Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 17 Sep 2016, 15:19

andykusuma99 wrote:
Turboman wrote: Buset

pake 5W30 om, jangan 10W40

beraaattt.....borossss
klo innova diesel 2005 gpp om turbo pake 5w30 ? ato mending helix hx7 ? takut mesin lama nnti sering nguap olinya.. thx om turbooo..
kalo 2KD ideal buntut 40 om

dah sering dibahas ini

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 17 Sep 2016, 15:20

snoepje wrote:Om Turbo,

Mau nanya, untuk innova D4D 2013, kalo pakai Fastron Diesel bisa pakai berapa km ya om ?

Solar pake biosolar tanpa racun.

Setiap hari Jakarta - Karawang PP, sebulan kira-kira jalan 4000 km.
hajar aja 8000 km / 2 bulan

solar kasih additip rutin om

kecuali kalo om pake solar AKR, pake polos en additip sesekali aja gpp

tokeknyungsep
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 11 Jul 2016, 20:57

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by tokeknyungsep » 17 Sep 2016, 17:02

misi om , ane punya Gnki vvti metik saat ini pake oli tmo lubricants 10w-40 .. , skrg udah jalan 5000 km sejak ganti oli tapi kok jadi kerasa tambah berat sama boros ya om ?? apa salah pake oli nya ? ada saran lain om?

Sent from my ASUS_Z00AD using Tapatalk

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16291
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by DOHC » 17 Sep 2016, 17:27

tokeknyungsep wrote:misi om , ane punya Gnki vvti metik saat ini pake oli tmo lubricants 10w-40 .. , skrg udah jalan 5000 km sejak ganti oli tapi kok jadi kerasa tambah berat sama boros ya om ?? apa salah pake oli nya ? ada saran lain om?

Sent from my ASUS_Z00AD using Tapatalk
oli nya salah itu...

1TR cocok nya make buntut 30... malah kl super sehat, hajar buntut 20 jg gapapa...

1TR tuir dan jadul ane punya aj perna hajar buntut 20 gapapa...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
mamat
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 23 Jul 2009, 19:03
Location: +62

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by mamat » 17 Sep 2016, 19:29

Turboman wrote: Buset

pake 5W30 om, jangan 10W40

beraaattt.....borossss
Berarti pake Shell hx8 hajar 7.500km gpp ya om?
powered by B20VTEC kick in yoo :mky_08:

snoepje
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by snoepje » 17 Sep 2016, 19:37

Turboman wrote:
snoepje wrote:
hajar aja 8000 km / 2 bulan

solar kasih additip rutin om

kecuali kalo om pake solar AKR, pake polos en additip sesekali aja gpp
Ok makasih infonya Om Turbo :thanks:

Smata
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 20 Sep 2016, 15:05

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Smata » 20 Sep 2016, 15:12

Halo salam kenal ,

MAu tanya untuk oli diesel ANKI jarang di pakai untuk weekend saja rekomen apa ya ?
kemarin sempat coba shell ultra ab 5w-30 ikut promo . skrg mau cari under 100rb
pernah baca rekomen kendall 10w-30 ya ?
thanks

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 20 Sep 2016, 15:31

Smata wrote:Halo salam kenal ,

MAu tanya untuk oli diesel ANKI jarang di pakai untuk weekend saja rekomen apa ya ?
kemarin sempat coba shell ultra ab 5w-30 ikut promo . skrg mau cari under 100rb
pernah baca rekomen kendall 10w-30 ya ?
thanks
under 100 rb ya yg 10W30

Kendall super DXA
Cast Magn Diesel
FK Mass Dies Dash

highest score = Kendall S DXA

Smata
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 20 Sep 2016, 15:05

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Smata » 20 Sep 2016, 16:05

Turboman wrote:
Smata wrote:Halo salam kenal ,

MAu tanya untuk oli diesel ANKI jarang di pakai untuk weekend saja rekomen apa ya ?
kemarin sempat coba shell ultra ab 5w-30 ikut promo . skrg mau cari under 100rb
pernah baca rekomen kendall 10w-30 ya ?
thanks
under 100 rb ya yg 10W30

Kendall super DXA
Cast Magn Diesel
FK Mass Dies Dash

highest score = Kendall S DXA
Makasih OM turbo :big_okay: :big_okay:

User avatar
B3M0
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 14 Oct 2015, 15:16

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by B3M0 » 22 Sep 2016, 02:49

Om turbo ane mau nanya apakah yang ane pake ini uda sesuai ato belum.
Ane pake oli SAE 0W-30 standar pabrik utk OS, oli MMO (a.k.a idemitsu) ganti oli per 4 bln or 8000km. Kalo dr buku manual sih ditulisnya oli MMO SAE 10W-40. Karena yg SAE0 dan SAE10 cuma beda kurang dr Rp.10rb jadi ane pake yg SAE0. Apakah itu sudah sesuai ato terlalu encer yg berakibat mesin cepet panas? So far tarikan jd enteng dan bbm jauh lbh irit. Thanks om turbo


Sent from ladies room
sent from ladies room :big_grin:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 22 Sep 2016, 06:19

B3M0 wrote:Om turbo ane mau nanya apakah yang ane pake ini uda sesuai ato belum.
Ane pake oli SAE 0W-30 standar pabrik utk OS, oli MMO (a.k.a idemitsu) ganti oli per 4 bln or 8000km. Kalo dr buku manual sih ditulisnya oli MMO SAE 10W-40. Karena yg SAE0 dan SAE10 cuma beda kurang dr Rp.10rb jadi ane pake yg SAE0. Apakah itu sudah sesuai ato terlalu encer yg berakibat mesin cepet panas? So far tarikan jd enteng dan bbm jauh lbh irit. Thanks om turbo


Sent from ladies room
5W30 kaleeee

cicidanqimy
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 31 May 2016, 08:35

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by cicidanqimy » 22 Sep 2016, 09:09

om turbo,

ane minta sarannya donk.
-untuk hrv standar 0W-20, kl harga under 100 rb yang rekomen bisa 10.000km merk apa aja ya?
-kl best top tier-nya 0W-20 : redline / royal puprle / amsoil ss om ?
-kl pemakain hanya wikend saja (sabtu+minggu) lebih baik tetap pakai 0W-20 atau yg brp om ? (maap nubi bgt)

thx om

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 22 Sep 2016, 11:09

cicidanqimy wrote:om turbo,

ane minta sarannya donk.
-untuk hrv standar 0W-20, kl harga under 100 rb yang rekomen bisa 10.000km merk apa aja ya?
-kl best top tier-nya 0W-20 : redline / royal puprle / amsoil ss om ?
-kl pemakain hanya wikend saja (sabtu+minggu) lebih baik tetap pakai 0W-20 atau yg brp om ? (maap nubi bgt)

thx om
Buset....0W20 nya Honda / Mazda aja harga above 100 rb

Harga under 100 rb ada tuh Amsoil OE 5W20 di Bukalapak, Amsoil sih mestinya gak ada yg palsu (wong jual yg asli aja susah)

Itu buat pake 7 - 8 bulan / 7500 km Max

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 22 Sep 2016, 11:12

Amsoil OE 5W20 harga miring

https://www.bukalapak.com/p/onderdil-mo ... asli-murah

OE 5W20 utk pake 7 - 8 bulan / 7500 km Max

Utk merek "aneh" spt Amsoil sih kemungkinan dipalsu amat sgt kecil krn jual yg asli aja susah

Tinggal pastikan aja segelnya utuh semua

andykusuma99
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 14 Sep 2016, 21:11

Re: RE: Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by andykusuma99 » 22 Sep 2016, 11:55

Turboman wrote: kalo 2KD ideal buntut 40 om

dah sering dibahas ini
iya maskasih om turbo saranyya... sipppp deh :mky_08:

tulalit
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 26 Feb 2014, 11:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by tulalit » 22 Sep 2016, 12:32

om turbo,
di BL ada
https://www.bukalapak.com/p/onderdil-mo ... st-product


Oli Mesin Mobil Delvac 1 5w40 Kemasan Galon 5 Liter Murmer
Rp 480.000


ini asli om ?

rudyzanetti
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 14 Oct 2015, 01:37

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by rudyzanetti » 22 Sep 2016, 12:34

Numpang sharing,
uda nyoba berbagai macem oli dr 0w-20 ampe 20w-50 bwt xenia k3ve jadul angkatan 2009.
yg paling enak sih 0w-20 baik yg punya honda ato mazda. rekor fc paling irit pake oli ini, 1:14 sekian bwt dalkot jogja. :mky_02:
itu juga makenya cuma jarak pendek2 doank. sekali jalan PP cuma 10km hehehe...
paling ga enak pake sgo 5w-30, jalan 6 bulan/ 3rb km aja uda berat plus ngelitik. anehnya stelah oli ganti, ngelitiknya ilang. :mky_04:

karena skrg mobilnya jarang jalan, dan paling keluar seminggu cuma sekali ato dua kali, ganti pake oli ekonomis meditran sx 15w-40 :wkkk:
sayang duitnya kalo oli 100rb/liter cuma dipake 6-8bulan. itu juga terakhir ganti oli walaupun uda 8bulan tapi km nya baru 3000 :mky_01:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 22 Sep 2016, 12:43

tulalit wrote:om turbo,
di BL ada
https://www.bukalapak.com/p/onderdil-mo ... st-product


Oli Mesin Mobil Delvac 1 5w40 Kemasan Galon 5 Liter Murmer
Rp 480.000


ini asli om ?
Merek populer / favorit harap hati2

oombrewok
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 24 Jul 2016, 18:57

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by oombrewok » 22 Sep 2016, 13:21

om om mau tanya dong, maaf sebelumnya kalo udah pernah ditanyain karena saya baru di SM
mobil saya xtrail 2.0 tahun 2010, kilometer masih 38 ribu km

oli terakhir pakai fastron gold 5w30 SN, udah sesuai spek di buku pedoman sih.
tapi bisa ga ya ini mobil di cekokin oli 0w30 atau 0w20 ?
karena di buku pedoman pemakaian oli yg di sarankan hanya di kisaran 5w30-10w40
saya pengen cobain oli lebih encer, kali aja bisa lebih irit gitu :mky_01:
ini mobil sehari hari cuma dipake maksimal 4 km buat pergi pulang kampus aja dijogja, jarang kejebak macet lama..
terima kasih atas tanggapannya om om :mky_02:

cicidanqimy
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 31 May 2016, 08:35

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by cicidanqimy » 22 Sep 2016, 14:02

Turboman wrote:
cicidanqimy wrote:om turbo,

ane minta sarannya donk.
-untuk hrv standar 0W-20, kl harga under 100 rb yang rekomen bisa 10.000km merk apa aja ya?
-kl best top tier-nya 0W-20 : redline / royal puprle / amsoil ss om ?
-kl pemakain hanya wikend saja (sabtu+minggu) lebih baik tetap pakai 0W-20 atau yg brp om ? (maap nubi bgt)
thx om
Buset....0W20 nya Honda / Mazda aja harga above 100 rb

Harga under 100 rb ada tuh Amsoil OE 5W20 di Bukalapak, Amsoil sih mestinya gak ada yg palsu (wong jual yg asli aja susah)

Itu buat pake 7 - 8 bulan / 7500 km Max
-noted om, Amsoil OE 5W20 masih <100rb
-kl ane sekali-kali pengen cobain yang paling bagus dan bisa 10.000km merk apa ya om ?
- 5W20 juga ? pemakaian hanya wikend saja (sabtu+minggu)

Turboman wrote:Amsoil OE 5W20 harga miring

https://www.bukalapak.com/p/onderdil-mo ... asli-murah

OE 5W20 utk pake 7 - 8 bulan / 7500 km Max

Utk merek "aneh" spt Amsoil sih kemungkinan dipalsu amat sgt kecil krn jual yg asli aja susah

Tinggal pastikan aja segelnya utuh semua
om, ane pernah make amsoil signature series 5w-30 utk nmax(2x), pas buka tutup botol oli-nya tidak ada segel/plastik pelapis ya om ? tinggal langsung tuang aja.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 22 Sep 2016, 16:07

oombrewok wrote:om om mau tanya dong, maaf sebelumnya kalo udah pernah ditanyain karena saya baru di SM
mobil saya xtrail 2.0 tahun 2010, kilometer masih 38 ribu km

oli terakhir pakai fastron gold 5w30 SN, udah sesuai spek di buku pedoman sih.
tapi bisa ga ya ini mobil di cekokin oli 0w30 atau 0w20 ?
karena di buku pedoman pemakaian oli yg di sarankan hanya di kisaran 5w30-10w40
saya pengen cobain oli lebih encer, kali aja bisa lebih irit gitu :mky_01:
ini mobil sehari hari cuma dipake maksimal 4 km buat pergi pulang kampus aja dijogja, jarang kejebak macet lama..
terima kasih atas tanggapannya om om :mky_02:
Nah oli encer sgt cocok utk kegunaan rute2 sgt pendek, dimana kita gak perlu manasin mesin lagi dan 0w20 begitu mesin di-start cepet naeknya

Tinggal liat aja mesinnya roller rocker ngga, kalo udah roller rocker boleh lgs isi 0w20 or 5W20

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14872
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 22 Sep 2016, 16:22

0w20 kalo mau pake 10.000 km ya mobil harus jalan tiap hari supaya odo nambahnya cepet

Kalo pake sesekali maka ikuti waktu

Ane sih coba Amsoil ASM 0w20 dia optimal utk 10,5 bulan

Skg lagi test Q8 Form Ultra 0W20 udah jalan 8 bulan so far so good (mau coba test sampe 11 bulan)

Amsoil ya tutup buka lgs bolong aja, yg pake segel botol rata2 oli2 buatan Asia

cicidanqimy wrote:
Turboman wrote:
cicidanqimy wrote:om turbo,

ane minta sarannya donk.
-untuk hrv standar 0W-20, kl harga under 100 rb yang rekomen bisa 10.000km merk apa aja ya?
-kl best top tier-nya 0W-20 : redline / royal puprle / amsoil ss om ?
-kl pemakain hanya wikend saja (sabtu+minggu) lebih baik tetap pakai 0W-20 atau yg brp om ? (maap nubi bgt)
thx om
Buset....0W20 nya Honda / Mazda aja harga above 100 rb

Harga under 100 rb ada tuh Amsoil OE 5W20 di Bukalapak, Amsoil sih mestinya gak ada yg palsu (wong jual yg asli aja susah)

Itu buat pake 7 - 8 bulan / 7500 km Max
-noted om, Amsoil OE 5W20 masih <100rb
-kl ane sekali-kali pengen cobain yang paling bagus dan bisa 10.000km merk apa ya om ?
- 5W20 juga ? pemakaian hanya wikend saja (sabtu+minggu)

Turboman wrote:Amsoil OE 5W20 harga miring

https://www.bukalapak.com/p/onderdil-mo ... asli-murah

OE 5W20 utk pake 7 - 8 bulan / 7500 km Max

Utk merek "aneh" spt Amsoil sih kemungkinan dipalsu amat sgt kecil krn jual yg asli aja susah

Tinggal pastikan aja segelnya utuh semua
om, ane pernah make amsoil signature series 5w-30 utk nmax(2x), pas buka tutup botol oli-nya tidak ada segel/plastik pelapis ya om ? tinggal langsung tuang aja.

ipOi78
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 01 Apr 2014, 22:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by ipOi78 » 22 Sep 2016, 23:06

Om Turbo.. oli 0w20 makin ngetrend aja ya blkgan ini..jadi kepengen nyoba buat mobil harian ane civic fd2..skrg odo ud 90rb dr odo 30rb smp sekarang setia pake motul htech 5w30 ganti disetiap 7500km termasuk filter oli..mesin halus smp skrg, fc juga mayan irit buat mesin 2.0 dohc dpt 1:9.5 rute kombinasi macet..daily drive 80km pp..yg mau saya tanyakan apakah lebih baik "migrasi" ke 0w20 buat fd2 saya or stick w/ 5w30 ? Thx

carlzeiss
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by carlzeiss » 23 Sep 2016, 02:39

Om nanya dong, antara Amsoil signature series vs royal purple vs redline bagusan mana ya ?
Skrg lg pake redline 5w-30 sih, pengen nyoba top oil lainnya .
Mesinnya pake L15Z
HRV E ce-pe-teh + Toyo tranpath + noblesse + Ron 98 :weekk:

rudyzanetti
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 14 Oct 2015, 01:37

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by rudyzanetti » 23 Sep 2016, 06:24

rudyzanetti wrote:Numpang sharing,
uda nyoba berbagai macem oli dr 0w-20 ampe 20w-50 bwt xenia k3ve jadul angkatan 2009.
yg paling enak sih 0w-20 baik yg punya honda ato mazda. rekor fc paling irit pake oli ini, 1:14 sekian bwt dalkot jogja. :mky_02:
itu juga makenya cuma jarak pendek2 doank. sekali jalan PP cuma 10km hehehe...
paling ga enak pake sgo 5w-30, jalan 6 bulan/ 3rb km aja uda berat plus ngelitik. anehnya stelah oli ganti, ngelitiknya ilang. :mky_04:

karena skrg mobilnya jarang jalan, dan paling keluar seminggu cuma sekali ato dua kali, ganti pake oli ekonomis meditran sx 15w-40 :wkkk:
sayang duitnya kalo oli 100rb/liter cuma dipake 6-8bulan. itu juga terakhir ganti oli walaupun uda 8bulan tapi km nya baru 3000 :mky_01:

oya om2 disini, sekalian mau tanya sharing saya yg diatas.
itu meditran sx bakal kuat brp bulan ya kl di mobil bensin yg jarang jalan? soalnya tbn oli diesel biasanya kan tinggi2? cmiiw.
apa aja sih faktor2 yg bisa diliat dr spek oli, kl oli itu kuat dalam jangka waktu lama ( misal upto 8 bulan)? TBN saja kah ato ada faktor2 laen?

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 19 guests