Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

andyez86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by andyez86 » 27 Aug 2016, 00:43

paidjho wrote:Oh piyantun solo toh... Salam kenal Om...

Saya pake shu 5w30 di 2GD juga kok...
Salam kenal om..hehhehe...pke shu di 2gd?ud brp kilometer?enteng ga?suara mesin nya gmna..hehehe....di mid dot brp?saia di mid dlm kota dpt 1:10,8....klo full to full 1:10,4

paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 663
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by paidjho » 27 Aug 2016, 07:31

Baru 4.5K an Om, blm bisa kasih testi banyak, pakai jarak pendek mulu.
So far sih alus dibanding oli bawaan nya dan lebih enteng, tp alus nya diesel loh yaa... Rata2 dalkot dpt 1:10 an.

andyez86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by andyez86 » 27 Aug 2016, 07:47

Gpp om..hehehe...lebih irit brti ya...dikasi pertadex itu?

paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 663
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by paidjho » 27 Aug 2016, 08:44

Fuel consumption di trit yg lain Om....

viewtopic.php?t=15768

Nanti kalau oot takut dimarahin Suhu2....


User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15367
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by Turboman » 27 Aug 2016, 09:02

rgx1818 wrote:
destined wrote:
Turboman wrote:Mitsu mirage flat tappet, saya nemu gambarnya....in less than 3 minutes

Om destined kok bisa ga nemu ya

Well, hindari ACEA C series deh, back to API SL / SN or ACEA A / B series or 5W30 yg meet MB 229.5 bisa pake

Paling rekomen = Ams ASL 5W30 di Graha....itu kalo dia abis ga bakalan ada lagi tuh harga segitu

Iya gk nemu yg soal mesin, thx ya om ud dicariin type mesinnya..
Kalo sy gk nemu AMS murah, boleh gak fastron gold ajah??
PERFORMANCE LEVEL
FASTRON GOLD SAE 5W-30 has an International
quality level of API SN/CF, ACEA C3-08, A3/B3-08,
A3/B4-08, Mercedes Benz Sheet 229.51, BMW Long
Life 04, VW 502 00/505 00, and Porsche.

Specnya kaya bgitu om turbo (ada ACEA "C" series tapi MB 229.51)
Jd gimana tuh???

um turbo, baca2 panduan om, pengen ganti mirage di km 10000, dengan mobil1 5w30, api SN, meet A1/B1, ilsac gf4,
cuma seperti kata destined, di buku panduan mirage indonesia oli 0w20 5w30 5w40 harus ada syarat meet A3/B3, A5/B5. sedangkan sya liat manual book australi dan japan hanya ada meet ilsac, 0w20 api SN.
jadi bingung, apakah mobil1 5w30 masi memenuhi syarat, karena bukan A3/B3.
thanks atas bantuan ilmu nya
A1/B1 = A5/B5

sama aja kekentalan dan kriteria beda tipis2 aja

rgx1818
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 26 Aug 2016, 19:18

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by rgx1818 » 29 Aug 2016, 13:50

um turbo, baca2 panduan om, pengen ganti mirage di km 10000, dengan mobil1 5w30, api SN, meet A1/B1, ilsac gf4,
cuma seperti kata destined, di buku panduan mirage indonesia oli 0w20 5w30 5w40 harus ada syarat meet A3/B3, A5/B5. sedangkan sya liat manual book australi dan japan hanya ada meet ilsac, 0w20 api SN.
jadi bingung, apakah mobil1 5w30 masi memenuhi syarat, karena bukan A3/B3.
thanks atas bantuan ilmu nya[/quote]
A1/B1 = A5/B5

sama aja kekentalan dan kriteria beda tipis2 aja[/quote]

Thanks pencerahannya, jadi gak was2 kalo mo ganti oli.

gmb86
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 28 Aug 2016, 02:49

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by gmb86 » 29 Aug 2016, 14:38

Om Turbo, dan om's lainnya

Mhon ijin mnanyakan, mobil sya besutan GM dg tipe mesin STEC III, tahun 2015,. dngar2 yang mana mesin ini adalah develop dr GM Daewoo Korea, nah sya masih binggung ini tipe mesin flat tappet atau sudah roller rocker arm,. kemudian oli yg benar2 cocok untuk mesin ini apa ya ? dan yg sesuai dg BBM di Indo (sya sering gunakan BBM RON 92/RON 90). selama ini BERES menganjurkan DEXOS 1 merk GM tech 5W-30, klo di luaran setara dengan Shell HX 8 AG, full syntch. Nah masalah nya ini di BERES dan manual book di anjurkan utk ganti tiap 12 bln, namun saya agak ragu hal itu,. Saya sudah coba browsing nilai TBN tapi belum menemukan, kemudian kondisinya apakah oli tsb low SAPS ? jg tdk sya temukan, hanya saja API nya sudah SN, artinya jk sya baca2 API SN ini low SAPS (yg mana buat flat tapped mesin) kurang bagus krn kandungan ZDDP dikurangi,.

kemudian pertanyaan lain nya ACEA nya sendiri kenapa om Turbo sering mnyarankan utk menghindari C2/C3 (dan lebih menyarankan A3/B4)


Nah baca2 disini ada bbrp macam ref oli kira2 mana yang paling tepat dan sesuai sperti :
1. Castrol Magnatec Profesional A5 5W-30
2. Q8 5W-30 dexos 1
3. AMSOIL SS series 5W-30
4. atau yang 0W-20 apakah jg cucok

Mhon advised nya, Terimakasih

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 395
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by k0b0chan » 29 Aug 2016, 15:38

Lagi coba pake hx8 di 2GD.. So far enteng, tp asep berasa lebih pedes d banding pake fk mash. Suara lebih garing dikit. Tp berasa atas lebih kosong. Imho

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15367
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by Turboman » 29 Aug 2016, 15:54

gmb86 wrote:Om Turbo, dan om's lainnya

Mhon ijin mnanyakan, mobil sya besutan GM dg tipe mesin STEC III, tahun 2015,. dngar2 yang mana mesin ini adalah develop dr GM Daewoo Korea, nah sya masih binggung ini tipe mesin flat tappet atau sudah roller rocker arm,. kemudian oli yg benar2 cocok untuk mesin ini apa ya ? dan yg sesuai dg BBM di Indo (sya sering gunakan BBM RON 92/RON 90). selama ini BERES menganjurkan DEXOS 1 merk GM tech 5W-30, klo di luaran setara dengan Shell HX 8 AG, full syntch. Nah masalah nya ini di BERES dan manual book di anjurkan utk ganti tiap 12 bln, namun saya agak ragu hal itu,. Saya sudah coba browsing nilai TBN tapi belum menemukan, kemudian kondisinya apakah oli tsb low SAPS ? jg tdk sya temukan, hanya saja API nya sudah SN, artinya jk sya baca2 API SN ini low SAPS (yg mana buat flat tapped mesin) kurang bagus krn kandungan ZDDP dikurangi,.

kemudian pertanyaan lain nya ACEA nya sendiri kenapa om Turbo sering mnyarankan utk menghindari C2/C3 (dan lebih menyarankan A3/B4)


Nah baca2 disini ada bbrp macam ref oli kira2 mana yang paling tepat dan sesuai sperti :
1. Castrol Magnatec Profesional A5 5W-30
2. Q8 5W-30 dexos 1
3. AMSOIL SS series 5W-30
4. atau yang 0W-20 apakah jg cucok

Mhon advised nya, Terimakasih
Ya om cari tahu dong mesin om Roller R or flat tappet

API SN itu perbaikan dr SM, kadar zddp sama, tapi biasanya kadar Moly / Boron ditambah, dan ada klausul Phosporous retention

ACEA C series is low SAPS

kensfield
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 14 Aug 2016, 13:46

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by kensfield » 29 Aug 2016, 16:14

andyez86 wrote:
paidjho wrote:Maksud saya setiap grade ada range nya Om... Nah, bisa cari yg range nya beda tipis, sepertinya + 2 Cst point gak apa2.

Btw, om Andy tinggal dimana ya? Oli sn/cf masak gak nemu? Castrol, shell shu, hx8, fastron gold yg mb 229.5 juga gak ada?

Image
D solo om,td di toko oli yg saia samperin adanya shell helix ultra..ini bs buat diesel?ud multigrade..?klo castrol entah kenapa ga sreg pke merk ini..haha...jd ga pernah mau pake....hx8 td ga liat d toko nya...
Om boleh nanya shu 5w30 dapet di mana. Soalnya aku nyari shu malah ga dpt
Kalo hx 8 waktu itu beli di toko 158 kalo gak salah

Chevyman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 580
Joined: 12 Feb 2013, 19:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by Chevyman » 30 Aug 2016, 06:07

permisi om turbo...klo petronas syntium 3000LL 5w 30 vs fastron gold 5w 30 performance nya bagus mana om di mesin 2GD?


thanks.....

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15367
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by Turboman » 30 Aug 2016, 09:04

Chevyman wrote:permisi om turbo...klo petronas syntium 3000LL 5w 30 vs fastron gold 5w 30 performance nya bagus mana om di mesin 2GD?


thanks.....
3000 LL

Chevyman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 580
Joined: 12 Feb 2013, 19:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by Chevyman » 30 Aug 2016, 09:37

Turboman wrote:
Chevyman wrote:permisi om turbo...klo petronas syntium 3000LL 5w 30 vs fastron gold 5w 30 performance nya bagus mana om di mesin 2GD?


thanks.....
3000 LL
Trims om turbo...

sekondel
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 08 Jan 2014, 10:13

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by sekondel » 30 Aug 2016, 13:59

om turbo nanya donk.. antara shell ultra 5w/30 vs amsoil 5/30 vs mobil 1 5w/30 botol emas utk mesin 1KR-DE paling cocok yg mana ya?
thanks..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15367
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by Turboman » 30 Aug 2016, 14:09

sekondel wrote:om turbo nanya donk.. antara shell ultra 5w/30 vs amsoil 5/30 vs mobil 1 5w/30 botol emas utk mesin 1KR-DE paling cocok yg mana ya?
thanks..
Pake Kendall 5W30 semi synth cukup

cuman 85 - 90 rb / L

di Sanjaya knalpot - DTMF or Cakra - taman palem

sekondel
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 08 Jan 2014, 10:13

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by sekondel » 31 Aug 2016, 07:01

Turboman wrote:
sekondel wrote:om turbo nanya donk.. antara shell ultra 5w/30 vs amsoil 5/30 vs mobil 1 5w/30 botol emas utk mesin 1KR-DE paling cocok yg mana ya?
thanks..
Pake Kendall 5W30 semi synth cukup

cuman 85 - 90 rb / L

di Sanjaya knalpot - DTMF or Cakra - taman palem
wah, masalahnya kendall cukup susah di tempat ane omm.. dtmf pun jauh.. :big_cry:
kalo diantara merk yg saya ajukan, rekomendasi nya yg mana ya om? antara ultra, amsoil, mobil 1 atau fastron gold?
thanks

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by ilhami » 31 Aug 2016, 09:05

http://www.otomania.com/read/2016/08/29 ... uta.Rupiah

Oli Avanza sudah setara mobil-mobil honda,captiva dsb.

Spesifikasi oli mesin Toyota Grand New Avanza dan Grand New Veloz, yaitu 0W-20. Rekomendasi dari pabrikan, bisa menggunakan pelumas Toyota Motor Oil (TMO) Lubricant, TMO Lubricant Full Synthetic 0W-20 ECO Power API SN GF- 5.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15367
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by Turboman » 31 Aug 2016, 09:21

sekondel wrote:
Turboman wrote:
sekondel wrote:om turbo nanya donk.. antara shell ultra 5w/30 vs amsoil 5/30 vs mobil 1 5w/30 botol emas utk mesin 1KR-DE paling cocok yg mana ya?
thanks..
Pake Kendall 5W30 semi synth cukup

cuman 85 - 90 rb / L

di Sanjaya knalpot - DTMF or Cakra - taman palem
wah, masalahnya kendall cukup susah di tempat ane omm.. dtmf pun jauh.. :big_cry:
kalo diantara merk yg saya ajukan, rekomendasi nya yg mana ya om? antara ultra, amsoil, mobil 1 atau fastron gold?
thanks
Antara Amsoil / M1

Tinggal cari yg paling murah aja

Fastron Gol 5W30 udah termasuk oli low SAPS krn MB 229.51

Sedang 1KR-DE masih flat tappet

Btw kalo misal beli Kendall, lgs aja ambil 1 dus misalnya, jadi bisa utk 3X ganti oli

*bukan seles kendall*

IvanS
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 17 Aug 2016, 11:29

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by IvanS » 31 Aug 2016, 09:26

Om Turbomon & rekan2 saya mau nanya..

Oli yg bagus utk bmw 320i e90 pake apa ya ? Saya udh pernah coba Aral 5-40w dan skr pake Mobil1 5-30w.. Apa sudah tepat saya pakai Mobil1 ?

Ada alternatif lainnya ? Budget max 150rb/L

Thanks

snoepje
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by snoepje » 31 Aug 2016, 09:38

Turboman wrote:
sekondel wrote:om turbo nanya donk.. antara shell ultra 5w/30 vs amsoil 5/30 vs mobil 1 5w/30 botol emas utk mesin 1KR-DE paling cocok yg mana ya?
thanks..
Pake Kendall 5W30 semi synth cukup

cuman 85 - 90 rb / L

di Sanjaya knalpot - DTMF or Cakra - taman palem
Om Turbo,

mau nanya Cakra Taman Palem sama Cakra Taman Ratu pemiliknya sama nggak ya ?
Soalnya saya pernah lihat juga ada Cakra di Taman Ratu.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15367
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by Turboman » 31 Aug 2016, 13:42

IvanS wrote:Om Turbomon & rekan2 saya mau nanya..

Oli yg bagus utk bmw 320i e90 pake apa ya ? Saya udh pernah coba Aral 5-40w dan skr pake Mobil1 5-30w.. Apa sudah tepat saya pakai Mobil1 ?

Ada alternatif lainnya ? Budget max 150rb/L

Thanks
kalo mau enak kasik 0W30

spt Amsoil SSO / AZO misalnya

susumilo
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 18 Jan 2016, 15:50

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by susumilo » 31 Aug 2016, 14:23

Om Turboman dan rekan2 lain..
Saran dong oli untuk Toyota wish 2005 sy, mesin 1zz-fe, KM 75rb..
Sekarang pakai oli FK Massimo freshing 5w-30.
Ada saran oli lain utk alternatif yg oke? Fk Massimo ini kemarin 150rb/liter.
Sy lokasi di jkt om..

Thanks before

Sent from my SM-G900H using Tapatalk

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15367
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by Turboman » 31 Aug 2016, 16:48

susumilo wrote:Om Turboman dan rekan2 lain..
Saran dong oli untuk Toyota wish 2005 sy, mesin 1zz-fe, KM 75rb..
Sekarang pakai oli FK Massimo freshing 5w-30.
Ada saran oli lain utk alternatif yg oke? Fk Massimo ini kemarin 150rb/liter.
Sy lokasi di jkt om..

Thanks before

Sent from my SM-G900H using Tapatalk
cari 0W30

ToniGun
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 01 Oct 2014, 22:13

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by ToniGun » 31 Aug 2016, 19:46

gmb86 wrote:Om Turbo, dan om's lainnya

Mhon ijin mnanyakan, mobil sya besutan GM dg tipe mesin STEC III, tahun 2015,. dngar2 yang mana mesin ini adalah develop dr GM Daewoo Korea, nah sya masih binggung ini tipe mesin flat tappet atau sudah roller rocker arm,. kemudian oli yg benar2 cocok untuk mesin ini apa ya ? dan yg sesuai dg BBM di Indo (sya sering gunakan BBM RON 92/RON 90). selama ini BERES menganjurkan DEXOS 1 merk GM tech 5W-30, klo di luaran setara dengan Shell HX 8 AG, full syntch. Nah masalah nya ini di BERES dan manual book di anjurkan utk ganti tiap 12 bln, namun saya agak ragu hal itu,. Saya sudah coba browsing nilai TBN tapi belum menemukan, kemudian kondisinya apakah oli tsb low SAPS ? jg tdk sya temukan, hanya saja API nya sudah SN, artinya jk sya baca2 API SN ini low SAPS (yg mana buat flat tapped mesin) kurang bagus krn kandungan ZDDP dikurangi,.

kemudian pertanyaan lain nya ACEA nya sendiri kenapa om Turbo sering mnyarankan utk menghindari C2/C3 (dan lebih menyarankan A3/B4)


Nah baca2 disini ada bbrp macam ref oli kira2 mana yang paling tepat dan sesuai sperti :
1. Castrol Magnatec Profesional A5 5W-30
2. Q8 5W-30 dexos 1
3. AMSOIL SS series 5W-30
4. atau yang 0W-20 apakah jg cucok

Mhon advised nya, Terimakasih
STECH III sdh roller rocker arm, om

carlzeiss
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by carlzeiss » 31 Aug 2016, 22:39

Permisi om, sekarang lagi pake HRV 1.5 CVT , pengen punya mobil enteng tapi budget terbatas dan nyari gc tinggi jadilah ambil mobil ini, tapi masih pengen mobil yang enteng dan kenceng jadi diempanin ron98 sama lagi pake oli redline 5w-30 dan sebentar lg udh mau jadwalnya ganti oli, apa ada rekomen oli yang performanya lebih bagus dibanding redline 5w-30 ini ?
FYI : udh pernah coba royal purple 5w-30, shell ultra 5w-30, fk massimo 5w-30,Q8 , Eneos sustina,Eneos non sustina .

dan apakah benar kalo sering high rpm tidak boleh pake yang 0w-20 ?
HRV E ce-pe-teh + Toyo tranpath + noblesse + Ron 98 :weekk:

Locked

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: foris, imansyx, Mamang555, taniasurya078, Winz and 13 guests