Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

k31k0ku
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 23 Jan 2017, 08:51

Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by k31k0ku »

Agan agan dan suhu suhu

Numpang tanya nih guru" disini

Mohon pencerahannya

Mobil ane Mazda CX 5 2014 (2.500cc)

Menurut agan agan mendingan pake Shell Super atau Pertamina Pertamax gan? (Kalau Total ane hampir ga prnh liat sma sekali, makanya ga masuk di pilihan, pdhl dnger" lmyn bagus) :big_childish:

Dan apakah kedua itu boleh di campur2? :big_think: misalkan smnggu isi super n smnggu lg isi pertamina

k31k0ku
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 23 Jan 2017, 08:51

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by k31k0ku »

Oh iya, dan di sekitar ane bekerja n rmh, tidak ada SPBU COCO sma sekali

User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 885
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Rakean »

ane pake di motor sih, secara performa gak bisa bedain mana yg enak... cuma enak nya shell kalo isi full tank harga nya bisa dibuletin
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1003
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by vp920b »

Pertamax aja.. Ngirit uang.. Sama aja koq secara RON

User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 648
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by omenRoo »

kalo enak mana, subjektif banget.. cobain sendiri aja dengan rute yg sama, bbm beda, enakan mana. isinya fulltank, pake sampe abis, baru ganti merk, isi fulltank pake sampe abis lagi. tapi orang bengkel resmi (vw) bilang, jangan sering2 gonta ganti merk. ntar sensornya yg kena.

User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3005
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by sintoni »

Sama aja dulu pas di Surabaya masih ada.

Tapi lebih sering isi Shell soalnya pelayanan lebih bagus kayak alat pompa angin ban lebih terawat sama ga ada surcharge kartu kredit.

Ada pernah baca dimana gitu. Secara RON sama cuma beda aditif. Kalo Shell lebih ke pembersih, kalo Pertamina untuk performa. Tapi ga tau bener ga.

User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1473
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by geofreyap »

Selama masih sama2 92, ga ada masalah campur2.
Tapi kalau yg dari oe rasa, pertamax lebih enak tenaganya, dan karena enak, jadi ga usah ngotot nge-gas nya, jadi lebih irit.
Harga pun selisih 150 perak per liter, lebih murah.

Tapi soal service memang shell lebih oke.
PLAZATOYOTA
GADING SERPONG

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

Sebutkan masalah Anda, semoga TOYOTA punya jawabannya.

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 516
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by efact »

Pertamaaxxxx.. support your local :mrgreen:
Tp sy sih ga terlalu bisa ngerasain beda nya.. yg jelas fuel consumption prnah bbrp kali compare dan hasilnya sama wae
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i

yozhuaa
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 19 Apr 2015, 15:38

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by yozhuaa »

saya langganan majalah otomotif dlu pernah d test kalau secara oktan pertamax itu lebih tinggi drpd shell super berdasarkan hasil uji lab ny cmn saya lupa angka pastinya berapa. pertanax mencapai 93.x oktan nya

dan yang saya inget ternyata premium oktan ny 90.x loh ga 88 seperti yg d claim pertamina berdasarkan hasil tes nya.
:big_peace:

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2000
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by coklatMetalik »

Cintailah produk produk Indonesia :big_exellent:
Captioned(2).jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Turboman »

paling ekonomis = AKRA 92

di kelas RON 92

kasih aja additip PEA dikit

kalo Premios dikasi PEA dikit sih ada kerasa lebih joss dikit

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by kenop »

Sama aja lah, seketemu nya aja
Jgn sampe muter 2-3 km buat isi bensin cm gara2 org blg merk A ato B lebi bagus, padahal kita ga lewatin itu pom di rute harian kita

Mobil sy uda 100rb km lebih, diisi nya semua merk pertamina, shell, total, semua jenis kecuali yg buat diesel nya, ga ada masalah apa2 smp skrg, campur terus muter terus isi nya
Tergantung pom apa yg lewat dan dispenser apa yg antri nya paling pendek
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1211
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by adrevolution »

yozhuaa wrote:
03 Aug 2017, 20:20
saya langganan majalah otomotif dlu pernah d test kalau secara oktan pertamax itu lebih tinggi drpd shell super berdasarkan hasil uji lab ny cmn saya lupa angka pastinya berapa. pertanax mencapai 93.x oktan nya

dan yang saya inget ternyata premium oktan ny 90.x loh ga 88 seperti yg d claim pertamina berdasarkan hasil tes nya.
ini saya sempet baca juga artikelnya. awalnya sempet percaya, tapi lama2 kok seems a little bit fishy, karena cuman dia doang yg klaim hasil lab premium oktannya sampe 90 :big_think:
media lain (anehnya msh 1 grup) jg test di tahun yg berbeda, hasilnya gak sejauh itu deviasi dgn klaim awalnya (masih di angka 88 koma sekian)
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD

k31k0ku
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 23 Jan 2017, 08:51

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by k31k0ku »

Hmm tpi ane dnger sih, klo pertamina bkn COCO ga gitu bagus

Makanya ane jdi dilema gan pertamax atau super

Mnurut ane sblmnya, pertamax lbh kenceng sih (apa sugesti doank jg ga tau), tpi Super berdasarkan org org review bkin mesin bersih

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Turboman »

k31k0ku wrote:Hmm tpi ane dnger sih, klo pertamina bkn COCO ga gitu bagus

Makanya ane jdi dilema gan pertamax atau super

Mnurut ane sblmnya, pertamax lbh kenceng sih (apa sugesti doank jg ga tau), tpi Super berdasarkan org org review bkin mesin bersih
bensin di Indo belom ada satupun yg sekelas TOP TIER GAS di US

jadi kalo buat saya mah semua sama aja....... butuh tambahan zat PEA




carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 400
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by carlzeiss »

Di mobil gw sih .
Pertamax lebih irit dibanding super , bisa dapet 12,8km/l . Tapi kemaren coba pertalite full setank kok malah lebih irit lg ya 13.2 km/l . Jadi bingung sekarang hahaha .

Mesin L15Z dalkot
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10348
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by ak4ng »

Pilih yg ga ngantri aja om, dua2nya oke
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
Nainggolan21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 517
Joined: 12 Aug 2016, 13:31
Location: Bekasi, Jawa Barat
Daily Vehicle: Satria FU

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Nainggolan21 »

ak4ng wrote:Pilih yg ga ngantri aja om, dua2nya oke
Setuju dengan.pilihan si akang....
Pilih yg gak ngantri aja...
Lebih sayang buang waktu antri di pom bensin daripada pusing banding2in kualitas yg abstrakImage

send from my house

"Bukan yang paling baik, tapi satu diantara yang terbaik"
Kalo bisa no. 2 ngapain jadi no. 1 "Capek jadi no. 1, selalu jadi Bench mark buat yang lain"

User avatar
billyd1773dz
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by billyd1773dz »

Yg lebi murah aja hahaha...




Tp d skyactiv sya sie pertamax turbo trus.. maknyus

:beer:
just my dummy head.... me available on youtube! check n subs ya!
Image Billyd1773dz

User avatar
Dat510
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 330
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Dat510 »

Kalo pas ane coba kayaknya sama aja si, baik performance maupun fuel kons, ini pake feeling ya, ngga pake alat ukur. Kalo pun ada perbedaan, perbedaanya ngga signifikan sehingga feeling ane ngga merasakan. Hehe
Pilih yg lebih murah aja.

iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1335
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by iwing »

ya pertamax lah karena belum pernah pakai shell wkwkwwkk

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1254
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by farizfsa »

kl di mbl ane, pake shell super agak melempem tenaganya
pake pertamax enak,dan lebih murah 150 perak lg
paling enak pake total, lebih halus tp bertenaga, harga total beda2, kalo deket2an sama pesaingnya harganya cuma 8250, ada jg yg 8300 atau 8400
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 V6 TDI 4L 2008
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3381
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by marmut »

ak4ng wrote:
03 Aug 2017, 22:21
Pilih yg ga ngantri aja om, dua2nya oke
nah..... ini, yang terbaik.
pipes - cigars - coffee

User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 332
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Hanggar »

Shell sepertinya sdh Euro IV, memang hasil di mobil ngak segalak kalo pake Pertamina. Kemungkinan krn kandungan shell (terutama Vpower) yg tinggi kadar deterjen nya. Yg lebih penting juga adalah SPBU yg selalu regular melakukan perawatan/pembersihan seperti Shell. Shg memastikan BBM yg dibeli itu bener2 bersih dari kontaminasi kotoran/debu/lumpur/endapan.

Sudah saya buktikan sendiri waktu bongkar fuel pump utk penggantian in-tank filter . . . bersiiiih banget sampe montirnya heran liatnya . . krn pemakaian shell yg reguler dan konsisten.

Tapi di mobil lain saya prefer pake Turbo 98 karena tarikan menengah atas lebih nendang dan galak. Ini juga saya rasakan zaman Pertamax Plus dulu waktu masih pake mesin Toyot 3S-GE . . . setiap perubahan kualitas BBM sangat terasa dimesin ini. Bensin Pertamina lebih galak untuk mesin2 yg didesain utk performa sport/tinggi.

Hasil test BBM oleh tabloid otomotif juga menunjukkan bahwa BBM Pertamina melebihi spesifikasi RON nya. Premium => RON 89, Pertamax=> Ron 93, sementara produk lain sesuai angka RON nya.

User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1047
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Bensin (Shell vs Pertamina) utk 2.500cc

Post by Mamang555 »

Ane sih mana aja yang sepi..

Khusus pertaminos, ane sih suka yang meterannya rutin di kalibrasi. At least terlihat ada buktinya terakhir kapan doi kalibrasi
Ada beberapa yang ane blacklist soale dideket rumah. Kecuali kalo kepaksa. Hahaha

Post Reply