Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

Locked
blackdonkey
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 11 Dec 2012, 02:19

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by blackdonkey » 14 Oct 2016, 15:10

Turboman wrote:
blackdonkey wrote:Om Turboman, kalau castrol magnatec Prof 5w-30 bisa dipake berapa KM/bulan ?? kemarin ganti oli ini ketika KM 1200 KM (anki at dsl)
Tadinya mau beli kendall tapi nggak sempat (soalnya baca2 kendall bagus untuk break-in), pilihan jatuh ke castrol karena beres hanya ada castrol dan TMO diesel buntut 40.
Makasih... :thanks:
Cast Magna Prof ya 7500 km max
makasih om :big_deal:

osbertc0ol
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by osbertc0ol » 14 Oct 2016, 15:33

Turboman wrote:
osbertc0ol wrote:Suhuu, sekarang pake mobilio cvt km 5000 baru aja ganti pake E-pro blue.
Rencana sih nanti 10rb mau ganti lagi, tapi pengennya yang interval 8 - 10rb.

Nah apa Epro blue 5-30 kuat sampai 8-10rb/10 bulan? Baca2 di belakang sepertinya epro blue dari idemitsu tapi performa biasa saja..
Gimana dengan E pro Gold 0-20 tapi kepikiran terlalu encer buat kondisi jakarta hehe

Ada rekomendasi oli viscosity 30 kisaran 100 - 125rb/L buat 8-10rb km? (jangan harga di DTMF yak jauh bener hehehe)

Oh ya dan beres ahon boleh bawa oli sendiri gak ya hehehe..

Thank you suhu suhu..
Pilihan terbaik mmg Ams ASL 5W30 harga promo di Graha DTMF

si Graha hari minggu buka kok, jadi bisa ke sana hari minggu lgs aja beli 1 dus misalnya biar ga bolak balik

Thank you response nya om turbo.

Kalo pendapat om turbo buat oli honda gimana? yg 530 maupun 020, max brp km ya?

Trims :)

paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 663
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: RE: Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by paidjho » 14 Oct 2016, 16:24

blackdonkey wrote:
Turboman wrote:
blackdonkey wrote:Om Turboman, kalau castrol magnatec Prof 5w-30 bisa dipake berapa KM/bulan ?? kemarin ganti oli ini ketika KM 1200 KM (anki at dsl)
Tadinya mau beli kendall tapi nggak sempat (soalnya baca2 kendall bagus untuk break-in), pilihan jatuh ke castrol karena beres hanya ada castrol dan TMO diesel buntut 40.
Makasih... :thanks:
Cast Magna Prof ya 7500 km max
makasih om :big_deal:
Om Turbo, tp kayaknya hths nya kecil ya? 2.6 an. A1/b1, ford 913c,

Kayaknya mending hx8, mb 229.3, a3/b4.

lantoru
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 11 Apr 2016, 20:33

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by lantoru » 15 Oct 2016, 00:07

malam om Turboman, Avanza 1NR-VE mau ganti oli TMO 0w-20, km 11000, pemakaian dalam kota, sesekali per 3 bulan jalan luar kota +-500 km.. amankah om engine nya kalau di isi oli 0w-20 dgn kondisi tsb?
thanks.. :thanks:

GoldyBrown
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 30 Sep 2016, 10:20

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by GoldyBrown » 15 Oct 2016, 09:05

Bnyak om.. Contohnya ada shell, castrol, mobil1, mobil super 2000, amsoil, kendal, lupromax, dsb..

Merek bebas asal oli nya asli dan harga cocok dikantong.[/quote]

Trims infonya om, klo saya decide ke kendall bagus ga kira2 buat flat tapped ini?? bntr lagi mau 1000 km slny, buat break in 1000 km aja apa pakai seterusnya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15364
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 15 Oct 2016, 13:30

lantoru wrote:malam om Turboman, Avanza 1NR-VE mau ganti oli TMO 0w-20, km 11000, pemakaian dalam kota, sesekali per 3 bulan jalan luar kota +-500 km.. amankah om engine nya kalau di isi oli 0w-20 dgn kondisi tsb?
thanks.. :thanks:
memang itu mintanya 0W20 kan

utk pake normal2 ya 0W20 paling efisien

kecuali kalo sering high RPM ya better pake 0W30

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15364
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 15 Oct 2016, 13:31

osbertc0ol wrote:
Turboman wrote:
osbertc0ol wrote:Suhuu, sekarang pake mobilio cvt km 5000 baru aja ganti pake E-pro blue.
Rencana sih nanti 10rb mau ganti lagi, tapi pengennya yang interval 8 - 10rb.

Nah apa Epro blue 5-30 kuat sampai 8-10rb/10 bulan? Baca2 di belakang sepertinya epro blue dari idemitsu tapi performa biasa saja..
Gimana dengan E pro Gold 0-20 tapi kepikiran terlalu encer buat kondisi jakarta hehe

Ada rekomendasi oli viscosity 30 kisaran 100 - 125rb/L buat 8-10rb km? (jangan harga di DTMF yak jauh bener hehehe)

Oh ya dan beres ahon boleh bawa oli sendiri gak ya hehehe..

Thank you suhu suhu..
Pilihan terbaik mmg Ams ASL 5W30 harga promo di Graha DTMF

si Graha hari minggu buka kok, jadi bisa ke sana hari minggu lgs aja beli 1 dus misalnya biar ga bolak balik

Thank you response nya om turbo.

Kalo pendapat om turbo buat oli honda gimana? yg 530 maupun 020, max brp km ya?

Trims :)
0W20 OEM ya 7 bulan max lah

lantoru
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 11 Apr 2016, 20:33

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by lantoru » 16 Oct 2016, 09:12

Turboman wrote:
lantoru wrote:malam om Turboman, Avanza 1NR-VE mau ganti oli TMO 0w-20, km 11000, pemakaian dalam kota, sesekali per 3 bulan jalan luar kota +-500 km.. amankah om engine nya kalau di isi oli 0w-20 dgn kondisi tsb?
thanks.. :thanks:
memang itu mintanya 0W20 kan

utk pake normal2 ya 0W20 paling efisien

kecuali kalo sering high RPM ya better pake 0W30
Betul om Turbo, mintanya spec 0-20 up to 20-50

Thanks infonya om Turbo :big_deal:

Eliteguard
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 09 Apr 2016, 00:52

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Eliteguard » 16 Oct 2016, 09:31

GoldyBrown wrote:Bnyak om.. Contohnya ada shell, castrol, mobil1, mobil super 2000, amsoil, kendal, lupromax, dsb..

Merek bebas asal oli nya asli dan harga cocok dikantong.
Trims infonya om, klo saya decide ke kendall bagus ga kira2 buat flat tapped ini?? bntr lagi mau 1000 km slny, buat break in 1000 km aja apa pakai seterusnya?[/quote]

Nubie bntu jawab,
Untuk flat tapped sesuai saran suhu dimari sih bagusnya hindari spek API SM.. Bagus pili API SL atau SN om..

Ya kalo dirasa oli nya enak dan cocok ya di lanjut jg ga masalah om..

Ariazaki
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Ariazaki » 16 Oct 2016, 23:20

Selamat malam semua :big_smile]

Mau bertanya, kalo eneos sustina 5w30 dipake di hr15de nya grand livina bisat ahan sampai brp km ya? Orang bengkel sih nulisnya sampai 8000 km. Penasaran pake oli ini karena vinya 194 sama tbnnya 11.4 dan konon katanya base zp sebagai pengganti zddp :mky_02:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16319
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by DOHC » 17 Oct 2016, 14:24

sustina mah hajar aj ampe 10000 km om... ane perna pake jg dulu di lipina ane... kl ane ga salah inget, malah trakir pas dijual tuh mobil olinya masi sustina...

motul htec yg IV ama TBN nya yg jauh dibawah sustina aj perna ane hajar ampe 8000 km di lipina...

btw skaleng 4 liter dapet brapa duit om ?? bli dmana
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Ariazaki
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Ariazaki » 17 Oct 2016, 17:54

DOHC wrote:sustina mah hajar aj ampe 10000 km om... ane perna pake jg dulu di lipina ane... kl ane ga salah inget, malah trakir pas dijual tuh mobil olinya masi sustina...

motul htec yg IV ama TBN nya yg jauh dibawah sustina aj perna ane hajar ampe 8000 km di lipina...

btw skaleng 4 liter dapet brapa duit om ?? bli dmana
Wah dipake sampe 10000 masih enak tuh? Sebelum pake ini, pake pfg pas udh 6 rebuan mulai gaenak dah tuh oli. Akhirnya kemaren diganti di km 64xx...

650 rebu om, beli di toda gading serpong. Disitu motul yang htec malah 172 rebuan seliternya.....

doge
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by doge » 17 Oct 2016, 19:05

Ada saran oli bwt freed? Klo bs yg tahan 10k km (1 th).. gnti oli di beres agak ngeri hrgnya...
Budget: 400-700k 1x gnti (4L)
:ngacir:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16319
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by DOHC » 18 Oct 2016, 07:23

Ariazaki wrote:
DOHC wrote:sustina mah hajar aj ampe 10000 km om... ane perna pake jg dulu di lipina ane... kl ane ga salah inget, malah trakir pas dijual tuh mobil olinya masi sustina...

motul htec yg IV ama TBN nya yg jauh dibawah sustina aj perna ane hajar ampe 8000 km di lipina...

btw skaleng 4 liter dapet brapa duit om ?? bli dmana
Wah dipake sampe 10000 masih enak tuh? Sebelum pake ini, pake pfg pas udh 6 rebuan mulai gaenak dah tuh oli. Akhirnya kemaren diganti di km 64xx...

650 rebu om, beli di toda gading serpong. Disitu motul yang htec malah 172 rebuan seliternya.....
buset... ngegetok itu mah namanya... di atrium, dtmf aj htec dijual dibawah sustina... htec sliter plg mahal yg ane temuin 120an rebu.. sustina malah ad yg tawarin 150 perliter

btw kl tega sehh hajar 10000 jg gapapa om... ad temen pake lipina, doi pake HX8 aj hajar ampe 10rebu mulu, pas buka head, masi kinclong daleman nya... tp kl ane seh, biasa maksimal 8000an ud ganti kl di lipina dl... ini mesin pembunuh oli banget soalnya, berasa banget penurunan performance nya
doge wrote:Ada saran oli bwt freed? Klo bs yg tahan 10k km (1 th).. gnti oli di beres agak ngeri hrgnya...
Budget: 400-700k 1x gnti (4L)
idem saran ama mods turbo, amsoil 0-20 atau 30... beli di graha, budget ckup banget tuh.. kl pake oli honda, beli aj di ayung, kebon jeruk 3, murmer... dapet barang palsu jg ga nyakitin ati banget...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

doge
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by doge » 18 Oct 2016, 08:55

DOHC wrote:
doge wrote:Ada saran oli bwt freed? Klo bs yg tahan 10k km (1 th).. gnti oli di beres agak ngeri hrgnya...
Budget: 400-700k 1x gnti (4L)
idem saran ama mods turbo, amsoil 0-20 atau 30... beli di graha, budget ckup banget tuh.. kl pake oli honda, beli aj di ayung, kebon jeruk 3, murmer... dapet barang palsu jg ga nyakitin ati banget...
Sy di sby mod... klo fk freshing/eco tour sm eneos sustina gitu recommended g mod?
:ngacir:

t0mmy51
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 02 Sep 2015, 08:31

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by t0mmy51 » 18 Oct 2016, 09:59

Newbie mau tanya ni, temen2 disini pernah enggak ya nemuin oli hond* yg palsu pas beli diluar dealer hond* nya??

User avatar
reza martiyas
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 20 May 2013, 15:15
Location: Pekanbaru - Riau

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by reza martiyas » 18 Oct 2016, 10:00

seminggu yang lalu saya ganti oli xenia 1.3 2008, tapi bukan di tempat biasa saya ganti,
yang punya bengkel nanya, "kok mau pake oli t*p satu ini bang?"
dia bilang kalau oli ini cepat bgt nyusut, trus di mesin nanti banyak kerak kayak lumpur

help...bener nggak sih yang dibilang sama orang bengkel itu,
jadi khawatir juga saya, udah 3 tahun terakhir pake nya merk itu terus,
kalau soal volume berkurang kan bisa di tambah aja, kalau soal kerak/lumpur itu gimana?

thanks before

carlzeiss
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by carlzeiss » 18 Oct 2016, 10:53

doge wrote:
DOHC wrote:
doge wrote:Ada saran oli bwt freed? Klo bs yg tahan 10k km (1 th).. gnti oli di beres agak ngeri hrgnya...
Budget: 400-700k 1x gnti (4L)
idem saran ama mods turbo, amsoil 0-20 atau 30... beli di graha, budget ckup banget tuh.. kl pake oli honda, beli aj di ayung, kebon jeruk 3, murmer... dapet barang palsu jg ga nyakitin ati banget...
Sy di sby mod... klo fk freshing/eco tour sm eneos sustina gitu recommended g mod?
Fk freshing / tour cuman bisa 5 rb km karna semi synthetic .
Yang bisa 10rb km itu fk trinity .
Eneos sustina bisa 10rb km , dulu pake difreed dan kesannya baik. Atau pilihan lain yang mantap ada Redline 5w-30 bisa 10rb km harganya sekitar 188rb/liter di t0da kesannya lebih enteng mesinnya
HRV E ce-pe-teh + Toyo tranpath + noblesse + Ron 98 :weekk:

GoldyBrown
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 30 Sep 2016, 10:20

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by GoldyBrown » 18 Oct 2016, 11:11

Eliteguard wrote:
GoldyBrown wrote:Bnyak om.. Contohnya ada shell, castrol, mobil1, mobil super 2000, amsoil, kendal, lupromax, dsb..

Merek bebas asal oli nya asli dan harga cocok dikantong.
Trims infonya om, klo saya decide ke kendall bagus ga kira2 buat flat tapped ini?? bntr lagi mau 1000 km slny, buat break in 1000 km aja apa pakai seterusnya?
Nubie bntu jawab,
Untuk flat tapped sesuai saran suhu dimari sih bagusnya hindari spek API SM.. Bagus pili API SL atau SN om..

Ya kalo dirasa oli nya enak dan cocok ya di lanjut jg ga masalah om..[/quote]

Makasih om masukannya, iya berarti antara SL sama SN aja kan ya, cm pgnnya yang semy sint aja slny biasa 5000an udh ganti lg hehe, udh coba tuang kemarin. trims

osbertc0ol
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by osbertc0ol » 20 Oct 2016, 09:43

Turboman wrote:
osbertc0ol wrote:
Turboman wrote:
Pilihan terbaik mmg Ams ASL 5W30 harga promo di Graha DTMF

si Graha hari minggu buka kok, jadi bisa ke sana hari minggu lgs aja beli 1 dus misalnya biar ga bolak balik

Thank you response nya om turbo.

Kalo pendapat om turbo buat oli honda gimana? yg 530 maupun 020, max brp km ya?

Trims :)
0W20 OEM ya 7 bulan max lah
7 bulan ya? kurang lebih 5000 ganti dong om weleh kok oli full syn ini payah ya.. Saya baca2 TBN 8 sih. :big_dunno:

Kalo TBN tinggi itu artinya apa ya? saya liat amsoil 5-30 TBN 12 tuh.
Apa kalo TBN tinggi bisa pake lama gitu?

Trus kadang ada oli yg nggak kasih TBN nya liatnya apa dong ya

Thanks

doge
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by doge » 20 Oct 2016, 10:38

carlzeiss wrote:
Fk freshing / tour cuman bisa 5 rb km karna semi synthetic .
Yang bisa 10rb km itu fk trinity .
Eneos sustina bisa 10rb km , dulu pake difreed dan kesannya baik. Atau pilihan lain yang mantap ada Redline 5w-30 bisa 10rb km harganya sekitar 188rb/liter di t0da kesannya lebih enteng mesinnya
Ok om, makasih sarannya :frm_tumbleft:
:ngacir:

Ariazaki
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Ariazaki » 20 Oct 2016, 22:43

DOHC wrote:
Ariazaki wrote:
DOHC wrote:sustina mah hajar aj ampe 10000 km om... ane perna pake jg dulu di lipina ane... kl ane ga salah inget, malah trakir pas dijual tuh mobil olinya masi sustina...

motul htec yg IV ama TBN nya yg jauh dibawah sustina aj perna ane hajar ampe 8000 km di lipina...

btw skaleng 4 liter dapet brapa duit om ?? bli dmana
Wah dipake sampe 10000 masih enak tuh? Sebelum pake ini, pake pfg pas udh 6 rebuan mulai gaenak dah tuh oli. Akhirnya kemaren diganti di km 64xx...

650 rebu om, beli di toda gading serpong. Disitu motul yang htec malah 172 rebuan seliternya.....
buset... ngegetok itu mah namanya... di atrium, dtmf aj htec dijual dibawah sustina... htec sliter plg mahal yg ane temuin 120an rebu.. sustina malah ad yg tawarin 150 perliter

btw kl tega sehh hajar 10000 jg gapapa om... ad temen pake lipina, doi pake HX8 aj hajar ampe 10rebu mulu, pas buka head, masi kinclong daleman nya... tp kl ane seh, biasa maksimal 8000an ud ganti kl di lipina dl... ini mesin pembunuh oli banget soalnya, berasa banget penurunan performance nya
Yah beli oli di toda kudu pinter2 milih. Biasanya oli merek terkenal dan type terkenal dijual sangat overprice. Itu motul yang meet ford wss malah cuman 150an perliter. Anyway sustina harga normalnya 150an ya....

Iya ini hr15de parah bngt nyiksa olinya ya. Diisi castrol start stop 5w30 sampe km 4700an mulai ngelitik parah. Diisi pfg sampe km 5800an juga milai ngelitik. Kalo ini sustina bisa sampe 7500an tanpa ngelitik kedepannya pake ini terus aja kayaknya...

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 841
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by dieselman228 » 23 Oct 2016, 08:33

om turbo mau tanya shell helix ultra 5w40 di pdsnya ada mb 229.5 bisa dipakai di ipah 2kd sampe 10000 km dlm 6 bulan ga om?
2014 Toyota 2KD

apshwn
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 14 Oct 2016, 05:42

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by apshwn » 24 Oct 2016, 11:36

Om Turboman, saya punya stok Motul HD-X 80W90 dan Texma 15w40 karena dulu miara Evie, kalo dipake ke 4n15 cocok gak om untuk inreyen and ampe 10.000km?

Thx Om

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15364
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 24 Oct 2016, 11:47

apshwn wrote:Om Turboman, saya punya stok Motul HD-X 80W90 dan Texma 15w40 karena dulu miara Evie, kalo dipake ke 4n15 cocok gak om untuk inreyen and ampe 10.000km?

Thx Om
4N15 aslinya mintanya 5W30

berhubung minum oli ya pakai buntut 40 aja tapi jangan kelewat jauh dr 5W30

pake 10W40 aja max

selepas 5000 km pakai 5W40

Locked

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Hendryc and 8 guests