Page 1 of 49

Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 10 Sep 2016, 15:57
by DOHC
pindahan dr rumah lama
viewtopic.php?f=4&t=22916&start=1250


monggo dilanjut dimarih pembahasan oli2 an nya....

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 10 Sep 2016, 16:24
by herp
Part 6 ketinggalan om : viewtopic.php?f=4&t=22916

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 10 Sep 2016, 16:46
by Chevyman
petromax di rumah baru....adakah kontak sales mobil1 jateng-diy?...

thank you

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 10 Sep 2016, 16:55
by DOHC
herp wrote:Part 6 ketinggalan om : viewtopic.php?f=4&t=22916

sip noted om... thanks :off_good_job:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 10 Sep 2016, 17:40
by Adrianxiaohu
Ketinggalan dari
Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Om Turbo, tlg tanya dong.
Untuk mobil:
Livina 2008 kilometer 88rb pakai Liquimoly 5-30 (sebelumnya pakai Shell HX-8 10rb km)
Karimun Estilo 2011 kilometer 9rb
Mobil1 5-30
Apakah sudah sesuai ya om?Kedua mobil tsb say ganti per 10rb km
Kalau oli 5-30 yang murah apa ada rekomendasi om? Saya domisili di Sby. Jadi cari oli import agak susah juga
Thank you om


Sent from my iPhone using Tapatalk

https://r.tapatalk.com/shareLink?url=ht ... pid=887217


Sent from my iPhone using Tapatalk

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 10 Sep 2016, 19:16
by Turboman
Adrianxiaohu wrote:Ketinggalan dari
Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Om Turbo, tlg tanya dong.
Untuk mobil:
Livina 2008 kilometer 88rb pakai Liquimoly 5-30 (sebelumnya pakai Shell HX-8 10rb km)
Karimun Estilo 2011 kilometer 9rb
Mobil1 5-30
Apakah sudah sesuai ya om?Kedua mobil tsb say ganti per 10rb km
Kalau oli 5-30 yang murah apa ada rekomendasi om? Saya domisili di Sby. Jadi cari oli import agak susah juga
Thank you om


Sent from my iPhone using Tapatalk

https://r.tapatalk.com/shareLink?url=ht ... pid=887217


Sent from my iPhone using Tapatalk
5W30 yg murah n bisa pake jauh ya Kendall 5W30 semi synth

beli dr Jkt en suru kirim pake jasa paket misalnya, sekali beli lgs banyak aja jadi ekonomis

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 10 Sep 2016, 23:34
by Nugrohonug
Om turbo saya newbie user old pajero sport dakar,saya pakai oli shell hx8,apa oli shell hx8 ini cocok buat mesin 4d56 ? soalnya di owner book mintanya oli buntut 40 om

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 11 Sep 2016, 09:44
by Turboman
Nugrohonug wrote:Om turbo saya newbie user old pajero sport dakar,saya pakai oli shell hx8,apa oli shell hx8 ini cocok buat mesin 4d56 ? soalnya di owner book mintanya oli buntut 40 om
kalo begitu better pake 5W40 aja um

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 11 Sep 2016, 10:21
by Nugrohonug
Turboman wrote:
Nugrohonug wrote:Om turbo saya newbie user old pajero sport dakar,saya pakai oli shell hx8,apa oli shell hx8 ini cocok buat mesin 4d56 ? soalnya di owner book mintanya oli buntut 40 om
kalo begitu better pake 5W40 aja um
Tapi om kalo oli hx8 nyaa di mesin nggak ada penguapan,suara mesin halus,trus tarikan enteng apa boleh dilanjutin om pemakaiannya ? Oli ini tahan brp rb km om ? Thx om turbo

Re: RE: Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 11 Sep 2016, 12:24
by Turboman
Nugrohonug wrote:
Turboman wrote:
Nugrohonug wrote:Om turbo saya newbie user old pajero sport dakar,saya pakai oli shell hx8,apa oli shell hx8 ini cocok buat mesin 4d56 ? soalnya di owner book mintanya oli buntut 40 om
kalo begitu better pake 5W40 aja um
Tapi om kalo oli hx8 nyaa di mesin nggak ada penguapan,suara mesin halus,trus tarikan enteng apa boleh dilanjutin om pemakaiannya ? Oli ini tahan brp rb km om ? Thx om turbo
Boleh

std 7500 km

kalo mau tancap 10 rb km ya coba aja nanti uji sample di lab

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 12 Sep 2016, 21:33
by camshaft
beli oli kendall dimana ya, pengen nyobain oli kendall sesuai anjuran juragan turboman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 13 Sep 2016, 11:01
by gmb86
Om,...

Apakah benar ini, sya pernah baca di berita otomotif online, bahwa ngga boleh ganti-ganti merk olie (oli bagus mahal & jelek murah), meski dg SAE sama , alasan yg dikemukakan adalah merk oli satu dengan oli yg lain, itu memiliki additive dan technology yang berbeda dengan merk satu dg lain nya, dan pergantian oli dan saat ganti oli di takutkan ada sisa oli yg tercampur
>>> http://otomotif.news.viva.co.id/news/re ... harus-tahu

Nah apakah utk hal ini jika ganti merk oli harus dilakukan engine flush ?? pdahal setahu sya engine flush di lakukan di 40rb km semestinya keseringan flush menggerus dinding mesin apakah hal tsb benar ?

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 13 Sep 2016, 12:06
by Turboman
gmb86 wrote:Om,...

Apakah benar ini, sya pernah baca di berita otomotif online, bahwa ngga boleh ganti-ganti merk olie (oli bagus mahal & jelek murah), meski dg SAE sama , alasan yg dikemukakan adalah merk oli satu dengan oli yg lain, itu memiliki additive dan technology yang berbeda dengan merk satu dg lain nya, dan pergantian oli dan saat ganti oli di takutkan ada sisa oli yg tercampur
>>> http://otomotif.news.viva.co.id/news/re ... harus-tahu

Nah apakah utk hal ini jika ganti merk oli harus dilakukan engine flush ?? pdahal setahu sya engine flush di lakukan di 40rb km semestinya keseringan flush menggerus dinding mesin apakah hal tsb benar ?
Ipah 2KD saya dan R20A saya dr baru gonta ganti oli terus, oli yg sama max pake 2X aja

pan kalo kita ganti oli, tuang 1 L oli mesran buat dorong sisa2 oli lama keluar

yg gak boleh itu kita campur 2 jenis oli beda merek utk dipakai di mesin

tapi kalo misal hanya utk top up, sy sendiri kadanh top up pake oli beda merek, tapi rule nya :
- angka buntut sama
- gunakan oli mineral based

ini kalo top up dimana KM udah jauh dan oli paling dipake 2000 - 3000 km lagi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 14 Sep 2016, 07:25
by ilhami
Di shop n drive oli shell berlabel astra. Apakah sama saja dengan oli shell biasa?

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 14 Sep 2016, 10:46
by snoepje
ilhami wrote:Di shop n drive oli shell berlabel astra. Apakah sama saja dengan oli shell biasa?
Rasanya agak beda om.

Shell Astra 10W-30 itu kalo ga salah rebranding Shell HX7 AJ.

Kalo Shell HX7 umumnya yang dijual 10W-40.

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 14 Sep 2016, 22:07
by andykusuma99
om turbo.. mo nanya dong,, mobil ane all new ford everest 2016.. antara castro magnatec A5 ama motul yang wss 913D mending mana ya? pas jadwal mo ganti oli nih..

ada gak kenalan seller motul di surabaya ato yang recom murah gitu.. makasih banget infonya om..

benernya pgn ganti liqui moly yang meet ford tp susah bgt carinya.. :big_cry:

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 15 Sep 2016, 07:06
by andykusuma99
Turboman wrote:
gmb86 wrote:Om,...

Ipah 2KD saya dan R20A saya dr baru gonta ganti oli terus, oli yg sama max pake 2X aja

pan kalo kita ganti oli, tuang 1 L oli mesran buat dorong sisa2 oli lama keluar

yg gak boleh itu kita campur 2 jenis oli beda merek utk dipakai di mesin

tapi kalo misal hanya utk top up, sy sendiri kadanh top up pake oli beda merek, tapi rule nya :
- angka buntut sama
- gunakan oli mineral based

ini kalo top up dimana KM udah jauh dan oli paling dipake 2000 - 3000 km lagi
om turbo, di tuangin 1L oli mesran yang tipe SAE sama om ? ato yang gimana..
wah boleh di coba nih... selama ini g pernah campurin oli dulu pas mau ganti oli..

setelah di campurin 1 L oli mesran mesin di biarin idle dulu ya om turbo ?

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 15 Sep 2016, 09:09
by Turboman
andykusuma99 wrote: om turbo, di tuangin 1L oli mesran yang tipe SAE sama om ? ato yang gimana..
wah boleh di coba nih... selama ini g pernah campurin oli dulu pas mau ganti oli..

setelah di campurin 1 L oli mesran mesin di biarin idle dulu ya om turbo ?
Flushing saat ganti oli dgn 1 L Mesran :

Tuang Mesran 1 L tuh saat buang oli lama dan tinggal netes2 keluar, lgs dorong pake 1 L Mesran (baut bawah terbuka)

Sy sih pake Mesran super aja yg murah

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 15 Sep 2016, 09:13
by Turboman
andykusuma99 wrote:om turbo.. mo nanya dong,, mobil ane all new ford everest 2016.. antara castro magnatec A5 ama motul yang wss 913D mending mana ya? pas jadwal mo ganti oli nih..

ada gak kenalan seller motul di surabaya ato yang recom murah gitu.. makasih banget infonya om..

benernya pgn ganti liqui moly yang meet ford tp susah bgt carinya.. :big_cry:
Telpon aja ke distronya

https://www.motul.com/id/en/contact

tanya re seller mrk di Sby siapa

Btw utk alternative juga bisa pake 5W30 yg meet MB 229.5 spt Shell HU 5W30 misalnya (TBN 10 / SAPS 1%)

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 15 Sep 2016, 09:23
by DOHC
gmb86 wrote:Om,...

Apakah benar ini, sya pernah baca di berita otomotif online, bahwa ngga boleh ganti-ganti merk olie (oli bagus mahal & jelek murah), meski dg SAE sama , alasan yg dikemukakan adalah merk oli satu dengan oli yg lain, itu memiliki additive dan technology yang berbeda dengan merk satu dg lain nya, dan pergantian oli dan saat ganti oli di takutkan ada sisa oli yg tercampur
>>> http://otomotif.news.viva.co.id/news/re ... harus-tahu

Nah apakah utk hal ini jika ganti merk oli harus dilakukan engine flush ?? pdahal setahu sya engine flush di lakukan di 40rb km semestinya keseringan flush menggerus dinding mesin apakah hal tsb benar ?
ini berita mahh ud crita lama om... ga usa di dengerin...

ane idem ama mods turbo, mobil2 di rumah dr kluar showroom atau pindah tangan, slalu gonta ganti merek.. tp pas bongkar head, oil pan aatau timing cover, bersih banget... boleh diadu ama daleman mesin rawatan beres...

malah kdg ane pake mesran super buat yg diesel (sae 40 single grade) buat jd engin flush... pake kira2 300an km buat bersihin daleman mesin... kapan hari beli pake jerigen 20 liter di ayung...

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 15 Sep 2016, 20:01
by andykusuma99
Turboman wrote:
andykusuma99 wrote: Flushing saat ganti oli dgn 1 L Mesran :

Tuang Mesran 1 L tuh saat buang oli lama dan tinggal netes2 keluar, lgs dorong pake 1 L Mesran (baut bawah terbuka)

Sy sih pake Mesran super aja yg murah
oh oke om turbo makasih infonya... jadi g perlu sampe 1 liter pun gpp ya... pokok buat bantu biar oli kluar smua ya om..

maskasih om saran info ganti olinya... sukses selalu om turbooo... :big_deal:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 17 Sep 2016, 08:35
by mamat
Om turbo, harrier 2az selama ini pakai shell helix hx7 diganti setiap 7.500km, udah bener oli atau ada saran lain om?

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 17 Sep 2016, 10:25
by Turboman
mamat wrote:Om turbo, harrier 2az selama ini pakai shell helix hx7 diganti setiap 7.500km, udah bener oli atau ada saran lain om?
Buset

pake 5W30 om, jangan 10W40

beraaattt.....borossss

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 17 Sep 2016, 13:53
by andykusuma99
Turboman wrote: Buset

pake 5W30 om, jangan 10W40

beraaattt.....borossss
klo innova diesel 2005 gpp om turbo pake 5w30 ? ato mending helix hx7 ? takut mesin lama nnti sering nguap olinya.. thx om turbooo..

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Posted: 17 Sep 2016, 14:04
by snoepje
Om Turbo,

Mau nanya, untuk innova D4D 2013, kalo pakai Fastron Diesel bisa pakai berapa km ya om ?

Solar pake biosolar tanpa racun.

Setiap hari Jakarta - Karawang PP, sebulan kira-kira jalan 4000 km.