Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2159
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by PRBS »

Kalo dijakarta banyak AKR, mungkin saya prefernya AKR 92 ya..

alexdonovan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 542
Joined: 15 Aug 2008, 22:36

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by alexdonovan »

Saya bensin isi campur-campur mulai dari RON 88, 90, 92, 95, dan 98 dari semua pabrikan inclu. Tergantung mood saja. Ga pernah ada masalah rusak.

Personally saya pilih Shell sih... Karena ada angin gratis dan dapet point...

Kalo majalah bilang RON Pertamina lebih tinggi dari rating, itu either unintended (ada masalah di batch itu di refinery) atau hoax, atau... perbedaannya tidak signifikan e.g. 95.0 dengan 95.1. Bayangkan modal tambahan yang harus dikeluarkan kalo memang sengaja mengubah komposisi agar lebih baik dari spec yang ditentukan. Berkurang dong cuan si pertamina

Btw, ada yang pernah bener bener ngalamin mesin rusak karena RON terlalu rendah? Kejadian setelah berapa KM ya Om? HR15 saya sampe 70k tetep ngelitik biar pake RON 95/92/88... dan tetap sehat sampai dijual
Clio A/T 2004 (2012-now)
C24 2009 (2018-now)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Turboman »

Performa BBM gak melulu RON

angka Destilasi T90 kok ga pernah dibahas ya ?? Ini gede pengaruhnya loh

Surface tension

Lalu utk menjaga kebersihan mesin = kandungan detergent

Zat detergent juga ada pengaruhnya thd surface tension


k31k0ku
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 23 Jan 2017, 08:51

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by k31k0ku »

Turboman wrote:
04 Aug 2017, 11:35
Performa BBM gak melulu RON

angka Destilasi T90 kok ga pernah dibahas ya ?? Ini gede pengaruhnya loh

Surface tension

Lalu utk menjaga kebersihan mesin = kandungan detergent

Zat detergent juga ada pengaruhnya thd surface tension
Jdi utk performance kenceng, Pertamina

Klo utk kebersihan mesin, Shell

Begitukah om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Turboman »

k31k0ku wrote:
Turboman wrote:
04 Aug 2017, 11:35
Performa BBM gak melulu RON

angka Destilasi T90 kok ga pernah dibahas ya ?? Ini gede pengaruhnya loh

Surface tension

Lalu utk menjaga kebersihan mesin = kandungan detergent

Zat detergent juga ada pengaruhnya thd surface tension
Jdi utk performance kenceng, Pertamina

Klo utk kebersihan mesin, Shell

Begitukah om?
harus di test di lab

kualitas BBM "may vary" from time to time, mau merek apapun di Indo ini

maka itu saya sih selalu tambah additip zat PEA utk compensate

kalo gak jauh dr Kapuk si bisa isi AKRA 92 aja + PEA

AKRA 92 sih ane liat laku keras oleh motor2.......pertanda BBM itu oke juga




User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 332
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Hanggar »

alexdonovan wrote:
04 Aug 2017, 11:34
Saya bensin isi campur-campur mulai dari RON 88, 90, 92, 95, dan 98 dari semua pabrikan inclu. Tergantung mood saja. Ga pernah ada masalah rusak.

Personally saya pilih Shell sih... Karena ada angin gratis dan dapet point...

Kalo majalah bilang RON Pertamina lebih tinggi dari rating, itu either unintended (ada masalah di batch itu di refinery) atau hoax, atau... perbedaannya tidak signifikan e.g. 95.0 dengan 95.1. Bayangkan modal tambahan yang harus dikeluarkan kalo memang sengaja mengubah komposisi agar lebih baik dari spec yang ditentukan. Berkurang dong cuan si pertamina

Btw, ada yang pernah bener bener ngalamin mesin rusak karena RON terlalu rendah? Kejadian setelah berapa KM ya Om? HR15 saya sampe 70k tetep ngelitik biar pake RON 95/92/88... dan tetap sehat sampai dijual
hahahahaha . . .siapa yang tahu Pertamina untung atau rugi . . . . indonesaah gitu lhooo . . . . siapa tahu mmg utk menguntungkan supplier kimia nya . . .alias si rekanan Pertamina . . . .aah tau deh gelaaap . . . hahahah


:mky_01:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Turboman »

Harusnya memang Pertamina itu Go Public

agar semuanya menjadi transparant

lalu tiap tahun RUPS / PE di Istora kalo perlu.....biar seluruh rakyat bisa tahu laporan keuangannya.......rakyat masing2 pegang 1 lot aja udah bisa hadir di RUPS

teppey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 428
Joined: 07 Feb 2014, 16:46

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by teppey »

Pea itu apaan si om dari tadi disebut mulu. Sama octane booster beda ya

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Turboman »

teppey wrote:Pea itu apaan si om dari tadi disebut mulu. Sama octane booster beda ya
Poly Ether Amine

Gugel aja

dulu pernah dibahas panjang lebar di SM, tapi dah tenggelam trit nya

PEA = detergent bensin paling efektif hingga hari ini

c4b13
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 364
Joined: 01 Feb 2017, 10:23

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by c4b13 »

saya kebetulan dulu pakai keduanya.. memang secara feel sih shell lebih ke irit dan bersih, sedangkan pertamax ke arah performa.. cmiiw
tapi nga perlu sampai harus selalu ke merk tertentu lah, cost/benefit nya juga nga terlalu banyak.. di enjoy aja dan nga usah campur2an takut sensor mobil canggih malah nanti kena jadi repot..
kalau ada budget lebih, cobain perta turbo deh.. lebih mantab dan di mobil saya bisa jadi lebih hemat (bisa turun 0.2-0.3l/100km)
heheheee

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Turboman »

c4b13 wrote:saya kebetulan dulu pakai keduanya.. memang secara feel sih shell lebih ke irit dan bersih, sedangkan pertamax ke arah performa.. cmiiw
tapi nga perlu sampai harus selalu ke merk tertentu lah, cost/benefit nya juga nga terlalu banyak.. di enjoy aja dan nga usah campur2an takut sensor mobil canggih malah nanti kena jadi repot..
kalau ada budget lebih, cobain perta turbo deh.. lebih mantab dan di mobil saya bisa jadi lebih hemat (bisa turun 0.2-0.3l/100km)
heheheee
Campuran yg diharamkan utk bensin dan mobil modern :

segala zat yg mengandung mineral / logam, dgn tujuan utk meningkatkan RON

spt
- MMT
- Ferrocene
- Pb

krn lama2 itu akan merusak katalis

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Turboman »

Kalo additip yg sifatnya detergent spt PEA itu kita mengacu kepada std tertinggi bensin di US yaitu

TOP TIER GAS

Krn Bensin di Indo belom ada yg level Top Tier

Top Tier Gas itu hasil kesepakatan Oil companies dan major automakers

sila gugel2 ttg Top Tier gas.....yutub nya juga ada........maka akan paham

c4b13
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 364
Joined: 01 Feb 2017, 10:23

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by c4b13 »

Turboman wrote:
05 Aug 2017, 11:34
c4b13 wrote:saya kebetulan dulu pakai keduanya.. memang secara feel sih shell lebih ke irit dan bersih, sedangkan pertamax ke arah performa.. cmiiw
tapi nga perlu sampai harus selalu ke merk tertentu lah, cost/benefit nya juga nga terlalu banyak.. di enjoy aja dan nga usah campur2an takut sensor mobil canggih malah nanti kena jadi repot..
kalau ada budget lebih, cobain perta turbo deh.. lebih mantab dan di mobil saya bisa jadi lebih hemat (bisa turun 0.2-0.3l/100km)
heheheee
Campuran yg diharamkan utk bensin dan mobil modern :

segala zat yg mengandung mineral / logam, dgn tujuan utk meningkatkan RON

spt
- MMT
- Ferrocene
- Pb

krn lama2 itu akan merusak katalis


wah, saya nga ngerti sampai details itu om turbo.. apakah perta turbo mengandung yg om sebutkan diatas?? :big_think:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Turboman »

c4b13 wrote:
Turboman wrote:
05 Aug 2017, 11:34
c4b13 wrote:saya kebetulan dulu pakai keduanya.. memang secara feel sih shell lebih ke irit dan bersih, sedangkan pertamax ke arah performa.. cmiiw
tapi nga perlu sampai harus selalu ke merk tertentu lah, cost/benefit nya juga nga terlalu banyak.. di enjoy aja dan nga usah campur2an takut sensor mobil canggih malah nanti kena jadi repot..
kalau ada budget lebih, cobain perta turbo deh.. lebih mantab dan di mobil saya bisa jadi lebih hemat (bisa turun 0.2-0.3l/100km)
heheheee
Campuran yg diharamkan utk bensin dan mobil modern :

segala zat yg mengandung mineral / logam, dgn tujuan utk meningkatkan RON

spt
- MMT
- Ferrocene
- Pb

krn lama2 itu akan merusak katalis


wah, saya nga ngerti sampai details itu om turbo.. apakah perta turbo mengandung yg om sebutkan diatas?? :big_think:
udah ga ada om

pake nya HOMC

lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 324
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by lawyerone »

k31k0ku wrote:
03 Aug 2017, 18:50
Agan agan dan suhu suhu

Numpang tanya nih guru" disini

Mohon pencerahannya

Mobil ane Mazda CX 5 2014 (2.500cc)

Menurut agan agan mendingan pake Shell Super atau Pertamina Pertamax gan? (Kalau Total ane hampir ga prnh liat sma sekali, makanya ga masuk di pilihan, pdhl dnger" lmyn bagus) :big_childish:

Dan apakah kedua itu boleh di campur2? :big_think: misalkan smnggu isi super n smnggu lg isi pertamina
Pertamax sepertinya lebih bersih, dan keseringan lebih enak ya dibanding Shell Super. Tapi QC Pertamina sepertinya kurang bagus, sering kali kalo saya cobain SPBU yang bukan langganan ada yang beda rasanya. Gatau kotor atau dicampur sama yang punya. Cuman yah gitu, kadang ada aja yang nakal. Buat meteran sih kayaknya sekarang rata2 pas sih, meski kadang ada juga yang pas isi berasa lebi mahal dikit.

Shell Super agak bau bensinnya. Kalau mau mending isi V-Power deh. Tapi enaknya kalo isi Shell Super ga ada tuh feel beda beda antar SPBU macam Pertamina. Bau ya bau semua, nariknya gitu gitu aja. Kalo soal harga lebi mahal ga juga, secara kan bisa bikin kartu member buat redeem point. Jatohnya mirip-mirip lah.

1704MX wrote:
03 Aug 2017, 19:22
kalo enak mana, subjektif banget.. cobain sendiri aja dengan rute yg sama, bbm beda, enakan mana. isinya fulltank, pake sampe abis, baru ganti merk, isi fulltank pake sampe abis lagi. tapi orang bengkel resmi (vw) bilang, jangan sering2 gonta ganti merk. ntar sensornya yg kena.
Kalo begini mau aman ya Shell. TBH saya isi Pertamina di beda SPBU feelnya suka beda beda, dan bau knalpotnya beda-beda. Artinya beda SPBU kayaknya suka beda-beda bensinnya, atau bahkan bisa hari ini enak minggu depan kurang di SPBU yang sama. Tapi saya sih udah mulai listing sih SPBU Pertamina mana yang boleh diisi dan mana yang ngga. Kalo lagi dapet Pertamax yang jelek ga enaknya terasa banget, ngempos dan bau.

Satya21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Satya21 »

Kalau di gerobak sy, pakai shell suara mesin lebih adem tapi lari nya agak "kurang".
Pakai pertamax suara mesin lebih kering tapi lari nya "enak".
Pakai pertabo lebih "enak" lagi larinya dan irit banget tapi berasanya kalau di tol, kalau kondisi macet sama aja kyk pertamax biasa.

racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 320
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: 2012 EX650E and 2008 NA4W-4G69

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by racho »

Turboman wrote:
05 Aug 2017, 11:37
Kalo additip yg sifatnya detergent spt PEA itu kita mengacu kepada std tertinggi bensin di US yaitu

TOP TIER GAS

Krn Bensin di Indo belom ada yg level Top Tier

Top Tier Gas itu hasil kesepakatan Oil companies dan major automakers

sila gugel2 ttg Top Tier gas.....yutub nya juga ada........maka akan paham
boro2 Top Tier Gas... sulfur aja kebanyakan masih 500ppm.
jadi, ane simpan dulu deh katalis ane, biar ga rusak
:mky_03:

kalo murah, ane bakal prefer Pertamax Turbo, coz sulfurnya 100ppm...

nuelgs
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 06 Jul 2015, 11:47

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by nuelgs »

Turboman wrote:
05 Aug 2017, 11:34
c4b13 wrote:saya kebetulan dulu pakai keduanya.. memang secara feel sih shell lebih ke irit dan bersih, sedangkan pertamax ke arah performa.. cmiiw
tapi nga perlu sampai harus selalu ke merk tertentu lah, cost/benefit nya juga nga terlalu banyak.. di enjoy aja dan nga usah campur2an takut sensor mobil canggih malah nanti kena jadi repot..
kalau ada budget lebih, cobain perta turbo deh.. lebih mantab dan di mobil saya bisa jadi lebih hemat (bisa turun 0.2-0.3l/100km)
heheheee
Campuran yg diharamkan utk bensin dan mobil modern :

segala zat yg mengandung mineral / logam, dgn tujuan utk meningkatkan RON

spt
- MMT
- Ferrocene
- Pb

krn lama2 itu akan merusak katalis
Kalo mobilnya udh cabut katalis berarti aman kah om?hehe

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Turboman »

nuelgs wrote:
Turboman wrote:
05 Aug 2017, 11:34
c4b13 wrote:saya kebetulan dulu pakai keduanya.. memang secara feel sih shell lebih ke irit dan bersih, sedangkan pertamax ke arah performa.. cmiiw
tapi nga perlu sampai harus selalu ke merk tertentu lah, cost/benefit nya juga nga terlalu banyak.. di enjoy aja dan nga usah campur2an takut sensor mobil canggih malah nanti kena jadi repot..
kalau ada budget lebih, cobain perta turbo deh.. lebih mantab dan di mobil saya bisa jadi lebih hemat (bisa turun 0.2-0.3l/100km)
heheheee
Campuran yg diharamkan utk bensin dan mobil modern :

segala zat yg mengandung mineral / logam, dgn tujuan utk meningkatkan RON

spt
- MMT
- Ferrocene
- Pb

krn lama2 itu akan merusak katalis
Kalo mobilnya udh cabut katalis berarti aman kah om?hehe
zat mineral / metal lama2 juga akan membentuk endapan di elektroda busi

kalo MMT = endapan merah bata

k31k0ku
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 23 Jan 2017, 08:51

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by k31k0ku »

PEA yg dimaksud suhu suhu, yg bagus itu sprti apa dan merk apa yah?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Turboman »

k31k0ku wrote:PEA yg dimaksud suhu suhu, yg bagus itu sprti apa dan merk apa yah?
Redline CFSC aja yg paling mudah didapat

User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2890
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by walid_007 »

Jadi gimana nih update perbensinan d indo
Image

LGX
the legend of toyota

User avatar
mboisker
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 12 Jul 2019, 08:06
Location: Malang
Daily Vehicle: Vario 1st Gen
Contact:

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by mboisker »

Yang dah euro 4 selain pertamax turbo ada kah ?

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10351
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by ak4ng »

mboisker wrote:
28 Jun 2020, 23:06
Yang dah euro 4 selain pertamax turbo ada kah ?
Maybe pertamax racing Ron 120 harga around 40rb/L :big_dunno: cmiiw, haizz beli premium aja deh 40rb dapet banyak :big_weee:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by F 272 »

Image


Saya cuma bisa komen jaman pake OS dulu......... apalagi di awal2 (OS saya 2012) itu selalu pake Shell yang paling mahal.. cieee... tapi saya lupa apa sih type nya... ? extra atau strong ya ? wkwkwkwk... dah lama ga ke shell.. nah beda nya terasa pas di ajak lari di tol ... kalo pake shell ngaciirrr... kalo pake Pertamina (Pertamax Turbo) ngacir jg tapi kurang keren.. hehehe.. dan enaknya lagi di Shell kita berasa special.. ga ngantri dan sampe ditawari bersihkan kaca depan segala selama kita isi bahan bakar... ini asik menurut saya... belum lagi kalo suka dengan miniatur2 Mobil dari LEGO, sering banget ada promo isi bahan bakar sekian..bisa beli Lego nya.. anak2 saya suka dan kumpulin itu...

OS F272 kesini2 nya banyak dipake 2 cibul sekolah.. Hmm...saya isi Premium aja deh wkwkwkwk... biar dia ngga ngebut2

:big_biglaugh: :big_biglaugh:

Lalu mobil2 lain sekarang ga pernah ke Shell lagi.. jadi sahabat setia Pertamina dg isi Premium & Bio Solar :big_grin:

Post Reply