Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

Locked
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15353
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by Turboman » 23 Aug 2016, 06:43

andyez86 wrote:
Turboman wrote:
Roadshow wrote:Okay deh semua nya. Thank you untuk saran dan informasi nya. Kyk nya saya pilih yg 15w40 aja.. masih masuk menurut manual nya soal nya. Thank you
Utk AN PJS 4N15 kalo mau ekonomis dan affordable bisa pakai

Q8 T800 - 10W40 - API CI-4

Shell Rimula R5 - 10W40 (yg harga promo)

jatuh2-nya sekitar 80 - 90 rb / L

Bisa pakai 10 rb km / 12 bulan max

menimbang 4N15 nguapnya parah, ane lebih rekomen buntut 40 aja

10W40 kekentalan maximum jika ingin performa tetap enak

kalo 15W40 tarikan berat, alhasil BBM bisa boros dan warming up jadi lama

dan kalo mesin2 yg didisain utk oli encer kita kasih oli kental, dlm jangka panjang ada trade off juga lho

Permisi..mau nanya dong,Klo ANKI dikasi oli 15w40 efeknya jg sama ya?tarikan berat,BBM boros dan warming up jadi lama??bntr lagi waktunya ganti oli nihh...hehehe
2GD kasih 5W30 om

15W40 mah oli utk mesin Panther / Canter / Truk / Genset

sayanganjing
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 18 May 2016, 18:03

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by sayanganjing » 24 Aug 2016, 21:17

@bro turbo: boleh bantu info oli hdeo 5w30 utk 4n15 yg budget sekitar 100-150k

Kalau bisa yg harga normal aja, soalnya keliatannya udah gak ada yg promo lagi hehe

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15353
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by Turboman » 25 Aug 2016, 07:01

sayanganjing wrote:@bro turbo: boleh bantu info oli hdeo 5w30 utk 4n15 yg budget sekitar 100-150k

Kalau bisa yg harga normal aja, soalnya keliatannya udah gak ada yg promo lagi hehe
4N15 kasi 5W40 aja sebab nguapnya parah

sayanganjing
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 18 May 2016, 18:03

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by sayanganjing » 25 Aug 2016, 10:23

Turboman wrote:
sayanganjing wrote:@bro turbo: boleh bantu info oli hdeo 5w30 utk 4n15 yg budget sekitar 100-150k

Kalau bisa yg harga normal aja, soalnya keliatannya udah gak ada yg promo lagi hehe
4N15 kasi 5W40 aja sebab nguapnya parah
boleh minta sarannya bro turbo utk 5w40 yg harganya max 150k harga non promo

tks bro

User avatar
satria120s
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 04 Oct 2013, 11:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by satria120s » 25 Aug 2016, 14:47

Good Day All,

Numpang nanya.. utk LCGC Suzuki, yg rekomen apa yah?

Fyi,
ini mobil beli 2nd di 2700-an KM.. so dari baru cuma pernah ganti oli sekali (servis rutin)

saat ini udah 8500an KM, suara dan tarikan uda mulai ga enak..

ada saran kah oli yg speknya cukup dan harganya affordable?

Pemakaian 2 hari sekali (dipake cuma pas tanggal ganjil) PP kantor-rumah kurleb 16KM (Tanah abang - Sudirman ujung), ga sering macet2an..

Thanks before..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15353
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by Turboman » 25 Aug 2016, 15:09

Mesin LCGC bensin NA utk amannya kasih 5W30 aja

hackers11
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by hackers11 » 25 Aug 2016, 15:26

sore, ada yg bisa kasi saran oli untuk corolla gti ga?
disaranin karena mobil jadul pk 10w 40 mineral kemaren, tp harga beda tipis sama synthetic 10w 30. kalo liat manual enginenya malah di cuaca panas maunya 20w 40 ato 20w 50, tp kyknya susah dicari, mohon sarannya :big_smile]

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15353
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by Turboman » 25 Aug 2016, 16:06

hackers11 wrote:sore, ada yg bisa kasi saran oli untuk corolla gti ga?
disaranin karena mobil jadul pk 10w 40 mineral kemaren, tp harga beda tipis sama synthetic 10w 30. kalo liat manual enginenya malah di cuaca panas maunya 20w 40 ato 20w 50, tp kyknya susah dicari, mohon sarannya :big_smile]
kasih 10W40 API SL or MB 229.1 / ACEA A3 / B4

hackers11
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by hackers11 » 25 Aug 2016, 16:11

Turboman wrote:
hackers11 wrote:sore, ada yg bisa kasi saran oli untuk corolla gti ga?
disaranin karena mobil jadul pk 10w 40 mineral kemaren, tp harga beda tipis sama synthetic 10w 30. kalo liat manual enginenya malah di cuaca panas maunya 20w 40 ato 20w 50, tp kyknya susah dicari, mohon sarannya :big_smile]
kasih 10W40 API SL or MB 229.1 / ACEA A3 / B4
thanks om turbo, kalo misal pk yg standarnya lebih tinggi kyk API SM ato SN masalah ga ya?
kebetula internet dah bantu ngumpulin listnya hehe, kyknya ambil salah satu dr list ini nantinya. Shell Helix HX7, Castrol Magnatec A3/B4, Motul Power 2100

mcdelivery
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 25 Jan 2016, 14:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by mcdelivery » 25 Aug 2016, 16:35

Om turbo, kalo mobil dngan oli castrol magnatec yg tbn 10 5w/30, sempat g dipanasin sama sekali selama 2 bulan, kudu ganti ga ya??

User avatar
satria120s
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 04 Oct 2013, 11:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by satria120s » 25 Aug 2016, 16:55

Turboman wrote:Mesin LCGC bensin NA utk amannya kasih 5W30 aja
Ada merek rekomen?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15353
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by Turboman » 25 Aug 2016, 19:50

hackers11 wrote:
Turboman wrote:
hackers11 wrote:sore, ada yg bisa kasi saran oli untuk corolla gti ga?
disaranin karena mobil jadul pk 10w 40 mineral kemaren, tp harga beda tipis sama synthetic 10w 30. kalo liat manual enginenya malah di cuaca panas maunya 20w 40 ato 20w 50, tp kyknya susah dicari, mohon sarannya :big_smile]
kasih 10W40 API SL or MB 229.1 / ACEA A3 / B4
thanks om turbo, kalo misal pk yg standarnya lebih tinggi kyk API SM ato SN masalah ga ya?
kebetula internet dah bantu ngumpulin listnya hehe, kyknya ambil salah satu dr list ini nantinya. Shell Helix HX7, Castrol Magnatec A3/B4, Motul Power 2100
Mesin flat tappet / solid tappet hindari API SM / ILSAC GF-4

krn api sm kadar ZDDP nya rendah

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15353
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by Turboman » 25 Aug 2016, 19:50

mcdelivery wrote:Om turbo, kalo mobil dngan oli castrol magnatec yg tbn 10 5w/30, sempat g dipanasin sama sekali selama 2 bulan, kudu ganti ga ya??
ga masalah lah

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11851
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by ricz » 25 Aug 2016, 21:40

Selamat malam.... Nubie mau nanya oli, tp oli motor.... Harusnya sih gak OOT krn masih menyangkut oli mesin... :mky_01:

Gue mau nanya, oli apa yg rekomendid buat motor Vario 125 2016? Budget sih kalo bisa yg murah, cuma jangan smpe mempengaruhi tarikan jd boyo gitu... Maklum anak kost :mky_01: terus interval ganti oli motor biasanya brp ribu km sekali?

Makasih sblmnya :mky_01:
-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

andyez86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by andyez86 » 25 Aug 2016, 21:49

ricz wrote:Selamat malam.... Nubie mau nanya oli, tp oli motor.... Harusnya sih gak OOT krn masih menyangkut oli mesin... :mky_01:

Gue mau nanya, oli apa yg rekomendid buat motor Vario 125 2016? Budget sih kalo bisa yg murah, cuma jangan smpe mempengaruhi tarikan jd boyo gitu... Maklum anak kost :mky_01: terus interval ganti oli motor biasanya brp ribu km sekali?

Makasih sblmnya :mky_01:
Kan ada trit khsusus oli motor om... :mky_01: pake shell ax7 scooter aja,saia pke buat vario 125 sm 150 yg d rmh dari baru ga ada masalah,125 std yg 150 ud pnp+ferrox+iridium jg enak2 aja..

doge
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by doge » 25 Aug 2016, 22:28

ricz wrote:Selamat malam.... Nubie mau nanya oli, tp oli motor.... Harusnya sih gak OOT krn masih menyangkut oli mesin... :mky_01:

Gue mau nanya, oli apa yg rekomendid buat motor Vario 125 2016? Budget sih kalo bisa yg murah, cuma jangan smpe mempengaruhi tarikan jd boyo gitu... Maklum anak kost :mky_01: terus interval ganti oli motor biasanya brp ribu km sekali?

Makasih sblmnya :mky_01:
murah seberapa? ada yg nganggep oli 200k/l worth it lo...

hmm... klo aku ada v150 sm bit karbu di rmh skrg pke t*o10-40(sebelum ini pke p*t 10-40)
gnti oli 1th 1x, krn 1th paling jalan 2000an km... (hemat kan? bwt 2motor cm 75k, krn aku beli oli cm 1L, sisanya dr sisa gnti oli ipah; 700an ml/motor udh smpe garis atas dipstik) gnti sndiri... hemat waktu (ga prlu ngantri beres) ngacir.. alus lg mesinnya...

interval gnti ya tergantung oli... klo oli motor biasanya max 2000km ato 6bln (rajin" cek dipstiknya... klo pke m*x nguapnya dewa...) klo oli mobil bervariasi... cek warung sebelah (clue: user oli mobil di motor)
:ngacir:

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11851
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by ricz » 26 Aug 2016, 10:20

@om2 yg diatas :


Sebisa mungkin 50 ribu per liter lah.... :mky_01:

Shell scooter berapa ya?

Kalo AHM oil rekomendid?
-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

hackers11
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: RE: Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by hackers11 » 26 Aug 2016, 11:56

Turboman wrote:
hackers11 wrote:
Turboman wrote: kasih 10W40 API SL or MB 229.1 / ACEA A3 / B4
thanks om turbo, kalo misal pk yg standarnya lebih tinggi kyk API SM ato SN masalah ga ya?
kebetula internet dah bantu ngumpulin listnya hehe, kyknya ambil salah satu dr list ini nantinya. Shell Helix HX7, Castrol Magnatec A3/B4, Motul Power 2100
Mesin flat tappet / solid tappet hindari API SM / ILSAC GF-4

krn api sm kadar ZDDP nya rendah
thanks infonya om turbo :big_deal:

andyez86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: RE: Re: RE: Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by andyez86 » 26 Aug 2016, 14:58

Turboman wrote:
andyez86 wrote:
Turboman wrote: Utk AN PJS 4N15 kalo mau ekonomis dan affordable bisa pakai

Q8 T800 - 10W40 - API CI-4

Shell Rimula R5 - 10W40 (yg harga promo)

jatuh2-nya sekitar 80 - 90 rb / L

Bisa pakai 10 rb km / 12 bulan max

menimbang 4N15 nguapnya parah, ane lebih rekomen buntut 40 aja

10W40 kekentalan maximum jika ingin performa tetap enak

kalo 15W40 tarikan berat, alhasil BBM bisa boros dan warming up jadi lama

dan kalo mesin2 yg didisain utk oli encer kita kasih oli kental, dlm jangka panjang ada trade off juga lho

Permisi..mau nanya dong,Klo ANKI dikasi oli 15w40 efeknya jg sama ya?tarikan berat,BBM boros dan warming up jadi lama??bntr lagi waktunya ganti oli nihh...hehehe
2GD kasih 5W30 om

15W40 mah oli utk mesin Panther / Canter / Truk / Genset
5w30 di daerah saya kymya susah om...hr ini uda muterin 5 toko oli yg mnrt saya gede n lgkap ga ada oli diesel 5w30,ada jg lupromax 5w40...klo ga 5w30 alternatif lain minimal apa ya... :mky_01: makasi sblmnya

rgx1818
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 26 Aug 2016, 19:18

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by rgx1818 » 26 Aug 2016, 19:46

destined wrote:
Turboman wrote:Mitsu mirage flat tappet, saya nemu gambarnya....in less than 3 minutes

Om destined kok bisa ga nemu ya

Well, hindari ACEA C series deh, back to API SL / SN or ACEA A / B series or 5W30 yg meet MB 229.5 bisa pake

Paling rekomen = Ams ASL 5W30 di Graha....itu kalo dia abis ga bakalan ada lagi tuh harga segitu

Iya gk nemu yg soal mesin, thx ya om ud dicariin type mesinnya..
Kalo sy gk nemu AMS murah, boleh gak fastron gold ajah??
PERFORMANCE LEVEL
FASTRON GOLD SAE 5W-30 has an International
quality level of API SN/CF, ACEA C3-08, A3/B3-08,
A3/B4-08, Mercedes Benz Sheet 229.51, BMW Long
Life 04, VW 502 00/505 00, and Porsche.

Specnya kaya bgitu om turbo (ada ACEA "C" series tapi MB 229.51)
Jd gimana tuh???

um turbo, baca2 panduan om, pengen ganti mirage di km 10000, dengan mobil1 5w30, api SN, meet A1/B1, ilsac gf4,
cuma seperti kata destined, di buku panduan mirage indonesia oli 0w20 5w30 5w40 harus ada syarat meet A3/B3, A5/B5. sedangkan sya liat manual book australi dan japan hanya ada meet ilsac, 0w20 api SN.
jadi bingung, apakah mobil1 5w30 masi memenuhi syarat, karena bukan A3/B3.
thanks atas bantuan ilmu nya

paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 663
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by paidjho » 26 Aug 2016, 22:19

Coba check viscosity di 40 dan 100 derajat Om, mana yg lebih mendekati 5w30. Apakah 0w40 atau 5w40. Tiap merek agak beda visco nya.
Cmiiw.

FMEAKD
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1455
Joined: 26 Mar 2011, 13:18

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by FMEAKD » 26 Aug 2016, 23:24

Selama rentang nya 40... Yaa sama semua pas 100 derajat... Cmiiw ya..

paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 663
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by paidjho » 26 Aug 2016, 23:41

Maksud saya setiap grade ada range nya Om... Nah, bisa cari yg range nya beda tipis, sepertinya + 2 Cst point gak apa2.

Btw, om Andy tinggal dimana ya? Oli sn/cf masak gak nemu? Castrol, shell shu, hx8, fastron gold yg mb 229.5 juga gak ada?

Image

andyez86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by andyez86 » 27 Aug 2016, 00:11

paidjho wrote:Maksud saya setiap grade ada range nya Om... Nah, bisa cari yg range nya beda tipis, sepertinya + 2 Cst point gak apa2.

Btw, om Andy tinggal dimana ya? Oli sn/cf masak gak nemu? Castrol, shell shu, hx8, fastron gold yg mb 229.5 juga gak ada?

Image
D solo om,td di toko oli yg saia samperin adanya shell helix ultra..ini bs buat diesel?ud multigrade..?klo castrol entah kenapa ga sreg pke merk ini..haha...jd ga pernah mau pake....hx8 td ga liat d toko nya...

paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 663
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 06

Post by paidjho » 27 Aug 2016, 00:28

Oh piyantun solo toh... Salam kenal Om...

Saya pake shu 5w30 di 2GD juga kok...

Locked

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: syakir, Wistuwis and 13 guests