Menggunakan Instagram?
Silakan juga follow account kami (SerayaMotor) dan ikuti serunya acara-acara dan kebersamaan komunitas SM.

==================================================
SerayaGallery.com | Personal and Auto Lovers Image Gallery
Mengenalkan layanan kami SerayaGallery.com, dapat rekan2 SM manfaatkan untuk upload dan share image / foto secara GRATIS. Tidak ada batasan jumlah total file dan disk quota yang dapat digunakan.

AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

bemaiself
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 15 Oct 2015, 09:14

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by bemaiself » 17 May 2017, 16:17

Kalau kondisinya seperti itu mgkn memang panas di dalam kabin yg over. Biasanya kalau saya buka kaca sedikit biar udara panas ngga terjebak di dalam. Atau sebelum masuk mobil tunggu sebentar, nyalain AC + buka pintu lebar2 biar udara panasnya keluar.

buscepat
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 12 Feb 2014, 00:57

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by buscepat » 17 May 2017, 16:25

Coba aja om main ke bengkel ac lagi. Bilang ac ga dingin. Biasanya dicek freon dulu. Kali aja ada bocor halus trus freon kurang.

Sent from my MI 5 using Tapatalk


adityabp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by adityabp » 17 May 2017, 16:27

Mungkin bisa dipertimbangkan pasang extrafan di depan kondensor.

gojenkz
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 22 Oct 2016, 10:30

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by gojenkz » 17 May 2017, 16:45

Kalo kompresor & kondensor baru,, coba om cek evaporator ac yg di dalem dashbor,, biyasanya kalo udah kotor,, kalo siang panas banget ac nya,, kalo malem dingin nya ampun2an ampe keluar embun...
Last edited by gojenkz on 17 May 2017, 16:53, edited 1 time in total.
:drinking: jgn sampe mavok vrohh !

Michaelktp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by Michaelktp » 17 May 2017, 16:52

Saya dulu juga bingung seperti bro TS. AC mobil tidak dingin jika mobil terjemur terik matahari dalam waktu agak lama. Akan tetapi tetap dingin di malam hari apalagi saat hujan. Sudah check semua sistem AC dan tidak ada masalah. Kesimpulan berarti akibat udara panas yang terjebak didalam kabin mobil. Oleh karena itu memang lebih baik buka dulu semua kaca mobil sehabis terjemur agar udara panas yang terjebak keluar dulu sehingga kerja sistem AC tidak terlalu berat saat mendinginkan kabin mobil. Lumayan juga perbedaannya in my opinion.

halooo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 29 Dec 2013, 06:45

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by halooo » 17 May 2017, 17:19

Persis yang saya alami 2 mingguan lalu om, mobil sy karimun wagon, akhirnya stlh konsultasi sm temen disarankan ke bengkel resmi suzuki, disana bilang keluhannya kalau pagi atau malam dingin tp kl siang terik sepoi2 saja anginnya, ternyata cuma dibersihkan saja ac nya sama mekaniknya dan kembali dengan performa seperti biasa. Kondisi mobil wagon r km adh mendekati 50 rb dan mobil sdh berumur 3 th, filter ac selalu ganti sendiri

User avatar
michaelgiri93
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 377
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: RE: Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by michaelgiri93 » 17 May 2017, 17:53

kerr4ng wrote:
17 May 2017, 16:11
michaelgiri93 wrote:
kerr4ng wrote:
17 May 2017, 13:39
Ok2 boleh dicoba nih nx time kejemur, plus kayanya kl emang udah tau bakal kejemur langsung mau pake penutup kaca depan deh yg reflective dan bahan nylon2 gt, harusnya bantu banyak ya

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app
Uhm mobil saya ta kasi penutup kaca depan yang reflektif itu, warnanya perak, dan kelebihannya cuma 1, setir dan dashboard gak panas buat di pegang kalau abis kejemur, selain itu hampir sama aja, tetep panas

By the way sama tuh on, mobil saya juga item, dinginnya lama banget, padahal udah ada kaca film, ac juga sehat, dingin maksimal kalau jalan cepet, atau malam, kalau siang terutama macet kerasa panasnya, meskipun angin yang keluar dari ac dingin.
Kalo gitu kayanya normal kali ya, soalnya mobil yg lain gk ada yg warna hitam lagi jd gk bs buat perbandingan kalo sama2 abis kejemur.

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app
Iya om, tapi masalah panasnya itu emang semenjak beli sudah gitu kan om? Atau sebelumnya enggak? Atau malah semenjak servis ac ini?
:angel:

Satya21
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by Satya21 » 17 May 2017, 17:57

Kebetulan saya baru service ac om, keluhannya ac kurang dingin kalo siang, tp kalo pagi, sore dan malem dingin.

Pas dicek pakai alat pengukur suhu, ac normal dinginnya.
Coba di service, ganti freon, ganti maghnet clutch, bersih2 sistek ac dan ganti filter ac, hasilnya sama aja.

Tp memang kondisi suhu belakangan ini mau siang atau malem hawa nya agak lebih panas dari biasanya.

L1188GT
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 11 May 2017, 11:42
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Swift

Re: RE: Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by L1188GT » 17 May 2017, 18:09

kurniakerten wrote:
ngalih wrote:
17 May 2017, 13:45
Ganti TB om... nyalain ac remote, sbelum masuk kendaraan
:big_grin:

Ganti Civic Turbo juga bisa Om... starter dari luar utk dinginin mobil...
Btw mending nyari lokasi yang ga langsung kena sinar matahari, pasang kaca film yang paling bagus, trus buka kaca sedikit...
itu lebih mending dan ketika mobil dinyalakan lebih cepat dingin...
tapi kok malah gw curiga ya apa mungkin kondisi ac-nya bagus atau kagak?
Bmw seri 7 jugabisa tuh om. Malah bisa jadi remote control termahal mungkin.

Sent from my MI 5 using Tapatalk


gogon344
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 30 Dec 2015, 10:53

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by gogon344 » 17 May 2017, 18:16

kerr4ng wrote:
17 May 2017, 14:01
Baru kali ini aja nih berasa gini, apa memang thn ini bener lbh panas yah? Spesialis ac jg komennya gitu, kalo kompresor emang gk bagus mestinya bukan cm siang aja kurang dingin, tp seterusnya kapan aja jg gk dingin

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app
so jadi kalau misal kompresor rusak malempun ga terasa dingin ya ? kalau saya si kalau terjemur memang sauna lama kelamaan si mendingan, tapi kalau malem kecilpun acnya tetep enak adem. mungkin kacafilm saya yg kurang, depan 3m sisanya pake luminox.

gogon344
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 30 Dec 2015, 10:53

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by gogon344 » 17 May 2017, 18:17

Satya21 wrote:
17 May 2017, 17:57
Kebetulan saya baru service ac om, keluhannya ac kurang dingin kalo siang, tp kalo pagi, sore dan malem dingin.

Pas dicek pakai alat pengukur suhu, ac normal dinginnya.
Coba di service, ganti freon, ganti maghnet clutch, bersih2 sistek ac dan ganti filter ac, hasilnya sama aja.

Tp memang kondisi suhu belakangan ini mau siang atau malem hawa nya agak lebih panas dari biasanya.
sama kaya saya nih, tapi pas di cek semua aman ya om?

Satya21
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by Satya21 » 17 May 2017, 18:22

gogon344 wrote:
17 May 2017, 18:17
Satya21 wrote:
17 May 2017, 17:57
Kebetulan saya baru service ac om, keluhannya ac kurang dingin kalo siang, tp kalo pagi, sore dan malem dingin.

Pas dicek pakai alat pengukur suhu, ac normal dinginnya.
Coba di service, ganti freon, ganti maghnet clutch, bersih2 sistek ac dan ganti filter ac, hasilnya sama aja.

Tp memang kondisi suhu belakangan ini mau siang atau malem hawa nya agak lebih panas dari biasanya.
sama kaya saya nih, tapi pas di cek semua aman ya om?
Aman om.
Setelah dicek dan diservice sama aja.
Kalo siang kurang dingin.
Padahal angin yg keluar dingin.

K8055PK
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 14 May 2014, 10:40

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by K8055PK » 17 May 2017, 18:26

Mobil item mmng gitu om. Sampet konsul ke bengkel ac juga. Pengalaman ganti ipah ijo muda ke item. Mlm dingin, kl siang terik gak bisa dingin. Padahal based on feeling kalau malam ipah item acnya lebih dingin drpd yg ijo. Tapi lain cerita kalau siang. Apalagi habis kejemur.

Memang hukum alam warna item menyerap panas. Kalau udah cek ac ternyata semua normal ya dimaklumi aja. Toh ada trik2nya biar cepat dingin sehabis dijemur.

K8055PK
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 14 May 2014, 10:40

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by K8055PK » 17 May 2017, 18:29

Mobil item mmng gitu om. Sampet konsul ke bengkel ac juga. Pengalaman ganti ipah ijo muda ke item. Mlm dingin, kl siang terik gak bisa dingin. Padahal based on feeling kalau malam ipah item acnya lebih dingin drpd yg ijo. Tapi lain cerita kalau siang. Apalagi habis kejemur.

Memang hukum alam warna item menyerap panas. Kalau udah cek ac ternyata semua normal ya dimaklumi aja. Toh ada trik2nya biar cepat dingin sehabis dijemur.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13768
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by Turboman » 17 May 2017, 20:57

Utk mobil yg pake heater air radiator

cek pintu / flap antara evap dan heater


paidjho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 508
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by paidjho » 17 May 2017, 21:03

Kalau pas parkir dijemur gitu, biasanya buka jendela dikit, 1 cm an, lumayan ngebantu proses pendinginan.

Asal jangan pasa ada yg bakar sampah atau deket kandang hewan atau di kebun aja.....
:mky_01:

rmpm
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 19 Sep 2016, 14:02

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by rmpm » 17 May 2017, 21:19

Kalo kata saya pas parkir terus kejemur mending buka dikit kacanya didepan belakang biar ada sirkulasi hehe

Kalo dah mau masuk set ac ke max ( kalo dirush saya set fan ke 2 , dinginnya paling mentok , crv set di 23 auto dingin seketika haha) sambil buka kaca biar keluar panasnya hehe

Mobil saya juga yg rush itu full 3m abal2 hehe tapi siang2 di jkt dingin2 aja cuma freon aja kurang kemaren makanya ga dingin mobil warna item juga hehe

waterlo
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 26 Nov 2016, 13:44

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by waterlo » 17 May 2017, 21:34

emang udah semingguan ini kayaknya suhu jakarta makin gak bersahabat. saya pake ipah warna champagne, KF skkb 80% depan 40% aja masih kepanasan kalo siang. minimal fan speed 2, padahal biasanya cukup fan speed 1. biasanya kemana2 naik motor, dah 2 minggu ini nyerah naik motor kalo berangkat jam 10an keatas. panasnya emang lagi parah2nya :e-wall:

User avatar
Bulgogi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 238
Joined: 08 Mar 2016, 19:16

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by Bulgogi » 17 May 2017, 22:07

Hmm.. saya juga merasa akhir2 ini cuaca jadi sedikit lebih panas.. mobil saya warna hitam dan bbrp bulan terakhir terasa ga sedingin biasanya.. apalagi kalo macet jam makan siang.. padahal sudah ganti baru 1 set AC origin di auto2000. Kaca film sih standard SG ..

ngalih
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by ngalih » 17 May 2017, 22:40

Pantesan akhir2 ini di rumah saya suka buka baju... smua ngrasain jg to panasnya

vinchazz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by vinchazz » 17 May 2017, 22:52

kalo ngerasainnya baru baru ini, berarti lbih ke pengaru suhu luar pas siang sih
soalnya saya juga ngalamin
siang harus maen di low temp fan speed 3 kalo udah sore maen di 22 fan 1 juga dingin
mobil crv RE hitam juga

glendotan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 429
Joined: 21 Jul 2011, 12:44

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by glendotan » 18 May 2017, 01:58

Coba cek extra fan om, walo masih muter tp gada powernya jg mempengaruhi kerja ac jd kurang dingin, soalnya dlu pernah ngeluh ginian ternyata dr extra fan udah lemah, diganti maknyus lg..
Juga habis dijemur jgn nyalakan AC dlu, biarkan blower sirkulasi udara sambil buka kaca, setelah suhu turun baru nyalain AC.

Zaxis
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 113
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by Zaxis » 18 May 2017, 07:39

Perna naek mobil temen pake 3m bb juga,kalo siang2 sih emang panas nya ga ilang2
Mungkin faktor kaca film jg ngaruh

User avatar
Mozawa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 02 Jan 2009, 00:47

Re: RE: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by Mozawa » 18 May 2017, 08:08

kerr4ng wrote:
17 May 2017, 12:46
setsuka09 wrote:Coba minta data yg lebih spesifik om :

posisi om dikota mana jadi bisa ketauan kurleb suhu panas brp, pakai kaca film/gak ?

Jg mobil warna apa, kalo hitam harap maklum itu pengaruh banget kalo kepanasan AC kerja extra lbh keras.

Trus itu kompresor AC diganti... alasan penggantian disebut sama bengkel?

Sent from my iPhone using Tapatalk
Domisili jakarta gan, dan kayanya 2 3 bulan ini panasnya parah ya. Contoh 1 hari sy ke Aeon mal BSD, parkir diluaran dan kejemur, wewww panasnya buset dah. Mobil iya warna hitam sih memang, kaca film udah semua termasuk depan 3M

Kalo kompresor memang mati aja, dan sdh di konfirmasi sama bengkel spesialis ac nya. Magnet clutch udah gk bisa engage, dan sama sekali gk ada udara dingin

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app
Kalo kompresor mati sih bukan kompresornya yg rusak. Kompresor rusak kalau piston jebol , atau silinder aus, atau bengkok..dan ini jarang terjadi. Biasanya magnet dulu yg rusak.. dan untuk mobil baru udah ada pengamanan kompresi berlebih...

Jadi lebih aman.,

Kompresor sehat , Tapi magnetnya..cukup ganti magnetnya aja murah...

Tuh kompresor ori.? Pasti mahal ya? Kisaran 7 jutaan.

Kalo refurbish emang gak sedingin orinya.
Mobilio Prestige L15Z1 iVtec Cvt 2014 Grey
Jazz Gk5 L15Z5 Ivtec Earthdream Cvt 2015 White
Veloz 3SZ VE 1.5 Vvti M 2013 White
Avanza K3VE 1.3 Vvti 2012 Black
ANH10 ASG 2AZ FE 2.4 Vvti 2007 Black

satriakarisma
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by satriakarisma » 18 May 2017, 08:30

pasang aja om talang air, jadi pas parkir dibuka jendela sedikit sesuai lebar talang air. Sehingga ada sirkulasi udara om, kalo gak ganti kc filmnya yang bagusan om, kalo 3M skrg emg banyak KW nya

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: ac235287, diveblues, et1481, limaues, mamat, PRBS, willy76 and 19 guests