AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

kerr4ng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 02 Feb 2015, 15:07

AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by kerr4ng » 17 May 2017, 11:25

Sesuai judul, agak bingung nih knp mazda cx7 sy ac nya kurang dingin kalo cuaca diluar terik banget, lalu mobil habis kejemur dan macet. Ada keluar hawa dingin tp gk ngejar sm panasnya. Kalo sudah jalan lebih cepat dan masuk tol lancar misalnya, baru mulai mendingan. Kalo malem dingin no problem, kalo malem + ujan wahh malah sampe harus naikin suhu ke 22an.

Bulan januari baru ganti kompresor baru + condensor baru, bulan maret bawa balik ke bengkel ac nya cek lagi freon semua ok, dan diduga hanya filter kabin aja. Ganti filter mending sedikit doang, tp tetep gk nguber kalo suhu diluaran panas banget + macet. Cek kipas condenser jalan normal.

Kira2 apanya lagi yah, mungkin ada yt punya pengalaman sama?

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app


nuelgs
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 06 Jul 2015, 11:47

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by nuelgs » 17 May 2017, 12:01

Udah pasang kaca film blm om?
Lalu kalo abis kejemur udh buka kaca dulu dan nyalain mode ac yg utk ngarahin udara ke kaca depan blm om?
Soalnya kalo abis kejemur kan hawa panasnya terjebak di dalam makanya harus dikeluarin dulu
2001 BMW E46 325i AT
2014 Honda Jazz GK5 MT

User avatar
setsuka09
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 419
Joined: 26 Jun 2015, 16:04

AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by setsuka09 » 17 May 2017, 12:15

Coba minta data yg lebih spesifik om :

posisi om dikota mana jadi bisa ketauan kurleb suhu panas brp, pakai kaca film/gak ?

Jg mobil warna apa, kalo hitam harap maklum itu pengaruh banget kalo kepanasan AC kerja extra lbh keras.

Trus itu kompresor AC diganti... alasan penggantian disebut sama bengkel?

Sent from my iPhone using Tapatalk


kerr4ng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 02 Feb 2015, 15:07

Re: RE: Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by kerr4ng » 17 May 2017, 12:43

nuelgs wrote:Udah pasang kaca film blm om?
Lalu kalo abis kejemur udh buka kaca dulu dan nyalain mode ac yg utk ngarahin udara ke kaca depan blm om?
Soalnya kalo abis kejemur kan hawa panasnya terjebak di dalam makanya harus dikeluarin dulu
Udah pasang kaca film gan semua termasuk depan, 3M. Nah kalo ngarahin udara ke kaca depan sih blom yah

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app


kerr4ng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 02 Feb 2015, 15:07

Re: RE: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by kerr4ng » 17 May 2017, 12:46

setsuka09 wrote:Coba minta data yg lebih spesifik om :

posisi om dikota mana jadi bisa ketauan kurleb suhu panas brp, pakai kaca film/gak ?

Jg mobil warna apa, kalo hitam harap maklum itu pengaruh banget kalo kepanasan AC kerja extra lbh keras.

Trus itu kompresor AC diganti... alasan penggantian disebut sama bengkel?

Sent from my iPhone using Tapatalk
Domisili jakarta gan, dan kayanya 2 3 bulan ini panasnya parah ya. Contoh 1 hari sy ke Aeon mal BSD, parkir diluaran dan kejemur, wewww panasnya buset dah. Mobil iya warna hitam sih memang, kaca film udah semua termasuk depan 3M

Kalo kompresor memang mati aja, dan sdh di konfirmasi sama bengkel spesialis ac nya. Magnet clutch udah gk bisa engage, dan sama sekali gk ada udara dingin

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app


User avatar
setsuka09
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 419
Joined: 26 Jun 2015, 16:04

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by setsuka09 » 17 May 2017, 13:23

kerr4ng wrote:
setsuka09 wrote:Coba minta data yg lebih spesifik om :

posisi om dikota mana jadi bisa ketauan kurleb suhu panas brp, pakai kaca film/gak ?

Jg mobil warna apa, kalo hitam harap maklum itu pengaruh banget kalo kepanasan AC kerja extra lbh keras.

Trus itu kompresor AC diganti... alasan penggantian disebut sama bengkel?

Sent from my iPhone using Tapatalk
Domisili jakarta gan, dan kayanya 2 3 bulan ini panasnya parah ya. Contoh 1 hari sy ke Aeon mal BSD, parkir diluaran dan kejemur, wewww panasnya buset dah. Mobil iya warna hitam sih memang, kaca film udah semua termasuk depan 3M

Kalo kompresor memang mati aja, dan sdh di konfirmasi sama bengkel spesialis ac nya. Magnet clutch udah gk bisa engage, dan sama sekali gk ada udara dingin

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app
Kejemur panas + mobil hitam + kf 3M = matang kering om.

Seharusnya kompresor ac kl sdh di ganti ada perbaikan, minimal bisa dingin lebih cepat ( sedikit ), kl ragu bisa cek ke bengkel spesialis yg lain u/ 2nd opinion.

Soal kf 3M, nubie pernah pakai.. yg black beauty full dpn samping blkg, plusnya bagus banget buat privacy, sangat gelap dr luar tapi dari dalam jelas & terang, minusnya peredaman panas nubie rasa kalah jauh dibanding v-kool.
* nubie bukan sales v-kool *

Kl warna hitam mah pasrah aja om, nubie jg pakai hitam sama menderitanya

Solusinya kl abis kejemur dinginin dl om, jangan langsung naik, sengsara & bahaya buat body kita.


Sent from my iPhone using Tapatalk

User avatar
loadeddiapers
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 24 Jan 2014, 12:06

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by loadeddiapers » 17 May 2017, 13:32

Kalo parkir outdoor kaca buka sedikit, makanya saya walaupun ga terlalu suka tapi selalu pasang talang air biar kl parkir outdoor bisa buka kaca sedikit. Alternatif lain upgrade KF nya pake yg premium terutama windshield (HO Drei atau VKOOL).

Sent from my Mi5S using Seraya Motor mobile app

Image

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 834
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by dieselman228 » 17 May 2017, 13:35

Yap boil saya juga om, warna hitam, kf 3m BB semua kecuali yg depan pake perfection kalau di jemur langsung kyk sauna..

Biasanya saya kasih fan pol tp ke arah windshield dulu lalu buka kaca gede" terus semua corong ac ke atas buat buang udara panas..

Suhu sy biasa 23C....nanti kalau sudah agak ademan saya turunin suhunya biasa 19C sambil jalan baru balikin ke 23C....

Lumayan juga lebih cepet adem imho
2014 Toyota 2KD

kerr4ng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 02 Feb 2015, 15:07

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by kerr4ng » 17 May 2017, 13:39

Ok2 boleh dicoba nih nx time kejemur, plus kayanya kl emang udah tau bakal kejemur langsung mau pake penutup kaca depan deh yg reflective dan bahan nylon2 gt, harusnya bantu banyak ya

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app


User avatar
setsuka09
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 419
Joined: 26 Jun 2015, 16:04

AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by setsuka09 » 17 May 2017, 13:43

kerr4ng wrote:Ok2 boleh dicoba nih nx time kejemur, plus kayanya kl emang udah tau bakal kejemur langsung mau pake penutup kaca depan deh yg reflective dan bahan nylon2 gt, harusnya bantu banyak ya

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app
Rasanya bantu sedikit om, kan bodynya terutama roof kejemur ya tetap kepanasan.

FYI di mobil hitam nubie full v-kool tapi kalo kejemur lama sauna jg ujung2nya.


Sent from my iPhone using Tapatalk

ngalih
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 240
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by ngalih » 17 May 2017, 13:45

Ganti TB om... nyalain ac remote, sbelum masuk kendaraan
:big_grin:

User avatar
setsuka09
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 419
Joined: 26 Jun 2015, 16:04

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by setsuka09 » 17 May 2017, 13:47

loadeddiapers wrote:Kalo parkir outdoor kaca buka sedikit, makanya saya walaupun ga terlalu suka tapi selalu pasang talang air biar kl parkir outdoor bisa buka kaca sedikit. Alternatif lain upgrade KF nya pake yg premium terutama windshield (HO Drei atau VKOOL).

Sent from my Mi5S using Seraya Motor mobile app
In bisa jd pertimbangan buat TS, persis kaya temen nubie ada pakai cara ini so far tokcer kt dia.


Sent from my iPhone using Tapatalk

orchard
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by orchard » 17 May 2017, 13:59

KF 3M dpnnya tipe apa om? uda brp lm gantinya?
ntah kenapa 3M perasaan krg okeh menurut sy blkgan, pdhl mbl putih, dpn tipe crystalline..
dulu smpt pake 3M full di 3mbl (2009-2012) tapi blkgan pd kesimpulan krg oke dlm meredam panas, pdhl mbl putih smua..
stlh itu pk perfection, huper dan llumar mlh lebih oke.. kl mnrt pengalaman pribadi

kerr4ng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 02 Feb 2015, 15:07

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by kerr4ng » 17 May 2017, 14:01

Baru kali ini aja nih berasa gini, apa memang thn ini bener lbh panas yah? Spesialis ac jg komennya gitu, kalo kompresor emang gk bagus mestinya bukan cm siang aja kurang dingin, tp seterusnya kapan aja jg gk dingin

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app


kurniakerten
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 29 Dec 2013, 08:27

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by kurniakerten » 17 May 2017, 14:01

ngalih wrote:
17 May 2017, 13:45
Ganti TB om... nyalain ac remote, sbelum masuk kendaraan
:big_grin:

Ganti Civic Turbo juga bisa Om... starter dari luar utk dinginin mobil...
Btw mending nyari lokasi yang ga langsung kena sinar matahari, pasang kaca film yang paling bagus, trus buka kaca sedikit...
itu lebih mending dan ketika mobil dinyalakan lebih cepat dingin...
tapi kok malah gw curiga ya apa mungkin kondisi ac-nya bagus atau kagak?

orchard
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by orchard » 17 May 2017, 14:02

dan dapet info blkgan 3M ada kw nya, terakhr beli bareng mbl aja di showroom, gk dikasih2 kartu garansi nya smp skian bln, stlh dipaksa, cm dikrm kartu garansi mdl kertas (kyk krt garansi sementara).. uda lah stop pk 3M sejak itu

kerr4ng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 02 Feb 2015, 15:07

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by kerr4ng » 17 May 2017, 14:04

KF 3M nya black beauty, depannya nighthawk yah kalo gk salah namanya? Bawaan dr dealer pas dulu ambil thn 2012. Smpe skrg blm pernah ganti KF. Harusnya kondisi KF masih ok ya, krn mobil garasi terus, KM juga rendah baru 23rb an

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app


Dogies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 430
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by Dogies » 17 May 2017, 14:13

Beli dari baru mobilnya ?
Kalau iya, penggantian kompresor baru + condensor baru barang OEM atau after market ?
Kalau after market dan bukan se merek dgn yg lama, mungkin gak ya ada ketidakcocokan dgn sistem ac bawaan pabrik (evaporator, selang2, dll.).
CMIIW

martinnn
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1134
Joined: 17 Aug 2015, 13:32

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by martinnn » 17 May 2017, 14:26

ganti vkool aja...dijemur berjam jam suhu kabin tetep terjaga

kerr4ng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 02 Feb 2015, 15:07

Re: RE: Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by kerr4ng » 17 May 2017, 14:55

Dogies wrote:Beli dari baru mobilnya ?
Kalau iya, penggantian kompresor baru + condensor baru barang OEM atau after market ?
Kalau after market dan bukan se merek dgn yg lama, mungkin gak ya ada ketidakcocokan dgn sistem ac bawaan pabrik (evaporator, selang2, dll.).
CMIIW
Mobil iya dari baru. Kompresor asli OEM merek panasonic, persis sm bawaan. Kalo condenser aftermarket, tp harusnya sih ok ya, krn ini spesifik buat cx7, kalo gak spesifik dan persis dr ukuran dll gk bakal muat krn celah nya utk condenser ngepas banget.

Tp gak tau juga sih apa performa condenser ngaruh banget oem sm aftermarket?

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app


kerr4ng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 02 Feb 2015, 15:07

Re: RE: Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by kerr4ng » 17 May 2017, 14:58

martinnn wrote:ganti vkool aja...dijemur berjam jam suhu kabin tetep terjaga
Tapi kalo yg skrg kondisi masih ok, maksudnya gak kelupas atau gmn, sayang jg gan ganti baru KF. Berapaan sih vkool skrg?

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app


User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by kenop » 17 May 2017, 15:31

^
ngga juga, saya jg dari dulu mobil selalu pakai vkool dan huper optik, klo dijemur berjam2 ya panas lah
panas matahari kan ngga masuk dari kaca doang, malah lebih banyak dari rambat panas melalui body (esp atap)
mau pakai kf 10 juta juga klo uda kejemur berjam2, trs kaca ditutup ya pasti panas
udara panas yang masuk kan ngga ada yg keluar lagi

vkool, misal nya vk40 yg paling umum buat kaca depan, kira2 2.8-3 jutaan, tergantung buat mobil apa..

klo baru abis parkir dari lapangan yg paling tokcer ya buka semua ventilasi trs nyalain ac biar udara panas nya keluar
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

User avatar
michaelgiri93
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 538
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by michaelgiri93 » 17 May 2017, 15:59

kerr4ng wrote:
17 May 2017, 13:39
Ok2 boleh dicoba nih nx time kejemur, plus kayanya kl emang udah tau bakal kejemur langsung mau pake penutup kaca depan deh yg reflective dan bahan nylon2 gt, harusnya bantu banyak ya

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app
Uhm mobil saya ta kasi penutup kaca depan yang reflektif itu, warnanya perak, dan kelebihannya cuma 1, setir dan dashboard gak panas buat di pegang kalau abis kejemur, selain itu hampir sama aja, tetep panas

By the way sama tuh on, mobil saya juga item, dinginnya lama banget, padahal udah ada kaca film, ac juga sehat, dingin maksimal kalau jalan cepet, atau malam, kalau siang terutama macet kerasa panasnya, meskipun angin yang keluar dari ac dingin.
:angel:

et1481
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 25 Oct 2016, 22:46

Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by et1481 » 17 May 2017, 16:06

Saya juga dulu gini nih mobilnya etios, klo siang doank ACnya lemot dinginnya. udah blower 3, AC full.. akhirnya komplen ke auto2000.
cuma dibersihin filter ACnya, langsung tokcer dinginnya mau siang mau malem juga, abis itu bersihin sendiri pake kompresor angin tiap bulan selalu dingin sih... mungkin maintenance kecil juga mempengaruhi kondisi kompresor, evap dkk supaya kerjanya ga berat. IMHO

kerr4ng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 02 Feb 2015, 15:07

Re: RE: Re: AC kurang dingin kalo habis kejemur dan cuaca panas terik

Post by kerr4ng » 17 May 2017, 16:11

michaelgiri93 wrote:
kerr4ng wrote:
17 May 2017, 13:39
Ok2 boleh dicoba nih nx time kejemur, plus kayanya kl emang udah tau bakal kejemur langsung mau pake penutup kaca depan deh yg reflective dan bahan nylon2 gt, harusnya bantu banyak ya

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app
Uhm mobil saya ta kasi penutup kaca depan yang reflektif itu, warnanya perak, dan kelebihannya cuma 1, setir dan dashboard gak panas buat di pegang kalau abis kejemur, selain itu hampir sama aja, tetep panas

By the way sama tuh on, mobil saya juga item, dinginnya lama banget, padahal udah ada kaca film, ac juga sehat, dingin maksimal kalau jalan cepet, atau malam, kalau siang terutama macet kerasa panasnya, meskipun angin yang keluar dari ac dingin.
Kalo gitu kayanya normal kali ya, soalnya mobil yg lain gk ada yg warna hitam lagi jd gk bs buat perbandingan kalo sama2 abis kejemur.

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app


Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: denmas8, emtiway, fadjarindi, Gasoline24, Gl4cier, josomba, kenop, mochi, Rundeer and 30 guests