Menggunakan Instagram?
Silakan juga follow account kami (SerayaMotor) dan ikuti serunya acara-acara dan kebersamaan komunitas SM.

==================================================
SerayaGallery.com | Personal and Auto Lovers Image Gallery

Mengenalkan layanan kami SerayaGallery.com, dapat rekan2 SM manfaatkan untuk upload dan share image / foto secara GRATIS. Tidak ada batasan jumlah total file dan disk quota yang dapat digunakan.

Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16193
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by DOHC » 10 Sep 2016, 15:57

pindahan dr rumah lama
viewtopic.php?f=4&t=22916&start=1250


monggo dilanjut dimarih pembahasan oli2 an nya....
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

herp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 09 Aug 2015, 07:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by herp » 10 Sep 2016, 16:24

Part 6 ketinggalan om : viewtopic.php?f=4&t=22916

Chevyman
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 12 Feb 2013, 19:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Chevyman » 10 Sep 2016, 16:46

petromax di rumah baru....adakah kontak sales mobil1 jateng-diy?...

thank you

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16193
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by DOHC » 10 Sep 2016, 16:55

herp wrote:Part 6 ketinggalan om : viewtopic.php?f=4&t=22916

sip noted om... thanks :off_good_job:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Adrianxiaohu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 01 Jun 2016, 13:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Adrianxiaohu » 10 Sep 2016, 17:40

Ketinggalan dari
Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Om Turbo, tlg tanya dong.
Untuk mobil:
Livina 2008 kilometer 88rb pakai Liquimoly 5-30 (sebelumnya pakai Shell HX-8 10rb km)
Karimun Estilo 2011 kilometer 9rb
Mobil1 5-30
Apakah sudah sesuai ya om?Kedua mobil tsb say ganti per 10rb km
Kalau oli 5-30 yang murah apa ada rekomendasi om? Saya domisili di Sby. Jadi cari oli import agak susah juga
Thank you om


Sent from my iPhone using Tapatalk

https://r.tapatalk.com/shareLink?url=ht ... pid=887217


Sent from my iPhone using Tapatalk

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13110
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 10 Sep 2016, 19:16

Adrianxiaohu wrote:Ketinggalan dari
Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Om Turbo, tlg tanya dong.
Untuk mobil:
Livina 2008 kilometer 88rb pakai Liquimoly 5-30 (sebelumnya pakai Shell HX-8 10rb km)
Karimun Estilo 2011 kilometer 9rb
Mobil1 5-30
Apakah sudah sesuai ya om?Kedua mobil tsb say ganti per 10rb km
Kalau oli 5-30 yang murah apa ada rekomendasi om? Saya domisili di Sby. Jadi cari oli import agak susah juga
Thank you om


Sent from my iPhone using Tapatalk

https://r.tapatalk.com/shareLink?url=ht ... pid=887217


Sent from my iPhone using Tapatalk
5W30 yg murah n bisa pake jauh ya Kendall 5W30 semi synth

beli dr Jkt en suru kirim pake jasa paket misalnya, sekali beli lgs banyak aja jadi ekonomis

Nugrohonug
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 10 Sep 2016, 23:26

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Nugrohonug » 10 Sep 2016, 23:34

Om turbo saya newbie user old pajero sport dakar,saya pakai oli shell hx8,apa oli shell hx8 ini cocok buat mesin 4d56 ? soalnya di owner book mintanya oli buntut 40 om

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13110
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 11 Sep 2016, 09:44

Nugrohonug wrote:Om turbo saya newbie user old pajero sport dakar,saya pakai oli shell hx8,apa oli shell hx8 ini cocok buat mesin 4d56 ? soalnya di owner book mintanya oli buntut 40 om
kalo begitu better pake 5W40 aja um

Nugrohonug
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 10 Sep 2016, 23:26

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Nugrohonug » 11 Sep 2016, 10:21

Turboman wrote:
Nugrohonug wrote:Om turbo saya newbie user old pajero sport dakar,saya pakai oli shell hx8,apa oli shell hx8 ini cocok buat mesin 4d56 ? soalnya di owner book mintanya oli buntut 40 om
kalo begitu better pake 5W40 aja um
Tapi om kalo oli hx8 nyaa di mesin nggak ada penguapan,suara mesin halus,trus tarikan enteng apa boleh dilanjutin om pemakaiannya ? Oli ini tahan brp rb km om ? Thx om turbo

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13110
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 11 Sep 2016, 12:24

Nugrohonug wrote:
Turboman wrote:
Nugrohonug wrote:Om turbo saya newbie user old pajero sport dakar,saya pakai oli shell hx8,apa oli shell hx8 ini cocok buat mesin 4d56 ? soalnya di owner book mintanya oli buntut 40 om
kalo begitu better pake 5W40 aja um
Tapi om kalo oli hx8 nyaa di mesin nggak ada penguapan,suara mesin halus,trus tarikan enteng apa boleh dilanjutin om pemakaiannya ? Oli ini tahan brp rb km om ? Thx om turbo
Boleh

std 7500 km

kalo mau tancap 10 rb km ya coba aja nanti uji sample di lab

camshaft
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 01 Sep 2016, 00:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by camshaft » 12 Sep 2016, 21:33

beli oli kendall dimana ya, pengen nyobain oli kendall sesuai anjuran juragan turboman

gmb86
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 28 Aug 2016, 02:49

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by gmb86 » 13 Sep 2016, 11:01

Om,...

Apakah benar ini, sya pernah baca di berita otomotif online, bahwa ngga boleh ganti-ganti merk olie (oli bagus mahal & jelek murah), meski dg SAE sama , alasan yg dikemukakan adalah merk oli satu dengan oli yg lain, itu memiliki additive dan technology yang berbeda dengan merk satu dg lain nya, dan pergantian oli dan saat ganti oli di takutkan ada sisa oli yg tercampur
>>> http://otomotif.news.viva.co.id/news/re ... harus-tahu

Nah apakah utk hal ini jika ganti merk oli harus dilakukan engine flush ?? pdahal setahu sya engine flush di lakukan di 40rb km semestinya keseringan flush menggerus dinding mesin apakah hal tsb benar ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13110
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 13 Sep 2016, 12:06

gmb86 wrote:Om,...

Apakah benar ini, sya pernah baca di berita otomotif online, bahwa ngga boleh ganti-ganti merk olie (oli bagus mahal & jelek murah), meski dg SAE sama , alasan yg dikemukakan adalah merk oli satu dengan oli yg lain, itu memiliki additive dan technology yang berbeda dengan merk satu dg lain nya, dan pergantian oli dan saat ganti oli di takutkan ada sisa oli yg tercampur
>>> http://otomotif.news.viva.co.id/news/re ... harus-tahu

Nah apakah utk hal ini jika ganti merk oli harus dilakukan engine flush ?? pdahal setahu sya engine flush di lakukan di 40rb km semestinya keseringan flush menggerus dinding mesin apakah hal tsb benar ?
Ipah 2KD saya dan R20A saya dr baru gonta ganti oli terus, oli yg sama max pake 2X aja

pan kalo kita ganti oli, tuang 1 L oli mesran buat dorong sisa2 oli lama keluar

yg gak boleh itu kita campur 2 jenis oli beda merek utk dipakai di mesin

tapi kalo misal hanya utk top up, sy sendiri kadanh top up pake oli beda merek, tapi rule nya :
- angka buntut sama
- gunakan oli mineral based

ini kalo top up dimana KM udah jauh dan oli paling dipake 2000 - 3000 km lagi

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1673
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by ilhami » 14 Sep 2016, 07:25

Di shop n drive oli shell berlabel astra. Apakah sama saja dengan oli shell biasa?

snoepje
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by snoepje » 14 Sep 2016, 10:46

ilhami wrote:Di shop n drive oli shell berlabel astra. Apakah sama saja dengan oli shell biasa?
Rasanya agak beda om.

Shell Astra 10W-30 itu kalo ga salah rebranding Shell HX7 AJ.

Kalo Shell HX7 umumnya yang dijual 10W-40.

andykusuma99
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 14 Sep 2016, 21:11

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by andykusuma99 » 14 Sep 2016, 22:07

om turbo.. mo nanya dong,, mobil ane all new ford everest 2016.. antara castro magnatec A5 ama motul yang wss 913D mending mana ya? pas jadwal mo ganti oli nih..

ada gak kenalan seller motul di surabaya ato yang recom murah gitu.. makasih banget infonya om..

benernya pgn ganti liqui moly yang meet ford tp susah bgt carinya.. :big_cry:

andykusuma99
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 14 Sep 2016, 21:11

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by andykusuma99 » 15 Sep 2016, 07:06

Turboman wrote:
gmb86 wrote:Om,...

Ipah 2KD saya dan R20A saya dr baru gonta ganti oli terus, oli yg sama max pake 2X aja

pan kalo kita ganti oli, tuang 1 L oli mesran buat dorong sisa2 oli lama keluar

yg gak boleh itu kita campur 2 jenis oli beda merek utk dipakai di mesin

tapi kalo misal hanya utk top up, sy sendiri kadanh top up pake oli beda merek, tapi rule nya :
- angka buntut sama
- gunakan oli mineral based

ini kalo top up dimana KM udah jauh dan oli paling dipake 2000 - 3000 km lagi
om turbo, di tuangin 1L oli mesran yang tipe SAE sama om ? ato yang gimana..
wah boleh di coba nih... selama ini g pernah campurin oli dulu pas mau ganti oli..

setelah di campurin 1 L oli mesran mesin di biarin idle dulu ya om turbo ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13110
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 15 Sep 2016, 09:09

andykusuma99 wrote: om turbo, di tuangin 1L oli mesran yang tipe SAE sama om ? ato yang gimana..
wah boleh di coba nih... selama ini g pernah campurin oli dulu pas mau ganti oli..

setelah di campurin 1 L oli mesran mesin di biarin idle dulu ya om turbo ?
Flushing saat ganti oli dgn 1 L Mesran :

Tuang Mesran 1 L tuh saat buang oli lama dan tinggal netes2 keluar, lgs dorong pake 1 L Mesran (baut bawah terbuka)

Sy sih pake Mesran super aja yg murah

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13110
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 15 Sep 2016, 09:13

andykusuma99 wrote:om turbo.. mo nanya dong,, mobil ane all new ford everest 2016.. antara castro magnatec A5 ama motul yang wss 913D mending mana ya? pas jadwal mo ganti oli nih..

ada gak kenalan seller motul di surabaya ato yang recom murah gitu.. makasih banget infonya om..

benernya pgn ganti liqui moly yang meet ford tp susah bgt carinya.. :big_cry:
Telpon aja ke distronya

https://www.motul.com/id/en/contact

tanya re seller mrk di Sby siapa

Btw utk alternative juga bisa pake 5W30 yg meet MB 229.5 spt Shell HU 5W30 misalnya (TBN 10 / SAPS 1%)

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16193
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by DOHC » 15 Sep 2016, 09:23

gmb86 wrote:Om,...

Apakah benar ini, sya pernah baca di berita otomotif online, bahwa ngga boleh ganti-ganti merk olie (oli bagus mahal & jelek murah), meski dg SAE sama , alasan yg dikemukakan adalah merk oli satu dengan oli yg lain, itu memiliki additive dan technology yang berbeda dengan merk satu dg lain nya, dan pergantian oli dan saat ganti oli di takutkan ada sisa oli yg tercampur
>>> http://otomotif.news.viva.co.id/news/re ... harus-tahu

Nah apakah utk hal ini jika ganti merk oli harus dilakukan engine flush ?? pdahal setahu sya engine flush di lakukan di 40rb km semestinya keseringan flush menggerus dinding mesin apakah hal tsb benar ?
ini berita mahh ud crita lama om... ga usa di dengerin...

ane idem ama mods turbo, mobil2 di rumah dr kluar showroom atau pindah tangan, slalu gonta ganti merek.. tp pas bongkar head, oil pan aatau timing cover, bersih banget... boleh diadu ama daleman mesin rawatan beres...

malah kdg ane pake mesran super buat yg diesel (sae 40 single grade) buat jd engin flush... pake kira2 300an km buat bersihin daleman mesin... kapan hari beli pake jerigen 20 liter di ayung...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

andykusuma99
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 14 Sep 2016, 21:11

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by andykusuma99 » 15 Sep 2016, 20:01

Turboman wrote:
andykusuma99 wrote: Flushing saat ganti oli dgn 1 L Mesran :

Tuang Mesran 1 L tuh saat buang oli lama dan tinggal netes2 keluar, lgs dorong pake 1 L Mesran (baut bawah terbuka)

Sy sih pake Mesran super aja yg murah
oh oke om turbo makasih infonya... jadi g perlu sampe 1 liter pun gpp ya... pokok buat bantu biar oli kluar smua ya om..

maskasih om saran info ganti olinya... sukses selalu om turbooo... :big_deal:

User avatar
mamat
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 23 Jul 2009, 19:03
Location: +62

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by mamat » 17 Sep 2016, 08:35

Om turbo, harrier 2az selama ini pakai shell helix hx7 diganti setiap 7.500km, udah bener oli atau ada saran lain om?
powered by B20VTEC kick in yoo :mky_08:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13110
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by Turboman » 17 Sep 2016, 10:25

mamat wrote:Om turbo, harrier 2az selama ini pakai shell helix hx7 diganti setiap 7.500km, udah bener oli atau ada saran lain om?
Buset

pake 5W30 om, jangan 10W40

beraaattt.....borossss

andykusuma99
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 14 Sep 2016, 21:11

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by andykusuma99 » 17 Sep 2016, 13:53

Turboman wrote: Buset

pake 5W30 om, jangan 10W40

beraaattt.....borossss
klo innova diesel 2005 gpp om turbo pake 5w30 ? ato mending helix hx7 ? takut mesin lama nnti sering nguap olinya.. thx om turbooo..

snoepje
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 07

Post by snoepje » 17 Sep 2016, 14:04

Om Turbo,

Mau nanya, untuk innova D4D 2013, kalo pakai Fastron Diesel bisa pakai berapa km ya om ?

Solar pake biosolar tanpa racun.

Setiap hari Jakarta - Karawang PP, sebulan kira-kira jalan 4000 km.

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Trirahmadhi and 4 guests