Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
billyd1773dz
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by billyd1773dz »

PengamatDunia wrote: pertanyaan tuk direnungkan
Apakah dalam hal ini ATPM tidak ikut terlibat dalam menikmati keuntungan hasil penjualan yang FANTASTIS.
Apakah ATPM tidak bisa mengajukan perlawanan untuk tidak menyetujui pajak mobil 125% (krn dianggap barang mewah) misal dengan negosiasi bila perlu memberitahukan kepada seluruh rakyat Indonesia akan fakta yang Gila dan sangat mencengankan ini.
Apakah kreteria mobil mewah itu?
coba di lihat struktur pajaknya di indo................ duitnya lari ke ATPM atw ke pemerintah...

errmmm Pajak 125% untuk kendaraan >3000cc yang paling di rugikan itu bukan rakyat, siapa coba? yg harga daganganya tiba2 harus terbang, demand anjlok...stock ga laku... siapa yg rugi? ATPM lhar.... noh ada yg buru2 ganti model ke <3000cc, stock unit di diskon besar2 margin sangat tipis... yg ga bisa ganti unit ya gulung tikar...... rakyat sie tinggal pilih mbl lain beres nothing to lose...


ATPM lewat gaikindo ya pasti uda berusaha nentang TAX kepemerintah... sampai digodok LCGC/LCE, blakangan tax sedan minta dikurangin... (tax sedang dan kendaraan 4x4 pling tinggi saat ini) mungkin klw anda yang jadi ketua gaikindo bisa lebih berhasil :mky_03: gw nitip aja biar tax kendaraan 4x4 dikurangin lhar..


jujur gw awalnya simpatis dgn treat anda, tax kendaraan di indo memang sangat tinggi, harga mbl ke 3 tertinggi di asia tenggara. saya berharap sangat tax bisa dikurangin dan harga mbl bisa jadi lebih murah.

tp setelah lihat komen2 anda kebelakangannya jadi ilfil..................


:mky_03:
just my dummy head.... me available on youtube! check n subs ya!
Image Billyd1773dz
FMEAKD
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1490
Joined: 26 Mar 2011, 13:18

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by FMEAKD »

newrubble wrote:nak / dik / mas / mba

idup dinegara miskin itu bagi citizens nya .... bukan bagi tourists ya ...... dimanapun utk items yg dianggap luxury lbh mahal drpd kalo citizens itu dipindahkan ke negara kaya

turunlah dari atap metromini .... bahaya itu n cara pegang megaphone nya terbalik

silakan ke negara sy kalo idup mu mau brubah (tanya yg lain kalo mau tau sy ada dimana) tapi kalo sdh memutuskan u stay di indo .... sy tdk heran ...... majority bgt ..... bahkan punya passport pun mostly mrk blm pernah

Kok postingan om NR gak di qoute juga..



Yang ini loh postingn yang om gak quote dan bales
astronot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 16 Jul 2012, 11:24

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by astronot »

ada satu unit mobil yg HPP/COGS nya saya tahu, beda dengan harga jualnya cm 20 juta
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2217
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by Salvanost »

ya kasusnya mirip2 bensin mobil, kalkulasi ribet ruwet, ujung2nya bensin mahal...

tapi disyukurin aja la...
deket rumah dibangun tol harga rumah naik 500jt
harusnya bersyukur deket dealer mobil dibangun tol, harga mobil ga naik 500jt... :ngacir:
zonepublic
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by zonepublic »

PengamatDunia wrote:
martinnn wrote:mobil itu kebutuhan, gimana mau boikot...selama transport masal gak beres :big_bored:

:big_bored: :big_bored: :mky_06: :mky_06: :mky_06: :mky_06:
Naah...sudah molai mikirkan...
Kenapa selama ini Transportasi umum (masal) sengaja dibuat tidak beres dan tidak pernah diberiperhatian untuk dibereskan. coba pikir apakah negara Indonesia baru merdeka tahun lalu ???
Jawabannya jelas karena tujuannya cuman SATU supaya rakyat DIPAKSA membeli mobil atau motor dengan harga yang menCEKIK
Tidak ada memaksa TS beli mobil kok,TS tidak punya mobil tidak akan masuk penjara
Lagipula jalanan udah macet pemerintah juga sengaja mempersulit pembelian mobil pribadi dengan pajak progresif,dll apalagi menurunkan harga mobil?mimpi
Mobil bekas juga masih layak dipakai kok,TS klo tidak mampu beli mobil baru yang harganya makin meroket alternatifnya beli mobil bekas tahun 80an saja yg harganya masih murah
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by newrubble »

Whitevalentine wrote:Melihat posting2 om NR, kadang terbersit keinginan pindah ke negara maju, tapi kadang juga terfikir, mau kerja apa disana?
Kalo di indo kan sudah ada usaha toko
Kalo ke US pasti jadi employee
Kemajuan atau kemunduran ?
disini penganggur ... asylumseeker ... blm dpt approval sbg refugee dgn wang dr EU governments bisa :

beli 2005 vwpassat kombi 4motion tdi
bisa skolahin anak gratis sampai universitas
gaji supir bus(antar)kota € 3,000 net aftertax dapat apartment gratis

sy bicara dgn ribuan yg nasip bgt disini

kemajuan atau mundur? ha ha ha
ween
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1354
Joined: 16 Nov 2005, 21:21
Location: jkt

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by ween »

Buat Oom Ts.....
boleh kami tau, perbandingan harga2 di negara2 yang TS bandingkan itu harga off the road atau on the roadnya yah? apakah apple to apple? karena harga mobil di indonesia yang agan tampilkan itu on the road.....

Kebetulan ane pernah tinggal di salah satu negara di eropa, harga mobil di sana dijual dengan kondisi off the road, hanya dapat faktur saja plus VAT.....sama aja kayak kita beli barang laen di supermarket.....nah, setelah mobil sudah di tangan pembeli, barulah si pembeli mengurus surat2nya sendiri.....

karena nomor polisi di sana mengikuti indentitas si pembeli, bukan identitas mobil seperti di indonesia.....karena itu memungkinkan untuk punya mobil lebih dari satu, tapi hanya punya 1 nomor polisi saja.......jadinya tidak bisa 2 mobilnya keluar ke jalanan secara bersamaan.....
umumnya para pekerja/petani yang sehari2 menggunakan pick upnya, lalu pada saat weekend pergi bersama keluarga memakai sedannya......cukup pindahkan plat nomornya pick up ke si sedan.....

begitu pula kalau ganti mobil, cukup beli mobil barunya, lalu pakai plat nomor dari mobil lama yang sudah di jual......artinya seumur hidup bisa saja agan gonta ganti mobil, tapi plat nomornya sama terus......

namun perhitungan roadtaxnya tentu ikut berubah kalau agan ganti /nambah mobil, walaupun dengan plat nomor yang sama.....
User avatar
Andrian
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1633
Joined: 08 Apr 2010, 16:37
Location: Citeureup- Lebak Bulus - Citeureup

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by Andrian »

numpang absen di calon trit panas dan bergizi.
Image
doge
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 533
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by doge »

nflfrs705 wrote:Yah, beginilah nasib Indonesia sekarang yang dibelit belit dengan pajak ini itu.

Di negara lain mobil hybrid pajaknya dimurahin karena dianggap berkontribusi dlm pelestarian lingkungan (hybrid car makes less emission)
Disini pajaknya justru naik sekian persen karena dianggap punya dua mesin. Kan kurang masuk akal toh

Kalau mau merasakan murahnya mobil, silahkan mampir ke negaranya om NR atau om pos vett

Apalagi di UK: beli mobil second sekelas RX7/3000GT/S2000 bisa dapet seharga Avanza: rata2 sports car second hand disana itu bisa £5000 (rp 100 mil)
Yes, di UK mobil" sport, dan mevvah" murah...


TAPI

smua mobil hrs ikut insurance biar road legal... which is not cheap, bahkan lebih mahal dr mobilnya sndiri, dan bakal makin mahal klo sering klaim krn accident

Cmiiw


Seriously... enak di indo klo nurut aku...
Mobil muffler free flow gpp asal g berisik banget, copot katalitik gpp, lampu rem ga nyala gpp, ada tkg tambal ban pinggir jalan, bbrp bs dteng ke customer malah, ada telponnya (di LN kyknya g ada, cmiiw), plat nomor custom yaa gpp (kasi lampu rem, 12 jd R, taro di dasbor, dll), stroboan wiw wiw, bs minta kawal polisi klo mw lukotan sm komunitas, kaca film lebih gelap dari black hole gpp, lampu HID di headlight reflektor gpp, no emission test (agak nyimpang, di US tiap thn hrs uji sejenis KIR utk smua jenis mobil, klo gagal, mobil g bole pke), virtually no speed limit almost anywhere (buat sruntulers, speed addict dan truckers ini nikmat), bekas mobil dipake jalan ya gpp, mobil niaga overload ya gpp, klo as patah harap maklum...

What a heaven we live in... :glodak:
:ngacir:
narji
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 114
Joined: 15 Mar 2014, 16:36

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by narji »

PengamatDunia wrote:
narji wrote:di Malay juga harga mobil lebih mahal.. baca komen2 di Paultan banyak yg protes..
Inilah pola pikir yang ditanamkan rezim, slalu melihat yang lebih buruk.
Di India pun haga Innova juga selangit (tetapi masih lebih murah daripada Indoensia)
Bila ingin suatu yang baik maka mulailah lihat hal2 yang baik
makanya nasihat itu selalu berbunyi "contohlah yang baik" "lihatlah yang berkelakuan baik" dll
Jadi jika bangsa ini ingin benar2 maju dan sejahtera dan makmur, aman sentosa, mulailah melihat dan mencohtoh negara2 maju.
Konyolnya rakyat Indoensia ini telah ditipu oleh wakil2 rakyat yang 'katanya' study banding tapi hasilnya NOL bagi rakyatnya.
:mky_01: sabar om.. ane cuma nunjukin negara tetangga kita yang katanya public transportationnya lebih baik ternyata harga mobilnya mahal juga..
jadi korelasinya lebih ke kebijakan pemerintah.. sekarang ya pintar2 pembeli cari momen yg pas dapetin mobil dgn cashback yg lumayan.. :mky_01:
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 973
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by aspsilver »

Di US beli accord emang murah. 1/2 indonesia.

tapi bayar parkir di Washington DC, 1 jam US$2 (pinggir jalan), kalo gedung US$11 per jam,

disini parkir Rp5000 aja teriak
User avatar
agungkrist85
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 09 Apr 2012, 14:57

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by agungkrist85 »

hmm.. numpang mejeng di tris bergizi..
ilmunya ketinggian buat ane...
t_bird
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 28 May 2012, 15:56

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by t_bird »

doge wrote:

Seriously... enak di indo klo nurut aku...
Mobil muffler free flow gpp asal g berisik banget, copot katalitik gpp, lampu rem ga nyala gpp, ada tkg tambal ban pinggir jalan, bbrp bs dteng ke customer malah, ada telponnya (di LN kyknya g ada, cmiiw), plat nomor custom yaa gpp (kasi lampu rem, 12 jd R, taro di dasbor, dll), stroboan wiw wiw, bs minta kawal polisi klo mw lukotan sm komunitas, kaca film lebih gelap dari black hole gpp, lampu HID di headlight reflektor gpp, no emission test (agak nyimpang, di US tiap thn hrs uji sejenis KIR utk smua jenis mobil, klo gagal, mobil g bole pke), virtually no speed limit almost anywhere (buat sruntulers, speed addict dan truckers ini nikmat), bekas mobil dipake jalan ya gpp, mobil niaga overload ya gpp, klo as patah harap maklum...

What a heaven we live in... :glodak:
gak safety, but couldn't agree more. luar kota dikit bisa jalan 80an keatas. apalagi lintas sumatera yang msh agak sepi, mobil pada wusss..wusss..

di LN kaca film gak boleh gelap (atau gak boleh pakai ya?)
belum bicara soal motor. walaupun sering ngeselin tapi cuma disini yang bisa line splitting gampang
User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5981
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by artoodetoo »

Tinggalkan jejak juga ah :upss:
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2777
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by Profith83 »

Saya setuju kenapa ekonomi negara kita tidak effisien yah.
BTW sebenarnya semakin banyak mobil maka pengeluaran negara untuk USD makin tinggi karena sebenarnya blok mesin utuh masih import.
ATPM belinya pakai USD dan ATPM beli USD dari pemerintah Indonesia.

Mobil listrik juga sama karena listrik di Indo pembangkitnya pakai BBM yang belinya pakai cadangan USD pemerintah Indonesia.

Saya lebih setuju apabila semuanya kalau bisa dibuat sendiri oleh Indonesia, jadi bisa lebih murah dan tidak perlu USD. Sehingga kurs kita bisa menguat.
Sekarang Indonesia cuma jadi perakitan saja.

Semuanya bisa kalau ada kemauan. Tinggal buat perusahaan joint venture 50-50 dulu dengan Toyota untuk membuat satu mesin utuh di Indonesia. Setidaknya berkurang pemakain USD kita karena sudah dibuat di Indonesia.
agus77
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 10 Dec 2015, 17:44

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by agus77 »

Ikut nyimak dan ninggalin jejak....
trit bergizi seimbang nih, lanjutkan suhu...
piggypig77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 614
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by piggypig77 »

doge wrote:
nflfrs705 wrote:Yah, beginilah nasib Indonesia sekarang yang dibelit belit dengan pajak ini itu.

Di negara lain mobil hybrid pajaknya dimurahin karena dianggap berkontribusi dlm pelestarian lingkungan (hybrid car makes less emission)
Disini pajaknya justru naik sekian persen karena dianggap punya dua mesin. Kan kurang masuk akal toh

Kalau mau merasakan murahnya mobil, silahkan mampir ke negaranya om NR atau om pos vett

Apalagi di UK: beli mobil second sekelas RX7/3000GT/S2000 bisa dapet seharga Avanza: rata2 sports car second hand disana itu bisa £5000 (rp 100 mil)
Yes, di UK mobil" sport, dan mevvah" murah...


TAPI

smua mobil hrs ikut insurance biar road legal... which is not cheap, bahkan lebih mahal dr mobilnya sndiri, dan bakal makin mahal klo sering klaim krn accident

Cmiiw


Seriously... enak di indo klo nurut aku...
Mobil muffler free flow gpp asal g berisik banget, copot katalitik gpp, lampu rem ga nyala gpp, ada tkg tambal ban pinggir jalan, bbrp bs dteng ke customer malah, ada telponnya (di LN kyknya g ada, cmiiw), plat nomor custom yaa gpp (kasi lampu rem, 12 jd R, taro di dasbor, dll), stroboan wiw wiw, bs minta kawal polisi klo mw lukotan sm komunitas, kaca film lebih gelap dari black hole gpp, lampu HID di headlight reflektor gpp, no emission test (agak nyimpang, di US tiap thn hrs uji sejenis KIR utk smua jenis mobil, klo gagal, mobil g bole pke), virtually no speed limit almost anywhere (buat sruntulers, speed addict dan truckers ini nikmat), bekas mobil dipake jalan ya gpp, mobil niaga overload ya gpp, klo as patah harap maklum...

What a heaven we live in... :glodak:

Diantara komen2 dan tanggapan2 lain yg kontra sama kondisi negara tercinta ini,om ini sebutin surganya punya mobil di Indo :big_love: :big_love: Ohh Indo,asal punya uang apapun enak di negara ini. Btw mau curhat,kenapa ya tiap razia seringan motor di periksa n mobil engga? Apa karna curanmor motor lebih sering atau polisi nganggap mobil itu ga banyak pelanggaran? No offence to 2 riders karna ane juga motoran
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by newrubble »

doge wrote:
Seriously... enak di indo klo nurut aku...
Mobil muffler free flow gpp asal g berisik banget, copot katalitik gpp, lampu rem ga nyala gpp, ada tkg tambal ban pinggir jalan, bbrp bs dteng ke customer malah, ada telponnya (di LN kyknya g ada, cmiiw), plat nomor custom yaa gpp (kasi lampu rem, 12 jd R, taro di dasbor, dll), stroboan wiw wiw, bs minta kawal polisi klo mw lukotan sm komunitas, kaca film lebih gelap dari black hole gpp, lampu HID di headlight reflektor gpp, no emission test (agak nyimpang, di US tiap thn hrs uji sejenis KIR utk smua jenis mobil, klo gagal, mobil g bole pke), virtually no speed limit almost anywhere (buat sruntulers, speed addict dan truckers ini nikmat), bekas mobil dipake jalan ya gpp, mobil niaga overload ya gpp, klo as patah harap maklum...

What a heaven we live in... :glodak:
di nigeria juga sama ... egypt libya iraq tdk ada beda .... yg lbh miskin ya djibouti juga ... ethiopia n somalia (ini bisa sewa helikopter $ 100 u kawal ... kalo fuel di heli cukup asal jgn wkt solat mrk minta $ 300)

mau yg bgitu di EU krn takut islamists ya ke albania ... macedonia .... polisi bisa di sogok murah spt indo .... kaca bisa gelap abis ....

mau di america bgitu ya .... paraguay .... guatemala .... bolivia ...nicaragua .... haiti .... suriname

kalo mau ga jauh ya timor leste ... cuma 6 - 8 jam drive non stop dr kupang
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by newrubble »

mau sim nembak di EU (sy pernah crita di website ini) ya poland (pake alamat hotel tempat nginep aja) n ukraine

mau settle di UK .... beli mobil murah RHD insurance tdk mahal? abis beli (cari yg insurance masih valid atau beli yg bulanan) bawa tuh mobil ke poland ... atau bosnia ... register di sono ... alamat po box aja n insur di sono trus bawa balik uk

trick banyak tanpa illegal ... kalo ada yg bilang mahal .... sy bisa bilang ... ga mahal .... lain crita kalo ada yg mau gratis krn ga punya wang
Last edited by newrubble on 20 May 2016, 18:09, edited 1 time in total.
pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 667
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by pernahmiskin »

boikot?
Yakin? ga di boikot aja laris manis...
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:
arfyano
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 06 Oct 2015, 07:59
Location: Bogor
Daily Vehicle: Mitsubishi Pajero Sport 4x4 Limited

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by arfyano »

makanya saya ga pernah beli mobil baru om, rugiiii
isucknewton
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 31 Dec 2013, 20:57

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by isucknewton »

yang ambil margin paling besar pihak pemerintah atau ATPM dkk?

:big_bored:
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2777
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by Profith83 »

misal Harga Innova 330 jt. off the road 180 jt. yang 150 jt nya pajak.
Kalau 150 jt nya dipakai untuk yang ekonomi berjalan saya setuju,

Tetapi bayangkan begini.
waktu Innova harga 330 jt yang beli per bulan 2000 unit.
Kalau Innova harga 210 jt(180 offroad + 30 jt pajak) yang beli per bulan 3000 unit.

Asumsi per unit mobil, spare partnya yang import pakai USD adalah 65 jt dengan kurs per dolar 13.000 maka dibutuhkan dolar 5.000 USD per mobil.

Kalau sebelum harga Innova turun per bulan jualan 2.000 unit x 5.000 USD = dibutuhkan 10 jt USD
Kalau setelah harga Innova turun per bulan jualan 3.000 unit x 5.000 USD = dibutuhkan 15 jt USD.
Alias secara rata rata dibutuhkan 50% lebih USD yang dipakai untuk import keseluruhan mobil di Indonesia karena pertambahan pemakai mobil.

Kalau sudah begini pemakaian USD meningkat dan akhirnya rupiah melemah ... percuma juga kan akhirnya harga mobil juga naik lagi karena kurs dolar naik dan rupiah melemah.

Oleh karena itu sekaya apapun negara kira kalau semuanya import ... akan bangkrut juga, duit USD nya dari mana ?
Sama kaya China sekarang net exportir, bayangin 2 miliar penduduk kalau semuanya import apa bisa maju ?

Sekedar sharing pemikiran saja
Last edited by Profith83 on 20 May 2016, 19:59, edited 1 time in total.
User avatar
ibar78
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1289
Joined: 04 Aug 2007, 18:06

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by ibar78 »

MOU pengusaha dan pemerintah yg harus diperbarui n transparan....emang mau?
:off_team:
GriffinMelet
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 11 Jun 2015, 12:26
Location: Semarang
Daily Vehicle: Honda Civic FD 1 vario 125

Re: Membongkar Kebohongan Harga Mobil di Indonesia

Post by GriffinMelet »

Ikut ninggalin jejak :mrgreen:
Share the driving pleasure :ngacir:
Post Reply