Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Bulgogi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 907
Joined: 08 Mar 2016, 19:16

Re: RE: Re: RE: Re: Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Post by Bulgogi »

loadeddiapers wrote:
Bulgogi wrote:Overall saya puas sm beres suzuki (RMK grup ya), service ertiga sampe 30rb KM ga pernah lebih dr 400ribu.. biasanya cuma 300ribuan.. itu udah sekalian ganti oli, cek sana sini (belum pernah ganti part) & cuci mobil vakum.. hasilnya memuaskan..

Toyota rush, odo 150ribuan, sekali service di auto2000 bisa 1,3 jutaan.. mulai banyak ganti part slowmove.. tapi overall sih puas sm hasilnya..
suzi saya perhatiin emang lebih ga neko2 beresnya. Saya coba di SBT group sama Dwi Perkasa sama aja, ga ada treatment sama item siluman. Paling kena oli + filter oli tok. 300 ribuan setiap servis. Even di keliatan puluhan ribu yg di beres merk lain selalu masukin item spoorbal sebelum saya bilang ga usah wkkk, di suzi ga pernah nongol itu sama sekali itu kl pengalaman saya hahaha

Oli aja kl drum2an cas nya sesuai yg masuk aja ga pernah bulet (3,sekian). Kalo jerigen sisa oli baru yg belom masuk selalu ditaro di bagasi.
Dulu aerio saya (skrng udh dijual), ditodong spurball kok om.. malah ditodong engine & matic flush, tapi itu pas service km 110ribuan.. hehe.. kalo KM masih rendah sih, paling cuma ditodong oli aja yg harus genuine..

Jedi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 07 Feb 2017, 11:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CX-5

Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Post by Jedi »

kerr4ng wrote:
Jedi wrote:
kerr4ng wrote:Dr awal punya crv gen3 pada thn 2007 selalu ke beres H yg di daerah jakpus, krn direkomen temen yg udah langganan disana. Semua baik2 saja smpe kira2 jalan thn ke 4, abis servis rutin besok nya ac mendadak ngadat. Kompresor on off secara random. Bawa lah ke bengkel ac di cideng sana, dan setelah dicek didepan saya langsung, dari 3 relay yg harusnya semua oem Denso, 2 berubah menjadi no brand dengan tulisan made in vietnam. Padahal itu mobil blm pernah servis ac sama sekali, dan blm pernah sekali pun servis rutin di bengkel lain. Jd siapa lagi kalo bukan beres H tersebut yg nakal dan tukar 2 dr 3 relaynya???????

Saya males balik dan ribut, jd ya sudah sy gk ambil pusing. Itu utk yg terakhir kalinya sy jd customer beres tersebut. Toh jg garansi sudah habis, akhirnya nyari2 bengkel lain non beres dan dpt lah rekomendasi dr senior member disini utk mencoba 1 bengkel di daerah pasar baru. Sampe skrg saya msh servis disitu utk semua mobil termasuk isuzu toyota dan mazda saya, dan hasil selalu memuaskan dgn harga yg bersahabat. Sampe terakhir innova turun mesin pun disana juga.

Jd bottomline, utk semua mobil sy cm ke beres selama garansi aja, habis itu langsung ke bengkel langganan deh

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app
Bengkel yg di pasar baru namanya apa om kalo boleh tau
Autodyne gan, pasar baru timur no 23

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app
Thanks om

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1195
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Post by lemonadelovers »

Pernah juga merek T:

Mobil blg udah selesai, gak taunya:
Ga ada print out uji emisi, ane tanya gmn saya tau AFR ratio klo ga dr hasil uji emisi, langsung eh mereka gelagapan n uji emisi, dah selesai loh kok mobil stasionernya tinggi banget mereka gelagapan lg alasannya lupa belum d setel :big_slap:

Pas dipake jln naik tanjakan d parkiran jd ada ngelitik

rudyzanetti
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Post by rudyzanetti »

tergantung kenal kabeng nya apa engga.
kalo kenal, walaupun byr rada mahal ya tetep enak.
misal klaim warranty pasti "dipermudah", kadang yg ga rusak aja suruh klaim duluan. haha.

maxbilly
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 160
Joined: 06 Dec 2016, 21:11

Re: Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Post by maxbilly »

Selama ini pelihara merk ahond sampai sekarang udah kejual rutin servis di beres tapi selalu ane cek list apa aja yg dikerjain beserta biayanya jadi biar ga kaget sama total yg hrus dibayar jadi sebenarnya ga mahal2 bgt kalo kita teliti

Tapi beres ahond ini mahal banget di jasanya beda sama beres mitsubishi yg jasanya murah bgt. Contohnya:

Ganti lampu mundur honda freed di beres honda, harga jasa pasang+bongkar 2-3x harga part lampunya sendiri padahal part lampunya murah. Pernah ganti lampu senja pajero sport limited GLS di beres mitsu harga part lampunya murah banget dan free jasa bongkar pasang

Overall ane lebih puas sama beres mitsubishi coz segalanya lebih murah daripada beres ahond dan ga seramai beres ahond jadi ga sampai nunggu dari pagi-sore(padahal udah booking service)

Kalo isuzu ga pernah ada pengalaman sama beresnya coz udah punya langganan bengkel luar yang cukup oke dan mobilnya dirawat supir ane sendiri. Abis gini bakal icip2 beres suzuki.

*kenapa ganti lampu aja ke beres segala soalnya sekalian servis rutin kelipatan 5rb km dan ketahuan lampunya koid pas di beresnya jadi sekalian eksekusi ditempat
Sent from my HTC One_E8 dual sim using Seraya Motor mobile app




Last edited by maxbilly on 22 Apr 2017, 22:23, edited 1 time in total.

osbertc0ol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 503
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Post by osbertc0ol »

Kmrn service 10k di H tegak HJ sunter yang jadi satu sama bengkel oprek (banyak ek2 pada pake k20 ada yg b18 turbo disana, ada evo juga dan ownernya pake godzila) makanya mau coba..
Ternyata untuk service biasa nya kurang oke, disana pake Oli jerigen, pas nuang oli nya pake botol epro blue bekas udah buluk, ganti filter oli yg bekasnya ga dikasih, jadi curiga, minta setel klep kayanya ga dikerjain, minta benerin dashboard bunyi ga dikerjain, at least update ecu dikerjain sih mungkin gampang ya tinggal colok pencet doang..

Sblmnya di im0ra pake botolan asli, dikasih sisaan nya dan filter oli semua dikasih..

Waktu itu gw jg pernah service 2kd di aut0dyne bersihin intake sama tutup egr. well mereka kerja rapih sih.. harga juga oke..
Tar deh setel klep L15 disana katanya disana stel klep nya oke..

racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 324
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: 2012 EX650E and 2008 NA4W-4G69

Re: Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Post by racho »

buat ane... bengkel resmi itu hanya untuk mobil-mobil yang biasa diurusin. most mechanics itu bisa karena biasa.
buat mobil-mobil yang gak biasa mereka urusin, better ke bengkel spesialis.

ane dulu pake Ertiga, overall puas sama bengkelnya.
komunikatif, klaim2 ga susah, dan yang pasti kerjanya lumayan oke dan cepet karena terbiasa megang Ertiga.
cuma ga tahan antrinya. suka rame...

abis itu ane ganti Grandis. buat urusan ganti oli, cek2 ini-itu yang ga aneh2 aja kerjaannya oke dan cepet. relatif ngga mahal.
assuming mereka masih terbiasa megang Grandis, ane minta bini ganti engine mounting set disitu. nanya harga, lumayan mahal. tapi ya udah lah, yang penting beres. balik dari bengkel, mobil berasa kayak vibrator. ane intip, ternyata satu mounting masangnya kebalik.
:mky_06:

moral of the story:
mekanik beres juga manusia. kalo gak biasa ya pasti ada lupanya.
mending sambil diawasi buat kerjaan2 yang gak umum dan mobil yang ga umum.

Or4cle
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 472
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Post by Or4cle »

Service di BeRes hanya selama masa garansi.
Setelah itu selalu service di bengkel umum yang punya track record bagus.

Belum pernah bermasalah dgn BeRes tapi di mindset saya BeRes kerjanya tidak beres, kerja text book / cari ngampang (main ganti) dan tidak mau mobil dijadikan kelinci percobaan sama mekanik-mekanik muda yang baru lulus training

Untuk service di bengkel umum dilakukan di bengkel2 yg berbeda - beda yang punya spesialisasi masing2 (tune-up / spoorball / AC)

Dan beruntungnya, di sekitar tempat tinggal banyak bengkel bagus yang letaknya dekat

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5642
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Post by evolution21 »

Hr ini grandis masuk autodyne buat di pnp.
Dapet kabar menyedihkan timing belt dah jelek, selang2 oli pd rembes

Selama ini servis di beres.. Ngapain aja kerjanya, heran.
Kaya tempo hari ac, kampas rem habis

Dealer yg ga punya jadwal kerja begini nih
Bener2 murah tiap servis krn emang ga diurus dgn baik. Sekalinya kenapa2 mampus d di jalan

karlmantowi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 27 Apr 2017, 20:41
Location: JKT
Daily Vehicle: B101S..

Re: Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Post by karlmantowi »

evolution21 wrote:
03 May 2017, 18:43
Hr ini grandis masuk autodyne buat di pnp.
Dapet kabar menyedihkan timing belt dah jelek, selang2 oli pd rembes

Selama ini servis di beres.. Ngapain aja kerjanya, heran.
Kaya tempo hari ac, kampas rem habis

Dealer yg ga punya jadwal kerja begini nih
Bener2 murah tiap servis krn emang ga diurus dgn baik. Sekalinya kenapa2 mampus d di jalan
beres tak guna. lebih berguna bengkel luar yang berpengalaman. ini pengalaman saya selama ini. katanya di cek2, namun nyatanya kita sadar rusak, baru mereka kasih saran untuk ganti.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Fenomena policy BeRes saat ini (2017)

Post by Turboman »

Dear all

Saya melihat dan juga berdasar masukkan bbrp kawan, bbrp BeRes spt nya mulai "memperketat" prosedur servis

baru saja terjadi hari ini, staff saya masuk BeRes Honda di Jak Bar, buat ganti pompa air wiper di CRV tuwir (barang bawa sendiri), ditolak......akhirnya saya ganti di bengkel swasta

padahal th 2013 dulu boleh (sy dulu ganti engine mounting, barang beli di toko)

Lalu ada kawannya kawan report, mau claim Turbo putu di BeRes T di Sul Sel, mobil dulu beli di A2000 Jkt......dibilang gak bisa krn mobil bukan beli dr diler di SulSel tsb......tapi ini masi dicoba dicarikan way out nya

apa karena omzet turun, sedang target omzet naik terus, akhirnya diberlakukan kebijakan aneh2 demi mendongkrak omzet ?

(kalo soal servis gak boleh bawa oli dari luar itu udah sering kita dengar en sepertinya juga makin sering kita dengar)
Last edited by Turboman on 04 May 2017, 20:28, edited 1 time in total.

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12041
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia
Daily Vehicle: M271-K24Z-2KDFTV

Re: Fenomena policy BeRes saat ini (2017)

Post by ricz »

Pernah gw ngalamin kasus spt ini om...

ceritanya saya lg bawa Sienta dinas (mobil beli di Medan, plat BK, posisi di pekanbaru) dan ingin servis 1000 km di salah 1 beres di pekanbaru...

trus pas sampe disana, sempat ditolak oleh SA dengan alasan dah kadaluarsa kupon servicenya ato apalah, en kalo mau servis mesti bayar. trus saya blg gini ke sanya "pak, saya uda lama pake ini merk, dimana2 servis 1000 km mau setaon baru servis jg diterima pak, masa disini kaga bisa"

akhirnya diacc servis 1000nya, free of charge of course... :mky_03:
2006 Camry V
2009 Innova G
2011 Avanza G
2011 E250 Coupé
2014 CRV 2.4

User avatar
g4ndalf
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1109
Joined: 23 Dec 2012, 09:30

Re: Fenomena policy BeRes saat ini (2017)

Post by g4ndalf »

Turboman wrote:
04 May 2017, 20:28
Dear all

Saya melihat dan juga berdasar masukkan bbrp kawan, bbrp BeRes spt nya mulai "memperketat" prosedur servis

baru saja terjadi hari ini, staff saya masuk BeRes Honda di Jak Bar, buat ganti pompa air wiper di CRV tuwir (barang bawa sendiri), ditolak......akhirnya saya ganti di bengkel swasta

padahal th 2013 dulu boleh (sy dulu ganti engine mounting, barang beli di toko)

Lalu ada kawannya kawan report, mau claim Turbo putu di BeRes T di Sul Sel, mobil dulu beli di A2000 Jkt......dibilang gak bisa krn mobil bukan beli dr diler di SulSel tsb......tapi ini masi dicoba dicarikan way out nya

apa karena omzet turun, sedang target omzet naik terus, akhirnya diberlakukan kebijakan aneh2 demi mendongkrak omzet ?

(kalo soal servis gak boleh bawa oli dari luar itu udah sering kita dengar en sepertinya juga makin sering kita dengar)
Costs cutting, profit jacking. Emang lagi lesu pasaran. Kenalan saya kerjanya narik2 in mobil leasing yg macet, gak pernah sepi orderan, malah makin sibuk akhir2 ini. Rata2 mobil yg dia tarik sekelas ipah, forty, pjs. Kalo leasing aja macet bisa dipastikan perawatan mobil pasti mandek.

gogon344
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 30 Dec 2015, 10:53

Re: Fenomena policy BeRes saat ini (2017)

Post by gogon344 »

kalau di beres ford cikokol si barang dari luar ga boleh pasang di sana.kebijakan udh lama
n suzuki di serpong kalau belinya bukan di situ ga dapet diskon. jadi seperti tembang pilih.

alexdonovan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 543
Joined: 15 Aug 2008, 22:36

Re: Fenomena policy BeRes saat ini (2017)

Post by alexdonovan »

Ford AK Bintaro yang numpang Chevy, ga mau ganti oli. Cuma mau gantiin oli kalo masuk paket servis rutin [cencored] km. Kalo jual olinya doang sih masih mau
g4ndalf wrote:
04 May 2017, 21:47

Costs cutting, profit jacking. Emang lagi lesu pasaran. Kenalan saya kerjanya narik2 in mobil leasing yg macet, gak pernah sepi orderan, malah makin sibuk akhir2 ini. Rata2 mobil yg dia tarik sekelas ipah, forty, pjs. Kalo leasing aja macet bisa dipastikan perawatan mobil pasti mandek.
Oom g4ndalf, mobil-mobil tarikan leasing itu biasanya dikemanain ya? kondisi rata-rata memprihatinkan atau ga?
Clio A/T 2004 (2012-now)
C24 2009 (2018-now)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Fenomena policy BeRes saat ini (2017)

Post by Turboman »

kayaknya skg ini jika ada user minat beli mobil baru dr kota lain, better cek dulu ke BeRes di kota anda......jangan sampe nanti BeRes nolak klaim warranty mobil anda

IMHO

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9841
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Fenomena policy BeRes saat ini (2017)

Post by ChZ »

Pak Turboman, gak mending di merge dengan ini?

viewtopic.php?f=4&t=25501&p=930846&hili ... mi#p930846

Masih berkaitan...
2011 Toyota XU30
2011 Volkswagen PQ35-5K
2013 Suzuki GXB71S
2015 Honda RU5 / 2017 Honda FK4 / 2018 Honda RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Fenomena policy BeRes saat ini (2017)

Post by Turboman »

Boleh om Mod

:frm_tumbleft: .

User avatar
g4ndalf
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1109
Joined: 23 Dec 2012, 09:30

Re: Fenomena policy BeRes saat ini (2017)

Post by g4ndalf »

alexdonovan wrote:
04 May 2017, 22:19
Ford AK Bintaro yang numpang Chevy, ga mau ganti oli. Cuma mau gantiin oli kalo masuk paket servis rutin [cencored] km. Kalo jual olinya doang sih masih mau
g4ndalf wrote:
04 May 2017, 21:47

Costs cutting, profit jacking. Emang lagi lesu pasaran. Kenalan saya kerjanya narik2 in mobil leasing yg macet, gak pernah sepi orderan, malah makin sibuk akhir2 ini. Rata2 mobil yg dia tarik sekelas ipah, forty, pjs. Kalo leasing aja macet bisa dipastikan perawatan mobil pasti mandek.
Oom g4ndalf, mobil-mobil tarikan leasing itu biasanya dikemanain ya? kondisi rata-rata memprihatinkan atau ga?
Sebagian besar dimainkan sama pemaen2 mobil leasing, permainan pastinya saya tidak tahu tapi kalau mau maen mobil tarikan leasing pastikan bpkb nya sah & bisa dipindah tangankan. Kondisi mobil macam2, seperti kondisi mobil2 second pada umumnya. Yang masuk kantor lalu dilelang jumlahnya sangat sedikit.

racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 324
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: 2012 EX650E and 2008 NA4W-4G69

Re: Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Post by racho »

evolution21 wrote:
03 May 2017, 18:43
Hr ini grandis masuk autodyne buat di pnp.
Dapet kabar menyedihkan timing belt dah jelek, selang2 oli pd rembes

Selama ini servis di beres.. Ngapain aja kerjanya, heran.
Kaya tempo hari ac, kampas rem habis

Dealer yg ga punya jadwal kerja begini nih
Bener2 murah tiap servis krn emang ga diurus dgn baik. Sekalinya kenapa2 mampus d di jalan
kabari hasilnya after pnp ya om...
kalo menggembirakan (baca: FC membaik), ane mo ikutan :mky_01:
ganti full exhaust sekalian ga?

beres? hmm...
blom lama ane pernah mintol cek itu t-belt, dan mereka bilang: kudu bayar. okay. forget it.
buka buku manual, siapin kunci 12 dan 10... buka kap mesin, lepas kabel n 4 baut saja , voila... keliatan deh t-beltnya... :mky_03:
megang mobil kek gini emang kudu megang sendiri or pake spesialis.
kalopun butuh workshop manualnya tinggal angkut dari jdmfsm.info
lengkap sampe copotin sekrup pun ada...

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5642
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Post by evolution21 »

Hehe iya pegang merk ini skarang jd mengira2 sendiri jadwalnya dah km brapa kira2 mesti apa yg dicek.. gimana klo ownernya yg ga ngerti blas ama mobil coba

Saya ganti header aja kansai 4-2-1
Efeknya lgs berasa, cocok sekali buat grandis jd peak power dapet di rpm lebih rendah. Pikir2 aneh jg mobil mpv tp peak powernya tinggi sekali.. buat apa.. gas pol saat bawa keluarga yg ada di komplain dan bikin seisi kabin berisik bunyi mesin meraung keras

Btw sekarang saya kerjainnya sekaligus
Pnp , unichip
Next lg cari coilover yg height adjustment ga turun banyak, br dapet merk gap tp turun 2 jari ane ogah.
Sama rem nya lg cari cara utk lebih dipakemin

satrialiar69
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 318
Joined: 16 Jun 2016, 10:44

Re: Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Post by satrialiar69 »

Ibet wrote:
21 Apr 2017, 14:24

hikmat yang bisa saya petik : "kalo ngebengkel pastikan saya liat pake mata kepala sendiri prosesnya"
beberapa brand/beres gak ngebolehin kita melihat unit dikerja....
mekanik ada aja yang nakal, parts yang harusnya masuk list untuk diganti, ternyata gak diganti. parts baru disimpen di tool box.
buat sambilan di luar, keluarin dari workshop nyogok security :mky_05:

kalo masih masa garansi, saya ke beres biar gak void, itupun ngerjain yang standar dan major aja.
kalo udah habis garansi, ya ke bengkel umum yang bisa saya monitor langsung kerjanya

Adidude
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 15 Apr 2017, 09:47

Re: Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Post by Adidude »

Kalo pengalaman saya buat beres honda untuk jazz. Beres kayanya ga mau repot n berlama" ama kita, ntah emang sibuk bgt or money oriented. Jadi misal saya ngeluh mobilnya ngeden pas pindah ke r(matic). Ga ada tuh nyobain reset ecu or bersihin parts dulu, sarannya disuruh ganti fuel pump disebabkan bensin kotor. Ga ada jg tips or saran yg bisa kita dapetin dr bengkel luar misalkan untuk kuras tangki bensin per brapa ribu km dan jgn biarin tangki bensin ampe bener" kosong sblon ngisi lagi. Intinya kalo ga mau "repot" n duit "cukup", beres is okay :)

arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1248
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Post by arfs »

Kalau saya sekarang malah sering liat di YouTube cara maintenance DIY mobil sendiri.
Tapi sebelumnya tools basic untuk maintenance mobil nya juga harus ada.

Jadi untuk regular maintenance bisa dilakukan sendiri.
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9841
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Service di Bengkel Resmi, Masih Layak Dipercaya?

Post by ChZ »

Adidude wrote:
05 May 2017, 09:43
Kalo pengalaman saya buat beres honda untuk jazz. Beres kayanya ga mau repot n berlama" ama kita, ntah emang sibuk bgt or money oriented. Jadi misal saya ngeluh mobilnya ngeden pas pindah ke r(matic). Ga ada tuh nyobain reset ecu or bersihin parts dulu, sarannya disuruh ganti fuel pump disebabkan bensin kotor. Ga ada jg tips or saran yg bisa kita dapetin dr bengkel luar misalkan untuk kuras tangki bensin per brapa ribu km dan jgn biarin tangki bensin ampe bener" kosong sblon ngisi lagi. Intinya kalo ga mau "repot" n duit "cukup", beres is okay :)
Beres itu dikejar target oleh prinsipal... Makanya ga mau berlama-lama dengan mobil orang... plus mekanik juga ngejar insentif. Makin banyak yang dia pegang makin besar insentifnya.

Beres jg biasa ada stall khusus untuk heavy repair... supaya nggak mengganggu kinerja yang servis ringan. Trus kalo nginep lama juga pasti kena biaya nginep supaya margin nya nutup.
2011 Toyota XU30
2011 Volkswagen PQ35-5K
2013 Suzuki GXB71S
2015 Honda RU5 / 2017 Honda FK4 / 2018 Honda RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog

Post Reply