Bengkel spooring balancing recommended

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

sasx4
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 23 Jun 2017, 23:12
Location: kalteng
Daily Vehicle: sx4

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by sasx4 » 18 Mar 2018, 08:18

marmut wrote:
sasx4 wrote:
17 Mar 2018, 22:22
Narik mungkin ya, seperti ada jeda nya, gak nurut seperti habis di spooring, terutama habis keluar tikungan. Terakhir kejadian gini sy spooring normal lagi, tapi koq cepat banget ya jangka waktunya. Masa sy 2 bulan sekali spooring? Mirage istri sy pakai , spooring sama enggak koq rasanya gak ada beda, atau mungkin mobil tahun lama perlu sering di spooring.

umumnya sebelum spooring, mekanik periksa semua sistem suspensi, roda, dan kemudi.
mulai dari angin ban, kondisi tie rod + long tie rod + ball joint + bushing + rack steer + bearing + shock + karet support dan semua yang mempengaruhi hasil spooringan.
kalo mobil baru dateng trus langsung di spooring tanpa diperiksa lagi, yaaaa..... wassalam.
Ic, sy coba complain ke tempat spooring terakhir aja ya, siapa tahu ketemu penyakit nya. Tq infonya om Marmut.

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3578
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by kompresorz » 18 Mar 2018, 09:47

b8099ok wrote:
17 Mar 2018, 17:46
kompresorz wrote:
17 Mar 2018, 09:04
murah bagus bawa lautan ban aja sberang alam sutera...besar bengkelnya..ban juga murah

2 orang mekaniknya lulusan start tire..semua abangnya juga masih di start tire...yang 1 malah pernah disekolahin bos start tire sporing di semarang..

kalo gak masalah duit n gengsi ya start tire pecenongan...mbahnya sporing..

kalo saya sih udah malas langganan start tire...mahal amit...bisa 400-500 ribu tuk mobil saya..

lautan ban 125-150 ribu...tgantung mobil...

hebat mekaniknya...anugrah bmw aja saya rujuk ke lautan ban..skrg semua dibawa ke sana..bagus semua
Ane pernah ganti ban di lautan ban serpong. Pelek gores krn nda dilepas dl timah balans model jepit. Mekaniknya cm bilang "Ah cm gitu doank, cengeng amat ama mobil".
Ane eskalasi ke bosnya utk claim dgn syarat ngga mau belang sama sekali cat peleknya.
Semenjak itu ane ogah kesono, agak haram jadah.
:big_biglaugh: ...

yah klo bagian buka ban biasanya lain...bnyk pegawainya kan mod bebong.. :big_weee:

tapi sopringnya sih jago...ky w204 penyakitnya lari kiri...start tire n lautan yg bisa akalin..kbetulan lulusan start tire mknya udah malas kemana2...saya pas kapan hari main ke start tire pecenongan ternyata di tanyain sama abangnya kalo ada ke lautan ban...

ky selebritis aja asal kebengkel dikenal... rejeki orang baik x ya..:wkkk:

disini lah saya baru tau truk fuso bisa di sporing..
ramenya jg bukan main...

antri bisa bareng truk..lumayan lah yg penting hemat ..jaman now semakin susah cari duit... :big_biglaugh:

drpd start tire bmw e36 velg standar ring 15 aja 3 taun lalu udah 350 ribu..
apalg w205 n alpard..500 x..kerjaan 10 menit sih berasa jg keluarin uangnya...

lautan ban nambah angin nitro cuma 2500...kuras 5000..

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2462
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by marmut » 18 Mar 2018, 10:26

semua kendaraan yang ada tie rod ya bisa dan wajip spooring.
pipes - cigars - coffee

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2397
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by b8099ok » 18 Mar 2018, 19:13

kompresorz wrote:
18 Mar 2018, 09:47
:big_biglaugh: ...

yah klo bagian buka ban biasanya lain...bnyk pegawainya kan mod bebong.. :big_weee:

tapi sopringnya sih jago...ky w204 penyakitnya lari kiri...start tire n lautan yg bisa akalin..kbetulan lulusan start tire mknya udah malas kemana2...saya pas kapan hari main ke start tire pecenongan ternyata di tanyain sama abangnya kalo ada ke lautan ban...

ky selebritis aja asal kebengkel dikenal... rejeki orang baik x ya..:wkkk:

disini lah saya baru tau truk fuso bisa di sporing..
ramenya jg bukan main...

antri bisa bareng truk..lumayan lah yg penting hemat ..jaman now semakin susah cari duit... :big_biglaugh:

drpd start tire bmw e36 velg standar ring 15 aja 3 taun lalu udah 350 ribu..
apalg w205 n alpard..500 x..kerjaan 10 menit sih berasa jg keluarin uangnya...

lautan ban nambah angin nitro cuma 2500...kuras 5000..
Yah gitu deh om. Makanya ane beralih ke auto pilar deket rmh. Klo disitu sampe bermasalah jg, beneran ane lempar pake FRD dah,... :ngacir:
Tune and drive! :big_love:

ZEXELGRIFONE
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 391
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by ZEXELGRIFONE » 20 Mar 2018, 11:52

jivos wrote:
17 Mar 2018, 18:48

Jkt tmr y um..
Next time bs coba k autopit x mlg yg lebih dekat. Spooring ada 2D 235k n 3D 265k, td buka dianya sec dr sana.

Bs cb jg k fast di hook simpang pancoran. Semua audi mt haryono /halim pd masuk kesini, utk hsl spooring ok lah, cm pernah dpt pengalaman buruk..unboxing velg momo kinyis" baret pas d pasang ban di sana :frm_bang_head:

Klo pemuda ban...biasanya ane getok velg peyang kesana :big_grin:
Hehe.. Makasih infonya om..
Mungkin next time ke autopit xmalang..

:mky_01:

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 495
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by efact » 20 Mar 2018, 12:31

Nambahin om.. di 1station juga lumayan.. harga murah.. even mobil yg ada stelan belakangnya jga dhargain sama.. hasil ok, setir balik lurus walaupun kudu 2x stel..

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by kenop » 20 Mar 2018, 13:01

efact wrote:
20 Mar 2018, 12:31
Nambahin om.. di 1station juga lumayan.. harga murah.. even mobil yg ada stelan belakangnya jga dhargain sama.. hasil ok, setir balik lurus walaupun kudu 2x stel..
Sy jg skrg kemari nih, deket rumah sy ada 1station jg
Suka ada promo2 juga
Dan aneh nya lg itu sy spooring, trs bbrp hr kemudian shockbreaker macet, sy ganti, trs kata nya abis ganti shock hrs spooring ulang..
Sy balik ke 1station, eh gratis spooring ulang nya :mky_03:
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

User avatar
Dat510
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by Dat510 » 20 Mar 2018, 13:18

Om2 yang GBT meruya ilir itu lokasi nya ini ya?

https://goo.gl/maps/Hev3dHVxdcJ2

Kalo iya mau coba kesana juga, soalnya udah 3x ke saputra ban pos pengumben yg di deket kavling DKI kurang oke ni.

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by evanbngdor » 20 Mar 2018, 14:11

Dat510 wrote:
20 Mar 2018, 13:18
Om2 yang GBT meruya ilir itu lokasi nya ini ya?

https://goo.gl/maps/Hev3dHVxdcJ2

Kalo iya mau coba kesana juga, soalnya udah 3x ke saputra ban pos pengumben yg di deket kavling DKI kurang oke ni.
Betul om, seberangnya Oma Seafood.

User avatar
Dat510
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by Dat510 » 20 Mar 2018, 14:42

evanbngdor wrote:
20 Mar 2018, 14:11
Dat510 wrote:
20 Mar 2018, 13:18
Om2 yang GBT meruya ilir itu lokasi nya ini ya?

https://goo.gl/maps/Hev3dHVxdcJ2

Kalo iya mau coba kesana juga, soalnya udah 3x ke saputra ban pos pengumben yg di deket kavling DKI kurang oke ni.
Betul om, seberangnya Oma Seafood.
Oke sip. Than you, Om.. :)

feri307
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 01 Sep 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: KRL ato Transjakarta_Honda Brio di akhir pekan

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by feri307 » 01 Sep 2018, 23:41

Udah ada yg pernah spooring di Shop & Drive? Kalo udah, gimana hasilnya?

User avatar
speedy208
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 09 Jun 2005, 11:17

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by speedy208 » 02 Sep 2018, 17:48

Setuju dengan GBT Laras Imbang di Meruya...udah langganan lama di tempat ini dan selalu puas...mekaniknya cukup teliti untuk pengerjaan spooring...meskipun dari sisi harga relatif lebih mahal dari bengkel spooring lainnya

nuelgs
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 06 Jul 2015, 11:47

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by nuelgs » 18 Sep 2018, 19:32

+1 untuk lautan ban
setelah baca rekomendasi om kompresorz, akhirnya saya coba spooring di lautan ban
harga cukup murah untuk spooring 4 roda kena 150rb
biasanya saya spooring di saputra ban harga 175rb dan masalah ga beres2

ceritanya mobil saya e46 penyakitnya dari dulu buang kiri
kemaren ganti seluruh kaki2 depan kecuali shock dengan harapan setelah spooring bisa lurus lagi
ternyata setelah spooring masih tetep lari kiri karena ternyata shocknya yg bengkok sehingga penyetelan camber tidak bisa sama
akhirnya diakalin cambernya dan hasilnya 95% berhasil
stir masih sedikit sekali buang kiri tapi sudah jauh lebih enak dibanding dulu
kalo mau sempurna harus ganti shock

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2900
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by ginting » 19 Sep 2018, 08:27

oom oom..brp sih harga wajar buat spooring, balancing, finish balance.

saya finish balance + rotasi 4 roda kena 310,000 di Bintaro , namanya Andala.

Kalau bengkel Nawilis itu termasuk kelas Mahal kah ?


User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2462
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by marmut » 19 Sep 2018, 09:30

kalo cuma rotasi ban enak kerjain sendiri dirumah bang ginting..... cuma modal dongkrak, jackstand sama jus martabe.
dan hati-hati kalo bongkar pasang ban terutama saat pengencangan mur/baut rodanya, saya belum pernah lihat (di mayoritas bengkel) yang menggunakan torque wrench. atau bisa jadi mekaniknya anak didik om sucahyo kali ya?
pipes - cigars - coffee

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1323
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by alvin23 » 19 Sep 2018, 10:55

ginting wrote:oom oom..brp sih harga wajar buat spooring, balancing, finish balance.

saya finish balance + rotasi 4 roda kena 310,000 di Bintaro , namanya Andala.

Kalau bengkel Nawilis itu termasuk kelas Mahal kah ?
Nawilis tarif jasanya rada mahal mnurut ane om, kyknya finish balance di nawilis pasti lbh dr segitu tu abisnya.
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by josomba » 19 Sep 2018, 13:11

marmut wrote:
19 Sep 2018, 09:30
kalo cuma rotasi ban enak kerjain sendiri dirumah bang ginting..... cuma modal dongkrak, jackstand sama jus martabe.
dan hati-hati kalo bongkar pasang ban terutama saat pengencangan mur/baut rodanya, saya belum pernah lihat (di mayoritas bengkel) yang menggunakan torque wrench. atau bisa jadi mekaniknya anak didik om sucahyo kali ya?
lhooo.......kaki mekaniknya sudah built-in pengukur torque-nya om........ :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Image
Image

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2900
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by ginting » 19 Sep 2018, 15:33

josomba wrote:
19 Sep 2018, 13:11
marmut wrote:
19 Sep 2018, 09:30
kalo cuma rotasi ban enak kerjain sendiri dirumah bang ginting..... cuma modal dongkrak, jackstand sama jus martabe.
dan hati-hati kalo bongkar pasang ban terutama saat pengencangan mur/baut rodanya, saya belum pernah lihat (di mayoritas bengkel) yang menggunakan torque wrench. atau bisa jadi mekaniknya anak didik om sucahyo kali ya?
lhooo.......kaki mekaniknya sudah built-in pengukur torque-nya om........ :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Kagak ada ceritanya sy tengok pake Torque wrench...semua juga pakai kunci yang kemudian dipanjangin pakai oipa dan diinjak sampe pool (kenek truck style)

siauyu
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 29 Mar 2016, 20:55

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by siauyu » 19 Oct 2018, 23:41

:emo-big_love: by
speedy208 wrote:
02 Sep 2018, 17:48
Setuju dengan GBT Laras Imbang di Meruya...udah langganan lama di tempat ini dan selalu puas...mekaniknya cukup teliti untuk pengerjaan spooring...meskipun dari sisi harga relatif lebih mahal dari bengkel spooring lainnya
Om mau tanya brp kira kira harga nya GBT laras imbang ??

CumiDarat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by CumiDarat » 20 Oct 2018, 10:22

siauyu wrote::emo-big_love: by
speedy208 wrote:
02 Sep 2018, 17:48
Setuju dengan GBT Laras Imbang di Meruya...udah langganan lama di tempat ini dan selalu puas...mekaniknya cukup teliti untuk pengerjaan spooring...meskipun dari sisi harga relatif lebih mahal dari bengkel spooring lainnya
Om mau tanya brp kira kira harga nya GBT laras imbang ??
Waktu itu utk mbl sy klo ga salah 400an om. Telpon dulu aja kesana tanya2 gpp kok om..

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 951
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by Pugman » 20 Oct 2018, 15:17

Kalau mau bubut discbrake, rekomen dimana ya? Punya saya kalau jalan pelan bunyi, nyit nyit.. Keras lagi..
Tarif bubut biasanya berapa ya?

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2900
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by ginting » 30 Oct 2018, 16:57

Pugman wrote:
20 Oct 2018, 15:17
Kalau mau bubut discbrake, rekomen dimana ya? Punya saya kalau jalan pelan bunyi, nyit nyit.. Keras lagi..
Tarif bubut biasanya berapa ya?
Coba google :

Sarinande Fatmawati

Karya Wisesa - Ciputat

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 951
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by Pugman » 30 Oct 2018, 21:10

ginting wrote:
30 Oct 2018, 16:57
Pugman wrote:
20 Oct 2018, 15:17
Kalau mau bubut discbrake, rekomen dimana ya? Punya saya kalau jalan pelan bunyi, nyit nyit.. Keras lagi..
Tarif bubut biasanya berapa ya?
Coba google :

Sarinande Fatmawati

Karya Wisesa - Ciputat
Thanks Om, coba saya check yang di Ciputat

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2462
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by marmut » 30 Oct 2018, 21:15

ginting wrote:
30 Oct 2018, 16:57
Pugman wrote:
20 Oct 2018, 15:17
Kalau mau bubut discbrake, rekomen dimana ya? Punya saya kalau jalan pelan bunyi, nyit nyit.. Keras lagi..
Tarif bubut biasanya berapa ya?
Coba google :

Sarinande Fatmawati

Karya Wisesa - Ciputat

sarinande musti ditungguin diwanti2 bang..... kalo karya wisesa mereka bukan disitu ahlinya, kerjaan sepele begitu mereka jadi kurang teliti. dan lagipun kalau bubut rotor dilepas dari hub, riskan miring hasilnya.
paling baik alat bubutnya yang dipasang di mobil, dibengkel-bengkel spooring biasanya ada. boleh coba ke start tire.
pipes - cigars - coffee

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2900
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Bengkel spooring balancing recommended

Post by ginting » 31 Oct 2018, 17:30

marmut wrote:
30 Oct 2018, 21:15
ginting wrote:
30 Oct 2018, 16:57
Pugman wrote:
20 Oct 2018, 15:17
Kalau mau bubut discbrake, rekomen dimana ya? Punya saya kalau jalan pelan bunyi, nyit nyit.. Keras lagi..
Tarif bubut biasanya berapa ya?
Coba google :

Sarinande Fatmawati

Karya Wisesa - Ciputat

sarinande musti ditungguin diwanti2 bang..... kalo karya wisesa mereka bukan disitu ahlinya, kerjaan sepele begitu mereka jadi kurang teliti. dan lagipun kalau bubut rotor dilepas dari hub, riskan miring hasilnya.
paling baik alat bubutnya yang dipasang di mobil, dibengkel-bengkel spooring biasanya ada. boleh coba ke start tire.
Kalau soal ditungguin diwanti-wanti, kasih saja uang rokok mekaniknya, oom
sekedar atensi...

Kalau karya wisesa bubut, yg saya tahu mereka bisa rekondisi / rebuilt engine.
harusnya kalau cuma cakram peyang sih bisa...

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”