AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

idlamahilang
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 01 Jul 2016, 17:16

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by idlamahilang » 18 May 2017, 09:50

kalau cuaca panas terik, usahakan abis idupin mesin buka semua jendela sambil maksimalin AC nya, kalo perlu sunroof jg dibuka sebentar biar udara panas yang kejebak dimobil cepat keluar.

kerr4ng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 02 Feb 2015, 15:07

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by kerr4ng » 18 May 2017, 10:42

Hari ini sengaja mampir dulu ke bengkel AC langganan, dicek lagi semua tekanan, kompresor dll dan semuanya ok, bos nya pun bingung kl segini dibilang gk dingin hehehe. Maklum masih pagi soalnya. Dia smpe bilang coba aja kl pas lg gk dingin baru bawa ke bengkel, penasaran jg gmn gak dinginnya.

Jd sepertinya memang udara yg terjebak dalam kabin sangat panas, dan butuh waktu lbh lama utk bisa dingin. Cm perasaan aja thn2 lalu gak seperti ini panasnya. Kl soal evaporator kayanya dilihat dr KM yg baru 22rb an kali ya, jadi sama sekali gak ada usulan dr bengkel utk servis evaporator smpe bongkar dashboard

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app


kerr4ng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 02 Feb 2015, 15:07

Re: RE: Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by kerr4ng » 18 May 2017, 10:47

Turboman wrote:Utk mobil yg pake heater air radiator

cek pintu / flap antara evap dan heater
Oh taunya gmn om pake heater air radiator atau gak? Kalo cx7 pakai gak?

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app


kerr4ng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 02 Feb 2015, 15:07

Re: RE: Re: RE: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by kerr4ng » 18 May 2017, 10:56

Mozawa wrote:
kerr4ng wrote:
17 May 2017, 12:46
setsuka09 wrote:Coba minta data yg lebih spesifik om :

posisi om dikota mana jadi bisa ketauan kurleb suhu panas brp, pakai kaca film/gak ?

Jg mobil warna apa, kalo hitam harap maklum itu pengaruh banget kalo kepanasan AC kerja extra lbh keras.

Trus itu kompresor AC diganti... alasan penggantian disebut sama bengkel?

Sent from my iPhone using Tapatalk
Domisili jakarta gan, dan kayanya 2 3 bulan ini panasnya parah ya. Contoh 1 hari sy ke Aeon mal BSD, parkir diluaran dan kejemur, wewww panasnya buset dah. Mobil iya warna hitam sih memang, kaca film udah semua termasuk depan 3M

Kalo kompresor memang mati aja, dan sdh di konfirmasi sama bengkel spesialis ac nya. Magnet clutch udah gk bisa engage, dan sama sekali gk ada udara dingin

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app
Kalo kompresor mati sih bukan kompresornya yg rusak. Kompresor rusak kalau piston jebol , atau silinder aus, atau bengkok..dan ini jarang terjadi. Biasanya magnet dulu yg rusak.. dan untuk mobil baru udah ada pengamanan kompresi berlebih...

Jadi lebih aman.,

Kompresor sehat , Tapi magnetnya..cukup ganti magnetnya aja murah...

Tuh kompresor ori.? Pasti mahal ya? Kisaran 7 jutaan.

Kalo refurbish emang gak sedingin orinya.
Iya mungkin aja sih magnetnya aja, tp pas cek di bengkel ac sarannya sekalian kompresor ganti krn cx7 emang lemah di kompresor. Lagi itu kalo sy beli di beres kena 11.6jt + ppn , tp lg gk bisa beli juga krn mazda pusat lg transisi ke Eurokars dan barangnya hrs ambil dr pusat. Akhirnya beli lah dr amazon, bilangnya sih brand new gress baru dr beres juga di Arizona, dan review pembeli2 lainnya bilang barang bagus.

Tp namanya barang dr amazon, bisa aja sih refurbish tp keliatan baru. Ini total sy beli gk sampe 5jt udah sama bea masuknya di kantor pos. Kalo pakai aftermarket barang china udah minta 5jt di bengkel ac langganan. Pilihan agak membingungkan memang saat itu, tp krn mau cepet selesai masalahnya dah lah coba yg amazon. Mudah2an bukan refurbish hehehe

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app


kerr4ng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 02 Feb 2015, 15:07

Re: RE: Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by kerr4ng » 18 May 2017, 10:58

satriakarisma wrote:pasang aja om talang air, jadi pas parkir dibuka jendela sedikit sesuai lebar talang air. Sehingga ada sirkulasi udara om, kalo gak ganti kc filmnya yang bagusan om, kalo 3M skrg emg banyak KW nya
Wah kalo pasang talang ogah ah hehehhe, agak2 anti sm talang saya

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app


User avatar
Mozawa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 755
Joined: 02 Jan 2009, 00:47

Re: RE: Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by Mozawa » 18 May 2017, 11:35

kerr4ng wrote:
18 May 2017, 10:47
Turboman wrote:Utk mobil yg pake heater air radiator

cek pintu / flap antara evap dan heater
Oh taunya gmn om pake heater air radiator atau gak? Kalo cx7 pakai gak?

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app
ane juga gak hafal cx7 pake heater apa gak..sebenarnya heater ini berguna utk negara di musin dingin...tapi di indonesia justru jadi masalah...
karena udara panas terjebak di dashboard bercampur dgn udara dingin....even kita udah setting ac full dingin.


untuk mobil2 mahal biasanya ada heaternya...juga mungkin cx7. Cara ngeceknya coba diurut ada nggak selang coolant yang arahnya masuk ke arah dashboard..

saran saya coba dinonaktifkan saja heaternya bypass air radiator yg masuk ke evap...cukup dengan ganti selang...tanpa masuk ke evap...

jadi air mengalir balik lagi ke mesin tanpa melalui evap..
lumayan membantu...
Mobilio Prestige L15Z1 iVtec Cvt 2014 Grey
Jazz Gk5 L15Z5 Ivtec Earthdream Cvt 2015 White
Veloz 3SZ VE 1.5 Vvti M 2013 White
Avanza K3VE 1.3 Vvti 2012 Black
ANH10 ASG 2AZ FE 2.4 Vvti 2007 Black

User avatar
loadeddiapers
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 24 Jan 2014, 12:06

Re: RE: Re: RE: Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by loadeddiapers » 18 May 2017, 11:59

kerr4ng wrote:
satriakarisma wrote:pasang aja om talang air, jadi pas parkir dibuka jendela sedikit sesuai lebar talang air. Sehingga ada sirkulasi udara om, kalo gak ganti kc filmnya yang bagusan om, kalo 3M skrg emg banyak KW nya
Wah kalo pasang talang ogah ah hehehhe, agak2 anti sm talang saya

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app
Padahal itu salah satu yg paling ampuh. Buka sedikit kaca pas parkir outdoor, udara panas ga kejebak di mobil jadinya. Pas masuk buka jendela full dan ac set ke paling dingin dan fan 2 atau 3. Biasanya sekitar 0 menitan kl saya udah dingin dan bisa balikin ke fan 1.

Kl ga pake talang air jg bisa benernya, cuma bukanya dikit banget tipis aja supaya kl ujan air ga masuk.

Sent from my Mi5S using Seraya Motor mobile app


Image

adityabp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: RE: Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by adityabp » 19 May 2017, 09:51

kerr4ng wrote:
18 May 2017, 10:47
Turboman wrote:Utk mobil yg pake heater air radiator

cek pintu / flap antara evap dan heater
Oh taunya gmn om pake heater air radiator atau gak? Kalo cx7 pakai gak?

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app
Lihat knob setelan suhu AC. Kalo warnanya biru dan merah berarti ada heaternya. Kalo cuma biru doank berarti gak ada.
Eh, kalo digital masih pake knob gak ya? :mky_01:

Salvanost
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1247
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by Salvanost » 19 May 2017, 13:17

cuaca emang lagi parah om
lagi panas2nya

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 620
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by iwing » 19 May 2017, 16:44

wah knob kompor mobil saya ada merah dan biru nya. berarti pake heater yak. padahal sama sekali gak pernah kesentuh warna merah nya wkwkkwkwk. btw klo mobil saya habis kejemur, pada saat manasin mesin bentar, blower set ke 2 atau 3 dan ambil udara dari luar (fresh air). klo gak gitu ya buka jendela. tapi emang paling sip sih buka kaca dikit pada saat parkir kejemur

klo kaca film 3M, saya juga pakai itu. dapat seperti sertifikat juga dari 3M nya. gak tau asli gak nya

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 620
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by iwing » 19 May 2017, 16:46

btw cuaca di tempat saya (malang) malah lumayan dingin. biasanya bulan juli-agustus yang dingin banget

pernahmiskin
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta,

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by pernahmiskin » 19 May 2017, 20:30

Setelah kejemur berasa panas sy rasa wajar aja...
Tar kalau udah jalan biasanya mulai dingin...

Ga beda kalau kita naik pesawat sebelum terbang, berasa panas2 dingin, tp kalau udah terbang ya dingin aja...
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

User avatar
Mozawa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 755
Joined: 02 Jan 2009, 00:47

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by Mozawa » 19 May 2017, 22:45

kalo cuma buka jendela , atau ganti kaca film , pasang talang air sih bukan penyelesaian yg diharapkan ts....itu kewajiban semua pengguna mobil kalo baru masuk mobil...haaaha

apalagi nyalahin cuaca....

masalahnya adalah apakah ts merasa ada penurunan kinerja ac, terlepas dari cuaca....
apakah ada yg gak beres dg kinerja ac????

pokok yakin , kompresor kompresinya bagus, gak ada yg bocor , evap dan kondensor ori , dryer bersih, evpansion valve ori...dijamin kinerjanya udah maximal spt baru....
Mobilio Prestige L15Z1 iVtec Cvt 2014 Grey
Jazz Gk5 L15Z5 Ivtec Earthdream Cvt 2015 White
Veloz 3SZ VE 1.5 Vvti M 2013 White
Avanza K3VE 1.3 Vvti 2012 Black
ANH10 ASG 2AZ FE 2.4 Vvti 2007 Black

User avatar
Pugman
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 458
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by Pugman » 20 May 2017, 08:20

Bukannya kalau diparkir dilapangan terbuka pasti panas gitu ya? Lebar dan Kemiringan windscreen depan sedikit banyak juga pengaruh. Mobil saya yang warnanya biru telor asin aja panas, ya kalau pertama masuk mobil
1. nyalakan dulu pakai AC dengan fan kencang,
2. Kaca depan buka supaya terbantu dorongan udara luar, setelah beberapa saat
3. Pintu dan kaca depan tutup, pintu belakang buka atau kalau SUV atau mpv, semua pintu tutup buka pintu bagasi biar angin panas terdorong kebelakang.
4. Kalau sudah berkurang panasnya baru masuk ke mobil kecilkan fan, kalau fan terlalu kencang juga malah susah dingin karena disipasi suhu berlangsung terlalu cepat di kondenser.

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8639
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by y_anjasrana » 03 Jun 2017, 18:59

coba pindah ke kota yg relatif adem kyk batu, malang..... :ngacir:

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app

Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4953
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by nugroho bagor » 03 Jun 2017, 20:29

y_anjasrana wrote:
03 Jun 2017, 18:59
coba pindah ke kota yg relatif adem kyk batu, malang..... :ngacir:

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app
Buset tumben rajin hari ini,kejar postingan ya?dasar member aneh eh.......... :ngacir:

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2098
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by c_adhi_k » 03 Jun 2017, 21:08

y_anjasrana wrote:
03 Jun 2017, 18:59
coba pindah ke kota yg relatif adem kyk batu, malang..... :ngacir:

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app
Yang pindah mobilnya apa orangnya om?
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8639
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: RE: Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by y_anjasrana » 03 Jun 2017, 21:23

nugroho bagor wrote:
y_anjasrana wrote:
03 Jun 2017, 18:59
coba pindah ke kota yg relatif adem kyk batu, malang..... :ngacir:

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app
Buset tumben rajin hari ini,kejar postingan ya?dasar member aneh eh.......... :ngacir:
baru install aplikasinya om. gut nih bisa baca posisi landscape. jd bisa post sambil nyetir......... :ngacir:

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app

Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8639
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: RE: Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by y_anjasrana » 03 Jun 2017, 21:24

c_adhi_k wrote:
y_anjasrana wrote:
03 Jun 2017, 18:59
coba pindah ke kota yg relatif adem kyk batu, malang..... :ngacir:

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app
Yang pindah mobilnya apa orangnya om?
anunya om....... anunya.......... :ngacir

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app

Accurate V5 Accounting System Consultant

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: arhan, Babingepot, biznatch, Dre, jwong, kevinfaster, reinhard_harley and 14 guests