Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 23 Sep 2016, 09:14

ipOi78 wrote:Om Turbo.. oli 0w20 makin ngetrend aja ya blkgan ini..jadi kepengen nyoba buat mobil harian ane civic fd2..skrg odo ud 90rb dr odo 30rb smp sekarang setia pake motul htech 5w30 ganti disetiap 7500km termasuk filter oli..mesin halus smp skrg, fc juga mayan irit buat mesin 2.0 dohc dpt 1:9.5 rute kombinasi macet..daily drive 80km pp..yg mau saya tanyakan apakah lebih baik "migrasi" ke 0w20 buat fd2 saya or stick w/ 5w30 ? Thx
itu mesin R20A bukan ?

CRV RE R20A 2007 saya udah 1,5 tahun pakai 0W20......udah gak pengen balik ke buntut 30

Kalo nyetir normal2 aja enak 0W20

kecuali kalo sering high revving better 0W30

ipOi78
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 01 Apr 2014, 22:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by ipOi78 » 23 Sep 2016, 23:03

Turboman wrote:
ipOi78 wrote:Om Turbo.. oli 0w20 makin ngetrend aja ya blkgan ini..jadi kepengen nyoba buat mobil harian ane civic fd2..skrg odo ud 90rb dr odo 30rb smp sekarang setia pake motul htech 5w30 ganti disetiap 7500km termasuk filter oli..mesin halus smp skrg, fc juga mayan irit buat mesin 2.0 dohc dpt 1:9.5 rute kombinasi macet..daily drive 80km pp..yg mau saya tanyakan apakah lebih baik "migrasi" ke 0w20 buat fd2 saya or stick w/ 5w30 ? Thx
itu mesin R20A bukan ?

CRV RE R20A 2007 saya udah 1,5 tahun pakai 0W20......udah gak pengen balik ke buntut 30

Kalo nyetir normal2 aja enak 0W20

kecuali kalo sering high revving better 0W30
Mesin fd2 K20 om..kl rekomendasi oli buntut 20 dgn range harga 100 - 150rb apa ya om...honda gold 0w20 bagus ga y

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 23 Sep 2016, 23:21

tu amsoil oe 5w20 harga miring

sikat aja selama masi ada

itu bisa 7500 km / 7 - 8 bulan max kalo liat2 report uoa di bitog

noenk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 05 Feb 2016, 09:18

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by noenk » 25 Sep 2016, 14:51

kmrn ke beres u service 10rb anki diesel.. tp mau dikasih yg tmo 15w40... gmn ni om?? mana cm satu2nya beres dsini lg..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 25 Sep 2016, 23:14

noenk wrote:kmrn ke beres u service 10rb anki diesel.. tp mau dikasih yg tmo 15w40... gmn ni om?? mana cm satu2nya beres dsini lg..
bawa aja oli dr luar

Eliteguard
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 09 Apr 2016, 00:52

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Eliteguard » 25 Sep 2016, 23:35

Om gt mau nanya..

Diatas kertas Motul crdi 5w40 angka VI nya jauh lebi tggi dr mobil1 delvac 5w40 (170 vs 150).
Nah kalo di pakai enak dan bagus mana ya om antara 2 oli nih? (Jika keduanya ga dpat harga promo).

Rencana mau ganti oli buat pasport ane.. Selama ini pakai buntut 30, tp ini pengen cb buntut 40.. Thx before.






Salam perawatan..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 25 Sep 2016, 23:43

Eliteguard wrote:Om gt mau nanya..

Diatas kertas Motul crdi 5w40 angka VI nya jauh lebi tggi dr mobil1 delvac 5w40 (170 vs 150).
Nah kalo di pakai enak dan bagus mana ya om antara 2 oli nih? (Jika keduanya ga dpat harga promo).

Rencana mau ganti oli buat pasport ane.. Selama ini pakai buntut 30, tp ini pengen cb buntut 40.. Thx before.






Salam perawatan..
Mot Crdi scr teoritis bisa pake 10 rb km / 12 bulan max (sy ga pernah test, tapi sy pernah pakai bbrp oli 5W40 PCMO lain ) dgn TBN 10

Mot CRDi dia oli PCMO

Delvac1 is HDEO, saya pernah test sampe 15.000 km / 8 bulan, itu suara mesin juga masih adem, filter oli ganti di 10 rb km

cinjiang
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 27 Jul 2012, 18:20

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by cinjiang » 26 Sep 2016, 09:56

Om turbo, saya ada mobil livina 2009 selama ini pake castrol MAgna 10-40 terus belakangan ini pake bardahl 10-40, nah skr tertarik coba eneos 10-30 api sn/cf. Apa ini oli cocok buat livina saya ya om turbo?
Thanks pencerahannya om turbo.

User avatar
Moonshade
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 285
Joined: 12 Apr 2013, 16:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Moonshade » 26 Sep 2016, 10:59

Pak Turbo mau nanya untuk 4N15
Break in 1000km -5000km = FK massimo 10w30
Oli gardan 1000km - buntut 90 Gl-5 -merk apa ya ?
Saat 5000km oli apa yang om turbo reccomend ?
Dan oli matic nya di jadwal service ganti di 80k, harusnya yang terbaik ganti pas kapan ya ?
Makasih.

danisnug
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 25 Apr 2016, 22:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by danisnug » 26 Sep 2016, 12:42

Saya pengguna 1nz, saat ini pake amsoil 5w-30, udah jalan hampir 7000km dan baru kemaren coba cek oli, coba banding jejer2an warna sama sisa oli yang masih di botol dan ternyata udah lumayan beda warnanya. Rencana mau ganti oli pas service 10rb km (masih 2000km lg, karna saya ganti oli pas 1000km). Yang mau saya tanyakan, kalo spt ini lebih baik oli diganti pas service berkala sekalian, atau sementara utk 2000km ini saya pakai oli2 yang biasa saja, baru nanti pas servis berkala saya ganti lagi dgn yg bagus ya?

Soalnya teman saya pernah kasih tau, ada temannya pengguna 1nz yang dari baru pakai tgmo 5w-30 dan ganti oli setiap 10rb km. Pas 100rb km coba buka head dan ternyata banyak oil sludge di dinding silinder (saya tidak tau pasti, cuma denger cerita dari temen yang katanya begitu..)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 26 Sep 2016, 13:10

Moonshade wrote:Pak Turbo mau nanya untuk 4N15
Break in 1000km -5000km = FK massimo 10w30
Oli gardan 1000km - buntut 90 Gl-5 -merk apa ya ?
Saat 5000km oli apa yang om turbo reccomend ?
Dan oli matic nya di jadwal service ganti di 80k, harusnya yang terbaik ganti pas kapan ya ?
Makasih.
wah 4N15 oli mesin buntut 40 aja dahhhhh

oli gardan bebas

oli matic ganti di tahun ke 2 azaa.....kalo ATF genuine ya tiap 2 - 2,5 th sekali kuras aja

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 26 Sep 2016, 13:11

cinjiang wrote:Om turbo, saya ada mobil livina 2009 selama ini pake castrol MAgna 10-40 terus belakangan ini pake bardahl 10-40, nah skr tertarik coba eneos 10-30 api sn/cf. Apa ini oli cocok buat livina saya ya om turbo?
Thanks pencerahannya om turbo.
5W30 aja

flat tappet ya ?

API SL / SN aja

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 26 Sep 2016, 13:14

danisnug wrote:Saya pengguna 1nz, saat ini pake amsoil 5w-30, udah jalan hampir 7000km dan baru kemaren coba cek oli, coba banding jejer2an warna sama sisa oli yang masih di botol dan ternyata udah lumayan beda warnanya. Rencana mau ganti oli pas service 10rb km (masih 2000km lg, karna saya ganti oli pas 1000km). Yang mau saya tanyakan, kalo spt ini lebih baik oli diganti pas service berkala sekalian, atau sementara utk 2000km ini saya pakai oli2 yang biasa saja, baru nanti pas servis berkala saya ganti lagi dgn yg bagus ya?

Soalnya teman saya pernah kasih tau, ada temannya pengguna 1nz yang dari baru pakai tgmo 5w-30 dan ganti oli setiap 10rb km. Pas 100rb km coba buka head dan ternyata banyak oil sludge di dinding silinder (saya tidak tau pasti, cuma denger cerita dari temen yang katanya begitu..)
Amsoilnya OE atau ASL ?

Kalo ASL bisa 10 rb km / 12 bulan max

kalo OE sampe 7500 km max

Buat inreyen mobil baru kasi oli mineral aja sampe 5000 km

cinjiang
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 27 Jul 2012, 18:20

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by cinjiang » 26 Sep 2016, 13:56

:off_ladies:
Turboman wrote:
cinjiang wrote:Om turbo, saya ada mobil livina 2009 selama ini pake castrol MAgna 10-40 terus belakangan ini pake bardahl 10-40, nah skr tertarik coba eneos 10-30 api sn/cf. Apa ini oli cocok buat livina saya ya om turbo?
Thanks pencerahannya om turbo.
5W30 aja

flat tappet ya ?

API SL / SN aja
Iya flat tappet om, ini ada tmen kasi pendapat top1 evolution full syntetic api SN 5-30 tapi meet MB 229.31.. apakah itu bagus ya om? Secara harga diatas 100rb.

J4ck4ss
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 19 Jul 2016, 13:22

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by J4ck4ss » 26 Sep 2016, 14:02

Om turbo numpang nanya nih, kmren habis dr beres ngecek hrv km 1000, katanya ga perlu ganti oli, lanjut sampe 10000 atau 6 bulan, apa perlu diganti aj olinya di luar beres? Klo iya, ganti skrg atau nti km5000? Rekomend oli apa om? Minta bbrp alternayif merk, takut di toda lg ga ada stok, Trims

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 26 Sep 2016, 14:45

J4ck4ss wrote:Om turbo numpang nanya nih, kmren habis dr beres ngecek hrv km 1000, katanya ga perlu ganti oli, lanjut sampe 10000 atau 6 bulan, apa perlu diganti aj olinya di luar beres? Klo iya, ganti skrg atau nti km5000? Rekomend oli apa om? Minta bbrp alternayif merk, takut di toda lg ga ada stok, Trims
Saya dulu CRV RE begitu keluar showroom lgs mampir toko oli....ha ha

HRV break in boleh pake 0w20 / 5W30 yg std std aja

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 26 Sep 2016, 14:46

cinjiang wrote::off_ladies:
Turboman wrote:
cinjiang wrote:Om turbo, saya ada mobil livina 2009 selama ini pake castrol MAgna 10-40 terus belakangan ini pake bardahl 10-40, nah skr tertarik coba eneos 10-30 api sn/cf. Apa ini oli cocok buat livina saya ya om turbo?
Thanks pencerahannya om turbo.
5W30 aja

flat tappet ya ?

API SL / SN aja
Iya flat tappet om, ini ada tmen kasi pendapat top1 evolution full syntetic api SN 5-30 tapi meet MB 229.31.. apakah itu bagus ya om? Secara harga diatas 100rb.
Kendall 5W30 semi synth aja cuman 85 - 90 rb

sanjaya knalpot / Cakra

danisnug
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 25 Apr 2016, 22:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by danisnug » 26 Sep 2016, 14:57

Turboman wrote: Amsoilnya OE atau ASL ?

Kalo ASL bisa 10 rb km / 12 bulan max

kalo OE sampe 7500 km max

Buat inreyen mobil baru kasi oli mineral aja sampe 5000 km
Signature series om Turbo.. Kalo diurut mileage nya (3000km/bulan) berarti bisa saya ganti saat servis berkala ya..

Trims om atas pencerahannya.

User avatar
Moonshade
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 285
Joined: 12 Apr 2013, 16:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Moonshade » 26 Sep 2016, 16:29

Turboman wrote:
Moonshade wrote:Pak Turbo mau nanya untuk 4N15
Break in 1000km -5000km = FK massimo 10w30
Oli gardan 1000km - buntut 90 Gl-5 -merk apa ya ?
Saat 5000km oli apa yang om turbo reccomend ?
Dan oli matic nya di jadwal service ganti di 80k, harusnya yang terbaik ganti pas kapan ya ?
Makasih.
wah 4N15 oli mesin buntut 40 aja dahhhhh

oli gardan bebas

oli matic ganti di tahun ke 2 azaa.....kalo ATF genuine ya tiap 2 - 2,5 th sekali kuras aja
Saya baca post di beberapa page sebelumnya om turbo recommend fk massimo 10w30 untuk break in sampe km5000, di ralat yah ?
Jadi ganti apa ya yg ok buntut 40 ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 26 Sep 2016, 16:46

Moonshade wrote:
Turboman wrote:
Moonshade wrote:Pak Turbo mau nanya untuk 4N15
Break in 1000km -5000km = FK massimo 10w30
Oli gardan 1000km - buntut 90 Gl-5 -merk apa ya ?
Saat 5000km oli apa yang om turbo reccomend ?
Dan oli matic nya di jadwal service ganti di 80k, harusnya yang terbaik ganti pas kapan ya ?
Makasih.
wah 4N15 oli mesin buntut 40 aja dahhhhh

oli gardan bebas

oli matic ganti di tahun ke 2 azaa.....kalo ATF genuine ya tiap 2 - 2,5 th sekali kuras aja
Saya baca post di beberapa page sebelumnya om turbo recommend fk massimo 10w30 untuk break in sampe km5000, di ralat yah ?
Jadi ganti apa ya yg ok buntut 40 ?
di buku manual mmg mintanya buntut 30

realita nya nguapnya parah

better buntut 40 aja

Eliteguard
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 09 Apr 2016, 00:52

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Eliteguard » 26 Sep 2016, 17:48

Turboman wrote:
Eliteguard wrote:Om gt mau nanya..

Diatas kertas Motul crdi 5w40 angka VI nya jauh lebi tggi dr mobil1 delvac 5w40 (170 vs 150).
Nah kalo di pakai enak dan bagus mana ya om antara 2 oli nih? (Jika keduanya ga dpat harga promo).

Rencana mau ganti oli buat pasport ane.. Selama ini pakai buntut 30, tp ini pengen cb buntut 40.. Thx before.






Salam perawatan..
Mot Crdi scr teoritis bisa pake 10 rb km / 12 bulan max (sy ga pernah test, tapi sy pernah pakai bbrp oli 5W40 PCMO lain ) dgn TBN 10

Mot CRDi dia oli PCMO

Delvac1 is HDEO, saya pernah test sampe 15.000 km / 8 bulan, itu suara mesin juga masih adem, filter oli ganti di 10 rb km
Thx om atas infonya..

Bearti angka VI itu ga terlalu menentukan kemampuan si oli ya..
M1 delvac VI nya cm 150 tp dipakai sampe 15rb dlm 8 bulan masi tetep enak.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 26 Sep 2016, 20:27

Eliteguard wrote:
Turboman wrote:
Eliteguard wrote:Om gt mau nanya..

Diatas kertas Motul crdi 5w40 angka VI nya jauh lebi tggi dr mobil1 delvac 5w40 (170 vs 150).
Nah kalo di pakai enak dan bagus mana ya om antara 2 oli nih? (Jika keduanya ga dpat harga promo).

Rencana mau ganti oli buat pasport ane.. Selama ini pakai buntut 30, tp ini pengen cb buntut 40.. Thx before.






Salam perawatan..
Mot Crdi scr teoritis bisa pake 10 rb km / 12 bulan max (sy ga pernah test, tapi sy pernah pakai bbrp oli 5W40 PCMO lain ) dgn TBN 10

Mot CRDi dia oli PCMO

Delvac1 is HDEO, saya pernah test sampe 15.000 km / 8 bulan, itu suara mesin juga masih adem, filter oli ganti di 10 rb km
Thx om atas infonya..

Bearti angka VI itu ga terlalu menentukan kemampuan si oli ya..
M1 delvac VI nya cm 150 tp dipakai sampe 15rb dlm 8 bulan masi tetep enak.
angka VI juga sangat penting

tapi banyak parameter2 penting lain juga

User avatar
Moonshade
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 285
Joined: 12 Apr 2013, 16:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Moonshade » 26 Sep 2016, 21:37

Turboman wrote:


di buku manual mmg mintanya buntut 30

realita nya nguapnya parah

better buntut 40 aja
Ok kalo gitu oli buntut 40 apa yang om turbo recommend untuk break in ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 26 Sep 2016, 23:07

Moonshade wrote:
Turboman wrote:


di buku manual mmg mintanya buntut 30

realita nya nguapnya parah

better buntut 40 aja
Ok kalo gitu oli buntut 40 apa yang om turbo recommend untuk break in ?
10W40 merek bebas.....

o ya tapi kalo cuman 4000 - 5000 km aja sih pake 10W30 Diesel ga masalah

carlzeiss
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by carlzeiss » 27 Sep 2016, 01:55

Om turbo, royal purple 5w-30 vs amsoil signature series 0w-20 untuk L15Z, lebih rekomen yang mana ya dilihat dari performancenya . Sayangnya royal purple tidak masukin 0w-20 ke indo, jd mau tidak mau pakai 5w-30, sebelumnya saya pakai redline 5w-30 dan ingin mencari yg lebih oke dari redline
HRV E ce-pe-teh + Toyo tranpath + noblesse + Ron 98 :weekk:

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 21 guests