1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3741
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by kompresorz » 25 Dec 2018, 15:32

saya ada mobil bensin yg paling irit 1:5...
seborosnya 1 :3.9...rute jakarta tangerang...rata2 segini kalo pake harian...

pernah di tawarin sales range rover vogue terbaru 5000 CC n diajak liat unitnya n tes...liatnya aja malas apalg tes drive....pdhl unitnya depan mata bbrp meter dipajang...jangankan vogue dikasi tes la ferari juga gak mau...ngpn gak beli juga...repotin diri sendiri n org lain aja..sori bukan celamitan ky org rakus...

ktnya ini mobil lebih enak dari lexus lx 57...

saya bilang harganga aja ampir 2 x lipat lexus n ngpn ah beli mobil ky bgitu...

cape bolak balik ke spbu...bukan soal gak mampu isi bensin...

wong saya bisa tiap ari bolak balik jakarta tangerang.....kalo bensinnya 1 :2 bayangin...tiap ari bisa 120-150 km...

masa mobil kterlaluan mahalnya jarang dipake pajangan aja...

ketawa salesnya... :frm_bang_head:

pake disel aja tangki seperempat aja masih malas ke spbu..tar aja dulu...mau lgsg pulang..cape


mknya buruan beli disel sebelum dilarang gak kluar lagi dr pabrikan...

:big_biglaugh:

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1210
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by arfs » 25 Dec 2018, 16:56

Kmrn ke jkt-puncak-jkt bertujuh orang pakai 2KD GNKI A/T tuningan mbah bebong dapet 9.9 km/l full to full (1/4 solbus, 3/4 dex).

Driving style di tol ngebut smooth (tancep poll begitu liat jalanan kosong tapi begitu liat ada mobil di depan lsg lepas gas aja kgk ngerem walaupun ngerem paling dikit aja, begitu kosong lg, tancep lg), di puncak nya go with the flow...
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3741
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by kompresorz » 29 Dec 2018, 20:12

jalan lancar bbrp ari ini...sedikit macet pintu tol jakarta...tapi ya seperti biasa gak pernah pulse n glide....nikmati aja sensasi diesel +pigibak...gak pigibak aja enak sensasinya.. kencang irit itulah sensasinya....:big_smoking:

besok iseng keluarin anki...si raja ngebut lader frame.....kencang irit :big_biglaugh:
Screenshot_20181229-200322_Gallery.jpg
Screenshot_20181229-200338_Gallery.jpg
Screenshot_20181229-200352_Gallery.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

mumu1315
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 20 Apr 2018, 08:16
Location: banten
Daily Vehicle: sienta

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by mumu1315 » 01 Jan 2019, 00:53

IMG20181231163553.jpg
IMG20190101000522.jpg
Mux bandung-tangsel 19.6km/l
Bandung-cilegon istirahat di sms 18.4km/l
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Vicvic
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 11 Jul 2017, 00:09

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Vicvic » 01 Jan 2019, 01:19

https://oto.detik.com/ototest-mobil/d-4 ... g-irit-bbm

Ini yg salah kenapa ya kok hasio tes nya detik.com boros

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 964
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by lemonadelovers » 01 Jan 2019, 18:46

Vicvic wrote:
01 Jan 2019, 01:19
https://oto.detik.com/ototest-mobil/d-4 ... g-irit-bbm

Ini yg salah kenapa ya kok hasio tes nya detik.com boros
Knapa cuma pajero sport pakainya yg 4x4 ya?

randysoe
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 14 Jun 2015, 22:21

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by randysoe » 01 Jan 2019, 20:47

4x4 dpt 9,9 km/liter 181 hp, 430 nm. Not bad lah

Perbandingan ga apple to apple. 4x2 vs :big_biglaugh: 4x4

gadjahalphien
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: Gojek_Transjak_Angkot_A3

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by gadjahalphien » 01 Jan 2019, 23:02

Nyoba mudik jkt-sby (774 km) pake RM3
14 km/liter (full to full & mid sama)

Konstan speed 100-110an dg CC
Transjak - GoJeck - Angkot

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3741
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by kompresorz » 04 Jan 2019, 08:03

selama keluar taun baru jalan lancar jakarta tangerang....larinya cuma dapat 150...kasian tlalu di push goyang ke kiri kanan dangdutan bnyk orang jalan2 taun baru...jalan bawah selalu bejek..habis ketemu poldur lgsg bejek...yang samping blakang seakan cuma bengong...maklum enak torsinya... :big_smoking:

irit n kuat.....dr 1000 KM lgsg naik pigibak...sampe skrg pigibak awet aja tuh..udah puluhan ribu KM..bejek POLL harian..gak pernah CE alias cek enjin... :wkkk:


nih foto mobilnya...pernah jadi legend sirkuit sentul....pensiun dr gemerlapnya sirkuit...
Screenshot_20190104-070508_Gallery.jpg
Screenshot_20190104-070623_Gallery.jpg
Screenshot_20190104-070634_Gallery.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3741
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by kompresorz » 05 Jan 2019, 19:46

berangkat di uber camri 2007....sama2 gaspol..sedikit demi sedikit menjauh dr camri....jalan sedikit tikungan gas trs ampe 185 gak mau kalah...sambil asapin camri.... :big_smoking:
powered bilstin....kalo udah mulai angka 200 baru kalah anki.... :big_biglaugh: ...


baliknya gaspol ampe nyender kekanan jarumnya...goyang kanan kiri dangdut...powered bilstin... :wkkk:
keluar selalu gaspol...

anki best lader fram....mantap jiwa...irit kuat...9,4/100km....pertadek joss gandosss
Screenshot_20190105-193331_Video Player.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

PakBendot
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 07 Apr 2017, 15:45
Location: semarang
Daily Vehicle: hrv

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by PakBendot » 05 Jan 2019, 20:31

Set dah ok kompre...bw anki lari segitu msh bs potret spido...tiati om...

Dulu pernah gegayaan tes topspeed jaman pake GL 1,8. dapat 190an. Skrg bawa venturer nyali dah gak ada...mentok cepek hahaha.

maleosx
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 28 Jan 2014, 19:45

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by maleosx » 10 Jan 2019, 09:51

Pengalaman pribadi full dalkot surabaya

Karimun Wagon R AGS(matic) 1:13 (Pertalite)
Karimun Wagon R AGS(matic) 1:12 (Pertamax)
Luxio GX 1500 manual 1:9 (Premium)
Chevrolet Spin 1500 LTZ Matic 1:9 (Pertalite)
CRV 2400 RE 2010 1:6,7 (Pertamax)

Dulu beli karimun karena salesnya bilang bisa 1:16, bahkan 1:18 luar kota. Udah saya coba berkali-kali dan udah disetel ulang berkali-kali di beres ternyata nge-dabrus. ignis punya saudara juga sama dikisaran 1:12 midnya full dalkot surabaya pake pertalite. Masih sedikit lebih irit karimun. Jangan percaya omongan sales. Hehehe...

Mobil paling irit yang pernah saya pake itu Honda Civic Ferio 96 Vtec 1600cc, dikasih premium manut, dalkot bisa 1:12 fuel to fuel tank.
Last edited by maleosx on 10 Jan 2019, 10:08, edited 1 time in total.

Vicvic
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 11 Jul 2017, 00:09

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Vicvic » 10 Jan 2019, 10:08

maleosx wrote:
10 Jan 2019, 09:51
Pengalaman pribadi full dalkot surabaya

Karimun Wagon R AGS(matic) 1:13 (Pertalite)
Karimun Wagon R AGS(matic) 1:12 (Pertamax)
Luxio GX 1500 manual 1:9 (Premium)
Chevrolet Spin 1500 LTZ Matic 1:9 (Pertalite)
CRV 2400 RE 2010 1:6,7 (Pertamax)

Dulu beli karimun karena salesnya bilang bisa 1:16, bahkan 1:18 luar kota. Udah saya coba berkali-kali dan udah disetel ulang berkali-kali di beres ternyata nge-dabrus. ignis punya saudara juga sama dikisaran 1:12 midnya full dalkot surabaya pake pertalite. Masih sedikit lebih irit karimun. Jangan percaya omongan sales. Hehehe...
Karimun pake pertamax malah lebih boros ya wkwkwkwk

maleosx
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 28 Jan 2014, 19:45

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by maleosx » 10 Jan 2019, 10:09

Vicvic wrote:
10 Jan 2019, 10:08
maleosx wrote:
10 Jan 2019, 09:51
Pengalaman pribadi full dalkot surabaya

Karimun Wagon R AGS(matic) 1:13 (Pertalite)
Karimun Wagon R AGS(matic) 1:12 (Pertamax)
Luxio GX 1500 manual 1:9 (Premium)
Chevrolet Spin 1500 LTZ Matic 1:9 (Pertalite)
CRV 2400 RE 2010 1:6,7 (Pertamax)

Dulu beli karimun karena salesnya bilang bisa 1:16, bahkan 1:18 luar kota. Udah saya coba berkali-kali dan udah disetel ulang berkali-kali di beres ternyata nge-dabrus. ignis punya saudara juga sama dikisaran 1:12 midnya full dalkot surabaya pake pertalite. Masih sedikit lebih irit karimun. Jangan percaya omongan sales. Hehehe...
Karimun pake pertamax malah lebih boros ya wkwkwkwk
Iya gan. Tapi gas2an tambah enak. Mungkin karena ngegasnya enak jadinya maen bejek terus. Wkwkwk

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1950
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by PRBS » 10 Jan 2019, 10:46

Update pemakaian bulan desember :

- suzuki ignis ags -> dalkot (tangsel - jaksel) metode full to full 1:16an, pertamax or vpower (sedapatnya), fc semakin bagus karena terbantu traffic jakarta bulan desember yg lowong sekali..

- nissan serena -> luarkota (bandung dansekitarnya) selama 5 hari, pertamax, cuma dapat 1:7 based on mid, fc jelek karena digeber trus

- nissan livina -> fc standar ga berubah, 1:10an dalkot tangsel, hitung mid

EOR24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 24 Jan 2018, 10:08

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by EOR24 » 10 Jan 2019, 11:09

maleosx wrote:
10 Jan 2019, 09:51
Pengalaman pribadi full dalkot surabaya

Karimun Wagon R AGS(matic) 1:13 (Pertalite)
Karimun Wagon R AGS(matic) 1:12 (Pertamax)
Luxio GX 1500 manual 1:9 (Premium)
Chevrolet Spin 1500 LTZ Matic 1:9 (Pertalite)
CRV 2400 RE 2010 1:6,7 (Pertamax)

Dulu beli karimun karena salesnya bilang bisa 1:16, bahkan 1:18 luar kota. Udah saya coba berkali-kali dan udah disetel ulang berkali-kali di beres ternyata nge-dabrus. ignis punya saudara juga sama dikisaran 1:12 midnya full dalkot surabaya pake pertalite. Masih sedikit lebih irit karimun. Jangan percaya omongan sales. Hehehe...

Mobil paling irit yang pernah saya pake itu Honda Civic Ferio 96 Vtec 1600cc, dikasih premium manut, dalkot bisa 1:12 fuel to fuel tank.
Saya pake Wagon R GL M/T 2017 bener kok om dapet 16km/L.
Tapi itu kaki harus kalem dan ngikutin indikator perpindahan gigi, dimana RPM 2rb sudah harus oper gigi. Agak ribet dan ngeselin tapi yaa memang ngejar irit nya dapet banget.

Pemakaian mostly sendirian dalam kota Depok dan Jakarta yg sudah pasti macet setiap hari.hehe

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1950
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by PRBS » 10 Jan 2019, 11:58

EOR24 wrote:
10 Jan 2019, 11:09
maleosx wrote:
10 Jan 2019, 09:51
Pengalaman pribadi full dalkot surabaya

Karimun Wagon R AGS(matic) 1:13 (Pertalite)
Karimun Wagon R AGS(matic) 1:12 (Pertamax)
Luxio GX 1500 manual 1:9 (Premium)
Chevrolet Spin 1500 LTZ Matic 1:9 (Pertalite)
CRV 2400 RE 2010 1:6,7 (Pertamax)

Dulu beli karimun karena salesnya bilang bisa 1:16, bahkan 1:18 luar kota. Udah saya coba berkali-kali dan udah disetel ulang berkali-kali di beres ternyata nge-dabrus. ignis punya saudara juga sama dikisaran 1:12 midnya full dalkot surabaya pake pertalite. Masih sedikit lebih irit karimun. Jangan percaya omongan sales. Hehehe...

Mobil paling irit yang pernah saya pake itu Honda Civic Ferio 96 Vtec 1600cc, dikasih premium manut, dalkot bisa 1:12 fuel to fuel tank.
Saya pake Wagon R GL M/T 2017 bener kok om dapet 16km/L.
Tapi itu kaki harus kalem dan ngikutin indikator perpindahan gigi, dimana RPM 2rb sudah harus oper gigi. Agak ribet dan ngeselin tapi yaa memang ngejar irit nya dapet banget.

Pemakaian mostly sendirian dalam kota Depok dan Jakarta yg sudah pasti macet setiap hari.hehe
Fc itu sebetulnya sangat dipengaruhi sama jenis bbm-nya dan yg terpenting -> gaya menyetirnya seperti apa..

Contoh di ignis saya kalau lagi nyetir sruntulan tiap hari ya jd boros (1:12 aja pernah kok, gara2 pedal to carpet trus di toll, dan zigzag pas macet). Tapi kalau nyetir normal, ya irit (1:15an).. cuma ignis aja yg saya hitung full to full, karena itu kendaraan perang saya (dan saya suka iseng hitungin hahaha) kalau kendaraan yg lain males saya hitung, based on mid aja (toh emang boros ga ada obat)..

impactful
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: K10B 2016 AMT

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by impactful » 10 Jan 2019, 12:52

maleosx wrote:
10 Jan 2019, 09:51
Pengalaman pribadi full dalkot surabaya

Karimun Wagon R AGS(matic) 1:13 (Pertalite)
Karimun Wagon R AGS(matic) 1:12 (Pertamax)
Luxio GX 1500 manual 1:9 (Premium)
Chevrolet Spin 1500 LTZ Matic 1:9 (Pertalite)
CRV 2400 RE 2010 1:6,7 (Pertamax)

Dulu beli karimun karena salesnya bilang bisa 1:16, bahkan 1:18 luar kota. Udah saya coba berkali-kali dan udah disetel ulang berkali-kali di beres ternyata nge-dabrus. ignis punya saudara juga sama dikisaran 1:12 midnya full dalkot surabaya pake pertalite. Masih sedikit lebih irit karimun. Jangan percaya omongan sales. Hehehe...

Mobil paling irit yang pernah saya pake itu Honda Civic Ferio 96 Vtec 1600cc, dikasih premium manut, dalkot bisa 1:12 fuel to fuel tank.
per hari ini hampir 12 bulan pake wagon r GS AGS... masih stabil di (terburuk) 18,32 km/l pake premium, 19,64 km/l pake pertalite
avg speed by google map 50 km/jam, rute harian Bogor - Lebak Bulus PP...

boros pernah, pas masih km 7000an-somewhere under 10K (awal 2017, beli seken 2016 akhir odo 7000an), servis di beres terakhir pas km 28.[cencored] tapi sy minta ganti oli transmisi krn sudah lewat (harusnya di 20K)

oli pake mitsu 0w-20 api SN, murah meriah 76rb/L before tax... cuma 3 liter gini... :mky_01:
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"

User avatar
jar-jit-no
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 683
Joined: 29 Nov 2012, 12:58
Location: Malang city

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by jar-jit-no » 10 Jan 2019, 14:02

xpander at

dalkot 1:9-11

luar kota 1:14-1:16

ron 92 only
4A91 4at - Slow Driver

Rdxs
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 06 May 2017, 05:53
Location: Tulungagung
Daily Vehicle: Suzuki

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Rdxs » 11 Jan 2019, 20:48

jar-jit-no wrote:
10 Jan 2019, 14:02
xpander at

dalkot 1:9-11

luar kota 1:14-1:16

ron 92 only
Wow.. Mirage nya di ganti xpander om ?

rudyzanetti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by rudyzanetti » 11 Jan 2019, 23:07

Xenia 1300 vvti taun 2009
1:10an km 😂😂😂
pedal gas rata sama lantai ( nyobain tol di lampung, bandar jaya-kota baru pp)
Terakhir via jalan biasa(bandar jaya - way kambas) 1:16
Pake pertalite

freshstart
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 20 May 2018, 19:56
Daily Vehicle: HR12DE 2011

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by freshstart » 13 Jan 2019, 18:19

March AT 2011
Rute cakung - gatsu
Periode bulan Desember 2018
1:12
F6E47408-91F4-40B0-8D82-5EB29980F6E9.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
iroedii5
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 01 Jun 2016, 12:57

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by iroedii5 » 13 Jan 2019, 18:52

Ini pake aplikasi apa om?

User avatar
iroedii5
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 01 Jun 2016, 12:57

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by iroedii5 » 13 Jan 2019, 18:53

freshstart wrote:March AT 2011
Rute cakung - gatsu
Periode bulan Desember 2018
1:12
F6E47408-91F4-40B0-8D82-5EB29980F6E9.png
Ini pake aplikasi apa om?

freshstart
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 20 May 2018, 19:56
Daily Vehicle: HR12DE 2011

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by freshstart » 13 Jan 2019, 21:24

iroedii5 wrote:
13 Jan 2019, 18:53
freshstart wrote:March AT 2011
Rute cakung - gatsu
Periode bulan Desember 2018
1:12
F6E47408-91F4-40B0-8D82-5EB29980F6E9.png
Ini pake aplikasi apa om?
Pake aplikasi drivvo gan, itungannya kayak metode full2full. karena kita harus selalu input data setiap isi bensin.
data yg di isi:
Odometer brp saat isi bensin
Total rupiah yg di keluarkan
CBF57F65-E7DF-47AE-A031-366EA3504590.png
Ayo ramaikan pake aplikasi itu gan, biar pada punya data valid perihal konsumsi bbm mobilnya
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Post Reply