Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

Locked
yhabibie
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 07 Oct 2016, 10:08

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by yhabibie » 07 Oct 2016, 13:07

Turboman wrote:
yhabibie wrote:
kalau antara castrol magnatec pro 5W30 API SN dan total quarts 9000 5W30 API SN bagusan mana om :big_dunno:
Magna Pro ya lebih bagus scr spec

Motul juga ada 5W30 yg meet Ford WSS
terima kasih pencerahan nya master :big_exellent:

User avatar
B064RT
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 06 Nov 2015, 08:53

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by B064RT » 07 Oct 2016, 19:33

bang suhu tanya...
ford escape 2.3
jalan cm jumat-minggu.. setaun under 10rb km enak pake olie apa
motul, liquimoly, hx ultra, hx 8, fk massimo

User avatar
B 0 YZ
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 17 Aug 2007, 16:03

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by B 0 YZ » 07 Oct 2016, 22:08

Malam semua, mau tanya oli apa yang endurancenya baik ( bisa untuk km banyak, sukur2 bisa diatas 10rb krn di tempuh dlm waktu singkat, atau sudah mentok max 10rb km saja??) dan harga terjangkau untuk 1nz-fe 2011 km 70rb sekarang, karena jadi kuda harian 10rb km ditempuh dalam 5 bulan saja, rute 70% tol sesekali aja kena macet parah, sisanya normal dalkot. sementara saya pake kendal gt-1 high performance 10w-40 rasanya masih enak aja setelah pemakaian 10rb km, tapi ntah mungkin saya yang kurang peka ke mesin.

mcdelivery
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 25 Jan 2016, 14:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by mcdelivery » 08 Oct 2016, 12:45

Om turbo, kalo abs carbon clean, kira2 kalo g ganti oli bs ga ya??

GoldyBrown
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 30 Sep 2016, 10:20

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by GoldyBrown » 08 Oct 2016, 15:27

Om turbo, salam kenal, saya mau tanya oli utk any saya kira2 cocok ga ya diminumin 10w-40? dan kira2 kalau pakai repsol api sn cocok tdk? atau utk 5w-30 ada rekomen dari om turbo? budget max 140 rb/liter. pengalaman pake repsol yang api sn 10w-40 si cukup puas dlu dituang di ge8 saya, biasanya saya si ganti di 5000an km, gapernah sampe 10000, Terimakasih

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1724
Joined: 05 Jun 2014, 20:03

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by sintoni » 08 Oct 2016, 15:49

B 0 YZ wrote:Malam semua, mau tanya oli apa yang endurancenya baik ( bisa untuk km banyak, sukur2 bisa diatas 10rb krn di tempuh dlm waktu singkat, atau sudah mentok max 10rb km saja??) dan harga terjangkau untuk 1nz-fe 2011 km 70rb sekarang, karena jadi kuda harian 10rb km ditempuh dalam 5 bulan saja, rute 70% tol sesekali aja kena macet parah, sisanya normal dalkot. sementara saya pake kendal gt-1 high performance 10w-40 rasanya masih enak aja setelah pemakaian 10rb km, tapi ntah mungkin saya yang kurang peka ke mesin.
Bantu jawab om secara ane juga 1NZ.
Menurut om Turbo kalo 1NZ yang masih teknologi flat tappet coba pake API SL atau API SN aja. Kalo bisa jangan yang API SM. Kalo tingkat keenceran coba pake yang 5w-30.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15364
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 08 Oct 2016, 17:01

geena43 wrote:bang suhu tanya...
ford escape 2.3
jalan cm jumat-minggu.. setaun under 10rb km enak pake olie apa
motul, liquimoly, hx ultra, hx 8, fk massimo
5W30

cari yg TBN minimal 8 mg KOH

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15364
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 08 Oct 2016, 17:02

B 0 YZ wrote:Malam semua, mau tanya oli apa yang endurancenya baik ( bisa untuk km banyak, sukur2 bisa diatas 10rb krn di tempuh dlm waktu singkat, atau sudah mentok max 10rb km saja??) dan harga terjangkau untuk 1nz-fe 2011 km 70rb sekarang, karena jadi kuda harian 10rb km ditempuh dalam 5 bulan saja, rute 70% tol sesekali aja kena macet parah, sisanya normal dalkot. sementara saya pake kendal gt-1 high performance 10w-40 rasanya masih enak aja setelah pemakaian 10rb km, tapi ntah mungkin saya yang kurang peka ke mesin.
5W30 dari merek yg sama

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15364
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 08 Oct 2016, 17:03

mcdelivery wrote:Om turbo, kalo abs carbon clean, kira2 kalo g ganti oli bs ga ya??
ganti oli mmg bagusnya after C clean

jangan sebelum

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15364
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 08 Oct 2016, 17:04

GoldyBrown wrote:Om turbo, salam kenal, saya mau tanya oli utk any saya kira2 cocok ga ya diminumin 10w-40? dan kira2 kalau pakai repsol api sn cocok tdk? atau utk 5w-30 ada rekomen dari om turbo? budget max 140 rb/liter. pengalaman pake repsol yang api sn 10w-40 si cukup puas dlu dituang di ge8 saya, biasanya saya si ganti di 5000an km, gapernah sampe 10000, Terimakasih
Jazz ?

Yaris ?

ya pake 5W30

melson
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 09 Oct 2016, 03:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by melson » 09 Oct 2016, 03:52

Om Turbo

boil: livina
barusan saya ganti oli ke amsoil OE 5w30 tutup merah...

terus saya baca2 thread sblmnya ada disebut jangan pake oli ini buat flat tappet (baru tau aja setelah googling).
nah baru ganti oli tadi... saya musti gimana ya? ada efek negatifnya gak kalo saya tetep pake?
lanjut pake aja ? sampe brp km?

trus liquimoly yg AA 5w30 bagus ga? harga kisaran 145rb ada oli yg setara atau lebih bagus dgn harga mirip2?

T.I.A

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15364
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 09 Oct 2016, 08:54

melson wrote:Om Turbo

boil: livina
barusan saya ganti oli ke amsoil OE 5w30 tutup merah...

terus saya baca2 thread sblmnya ada disebut jangan pake oli ini buat flat tappet (baru tau aja setelah googling).
nah baru ganti oli tadi... saya musti gimana ya? ada efek negatifnya gak kalo saya tetep pake?
lanjut pake aja ? sampe brp km?

trus liquimoly yg AA 5w30 bagus ga? harga kisaran 145rb ada oli yg setara atau lebih bagus dgn harga mirip2?

T.I.A
kalo Amsoil sih rata2 kadar antiwear nya cukup tinggi, biar yg kelas OE juga

aman lah

vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 586
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by vipere » 09 Oct 2016, 10:07

sintoni wrote:
B 0 YZ wrote:Malam semua, mau tanya oli apa yang endurancenya baik ( bisa untuk km banyak, sukur2 bisa diatas 10rb krn di tempuh dlm waktu singkat, atau sudah mentok max 10rb km saja??) dan harga terjangkau untuk 1nz-fe 2011 km 70rb sekarang, karena jadi kuda harian 10rb km ditempuh dalam 5 bulan saja, rute 70% tol sesekali aja kena macet parah, sisanya normal dalkot. sementara saya pake kendal gt-1 high performance 10w-40 rasanya masih enak aja setelah pemakaian 10rb km, tapi ntah mungkin saya yang kurang peka ke mesin.
Bantu jawab om secara ane juga 1NZ.
Menurut om Turbo kalo 1NZ yang masih teknologi flat tappet coba pake API SL atau API SN aja. Kalo bisa jangan yang API SM. Kalo tingkat keenceran coba pake yang 5w-30.
Kali livina tua flat tappet juga kan ya. Kenapa di buku manualnya ditulis pake api sm ya.
Jadinya barusan ganti pakai astra shell 10w30 yg api sm.

melson
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 09 Oct 2016, 03:39

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by melson » 09 Oct 2016, 12:57

Turboman wrote:
melson wrote:Om Turbo

boil: livina
barusan saya ganti oli ke amsoil OE 5w30 tutup merah...

terus saya baca2 thread sblmnya ada disebut jangan pake oli ini buat flat tappet (baru tau aja setelah googling).
nah baru ganti oli tadi... saya musti gimana ya? ada efek negatifnya gak kalo saya tetep pake?
lanjut pake aja ? sampe brp km?

trus liquimoly yg AA 5w30 bagus ga? harga kisaran 145rb ada oli yg setara atau lebih bagus dgn harga mirip2?

T.I.A
kalo Amsoil sih rata2 kadar antiwear nya cukup tinggi, biar yg kelas OE juga

aman lah
Sukurlah kalo aman. Kalo ga salah inget maksimal sampe 7500km y?

Yg liqui moly 5w30 aa itu gmn apakah lbh bagus atau ada yg lbh oke dgn kisaran harga 145rb?

Thanks

melson
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 09 Oct 2016, 03:39

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by melson » 09 Oct 2016, 20:24

Turboman wrote:
geena43 wrote:bang suhu tanya...
ford escape 2.3
jalan cm jumat-minggu.. setaun under 10rb km enak pake olie apa
motul, liquimoly, hx ultra, hx 8, fk massimo
5W30

cari yg TBN minimal 8 mg KOH
Oli 5w30 yg tbn diatas 8 apa yah ? Ada listnya?
Range harga 100an seliter

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15364
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 09 Oct 2016, 22:37

melson wrote:
Turboman wrote:
geena43 wrote:bang suhu tanya...
ford escape 2.3
jalan cm jumat-minggu.. setaun under 10rb km enak pake olie apa
motul, liquimoly, hx ultra, hx 8, fk massimo
5W30

cari yg TBN minimal 8 mg KOH
Oli 5w30 yg tbn diatas 8 apa yah ? Ada listnya?
Range harga 100an seliter
rajin2 lah gugel spec

so far Kendall semi synth

Amsoil ASL hrg promo

boleh laa

Smata
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 20 Sep 2016, 15:05

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Smata » 11 Oct 2016, 21:50

Halo om turbo
Saya ada shell ultra ab ,td nya mau buat innova diesel tp pengen coba ke kendall dxa dulu.
Apa mobil ertiga atau march cocok dengan shell helix ab ini ? Kalo coco saya mau pake di bensin aja. Kira2 brp km ya om pemakaian nya ?

Terima kasih

afukndut
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 18 Sep 2014, 22:28

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by afukndut » 12 Oct 2016, 23:09

om turbo, mau tanya dong
saya pake ipah D4D 2014 dengan kondisi hanya ganjel wastegate , RCP dan super ground. selama ini oli hanya menggunakan Delvac MX dan Fastron Gold pemakaian 5000km ato 5bulan. apakah aman dengan pemakaian seperti itu?
saya lagi pengen coba Q8. lebih rekomen T800 atau excel diesel yah? saya baca2 ada juga Q8 T910 dan formula ultra. itu olinya beli di mana yah? soalnya pernah nanya dari Kyu tipe itu tidak ada mereka.
terima kasih sebelumnya

GoldyBrown
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 30 Sep 2016, 10:20

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by GoldyBrown » 13 Oct 2016, 10:38

Turboman wrote:
GoldyBrown wrote:Om turbo, salam kenal, saya mau tanya oli utk any saya kira2 cocok ga ya diminumin 10w-40? dan kira2 kalau pakai repsol api sn cocok tdk? atau utk 5w-30 ada rekomen dari om turbo? budget max 140 rb/liter. pengalaman pake repsol yang api sn 10w-40 si cukup puas dlu dituang di ge8 saya, biasanya saya si ganti di 5000an km, gapernah sampe 10000, Terimakasih
Jazz ?

Yaris ?

ya pake 5W30
untuk 5w-30 kira2 recommend merk apa om? klo semi synt apa klo yang synt apa, dan max brp km
Trims om

Eliteguard
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 09 Apr 2016, 00:52

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Eliteguard » 13 Oct 2016, 11:08

GoldyBrown wrote:
Turboman wrote:
GoldyBrown wrote:Om turbo, salam kenal, saya mau tanya oli utk any saya kira2 cocok ga ya diminumin 10w-40? dan kira2 kalau pakai repsol api sn cocok tdk? atau utk 5w-30 ada rekomen dari om turbo? budget max 140 rb/liter. pengalaman pake repsol yang api sn 10w-40 si cukup puas dlu dituang di ge8 saya, biasanya saya si ganti di 5000an km, gapernah sampe 10000, Terimakasih
Jazz ?

Yaris ?

ya pake 5W30
untuk 5w-30 kira2 recommend merk apa om? klo semi synt apa klo yang synt apa, dan max brp km
Trims om
Bnyak om.. Contohnya ada shell, castrol, mobil1, mobil super 2000, amsoil, kendal, lupromax, dsb..

Merek bebas asal oli nya asli dan harga cocok dikantong.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15364
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 13 Oct 2016, 12:37

Smata wrote:Halo om turbo
Saya ada shell ultra ab ,td nya mau buat innova diesel tp pengen coba ke kendall dxa dulu.
Apa mobil ertiga atau march cocok dengan shell helix ab ini ? Kalo coco saya mau pake di bensin aja. Kira2 brp km ya om pemakaian nya ?

Terima kasih
Boleh banget

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15364
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 13 Oct 2016, 12:38

afukndut wrote:om turbo, mau tanya dong
saya pake ipah D4D 2014 dengan kondisi hanya ganjel wastegate , RCP dan super ground. selama ini oli hanya menggunakan Delvac MX dan Fastron Gold pemakaian 5000km ato 5bulan. apakah aman dengan pemakaian seperti itu?
saya lagi pengen coba Q8. lebih rekomen T800 atau excel diesel yah? saya baca2 ada juga Q8 T910 dan formula ultra. itu olinya beli di mana yah? soalnya pernah nanya dari Kyu tipe itu tidak ada mereka.
terima kasih sebelumnya
Better yg buntut 40 aja

hindari ACEA C3 / C2 or any kind low SAPS oil

afukndut
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 18 Sep 2014, 22:28

Re: RE: Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by afukndut » 13 Oct 2016, 12:54

Turboman wrote:
afukndut wrote:om turbo, mau tanya dong
saya pake ipah D4D 2014 dengan kondisi hanya ganjel wastegate , RCP dan super ground. selama ini oli hanya menggunakan Delvac MX dan Fastron Gold pemakaian 5000km ato 5bulan. apakah aman dengan pemakaian seperti itu?
saya lagi pengen coba Q8. lebih rekomen T800 atau excel diesel yah? saya baca2 ada juga Q8 T910 dan formula ultra. itu olinya beli di mana yah? soalnya pernah nanya dari Kyu tipe itu tidak ada mereka.
terima kasih sebelumnya
Better yg buntut 40 aja

hindari ACEA C3 / C2 or any kind low SAPS oil
Oh oke2. Kalo buat harian (jarang banget High RPM) lebih bagus HDEO yah buat perlindungan mesin tanpa terlalu berkorban performa? Misal T800 dibandingkan dengan excel diesel.

Sent from my Redmi Note 3 using Seraya Motor mobile app

blackdonkey
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 11 Dec 2012, 02:19

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by blackdonkey » 14 Oct 2016, 11:07

Om Turboman, kalau castrol magnatec Prof 5w-30 bisa dipake berapa KM/bulan ?? kemarin ganti oli ini ketika KM 1200 KM (anki at dsl)
Tadinya mau beli kendall tapi nggak sempat (soalnya baca2 kendall bagus untuk break-in), pilihan jatuh ke castrol karena beres hanya ada castrol dan TMO diesel buntut 40.
Makasih... :thanks:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15364
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 14 Oct 2016, 14:48

blackdonkey wrote:Om Turboman, kalau castrol magnatec Prof 5w-30 bisa dipake berapa KM/bulan ?? kemarin ganti oli ini ketika KM 1200 KM (anki at dsl)
Tadinya mau beli kendall tapi nggak sempat (soalnya baca2 kendall bagus untuk break-in), pilihan jatuh ke castrol karena beres hanya ada castrol dan TMO diesel buntut 40.
Makasih... :thanks:
Cast Magna Prof ya 7500 km max

Locked

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Hendryc and 5 guests