Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

kendibocor
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 288
Joined: 10 Aug 2015, 20:13

Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by kendibocor » 12 Sep 2017, 18:29

Iseng2 aja mau tau,
1. kawan2 SM-er disini kalo misalkan mau beli mobkas, asumsi barangnya sejauh yg bisa dilihat dan diperiksa kondisi ga jauh beda. Bakal ambil di user atau pedagang mobkas?

2. Kenapa user langsung rata-rata jual lebih tinggi drpd pedagang mobkas?

3. Biasa kalo mau ganti mobil, lebih milih jual langsung dgn resiko lebih lama kejual, atau lempar ke pedagang mobkas aja?

4. Pernah punya pengalaman buruk apa ambil mbl 2nd?

Trimsss

carlzeiss
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by carlzeiss » 12 Sep 2017, 18:39

1. Ambil di showroom mobkas yang reputasinya bagus dan flesibel
2. Karna user tau harga pasaran dan tentunya tau riwayat mobil dia sendiri dan pernah ngerasain mgerawatnya yang butuh niaya ga sedikit apalagi klo yang sparepartnya selalu pake ori dan top level
3. Pertama coba jual sendiri kalo udh ga sabar atau sering dpt tukang tawar yang php dan dikejar leasing untuk dp maka jual ke showroom
4. Pernah ambil civic wonder 4 pintu tahun 86 . Dibeli tahun 2001 kata yg jual sih kondisi bagus dan terawat ( beli sama user langsung ) tapi dipake sebulan langsung keliatan belangnya, swring overheat di jalanan, sering korslet kelistrikannya

Abis itu kapok deh
HRV E ce-pe-teh + Toyo tranpath + noblesse + Ron 98 :weekk:

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 7510
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang/Surabaya
Daily Vehicle: HondaCivic

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by ChZ » 12 Sep 2017, 19:02

kendibocor wrote:
12 Sep 2017, 18:29
Iseng2 aja mau tau,
1. kawan2 SM-er disini kalo misalkan mau beli mobkas, asumsi barangnya sejauh yg bisa dilihat dan diperiksa kondisi ga jauh beda. Bakal ambil di user atau pedagang mobkas?

2. Kenapa user langsung rata-rata jual lebih tinggi drpd pedagang mobkas?

3. Biasa kalo mau ganti mobil, lebih milih jual langsung dgn resiko lebih lama kejual, atau lempar ke pedagang mobkas aja?

4. Pernah punya pengalaman buruk apa ambil mbl 2nd?

Trimsss
1. Tergantung situasi dan kondisi. Tapi dengan asumsi semua kondisi sama-sama bagus kilometer gak puteran, saya akan ambil di pedagang. Pertama pemikiran saya lebih ke menjaga bisnis mobkas tetap jalan, dengan mendukung pedagang yang jujur dan menjual barang bagus, dan tentu pedagang mobkas jualan mobil lebih ke bisnis sehingga perputaran stock mobil itu penting. Alasan lainnya beli di showroom biasa pengurusan dokumen lebih mudah... mereka rata - rata sudah ada koneksi.

2. Ga tentu sih, kadang user langsung bisa juga jual murah. Tapi alasan paling logisnya karena pedagang biasa ngambil dibawah harga pasaran dan lebih nego-able karena mereka sudah ada itungannya sendiri. Sedangkan user langsung cenderung tidak mau mobilnya dibeli murah a.k.a gak mau rugi banyak, jadi dijual agak tinggi.

3. Liat situasi dan kondisi. Tapi di pedagang akan lebih convenient, misalnya nih kita nemu mobil incaran di showroom A, kita bisa langsung tuker tambah di tempat. Praktis. Rugi-rugi dikit kadang gak sebanding dengan repotnya jual sendiri blom resiko penipuan. Jual langsung sendiri lebih convenient kalau skemanya jual santai gak keburu pengen ganti mobil. Kalo kita nunggu mobil kejual lamaaaaa banget ya mobil incaran kita juga keburu diambil orang. Kecuali mobil baru ya. Kalopun mobil baru juga kita hilang kesempatan dapat harga bagus (misal akhir taun).

4. Odometer tipuan aja 1x. Dah itu aja rasanya. Gak banyak kasus, selama ini mobil seringnya ambil 2nd memang.
FB2 / FK4 / RU5 / F652RM / T32

Image
http://chzautos.com/

"The Idealist Dreamer"

mommywifey
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 07 Sep 2017, 20:12

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by mommywifey » 12 Sep 2017, 19:20

4. Pernah pas beli toyota corbet, baru aja 2 bulan pake over heat ampe berasap pas di tol, pdhal saya suka banget, antik gitu, akhirnya dijual :'(

Sent from my Redmi Note 4


User avatar
setsuka09
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 419
Joined: 26 Jun 2015, 16:04

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by setsuka09 » 12 Sep 2017, 19:31

kendibocor wrote:Iseng2 aja mau tau,
1. kawan2 SM-er disini kalo misalkan mau beli mobkas, asumsi barangnya sejauh yg bisa dilihat dan diperiksa kondisi ga jauh beda. Bakal ambil di user atau pedagang mobkas?

2. Kenapa user langsung rata-rata jual lebih tinggi drpd pedagang mobkas?

3. Biasa kalo mau ganti mobil, lebih milih jual langsung dgn resiko lebih lama kejual, atau lempar ke pedagang mobkas aja?

4. Pernah punya pengalaman buruk apa ambil mbl 2nd?

Trimsss
Numpang sharing :

1) relatif, pernah beli dr pdg.mobkas & user, kl kondisi sama - harga surat2 beres mesin transmisi kaki2 body ok no problem di parts yg vital2 - bandingannya pindah ke gimmick HU warna, yg lebih baik itu yg diambil.

2) alasan yg paling umum krn dia yakin kondisi mobil lebih terawat dibanding yg di pasaran / pdg, walaupun realitanya belum tentu unitnya lbh bagus juga dr yg dijual pdg.

3) pedagang, krn kenal sih jg dia ambil profit wajar2 saja itung bagi2 berkat, pernah iseng unit yg sama tawar ke pdg lain selisih mahalan dikit, yg beda mobil pernah coba jual sendiri 3 bln ga da yg nawar krn memang bkn mobil sejuta umat, akhirnya jual miring ke teman sendiri.

4) kaca depan buram motif kulit jeruk gara2 pernah dipoles oleh user terdahulu, akhirnya jajan lumayan gede.

User avatar
IBMan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 23 Feb 2016, 15:13
Location: Banjarmasin

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by IBMan » 12 Sep 2017, 19:36

kendibocor wrote:
12 Sep 2017, 18:29
Iseng2 aja mau tau,
1. kawan2 SM-er disini kalo misalkan mau beli mobkas, asumsi barangnya sejauh yg bisa dilihat dan diperiksa kondisi ga jauh beda. Bakal ambil di user atau pedagang mobkas?

2. Kenapa user langsung rata-rata jual lebih tinggi drpd pedagang mobkas?

3. Biasa kalo mau ganti mobil, lebih milih jual langsung dgn resiko lebih lama kejual, atau lempar ke pedagang mobkas aja?

4. Pernah punya pengalaman buruk apa ambil mbl 2nd?

Trimsss
1. Tergantung kondisi mobil, kalo kondisi mobil dan harganya sesuai, mau showroom atau user ga masalah, ada plus minusnya lah, kalo beli di showroom biasanya udah dirapiin sama pedagangnya, jd ga repot2 lg

2. Jual lebih tinggi dari pedagang Krn biasanya user kalo mau ganti mobil lain juga ga mau nombok banyak :D , tapi biasanya supaya pas nego jatuhnya juga ke harga pasaran umumnya, jd sengaja di taruh diatas harga pasaran supaya pas nego jd keliatan turun harga byk (semacam trik laah) :ngacir:

3. Jual sendiri aja, soalnya pedagang mobkas di daerah saya nego mobilnya sades2 :big_slap: , masa emprit tipe E 2013 jual 219 ditawar ampe 180an :big_weee: , biarin dah lama kejualnya

4. Alhamdulillah belum pernah sih, cuman dulu pernah pas test drive mobkas inceran, tiba2 mobilnya overheat, batal beli deh, pentingnya test drive mobil inceran sebelum membeli :weekk:

User avatar
ripratama
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 332
Joined: 29 Dec 2011, 22:36

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by ripratama » 12 Sep 2017, 20:05

Pengalaman pribadi beli mobkas 11x; 1x di showroom random, 1x showroom kenalan, 9x user.

1. User; karena kondisi lebih apa adanya, estimasi perbaikan lebih terukur dan lebih kenal user terakhir (apakah tipe yg suka merawat? Atau asal-asalan? Perokok? Tinggal di daerah banjir?)

2. Tidak juga; terkadang dapat harga lebih murah dari user. Kalau Pedagang ambil dari owner yg BU, atau kondisi mobil kurang bagus sehingga bs ditekan semurah2nya, mgkn saja bs jual murah

3. Jual langsung. Memang lebih lama tapi kalau tidak kepepet BU, tdk apa-apa; toh dapatnya lebih tinggi dari tawaran showroom

4. Beli mobil second di showroom ternama, dari luar mulus sekai ternyata sudah pernah repaint dan ganti warna. Baru tahu setelah pembayaran. Pastikan lihat faktur / Form A / Form C sebelum bayar utk menghindari hal tsb.
Tanggal genap - Suzuki Swift GL ZC21S M/T
Tanggal ganjil - Mercedes Benz E250 W212
Sunny days - Porsche Boxster 2.7 986

yudhisuwandono
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 08 Sep 2008, 15:01

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by yudhisuwandono » 12 Sep 2017, 20:05

[emo-me-too] 1. Kl punya uang lebih. Pengen gress. Beli baru.
2. Kl punya uang buat DP dan cukup nyicil. Pengen gress. Kredit mobil baru.
3. Kl pengen tuker tambah mobil. Pengen gress. Pengen cepet laku. Mobil lama Jadiin DP. Beli baru.
4. Kl pengen tuker tambah. Ngerti mesin. Harga bisa nego cincai. Jual dulu mobil(bisa lama). Cari punya temen atau nitip ke orang bengkel resmi sapa tau ada yg mau dijual.
5. Kl ane kmr yg terakhir gan. Mau tuker tambah. Kagak ngerti mesin. Butuh cepet. Ya udah cus ke mob**88. Alhamdulillah dapet mobil bagus... kl ente mo kredit mobil bekas, jangan lama2 waktunya. bunganya 2x lipat mobil baru.

Syauqi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 09 May 2015, 15:55

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by Syauqi » 12 Sep 2017, 20:22

IBMan wrote:
12 Sep 2017, 19:36
3. Jual sendiri aja, soalnya pedagang mobkas di daerah saya nego mobilnya sades2 :big_slap: , masa emprit tipe E 2013 jual 219 ditawar ampe 180an :big_weee: , biarin dah lama kejualnya
Sori om kalo sotoy, freed e '13 dilepas 219 apa gak ketinggian ya om? Setau saya freed taun segitu rata" under 200 deh om..
Makanya semangat banget doi nawarnya :big_peace:

dwigkf25
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 27 Oct 2007, 08:37

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by dwigkf25 » 12 Sep 2017, 21:52

lg nimbang2 jg neh.
rencana mau beli second tp takut kejeblos.
sori oot.. ada rekomendasi showroom mobil bekas yg terpercaya? barang kali rekan2 ada yg tau?
mkasih sebelumnya.

User avatar
alvin23
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 872
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by alvin23 » 12 Sep 2017, 22:09

1. Liat kondisi sih, selama harga masuk akal dan kondisi bagus, showroom jg ga masalah.
2.nah jaman online gini susah jg krn user cuma matok harga dr situs online. Gajarang showroom nawarin lbh murah loh
3. Biasa sih tes dulu pedagang nawar brp, baru diputuskan worth it ga dijual sendiri atau langsung aja
4. Apa ya, kl bekas gapernah mobil aneh2 sih

Sent from my Redmi 4

Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
ANKI G A/T VVT-i 2017

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 662
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by vp920b » 12 Sep 2017, 22:15

kendibocor wrote:
12 Sep 2017, 18:29
Iseng2 aja mau tau,
1. kawan2 SM-er disini kalo misalkan mau beli mobkas, asumsi barangnya sejauh yg bisa dilihat dan diperiksa kondisi ga jauh beda. Bakal ambil di user atau pedagang mobkas?

2. Kenapa user langsung rata-rata jual lebih tinggi drpd pedagang mobkas?

3. Biasa kalo mau ganti mobil, lebih milih jual langsung dgn resiko lebih lama kejual, atau lempar ke pedagang mobkas aja?

4. Pernah punya pengalaman buruk apa ambil mbl 2nd?

Trimsss
1. User lebih baik saya rasa. Pemakaian orang bisa terukur. Kalau dealer pasti kita belum tau boroknya. Cuma saya pribadi lebih senang User.

2. Gak juga. Saya beli mobil rata rata user, pernah beli RR Sport V8 Diesel itu harganya 150 juta dibawah pasaran karena orangnya mau pergi keluar. So ane beli, dipakai setahun, dijual malah untung.

3. Belakangan ini ane jual sendiri mobil karena sempet waktu itu main mobkas online, cari cuan demi bisa nikah.

4. Pengalaman buruk dulu pas sekolah di aussie. Mobilnya ternyata bekas tabrakan dan ane tanya orang lokal malah ga ngerti apa apa. And gw beli kemahalan 8rb AUD, jadi pas gw jual tu mobil ga ada artinya+betulin, labor, mahal banget dah. Since then gw belajar banyak karena pas disana gw belajar bongkar mobil juga. So pas pulang gw bisa cek cek sendiri apa yang rusak unless mobil banyak elektronik mau ga mau Check Up di BeRes atau bawa temen yang pengalaman.

Thanks

Ojreng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 22 Jul 2017, 18:03

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by Ojreng » 12 Sep 2017, 22:45

1. Karena cuma incar unit baru bekas aka umur max 1 tahun, ga ada preferensi beli dari user atau pedagang. Asal harga cocok dan seller kasi ijin bawa unit ke beres untuk general check up, toh masi garansi

2.Kadang user terkecoh pasang harga lebih tinggi dibandingkan sama harga yang dipasang pedagang (terutama di marketplace online). Padahal dari pengalaman pas datang ke showroom nya pedagang bisa langsung drop harga 5-10 juta atau bilang sudah termasuk BBN. Kalau beli dari user tawar menawar biasanya lebih alot, terutama kalau kendaraanya masih kredit.

3. Kalau ada waktu saya pilih jual sendiri (termasuk bantu ajukan ke leasing). Kalau ga ada waktu jual cepat ke pedagang, malah pernah jual 3 unit mobil borongan ke 1 pedagang.

4. Pernah ketipu beli CJ7 82, mesin oplosan, pelek las an, sejak itu cuma berani beli mobil baru bekas :)

User avatar
IBMan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 23 Feb 2016, 15:13
Location: Banjarmasin

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by IBMan » 12 Sep 2017, 23:17

Syauqi wrote:
12 Sep 2017, 20:22
IBMan wrote:
12 Sep 2017, 19:36
3. Jual sendiri aja, soalnya pedagang mobkas di daerah saya nego mobilnya sades2 :big_slap: , masa emprit tipe E 2013 jual 219 ditawar ampe 180an :big_weee: , biarin dah lama kejualnya
Sori om kalo sotoy, freed e '13 dilepas 219 apa gak ketinggian ya om? Setau saya freed taun segitu rata" under 200 deh om..
Makanya semangat banget doi nawarnya :big_peace:
well selang beberapa bulan mobil laku,memang pasarannya udah turun om jdi antara 195-200an kecil untuk tipe E 2013 yg udah double blower

saya jualnya dulu (april 2017) untuk tipe E 2013 pasarannya masih kisaran 210-220an, mobil saya laku diharga 213 :mky_01: soalnya dulu kalo liat harga pasaran yg 190-200an cuman dpt yg tahun 2012 (belum double blower, interior warna beige)

Dan saya dikalimantan yg notabenenya pasaran mobil disini lebih mahal 10 s.d 20jtan dri daerah jakarta :mky_01:

mbahgeyot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 19 Dec 2012, 12:11

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by mbahgeyot » 13 Sep 2017, 01:53

Kalau di mangga 2 atau bsd gitu yg terpercaya apa ya? Katanya di sana pedagang dah pada ga jelas trik dan tipuannya...

dwigkf25
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 27 Oct 2007, 08:37

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by dwigkf25 » 13 Sep 2017, 05:14

mbahgeyot wrote:
13 Sep 2017, 01:53
Kalau di mangga 2 atau bsd gitu yg terpercaya apa ya? Katanya di sana pedagang dah pada ga jelas trik dan tipuannya...
nah itu pertanyaan sy om..
soalnya baru baca disini

https://m.kaskus.co.id/thread/580dc3e9a ... puan-alert

makanya sy nanya showroom yg terpercaya jg yg pernah pengalaman dipake member sm.

User avatar
12valves
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 152
Joined: 21 Feb 2016, 02:03

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by 12valves » 13 Sep 2017, 08:50

dwigkf25 wrote:
13 Sep 2017, 05:14
mbahgeyot wrote:
13 Sep 2017, 01:53
Kalau di mangga 2 atau bsd gitu yg terpercaya apa ya? Katanya di sana pedagang dah pada ga jelas trik dan tipuannya...
nah itu pertanyaan sy om..
soalnya baru baca disini

https://m.kaskus.co.id/thread/580dc3e9a ... puan-alert

makanya sy nanya showroom yg terpercaya jg yg pernah pengalaman dipake member sm.
Kasus pedagang mobil oplosan :drinking: bisa menimpa siapapun yg tidak jeli, tidak tegas & tidak mengambil foto bukti2...
Haas Automation // Haas F1 Team // VF-16 :e-dance:
5 Axis UMC-750 // CNC Machining // Made in USA
VM-3 // VF-2SS // DM-1 // DT-1. // ST-10 // VF-3

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 629
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by iwing » 13 Sep 2017, 09:17

kalo saya lebih baik ke user langsung karena lebih tau riwayat nya

User avatar
Bulgogi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 432
Joined: 08 Mar 2016, 19:16

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by Bulgogi » 13 Sep 2017, 09:37

Tapi user juga kadang abu abu sih..

Kalo saya cari user yg mau blak2an.. minimal dia ngasih data lah apa aja yg udah di ganti, odometer berapa, mobil dipake buat apaan, dsb.. kalo cm ngomong "mobil mulus, mesin sehat, siap pakai, seperti baru.." user gini langsung saya tinggal..

Gasoline24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 10 Nov 2016, 15:24

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by Gasoline24 » 13 Sep 2017, 10:58

kendibocor wrote:
12 Sep 2017, 18:29
Iseng2 aja mau tau,
1. kawan2 SM-er disini kalo misalkan mau beli mobkas, asumsi barangnya sejauh yg bisa dilihat dan diperiksa kondisi ga jauh beda. Bakal ambil di user atau pedagang mobkas?

2. Kenapa user langsung rata-rata jual lebih tinggi drpd pedagang mobkas?

3. Biasa kalo mau ganti mobil, lebih milih jual langsung dgn resiko lebih lama kejual, atau lempar ke pedagang mobkas aja?

4. Pernah punya pengalaman buruk apa ambil mbl 2nd?

Trimsss
wah cocik nih threadnya, kebetulan ampe sekarang belum pernah ajah beli mobil baru dr dealer. selalu mobil seken, xixixixi [duid pas pasan]. ikutan nimbrung comment ach....

1. kalo ane lebih suka ke user langsung, justru menurut ane harga user bisa lebih murah dan memang biasanya dibawah harga showroom.
2. dari beberapa kali transaksi dengan user, alhamdullilah penjual user lebih dibawah harganya.......tergantung nego juga sih.
3. kalo jual lagi, enaknya ke pembeli langsung harga gak jatuh banget. kalo ke showroom biasanya di tawarnya afgan......tapi memang begitu, karena dia mau cari untung. wajar sihhhh
4. terakhir beli FJ40......dapet dr ogan ilir, gak liat langsung cuma ngandelin komunikasi by WA sama percaya sama temen se pabrik. begitu sampe mobil gak idup, Accu sama AC dah di lepas. mo di balikin juga susah......wkwkwkwk, terima nasib. restorasi deh


cheerss

User avatar
defreas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 14 Mar 2015, 08:28

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by defreas » 13 Sep 2017, 11:03

kendibocor wrote:
12 Sep 2017, 18:29
Iseng2 aja mau tau,
1. kawan2 SM-er disini kalo misalkan mau beli mobkas, asumsi barangnya sejauh yg bisa dilihat dan diperiksa kondisi ga jauh beda. Bakal ambil di user atau pedagang mobkas?

2. Kenapa user langsung rata-rata jual lebih tinggi drpd pedagang mobkas?

3. Biasa kalo mau ganti mobil, lebih milih jual langsung dgn resiko lebih lama kejual, atau lempar ke pedagang mobkas aja?

4. Pernah punya pengalaman buruk apa ambil mbl 2nd?

Trimsss
1. Beli langsung dengan user. Kalo bener-bener kepincut, nawarnya enak bisa sambil minum kopi

2. Belum tentu juga sih. Banyak juga user BU cepat, yg jual lebih murah daripada penjual mobkas, terutama mobil-mobil lama yg jarang diterima penjual mobkas.

3. Jual langsung aja walaupun lebih lama. Mobilnya jd masih bisa dipake lah.

4. Pas beli Starkap 94. 2 bulan pertama bagus-bagus aja, masuk bulan ketiga sudah sering jajan. Dulu belinya dengan saudara, karena dia BU. Cuman setahun aja saya pegang, karena memang buat mobil ke kmpus aja ngangkut bahan skripsi+nasi kotak pas ujian. Kelar wisuda, langsung jual.

K8055PK
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 14 May 2014, 10:40

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by K8055PK » 13 Sep 2017, 11:17

Pengalaman beli mokas 1x showroom & 2x user.

Intinya pinter2 & sabar milih. Kita gak tau sejarah mobil itu kyk gmn. Body penyok bisa dimulusin, mesin kasar bisa dibikin alus dgn oli kentel, skok mati bisa di suntik.

Pernah beli taruna di showroom. Harga lbh mahal dr pasaran. Pertama tampak mulus & sehat. Ternyata skok suntikan, 3bln dh bocor & ambles. Mesin pernah overheat, diisi part kw & hrs turun mesin krn air & oli tekor trs. Body bawah kropos didempul gak dilas, setahun baru kelihatan.

Beli ipah bensin dr user. Harga dibawah pasaran dikit. Tampak mulus, istimewa &kondisi mesin sehat. Dipake sebulan ada yg nawar up 3jt. 4 ban ganti krn udh umur 5th lbh. Skok dpn blkng suntikan, 6bln udah bocorrr & libung bikin mual. Kopling ganti krn buat tanjakan rd meler.

Beli ipah diesel dr user. Harga jauh dibwh pasaran. Kondisi memang rada krg bagus. Kalkulasi masih masuk kalau di rehab. Ngecat bbrp panel. Skok dpn blkng, laher dpn & balljoint ganti total. Apesnya injector kena solar busuk dr spbu dkt rmh yg g gt laku solarnya, hrs ganti 1biji. Sisanya cm service, ganti semua oli, kuras tangki & spoorbal. Itung2 jd sama totalnya kl beli yg kondisi katanya "istimewa". Tp berdasarkan pengalaman, yg tampak istimewa masih gambling juga. Pasti ada aja yg rusak diluar prediksi. Toh beli baru pun tak luput dari apes dapat barang yg jelek.

marama
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 406
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by marama » 13 Sep 2017, 11:26

Rata2 user hrg nya lbh mahal dr pedege krn banyakan mereka sebatas cek OLX trus dimahalin pingin untung byk dgn asumsi kendaraan mereka bagus.

User seperti itu dipantau aja trus om di iklannya kl sepi peminat lama2 jg turun hrgnya, biasanya indikasinya diiklan berulang2 dgn foto yg sama, dan biasanya user ditawarnya lbh bs turun banyak dr showroom.

Kalau saya lbh prefer beli dr user langsung ya (asalkan bukan pedagang yg ngaku2 user) , krn barang apa adanya, bs test drive lbh puas, bisa nawar2an lbh enak, dan banyakan user lbh newbie jd kekurangan dimobilnya kita bs tau untuk perbaikan kedepannya

adhika
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 15 Feb 2016, 22:48

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by adhika » 13 Sep 2017, 12:12

Mau nanya. Kalo tukar tambah mobil melalui sales dealer resmi. Gimana caranya biar kita nambah selisihnya sekecil mungkin? Misalkan si sales nawarin bantu tukar tambah/ bantu jualin mobil lama kita.

Dogies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 430
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: Beli mobil ke user vs pedagang mobkas

Post by Dogies » 13 Sep 2017, 13:55

Yang mau beli mobkas... krn sekarang sudah jamannya e-tilang (ada cctv di lampu merah) dan akan dikenakan denda tilang pada saat perpanjang pajak/stnk.
Sebelum deal, silahkan cek ke samsat terdekat utk melihat apakah kena denda tilang atau tidak. Biar aman dan nyaman... :big_peace:

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: abracadabra1983, K8055PK and 13 guests