkan juga

1. SGMW Wuling genuine oil 5W30

since mesin L2B nya Chevy / Wuling itu belom roller rocker, mestinya oli genuine mrk kadar antiwear nya udah disesuaikan

2. AC DELCO or Q8 - 5W30 DEXOS 2 oil dari BeRes GM

3. TMO 5W30 ACEA A5/B5



erwinign
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by erwinign » 25 Nov 2017, 23:37

Turboman wrote:
25 Nov 2017, 16:41
M4reza wrote:Sore rekan2 sekalian, baru bergabung dg forum ini..

Om Turboman,
Saya pengguna Suzuki ertiga 2013 a/t, semenjak lepas dari 50rb KM, saya menggunakan shell hx 8, sempat terlintas untuk memakai oli fastron gold, mohon arahan serta reviewnya untuk kedua oli tsb, berhubung tinggal di Palembang hanya kedua oli tsb yg cukup muda di temui, terima kasih seblumnya
R3 udah roller rocker belom ya ?

Fast Gold 5W30 ya cobain aja

masukkan juga

1. SGMW Wuling genuine oil 5W30

since mesin L2B nya Chevy / Wuling itu belom roller rocker, mestinya oli genuine mrk kadar antiwear nya udah disesuaikan

2. AC DELCO or Q8 - 5W30 DEXOS 2 oil dari BeRes GM

3. TMO 5W30 ACEA A5/B5
kalo saya baca di web clubnya erci, mesin ertiga flat tappet om, link: http://www.ertigaclubindonesia.com/foru ... pic=761.60
Don't Judge The Book By It's Cover

garza
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 20 May 2016, 07:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by garza » 27 Nov 2017, 00:33

Turboman wrote:
25 Nov 2017, 05:28
garza wrote:misi numpang tanya bmw m54, 325 2001, pake oli apa ya budget 100-150rb, perliter (dibutuhkan 7 liter)
mobil std
any kind buntut 40 or 30 yg meet LL-98 or at least ACEA A3

kalau mau enak pakai 0W30 oil aja, yg API SN juga gpp
saya agak bingung dengan

saya agak mumet dengan bmw ll-98 dan ll-01, karena sedikit pilihan olinya

tanya
a. apakah memilih oli dari viskositas dan api SN saja cukup?
b. saya pakai castrol 10-40w magnatec, 10 winter, apakah kita perlu oli "sedingin itu?"
30w kalau gk salah 100derajat, dengan suhu sepanas indonesia, apakah cukup? atau perlu 40w?
thx om

exflowly
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by exflowly » 27 Nov 2017, 02:38

Coba saya bantu tanggapin karena juga kebagian ngerawat M52 ...
garza wrote:
27 Nov 2017, 00:33
saya agak mumet dengan bmw ll-98 dan ll-01, karena sedikit pilihan olinya
Lumayan kok om.... Mobil 1 0w40, 5w50, beberapa Aral dan Total juga comply ke LL-01. Castrol Edge di Lotte terakhir kali liat comply ke LL98, tapi di Lotte harganya 200rb per liter (mahal banget).
garza wrote:
27 Nov 2017, 00:33
tanya
a. apakah memilih oli dari viskositas dan api SN saja cukup?
Tergantung mobil dan cara pakainya sebenarnya. M54 kalo sehat bisa pakai yang 0/5w30 (grade 5w30 yang 12cst ke atas di 100 derajat Celcius) yang comply ke LL01. Sehat = piston ring dan seal klep bagus jadi gak makan oli. Seal klepnya M54 om kapan terakhir kali diganti? Apakah kalo ganti oli, olinya banyak berkurang? Kalo jawabannya nggak ~ ya silakan dicoba 5w30.
garza wrote:
27 Nov 2017, 00:33
b. saya pakai castrol 10-40w magnatec, 10 winter, apakah kita perlu oli "sedingin itu?"
30w kalau gk salah 100derajat, dengan suhu sepanas indonesia, apakah cukup? atau perlu 40w?
thx om
Castrol Magnatec comply ke LL01 ya? 10w- sebenarnya oli yang ideal buat Indonesia karena cuaca kita jarang sampai minus sekian derajat (alias di bawah titik beku). Oli sekarang kebanyakan kayaknya nggak ada yang 40w, paling max kayaknya 20w50. Mesin butuh oli yang agak encer di suhu 30 derajat C agar supaya olinya bisa dipompa.

Kalau mau pake SAE30 straight atau SAE40 juga bisa untuk iklim di Indonesia, hanya saya belum pernah ketemu SAE30/40 yang comply ke LL-01/98.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15460
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 27 Nov 2017, 08:11

garza wrote:
Turboman wrote:
25 Nov 2017, 05:28
garza wrote:misi numpang tanya bmw m54, 325 2001, pake oli apa ya budget 100-150rb, perliter (dibutuhkan 7 liter)
mobil std
any kind buntut 40 or 30 yg meet LL-98 or at least ACEA A3

kalau mau enak pakai 0W30 oil aja, yg API SN juga gpp
saya agak bingung dengan

saya agak mumet dengan bmw ll-98 dan ll-01, karena sedikit pilihan olinya

tanya
a. apakah memilih oli dari viskositas dan api SN saja cukup?
b. saya pakai castrol 10-40w magnatec, 10 winter, apakah kita perlu oli "sedingin itu?"
30w kalau gk salah 100derajat, dengan suhu sepanas indonesia, apakah cukup? atau perlu 40w?
thx om
ya wes kalau gampang pake Kendall 5W30 API SN full syn aja

Karena kadar antiwear nya cukup utk valve train non roller rocker


flamboyan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 102
Joined: 18 Nov 2014, 08:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by flamboyan » 27 Nov 2017, 11:37

Dear Om Turbo, pake 0W20 di mesin K20 buat berapa lama dan brand apa?

Saya pake Honda ePro Gold disuruh beres u durasi 6 bulan

Honda ePro Gold 0W20 dan Fastron Gold 0W20 pilih mana? Durasi juga sama kah?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15460
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 27 Nov 2017, 11:42

flamboyan wrote:Dear Om Turbo, pake 0W20 di mesin K20 buat berapa lama dan brand apa?

Saya pake Honda ePro Gold disuruh beres u durasi 6 bulan

Honda ePro Gold 0W20 dan Fastron Gold 0W20 pilih mana? Durasi juga sama kah?
kalo kelas2 OEM sih ya 7 bulan lah

kalo mau yg 12 bulan ya kelas Q8 Form Ultra 0W20

Kalo Kendall 0W20 sy juga lagi test, scr teoritis harusnya juga bisa 12 bulan

W42d
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by W42d » 28 Nov 2017, 21:58

Malam om. Kemarin kebagian oli promo. Q8 0w-20 di harga 152rb sama kendal 5w-30 di harga 115rb. Rencana Q8 mau dipake di brio L12B dan kendall nya dipake di avanxa K3-VE. Cocok ga ya? Apa harus dibalik kendall di L12B n Q8 di K3-V3?
Sebelumnya L12B pake honda e pro gold n K3-VE pake FK eco touring.

Sekalian nanya kapasitas oli K3-VE sama L12B buat ganti filter oli berapaka liter ya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15460
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 28 Nov 2017, 23:55

W42d wrote:Malam om. Kemarin kebagian oli promo. Q8 0w-20 di harga 152rb sama kendal 5w-30 di harga 115rb. Rencana Q8 mau dipake di brio L12B dan kendall nya dipake di avanxa K3-VE. Cocok ga ya? Apa harus dibalik kendall di L12B n Q8 di K3-V3?
Sebelumnya L12B pake honda e pro gold n K3-VE pake FK eco touring.

Sekalian nanya kapasitas oli K3-VE sama L12B buat ganti filter oli berapaka liter ya?
Kendall 5W30 tuk Avanza

garza
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 20 May 2016, 07:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by garza » 29 Nov 2017, 02:03

Turboman wrote:
27 Nov 2017, 08:11
garza wrote:
Turboman wrote:
25 Nov 2017, 05:28

any kind buntut 40 or 30 yg meet LL-98 or at least ACEA A3

kalau mau enak pakai 0W30 oil aja, yg API SN juga gpp
saya agak bingung dengan

saya agak mumet dengan bmw ll-98 dan ll-01, karena sedikit pilihan olinya

tanya
a. apakah memilih oli dari viskositas dan api SN saja cukup?
b. saya pakai castrol 10-40w magnatec, 10 winter, apakah kita perlu oli "sedingin itu?"
30w kalau gk salah 100derajat, dengan suhu sepanas indonesia, apakah cukup? atau perlu 40w?
thx om
ya wes kalau gampang pake Kendall 5W30 API SN full syn aja

Karena kadar antiwear nya cukup utk valve train non roller rocker
kalau
a.fk massimo elite (pengganti refresh)
b. fastron gold
reccomend? thx om

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests