SerayaGallery.com | Personal and Auto Lovers Image Gallery

Mengenalkan layanan kami SerayaGallery.com, dapat rekan2 SM manfaatkan untuk upload dan share image / foto secara GRATIS. Tidak ada batasan jumlah total file dan disk quota yang dapat digunakan.

cara membersihkan dan merawat leather seat

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

irdna
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 14 Aug 2014, 16:54

cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by irdna » 15 Feb 2017, 09:10

hallo bro mau nanya2 dng

kebetulan sya ada mobil dgn leather seat dan warna beige
gampang bgt kotor karena warnanya beige

kira2 rekan2 sm dari sini cara merawat dan membersihkannya leather seat (leather asli ) nya gmn ya apalagi dengan warna2 yang mudah kotor?

selama ini saya perawatannya pernah pake chemical guys leather cleaner sama meguairs, cuman sya ngerasa meguairs leather cleaner lebih bersih padahal harganya jauh lbih murah.
pembersihannya dengan semprot di microfiber baru di lap tp jujur aja ke dua produk tsbt ga betul2 bersih



nanya OOT
kalau plat nomor yang di rapikan itu biasa di rapikan di mana ya?kadang2 ada yang bsa mantul jg kalau kena cahaya

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14131
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by nescafe » 15 Feb 2017, 09:29

irdna wrote:
15 Feb 2017, 09:10
hallo bro mau nanya2 dng

kebetulan sya ada mobil dgn leather seat dan warna beige
gampang bgt kotor karena warnanya beige

kira2 rekan2 sm dari sini cara merawat dan membersihkannya leather seat (leather asli ) nya gmn ya apalagi dengan warna2 yang mudah kotor?

selama ini saya perawatannya pernah pake chemical guys leather cleaner sama meguairs, cuman sya ngerasa meguairs leather cleaner lebih bersih padahal harganya jauh lbih murah.
pembersihannya dengan semprot di microfiber baru di lap tp jujur aja ke dua produk tsbt ga betul2 bersih
Untuk noda yang membandel bisa disemprotkan langsung di spotnya, kemudian disikat pakai sikat gigi dan dikeringkan dengan microfibre. setelah itu bisa dilanjutkan dengan applikasi leather conditioner :D (tapi ya tentunya akan lebih cape dan makan waktu sih.. hehehe :D )

kalau saya pribadi, untuk maintenance saya pakai megs leather and conditioner, kalau ada noda yang membandel baru deh pakai leather cleaner or all purpose cleaner dgn cara yang saya tuliskan di atas. semoga membantu oom :D
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

Ekky
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 102
Joined: 19 Jul 2013, 07:24

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by Ekky » 15 Feb 2017, 09:59

nescafe wrote:
15 Feb 2017, 09:29
irdna wrote:
15 Feb 2017, 09:10
hallo bro mau nanya2 dng

kebetulan sya ada mobil dgn leather seat dan warna beige
gampang bgt kotor karena warnanya beige

kira2 rekan2 sm dari sini cara merawat dan membersihkannya leather seat (leather asli ) nya gmn ya apalagi dengan warna2 yang mudah kotor?

selama ini saya perawatannya pernah pake chemical guys leather cleaner sama meguairs, cuman sya ngerasa meguairs leather cleaner lebih bersih padahal harganya jauh lbih murah.
pembersihannya dengan semprot di microfiber baru di lap tp jujur aja ke dua produk tsbt ga betul2 bersih
Untuk noda yang membandel bisa disemprotkan langsung di spotnya, kemudian disikat pakai sikat gigi dan dikeringkan dengan microfibre. setelah itu bisa dilanjutkan dengan applikasi leather conditioner :D (tapi ya tentunya akan lebih cape dan makan waktu sih.. hehehe :D )

kalau saya pribadi, untuk maintenance saya pakai megs leather and conditioner, kalau ada noda yang membandel baru deh pakai leather cleaner or all purpose cleaner dgn cara yang saya tuliskan di atas. semoga membantu oom :D
Apa merk meguairs tdk bikin glossy om Nes? Ada yg bilang kalo merk dpilco bikin dove pd leather seat? Apa ada yg punya pengalaman dng merk dpilco?

irdna
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 14 Aug 2014, 16:54

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by irdna » 15 Feb 2017, 10:11

nescafe wrote:
15 Feb 2017, 09:29
irdna wrote:
15 Feb 2017, 09:10
hallo bro mau nanya2 dng

kebetulan sya ada mobil dgn leather seat dan warna beige
gampang bgt kotor karena warnanya beige

kira2 rekan2 sm dari sini cara merawat dan membersihkannya leather seat (leather asli ) nya gmn ya apalagi dengan warna2 yang mudah kotor?

selama ini saya perawatannya pernah pake chemical guys leather cleaner sama meguairs, cuman sya ngerasa meguairs leather cleaner lebih bersih padahal harganya jauh lbih murah.
pembersihannya dengan semprot di microfiber baru di lap tp jujur aja ke dua produk tsbt ga betul2 bersih
Untuk noda yang membandel bisa disemprotkan langsung di spotnya, kemudian disikat pakai sikat gigi dan dikeringkan dengan microfibre. setelah itu bisa dilanjutkan dengan applikasi leather conditioner :D (tapi ya tentunya akan lebih cape dan makan waktu sih.. hehehe :D )

kalau saya pribadi, untuk maintenance saya pakai megs leather and conditioner, kalau ada noda yang membandel baru deh pakai leather cleaner or all purpose cleaner dgn cara yang saya tuliskan di atas. semoga membantu oom :D
oh gitu ya
sya ga pernah di sikat dulu langsung lap pake microfiber hahah dan ga pernah pake conditioner jg soalnya bersihin aja males hahah

conditioner itu gunanya apa ya?apa bsa buat mengurangi resiko leather seat yg pecah2? karena kena matahari
leather seat saya kalau bagian pengemudi pasti bagian kanan nya lebih turun soalnya sering buat nahan keluar masuk mobil


Ekky wrote:
15 Feb 2017, 09:59
nescafe wrote:
15 Feb 2017, 09:29
irdna wrote:
15 Feb 2017, 09:10
hallo bro mau nanya2 dng

kebetulan sya ada mobil dgn leather seat dan warna beige
gampang bgt kotor karena warnanya beige

kira2 rekan2 sm dari sini cara merawat dan membersihkannya leather seat (leather asli ) nya gmn ya apalagi dengan warna2 yang mudah kotor?

selama ini saya perawatannya pernah pake chemical guys leather cleaner sama meguairs, cuman sya ngerasa meguairs leather cleaner lebih bersih padahal harganya jauh lbih murah.
pembersihannya dengan semprot di microfiber baru di lap tp jujur aja ke dua produk tsbt ga betul2 bersih
Untuk noda yang membandel bisa disemprotkan langsung di spotnya, kemudian disikat pakai sikat gigi dan dikeringkan dengan microfibre. setelah itu bisa dilanjutkan dengan applikasi leather conditioner :D (tapi ya tentunya akan lebih cape dan makan waktu sih.. hehehe :D )

kalau saya pribadi, untuk maintenance saya pakai megs leather and conditioner, kalau ada noda yang membandel baru deh pakai leather cleaner or all purpose cleaner dgn cara yang saya tuliskan di atas. semoga membantu oom :D
Apa merk meguairs tdk bikin glossy om Nes? Ada yg bilang kalo merk dpilco bikin dove pd leather seat? Apa ada yg punya pengalaman dng merk dpilco?
blm pernah dger produk dpilco
slama ini cmn coba meguairs sama chemical guys, kalau produknya bagus boleh jg di coba

niubi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 83
Joined: 03 Jan 2016, 13:32

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by niubi » 15 Feb 2017, 12:38

saya pernah pake merk dplico, kebetulan tukang pasang Leather seat ada punya, harga murah, seingat saya bawah 150 ribu, dan betul dop jadinya, bagus gak kilat, jadi tetap keliatan natural, cuma sekarang lagi pake merk zymol

keong
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 03 May 2015, 07:48

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by keong » 15 Feb 2017, 13:46

nescafe wrote:
15 Feb 2017, 09:29
irdna wrote:
15 Feb 2017, 09:10
hallo bro mau nanya2 dng

kebetulan sya ada mobil dgn leather seat dan warna beige
gampang bgt kotor karena warnanya beige

kira2 rekan2 sm dari sini cara merawat dan membersihkannya leather seat (leather asli ) nya gmn ya apalagi dengan warna2 yang mudah kotor?

selama ini saya perawatannya pernah pake chemical guys leather cleaner sama meguairs, cuman sya ngerasa meguairs leather cleaner lebih bersih padahal harganya jauh lbih murah.
pembersihannya dengan semprot di microfiber baru di lap tp jujur aja ke dua produk tsbt ga betul2 bersih
Untuk noda yang membandel bisa disemprotkan langsung di spotnya, kemudian disikat pakai sikat gigi dan dikeringkan dengan microfibre. setelah itu bisa dilanjutkan dengan applikasi leather conditioner :D (tapi ya tentunya akan lebih cape dan makan waktu sih.. hehehe :D )

kalau saya pribadi, untuk maintenance saya pakai megs leather and conditioner, kalau ada noda yang membandel baru deh pakai leather cleaner or all purpose cleaner dgn cara yang saya tuliskan di atas. semoga membantu oom :D
Om nes kalo pake APC + leather con gimana ya ? Dilute ratio nya kira2 yg aman berapa ?

Btw saya sudah praktek di suzuki hasil ngbrol kita pas gath kmren, kabut hasil kompon sdh hilang, tapi sy msh belum puas ada beberapa baretan yg msh keliatan pdhl gak dalam, ini efek kompon yg kurang kuat ya ? Msh nunggu kompon megs datang...

alicevamps
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 02 May 2016, 21:54

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by alicevamps » 15 Feb 2017, 13:58

klo papaku punya cara agak aneh, dy olesin vaseline di jok kulit, karena berasumsi kulit itu punya pori2 n harus dijaga kelembabannya. Aku sih ngerasa konyol n ogah meniruhehe, kan kulit jok udah diolah n bukan kulit manusia...hehe

Spike71
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 28 Mar 2013, 20:42

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by Spike71 » 15 Feb 2017, 14:02

Ekky wrote:
15 Feb 2017, 09:59
nescafe wrote:
15 Feb 2017, 09:29
irdna wrote:
15 Feb 2017, 09:10
hallo bro mau nanya2 dng

kebetulan sya ada mobil dgn leather seat dan warna beige
gampang bgt kotor karena warnanya beige

kira2 rekan2 sm dari sini cara merawat dan membersihkannya leather seat (leather asli ) nya gmn ya apalagi dengan warna2 yang mudah kotor?

selama ini saya perawatannya pernah pake chemical guys leather cleaner sama meguairs, cuman sya ngerasa meguairs leather cleaner lebih bersih padahal harganya jauh lbih murah.
pembersihannya dengan semprot di microfiber baru di lap tp jujur aja ke dua produk tsbt ga betul2 bersih
Untuk noda yang membandel bisa disemprotkan langsung di spotnya, kemudian disikat pakai sikat gigi dan dikeringkan dengan microfibre. setelah itu bisa dilanjutkan dengan applikasi leather conditioner :D (tapi ya tentunya akan lebih cape dan makan waktu sih.. hehehe :D )

kalau saya pribadi, untuk maintenance saya pakai megs leather and conditioner, kalau ada noda yang membandel baru deh pakai leather cleaner or all purpose cleaner dgn cara yang saya tuliskan di atas. semoga membantu oom :D
Apa merk meguairs tdk bikin glossy om Nes? Ada yg bilang kalo merk dpilco bikin dove pd leather seat? Apa ada yg punya pengalaman dng merk dpilco?
Saya pake dpilco sebelumnya juga pake meguiars leather cleaner and conditioner, untuk power cleaning lebih kuat dpilco, hasil finishing doff tidak glossy seperti meguiars, wanginya juga enak dan yg terpenting harganya bersahabat :p

Ekky
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 102
Joined: 19 Jul 2013, 07:24

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by Ekky » 15 Feb 2017, 16:22

Ekky wrote:
15 Feb 2017, 09:59
nescafe wrote:
15 Feb 2017, 09:29
irdna wrote:
15 Feb 2017, 09:10
hallo bro mau nanya2 dng

kebetulan sya ada mobil dgn leather seat dan warna beige
gampang bgt kotor karena warnanya beige

kira2 rekan2 sm dari sini cara merawat dan membersihkannya leather seat (leather asli ) nya gmn ya apalagi dengan warna2 yang mudah kotor?

selama ini saya perawatannya pernah pake chemical guys leather cleaner sama meguairs, cuman sya ngerasa meguairs leather cleaner lebih bersih padahal harganya jauh lbih murah.
pembersihannya dengan semprot di microfiber baru di lap tp jujur aja ke dua produk tsbt ga betul2 bersih
Untuk noda yang membandel bisa disemprotkan langsung di spotnya, kemudian disikat pakai sikat gigi dan dikeringkan dengan microfibre. setelah itu bisa dilanjutkan dengan applikasi leather conditioner :D (tapi ya tentunya akan lebih cape dan makan waktu sih.. hehehe :D )

kalau saya pribadi, untuk maintenance saya pakai megs leather and conditioner, kalau ada noda yang membandel baru deh pakai leather cleaner or all purpose cleaner dgn cara yang saya tuliskan di atas. semoga membantu oom :D
Apa merk meguairs tdk bikin glossy om Nes? Ada yg bilang kalo merk dpilco bikin doff pd leather seat? Apa ada yg punya pengalaman dng merk dpilco?

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4686
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by nugroho bagor » 15 Feb 2017, 16:33

alicevamps wrote:
15 Feb 2017, 13:58
klo papaku punya cara agak aneh, dy olesin vaseline di jok kulit, karena berasumsi kulit itu punya pori2 n harus dijaga kelembabannya. Aku sih ngerasa konyol n ogah meniruhehe, kan kulit jok udah diolah n bukan kulit manusia...hehe
Papaku juga aneh,langsung ganti warna item :ngacir:

Zoeryo81
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 150
Joined: 15 Jul 2016, 15:05

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by Zoeryo81 » 15 Feb 2017, 18:22

Nyimak


Sent from my iPhone using Tapatalk Pro

User avatar
joshuawikarta
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 20 Dec 2015, 10:22

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by joshuawikarta » 15 Feb 2017, 18:36

Kalau di youtube, banyak yang pakai olive oil.

Sepertinya sama dengan kulit orang. Karena lama terpapar AC mobil, dia menjadi lebih kering dan lebih gampang luka. Kalau waktu kecil, kulit kaki mengering dah pecah-pecah dibalur minyak jelantah - sekarang kerennya olive oil. Fleksibilitas dari jok kulit juga berkurang kalau kering.

brenz100
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 15 Sep 2012, 21:08

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by brenz100 » 15 Feb 2017, 22:17

Sedikit nambahin. Kalo dah ada noda sebisa mgkn secepatnya d bersihkan pake cleaner leather. Kalo dah lama gt sampek sehari atau lebih atau suhu kabin panas sdh susah untuk hilang. Seumpama hilang pun biasanya ada bekas.

Jgn pake jeans atau pakaian wrn candy setidaknya pake wrn putih or krem, kalo nggak di akalin pakein seat mat (walau kenyamanan berkurang tergantung kualitas nya). Gmpg bgt nempel wrnnya ke kulit.
Kalo milih seat mat pilih yg alas yg nempel ke kursi nggak kasar. Bisa bikin baret leather kalo kasar.

Sdkt tips. Kalo pas di jln keliatan ada noda gt. And gak bw cleaner leather. Bisa d akalin pake wet tissue non alkohol(biasanya tissue bayi) sdh 4 thn tak lakuin nggak ada masalah. Tapi stlh sampe rmh dibersihkan ulang pake cleaner and conditioner

Saran terakhir.. Opini pribadi ane... Jgn beli lagi mobil yg leather krem / beige mending hitem. Sungguh tersiksa... Apalagi sdh pny anak and DIY bersihkannya. Capek kesel.... Kapok kapok dah.
Klo masih single and masih kuliah ayo aja... Berhubung sbnrnya sy demen beige bikin kabin lebih lapang, lebih cerah and terlihat lebih mewah.

irdna
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 14 Aug 2014, 16:54

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by irdna » 16 Feb 2017, 08:21

brenz100 wrote:
15 Feb 2017, 22:17
Sedikit nambahin. Kalo dah ada noda sebisa mgkn secepatnya d bersihkan pake cleaner leather. Kalo dah lama gt sampek sehari atau lebih atau suhu kabin panas sdh susah untuk hilang. Seumpama hilang pun biasanya ada bekas.

Jgn pake jeans atau pakaian wrn candy setidaknya pake wrn putih or krem, kalo nggak di akalin pakein seat mat (walau kenyamanan berkurang tergantung kualitas nya). Gmpg bgt nempel wrnnya ke kulit.
Kalo milih seat mat pilih yg alas yg nempel ke kursi nggak kasar. Bisa bikin baret leather kalo kasar.

Sdkt tips. Kalo pas di jln keliatan ada noda gt. And gak bw cleaner leather. Bisa d akalin pake wet tissue non alkohol(biasanya tissue bayi) sdh 4 thn tak lakuin nggak ada masalah. Tapi stlh sampe rmh dibersihkan ulang pake cleaner and conditioner

Saran terakhir.. Opini pribadi ane... Jgn beli lagi mobil yg leather krem / beige mending hitem. Sungguh tersiksa... Apalagi sdh pny anak and DIY bersihkannya. Capek kesel.... Kapok kapok dah.
Klo masih single and masih kuliah ayo aja... Berhubung sbnrnya sy demen beige bikin kabin lebih lapang, lebih cerah and terlihat lebih mewah.
bener bgt nih
skrg sya pny mobil yg leathernya beige
pusing bersihinnya
uda sgala macem cara tp byk yg ga bsa ilang noda nya item2

sama satu lagi seat belt jg warna beige uda kotor agak ke iteman
itu bersihinnya gmn ya?
pake cairan leather/ interior cleaner dia ga bsa ilang
uda pake tissue basah jg ga pengaruh

User avatar
Harchi
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by Harchi » 16 Feb 2017, 13:56

Cara merawat leather seat paling gampang: ditutup dgn sarung jok kain halus.... :big_slap:

dsign1990
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 513
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by dsign1990 » 16 Feb 2017, 14:46

mbl saya dipakai rata2 cuma seminggu sekali
kulit yg di jok belakang , dashboard , doortrim , stir suka berjamur terus
udah pake leather conditioner tetep aja jamur datang lagi
masa sih ya musti pake fungiderm wkwkwk
kira2 ada yg sama pernah ngalamin gini gak ? apa ada solusinya ?

dsign1990
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 513
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by dsign1990 » 16 Feb 2017, 14:49

Harchi wrote:
16 Feb 2017, 13:56
Cara merawat leather seat paling gampang: ditutup dgn sarung jok kain halus.... :big_slap:
ada lho orang yang pake sopir pribadi mobilnya bentley th 90 an entah turbo atau apa tipenya
jok buat sopirnya dibungkus pake kain katun yg dibentuk cover jok dan removable sekali , kalau di yg nyupir dia lepas itu cover

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1641
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: RE: Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by marmut » 16 Feb 2017, 17:57

dsign1990 wrote:mbl saya dipakai rata2 cuma seminggu sekali
kulit yg di jok belakang , dashboard , doortrim , stir suka berjamur terus
udah pake leather conditioner tetep aja jamur datang lagi
masa sih ya musti pake fungiderm wkwkwk
kira2 ada yg sama pernah ngalamin gini gak ? apa ada solusinya ?
di mobil tuwa oe kaya gitu. itu karena lembab. ngatasinnya bisa pake serap air, saya pake merk "bagus", taruh di kolong jok depan masing2 1, trus di dashboard blakang 2.

sent from Ericsson R310s

[ / ]

brenz100
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 15 Sep 2012, 21:08

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by brenz100 » 16 Feb 2017, 22:05

irdna wrote:
16 Feb 2017, 08:21
brenz100 wrote:
15 Feb 2017, 22:17
Sedikit nambahin. Kalo dah ada noda sebisa mgkn secepatnya d bersihkan pake cleaner leather. Kalo dah lama gt sampek sehari atau lebih atau suhu kabin panas sdh susah untuk hilang. Seumpama hilang pun biasanya ada bekas.

Jgn pake jeans atau pakaian wrn candy setidaknya pake wrn putih or krem, kalo nggak di akalin pakein seat mat (walau kenyamanan berkurang tergantung kualitas nya). Gmpg bgt nempel wrnnya ke kulit.
Kalo milih seat mat pilih yg alas yg nempel ke kursi nggak kasar. Bisa bikin baret leather kalo kasar.

Sdkt tips. Kalo pas di jln keliatan ada noda gt. And gak bw cleaner leather. Bisa d akalin pake wet tissue non alkohol(biasanya tissue bayi) sdh 4 thn tak lakuin nggak ada masalah. Tapi stlh sampe rmh dibersihkan ulang pake cleaner and conditioner

Saran terakhir.. Opini pribadi ane... Jgn beli lagi mobil yg leather krem / beige mending hitem. Sungguh tersiksa... Apalagi sdh pny anak and DIY bersihkannya. Capek kesel.... Kapok kapok dah.
Klo masih single and masih kuliah ayo aja... Berhubung sbnrnya sy demen beige bikin kabin lebih lapang, lebih cerah and terlihat lebih mewah.
bener bgt nih
skrg sya pny mobil yg leathernya beige
pusing bersihinnya
uda sgala macem cara tp byk yg ga bsa ilang noda nya item2

sama satu lagi seat belt jg warna beige uda kotor agak ke iteman
itu bersihinnya gmn ya?
pake cairan leather/ interior cleaner dia ga bsa ilang
uda pake tissue basah jg ga pengaruh
Kalo sudah bekas gt.. Untuk hilangin susah sekali apalagi d bersihkan sendiri. kmrn sdh 2 kali pake tenaga profesional pun Masih belang2 di jok ama di seatbelt. Cm lbh mendingan hitemnya berkurang.

Relakan aja
Kalo gak rela ganti aja seatbeltnya
Atau sekalian mobilnya
:big_biglaugh:

brenz100
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 15 Sep 2012, 21:08

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by brenz100 » 16 Feb 2017, 22:56

dsign1990 wrote:
16 Feb 2017, 14:46
mbl saya dipakai rata2 cuma seminggu sekali
kulit yg di jok belakang , dashboard , doortrim , stir suka berjamur terus
udah pake leather conditioner tetep aja jamur datang lagi
masa sih ya musti pake fungiderm wkwkwk
kira2 ada yg sama pernah ngalamin gini gak ? apa ada solusinya ?
Mgkn terlalu lembab mobilnya. Sebisa mgkn jgn ninggalin minuman atau benda2 yg bikin lembab kabin mobil

Leather conditioner sifatnya melembabkan bukan pembunuh jamur. Bisa tambah byk jamurnya.

Jamur bisa dibersihkan pake cairan2 pembersih jamur atau Pake campuran air+cuka.

Cek juga ventilasi udara kalo ada yg bocor mau d bersihkan bolak balik jamur pst muncul lagi.
Untuk maintenance pake produk penyerap air sprt bagus biar gak lembab.

Semoga membantu.

dsign1990
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 513
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: RE: Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by dsign1990 » 17 Feb 2017, 09:17

marmut wrote:
16 Feb 2017, 17:57
dsign1990 wrote:mbl saya dipakai rata2 cuma seminggu sekali
kulit yg di jok belakang , dashboard , doortrim , stir suka berjamur terus
udah pake leather conditioner tetep aja jamur datang lagi
masa sih ya musti pake fungiderm wkwkwk
kira2 ada yg sama pernah ngalamin gini gak ? apa ada solusinya ?
di mobil tuwa oe kaya gitu. itu karena lembab. ngatasinnya bisa pake serap air, saya pake merk "bagus", taruh di kolong jok depan masing2 1, trus di dashboard blakang 2.

sent from Ericsson R310s
thanks om
udah googling barusan ntar ane mau beli
baru tahu ada produk begitu taunya cuma karbon penyerap bau aja hahaha

dsign1990
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 513
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by dsign1990 » 17 Feb 2017, 09:23

brenz100 wrote:
16 Feb 2017, 22:56
dsign1990 wrote:
16 Feb 2017, 14:46
mbl saya dipakai rata2 cuma seminggu sekali
kulit yg di jok belakang , dashboard , doortrim , stir suka berjamur terus
udah pake leather conditioner tetep aja jamur datang lagi
masa sih ya musti pake fungiderm wkwkwk
kira2 ada yg sama pernah ngalamin gini gak ? apa ada solusinya ?
Mgkn terlalu lembab mobilnya. Sebisa mgkn jgn ninggalin minuman atau benda2 yg bikin lembab kabin mobil

Leather conditioner sifatnya melembabkan bukan pembunuh jamur. Bisa tambah byk jamurnya.

Jamur bisa dibersihkan pake cairan2 pembersih jamur atau Pake campuran air+cuka.

Cek juga ventilasi udara kalo ada yg bocor mau d bersihkan bolak balik jamur pst muncul lagi.
Untuk maintenance pake produk penyerap air sprt bagus biar gak lembab.

Semoga membantu.
lengkak juga si om jawabanya
kalau ane bersihin suka dilap pake chamois saja biasanya terus dioles leather conditioner
langkah awal saya mau beli penyerap air dulu aja yg simpel

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14131
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by nescafe » 17 Feb 2017, 13:45

Ekky wrote:
15 Feb 2017, 09:59
Apa merk meguairs tdk bikin glossy om Nes? Ada yg bilang kalo merk dpilco bikin dove pd leather seat? Apa ada yg punya pengalaman dng merk dpilco?
megs leather cleaner and conditioner yang selama ini saya pakai sepengelihatan mata saya tidak glossy oom :D
kalau merek dpilco saya belum pernah coba, saya pernahnya coba zymol hehehe

keong wrote:
15 Feb 2017, 13:46
Om nes kalo pake APC + leather con gimana ya ? Dilute ratio nya kira2 yg aman berapa ?

Btw saya sudah praktek di suzuki hasil ngbrol kita pas gath kmren, kabut hasil kompon sdh hilang, tapi sy msh belum puas ada beberapa baretan yg msh keliatan pdhl gak dalam, ini efek kompon yg kurang kuat ya ? Msh nunggu kompon megs datang...
leather cleaner and conditioner yang saya pakai kebetulan produk all in one oom :mky_01:
kalau ada noda membandel barulah pakai dedicated product (yang khusus cleaner atau conditioner saja)

oot dikit, oom keong pakai pad untuk compound yang busa kah? mungkin pad-nya yang perlu di upgrade mas, ganti pakai wool pad yang cuttingnya lebih tinggi lagi
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14131
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by nescafe » 17 Feb 2017, 13:53

brenz100 wrote:
16 Feb 2017, 22:05
Kalo sudah bekas gt.. Untuk hilangin susah sekali apalagi d bersihkan sendiri. kmrn sdh 2 kali pake tenaga profesional pun Masih belang2 di jok ama di seatbelt. Cm lbh mendingan hitemnya berkurang.

Relakan aja
Kalo gak rela ganti aja seatbeltnya
Atau sekalian mobilnya
:big_biglaugh:
iya oom brenz, susah untuk menghilangkan noda di seatbelt, apalagi di plafon yang bahannya fabric :big_bored:

rasanya pengen tak copot lalu sikat pake sabun colek :2gunfire:
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14131
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: cara membersihkan dan merawat leather seat

Post by nescafe » 17 Feb 2017, 13:54

Spike71 wrote:
15 Feb 2017, 14:02
Saya pake dpilco sebelumnya juga pake meguiars leather cleaner and conditioner, untuk power cleaning lebih kuat dpilco, hasil finishing doff tidak glossy seperti meguiars, wanginya juga enak dan yg terpenting harganya bersahabat :p
wihhh mantab nih :mky_02: btw, belinya dimana ya? di ace hardware ada? saya belum pernah lihat sama sekali :e-think:
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: blututh, Dre, Google [Bot], Shonen and 13 guests