Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Turboman, imingwahyudi, DOHC, imsus2c, artoodetoo, FRD

DOHC
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 16084
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by DOHC » 10 Jan 2017, 08:44

marmut wrote:
Turboman wrote: kalo jarang high rpm en jarang jalan jauh pake 0W20 aja
oom, batasan high rpm itu sebrapa? karena mesin jaman sekarang kan twincam, dan twincam nggak mungkin dapet power dibawah 3000 rpm.
kalo engine sienta sering cruise di rentang rpm 3500-4500 dengan jarak sekitar 100an km per hari, masih aman nggak dikasih 0w20?
kl mobil2 manual bsa om maen di rentang rpm sgitu... ane nyetir ipah jg slalu cruising di 3000an rpm... itung2 biar ga banyak jelaga jg di mesin...

tp kl matic, apalagi cvt perasan tebu, cruising aj di 1500an... d tol plg mentok 2000.... dl d matic jadul jg kisaran sgitu... stelan mesin nya demen banget di rpm rendah gt
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

bembenk95
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 23 Jul 2016, 15:58

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by bembenk95 » 10 Jan 2017, 08:53

Turboman wrote:
exball wrote:berarti pake fastron gold 5w30 aja ya om, daripada fastron gold 0w20 sama shell hx8
scr teoritis harusnya F Gold 5W30 bisa pake long drain krn dia meet MB 229.51

Tinggal gimana QC nya si Pertamina aja

ganti oli filter setiap ganti oli

tuang 1 L mesran saat buang oli lama buat dorong sisa2 oli lama keluar

driving style juga sgt mempengaruhi usia oli, nyetir pulse n glide oli lebih awet
Di mesin : engine : G4EE
ODO sktr 50K
ane dah pake fastron gold 5w-30 ini 2x, niatnya mo di di ganti tiap 10K tapi pas KM 9K. mesin dah terasa berat.
Bahan bakar ane pake pertamax, kadang isi turbo juga.
Filter ganti tiap ganti Oli.
Daily drive mainly Tol saja 100Km/hari PP


Sekarang lagi coba pake shell hx8
beda nya dgn fastron, pas start pagi suara klep lebih lama terdengarnya. sktr 3~5 mnt

pake fastron sama shell 5-30 penguapan minim, belum pernah top up.

dnehemia
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 19 Oct 2016, 16:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by dnehemia » 10 Jan 2017, 17:36

Permisi om Turboman,

kalo buat karimun wagon K10B pilihan 5w-30 paling oke antara:
1. TOTAL QUARTZ 9000
2. Q8 Formula Special G

yang mana ya om?

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 12562
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 11 Jan 2017, 13:43

dnehemia wrote:Permisi om Turboman,

kalo buat karimun wagon K10B pilihan 5w-30 paling oke antara:
1. TOTAL QUARTZ 9000
2. Q8 Formula Special G

yang mana ya om?
Roller rocker / flat tappet ?

kalo roller rocker sih bebas

knp gak Kendall 5W30 semi syn aja

hadihantara
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 14 Aug 2015, 13:00

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by hadihantara » 11 Jan 2017, 15:21

Om Turbo,,
Mohon masukannya dong, kebetulan pakai Wish 1ZZ-Fe pilihan oli yg tepat apa ya? Penggunaan jarak tempuh atau lamanya oli kira-kira berapa lama ya, kalau bisa type oli dan merknya ya :mky_01:
Saat ini penggunaan kendaraan Sabtu-Minggu saja, biasanya kalo nggak bermacet ria ya pilih jarak jauh sekalian.
Ditunggu masukannya, terima kasih sebelumnya.

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 12562
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 11 Jan 2017, 17:56

hadihantara wrote:Om Turbo,,
Mohon masukannya dong, kebetulan pakai Wish 1ZZ-Fe pilihan oli yg tepat apa ya? Penggunaan jarak tempuh atau lamanya oli kira-kira berapa lama ya, kalau bisa type oli dan merknya ya :mky_01:
Saat ini penggunaan kendaraan Sabtu-Minggu saja, biasanya kalo nggak bermacet ria ya pilih jarak jauh sekalian.
Ditunggu masukannya, terima kasih sebelumnya.
1 ZZ sistem flat tappet ya

cari oli yg harga brp

dnehemia
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 19 Oct 2016, 16:09

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by dnehemia » 11 Jan 2017, 21:06

Turboman wrote:
dnehemia wrote:Permisi om Turboman,

kalo buat karimun wagon K10B pilihan 5w-30 paling oke antara:
1. TOTAL QUARTZ 9000
2. Q8 Formula Special G

yang mana ya om?
Roller rocker / flat tappet ?

kalo roller rocker sih bebas

knp gak Kendall 5W30 semi syn aja
mesin suzuki k series masih flat tappet om Turboman.

memang kelemahan oli diatas macam quartz 9000 dan special G klo dipakai buat flat tappet apa om?
sedangkan kendal 5w30 kelebihannya apa buat flat tappet?

terimakasih om Turboman buat sharingnya..

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 12562
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 11 Jan 2017, 21:31

dnehemia wrote:
Turboman wrote:
dnehemia wrote:Permisi om Turboman,

kalo buat karimun wagon K10B pilihan 5w-30 paling oke antara:
1. TOTAL QUARTZ 9000
2. Q8 Formula Special G

yang mana ya om?
Roller rocker / flat tappet ?

kalo roller rocker sih bebas

knp gak Kendall 5W30 semi syn aja
mesin suzuki k series masih flat tappet om Turboman.

memang kelemahan oli diatas macam quartz 9000 dan special G klo dipakai buat flat tappet apa om?
sedangkan kendal 5w30 kelebihannya apa buat flat tappet?

terimakasih om Turboman buat sharingnya..
Flat tappet idealnya API SL or SN

Hindari SM

utk SN mesti yg antiwearnya 1000 ppm

iwing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 200
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by iwing » 12 Jan 2017, 08:47

mau tanya, mesin DOHC itu bisa 'dianggap' seperti flat tappet..?? kalo pake oli API SN/ILSAC GF5 boleh gak untuk mesin DOHC..??

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 12562
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 12 Jan 2017, 09:08

iwing wrote:mau tanya, mesin DOHC itu bisa 'dianggap' seperti flat tappet..?? kalo pake oli API SN/ILSAC GF5 boleh gak untuk mesin DOHC..??
flat or roller gak ada hub dgn jumlah cam

mesin OHV aja ada kit roller rockernya......hehehheh

Kenshiro7
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 18 Jul 2014, 23:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Kenshiro7 » 12 Jan 2017, 16:58

Dear rekan2,

Mobil saya New Avanza E M/T 2013, skrg make oli Castrol Magnatec Professional A5 SAE 5W-30.

Pertanyaannya:
1. Kalau mau ganti ke Castrol Magnatec Stop-Start SAE 5W-30 boleh langsung ganti gak ya?
2. Atau perlu ritual khusus?
3. Boleh pakai SAE 0W-20 gak ya? Hanya 1-2 kali sebulan mobil dibawa jalan keluar kota jarak PP sekitar 100an KM.

Mohon pencerahan.

Terima kasih

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 12562
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 12 Jan 2017, 19:17

Kenshiro7 wrote:Dear rekan2,

Mobil saya New Avanza E M/T 2013, skrg make oli Castrol Magnatec Professional A5 SAE 5W-30.

Pertanyaannya:
1. Kalau mau ganti ke Castrol Magnatec Stop-Start SAE 5W-30 boleh langsung ganti gak ya?
2. Atau perlu ritual khusus?
3. Boleh pakai SAE 0W-20 gak ya? Hanya 1-2 kali sebulan mobil dibawa jalan keluar kota jarak PP sekitar 100an KM.

Mohon pencerahan.

Terima kasih
Kalo Avanza nya mesin NR memang mintanya 0W20

kalo yg mesin generasi sebelumnya better pake 5W30 or 0W30 API SL / SN / Ford WSS series

Pusingnamanya
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 08 Oct 2016, 23:00

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Pusingnamanya » 12 Jan 2017, 21:52

Misi om2 sekalian. Mau nanya nih kira2 oli mesin yang cocok untuk kia sportage 2012 2.0 apa ya kira2? Sekarang lagi coba amsoil 0-20w tutup hijau kalo gak salah. Terasa bunyi mesin sedikit lebih berisik. Untuk tarikan belom bisa ngomong banyak karena baru kedengeran suara mesinnya saja. Hehe
Medan yang dilalui sekarang macet , 1 hari +- 3jam dijalan (+- 80km) .
km baru 45 ribuan.
Tararenkyu master.
:mky_02:

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 12562
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 13 Jan 2017, 00:19

Pusingnamanya wrote:Misi om2 sekalian. Mau nanya nih kira2 oli mesin yang cocok untuk kia sportage 2012 2.0 apa ya kira2? Sekarang lagi coba amsoil 0-20w tutup hijau kalo gak salah. Terasa bunyi mesin sedikit lebih berisik. Untuk tarikan belom bisa ngomong banyak karena baru kedengeran suara mesinnya saja. Hehe
Medan yang dilalui sekarang macet , 1 hari +- 3jam dijalan (+- 80km) .
km baru 45 ribuan.
Tararenkyu master.
:mky_02:
udah oke kok itu

iwing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 200
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by iwing » 13 Jan 2017, 06:53

Turboman wrote:
iwing wrote:mau tanya, mesin DOHC itu bisa 'dianggap' seperti flat tappet..?? kalo pake oli API SN/ILSAC GF5 boleh gak untuk mesin DOHC..??
flat or roller gak ada hub dgn jumlah cam

mesin OHV aja ada kit roller rockernya......hehehheh
ooo ic. apakah oli yang sudah api SN dan ILSAC GF5 tidak cocok digunakan di mesin DOHC yang masih flat tappet..?? mengingat antiwear nya yang dibatasi hanya 800 ppm. atau mungkin pihak pabrikan menggunakan substitusi lain jika antiwear yang terbatas itu..??

fyi, saya menggunakan fastron techno 10w-30 api SN ILSAC GF5 tapi gak ada keterangan approval, baik di website atau di kemasan

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 307
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by kenop » 13 Jan 2017, 10:34

iwing wrote:
fyi, saya menggunakan fastron techno 10w-30 api SN ILSAC GF5 tapi gak ada keterangan approval, baik di website atau di kemasan
om,, mau tanya, itu beli techno 10w30 nya di mana? :mky_01:
sy cari di toda dan bbrp bengkel sekitaran rumah ngga ada yg stok yak
Optima AutoFilm
Smart Market Ampera L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
7EB2E49B
https://goo.gl/0pIK3F
https://goo.gl/maps/nLHk3

Pusingnamanya
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 08 Oct 2016, 23:00

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Pusingnamanya » 13 Jan 2017, 10:41

Turboman wrote:
Pusingnamanya wrote:Misi om2 sekalian. Mau nanya nih kira2 oli mesin yang cocok untuk kia sportage 2012 2.0 apa ya kira2? Sekarang lagi coba amsoil 0-20w tutup hijau kalo gak salah. Terasa bunyi mesin sedikit lebih berisik. Untuk tarikan belom bisa ngomong banyak karena baru kedengeran suara mesinnya saja. Hehe
Medan yang dilalui sekarang macet , 1 hari +- 3jam dijalan (+- 80km) .
km baru 45 ribuan.
Tararenkyu master.
:mky_02:
udah oke kok itu
thanks om turboman. soalnya kemarin iseng nanya ke beres kia katanya spec kudu 5w-30. maka itu jadi dag dig dug ser. hehe.

hadihantara
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 14 Aug 2015, 13:00

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by hadihantara » 13 Jan 2017, 13:06

Turboman wrote:
hadihantara wrote:Om Turbo,,
Mohon masukannya dong, kebetulan pakai Wish 1ZZ-Fe pilihan oli yg tepat apa ya? Penggunaan jarak tempuh atau lamanya oli kira-kira berapa lama ya, kalau bisa type oli dan merknya ya :mky_01:
Saat ini penggunaan kendaraan Sabtu-Minggu saja, biasanya kalo nggak bermacet ria ya pilih jarak jauh sekalian.
Ditunggu masukannya, terima kasih sebelumnya.
1 ZZ sistem flat tappet ya

cari oli yg harga brp
confirm type flat tappet, kalau bisa harga <100rb dan <150rb :mky_01:
trus bisa sampai berapa KM dan berapa bulan kira-kira

Kenshiro7
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 18 Jul 2014, 23:12

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Kenshiro7 » 13 Jan 2017, 13:18

Turboman wrote: Kalo Avanza nya mesin NR memang mintanya 0W20

kalo yg mesin generasi sebelumnya better pake 5W30 or 0W30 API SL / SN / Ford WSS series
Sorry, mesinnya masih K3-VE :D

Rekomen merk apa Om yg price vs performance bagus?
Yg dibawah 160rb/liter kalo bisa :D

Perlu ritual khusus gak kalo mau ganti merk/viskositas?

Thanks.

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 12562
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 13 Jan 2017, 20:15

Kenshiro7 wrote:
Turboman wrote: Kalo Avanza nya mesin NR memang mintanya 0W20

kalo yg mesin generasi sebelumnya better pake 5W30 or 0W30 API SL / SN / Ford WSS series
Sorry, mesinnya masih K3-VE :D

Rekomen merk apa Om yg price vs performance bagus?
Yg dibawah 160rb/liter kalo bisa :D

Perlu ritual khusus gak kalo mau ganti merk/viskositas?

Thanks.
Amsoil ASL masih masuk

155 rb / L

atau 5W30 apa aja yg meet MB 229.5 spt SHU 5W30 dll

Kenshiro7
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 18 Jul 2014, 23:12

Re: RE: Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Kenshiro7 » 14 Jan 2017, 05:17

Turboman wrote:
Kenshiro7 wrote:

Sorry, mesinnya masih K3-VE :D

Rekomen merk apa Om yg price vs performance bagus?
Yg dibawah 160rb/liter kalo bisa :D

Perlu ritual khusus gak kalo mau ganti merk/viskositas?

Thanks.
Amsoil ASL masih masuk

155 rb / L

atau 5W30 apa aja yg meet MB 229.5 spt SHU 5W30 dll
Kalo Castrol Magnatec Stop Start 5w-30 bisa gak om?
Full sintetik kah?

Thanks.

iwing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 200
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by iwing » 14 Jan 2017, 06:50

kenop wrote:
iwing wrote:
fyi, saya menggunakan fastron techno 10w-30 api SN ILSAC GF5 tapi gak ada keterangan approval, baik di website atau di kemasan
om,, mau tanya, itu beli techno 10w30 nya di mana? :mky_01:
sy cari di toda dan bbrp bengkel sekitaran rumah ngga ada yg stok yak
saya beli online om. bengkel sekitaran rumah juga belum ada soal nya. masih jalan 2 ribuan km. so far, fuel cons di mid sih lebih irit dibanding pake oli bawaan pabrik yang 5w-30

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 12562
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 14 Jan 2017, 08:14

Kenshiro7 wrote:
Turboman wrote:
Kenshiro7 wrote:

Sorry, mesinnya masih K3-VE :D

Rekomen merk apa Om yg price vs performance bagus?
Yg dibawah 160rb/liter kalo bisa :D

Perlu ritual khusus gak kalo mau ganti merk/viskositas?

Thanks.
Amsoil ASL masih masuk

155 rb / L

atau 5W30 apa aja yg meet MB 229.5 spt SHU 5W30 dll
Kalo Castrol Magnatec Stop Start 5w-30 bisa gak om?
Full sintetik kah?

Thanks.
Cast Magna Prof aja

Motul di Indo kayaknya juga ada yg 5W30 dan meet Ford WSS

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 307
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by kenop » 14 Jan 2017, 09:38

iwing wrote:
kenop wrote:
iwing wrote:
fyi, saya menggunakan fastron techno 10w-30 api SN ILSAC GF5 tapi gak ada keterangan approval, baik di website atau di kemasan
om,, mau tanya, itu beli techno 10w30 nya di mana? :mky_01:
sy cari di toda dan bbrp bengkel sekitaran rumah ngga ada yg stok yak
saya beli online om. bengkel sekitaran rumah juga belum ada soal nya. masih jalan 2 ribuan km. so far, fuel cons di mid sih lebih irit dibanding pake oli bawaan pabrik yang 5w-30
Ini sih yg sy agak bingung.. ini oli baru sekali ato uda lama sekali ya sampe di toko2 dan bengkel msh jarang / ga ada yg stok

Di website pertamina jg ga ada, technical data sheet nya jg ga nemu, keluar nya yg 10w40 nya terus
Optima AutoFilm
Smart Market Ampera L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
7EB2E49B
https://goo.gl/0pIK3F
https://goo.gl/maps/nLHk3

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 12562
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 14 Jan 2017, 10:27

Fastron 10W30 biasanya dlm wujud Honda genuine oil 10W30

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: ChZ, lonesnake, senbei and 11 guests